Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Морошка-79

Как убедить мужа обследоваться и лечиться у психиатра?

Recommended Posts

16 минут назад, Осенняя сказка сказал:

Ну а какой другой выход? Значит - ультиматум. Только не с глазу на глаз, а как-то заочно.

Мне кажется, именно в этом случае лучше говорить  глаза в глаза. А заочно как? Это не телефонный разговор. 
Раз это не шиза и он не буйный,  почему не поговорить лично.
Я просто боялась за Автора, что если это шизофрения, он может взорваться и  стать неуправляемым -- но это другое расстройство, там буйство не предусмотрено, так сказать. 

Скрытый текст

Ещё, если муж крещёный, я б в храм сходила и заказала сорокоусты и молебны о здравии болящего, в трёх или семи храмах, чтоб одновременно читали 

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

24 минуты назад, Морошка-79 сказал:

Характер у него тяжёлый. Он лидер по натуре и с такими очень сложно. И доктор сказал, что тяжело мне будет.

Но при этом вы достаточно близки и он вам доверяет. Давите на это, что ближе вас у него никого нет и вы желаете ему добра, вам обоим, вашей семье. Понятно, что успех не гарантирован, но попытаться можно. Будьте тверже, стойте на своем и не позволяйте ему отмахнуться. Не показывайте ему, что готовы уступить. Пусть принимает решение.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

20 минут назад, Дальние Дали сказал:

просто боялась за Автора, что если это шизофрения, он может взорваться и  стать неуправляемым -- но это другое расстройство, там буйство не предусмотрено, так сказать

Рискну написать - дело в том, что при шизофрении, в общем то, буйство и агрессия это тоже очень редкие случаи. Есть исследования - мужчины, которые страдают данным заболеванием, проявляют агрессию в 6,5 раз реже, чем здоровые. А женщины совершают опасные действия в 15 раз чаще. Агрессия при шизофрении проявляется в разы реже, чем например  при алкоголизме.

Но, как говорится иногда и палка стреляет. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

29 минут назад, Дальние Дали сказал:

Раз это не шиза и он не буйный,

А кто дал гарантию?

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Инволционный параноид тяжелое заболевание, подбор терапии должен быть в стационаре, так врачи смогут отслеживать действие препаратов и корректировать дозировку. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 3

1 час назад, Бутки сказал:

подбор терапии должен быть в стационаре, так врачи смогут отслеживать действие препаратов и корректировать дозировку. 

Врач так и сказал Автору, но в том и загвоздка -- как ей уговорить супруга на лечение, да ещё на "психушку"... Хоть бы на визит к врачу уговорить вообще... если врач обладает способностью убеждать, то может уговорил бы его лечь в клинику. 

Я, может, не права, но тоже считаю, что и у психических срабатывает чувство любви, привязанности, привычки к партнёру. На этом чувстве можно вытащить к врачу и заставить лечиться. 

Не всех, конечно, но @Морошка-79, вам нужно пробовать все способы, все. 

Наш дед, мамин муж, был до болезни очень мягкий, тихий, добрый человек,  который не только никого не обидел, а даже и слова грубого в жизни не сказал. 

Когда сошёл с ума, то стал злобным, матерящимся, агрессивным стариком. Не узнавал никого, путал, меня считал за свою старшую сестру, но жену свою всегда узнавал и называл "ты мой бог", "мой ангел". Хотя, конечно, при виде неё не становился сразу шёлковым, но, например, открыть рот и съесть ложку каши или йогурта только она могла его уговорить, а то умер бы с голоду. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

10 часов назад, Дальние Дали сказал:

том и загвоздка -- как ей уговорить супруга на лечение, да ещё на "психушку"... Хоть бы на визит к врачу уговорить

Поговорить с мужем, использую аргументы, шантаж и пр., может согласится. Если нет, то подключать его родню, включая его сестру, где то автор писала, что она врач, и с ними решать вопрос о недобровольной госпитализации в стационар. Поговорить с врачом, пусть он даст путевку и пришлет психиатрическую перевозку, отвезут в стационар, там, может, сам подпишет доброволку, а может выдать психоз от неожиданности и тогда уже недоброволка через суд. Основание ст 29 п в,

• в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. 

А если не лечить, то состояние будет ухудшаться, инволюция- развитие назад

Изменено пользователем Бутки
  • Повышение репутации 2

16 часов назад, Осенняя сказка сказал:
17 часов назад, Дальние Дали сказал:

Раз это не шиза и он не буйный,

А кто дал гарантию?

Врач ПРЕДПОЛОЖИЛ диагноз, почему тут многие восприняли его за аксиому? То, что, скорее всего, не буйный, это хорошо, но и без агрессии "приятностей" хватает.

По сути, в отношении мужа, поход к психиатру ничего абсолютно не дал, оно и так было понятно, что с головой проблемы, нужно идти к врачу и начинать медикаментозное лечение. Я рада, что вам, @Морошка-79 это посещение помогло осознать реальность, это действительно тяжело.

17 часов назад, Дальние Дали сказал:

Я просто боялась за Автора, что если это шизофрения, он может взорваться и  стать неуправляемым -- но это другое расстройство, там буйство не предусмотрено, так сказать. 

Вы зашорено смотрите на ситуацию. Шизофрения это далеко не всегда буйство, да и инволюционный параноид - не подарок. Это и лечение постоянное, и практически гарантированная деменция в дальнейшем. Так что хрен редьки не слаще.

Изменено пользователем Пион4к
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 10

1 час назад, Бутки сказал:

Поговорить с врачом, пусть он даст путевку и пришлет психиатрическую перевозку, отвезут в стационар

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. 

При этом  он должен хотя бы иметь уже официальный диагноз и стоять на учете, а еще "лучше" - проявлять агрессию или самоагрессию. А в данном случае человек без диагноза, социализирован, свой бред посторонним не транслирует, к врачу не идет. Какой врач, не видя больного, куда-то его направлять будет со слов родственников? Кто его будет госпитализировать насильно? Только добровольно.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 6

Я бы тоже всё таки рассказала сестре. Возможно это не будет иметь никакого положительного эффекта, но при любых обстоятельствах она его , можно сказать, единственный близкий родственник. Заболевание не простое, наверное пожизненное, лучше ей знать и тоже "привыкнуть" к обстоятельствам.

• Повышение репутации 7

37 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Я бы тоже всё таки рассказала сестре. Возможно это не будет иметь никакого положительного эффекта, но при любых обстоятельствах она его , можно сказать, единственный близкий родственник. Заболевание не простое, наверное пожизненное, лучше ей знать и тоже "привыкнуть" к обстоятельствам.

Сначала поговорю с ним. Если совсем стена будет и встанет вопрос о расставании, то думаю надо сестре сказать. Но это самый крайний случай. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 11

1 час назад, Удивительное рядом сказал:

При этом  он должен хотя бы иметь уже официальный диагноз и стоять на учете,

А кто ему заочно диагноз поставит?

13 минут назад, Бутки сказал:

А кто ему заочно диагноз поставит?

Никто. Поэтому и выхода другого нет, кроме как попытаться убедить его пойти к врачу либо оставить один на один с болезнью. Сто раз это обсудили уже. Какая тут может быть психиатрическая перевозка?

• Повышение репутации 2

5 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Зачем говорить сейчас? Тем более, по факту, все это бла-бла-бла его жены, никакого официального диагноза нет, могут просто-напросто не поверить. Да даже если поверят. Сестра с братом не в близких отношениях, мать мужа тут тоже не помощник. Сейчас самый близкий человек к нему - @Морошка-79. Если муж согласится лечиться, то зачем им информированность родственников? пусть все обойдется в своем кругу, контроль состояния, прием лекарств. А вот если нет... То тут - да, сказать надо будет обязательно, ну а дальше уже не проблемы Автора.

Изменено пользователем Пион4к
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

8 часов назад, Бутки сказал:

Поговорить с врачом, пусть он даст путевку и пришлет психиатрическую перевозку, отвезут в стационар, там, может, сам подпишет доброволку, а может выдать психоз от неожиданности и тогда уже недоброволка через суд. Основание ст 29

Как мило! :smile:

Завтра вы не понравились соседке и она поговорит с врачом, попросит путёвку и психиатрическую перевозку, там вы может сама подпишите доброволку. Как вам такой вариант?  Не нравится? А чегойто? :o

Пока нет официального диагноза, никто никого никуда не отправит. 

Потому настраивать мужа на консультацию у врача. Другого пути нет. 

Или  развод и раздел имущества пока нет диагноза.

Не знаю какие сейчас законы. Возможно ли развестись без последствий, если потом будет поставлен психиатрический диагноз.

• Повышение репутации 1

51 минуту назад, Скоро Лето сказал:

Как мило! :smile:

Завтра вы не понравились соседке и она поговорит с врачом, попросит путёвку и психиатрическую перевозку, там вы может сама подпишите доброволку. Как вам такой вариант?  Не нравится? А чегойто? :o

Соседке придется для этого вызывать сначала полицию, если его заберут в отдел, то они уже вызывают дежурного психиатра и тот уже госпитализирует по состоянию. Я знаю как это делается. Я сама в психушке работаю больше 20 лет. 

• Повышение репутации 2

8 часов назад, Пион4к сказал:

инволюционный параноид - не подарок. Это и лечение постоянное, и практически гарантированная деменция в дальнейшем. Так что хрен редьки не слаще.

Насчёт деменции -- вчера поискала описание что это за болячка, и нашла конкретное указание на то, что деменция не развивается при этом заболевании. Правда, и излечения полного -- нет. Но,  что ещё очень важно -- тут нет разрушения личности, какие бывают при шизофрении или других тяжёлых расстройствах. То есть, грубо  говоря, вот это вот и будет его странность -- что враги следят, отравить хотят -- но в остальном он будет полностью социализированным, сам себя обслуживать, работать, сохранять критичность в других вопросах. В то время как при разных формах шизофрении люди иногда со временем не могут себя  обслуживать и потом их личность полностью разрушается. Здесь такого нет -- уже хорошо. Понятно, что психиатрия всегда не сахар, но тут уж из множества зол выпало меньшее.
slide-10.jpg.ecd150942abfc6212cb1afecc52f8b2f.jpg

9 часов назад, Бутки сказал:

А если не лечить, то состояние будет ухудшаться, инволюция- развитие назад

В данном случае "инволюция" всего лишь указание на возраст, в котором люди заболевают этой болячкой, это не про течение болезни, просто вот этот "инволюционный параноид" ещё по-другому называется  "старческая паранойя", потому что стартует в основном после 50, когда человек уже как бы увядает. 

51 минуту назад, Скоро Лето сказал:

Завтра вы не понравились соседке и она поговорит с врачом, попросит путёвку и психиатрическую перевозку

Насколько я знаю, чужие люди не могут инициировать такие вещи, как проверка какого-то человека на дееспособность/психиатрические заболевания,  это могут  только родные. Например, жена.  Правда,  есть ведь случаи, когда люди сходят с ума внезапно, причём сразу буйно -- таким вызывают и чужие люди, например случайные свидетели, но, видимо картина помешательства должна быть очевидной тогда всем вокруг. 

Изменено пользователем Дальние Дали

12 часов назад, Морошка-79 сказал:

Сначала поговорю с ним. Если совсем стена будет и встанет вопрос о расставании, то думаю надо сестре сказать. Но это самый крайний случай. 

Не знаю, как вас зовут. Можно дам совет? Как у вас с финансами? Для чего спрашиваю. По моему опыту лучше вызвать хорошего психиатра на дом. Это дорого, но оно того стоит. Очень часто во всех этих государственных клиниках и больницах сидят дилетанты. Они вам ничего не скажут, только заморочат голову. Не пожалейте денег. И муж будет слушать врача, который приедем к нему на дом, гораздо внимательнее. Поверьте, у меня есть опыт. Мужу просто будет неудобно послать человека, который лично к нему приедет.

PS. И ещё. Ничего не бойтесь. Ничего страшнее жизни нет. Думаю, справитесь. 

6 часов назад, Дальние Дали сказал:

Правда,  есть ведь случаи, когда люди сходят с ума внезапно, причём сразу буйно 

Поверьте, никогда ничего внезапного не бывает. Всегда будут предпосылки. И внимательный человек это заметит. Обычно перед психозом бывают 2-3 дня пограничного состояния. Тогда ещё можно что-то сделать. Если время упущено, то всё. Выводить человека из психоза можно 2-3 месяца. 

Да, ещё. Моему мужу в гос.учреждении поставили диагноз деменция.  Ага. В шахматы играет лучше меня. Очень логичный, ничего странного за ним не замечаю. Ещё учит меня. Ну, там рука руку моет. Психолог прямо выслуживалась перед заведующей отделением. Её фраза: "Как вы и предполагали, имя-отчество, у него деменция". И в глазки преданно смотрит. С заведующей у нас были трения, мстит.

Ну, не люблю я их. Уж простите. У меня с ними особый счёт.

Изменено пользователем Серая лесная дичь
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

1 час назад, Скоро Лето сказал:

Возможно ли развестись без последствий, если потом будет поставлен психиатрический диагноз.

Почему нельзя? При любом диагнозе можно. И с инвалидами разводятся, и никаких преимуществ при разделе имущества они не имеют.

Только что, Удивительное рядом сказал:

Почему нельзя? При любом диагнозе можно. И с инвалидами разводятся, и никаких преимуществ при разделе имущества они не имеют.

Почему сразу развод? А вы понимаете, что никто не застрахован? С каждым это может внезапно случится. А ну да, как ненужных котят будем выбрасывать. Кстати, инвалиды - это наследники по закону. Вы можете кому угодно завещать свою квартиру, но инвалид по закону будет иметь 50% от её стоимости. Можно даже оспорить в суде дарственную. Это для сведения.

3 минуты назад, Серая лесная дичь сказал:

А вы понимаете, что никто не застрахован? С каждым это может внезапно случится. А ну да, как ненужных котят будем выбрасывать

Тех, кто не согласен лечиться. Свою жизнь угробить - памятник никто не поставит. 

• Повышение репутации 2

Только что, Серая лесная дичь сказал:

Почему сразу развод?

Почему сразу? Не сразу. Наша автор предпринимает попытки понять ситуацию и все же отправить мужа к врачу. Тем более из ее беседы с доктором понятно, что состояние можно купировать и при правильном диагнозе и лечении вывести в ремиссию. Но есть один нюанс. Муж должен пойти к врачу и обследоваться профильно. Тогда у семьи шансы есть и неплохие.

При отказе мужа шансов нет. Как будет развиваться болезнь, что будет ей сопутствовать не известно. Может быть прямая угроза собственной безопасности. Тогда развод единственный выход. 

Невозможно стабилизировать алкоголика без его желания и человека с психическим отклонением тоже без его желания.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 5

6 минут назад, Серая лесная дичь сказал:

Почему сразу развод?

Я его предлагала?

8 минут назад, Вредная мама сказал:

Почему сразу? Не сразу. Наша автор предпринимает попытки понять ситуацию и все же отправить мужа к врачу. Тем более из ее беседы с доктором понятно, что состояние можно купировать и при правильном диагнозе и лечении вывести в ремиссию. Но есть один нюанс. Муж должен пойти к врачу и обследоваться профильно. Тогда у семьи шансы есть и неплохие.

При отказе мужа шансов нет. Как будет развиваться болезнь, что будет ей сопутствовать не известно. Может быть прямая угроза собственной безопасности. Тогда развод единственный выход. 

Невозможно стабилизировать алкоголика без его желания и человека с психическим отклонением тоже без его желания.

Всё правильно. Только муж реально не понимает, что он болен. Он в своём мире. И он не виноват. Вы же не будете обвинять человека, что у него случился гипертонический криз? Да, это искусство убедить. Тут только любовь и забота. Если человек верит жене, то будет её слушать. У меня муж раз 10 срывался в дикий психоз, прежде чем научился меня слушать и слышать. 

Изменено пользователем Серая лесная дичь
  • Повышение репутации 1

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.