Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Морошка-79

Как убедить мужа обследоваться и лечиться у психиатра?

Recommended Posts

6 минут назад, Морошка-79 сказал:

Если бы был просто запах и ничего больше, это было бы полбеды. Осложняется всё красным воспалённым горлом, кашлем, конъюктивитом. 

Очень похоже на симптомы аллергии. Все больше аллергиков становится и не обязательно, что с детства. Попробуйте антигистаминные препараты. 

Posted (edited)
23 часа назад, Морошка-79 сказал:

так как от врачей в обычных поликлиниках толку нет,

Правда что ли? Вы вот так чохом приложили всех врачей: в обычных бестолочи, в платных- разводилы...

Edited by сиреневое счастье
  • Like 2
  • Upvote 1

8 минут назад, Изморозь сказал:

Если на даче все эти симптомы проходят, то я бы дома тоже поискала источник раздражения. Возможно, где-то есть аллерген, с которым есть постоянный контакт.

Вы почитайте внимательно: сначала запах был только на работе. Стал работать дома. Потом в машине. Потом дома. Поживет на даче подольше - начнется и там. Это игры воспаленного мозга.

10 минут назад, Изморозь сказал:

Младший ребёнок кашлял на стеллаж, пропитанный натуральным воском для дерева. Стоило зайти в эту комнату - кашель был обеспечен.

Неужели не видите разницы? Конкретный стеллаж, или то там, то там, и человек сдирает обои, обивку мебели, запчасти (!!!) в машине, несет параноидальный бред про недоброжелателей и  дубликаты ключей? Не, я понимаю, что @Морошка-79 тяжело принять правду и пока легче не замечать очевидного, искать какие-то другие причины происходящего, но наши форумчанки-то с чего вдруг не обращают внимание на такие "мелочи"?

12 минут назад, Полярная лиса сказал:

Чтобы снять психоз, надо принимать нейролептики, и дело даже не в том, что их выписывает психиатр, к которому он не пойдет. Принимать препараты надо курсом, а он этого делать стопроцентно не будет, потому что жена захочет его отравить. Выход один: развод.

И не надо мне про горе и радость, это не тот случай.

К сожалению - да. Сестра отказывалась даже от простых ноотропов, хотя уже еле двигалась, сначала врала, потом, когда была поймана на вранье - психовала (вы меня хотите убить).

• Like 2
  • Upvote 7

25 минут назад, Морошка-79 сказал:

Если бы был просто запах и ничего больше, это было бы полбеды. Осложняется всё красным воспалённым горлом, кашлем, конъюктивитом. 

Может быть как психосоматика, так и реальная аллергическая реакция на что-то. Я выше писала - щитовидка иногда такое "выдает", другие варианты тоже, наверняка, есть. Проблема, повторюсь, не в том, реален ли запах и реальна ли аллергия (это совершенно не исключительные случаи, а вполне, я бы сказала, рядовые), а исключительно в его реакции на эту ситуацию. 

• Like 1
  • Upvote 3

1 минуту назад, Пион4к сказал:

К сожалению - да. Сестра отказывалась даже от простых ноотропов, хотя уже еле двигалась, сначала врала, потом, когда была поймана на вранье - психовала (вы меня хотите убить).

Я с психозом у мужа столкнулась очень близко, причём в самом начале психиатр не признал его своим, а возила я мужа в прославленную больницу. У него тогда был нарушен сон, обычные снотворные его не брали. Это потом я узнала, что при повреждения мозга нужны особые препараты. Симптомы нарастали, ибо лечения не было. Потом пришли глюки. Потом вызвали псих бригаду, когда муж начал отдавать команды на языке, которого он не знал и не любил. И только тогда были выписаны волшебные таблетки и налажен сон. Но муж таблетки принимал из моих рук, доверял. Я ему никогда не нанесла бы вреда. 

А мысли о разводе были. Развестись с лежачим мне бы совесть не позволила, я пыталась поставить его на ноги - не получилось. Пока не был купирован психоз, я его откровенно боялась - он лез в драку, когда я к нему подходила. Если б он не был парализован, я не рискнула бы оставаться с ним в одном доме. 

• Сожалею 3
  • Upvote 10

32 минуты назад, Полярная лиса сказал:

принимать нейролептики, и дело даже не в том, что их выписывает психиатр, к которому он не пойдет. Принимать препараты надо курсом, а он этого делать стопроцентно не будет, потому что жена захочет его отравить

Но ведь есть нейролептики в каплях. Я маме давала, таблетки ей было тяжело глотать.

Кстати, у мамы были зрительные галлюцинации. Капли ей помогли.

@Морошка-79 Вы можете сами сходить к неврологу или психиатру без мужа. Рассказать о симптомах и получить квалифицированный совет.

У меня с мамой было так. Я вызвала на дом терапевта по поводу кашля. Терапевт обратила внимание, что у мамы постоянно приоткрыт рот и предложила вызвать на дом невролога. Невролог обратила внимание на навязчивое движение рукой и оформила вызов психиатра на дом. То есть врачи обратили внимание на то, что я не замечала или не считала за симптом.

Психиатр говорил, что часто больного человека выдаёт взгляд, и неважно, что говорит больной или родственники.

• Like 1
  • Upvote 5

2 минуты назад, Классная мама сказал:

Но ведь есть нейролептики в каплях. Я маме давала, таблетки ей было тяжело глотать.

Кстати, у мамы были зрительные галлюцинации. Капли ей помогли.

@Морошка-79 Вы можете сами сходить к неврологу или психиатру без мужа. Рассказать о симптомах и получить квалифицированный совет.

У меня с мамой было так. Я вызвала на дом терапевта по поводу кашля. Терапевт обратила внимание, что у мамы постоянно приоткрыт рот и предложила вызвать на дом невролога. Невролог обратила внимание на навязчивое движение рукой и оформила вызов психиатра на дом. То есть врачи обратили внимание на то, что я не замечала или не считала за симптом.

Психиатр говорил, что часто больного человека выдаёт взгляд, и неважно, что говорит больной или родственники.

Я так и хочу сделать, но сначала сделать МРТ, чтобы идти с чем-то к врачу, не с одними словами. 

Внешне он абсолютно нормальный, адекватные человек. Визуально никаких странностей нет, всё как всегда. 

Posted (edited)
1 час назад, Жоржина сказал:

Я вот сейчас прям набрала в поисковике про это дело после ковида. Оказывается, очень много народу этим мается.

Понимаете,нормальный человек в подобных случаях и будет считать, что это с ним что-то не в порядке, и обследоваться. А больной на голову - подозревать недоброжелателей. 

Edited by Археоптерикс
  • Like 1
  • Upvote 4

Posted (edited)
3 минуты назад, Морошка-79 сказал:

Я так и хочу сделать, но сначала сделать МРТ, чтобы идти с чем-то к врачу, не с одними словами. 

Внешне он абсолютно нормальный, адекватные человек. Визуально никаких странностей нет, всё как всегда. 

К врачу вы можете для начала сама сходить на днях, а с МРТ вопрос решить позже. 

Edited by Изморозь

В давние-предавние доковидные времена мне периодически попадалась на глаза информация, что один из первых признаков опухоли головного мозга - это ощущение фантомных неприятных запахов.

Правда, был забавный случай. Помню, мне мерещился запах варёной  капусты, какой-то гадости, а муж и дети пожимали плечами, то ли пахнет, то ли нет. Я сразу поняла, что мне срочно надо голову проверить. Вон и врачи пишут. Мрт ничего опасного не выявила. И запах пропал. Во, думаю, как я сама себя накрутила, меньше надо всяких интернетов читать. А потом я как-то встретила соседку, очень деятельную и бдительную даму. Она спрашивает:" У вас запаха нет дома? Я ведь звонила в ЖЭК, чтобы пришли и подвал проверили. Там с канализационной трубой что-то было, подтекала."

• Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Пион4к сказал:

почитайте внимательно: сначала запах был только на работе. Стал работать дома. Потом в машине. Потом дома. Поживет на даче подольше - начнется и там. Это игры воспаленного мозга.

Или контакт с аллергеном продолжается и воздействие усиливается. Например  недовыполосканный стиральный порошок на одежде. Он может и вообще быть без особого сильного запаха. 

Потому что я тоже аллергик, и тоже скоро рехнусь, ибо источник определить не могу. Вначале были бронхоспазмы, потом кашель, сейчас добавился и конъюнктивит и заложенность носа. И не понять что с запахами творится.  И это всё пока только на работе, начинается во второй половине дня. В доме, на улице намного лучше. 

Психосоматикой объяснить нельзя, так как ещё одна аллергичная коллега с другой смены, но в этом же кабинете тоже такие симптомы имеет, но более сглаженные. 

Подозревали и цветы и средство для мытья пола. Сейчас под подозрением  бумажная пыль от документов и работа принтера. То есть когда распечатывать много документов, горячие листы пахнут краской.

Еще немного и тоже решу, что на работе травят. 

Кстати, меня давно проверяли на аллергены, - ничего не показало. Только дома на  сыпучие стиральные порошки и хлорку реакция  была такая же. 

Edited by Fox
  • Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Никеша сказал:

Проблема, повторюсь, не в том, реален ли запах и реальна ли аллергия (это совершенно не исключительные случаи, а вполне, я бы сказала, рядовые), а исключительно в его реакции на эту ситуацию. 

44 минуты назад, Археоптерикс сказал:

Понимаете,нормальный человек в подобных случаях и будет считать, что это с ним что-то не в порядке, и обследоваться. А больной на голову - подозревать недоброжелателей. 

Именно, и это ГЛАВНЫЙ критерий.

У моей близкой подруги начала терять чувствительность нога, вот просто идет-идет, потом вдруг - "нога пропала". Пошла к врачам, обследование, диагноз, инвалидность, периодические плановые госпитализации, постоянный курс лечения, относительно стабильное самочувствие и нормальный образ жизни.

У моей сестры все началось много-много лет назад с нарушения функциональности правой руки, дальше - больше: обе руки, потом ноги, но ничто и никто не мог ее заставить обратиться к врачам,  сначала - "сейчас само пройдет", потом все более истовая безумная воцерквленность, сильнейшее, все больше усиливающееся ОКР, ну и как результат - практически полная парализация. Пойди моя подруга по пути "само пройдет" и "Бог поможет", скорее всего, лежала бы так же. Займись вовремя моя сестра диагнозом, могла бы находится на текущий момент в удовлетворительном для качества жизни состоянии.

Вот и вся "небольшая" разница, когда головной мозг задет и  пострадал, а когда - нет.

Edited by Пион4к
  • Upvote 8

58 минут назад, Археоптерикс сказал:

Да я ж не говорю, что у него все в порядке. Я пишу, что это можно использовать как предлог затащить мужа к врачу. Может он прислушается, если ему сказать, что это последствия ковида и врач поможет избавиться от запахов. Вон почитала ещё, люди после ковида вплоть до суицида, депрессии, панических атак и бог знает чего ещё доходят. Я и не подозревала тоже, например, что на самом деле такие последствия могут быть. Автору ведь нужно как - то его уговорить к врачу пойти? 

• Upvote 1

Posted (edited)
4 часа назад, Жоржина сказал:

Я и это кресло всё нюхала и бардак свой. Вот как дура, ей - богу. Сижу в кресле - воняет. Нюхаю специально кресло и бардак свой - не воняет. Кресло хотелось выбросить. Потом само перестало вонять.

Вы описываете совсем иную ситуацию. У моей соседки было как у вас, это было у неё  после ковида, перенесённого в лёгкой форме на ногах -- тоже всё воняло именно гарью, и даже еда, любая, как она говорит,  была к привкусом гари. Длилось год. Она из-за этого жутко психовала. Только вот она,  как и вы, понимала что это глюки и последствия болезни -- а у Автора супруг уверен, что есть некий враг,  который его преследует, и который  нарочно его травит неким газом, проникая в их квартиру, подкидывая этот газ в машину,  подделывая ключи. Это прямо классическое описание стартовавшей шизы.  Потому что, судя по описаниям поражений мозга -- там больным  мерещатся совсем другие запахи: гарь, дым и гниение (тухлые яйца). Но не химические резкие запахи (читала вот тут: Обонятельные Галлюцинации) А ему воняет -- чем-то химическим, резким. Выходит -- скорее всего дело не в проблемах с мозгом, а в психиатрии. И по описаниям психиатрии похоже именно на шизофрению, поскольку есть бред преследования и галлюцинации связанные с запахом некоего особого химического газа, но нет иных  нарушений (потому что при Альцгеймера было б ещё и  нарушение и речи и многое иное).  А шизофрению, как я читала, сейчас могут даже вылечить, если она свежая и в лёгкой форме.  А ведь бывает и злокачественная шиза, которая быстро прогрессирует и приводит к  полному распаду личности. 

В случае Автора надо настаивать на МРТ и на психиатре -- обязательно, и очень быстро.  

5 часов назад, Морошка-79 сказал:

На сегодняшний день такой опасности нет, агрессии у него нет и никогда не было. Он всегда был добрым

Вы помните его здоровым -- а сейчас он не здоров точно. И что с ним -- только врач вам скажет, тут никакой интернет не поможет, к сожалению. Поймите -- чем раньше вы его уговорите, тем лучше, вдруг у него разовьётся острый психоз и он станет буйным? Вы с ним не справитесь тогда. Он может быть опасен себе и вам. У него точно есть проблема и эту проблему необходимо выявить, а потом работать над устранением.  

Я смотрела ролик про женщину с шизой, которая сама вне обострения со смехом рассказывала, как решила что её муж -- это подосланный следить за ней инопланетянин и положила нож под подушку, чтоб зарезать его ночью, когда он уснёт. Мужа спасло только то что он случайно  нашёл  тот нож и вызвал психиатрическую помощь. Её забрали в больницу, пролечили и она снова стала нормальной и вернулась к работе и к мужу. 

Сегодня ваш муж сдирает обивку с дивана, а завтра решит что тот его враг, который якобы травил его на старой работе и в машине, и  якобы приходил в  вашу квартиру, подделав ключи --  нанял вас, чтоб вы вместо него приносили домой тот самый газ в квартиру,  чтоб его дотравить. Или вообще решит что тот его типа враг  неким образом вами управляет, отдавая тайные команды прямо вам в мозг посредством излучений (одно из самых  распространённых бредовых расстройств при куче псих.заболеваний -- внушение мыслей, приказов  на расстоянии).  И тогда один Бог ведает, на что он будет способен. Стоит узнать  телефон психиатрической неотложки -- на всякий случай. 

Edited by Дальние Дали
  • Like 1
  • Upvote 10

13 минут назад, Жоржина сказал:

Я пишу, что это можно использовать как предлог затащить мужа к врачу

У него психоз, а не слабоумие. Взрослый, дееспособный мужик, с техническим образованием, развитым интеллектом. Ну какие "предлоги"?

• Like 3

3 минуты назад, Пион4к сказал:

У него психоз, а не слабоумие. Взрослый, дееспособный мужик, с техническим образованием, развитым интеллектом. Ну какие "предлоги"?

Ну он же не признает этого, хоть и взрослый и дееспособный? Вот тут как раз и затык. Он же не пойдет сам к врачу и не скажет, что вот мол, у меня психоз, судя по сообщениям автора. И по крайней мере, последствия ковида это реальность, о которой он может сам также почитать. Не знаю, в общем, я бы попробовала. Это легче, как мне видится. Легче дать ему эту мысль, нежели ту, что у него психоз. А там уже, можно и с врачом обсудить и подробности рассказать, как вы с сестрой. 

• Upvote 3

2 минуты назад, Жоржина сказал:

А там уже, можно и с врачом обсудить и подробности рассказать, как вы с сестрой. 

"Как я с сестрой" для врачей стало иметь значение, только когда ее недееспособность стала видна невооруженным, я бы даже сказала, слепым, глазом. До того момента, они меня не слушали, совсем, сочувствующе кивали и "до свидания". Поэтому и говорю, либо муж идет добровольно на все обследования, не вникая, что и зачем, пусть хотя бы из любви и уважения к жене, сохраняя ее нервы, либо нет никаких шансов, пока на руки не свалится.

Posted (edited)
7 минут назад, Пион4к сказал:

Поэтому и говорю, либо муж идет добровольно на все обследования, не вникая, что и зачем, пусть хотя бы из любви и уважения к жене, сохраняя ее нервы, либо нет никаких шансов, пока на руки не свалится.

Да не пойдёт он. Не, я только за, если что. И это идеальный вариант, разумеется. Но... Вот он скажет сейчас на это, что не пойдёт или захочет понимать, куда, к кому и зачем. При условии того, что не любит лечиться, не доверяет и не намерен этим заниматься вообще. И все тогда, получается? Ждать, когда свалится на руки? 

Разве тот же терапевт не может направить к неврологу, например? 

Edited by Жоржина

Posted (edited)
1 минуту назад, Жоржина сказал:

Разве тот же терапевт не может направить к неврологу, например? 

Может, если или правду расскажешь, или направление попросишь.

1 минуту назад, Жоржина сказал:

Да не пойдёт он.

Тогда и смысла нет затеваться. Потому что "пойти к врачу" - это лишь первый шаг длинного пути.

Edited by Пион4к
  • Upvote 1

2 минуты назад, Пион4к сказал:

Может, если или правду расскажешь, или направление попросишь.

Ну вот жена и расскажет правду. Я не знаю, может она после первичного приёма потом без мужа прийти? 

3 минуты назад, Пион4к сказал:

Потому что "пойти к врачу" - это лишь первый шаг длинного пути.

Ну так надо хотя бы с чего - то начать. Если он не пойдёт по настоящей причине, которую он не признает, может пойдёт  по той, которая его устроит. 

5 минут назад, Жоржина сказал:

так надо хотя бы с чего - то начать. Если он не пойдёт по настоящей причине, которую он не признает, может пойдёт  по той, которая его устроит. 

Он ходил уже. И не к одному. 

10 минут назад, Жоржина сказал:

Я не знаю, может она после первичного приёма потом без мужа прийти? 

К кому и зачем? Она что, вместо него пройдет КТ и МРТ? Опишет ЕГО симптомы? Это все просто бесполезное броуновское движение. На текущем этапе должна быть добрая воля пациента и только она, насильно лечить никто не будет.

38 минут назад, Пион4к сказал:

Ни под каким предлогом его не затащишь, конечно. Он же не ребёнок, которого можно обмануть. 

26 минут назад, Пион4к сказал:

Поэтому и говорю, либо муж идет добровольно на все обследования, не вникая, что и зачем, пусть хотя бы из любви и уважения к жене, сохраняя ее нервы, либо нет никаких шансов, пока на руки не свалится.

Только так пытаться, просто буду говорить, что это ради моего спокойствия. 

2 часа назад, Изморозь сказал:

Если на даче все эти симптомы проходят, то я бы дома тоже поискала источник раздражения. Возможно, где-то есть аллерген, с которым есть постоянный контакт.

Цитата Автора с  одной из предыдущих страниц:

Цитата

У ЛОРа был, полгода назад, когда только перешёл на удаленку. И у аллерголога был. Я подозревала, что у него аллергия на что-то, уговорила пойти. Сходил, сдал кучу анализов и всё нормально.

То есть -- аллерголог назначал обследования, анализы не выявили аллергию. 

Но тут не это главное -- когда люди испытывают какой-то неприятный симптом, они начинают искать причину, а не винить что это бывший коллега с бывшей работы травит неким газом, делая дубликаты ключей. проникая в машину, в квартиру и пр. 

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Психосоматика чистой воды.

Необязательно, физический некий дискомфорт в горле, кашель -- могут быть вполне реальны. И без аллергии даже.  Моя родственница одна  кашляла не менее полугода -- обследовалась в поликлинике у  ЛОРа и терапевта, и  ничего не нашли. Пошла к платному ЛОРу, та и  выявила причину -- дело в том,  что у неё привычка пить очень холодные и очень горячие  напитки. То есть -- если это вода, сок -- то только очень холодный и со льдом, а если чай или кофе -- то чтоб аж крутой кипяток. В результате  слизистая горла  стала как бы пересохшей. Отсюда першение, сухость,  постоянный раздражающий кашель. ЛОР    прописала какой-то странный препарат, БАД (из какого-то там исландского мха) и  напитки пить  только прохладными и тёплыми,  ну и что -- мы посмеялись, а кашель прошёл. Но эта ж родственница не пошла обвинять  коллег и соседей в травле газом и прочее. Тут страшно не то что горло першит и кашель у человека -- а его реакция на это. 

• Like 3
  • Upvote 1

10 часов назад, Морошка-79 сказал:

Он это всё объясняет тем, что сначала этот человек травил его на работе, потом когда муж перешёл на удаленку, он каким-то образом смог вскрыть машину и залить туда.

Т.е. он видит зло в каком-то конкретном человеке? А кто этот человек?

Guest
This topic is now closed to further replies.