Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Морошка-79

Как убедить мужа обследоваться и лечиться у психиатра?

Recommended Posts

18 часов назад, Морошка-79 сказал:

А у основного "врага" ещё и жена химик. Вот муж и выстроил теорию заговора. 

Этот самый "основной враг", как я понимаю -- коллега на бывшей работе? В какой момент муж начал  чувствовать что тот его якобы травит? Пытаюсь понять, с чем связан старт заболевания -- может, у них был открытый конфликт? Или просто тот  коллега более успешен, может им более довольно начальство и супруг ваш на это разозлился или расстроился? У них был реальный конфликт интересов с тем человеком  или что-то типа того? 

Что-то там на  работе, похоже, травмировало вашего мужа, отчего он стал по сути просто сбегать и прятаться, психика реалистично придумала вот этот "едкий запах" чтоб уйти из того места, где был дискомфорт. Но от мыслей не убежишь, поэтому ему всё хуже, и дискомфорт нагоняет  уже везде, потому что  идёт изнутри.

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением

4 минуты назад, Дальние Дали сказал:

Этот самый "основной враг", как я понимаю -- коллега на бывшей работе? В какой момент муж начал  чувствовать что тот его якобы травит? Пытаюсь понять, с чем связан старт заболевания -- может, у них был открытый конфликт? Или просто тот  коллега более успешен, может им более довольно начальство и супруг ваш на это разозлился или расстроился? У них был реальный конфликт интересов с тем человеком  или что-то типа того? 

Вы зря пытаетесь найти логику в параноидальном бреде, ее просто нет.

Был бы другой бред - инопланетяне преследуют, травят, уничтожают, легче что ли?

Тут правильно пишут, в данной ситуации следует поставить ультиматум - или идем обследуем голову, или я ухожу.

Другого не дано, как по мне.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Только что, Elenrass сказал:

Вы зря пытаетесь найти логику в параноидальном бреде, ее просто нет.

Был бы другой бред - инопланетяне преследуют, травят, уничтожают, легче что ли?

Ну да, наверное вы правы. В принципе, чтоб в ком-то увидеть врага, психически  нездоровому человеку необязателен реальный повод. Просто я предположила, что что-то могло выступить как толчок.

• Нравится 1

2 часа назад, Морошка-79 сказал:

Внешне он абсолютно нормальный, адекватные человек. Визуально никаких странностей нет, всё как всегда. 

А как у него с давлением? Пробовали измерять ежедневно несколько раз в день?

Просто вот лично про себя могу рассказать: у меня были дикие головные боли, бессонница, агрессия, раздражение до такой степени, что я даже пошла в ПНД. Я реально подозревала, что схожу с ума, и понимала, что сдерживаюсь просто на зубах от глупостей, но временами неадекватные реакции все-таки проступали. В ПНД сказали, что я не их клиент, пошла к неврологу, к кардиологу, прошла обследование, лежала в стационаре, подобрали курс терапии, прошла, сейчас на ежедневной основе принимаю препараты. И сон наладился, и тревожность очень сильная ушла (частично осталась, конечно), и себя контролировать вроде могу, и теории мирового заговора уже не кажутся такими ужасными. А ведь было такое, что я себя и социопатом считала, и от своих мыслей об устройстве мира, своего места в нем и угроз от него в панику впадала. И панические атаки случались. Да там такой "смуззи" был из моих проявлений, что сама себя боялась. Тогда еще помню как раз в общественном месте молодой парень стрельбу устроил, и потом говорил, что у него шум в голове и боли сильные были, и всех ненавидел. Я вот сразу на себя это "примерила" - тоже от боли и шума в голове такая злость и ненависть на весь мир шли, и на близких в первую очередь, это очень страшно. Потому в ПНД и побежала "сдаваться".

Ничего, полежала в больнице, обследовали, препараты назначили, на них можно жить :)

А вот тут так случилось, что курс закончила, а новый не купила вовремя - за несколько дней поняла, что возвращается это состояние, истерики, тревожность, бессонница, агрессия. Надо постоянно принимать. Но сначала надо все диагностировать. Хочет муж - не хочет, его дело. Ваше жить с этим или нет. Я честно скажу - я сама с собой такой жить боюсь. И это даже не психиатрия! Это побочка состояний от сбоя в организме, которая купируется неврологом+кардиологом.

Автор, ваш муж может и не агрессивный. Поверьте, я тоже :) Но были такие состояния, что я боялась за своих близких. И еще раз повторю - такие состояния не психиатрия создала, тут нечего бояться, что в дурку закинут и на вязки положат. Это неврология, сосуды, сердце, это все лечится. Но сначала проверить надо, конечно.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

22 минуты назад, Лирина сказал:

И еще раз повторю - такие состояния не психиатрия создала, тут нечего бояться, что в дурку закинут

У вас другое дело. А тут человек неадекватен -- он уверяет, что его враг  преследует, подделывает ключи от машины и квартиры,  пробирается туда и  распыляет там какой-то  газ,  едкий запах которого никто кроме мужа Автора почему-то не ощущает. 

А от боли, и не только головной -- у любого человека будет  агрессия, раздражительность, депрессия, слезливость -- всё это или вместе или по отдельности, что-то чаще, что-то реже. Это как раз реакция  здоровой  психики на постоянную боль.

• Повышение репутации 3

1 минуту назад, Дальние Дали сказал:

подделывает ключи от машины и квартиры

Да, смена замков - это явный признак, что крыша подтекает.

Муж родственницы первым делом сменил замки в квартире совсем без причины (объяснил, чтобы никто не залез ночью, хотя никогда никаких прецедентов не было, по ее словам) и, как она рассказывала, это и был самый первый звонок болезни для окружающих.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 3

2 часа назад, Дальние Дали сказал:

Что-то там на  работе, похоже, травмировало вашего мужа, отчего он стал по сути просто сбегать и прятаться, психика реалистично придумала вот этот "едкий запах" чтоб уйти из того места, где был дискомфорт. Но от мыслей не убежишь, поэтому ему всё хуже, и дискомфорт нагоняет  уже везде, потому что  идёт изнутри.

Конфликта не было, зависти к успеху коллег тоже нет, исключено. Муж очень востребован как специалист, помимо основной работы у него дополнительные заказы постоянные. И вообще эта работа ему нравилась, всё было хорошо всегда. С коллегами отношения нормальные, здоровая атмосфера в коллективе. 

Началось в прошлом году летом. Он начал кашлять, долго не мог вылечиться. Говорил, что когда приходит домой, становится легче, а на работе кашель душит. Потом мы поехали отдыхать. На море кашель прошёл совсем, но стоило только выйти на работу всё возобновилось. 

Потом новогодние каникулы. За 10 дней дома кашель прошёл. Только вышел - всё сначала. 

2 часа назад, Лирина сказал:

А как у него с давлением? Пробовали измерять ежедневно несколько раз в день?

Давление в норме. Возможно высокий холестерин, он заметно в последнее время поправился. Но сходить сдать анализы не заставишь. 

• Спасибо 1

9 минут назад, Морошка-79 сказал:

Потом новогодние каникулы. За 10 дней дома кашель прошёл. Только вышел - всё сначала. 

Нашему ребенку только четвертый или пятый аллерголог выявил аллергию. А до этого остальные видели во мне только очень мнительную мамочку.

- Что вы переживаете, это не аллергия, у вас просто часто болеющий ребенок!

Ничего подобного, нашли аллергены, убрали из контакта - полёт нормальный уже столько лет.

Бывает ещё реакция на кондиционеры, если их долго не чистить, стоит включить - и через 10 минут приступ кашля мне самой обеспечен. Проверено.

Возможно, у вашего мужа всё же есть реакция на что-то.

Изменено пользователем Изморозь
  • Нравится 1

1 час назад, Elenrass сказал:

Да, смена замков - это явный признак, что крыша подтекает.

Муж родственницы первым делом сменил замки в квартире совсем без причины (объяснил, чтобы никто не залез ночью, хотя никогда никаких прецедентов не было, по ее словам) и, как она рассказывала, это и был самый первый звонок болезни для окружающих.

Замки поменял, но тем не менее смотрит камеры в интернете, выбирает. Спрашивается, зачем, если замки поменяны. 

• Сожалею 1

9 минут назад, Морошка-79 сказал:

Спрашивается, зачем, если замки поменяны.

Затем, что у него бред преследования.

• Повышение репутации 5

27 минут назад, Морошка-79 сказал:

Замки поменял, но тем не менее смотрит камеры в интернете, выбирает. Спрашивается, зачем, если замки поменяны. 

Даже если у него нарушение мозговой деятельности, все равно необходимо искать способы избавления от кашля. Думаю, он не откажется пролечиться травами, которые я предлагала и, судя по отсутствующему вашему ответу, вы успели прочитать.

Здесь все важно- а вдруг получится избавиться хотя бы от кашля. Тогда следующий шаг- его можно будет убедить далее лечиться.

А если не получится убедить, тогда сыграть на том, как выше написали, что вы волнуетесь за его здоровье, что необходимо далее посещать врачей в других клиниках, нельзя останавливаться, надо обследоваться, чтобы выявить причину, почему он чувствует запах- вы ведь его, этот запах, не слышите, ни дома, ни в машине. По логике, если бы запах был дома и в машине, то и вы тоже его ощущали бы.

• Нравится 1

36 минут назад, Казачка сказал:

Даже если у него нарушение мозговой деятельности, все равно необходимо искать способы избавления от кашля. Думаю, он не откажется пролечиться травами, которые я предлагала и, судя по отсутствующему вашему ответу, вы успели прочитать.

Здесь все важно- а вдруг получится избавиться хотя бы от кашля. Тогда следующий шаг- его можно будет убедить далее лечиться.

А если не получится убедить, тогда сыграть на том, как выше написали, что вы волнуетесь за его здоровье, что необходимо далее посещать врачей в других клиниках, нельзя останавливаться, надо обследоваться, чтобы выявить причину, почему он чувствует запах- вы ведь его, этот запах, не слышите, ни дома, ни в машине. По логике, если бы запах был дома и в машине, то и вы тоже его ощущали бы.

Спасибо, попробую. Мох заказала, завтра буду ему заваривать. 

Он горло полоскает хлоргексидином, подозреваю, что это усугубляет положение, дополнительно сушит слизистую горла. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

35 минут назад, Морошка-79 сказал:

Он горло полоскает хлоргексидином

Нельзя же хлоргексидином, вроде. 

Только что, Подруга друга сказал:

Почему же нельзя, пожарные всегда огонь бензином заливают.

В интернете научились.^_^

• Нравится 4

1 час назад, Подруга друга сказал:

Ну почему нельзя. Мне в поликлинике ЛОР промывал миндалины. Просто обычно назначают 10 дней процедуры.

@Морошка-79

Что явилось спусковым крючком заболевания вашего мужа совершенно не важно. Ну только если для стадии торга.

Ваша надежда на "доброго" мужа, ошибочна и очень опасна. Мгновение и зашкаливающая агрессия, при наличии огромной любви. Моментально , мамочка обняв любимое дитя бросается под машину или выходит в окно.

Понять психически больного невозможно. В одном узком моменте прервана логическая связь и все остальные выводы ошибочны.

А вы описываете типичный бред преследования и ущерба. Мужика жаль, но гробить свою жизнь зачем?

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

45 минут назад, rusy сказал:

Ну почему нельзя. Мне в поликлинике ЛОР промывал миндалины. Просто обычно назначают 10 дней процедуры.

Если с умом делать. Знаю одну женщину, которая сожгла себе всю слизистую горла так. 

33 минуты назад, Снайперша сказал:

Если с умом делать. Знаю одну женщину, которая сожгла себе всю слизистую горла так. 

Тут даже не в самой слизистой дело может быть. Из горла все эти хлоргексидины в каком-то количестве попадают в желудок, желудок раздражается, выделяет больше секреторной  жидкости, которая, особенно в положении лежа, затекает в гортань и горло, и вызывает приступы гортанного кашля и дополнительно раздражает горло. Выходит, сем больше хлоркексидином лечишь горло, тем больше оно воспаляется из-за раздражения желудочным соком. 

@Морошка-79, у вашего мужа не бывает изжоги? 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

В 25.06.2024 в 03:26, Ненаглядная сказал:

фляга не просто ж так засвистела. Что-то случилось. И это что-то нужно понять. 

Читала книги по психиатрии и смотрела много медицинских фильмов. Поняла, что при неотягощенных наследственностью диагнозах, на ровном месте очень часто бывают дебюты приступов шизофрении. Вроде бы никаких спусковых крючков, а однако же. Просто что-то "заболело" или умерло в мозгу. Надо искать это что-то. 

Думала, как бы я повела себя в подобном случае. Бегала бы по разным знакомым врачам, рассказывала бы о симптомах, собирала по крупинкам информацию, писала бы на форумы психических, сходила бы к психиатрам, к нескольким. Не может быть, чтобы кто-нибудь не подсказал, как дальше быть с вашим мужем, @Морошка-79, как его убедить обследоваться. 

Он у вас совсем не с уникальным случаем, не единственный в своём роде. До него миллионы таких больных было. И умных, и добрых, и айтишников. (Вчера только фильм про очень умного айтишника на беседе с врачом в Кащенко смотрела, того, правда, не запах замучил. Но до того развитый человек с прекрасной речью, что даже бред его интересно послушать, бред далеко не примитивный, как у вашего мужа).

К врачам, с которыми вы побеседуете, десятки или даже сотни таких больных попадало. Уверена, что есть схема действия, её не надо выдумывать, всё давно отработано. 

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 7

8 часов назад, Казачка сказал:

почему он чувствует запах- вы ведь его, этот запах, не слышите, ни дома, ни в машине. По логике, если бы запах был дома и в машине, то и вы тоже его ощущали бы.

Могу предположить, что он ощущает запах даже не носом, а ртом. Если как у меня выявилась аллергия на стиральный порошок, то  это проявлялось в основном ночью и утром. Потому что лицом в подушку сплю. Запаха, как такового не чувствовалось, а вот во рту какой-то химический привкус был. Кстати,  в ковид мне так же пахли медицинские маски, - так если понюхать - не пахнет, а когда носишь - то во рту и в носу вот этот привкус. 

Бедный мужчина, -  непродуктивный кашель сам по себе измучивает, сон не глубокий, ещё и недосып. Тут у любого кукушка отьезжать начнёт.  Ещё и врачи аллерген найти не могут. 

Кстати, вот только позавчера разговаривали с коллегой, у неё стали появляться подозрения, что в квартире появляются посторонние. 

Живёт пока одна, работа сменная, - то есть нет дома по 12 часов. Квартира большая с нестандартной планировкой, можно даже и не узнать, что есть ещё кто-то. 

Ну как рассказывает, - иногда впечатление, что вещи не совсем на своих местах, а она очень педантичная в этом плане. Свет в туалете оказался включён, хотя она при выходе из дома всегда проверяет, отключает лишние бытовые приборы и тд. 

Вот, гуглили в интернете, что можно предпринять :- метки, ниточка на входе, крекеры под входным ковриком. :bangin: Менять замки и ставить видеокамеру без повода  вроде бы ещё рано, - критическое мышление присутствует. 

• Повышение репутации 2

8 часов назад, Подруга друга сказал:

Ему это ЛОР в поликлинике назначал, давно как-то. Вроде помогало раньше. 

6 часов назад, rusy сказал:

вы описываете типичный бред преследования и ущерба. Мужика жаль, но гробить свою жизнь зачем?

У меня просто не укладывается это в голове ещё. Месяц назад ещё было всё хорошо. Хотя сейчас я понимаю, что не всё хорошо, были уже звоночки. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

5 часов назад, Машка с шашкой сказал:

Тут даже не в самой слизистой дело может быть. Из горла все эти хлоргексидины в каком-то количестве попадают в желудок, желудок раздражается, выделяет больше секреторной  жидкости, которая, особенно в положении лежа, затекает в гортань и горло, и вызывает приступы гортанного кашля и дополнительно раздражает горло. Выходит, сем больше хлоркексидином лечишь горло, тем больше оно воспаляется из-за раздражения желудочным соком. 

@Морошка-79, у вашего мужа не бывает изжоги? 

Бывает. Думаю, так и есть, он злоупотребляет хлоргексидином. Я сама пробовала им полоскать, когда была ангина, не смогла, после первого же раза в горле как в Сахаре было и эта сухость несколько дней ощущалась. 

6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Думала, как бы я повела себя в подобном случае. Бегала бы по разным знакомым врачам, рассказывала бы о симптомах, собирала по крупинкам информацию, писала бы на форумы психических, сходила бы к психиатрам, к нескольким. Не может быть, чтобы кто-нибудь не подсказал, как дальше быть с вашим мужем, @Морошка-79, как его убедить обследоваться. 

Именно этим я и буду заниматься, только боюсь убедить его не сможет никто. Он очень упрямый человек, всегда считает себя правым во всём, к советам не прислушИвается. Во всяком случае я попытаюсь. 

3 часа назад, Fox сказал:

Бедный мужчина, -  непродуктивный кашель сам по себе измучивает, сон не глубокий, ещё и недосып. Тут у любого кукушка отьезжать начнёт.  Ещё и врачи аллерген найти не могут. 

Последние ночи просто ужасны. Несколько ночей спал на балконе, там вроде по его словам воздух был чище, чем в квартире. Сейчас похолодало и он ходит ночью по квартире, не знает где ему лечь. В спальне по его словам воздух отравлен, ложится на кровать и у него начинают слезиться глаза. В зале растерзанный диван. Сегодня лёг на кухне. Я практически не сплю, прислушиваюсь к его шагам, иногда сама себя накручу и мне реально страшно становится. 

• Сожалею 9
  • Повышение репутации 2

10 минут назад, Морошка-79 сказал:

Несколько ночей спал на балконе, там вроде по его словам воздух был чище, чем в квартире. Сейчас похолодало и он ходит ночью по квартире, не знает где ему лечь

Все таки похоже на респираторную аллергию. Не пищевая, не контактная, а именно аллергены в воздухе. Но скорее не пыльца растений, ибо на улице или даче чувствовал себя хуже. На свежем воздухе или при проветривании комнаты концентрация аллергенов снижается. 

У нас на работе получается примерно из 15 человек проявление аллергии у двоих, у меня наиболее выражено. Остальные чувствуют себя нормально, никаких сильных запахов не наблюдается. Нас двоих тоже в психушку сдать? 

Присмотреться бы к бытовой химии, новый кондиционер для белья, одеколон, мыло. Не обязательно это должно сильно пахнуть, - просто в составе что-то вызывающее такую реакцию. Новую мебель не покупали? Новый китайский пластиковый чехол для телефона? С формальдегидом в составе. Который и на работе и в машине и дома всегда рядом. Соседи благополучные?  А то может нарколаборатория рядом, через вентиляцию испарения попадают. 

( Это я лихие 90-е вспомнила. Когда по ночам в туалете из вентиляции то самогоном пахло, то травой, и угадай на каком из 12 этажей так развлекаются. ) 

То есть, прежде чем мужа галоперидолом колоть, может  начать с преднизолона? 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

22 минуты назад, Fox сказал:

Все таки похоже на респираторную аллергию. Не пищевая, не контактная, а именно аллергены в воздухе.

Меня  больше  насторожил  отказ  от  ночного  сна  и  резкое  его сокращение.    Отсутствие  потребности  в  более- менее  нормальном  сне  длительное  время.   На  этом  фоне  могут  появиться  даже  галлюцинации.    И  поиск  врагов,  подбирающих ключи.  А  воздух  с  работы  переезжает  в  дом?  В  машину?   Обычно  аллергик  не  может  находиться  где- то  в  одном  месте,  а  в  другом  ему  становится лучше.

У  одной  знакомой  дочь  40-ка лет,  замужняя,  вдруг  перестала  спать.  Она  ходила  по  большому дому  и  всех  уверяла,  что  высыпается...  Потом  практически  перестала  есть,  ссылаясь  на то,  что  после  вторых  родов  много  набрала.  Это  правда,  она  пополнела.   Но  достигнув  нормального  веса  в  короткий  срок,  она  есть  не  начала.   Все  заняты,  все  работали,  она  адекватная  была.   Примерно  через  пару  месяцев  был  какой-  то  нервный  срыв  и  её  забрала  психиатрическая  бригада.   И  она  умерла  в  больнице  через  несколько  дней,  вскрытие  показало  большие  проблемы  в  мозге.   Травм  не  было,  хронический  стресс  на  работе  и  всё.

Вот  это  отсутствие  сна- очень  тревожный  сигнал.  Несколько  раз  за  ночь  пить  чай  на  кухне?   Пищей  компенсировать  затраты  энергии.   Да  и  один  ли  чай  он  там  пил?  

Отравленный  воздух,  которого  больше никто  не  ощущает.  Вообще-  то,  Автор,  человек,  измученный аллергией,  не  то  что  пойдёт-  побежит  к  врачу  установить  причину и  получить  лекарство.  А  если  не  идёт...  Подумайте,  чего  он  так  боится?

Изменено пользователем Травиата
  • Повышение репутации 8

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.