Светлана К 30 362 Опубликовано 13 Июля 2024 14 минут назад, Ямана сказал: А смысл? Я не вижу. Так, властишку потешить. Ой, прям власть. Девочка в гостях в отдельной комнате, сама там свинячит, и если она сама там и убирать будет, то поймет масштаб своего собственного свинячества, и..я, попросив убрать свою, хоть и временно, комнату, не нарушаю ее границ, не перекладываю ее вещи, и не вижу бардака. И ответственность все же, за своего ребенка и за внучку, за свою даже внучку, но чужой ребенок, ответственности в разы больше, а уж чужой ребенок, чужая внучка, аиродной дед отморозился, ой. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 811 Опубликовано 13 Июля 2024 8 минут назад, Ямана сказал: Ну если так просто, чего опять вязаться к девчонке? Взяли и подмели. А то девочка в слезах, автор в истерике. Ой, не просто, судя по всему. А потом начнет весь дом убирать автору. Она ведь за этим на каникулы и приезжает - убирать за собаками и кошками. Если уж на то пошло - почему дед не берет ее с собой в тот же курятник? Задать корм курам гораздо интереснее для городского ребенка, чем веником махать. Я себя помню в этом возрасте - в курятнике постоянно торчала, мне зверьё с детства приятно. А с веником и грядками не дружила. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 40 490 Опубликовано 13 Июля 2024 2 минуты назад, Мэри Грант сказал: В других темах постоянно пишут и считают нормальным то, что в СССР дети в возрасте внучки @Оля Борисовназабирали из сада младших братьев и сестер, пока родители на работе. Другие дети во дворе играли, а кто-то на постоянной основе с малышней возился. Не помню, чтобы кто-то эту обязанность интерпретировал как "родители властишку свою тешили". Сейчас из детей делают божков. Ах, каникулы, ах, деточка весь год пахала. Ага, докторскую писала и работала в две смены. И теперь у нее припадок от вида веника случится. Тут один очень большой нюанс, который перечеркивает всё. Это чужой ребенок. Дистанция между своим собственным дитем и внуком - огромная. Этого я тоже раньше не понимала, пока внуки не появились. Абсолютно другие отношения. А если захотелось в родительницу поиграть, то при чем здесь ребенок и грязный пол? Это собственные хотелки. Пы.сы: разница не в том, что родители заставляют, а бабушка не должна. Совсем не в том. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 80 523 Опубликовано 13 Июля 2024 24 минуты назад, Ямана сказал: А смысл? Я не вижу. Так, властишку потешить. Смысл убрать там, где живёшь. Где ТЫ конкретно живёшь. Я в 10 лет прекрасно веник в руках держала и свои трусы с носками руками стирала. А также ходила с бабушкой на картошку, жуков собирать. И кучу всего делала. Если для вас десятилетка - это маленький малыш, то это исключительно особенности вашего восприятия. Властишка, ну надо же @Светлана К, ППКС за каждый пост 6 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Светлана К 30 362 Опубликовано 13 Июля 2024 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Если уж на то пошло - почему дед не берет ее с собой в тот же курятник? Задать корм курам гораздо интереснее для городского ребенка, чем веником махать. Я себя помню в этом возрасте - в курятнике постоянно торчала, мне зверьё с детства приятно. А с веником и грядками не дружила. Потому что у деда есть жена, она женщина, и вся забота на нее, а он дед, любимый и любящий просто так, по факту родства. Дед вообще много вникает в отношения своей внучки и своей жены? Он галочку поставил себе -внучка гостит да и все. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ямана 50 691 Опубликовано 13 Июля 2024 2 минуты назад, Конди сказал: Я в 10 лет прекрасно веник в руках держала и свои трусы с носками руками стирала Очень за вас рада. А я нет. И тоже ооочень рада. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 811 Опубликовано 13 Июля 2024 2 минуты назад, Светлана К сказал: Потому что у деда есть жена, она женщина, и вся забота на нее, а он дед, любимый и любящий просто так, по факту родства. Дед вообще много вникает в отношения своей внучки и своей жены? Он галочку поставил себе -внучка гостит да и все. Вот. И кто в этом виноват, неужели внучка? 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 256 Опубликовано 13 Июля 2024 1 минуту назад, Мэри Грант сказал: Другие дети во дворе играли, а кто-то на постоянной основе с малышней возился. Не помню, чтобы кто-то эту обязанность интерпретировал как "родители властишку свою тешили". Да если и не с малышней, и не на постоянной основе - я не представляю, чтоб кто в позу встал при просьбе матери подмести пол или за хлебом сходить. Тут тоже никто веник по приезде не всучил и не наказал мести дом ежедневно - один раз попросили подмести свою комнату. Но, оказывается, это кошмар - ребенка не любят и не жалеют. Другой вопрос, раздувать из этого вселенскую трагедию не стоило, рыдать и причитать, что тебя не уважают. Наверняка девочка так же и на просьбу деда отреагировала бы, и на просьбы матери, видимо, реагирует так же, пусть это не помощь по хозяйству, а, допустим, наведение порядка на своем же столе. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кракатук 78 345 Опубликовано 13 Июля 2024 Дети все разные, у меня три внучки - две старшие ленивые в плане уборки-домоводства, а младшая наоборот. Никто ее не учил, не дрессировал, не воспитывал, а она - баба, дай мне ведро и тряпку, я пол мыть буду. И пыль вытирать. Смеяться будете, но любимое занятие - драить сантехнику, унитаз в том числе. Ребенку 6 лет, мать ее не отличалась трудолюбием и рвением к хозяйству, а эта вот такая. Про старших, 12 и 13 лет. Вот точно такие как тут описывают - будут валяться весь день в гаджетах и ничегонеделанье, дай только волю. Мне не жалко, но совесть надо иметь. Всегда спрашиваю где они убираться предпочтут, у меня выбор небольшой - квартира однокомнатная. Вот где скажут там и помогают, но спрос с них строгий. Это не чтобы к суровой реальности приучить, а просто по совести - живем у меня, значит и обязанности поровну. В их 10 лет так же было. Когда просто в выходной гостит, то и бардак можем оставить, да пойти куда-то, а когда на каникулах - простите, я женщина, а не посудомойка. Все они мне родные, обожаемые, с рождения вынянченные. А вот у средней есть неродная бабушка, в этом году внучка у нас по очереди гостила, так там так же - мы в два голоса с дочкой напоминали, чтоб помогала во всем. Та бабушка не строгая, но на шею садиться нельзя. 3 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэри Грант 91 426 Опубликовано 13 Июля 2024 Только что, Полярная лиса сказал: Вот. И кто в этом виноват, неужели внучка? Нет, конечно. Ребенок не обязан ни знать, ни вникать во взрослые отношения и ожидания друг от друга. Но отказ подмести пол стал, видимо, той самой соломинкой, что верблюду хребет перешибла. И возможно, теперь отношение автора к ней изменится, просто потому что лимит всепрощения и всепониания исчерпан. "Мы всегда замечаем, что кто-то стал к нам по-другому относиться. Только мы не понимаем, что причиной этого стали наши поступки"(с). Автор не железная. И не обязана даже больше делать вид, что в Багдаде всё спокойно. Индульгенция на ответное фу получена. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Светлана К 30 362 Опубликовано 13 Июля 2024 3 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Тут один очень большой нюанс, который перечеркивает всё. Это чужой ребенок. Дистанция между своим собственным дитем и внуком - огромная. Этого я тоже раньше не понимала, пока внуки не появились. Абсолютно другие отношения. А если захотелось в родительницу поиграть, то при чем здесь ребенок и грязный пол? Это собственные хотелки. Пы.сы: разница не в том, что родители заставляют, а бабушка не должна. Совсем не в том. Вопрос, зачем мне, чужой, отправляют чужого ребенка? Зачем мне в доме чужой человек, и я должна его обслуживать? Когда и перед кем я так задолжала, что должна ягоду таскать чужому, и убирать за чужим? Я на собственной шкуре знаю, как мне чужой, нужно было выпрыгивать из трусов перед чужой мне девочкой (ага, 22 года феечке) а папа красивый. Или меня уважают как хозяйку в доме, или не везут мне чужих девочек. Автор то себя не считала девочке чужой, она ее с рождения принимала, а тут бац, в своем доме по половице не пройди, все такие нежные, прям куда с добром. Вопрос надо решать здесь и сейчас, или договариваются, по хорошему без ора, или это последние каникулы с участием автора. 1 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ямана 50 691 Опубликовано 13 Июля 2024 6 минут назад, Мэри Грант сказал: Индульгенция на ответное фу получена. Деду пусть фукает. Это будет по адресу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Светлана К 30 362 Опубликовано 13 Июля 2024 7 минут назад, Полярная лиса сказал: Вот. И кто в этом виноват, неужели внучка? А нет? Если она приехала в деду, то имеет права хамить его жене? Я понимаю, что автор не ромашка белая, и не всем нравится, но если взять ситуацию вообще, откинув симпатию/несимпатию. Автор не вчера вышла замуж за деда, а сегодня приехала внучка в гости. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оля Борисовна 11 577 Опубликовано 13 Июля 2024 8 минут назад, Светлана К сказал: Потому что у деда есть жена, она женщина, и вся забота на нее, а он дед, любимый и любящий просто так, по факту родства. Дед вообще много вникает в отношения своей внучки и своей жены? Он галочку поставил себе -внучка гостит да и все. Не совсем так. Дед звал не однократно внучку и курам корм насыпать и яйца собрать. Не хочет внучка- воняет в курятнике. В этом году у нас индюки- красивущие - порода бронза. Не агрессивные, но нет интереса почему то у внучки. Она и кошек, собак не любит. Не знаю почему так. Сегодня завтрак "заставила" сделать- омлет. Справилась внучка - вкусно получилось. Мама внучки с утра писала - спрашивала не хочет ли внучка домой - нет не хочет. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 811 Опубликовано 13 Июля 2024 1 минуту назад, Светлана К сказал: А нет? Если она приехала в деду, то имеет права хамить его жене? А она хамила? Ткни меня носом, пожалуйста. Значит, девочка виновата, что ее не любят и считают обузой. В принципе понятно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лотос в тумане 6 312 Опубликовано 13 Июля 2024 15 часов назад, Оля Борисовна сказал: Да. Очень Вы правы. Я всегда как железный дровосек- все сама сама. Спасибо. Вот поэтому всё так произошло (с) Поди плохо? Я взрослый человек, и то не откажусь лишний раз отдохнуть, если есть желающие сами всё сделать. Поколение другое, для них веник-архаизм, полагаю. Может пылесос хотя бы дать? У меня сыну 18, он не умеет подметатьПропылесосит без проблем. И так во многом. Они сейчас в большинстве очень ленивы, если только вместе что-то делать, за одним и пообщаться. Просто раздать указания и быть уверенным, что сделают, не получится! Только контроль и мотивация. Имхо. И обязательно постараться найти общий интерес, те же игры, гаджеты. Они это любят, я точно знаю 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 256 Опубликовано 13 Июля 2024 1 минуту назад, Оля Борисовна сказал: Сегодня завтрак "заставила" сделать- омлет. Справилась внучка - вкусно получилось. Так ей самой-то понравилось или тоже через "не хочу"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 40 490 Опубликовано 13 Июля 2024 8 минут назад, Удивительное рядом сказал: Да если и не с малышней, и не на постоянной основе - я не представляю, чтоб кто в позу встал при просьбе матери подмести пол или за хлебом сходить. Тут тоже никто веник по приезде не всучил и не наказал мести дом ежедневно - один раз попросили подмести свою комнату. Но, оказывается, это кошмар - ребенка не любят и не жалеют. Матери - ключевое! Просьба матери, а не бабушки, которая 10 лет устраивала у себя санаторий, а на одиннадцатый вдруг озаботилась чистотой в доме. Я тоже не сторонница того, чтобы у ребенка не было обязанностей. Но этого не в 10 лет ором добиваются. Я своему внуку, который только ходить научился, маленькую леечку купила: поливаем, играемся так, конечно. Но с прицелом.)) И ягоды, которые ему, вместе собираем, вместе моем, потом он ест и бабушку угощает. Мне, с одной стороны, весь этот процесс в кайф, с другой, я себя люблю, и прекрасно понимаю, что к чему с детства приучишь, то и нормой будет. А не тешу себя мыслью, что я должна и хочу воспитывать. Родители на это есть, я могу лишь задать норму поведения в моем доме. А у автора черным по белому: я должна у нее воспитать, я хочу, чтобы внучка была.. Посыл в корне неверный. 2 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 13 180 Опубликовано 13 Июля 2024 12 часов назад, Оля Борисовна сказал: в 29 лет первый раз борщ варила- хорошо муж любящий был-ел Ну научились же. Так и внуки научатся когда вырастут. Все таки внуки приезжают к нам отдохнуть и чтобы не нагружали ничем. А что занимаетесь- правильно. Я тоже все время занималась с ней. На лето много литературы надо читать- список давали в школе. Ходили в детскую библиотеку, брали книги и она читала, когда я на кухне вожусь. Потом я просила пересказать суть самую. И математикой занимались, с инета брала примеры на будущий год и решали. Читать , кстати, не любила, это пришло позже, классе в 9. 11 часов назад, Оля Борисовна сказал: Лежебок и тунеядок не ко мне. Без моего участия. Пусть считает злой. Вы просто замотались- работа, дом, город, собаки с кошками и все видимо в доме. 10 часов назад, Предчувствие весны сказал: Вспомнила! А у бабушки я ничего не делала! Совсем! Постель только за собой заправляла. Так внуки и едут к нам на каникулы, Попросить что-то сделать можно и нужно, но если только вот край как некогда, но реакция может быть как у автора. Да и что ребенок там сделает в таком возрасте- пыль только поднимет. 10 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал: Моим внукам сейчас также по 10, вижу редко, летом по 2 недели. Ничего они мне не должны, А они к вам приезжают? Ну чтобы вот так , как у автора на месяц? Ветку читаю и по ходу вижу- загружена автор сильно, еще и работает на удаленке, не знала ее ситуацию до этой ветке, теперь поняла- ей очень тяжело, маленький ребенок требует ухода. 26 минут назад, Мэри Грант сказал: Чем позже придет понимание неизбежного серого, тем сильнее протес Ну вы что-то перемудрили. Почти все дети в таком возрасте одинаковые- каникулы, ура, едем отдыхать и ничего не делать. 23 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: Я в этом обсуждении больше не участвую, а то иначе обрыдаюсь от тяжести подметания веником и горькой судьбе Золушки. Ну почему так радикально, я тоже думаю- чище после ее подметания не будет. 18 минут назад, Удивительное рядом сказал: а набрать себе же клубники для еды - девочка отказалась, зато собранные, помытые и поставленные на стол ест охотно Вот это тоже удивило, обычно они очень маленькие любят такие дела на огороде. Моя внучка у моей подруги прямо хваталась- полить лейкой, что-то прополоть, бегала туда- сюда. Хотя может это в гостях только и не на постоянной основе. А уж клубнички набрать- бегом, а если бы ведро и каждый день, то может и отказалась бы, как внучка автора. 13 минут назад, Кракатук сказал: Ребенку 6 лет, мать ее не отличалась трудолюбием и рвением к хозяйству, а эта вот такая. Хорошая хозяйка растет. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оля Борисовна 11 577 Опубликовано 13 Июля 2024 1 минуту назад, Удивительное рядом сказал: Так ей самой-то понравилось или тоже через "не хочу"? Понравилось. Вчера сосед приходил - рассказывал, что сам и яичницу жарит и пельмени может сварить, возраст такой же - 10 лет. Может еще и это повлияло. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэри Грант 91 426 Опубликовано 13 Июля 2024 11 часов назад, Ули-Ули сказал: Проще относитесь к не своему ребёнку. А ты налей и отойди? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 256 Опубликовано 13 Июля 2024 Только что, Лотос в тумане сказал: Они сейчас в большинстве очень ленивы, если только вместе что-то делать, за одним и пообщаться. Просто раздать указания и быть уверенным, что сделают, не получится! Только контроль и мотивация. Так в любые времена с этого начинали, а уж потом мотивировали делать что-то самостоятельно. Но раньше как-то проще к этому относились - и в школе дети за собой убирали и класс, и в столовой дежурили, и на территории прибраться во время субботника, цветы посадить - обязательно. А теперь я уже жду, когда защитники счастливого детства заклеймят родителей, заставляющих детей за собой игрушки убирать. Эксплуатация... 10 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 40 490 Опубликовано 13 Июля 2024 (изменено) 4 минуты назад, Мэри Грант сказал: А ты налей и отойди? В отношении внуков - да! Это чужие дети. Огрехи в их воспитании не бабушкам разгребать. И не бабушкам брать на себя ответственность за это воспитание. Пы.сы: еще один момент. Внучке - 10. Не 6, но и не 20. Очень непростой возраст: внешне ребенок ребенком, но заинтересовать курочками и поливкой огорода?))) У нее через год начнется гормональная перестройка, а через три бабушка авторитет потеряет окончательно. Попрёт подростковый нигилизм. И это нормально. Поэтому начинать трудовое воспитание бабушкой в 10 лет, с одной стороны, давя на сознательность, с другой, относясь как к ребенку, очень странно. Да, и невозможно, если нужен результат. А если просто поорать, то почему и нет?)) Изменено 13 Июля 2024 пользователем Предчувствие весны 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 256 Опубликовано 13 Июля 2024 6 минут назад, Предчувствие весны сказал: Матери - ключевое! Просьба матери, а не бабушки, которая 10 лет устраивала у себя санаторий, а на одиннадцатый вдруг озаботилась чистотой в доме. Выше автор пишет, что предлагали и раньше ребенку посильные занятия - ничего не хотела она. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Светлана К 30 362 Опубликовано 13 Июля 2024 19 минут назад, Удивительное рядом сказал: Да если и не с малышней, и не на постоянной основе - я не представляю, чтоб кто в позу встал при просьбе матери подмести пол или за хлебом сходить. Тут тоже никто веник по приезде не всучил и не наказал мести дом ежедневно - один раз попросили подмести свою комнату. Но, оказывается, это кошмар - ребенка не любят и не жалеют. Другой вопрос, раздувать из этого вселенскую трагедию не стоило, рыдать и причитать, что тебя не уважают. Наверняка девочка так же и на просьбу деда отреагировала бы, и на просьбы матери, видимо, реагирует так же, пусть это не помощь по хозяйству, а, допустим, наведение порядка на своем же столе. Если из раза в раз, изо дня в день убирать чужой бардак, а он даже не уменьшается на следующую уборку, интересно, на сколько хватит убирающего? Что стало последней каплей? Кто бы не устал от такого отношения? Мне кажется, что многих рвануло бы раньше. Какая бы не была эта девочка чужая по крови, повторюсь, автор ее принимает каждый год. Если девочка так ненавидит эту тетку, зачем едет снова и снова? Чтоб пораздражаться? К деду? А бабке куда на это время из собственного дома? В тумане раствориться? А потом с комнату сразу с лопатой. Если родители девочки доверяют автору выучить таблицу умножения и просят подпинывать помогать, значит автор не настолько и чужая? Или я чего-то не понимаю? 5 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В