Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Чёзанафик

Я была незваной гостьей. Бабушка, семья дяди и летний отдых.

Recommended Posts

8 минут назад, Реинкарнация сказал:

Так я как раз и выросла частном доме с хозяйством в 90-е. И могу рассказать про гектары под картошку, свеклу, прополку, сбор ягод и продажа ее детьми на дороге, огурцов, яблок и так далее. Не прочитала я подобного, скорее бытовые вопросы - есть приготовить простой суп, стирку в автомат закинуть, с ребенком погулять, это все и в городе делается. 

И про питание семьи с двумя работающими мужиками и своим хозяйством я тоже могу со своего опыта. Причем у нас не было коровы, было пара-тройка свиней, куры и все. Дед водитель, бабушка регистратор в поликлинике. То есть уровень приблизительно как у автора. 

Так где как. Свекровь вообще свой огород в 50 соток сначала травой стала засевать, а потом соседям отдала. От коровы избавилась, козу завела. 

Осталось 10 соток у дома, куры, утки, поросята. 

• Нравится 1

Поделиться этим сообщением

1 минуту назад, kuksi сказал:

А то и поболее. Так как в институтах как я понимаю никто не учился, а на той же ферме если работали все, то и получали примерно одинаково, ну

Ага конечно. Стоит почитать автора сколько там сделано родителями. Ну и если сын с невесткой такие гении по части зарабатывания, что же они не расширили себе дом? А перестроили его только тогда когда племянница своей семьей обзавелась уже.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Только что, kuksi сказал:

Ещё вопрос - кто занимался самой девочкой, когда ее мать сплавила ее родителям? Родители работали. Не брат ли? 

В смысле "занимался"? Когда дома была - вместе со всеми шуршала по хозяйству. Когда гуляла, то никто, надо полагать. Уж не тетка же сидела на бережке, высчитывая, сколько ей можно в воде находиться, чтоб не заболеть.

• Нравится 1

17 минут назад, Данжи сказал:

Скорее, второе, отдали дом, потому что так принято. Дочь ушла к мужу, дом родителей достался сыну. Старые деревенские нравы. Вот по этому укладу, дом да, сыну. Но и при этом волю родителей сын и его жена ждолжны уважать.

Вот да, формально дом оформлен на сына, причем, весь, вместе с надворными постройками и всякими летними кухнями, где родители жили, вряд ли там что-то выделялось. Получается, сын - хозяин всего, но по совести, его мать там теперь что - приживалка, не имеющая права к себе внучку пожить пригласить? По мне, так запретить это матери - это проявить огромное неуважение к родителям, которые дали тебе все. На хозяйстве все работали на равных, включая бабушку, и девочку к помощи привлекали, да мать какие-то деньги давала на нее, говорить, что она семью брата объела - ну, большое преувеличение.

Брата вряд ли племянница сильно напрягала, она росла там с рождения, невестку - наверняка. Сама выступить против свекрови побоялась, попыталась угрозой развода прогнуть на это мужа. Муж, видимо, не прогнулся, но тут, к счастью для всех, и девочка выросла, сама перестала ездить в дом, где новая хозяйка в лицо улыбается, а за спиной зубами скрипит и куски считает. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 13

Прочитала сообщения @Чёзанафик и удивилась, какой шум здесь поднялся. Раньше было в порядке вещей вот так гостить, и упрёков куском хлеба практически не бывало. Жена дяди была прямо в современном тренде: ничего, никому и никогда, я у себя одна, только припахать могу, вот и сына своего, нянченного нашей форумчанкой против неё настроила, Бог ей судья.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 7

Только что, Die Vogel сказал:

К чему это обобщение?

Какое же это обобщение. Родственная связь есть, хорошие отношения есть, жена знала об этом. Значит, придется принимать.

9 минут назад, Die Vogel сказал:

Вы кормили вообще чужую девочку. Совсем. А здесь родня. Вы не видите разницы между племянницей мужа и подружкой дочери? Как по мне, некорректное сравнение. Ну и подружка вам квартиру не убирала и стирку вы ей не поручали.

И невестку в декрете тоже кормил не только муж. Свекровь должна была и за ней куски посчитать?

Дело вообще не в этом. А в том, что жить одним домом с племянницей мужа - это не был выбор невестки, просто вот такая ситуация сложилась, и невестка эту ситуацию приняла. Но одно дело принять, другое дело жить в этом ежедневно, если это тебя всё равно угнетает - это очень тяжело. 

Но надо отдать ей должное, она никогда не срывалась на девочку. Я думаю, она вообще к ней неплохо относилась. Просто хотела жить с мужем и своим ребенком. И более ни с кем. И выговаривала это мужу, не племяннице, не свекрови, ни другим членам семьи. А разговаривать с мужем она имела полное право, и приводить ему любые аргументы, лишь бы донести до него свою точку зрения. Что она и делала. 

Повторяю, очень жаль, что их внутренний, семейный разговор услышала племянница, и это нанесло ей моральную травму. Сама по себе тётка ей ничего плохого не делала, да, скорее всего, и не думала про нее плохо. Она вообще с мужем общалась. Уж с мужем-то можно говорить обо всём, что думаешь, без утайки? Или  при этом надо в первую очередь беречь интересы третьих лиц (даже не членов собственной семьи)? Этот разговор вообще не предназначался для чужих ушей. 

Уж теперь и мужу слова не скажи, ага. А то племянники обидятся. :laugh: 

Изменено пользователем Сладкий перец
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 7

50 минут назад, kuksi сказал:

простая еда она бесплатная? И вся сплошь с огорода выращенная к тому же исключительно трудолюбивой внучкой на каникулах? Нет? Тогда получается за счёт семьи дяди, а значит и его жены. 

Если огород посадила бабушка, а обрабатывала его внучка, то получается, что все было за счёт дяди и его жены? 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 3

1 час назад, Вересковый мёд сказал:

Она считала, что ей рады, что её любят, оказалось, что показалось. Сама того не зная и не желая, оказалась незваной навязчивой гостьей. Получить такую моральную оплеуху практически в подростковом возрасте очень тяжело и обидно.

А мне кажется, что её любили и были ей рады. Но невозможно радоваться круглосуточно. Вспылила тётка, может ПМС был, может на работе проблемы. Она же не знала, что девочка слышит. Неужели никто никогда с родственниками не ругался, тем более при совместном проживании? 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

50 минут назад, Мерзавчик сказал:

Это все-таки играет решающую роль - бабушка с дедом отдали сыну дом, передав ему права хозяина, или просто позволили ему жить в своем доме? 

Да, это ключевой момент.  Но тогда нужно  не куски во рту  племянницы считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь

Изменено пользователем Вид за окном
  • Повышение репутации 2

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Простите, вы пишите про какие то 4 месяца уже третий раз. Лето у нас когда стало 4 месяца? Почему  у меня бывает по 3?

Я дочку отправляла к родителям на лето (свой дом у них) у меня никак больше 2,5 не получалось. Во-первых после школы надо сдать учебники, купить летние вещи, собрать, отправить - неделя. Потом забираешь (заранее) - форму покупаешь, канцелярию и т.д., тоже не 30 августа

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

12 минут назад, Сила Воли сказал:

Моя квартира тоже останется сыну, значит ли это что он будет тут командовать, даже если я ему дарственную сделаю?

Я не могу сказать, что это значит у других людей. Я могу сказать про себя и свою логику. Если бы меня муж привел жить в дом своих родителей, и мне всячески начали бы демонстрировать, что я тут не хозяйка, я бы поставила перед мужем вопрос о переезде. Я не хочу жить на птичьих правах и, будчи взрослой тетенькой, подчиняться кому-то. 

Обычно в нормальных семьях это всем понятно

Да, я про это же. Обычно в нормальных семьях, насколько я вижу, хозяевами становятся молодые, они вкладываются в дом и участок, являясь хозяевами по умолчанию, потому что, повторюсь, нету дурачков 20-30-40 лет под пятой жить. Другой вопрос, что есть мягкие люди, которые не могут сразу расставить точки над и, и иногда те, кто понаглее, этим пользуются. 

10 минут назад, Сила Воли сказал:

Ага конечно. Стоит почитать автора сколько там сделано родителями. Ну и если сын с невесткой такие гении по части зарабатывания, что же они не расширили себе дом? А перестроили его только тогда когда племянница своей семьей обзавелась уже.

Ну как я понимаю сыну дом отдали. Ему не надо ничего строить. Почему отдали тут совершенно справедливо написали - что частные дома часто отдают тому кто живёт и поддерживает этот дом в нормальном состоянии, а не тому кто раз в год в лучшем случае приезжает воздухом подышать. У него все есть, нуждается ли дом в расширении вопрос. Но если на это нет денег то их ни у кого там нет, как я поняла. Так что сын явно не беднее бабушки. Теперь про невестку - я не знаю хотела бы она строить свое или нет, но думаю даже если бы и хотела, то сыну то это зачем? Потому и не построили. 

А доход у той же невестки и бабушки может быть +/- одинаков и работа в своем хозяйстве тоже у невестки всяко не меньше.

Изменено пользователем kuksi
  • Повышение репутации 2

12 минут назад, Джинджер Эль сказал:

Ошивается - это гостит в доме бабушки и деда?

Дом бабушки и деда – это было раньше. Потом дом стал дяди и его семьи.

Так что оцените доброту дяди и терпение его жены.

9 минут назад, Сила Воли сказал:

моя невестка в моем доме, даже по дарственной будет хозяйкой только в отведенных рамках

Этот вопрос, боюсь, они будут решать вдвоём с вашим сыном. Лучше уж без дарственных, чтобы не было потом мучительно больно.

11 минут назад, Melas сказал:

Вполне могла дома на хозяйстве остаться. 

Вроде было сказано, что тоже работала. В любом случае по дому и огороду там работы хватало.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

2 минуты назад, Жизнь продолжается сказал:

Какое же это обобщение. Родственная связь есть, хорошие отношения есть, жена знала об этом. Значит, придется принимать.

В доме свекрови. Потому что, как не крути, это дом родителей. И если дарственной было достаточно, чтобы выжить родню мужа, то это отличный маркер характера невестки. Я не раз написала - строй свой дом и там командуй, если мешает чужой ребенок.

1 минуту назад, Сладкий перец сказал:

А в том, что жить одним домом с племянницей мужа - это был не её выбор

Вот уж не соглашусь. Это как раз был её выбор, как и выживание племянницы. Не нравится? Уходи, строй свое, да много вариантов, просто они невестку не устраивали. Кстати, один случайно подслушанный разговор и отношения вообще сошли на нет - так не бывает.

3 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Она вообще с мужем общалась. Уж с мужем-то можно говорить обо всём, что думаешь, без утайки?

Ну, разговор с мужем тоже показательный - ультиматумы из-за дома родителей невестку показывают в истинном свете.

• Повышение репутации 2

Только что, Вид за окном сказал:

Да, это ключевой момент.  Но тогда нужно  не куски племянницы во рту считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь

Тут согласна. Ну я вообще считаю, что ребенку ничего говорить не надо было. Надо было решать проблему с бабушкой и матерью девочки. 

Но дядиной жене почему-то не хватило духу это сделать. Возможно, не была уверена, что муж примет ее сторону и будет готов к конфликту с матерью и сестрой. Вот и получилось, что крайней осталась девочка. 

моя невестка в моем доме, даже по дарственной будет хозяйкой только в отведенных рамках. Или пусть заведут отдельное жилье. И обычно у всех так.

Да, только мало кто согласится быть хозяйкой в отведенных рамках=НЕ хозяйкой. 

И если родители не тянут обслуживание жилья и участка, если им нужна помощь детей, то они, как правило, отдают звание хозяина и бразды правления. 

• Повышение репутации 2

3 минуты назад, Вид за окном сказал:
49 минут назад, Мерзавчик сказал:

Это все-таки играет решающую роль - бабушка с дедом отдали сыну дом, передав ему права хозяина, или просто позволили ему жить в своем доме? 

Да, это ключевой момент.  Но тогда нужно  не куски племянницы во рту считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь

Я себе не представляю чтобы в деревне сели и обговорили "Все условия и правила передачи дома в пользование", скорее там было "Сын, ты скоро женишься, давай вы с женой в этом доме будете жить, а мы старики вот в этом". 

• Нравится 2

4 минуты назад, Мерзавчик сказал:

Ну я вообще считаю, что ребенку ничего говорить не надо было.

Ребёнку никто ничего и не говорил. Она подслушала разговор дяди с женой. И было ей на тот момент уже лет 16.

Только что, Кофейная гуща сказал:

"Сын, ты скоро женишься, давай вы с женой в этом доме будете жить, а мы старики вот в этом". 

"Ну и все каникулы, конечно, с вами будет жить наша внучка?"

Изменено пользователем Магдала

36 минут назад, Die Vogel сказал:

которая в этом доме жила с рождения

И дальше что?

Я тоже жила в квартире с рождения. Мне что сейчас, к чужим людям заявиться и сказать - это родина моя? И та комната была моя?

Если не знаешь как поступить, поступай по закону.

По закону это дом сына и его жены.

И они - в течении многих лет привечали девочку.

38 минут назад, Die Vogel сказал:

бабушка где была?

В отдельном доме!!!! Ей то хотелось уединения))) и гостей принимать. И ниче. А невестке под боком с подростком  в соседней комнате надо скакать от радости. Даже когда дед умер и она осталась а этом домике одна - девочка все равно ночевала под боком у тетки с дядей. 

Причем много раз писали - расположение неудобное. Все комнаты проходные. Подозреваю, что с занавесочками ( это моя фантазия - у нас просто так было в нашем сельском доме). Вот радости то - полные штаны . Потом сын все перестроил. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 5

5 минут назад, Die Vogel сказал:

И если дарственной было достаточно, чтобы выжить родню мужа, т

А муж так страдал?

2 минуты назад, Магдала сказал:

Дом бабушки и деда – это было раньше. Потом дом стал дяди и его семьи.

Так что оцените доброту дяди и терпение его жены.

Тетя-то оценила доброту свекров, подаривших ей дом... Выжив их внучку. 

А доброту дяди и терпение его жены девочка отработала с лихвой.

• Повышение репутации 3

15 минут назад, Melas сказал:

Вполне все сходится. А те стиралки с нынешними автоматами сравнивать не нужно. Там от стиралки одно название и отжимать нужно было вручную. 

Вы мне лучше скажите чем она так невесту напрягла, если финансово она ей ни копейки не стоила. 

У меня такое ощущение, что просто присутствием в доме. Только с младенцем девочку можно было отправить гулять на несколько часов, а при появлении возможности отдать ребёнка в садик, стало сложнее. 

Именно, самим фактом - чужой человек живёт в твоей семье. Даже самый замечательный и помогающий. Очень многие даже с родителями жить не хотят. 

15 минут назад, Melas сказал:

Вполне могла дома на хозяйстве остаться. 

Этого не было, что невестка сидела дома, а гоняла племянницу по работе. Да и никто бы не дал ей дома сидеть, именно что 90-е, выжить бы. Ребенка в сад и вперёд на работу. Ни у кого из моих одноклассников мамы не сидели дома. 

• Повышение репутации 1

Только что, Реинкарнация сказал:

Этого не было, что невестка сидела дома, а гоняла племянницу по работе. Да и никто бы не дал ей дома сидеть, именно что 90-е, выжить бы. Ребенка в сад и вперёд на работу. Ни у кого из моих одноклассников мамы не сидели дома. 

Дождемся автора и узнаем?

• Нравится 1

1 минуту назад, Джинджер Эль сказал:

А доброту дяди и терпение его жены девочка отработала с лихвой.

Серьезно? То есть все дети в семьях с лихвой отрабатывают свое содержание, а не участвуют по мере возможностей.

• Нравится 1

9 минут назад, Вид за окном сказал:

Да, это ключевой момент.  Но тогда нужно  не куски во рту  племянницы считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь

Она и поставила ультиматум мужу, или она или племянница. Это муж ее в этот дом привел, ещё не хватало ребенка ещё больше травмировать прямым выгонянием. Заварила родня мужа кашу - ей и решать что делать дальше. Мнение свое она донесла..

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.