Melas 86 644 Опубликовано 22 Июля 2024 8 минут назад, Реинкарнация сказал: Так я как раз и выросла частном доме с хозяйством в 90-е. И могу рассказать про гектары под картошку, свеклу, прополку, сбор ягод и продажа ее детьми на дороге, огурцов, яблок и так далее. Не прочитала я подобного, скорее бытовые вопросы - есть приготовить простой суп, стирку в автомат закинуть, с ребенком погулять, это все и в городе делается. И про питание семьи с двумя работающими мужиками и своим хозяйством я тоже могу со своего опыта. Причем у нас не было коровы, было пара-тройка свиней, куры и все. Дед водитель, бабушка регистратор в поликлинике. То есть уровень приблизительно как у автора. Так где как. Свекровь вообще свой огород в 50 соток сначала травой стала засевать, а потом соседям отдала. От коровы избавилась, козу завела. Осталось 10 соток у дома, куры, утки, поросята. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сила Воли 27 907 Опубликовано 22 Июля 2024 1 минуту назад, kuksi сказал: А то и поболее. Так как в институтах как я понимаю никто не учился, а на той же ферме если работали все, то и получали примерно одинаково, ну Ага конечно. Стоит почитать автора сколько там сделано родителями. Ну и если сын с невесткой такие гении по части зарабатывания, что же они не расширили себе дом? А перестроили его только тогда когда племянница своей семьей обзавелась уже. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 29 094 Опубликовано 22 Июля 2024 Только что, kuksi сказал: Ещё вопрос - кто занимался самой девочкой, когда ее мать сплавила ее родителям? Родители работали. Не брат ли? В смысле "занимался"? Когда дома была - вместе со всеми шуршала по хозяйству. Когда гуляла, то никто, надо полагать. Уж не тетка же сидела на бережке, высчитывая, сколько ей можно в воде находиться, чтоб не заболеть. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Удивительное рядом 84 178 Опубликовано 22 Июля 2024 17 минут назад, Данжи сказал: Скорее, второе, отдали дом, потому что так принято. Дочь ушла к мужу, дом родителей достался сыну. Старые деревенские нравы. Вот по этому укладу, дом да, сыну. Но и при этом волю родителей сын и его жена ждолжны уважать. Вот да, формально дом оформлен на сына, причем, весь, вместе с надворными постройками и всякими летними кухнями, где родители жили, вряд ли там что-то выделялось. Получается, сын - хозяин всего, но по совести, его мать там теперь что - приживалка, не имеющая права к себе внучку пожить пригласить? По мне, так запретить это матери - это проявить огромное неуважение к родителям, которые дали тебе все. На хозяйстве все работали на равных, включая бабушку, и девочку к помощи привлекали, да мать какие-то деньги давала на нее, говорить, что она семью брата объела - ну, большое преувеличение. Брата вряд ли племянница сильно напрягала, она росла там с рождения, невестку - наверняка. Сама выступить против свекрови побоялась, попыталась угрозой развода прогнуть на это мужа. Муж, видимо, не прогнулся, но тут, к счастью для всех, и девочка выросла, сама перестала ездить в дом, где новая хозяйка в лицо улыбается, а за спиной зубами скрипит и куски считает. 1 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кастрюля 51 489 Опубликовано 22 Июля 2024 Прочитала сообщения @Чёзанафик и удивилась, какой шум здесь поднялся. Раньше было в порядке вещей вот так гостить, и упрёков куском хлеба практически не бывало. Жена дяди была прямо в современном тренде: ничего, никому и никогда, я у себя одна, только припахать могу, вот и сына своего, нянченного нашей форумчанкой против неё настроила, Бог ей судья. 3 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 101 301 Опубликовано 22 Июля 2024 Только что, Die Vogel сказал: К чему это обобщение? Какое же это обобщение. Родственная связь есть, хорошие отношения есть, жена знала об этом. Значит, придется принимать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сладкий перец 44 621 Опубликовано 22 Июля 2024 (изменено) 9 минут назад, Die Vogel сказал: Вы кормили вообще чужую девочку. Совсем. А здесь родня. Вы не видите разницы между племянницей мужа и подружкой дочери? Как по мне, некорректное сравнение. Ну и подружка вам квартиру не убирала и стирку вы ей не поручали. И невестку в декрете тоже кормил не только муж. Свекровь должна была и за ней куски посчитать? Дело вообще не в этом. А в том, что жить одним домом с племянницей мужа - это не был выбор невестки, просто вот такая ситуация сложилась, и невестка эту ситуацию приняла. Но одно дело принять, другое дело жить в этом ежедневно, если это тебя всё равно угнетает - это очень тяжело. Но надо отдать ей должное, она никогда не срывалась на девочку. Я думаю, она вообще к ней неплохо относилась. Просто хотела жить с мужем и своим ребенком. И более ни с кем. И выговаривала это мужу, не племяннице, не свекрови, ни другим членам семьи. А разговаривать с мужем она имела полное право, и приводить ему любые аргументы, лишь бы донести до него свою точку зрения. Что она и делала. Повторяю, очень жаль, что их внутренний, семейный разговор услышала племянница, и это нанесло ей моральную травму. Сама по себе тётка ей ничего плохого не делала, да, скорее всего, и не думала про нее плохо. Она вообще с мужем общалась. Уж с мужем-то можно говорить обо всём, что думаешь, без утайки? Или при этом надо в первую очередь беречь интересы третьих лиц (даже не членов собственной семьи)? Этот разговор вообще не предназначался для чужих ушей. Уж теперь и мужу слова не скажи, ага. А то племянники обидятся. Изменено 22 Июля 2024 пользователем Сладкий перец 3 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Melas 86 644 Опубликовано 22 Июля 2024 50 минут назад, kuksi сказал: простая еда она бесплатная? И вся сплошь с огорода выращенная к тому же исключительно трудолюбивой внучкой на каникулах? Нет? Тогда получается за счёт семьи дяди, а значит и его жены. Если огород посадила бабушка, а обрабатывала его внучка, то получается, что все было за счёт дяди и его жены? 4 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вакула 10 576 Опубликовано 22 Июля 2024 1 час назад, Вересковый мёд сказал: Она считала, что ей рады, что её любят, оказалось, что показалось. Сама того не зная и не желая, оказалась незваной навязчивой гостьей. Получить такую моральную оплеуху практически в подростковом возрасте очень тяжело и обидно. А мне кажется, что её любили и были ей рады. Но невозможно радоваться круглосуточно. Вспылила тётка, может ПМС был, может на работе проблемы. Она же не знала, что девочка слышит. Неужели никто никогда с родственниками не ругался, тем более при совместном проживании? 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вид за окном 460 Опубликовано 22 Июля 2024 (изменено) 50 минут назад, Мерзавчик сказал: Это все-таки играет решающую роль - бабушка с дедом отдали сыну дом, передав ему права хозяина, или просто позволили ему жить в своем доме? Да, это ключевой момент. Но тогда нужно не куски во рту племянницы считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь Изменено 22 Июля 2024 пользователем Вид за окном 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофейная гуща 36 205 Опубликовано 22 Июля 2024 1 час назад, Хельга Мариам сказал: Простите, вы пишите про какие то 4 месяца уже третий раз. Лето у нас когда стало 4 месяца? Почему у меня бывает по 3? Я дочку отправляла к родителям на лето (свой дом у них) у меня никак больше 2,5 не получалось. Во-первых после школы надо сдать учебники, купить летние вещи, собрать, отправить - неделя. Потом забираешь (заранее) - форму покупаешь, канцелярию и т.д., тоже не 30 августа 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 67 342 Опубликовано 22 Июля 2024 12 минут назад, Сила Воли сказал: Моя квартира тоже останется сыну, значит ли это что он будет тут командовать, даже если я ему дарственную сделаю? Я не могу сказать, что это значит у других людей. Я могу сказать про себя и свою логику. Если бы меня муж привел жить в дом своих родителей, и мне всячески начали бы демонстрировать, что я тут не хозяйка, я бы поставила перед мужем вопрос о переезде. Я не хочу жить на птичьих правах и, будчи взрослой тетенькой, подчиняться кому-то. 12 минут назад, Сила Воли сказал: Обычно в нормальных семьях это всем понятно Да, я про это же. Обычно в нормальных семьях, насколько я вижу, хозяевами становятся молодые, они вкладываются в дом и участок, являясь хозяевами по умолчанию, потому что, повторюсь, нету дурачков 20-30-40 лет под пятой жить. Другой вопрос, что есть мягкие люди, которые не могут сразу расставить точки над и, и иногда те, кто понаглее, этим пользуются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
kuksi 57 741 Опубликовано 22 Июля 2024 (изменено) 10 минут назад, Сила Воли сказал: Ага конечно. Стоит почитать автора сколько там сделано родителями. Ну и если сын с невесткой такие гении по части зарабатывания, что же они не расширили себе дом? А перестроили его только тогда когда племянница своей семьей обзавелась уже. Ну как я понимаю сыну дом отдали. Ему не надо ничего строить. Почему отдали тут совершенно справедливо написали - что частные дома часто отдают тому кто живёт и поддерживает этот дом в нормальном состоянии, а не тому кто раз в год в лучшем случае приезжает воздухом подышать. У него все есть, нуждается ли дом в расширении вопрос. Но если на это нет денег то их ни у кого там нет, как я поняла. Так что сын явно не беднее бабушки. Теперь про невестку - я не знаю хотела бы она строить свое или нет, но думаю даже если бы и хотела, то сыну то это зачем? Потому и не построили. А доход у той же невестки и бабушки может быть +/- одинаков и работа в своем хозяйстве тоже у невестки всяко не меньше. Изменено 22 Июля 2024 пользователем kuksi 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 33 750 Опубликовано 22 Июля 2024 12 минут назад, Джинджер Эль сказал: Ошивается - это гостит в доме бабушки и деда? Дом бабушки и деда – это было раньше. Потом дом стал дяди и его семьи. Так что оцените доброту дяди и терпение его жены. 9 минут назад, Сила Воли сказал: моя невестка в моем доме, даже по дарственной будет хозяйкой только в отведенных рамках Этот вопрос, боюсь, они будут решать вдвоём с вашим сыном. Лучше уж без дарственных, чтобы не было потом мучительно больно. 11 минут назад, Melas сказал: Вполне могла дома на хозяйстве остаться. Вроде было сказано, что тоже работала. В любом случае по дому и огороду там работы хватало. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Die Vogel 18 124 Опубликовано 22 Июля 2024 2 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: Какое же это обобщение. Родственная связь есть, хорошие отношения есть, жена знала об этом. Значит, придется принимать. В доме свекрови. Потому что, как не крути, это дом родителей. И если дарственной было достаточно, чтобы выжить родню мужа, то это отличный маркер характера невестки. Я не раз написала - строй свой дом и там командуй, если мешает чужой ребенок. 1 минуту назад, Сладкий перец сказал: А в том, что жить одним домом с племянницей мужа - это был не её выбор Вот уж не соглашусь. Это как раз был её выбор, как и выживание племянницы. Не нравится? Уходи, строй свое, да много вариантов, просто они невестку не устраивали. Кстати, один случайно подслушанный разговор и отношения вообще сошли на нет - так не бывает. 3 минуты назад, Сладкий перец сказал: Она вообще с мужем общалась. Уж с мужем-то можно говорить обо всём, что думаешь, без утайки? Ну, разговор с мужем тоже показательный - ультиматумы из-за дома родителей невестку показывают в истинном свете. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 67 342 Опубликовано 22 Июля 2024 Только что, Вид за окном сказал: Да, это ключевой момент. Но тогда нужно не куски племянницы во рту считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь Тут согласна. Ну я вообще считаю, что ребенку ничего говорить не надо было. Надо было решать проблему с бабушкой и матерью девочки. Но дядиной жене почему-то не хватило духу это сделать. Возможно, не была уверена, что муж примет ее сторону и будет готов к конфликту с матерью и сестрой. Вот и получилось, что крайней осталась девочка. 12 минут назад, Сила Воли сказал: моя невестка в моем доме, даже по дарственной будет хозяйкой только в отведенных рамках. Или пусть заведут отдельное жилье. И обычно у всех так. Да, только мало кто согласится быть хозяйкой в отведенных рамках=НЕ хозяйкой. И если родители не тянут обслуживание жилья и участка, если им нужна помощь детей, то они, как правило, отдают звание хозяина и бразды правления. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофейная гуща 36 205 Опубликовано 22 Июля 2024 3 минуты назад, Вид за окном сказал: 49 минут назад, Мерзавчик сказал: Это все-таки играет решающую роль - бабушка с дедом отдали сыну дом, передав ему права хозяина, или просто позволили ему жить в своем доме? Да, это ключевой момент. Но тогда нужно не куски племянницы во рту считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь Я себе не представляю чтобы в деревне сели и обговорили "Все условия и правила передачи дома в пользование", скорее там было "Сын, ты скоро женишься, давай вы с женой в этом доме будете жить, а мы старики вот в этом". 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 33 750 Опубликовано 22 Июля 2024 (изменено) 4 минуты назад, Мерзавчик сказал: Ну я вообще считаю, что ребенку ничего говорить не надо было. Ребёнку никто ничего и не говорил. Она подслушала разговор дяди с женой. И было ей на тот момент уже лет 16. Только что, Кофейная гуща сказал: "Сын, ты скоро женишься, давай вы с женой в этом доме будете жить, а мы старики вот в этом". "Ну и все каникулы, конечно, с вами будет жить наша внучка?" Изменено 22 Июля 2024 пользователем Магдала Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Амнезия Стивена 32 297 Опубликовано 22 Июля 2024 36 минут назад, Die Vogel сказал: которая в этом доме жила с рождения И дальше что? Я тоже жила в квартире с рождения. Мне что сейчас, к чужим людям заявиться и сказать - это родина моя? И та комната была моя? Если не знаешь как поступить, поступай по закону. По закону это дом сына и его жены. И они - в течении многих лет привечали девочку. 38 минут назад, Die Vogel сказал: бабушка где была? В отдельном доме!!!! Ей то хотелось уединения))) и гостей принимать. И ниче. А невестке под боком с подростком в соседней комнате надо скакать от радости. Даже когда дед умер и она осталась а этом домике одна - девочка все равно ночевала под боком у тетки с дядей. Причем много раз писали - расположение неудобное. Все комнаты проходные. Подозреваю, что с занавесочками ( это моя фантазия - у нас просто так было в нашем сельском доме). Вот радости то - полные штаны . Потом сын все перестроил. 2 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 101 301 Опубликовано 22 Июля 2024 5 минут назад, Die Vogel сказал: И если дарственной было достаточно, чтобы выжить родню мужа, т А муж так страдал? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 29 094 Опубликовано 22 Июля 2024 2 минуты назад, Магдала сказал: Дом бабушки и деда – это было раньше. Потом дом стал дяди и его семьи. Так что оцените доброту дяди и терпение его жены. Тетя-то оценила доброту свекров, подаривших ей дом... Выжив их внучку. А доброту дяди и терпение его жены девочка отработала с лихвой. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Реинкарнация 36 531 Опубликовано 22 Июля 2024 15 минут назад, Melas сказал: Вполне все сходится. А те стиралки с нынешними автоматами сравнивать не нужно. Там от стиралки одно название и отжимать нужно было вручную. Вы мне лучше скажите чем она так невесту напрягла, если финансово она ей ни копейки не стоила. У меня такое ощущение, что просто присутствием в доме. Только с младенцем девочку можно было отправить гулять на несколько часов, а при появлении возможности отдать ребёнка в садик, стало сложнее. Именно, самим фактом - чужой человек живёт в твоей семье. Даже самый замечательный и помогающий. Очень многие даже с родителями жить не хотят. 15 минут назад, Melas сказал: Вполне могла дома на хозяйстве остаться. Этого не было, что невестка сидела дома, а гоняла племянницу по работе. Да и никто бы не дал ей дома сидеть, именно что 90-е, выжить бы. Ребенка в сад и вперёд на работу. Ни у кого из моих одноклассников мамы не сидели дома. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 29 094 Опубликовано 22 Июля 2024 Только что, Реинкарнация сказал: Этого не было, что невестка сидела дома, а гоняла племянницу по работе. Да и никто бы не дал ей дома сидеть, именно что 90-е, выжить бы. Ребенка в сад и вперёд на работу. Ни у кого из моих одноклассников мамы не сидели дома. Дождемся автора и узнаем? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 101 301 Опубликовано 22 Июля 2024 1 минуту назад, Джинджер Эль сказал: А доброту дяди и терпение его жены девочка отработала с лихвой. Серьезно? То есть все дети в семьях с лихвой отрабатывают свое содержание, а не участвуют по мере возможностей. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Реинкарнация 36 531 Опубликовано 22 Июля 2024 9 минут назад, Вид за окном сказал: Да, это ключевой момент. Но тогда нужно не куски во рту племянницы считать, а сказать предельно ясно - теперь мы хозяева дома, и ты в НАШЕМ доме ни гостить ни жить больше не будешь Она и поставила ультиматум мужу, или она или племянница. Это муж ее в этот дом привел, ещё не хватало ребенка ещё больше травмировать прямым выгонянием. Заварила родня мужа кашу - ей и решать что делать дальше. Мнение свое она донесла.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В