Полярная лиса 304874 Posted August 10 2 минуты назад, НатаФКа сказал: Я автора понимаю в какой-то мере. Мне по жизни всех жалко, всем готова помочь, за всех переживаю... Ну, такой вот характер. Но, думаю, и у меня терпелка закончилась бы. Тем более, если у соседки есть родственники. Наташа. Если меня попросят по дороге домой купить батон и пачку сигарет, с меня корона не упадёт. Но может упасть забрало, если меня после работы начнут гонять туда и сюда. Если я пришла домой, я до утра уже не выйду. 11 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 55812 Posted August 10 20 минут назад, binc сказал: согласна, гости приедут и купят, но может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником С гостями и хлебом это была моя соседка, и холодильник у нее далеко не пустой Так-то ей выпендриться в тот раз хотелось, чтоб гости приехали к накрытой поляне. Но не вышло А вообще, я за взаимопомощь чем-то я бабкам помогу, чем-то они мне. Так и живем Объективно, от них пользы больше, чем от меня, потому что хлеб им нужен редко 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 255170 Posted August 10 9 минут назад, binc сказал: может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником. А просить постороннего человека оторваться от своих дел - ей не стыдно. Какая-то выборочная стеснительность, не находите? Можно помочь разово. Например, соседка (кстати, задумалась - я ее как старушку не воспринимала никогда, а ведь ей уже хорошо за 70. Вот иногда - очень редко, может пару раз в года она может обратиться. То как-то заболела - врач на дом приходил, лекарства выписал, а сходить за ними ей не под силу. Сын, как назло, на вахте, а невестка в саду и без машины - ей ехать 1,5 часа в один конец, дергать не хочется. Вот тут - как не помочь. Взяла рецепт, сбегала .Заодно спросила не нужно ли чего из продуктов. И неделю, пока соседка болела, я примерно через день, когда шла в магазин, к ней заглядывала - спрашивала, не нужно ли чего. Тут реально не трудно. Или как-то она меня в подъезде поймала - что характерно - не звонила,, видимо слушала, не выйду ли. Спросила, не иду ли я в магазин, и если да, то не куплю ли ей пачку творога - ходила, да забыла, второй раз идти тяжело. Да не вопрос - по пути чего бы не зайти. А вот если бы она регулярно меня просила о помощи, отказала бы на голубом глазу. 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: Наташа. Если меня попросят по дороге домой купить батон и пачку сигарет, с меня корона не упадёт. Но может упасть забрало, если меня после работы начнут гонять туда и сюда. Если я пришла домой, я до утра уже не выйду. Именно так. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 304874 Posted August 10 @Галчонка, стоп. За лекарством и среди ночи пойду, ибо не хочу, чтобы из-за моей лени умер человек. Это единственное исключение. Из-за всего остального - извинитий. Моя жопа слишком сиятельна, чтоб её гонять тудой-сюдой. 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагита 1020 Posted August 10 Чувствуешь себя обязанной помогать соседке, у которой есть родня- помогай, при чем тут форум, неужели, если форум скажет- надо, Пламя огня - ответит -есть! И наоборот, а как же внутреннее убеждение- если не я- то кто же? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 4448 Posted August 10 @Пламя огня, ходите, покупайте. Но на своих условиях. Раз уж совесть грызет. Поверьте, если сильно надо, она привыкнет. Всё же надеюсь, это не каждый день. Пожалейте себя уже. Бабки в маразме- те ещё затейницы. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 16195 Posted August 10 (edited) 3 часа назад, binc сказал: Как в наше время страшно стареть. Понятно, что старики капризные с возрастом, но раньше я не помню столько стенаний по поводу помощи соседям. То ли соседи стали хуже, то ли мы. В наше время, в отличие от прежних времен, стареть не так страшно, как вам кажется Все доставят, все принесут, любой каприз. Пресловутый стакан воды поднесут специально обученные люди. Но вы правы, минусы есть - меньше поводов ныть, что помочь некому. Меньше возможностей напрячь соседей. Не у всех в соседях Пламя огня. Edited August 10 by Тик-Так 10 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наами 341 Posted August 10 В 09.08.2024 в 19:25, Пламя огня сказал: Да, бабушку пока не бросаю, но хочу уже бросить, ибо задолбало все... Хотелось знать, буду ли я очень плохим человеком, если откажу старушке купить булку хлеба и сигарет Если не хочется выглядеть "плохим человеком", может попробовать тупо перепрограммировать бабулю? Моя мысль - попробовать приучить ее, что неурочный звонок = сидеть без хлеба и сигарет. То есть, перестать брать трубку в неурочное время, а на вопросы-упреки приготовить десяток отмазок: не слышала потому что - спала/ слушала музыку в наушниках/ разговаривала с мамой/ звонка не было/ может связь барахлит/телефон стоял на зарядке/ забыла телефон на работе/ громко работал телевизор/, и пропущенный ваш я только ночью увидела, и перезвонить вам утром забыла. Если учесть, что привычка формируется примерно в течение 3 недель (психологи так утверждают), то нужно проявить характер, и не ответить примерно на 25 неурочных звонков подряд. Если бабулька обидится и перестанет звонить - так это и требовалось, зато, формально, обвинить @Пламя огня ей будет не в чем. С правдоподобностью отмазок заморачиваться не надо, цель тут не заморочить голову бабуле, а продемонстрировать, что неурочный звонок вызывает вот такой негатив, и хлеба с сигаретами все равно не будет. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сибирская душа 20878 Posted August 11 (edited) 13 часов назад, binc сказал: Как в наше время страшно стареть. Понятно, что старики капризные с возрастом, но раньше я не помню столько стенаний по поводу помощи соседям. То ли соседи стали хуже, то ли мы. Ага. то ли соседку, которая решила другую соседку после рабочего дня за сигаретами послать та соседка сама бы послала. 12 часов назад, binc сказал: не известно, какие мы будем. Пусть того же хлеба будем просить… согласна, гости приедут и купят, но может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником. Ага, конечно - с пустым холодильником гостей встречать - стыдно, сынулю или внуков помощью напрягать - жалко, деньги на социального работника (реально небольшие0 платить - жмотно! А соседей не жалко, и не стыдно, и на деньги при себе... 12 часов назад, Полярная лиса сказал: @Галчонка, стоп. За лекарством и среди ночи пойду, ибо не хочу, чтобы из-за моей лени умер человек. Это единственное исключение. Из-за всего остального - извинитий. Моя жопа слишком сиятельна, чтоб её гонять тудой-сюдой. Если человеку смерть от отсутствия лекарства грозит, то скорую надо вызывать. а не в аптеку ночью идти. Edited August 11 by Сибирская душа 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 70579 Posted August 11 Почитала тему, фигасе, я для себя, самой любимой, если вдруг что-то внезапно заблажится, никуда не пойду после того, как вернулась с работы домой, тем более, после душа, а уж для соседки тем более. Чего только не прочитаешь на форуме. Соседка точно гоняет автора за сигаретами, а хлебушек приплетает для жалости, вот ведь хитрая старуха. 8 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 221736 Posted August 11 23 минуты назад, Сибирская душа сказал: Если человеку смерть от отсутствия лекарства грозит, то скорую надо вызывать. а не в аптеку ночью идти. Согласна. В аптеку за пилюлями я не пойду. Не возьму на себя такую ответственность. Максимум зеленка/пластырь и то если по пути. Скорую вызову, рядом посижу до приезда. Я помогаю ровно до момента наступления личного дискомфорта. Не тот хлеб? Не там купила? Извините, ходите сами. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 255170 Posted August 11 10 часов назад, Полярная лиса сказал: чонка, стоп. За лекарством и среди ночи пойду, ибо не хочу, чтобы из-за моей лени умер человек. А вот тут соглашусь 27 минут назад, Сибирская душа сказал: Если человеку смерть от отсутствия лекарства грозит, то скорую надо вызывать. а не в аптеку ночью идти. В смысле, я схожу, но не прямо подорвусь. Потому как да - если врач был, и не счел нужным госпитализировать, то значит непосредственной угрозы нет. 1 минуту назад, Вредная мама сказал: аптеку за пилюлями я не пойду. Не возьму на себя такую ответственность. Ну почему - я писала, у соседки врач был, рецепт выписал. Доставку рецептурного препарата, к сожалению, не закажешь. Поэтому да - сходила. Но это не была ночь, на улице была хорошая погода. И, в принципе, я все равно собиралась выходить в магазин - аптека по дороге. Но да, для себя бы я отслеживала, где лекарство подешевле. А тут - просто в ближайшую зашла. А вот зеленку, йод, и даже растирку от радикулита сейчас вполне можно на дом заказать. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 221736 Posted August 11 9 минут назад, Галчонка сказал: Ну почему - я писала, у соседки врач был, рецепт выписал Я про себя пишу. Рецептурные препараты не знаю пойду или нет покупать. А всякие "таблеточки, как у Маши" точно нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 255170 Posted August 11 9 минут назад, Вредная мама сказал: Я про себя пишу. Рецептурные препараты не знаю пойду или нет покупать. А всякие "таблеточки, как у Маши" точно нет. Ну, это точно нет. Не смогу отказать в растирке от радикулита (но тут или пойду, или у себя найду - всегда запас есть), так как знаю, что такое. Средства типа нурофена или антигриппина сейчас можно и доставкой заказать. По рецепту - могу сбегать, но в удобное время. И не только для старушки, а просто, если человек один живет - любого возраста. А в остальном - реально, сейчас, когда доставка работает, проблемы в том, чтобы продукты кто-то купил нет. Так что можно иногда, если по пути, помочь. Но уж точно не на постоянной основе. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 36890 Posted August 11 14 часов назад, binc сказал: согласна, гости приедут и купят, но может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником. Зато не стыдно припахивать к обслуживанию своего "стыдно" соседей, которых в гости не приглашает. Ну прелесть же. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 5389 Posted August 11 16 часов назад, Полярная лиса сказал: За лекарством и среди ночи пойду, ибо не хочу, чтобы из-за моей лени умер человек. Вообще тёткам тоже не стоит по улице ночью одним шастать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мираж 275 Posted August 11 Читал только первую и последнюю страницу, так что возможно мой способ уже был описан. Делается все архипросто. Пришли с работы, позвонила соседка, сказали, что да-да, конечно зайду и схожу в магазин, как освобожусь. А вот сейчас занята. Чем занята? Дела есть. Какие дела? Это неважно. И идете в магазин, но завтра. А в следующий раз идете послезавтра. А на звонки по поводу Где же ты ответ простой - занята, не отвлекайте. Вот и все. Раз продинамили, два... потом отстанет. Посидит без курева и сама будет решать проблему, заказывать доставку или соцработников 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 112897 Posted August 11 15 часов назад, binc сказал: Мы все доживем до возраста, когда помощь будет нужна, но если повезет, конечно. И не известно, какие мы будем. Пусть того же хлеба будем просить… согласна, гости приедут и купят, но может бабушке стыдно просить гостей и встречать с пустым холодильником. У меня соседка работает соц.работником. Носит таким вот бабушкам и молоко и творог и газетки покупает и прочее делает. Да, бабульки за это платят, а как иначе? Пенсий по 10 тысяч у нас нет у бабушек, не великие деньги надо соц.работнику платить. Зато есть соц.работник. Причем она - соседка - обслуживает и бабулек у которых есть дети, но которые не в одной квартире с бабушкой живут. Для меня это странно, соседка уже ничему не удивляется. Так что было бы желание - ходила бы к той соседке автора соц.работник и проблем бы не было. Некоторые бабульки курят, сигареты тоже покупает, обязана покупать все что просят. Но соседке автора соц.работник не нужен, нужна бесплатная прислуга. Ну раз устраивает - то почему нет, жаловаться только не стоит. А вот скинуть с шеи наглую бабку как раз таки стоит. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 16566 Posted August 11 (edited) 1 час назад, Мираж сказал: Читал только первую и последнюю страницу, так что возможно мой способ уже был описан. Делается все архипросто. Пришли с работы, позвонила соседка, сказали, что да-да, конечно зайду и схожу в магазин, как освобожусь. А вот сейчас занята. Чем занята? Дела есть. Какие дела? Это неважно. И идете в магазин, но завтра. А в следующий раз идете послезавтра. А на звонки по поводу Где же ты ответ простой - занята, не отвлекайте. Вот и все. Раз продинамили, два... потом отстанет. Посидит без курева и сама будет решать проблему, заказывать доставку или соцработников Зачем столько действий? Если автор не хочет полностью бросать бабку, просто можно не брать трубку, когда знает, что не пойдёт в магазин или дома уже. Автор расписала время, когда ей можно звонить, хочет бабка по своему поступать - пускай сидит без хлеба и сигарет. Edited August 11 by ЯнаКа 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 36015 Posted August 11 @Мираж ,вы давно со скучающими пенсионерами не разговаривали? ))) Занята? А чем занята? А когда освободишься? А чего не говоришь чем? У тебя сын, внук, любовник (нужное подчеркнуть)? Прямо до завтра занята? И звонки через каждый час: " Я думала ты освободилась уже!" А потом звонок другой соседке: " Занята она! Чем ей заниматься, живет одна! Мужика что ли привела?" И т.д. и т.п. Лучше просто не брать трубку. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 304874 Posted August 11 1 час назад, Лягушка-квакушка сказал: Вообще тёткам тоже не стоит по улице ночью одним шастать. Согласна, но у меня на лекарства бзик, поэтому реально пойду. Единственная проблема в том, что я никогда никому без предварительной договорённости дверь не открываю, и моего телефона у соседей нет. Да и собака порвёт любого, кто сунется. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35112 Posted August 11 7 минут назад, Полярная лиса сказал: Согласна, но у меня на лекарства бзик, поэтому реально пойду. У нас у городского такси есть такая услуга, возможно, о ней не все и знают. Звоню, говорю диспетчеру, что нужно привезти лекарство из круглосуточной, к примеру, аптеки (наличие уточняю заранее у фармацевта). Таксист привозит лекарство с чеком, услуга стоит немного дороже, чем обычная поездка. Ночью за лекарством одна в аптеку сбегать побоюсь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 95012 Posted August 11 (edited) Я, как человек жалостливый и, как результат, с большим опытом "езды на мне" с возрастом научила себя жалость свою очень четко осаживать и не подрываться тимуровцем бежать на помощь, а сначала задать себе несколько вопросов, чтобы избежать распространенной ситуации "битый небитого везет". И немощной старушке (или старичку), которому действительно нужна помощь и у нее/него действительно нет вариантов без этой помощи обойтись - помогу по мере сил и даже не разово, а и вполне регулярно. Но выделенные слова в этом предложении - ключевые. Потому что вариантов у бабульки в данной истории справиться с собственной сниженной мобильностью без напряга для посторонних людей - аж несколько. Вариант 1: сын. Если отношения не совсем уж перпендикулярные и в целом нормальные - этот вопрос можно решить с ним. Если не может он лично в силу занятости - то может организовать эту помощь руками других людей. Если жалко гонять сына - ну упс, это не повод гонять соседку. Вариант 2: соцработник. За очень небольшие деньги пару раз в неделю принесет и хлеб в нужном количестве, и сигарет, и фарша с зефирками. Если бы пенсионерка была с минимальной пенсией и каждая сотня на счету - это один компот. Если же ситуация, как в этой истории, обратная - пенсия большая, но жалко платить эти, условно, сто рублей за визит с пакетом продуктов - ну, опять же, упс, это не повод гонять соседку. Вариант 3: доставка из магазина. При покупке на определенную сумму - бесплатная. При меньшей сумме - платная, у нас от 150 рублей. Специальный (относительно молодой и здоровый) человек принесет к двери тяжелые сумки. Жаба душит доплачивать за доставку эти 150 рублей, при наличии большой пенсии, поэтому выкачу список соседке, пусть тащит на себе - см.выше, упс и далее по тексту. Вариант 4: таки соседка может и готова помочь. Всего-то навсего нужно с уважением относиться к ее готовности пойти навстречу, и звонить-писать ей в то время, когда она (неоднократно!) просила это делать. И будет всем счастье, и денег на соцработнике и доставщике можно сэкономить. Хочется тридцать три удовольствия, и чтобы металась с покупками в любое время дня и ночи, невзирая на собственное здоровье и удобство - ну, опять же, упс, условные Лена и Оля тебя уже "культурно послали" с твоими претензиями на поведение барыни с холопами, ну теперь и условная Ира пошлет по этой же причине. Как говорится, каждый сам куец своего трындеца. Edited August 11 by Никеша 5 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 92414 Posted August 11 (edited) 23 часа назад, Полярная лиса сказал: Наташа. Если меня попросят по дороге домой купить батон и пачку сигарет, с меня корона не упадёт. Но может упасть забрало, если меня после работы начнут гонять туда и сюда. Если я пришла домой, я до утра уже не выйду. Это точно. Я себе то лишний раз что то купить из дома не выйду. Самокат. Прекрасное приложение - доставка продуктов и средств гигиены на дом. И не только - готовая еда, игрушки... Ну в общем все, что в обычном супермаркете. Наверное только без сигарет и алкоголя. Сигареты можно блок иногда кому то заказать: сыну, или соседке. Но не каждый же день... Если меня попросит соседка принести ей продукты, когда я пришла уже домой с работы, переоделась, легла отдыхать... Ну на первый раз я скорее всего выполню просьбу. А если это будет на регулярной основе - предложу ей заказать доставку из магазина ("Пятерочка" у нас доставка 99 руб) или посоветую соцработника. 9 часов назад, Мурчака сказал: Причем она - соседка - обслуживает и бабулек у которых есть дети, но которые не в одной квартире с бабушкой живут. Для меня это странно, соседка уже ничему не удивляется. Мой был случай. Мы с мамой не близко жили, и мой путь с работы домой пролегал совсем не мимо ее дома, совсем не по пути было. Я тоже устаю после работы, и могу неважно себя чувствовать, и у меня дома свои дела. Положен соцработник - он и был. (К тому же мама первое время млела от общения с ней, это были новые свежие уши для нее. Дефицит общения знаете ли) Цена вопроса была какая то смешная. Что то типа 600 руб в месяц (два раза в неделю принести продукты). А ну в выходной я уже сама заряженная сумкой с продуктами неслась к ней. И лекарства покупала сама. Потом уже и продукты перестала таскать, только еду готовую из дома. Продукты заказывала доставкой из магазина, что пупок то рвать. Edited August 11 by Маркиза Карабас 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 5274 Posted August 11 Снимаю квартиру, переехали чуть меньше года назад. Соседка - деятельная бабулька, с «вавилонами» на голове, и бирюзовым ежедневным макияжем глаз. Первые дни она изводила меня измором, что вот тут поставили, что вот тут, и почему детский самокат оказался около двери. Видимо достала звонками и мою хозяйку тоже, потому что мне хозяйка как-то написала не обращать внимание, и если не трудно, разобрать и выбросить ее шкаф с площадки. Но это так, присказка, о том, как соседка кровь мне пила первые месяцы. Потом стала звонить в дверь ко мне. То ключи забыла, то спросить как погода, то почему лампочка не горит. Понятие утро, вечер, выходной ли день у нее отсутствовало вовсе. А мы с сыном живем вдвоем, у нас режим, и в 21.30 мы уже укладываемся. Поэтому когда в 10 вечера звенит звонок, потом барабанят в дверь с криками: «соседяяя, помогитееееее», чувствуешь себя как минимум дискомфортно. Вдруг горит бабушка. Вышла. Заспанная, сердце стучит как у зайца. Оказалось лампочка в люстре перегорела, а в другой комнате она спать не может: «там мама умерла». Выкрутила лампочку, посмотрела у себя, нет, такой точно у меня нет. Посоветовала не выключать свет в кухне. Естественно уснуть смогла уже к утру (а на работу вставать в 4), На следующий день вечером. Только ванну приняла, волосы мокрые. Звонок в дверь, барабаны кулаками. Лампочку принесла вкрутить. Сцепила зубы, проще дать, чем объяснить почему нет (с). В следующий раз тоже около 10 часов вечера сорвало резьбу у крана. Вода не выключается. Не убавляется напор. Бабка орет. Почему-то снова бежит ко мне. Объясняю, что я не сантехник, не слесарь, понятия не имею где они сидят. Где круглосуточная служба, не доводилось обращаться. Видимо остальные соседи уже ее хорошо знают, и не реагируют. Пошла перекрыла вентиль. Потом у нее сломался телевизор… Показывал один канал. И «может быть вы посмотрите антенну?» спросила она меня. Я уходила дежурить на работу. У бабушки есть сын, и достаточно взрослые внуки. Наследство за бабушкой получат: большая двушка в многоэтажке спального района Москвы. А нервы трепят мне, нарушают мой покой, мою жизнь. И я просто перестала открывать дверь. Судя по тому, что соседи из других квартир не бегут помогать, бабушка достала всю площадку. И совесть моя молчит. А уж после ванны, или после рабочего дня за сигаретами бегать - это и вовсе издевательство над собой. 9 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В