Кракатук 78 317 Опубликовано 15 Июля 2024 4 минуты назад, Оля Борисовна сказал: А сейчас уже 2-ю неделю живет и еще на две планирует остаться. Если бы у меня не было внучек такого возраста, я бы тоже печалилась, что детку мучают. Но в 10-летнем возрасте можно и пошевелиться. Мои тоже не сильно разбежались драить квартиру, вот в телефоне весь день это даа но посильные просьбы терпят. Иногда и глаза закатывают, но деваться некуда. И дай им волю, вообще бы не уезжали от меня) 2 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 80 410 Опубликовано 15 Июля 2024 5 минут назад, Вредная мама сказал: Почему нет-то? Мама посчитала, что своевременно. Мама на празднике у себя дома пусть что угодно считает. Я не верю, что мы это обсуждаем слово "уместность" вышло из чата 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оля Борисовна 11 575 Опубликовано 15 Июля 2024 2 минуты назад, Лотос в тумане сказал: @Оля Борисовна, как вообще к этой ситуации относится ваш муж? Вам в любом случае надо придерживаться одной линии поведения. Раньше девочка помогала? Мне кажется, вы просто устали и сорвались на девочке. Вас же саму жалели до 20 лет. Борщ первый сварили в 29... А я в 15 и что? Если раньше она не помогала, что теперь надеяться. Возможно отказать от дома и не париться уже. Имхо. В общем спокойно муж относится - успокаивает меня. Я видимо переоценила "взрослость" внучки. Ну как отказать? Внучка звонит- просится, а ей нет не хочу- или условия выдвигать? Я и пишу, что недобабушка я. Не справляюсь, не понимаю ребенка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 78 317 Опубликовано 15 Июля 2024 1 минуту назад, Оля Борисовна сказал: В общем спокойно муж относится - успокаивает меня. Я видимо переоценила "взрослость" внучки. Ну как отказать? Внучка звонит- просится, а ей нет не хочу- или условия выдвигать? Я и пишу, что недобабушка я. Не справляюсь, не понимаю ребенка. Да не переживайте вы, как будто у родных бабушек таких ситуаций не возникает, еще и похлеще бывают. 2 1 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LunaLuna 4 068 Опубликовано 15 Июля 2024 3 минуты назад, Оля Борисовна сказал: В общем спокойно муж относится - успокаивает меня. Я видимо переоценила "взрослость" внучки. Ну как отказать? Внучка звонит- просится, а ей нет не хочу- или условия выдвигать? Я и пишу, что недобабушка я. Не справляюсь, не понимаю ребенка. Присмотр за ребенком, даже не малышом, - это труд и переживания. Это мама с ним живет бок о бок и все уже привычно и незаметно, наоборот дочка помощница, а для вас волнения, вдруг заболеет, учудит что-то в незнакомом месте, как с выходом за ворота, и ребенка надо все равно обслуживать, либо построить и организовать на самообслуживание, это тоже время и нервы. Вы устали и раздражены, и это нормально. Тут дело просто в том, что нет желания присматривать за чужой девочкой, может и за личным внуком, как тут писали, не будет. Не все бабушки это любят и хотят, у кого-то мотивация помочь его родителям, у вас возможно ее нет, а может, там и маме не сильно нужно эта помощь. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 80 410 Опубликовано 15 Июля 2024 2 минуты назад, Оля Борисовна сказал: Я и пишу, что недобабушка я. Не справляюсь, не понимаю ребенка. Вы устали, у вас был отчётный период. Я не бухгалтер, ино когда с утра до вечера я в отчётах и регламентах - я на стену лезу и голова у меня стеклянная. Не надо себя есть поедом, ничего из этого не выйдет, кроме невроза. Ничего из ряда вон выходящего вы не сделали. Вы поступили как большинство женщин в сложный момент. Закричали, потом заплакали. Сделайте вывод и живите дальше. На чужой роток не накинешь платок, знаете же? тут все почитали, написали, забыли, а вы в этом всё варитесь. Чем больше вы будете стремиться быть идеальной бабушкой, тем больше вас будет это угнетать. Планка должна быть адекватной И мне кажется, вы с горечью называете себя недобабушкой, а не впрямую имеете это в виду. Поговорите с внучкой, когда наступит момент. Она девочка, надеюсь, она поймёт. 2 1 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 56 308 Опубликовано 15 Июля 2024 В 12.07.2024 в 20:56, Оля Борисовна сказал: При всем уважении, почему я должна просить? Я больная, усталая- а дитя как сможет. Нет я не согласная. Я стараюсь, а ребенка просить должна? Еще и жалиться, что сама не могу. Блин, ну точно моя маман. Один в один. "Почему я должна просить?" Капец. А как иначе? Набрать и заставить? Или сами догадаетесь, что мне от вас надо 10 лет спустя. Понимаете, вся семейная жизнь строится на просьбах и взаимоуважении, а не на указявках, обидах и догадках. Можно же ротом сказать "Маш (условно), помоги мне сегодня - не справляюсь. Нужно подмести и помыть посуду, выбирайте с дедом фронт работы. Можно "на суефа", а я пошла зарабатывать на мороженку". В чем сложность? Сложность в том, что надо всех заколебать, самой придумать и обидеться, учинить скандал из ничего и утирая скупую слезу с обиженным видом удалиться в туман... 1 16 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 40 486 Опубликовано 15 Июля 2024 @Пандора домашняя , сто плюсов! Именно в этом дело, а не в том, лежит внучка или не лежит, чистый пол или нет. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 56 308 Опубликовано 15 Июля 2024 В 12.07.2024 в 22:10, Оля Борисовна сказал: Пока маленькая была-одно, а сейчас уже большенькая- должна начинать понимать. Для того, чтобы "понимать" нужно сначала объяснить, а не орать и плакать втихушку. Ну что мешает просто сказать - мне тяжело и я не успеваю. Давай вы с дедом эту неделю убираетесь сами, я - работаю, а на выходных мы на мои заработанные покутим Десятилетки вполне вменяемые и понимают человеческий язык, особенно если светят плюшки. Меня всегда поражало - ребенок должен знать или догадаться/понять САМ. Чего он там сам поймет, если не озвучишь? Да и то - в приказном порядке я (довольно таки взрослая женщина) могу делать только на работе, а дома - никогда. Дом - это отдых, просьбы и взаимоуважение (в идеале). Бывает конечно, что вызверюсь - все мы люди-человеки. Но опять же, на СВОИХ детей, мужа. На племянников/внуков (не родных) - никогда, есть для этого родители - если что не нравится им озвучиваю. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оля Борисовна 11 575 Опубликовано 15 Июля 2024 1 минуту назад, Пандора домашняя сказал: Для того, чтобы "понимать" нужно сначала объяснить, а не орать и плакать втихушку. Ну что мешает просто сказать - мне тяжело и я не успеваю. Давай вы с дедом эту неделю убираетесь сами, я - работаю, а на выходных мы на мои заработанные покутим Десятилетки вполне вменяемые и понимают человеческий язык, особенно если светят плюшки. Меня всегда поражало - ребенок должен знать или догадаться/понять САМ. Чего он там сам поймет, если не озвучишь? Да и то - в приказном порядке я (довольно таки взрослая женщина) могу делать только на работе, а дома - никогда. Дом - это отдых, просьбы и взаимоуважение (в идеале). Бывает конечно, что вызверюсь - все мы люди-человеки. Но опять же, на СВОИХ детей, мужа. На племянников/внуков (не родных) - никогда, есть для этого родители - если что не нравится им озвучиваю. Я попросила. Никаких догадаться именно в этой ситуации не было. Вот именно-взаимоуважение. Которое отсутствует в мою сторону от внучки. Это и обидело. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черепашка 25 390 Опубликовано 15 Июля 2024 В 12.07.2024 в 20:56, Оля Борисовна сказал: В 12.07.2024 в 20:22, Сагиттариус Альфа сказал: Повторить ситуацию, только развить её в другом ключе. Просто для примера: Слушай, я так устала сегодня, плохо себя чувствую. Помоги мне, пожалуйста, сделай то-то и то-то. А ещё можно спросить, ты подметёшь, когда пообедаешь или до обеда хочешь это сделать? То есть, то, что просьба должна будет выполнена, но у ребёнка есть видимость выбора, когда она это сделает. У меня тоже есть неродные внуки и это целая стройная дипломатия. Чтобы не настроить против себя детей, чтобы не обидеть невестку. И ещё не допустить своей мягкотелости. Очень тонкий вопрос. И взрослый должен просчитывать реакцию и не допускать чрезмерного давления на детей. Тем более, что если они привязываются к нам, то не по крови, а по симпатии. При всем уважении, почему я должна просить? Я больная, усталая- а дитя как сможет. Нет я не согласная. Я стараюсь, а ребенка просить должна? Еще и жалиться, что сама не могу. У внучки был выбор-целый день. Утро, после завтрака, после обеда- я 5 раз просила тихо-спокойно. Лен, какое чрезмерное давление? Вот при всем уважении к мнению многих форумчанок - @Оля Борисовнане похожа на ту, на кого повесили непосильное бремя. Человек изначально высказался, потом все стало неуловимо меняться. И девочку она оказывается просила, голос повысила, а не орала. По мне картина яснее ясного, я пашу, а тут барышня лежит. Несправедливо. У человека изначально в базовой настройке нет функции попросить младшего. Лично у меня в детстве мать умела преподнести события в выгодно для себя свете, думаю этот навык не уникальный. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 743 Опубликовано 15 Июля 2024 1 час назад, Оля Борисовна сказал: Потому что приехали именно в гости на два дня. А сейчас уже 2-ю неделю живет и еще на две планирует остаться. Мало ли что она планирует. Выгоняйте, нефиг с ней возиться, с лентяйкой и дурой. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лотос в тумане 6 296 Опубликовано 15 Июля 2024 1 минуту назад, Пандора домашняя сказал: Для того, чтобы "понимать" нужно сначала объяснить, а не орать и плакать втихушку. Ну что мешает просто сказать - мне тяжело и я не успеваю. Давай вы с дедом эту неделю убираетесь сами, я - работаю, а на выходных мы на мои заработанные покутим Десятилетки вполне вменяемые и понимают человеческий язык, особенно если светят плюшки. Меня всегда поражало - ребенок должен знать или догадаться/понять САМ. Чего он там сам поймет, если не озвучишь? Да и то - в приказном порядке я (довольно таки взрослая женщина) могу делать только на работе, а дома - никогда. Дом - это отдых, просьбы и взаимоуважение (в идеале). Бывает конечно, что вызверюсь - все мы люди-человеки. Но опять же, на СВОИХ детей, мужа. На племянников/внуков (не родных) - никогда, есть для этого родители - если что не нравится им озвучиваю. Воот! Не смогла объяснить как вы. Ну как не крути, это же ребенок, она не понимает многого. Ведь на форуме часто пишут, говорить ротом. И это взрослым. Ну не может она понять в силу возраста, как тяжело бабушке. Мне тоже помню 10-11 лет было, а бабушке 75. Я старалась помочь в огороде, а она меня загоняла домой через час. Жалела. Правда, дома я любила убираться. Постепенно наверное надо, вчера ничего не надо было, а сегодня будь любезна. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 743 Опубликовано 15 Июля 2024 14 минут назад, Черепашка сказал: @Оля Борисовна А в целом, такую светлую и прекрасную тему - так изгадить, это талант! Мастерство не скроешь. Третий день противно. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ямана 50 690 Опубликовано 15 Июля 2024 34 минуты назад, Оля Борисовна сказал: Которое отсутствует в мою сторону от внучки. Да отсутствует в детях уважение. Любовь - да, а уважение это только когда самосознание отрастет. Годам к 25. Не раньше. 1 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 80 992 Опубликовано 15 Июля 2024 2 минуты назад, Черепашка сказал: Вот при всем уважении к мнению многих форумчанок - @Оля Борисовнане похожа на ту, на кого повесили непосильное бремя. Для многих непосильное бремя просто выносить неприятного человека/ребёнка. Сколько ни сдерживайся, всё равно хлопнет. Допустим, девчонка наоборот хотела бы участвовать в домашних делах Автора. Хваталась бы за веник и рвалась напоить кур. Просто бомбануло бы по другой причине - везде лезет, мешает и всё делает неправильно. В этом случае девочка раздражала ничегонеделанием. Потому что она для Автора лишний элемент. Даже себе самой в этом признаться непросто и начинается "поиск доказательств" неподобающего поведения ребёнка. Раздражённому взрослому найти эти доказательства - раз плюнуть. Абсолютно не зазорно не хотеть на длительное гостевание чужого ребёнка. Для всех хорошей быть невозможно. Автору не хотелось обидеть или задеть мужа отказом, и вот, во что это вылилось. 1 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 241 Опубликовано 15 Июля 2024 5 часов назад, Оля Борисовна сказал: Второму внуку мужа - 4 будет. Его тоже предлагали оставить-погостить. Какие милые, простодушные люди. )) 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 40 486 Опубликовано 15 Июля 2024 7 минут назад, Удивительное рядом сказал: Какие милые, простодушные люди. )) Ага! И сразу дать задание бабушке: приучать к домашнему труду.)) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Евражка 1 537 Опубликовано 15 Июля 2024 (изменено) Не пойму, чего так на автора ополчились? Что прошлый раз из-за сына, теперь из-за внучки. Обычная женщина, обычные требования при гостевании и воспитании ребёнка, который под её ответственностью . @Оля Борисовнанормальная вы бабушка , не слушайте никого))) Это не от степени родства далеко зависит. За внучку вы переживаете, значит вам она не безразлична, а это дорогого стоит. Ребёнок тоже обычный, в духе времени, сидеть в компе/ телефоне и ничегошеньки не делать. В 10 лет такое времяпрепровождение ничего хорошего. Это зрение посадит, попутно мозги усохнут. Явно, она там не книги на лето читает. Чушь всякую смотрит. Поэтому все родители тормошат и дозируют, я своих гоняла за такое только в путь. Тупить в планшет да лениться все могут, а дела сами не сделаются. Однозначно а делам привлекать, просить и вменять. Прямо по порядку, сначала вместе, потом просить сделать самой, дальше уже как "здрасте"- встала и пошла без напоминаний. Хвалить не забывайте только))) И сами меньше рефлексируйте: вы взрослая, хозяйка дома, вы живой человек, имеете право устать и себя разгрузить от такой мелочевки. Не понравится девочке, перестанет ездить, ну значит дома будет вылеживаться. У меня в родне такая бабушка есть интересная, пока внучки мелкие были и хотели помогать, она их отгоняла. От кухни, от полов, а как же? Что они там наметут- налепят? Напылят, испортят, да и сама то я ого-го, всё быстрее сделаю. Ну, сначала не давали, потом не приучали, а после не заставить было. Я раз приехала, обалдела( тут другое слово, матерное). Бабушка стала уже не ого-го, ноги, суставы больные. Из квартиры не выходила. Соцработник ей продукты таскала. Внучки в соседнем доме живут. В магазин сходить не допросишься, даже за мороженку( не катят такие расценки, ха-ха), холодильник с кастрюлями пусты. Мусора гора, полы немытые. В ванной естественно куча белья грязного. Две внучки, сестрицы- кобылицы 12 и 15 лет сидят в комнате, красоту наводят. Постели разобраны, занавески с крючков половина сдернуты. На комоде, в пылюке, гордо расставлена косметика Отдыхают они, у них каникулы, постят фоточки, какие они красоточки. Красотки посреди помойки, ага Домой идите, красотки, тут вам не отель всё включено, сказала я. Поэтому понимаю, что у вас действительно душа болит, не из-за непорядка в плане полов этих несчастных, а то что ребёнок немытый- нечесаный сидит в условном бардаке, ни чёрта не делает и ей нормально. Это разве супер отдых для 10 летнего ребёнка? Девочка и так с ленцой, что совсем то Марфушеньку- душеньку из неё делать? "Целый день продремала, хребта не ломала, теперь она от шороха проснётся"© 3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: этом случае девочка раздражала ничегонеделанием. Потому что она для Автора лишний элемент. Даже себе самой в этом признаться непросто и начинается "поиск доказательств" неподобающего поведения ребёнка. Раздражённому взрослому найти эти доказательства - раз плюнуть. Абсолютно не зазорно не хотеть на длительное гостевание чужого ребёнка. Для всех хорошей быть невозможно. Автору не хотелось обидеть или задеть мужа отказом, и вот, во что это вылилось Нигде такого у автора не увидела. Соглашалась она сама, в полном здравии и сознании. Вообще человек не против внуков в гостях, а скорее за. Внучка частенько приезжает по доброй воле, не насильно прут, на-те вам И не раздражала, а скорее некоторая обида была, досада из серии: ну как так-то? День лежит, два лежит, три лежит, это нормально? Не больна, ничего не случилось. И нехай дальше лежит? Ну довольно таки странный подход. Конечно, растормошить немножко нужно ребёнка. Если лишняя- ненужная, @Оля Борисовна слова ей не сказала тогда. Сидит она в углу и ладно. Ноу проблемс. Это намного удобнее же, когда ребёнок не отсвечивает. Тут уже каждый в меру своих фантазий придумал. Просто триллер "Красная шапочка " получился Изменено 15 Июля 2024 пользователем Евражка 7 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Махровая эгоистка 4 721 Опубликовано 15 Июля 2024 (изменено) 6 часов назад, Пандора домашняя сказал: Сложность в том, что надо всех заколебать, самой придумать и обидеться, учинить скандал из ничего и утирая скупую слезу с обиженным видом удалиться в туман... Эт не всё) В том бреду тумане сидючи, дабы камень с души снят был и одежды ишшо белоснежней засверкали, ожидать от предмета, коему претензии предъявили (в просторечии оборали) - просветления, желания подпрыгнуть повыше и угодить сей момент, в общем исправиться и не допущать более. И это ещё не всё) Желательно, чтобы еще и пожалели, посочувствовали, покаялись и прощения попросили, что заставили маменьку из берегов выйтить и благости лишиться посредством ора непарламентарного и эмоций некрасивых. Плавали, знаем. А там девчонка не понимэ игрищ этих. 1 час назад, Евражка сказал: Поэтому понимаю, что у вас действительно душа болит, не из-за непорядка в плане полов этих несчастных, а то что ребёнок немытый- нечесаный сидит в условном бардаке, ни чёрта не делает и ей нормально Да не душа болит. А раздражает. Когда душа болит - тогда подходы и способы договариваться ищут. Вот прям корону снимают, на полочку кладут временно, и ищут. Но - не обязаны, что тоже правда. Но и руки с таким надрывом тогда заламывать к чему. 1 час назад, Евражка сказал: Была бы лишняя- ненужная, @Оля Борисовна и слова ей не сказала. Сидит она там где-то в, углу и ладно. Ноу проблемс. Это намного удобнее же, когда ребёнок не отсвечивает. Не при этом уровне авторитарности. А тут конфликт авторитарности и здорового пофигизма здравого смысла. Изменено 15 Июля 2024 пользователем Махровая эгоистка 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 94 702 Опубликовано 15 Июля 2024 (изменено) 9 часов назад, ЯнаКа сказал: Печально из ребенка божка делать и кланяться ему. Разрешать сутками на пролет в гаджетах сидеть, хотя это вредно. Это делается только от лени (много усилий нужно для воспитания ребёнка, а так лежит, под ногами не путается) и от безразличия - не мой ребёнок, у него свои родители есть, пусть они его воспитанием и здоровьем занимаются. Ни капли не верю в то, что кто-то одобряет это круглосуточное лежание с гаджетом и считает это хорошим и полезным (ребёнок отдыхает) времяпрепровождением. Пустая болтовня. @Оля Борисовна, нормальная реакция пожилой нездоровой уставшей женщины у вас была. Иногда от усталости и болячек (и жары) ревёшь просто на ровном месте, без всяких внучек, я ваша ровесница. Я вас понимаю. Просто больше не берите внучку, вам это не по силам. В ваши годы работать на такой ответственной и сложной работе, как бухгалтерия - уже подвиг. Оно вам точно надо? Всех денег не заработаешь. Отдыхали бы уже, наслаждались покоем и общением со своим дедом, занимались бы здоровьем, садом, хобби - кошками, собаками. Это в нашем возрасте уже много, под самую завязку. Прочитаешь - умеют же люди устроить себе концлагерь. Кроме всего умудряются ещё и внуков чужих с наказами их матерей воспитать из них помощников на себя вешать. Как додумались-то? Я на себя прикидываю и ужасаюсь. Да лучше я в лесу в шалаше жить буду, чем в доме с чужим подростком. Добавлю. Таблица умножения - зона ответственности родителей. Вас она никак не касается, к быту и отдыху отношения не имеет. Изменено 16 Июля 2024 пользователем Рыжая Коваленко 4 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анел 23 197 Опубликовано 16 Июля 2024 29 минут назад, Рыжая Коваленко сказал: Ни капли не верю в то, что кто-то одобряет это круглосуточное лежание с гаджетом и считает это хорошим и полезным (ребёнок отдыхает) времяпрепровождением. Пустая болтовня. Соглашусь с вами в том, что читаю тему и не понимаю всех этих нападок на @Оля Борисовна. В чем её пытаются убедить? В том, что это нормально наблюдать, как взрослеет ребёнок и все свое время посвящается ничегонеделанию? Ах, нас любили и баловались... Разве это достойный аргумент того, что бабушка любила и позволяла пользоваться любовью своей? Мы с бабушкой очень любили друг друга - это правда. Как правда и в том, что при воспоминаниях о своей бабушке, я вспоминаю с теплотой все то, чему она меня научила. Да и о том, как много чего я не успела сделать в ответ ей и это... Это приходит с годами. С годами осознания того, что могла бы, да не успела. В этой теме мне полностью близки посты @Кракатук. Близки в силу того, что обе с ней бабушки, у которой подрастают внуки и эти внуки не эфемерны, а столь присутствуют в нашей жизни, что тут... Можно каждый день писать о том, что и как в нашей жизни с внуками происходит. Да и манипуляция о которой здесь столь часто пишут... Разве не манипуляция сознанием той же @Оля Борисовна, что она только жена дедушки и не совсем бабушка? Кем считают родители этой девочки @Оля Борисовна - это знают только они и сама @Оля Борисовна. Так в чем убеждают её? В том, что отойди и... Насколько этого желают сами родители и девочка - об этом кто-нибудь задумался, хоть на миг, настраивая на то, чтобы отошла @Оля Борисовна? Все мы разные - разве не так? Все мы по разному порой выражает свои мысли и искать несостыковки в том, что там несколько раз попросила или точно ли пять раз - это, разве, не из той серии, что лишь бы в чем, да усомниться и свои версии происходящего интерпретировать так, что тут уже чуть ли не Золушку из девочки создали, а мне... Мне более на ум Марфучешка пришла и... Кто прав или не прав? По той реакции, что выдал дедушка, муж @Оля Борисовна, больше похоже, что и он узрел Марфушечку во внучке и постарался исправить создавшуюся ситуацию. В чем неправа и что сделала бы лично я, окажись в данной ситуации @Оля Борисовна - это присела бы с внучкой и поговорила бы с ней о том, что извини за срыв мой и объяснила бы ей о том, что устала и хотела бы её помощи, её понимания. Одно мне непонятно, @оля Борисовна - это как, на самом деле, получилось так, что в десять лет девочка столь привыкла к тому, что ей в доме дедушки и бабушки столь позволено вести так, что вы в качестве приложения для неё оказались. Вот, здесь, в этом и кроется все то, что дети впитывают, как та губка, как и что и где им можно и где и как себя вести. П. с. Сейчас, печатная этот пост, на телефоне отобразилось воспоминание о том, что было восемь лет назад и заглянув, что в этот раз подкинула память телефона... Я увидела старшего внука ещё тем малышом-дошкольников, что... Тот малыш и этот уже парень, какой он сейчас - это все, вроде и один и тот же, а на самом деле, он уже тот, каким он стал на данный момент и в том, какой он... В этом принимали участие многие и многие люди, а не только его родители. Каждый из тех, кто окружает человека даёт ему частицу того, что и складывается в общее отношение самого человека к этому миру и к каждому из нас. 5 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Барабулька 79 055 Опубликовано 16 Июля 2024 (изменено) 11 часов назад, Полярная лиса сказал: Ни фига не нормально. Тебе доверили ребенка - изволь пасти его, не отводя глаз. Это не твоя дочь, это внучка. В своем же дворе можно свалиться в колодец, например. Как оставить ребенка без надзора? Бред. Во дворе в колодец свалится, на дороге под машину попасть или в речке/море захлебнуться может ребёнок и при родителях которые на берегу или на лавочке во дворе или парке глаз от телефона не открывают или разговорами заняты. Вспомним трагический случай форумчанки, когда она просто на секунду отвела глаза и всё, беда случилась. А это была очень ответственная мать. Так что не стоит вот так походят развешивать ярлыки на человека. Пасти 10 летнего ребёнка? Вспомним себя в 10 лет. Никто не пас и за ручку не водил. Все сами. К примеру, я - семилетка в такой же компании семи и восьми лет детей, даже не подростков, на море день-деньской проводили пока родители на работе. Ну а если посмотреть со стороны психологов, то да. Бабушка нанесла внучке непроправимый психологический вред, как дальше жЫть девочке бабШур? Вся дальнейшая жизнь под откос, ни замуж выйти, ни работу найти А вот выучить таблицу умножения, это да, как правильно написали выше, это 3 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Таблица умножения - зона ответственности родителей. Вас она никак не касается, к быту и отдыху отношения не имеет. 100% зы. Я бабушка 6 внуков. Самой старшей почти 15 лет. И практически все они, кроме самого младшего грудничка, такие же, как внучка автора - "дайте поесть, попить и не мешайте жить" Гуляют иногда сами во дворе, за ручки не держу и глаза у меня не только внуками заняты. Если дочерям это не нравится - не привозите и не оставляйте их у меня. Изменено 16 Июля 2024 пользователем Барабулька 7 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 58 091 Опубликовано 16 Июля 2024 А я что поняла почитав эту тему, надо мне внучку тоже к труду приучать. А то что-то сильно я ее балую. Ей 9 лет, и тоже любимое занятие в телефон тупить. Подметать конечно пока рано, да и нечем у нас, а вот посуду мыть вполне может. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 191 805 Опубликовано 16 Июля 2024 1 час назад, Барабулька сказал: это была очень ответственная мать. Только ребенку было не 12 лет, а три года. 53 минуты назад, Бэлька сказал: 9 лет, и тоже любимое занятие в телефон тупить Почему тупить? Ей там интересно, а чтобы было интересно здесь надо прикладывать усилия. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В