Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Казачка

Просторный дом/квартира - сколько квадратных метров, удобно или плохо, прочие вопросы

Recommended Posts

35 минут назад, Дениза сказал:

Как будем далее, когда стан5м старше не знаю. Но уже несколько лет у меня есть человек для уборки. Самой мыть и бороться с пылью трудно.

Вот да. Мы сейчас живём в 3-х комнатном доме 74 метра втроём. Я, муж и мой папа. Я дом обслужить качественно не могу. Если бы не сын с невесткой, которые производят раз или два раза в неделю тотальную уборку, я бы не справилась. Нет, грязью бы не заросли, но истинной чистоты бы не было.

А к дому прилагается летняя кухня, с кладовой и погребом. Здоровая такая, там все агрегаты - автоклавы, дегидраторы, духовки и другие приспособления, плита газовая, русская печь. Вторая стиралка большая, чтобы всякие покрывала-одеяла стирать. Плюс баня, мастерская со станками, гараж для машины, навес для трактора, и сарай для инвентаря и техники, мотоблок там стоит, всякие лопаты-грабли, кусторезы, косы, триммеры. Всё нужно убирать, держать в порядке.

Размахались-то глобально, но не потянуть уже нам с мужем самостоятельно. Старшая внучка приходит, говорит, - бабуля, давай цветы полью (А у меня два ведра 12-литровых на полив уходит), пыль вытру. И вперёд с лейкой и тряпкой. В общем, получается, что всё есть, а нужные силы отсутствуют, или нанимать кого, или вот так общее хозяйство с детьми.

Сами они живут в 300 метрах через луг и это наши самые ближайшие соседи. И вот у них тот самый сельский коттедж на две семьи. Там две квартиры. В собственности сына квартира №1, у невестки №2. Входы с разных сторон, но они сделали веранду-коридор и объединили две квартиру в одну.

Каждая половина по 86,5 метров. Плюс веранда. Им хватает на всех, ещё и планировка удачная, один холл используется, как игровая, другой, как комната для выполнения уроков. Получается 2 ванны, 2 туалета. Огромный двор. Но вот дополнительных построек мало. Поэтому все заготовки и всё хранение - у нас. Какая-то серьёзная готовка тоже у нас. Казан-мангал-тандыр. Продублировать пока не могут, да и надо ли.

Вот так и курсируют туда-сюда. Вроде и раздельно живём, а по сути одним хозяйством. Дети говорят, что им шикарно, а мне-то ещё шикарней. Строим гостевой дом совместно, (ужас, но на нашем участке, потому что с коммуникациями удобней). Колхоз, как есть. Но не испытываю недостатка ни в одном метре, наоборот поменьше площадь была бы логичней. Долго всё обустраивали, почти три года.

Сейчас меня не колыхать. Ни-ни. :) 

• Like 17
  • Upvote 3

3 часа назад, Elenrass сказал:

Обычно читаю.

А гостиная у вас и молодых где будет?

А кабинет где вы устроите?

А выход на огород и огороды будут выделены или один на 2 семьи?

И, главное, где деньги, Зин, на глобальную  перепланировку?

Молодым собирались отдать весь второй этаж, где самая большая комната 17 кв.м. вполне сгодится для гостиной. Кухня 14 квадратов, и спальни 16 и 15- просторные, удобные.

Огород маленький, особо нечего делать, о нем даже не думала. Закрутки и сейчас отсылаю детям транспортной компанией, они любят.

Захотели бы дети, ходили бы через 1-й этаж по лестнице, можно было стенку с дверью поставить, чтобы изолироваться друг от друга, а о встречах договариваться. Или со двора сделать сварную лестницу, самим, это недорого.

Подробности ни с кем не обсуждала, это только мои мысли были, когда жила в Москве и мечтала, как будем жить, когда вернёмся домой.

• Like 3
  • Upvote 1

7 минут назад, Белая Медведица сказал:

Главное, не ставить идиотские двери со стеклянными вставками. 

Поставили четыре года назад двери, дорогие. Жаба душила, а теперь рада - они вообще все звуки блокируют. Одну дверь закроешь - сразу процентов на 70 тише становится, со второй - вообще не слышно ни телевизор, ни музыку.

Большой дом - да, классно, но как посмотрю - сколько ж в нём убираться надо :D Даже если без фанатизма. Из-за этого мне однушка нравилась - быстро всё в порядок привести можно, пыль прогнала, полы протёрла, всё за полчаса :D Но втроём с ребёнком - тесно, да. Отдельная комната нужна.

Кому 16 кв.м. кухни мало - тот, наверно, не видел на 6 кв.м. Но больше меня убило 3 (!!) кв.м. кухня. В двушке! Т.е. явно семья будет жить. 

• Like 7
  • Upvote 1

3 часа назад, Удивительное рядом сказал:

У меня знакомые, так скажем, друзья друзей такой отгрохали со странными мечтами, что две дочери выйдут замуж и поселятся с родителями. В итоге все молодые прекрасно зарабатывают и живут отдельно, и даже в том же городе, чтоб к родителям не в отпуск раз в год ездить, а сами - не то, чтоб денег не хватало все это содержать, а просто - нафига? 

Вспомнила, как на одном ресурсе было обсуждение больших домов. И было там рассказано довольно много печальных историй по типу, что жили-были муж и жена и мечтали об огромном доме, чтобы все вместе - дети, внуки. Денег немного, много лет строили своим силами, все деньги вбухивали в стройку, все отпуска и выходные тоже на стройке. Пока строились, дети вырастали и уходили в свою отдельную взрослую жизнь, уезжали работать в большие города. А потом скоропостижно умирала жена. И вот муж оставался один в трëхэтажном доме. Комнаты закрывались, жилой оставалась только кухня-гостинная, где стоял диван хозяина. Мысли о продаже дома-мечты хозяину были невыносимы, да и продать его за нормальные деньги сложно, т.к. мечту свою каждый строит исключительно под себя, а другие люди мечтают о другом и чужие мечты им редко нравятся. 

• Like 6
  • Upvote 10

7 минут назад, Белая Медведица сказал:

В ковид мы втроëм жили на съемной квартире в 42 квадрата. Вообще никаких неудобств и каких-то там ущемлений. Почему должен быть ппрегружен санузел? Это только если у кого-то проблемы с ЖКТ. Вообще нам с мужем тогда было офигенно - фильмы вместе смотрели, общались много, хитромудрые заморочные блюда готовили. Я, вообще в шоке была, когда после ковида люди жаловались, что чуть семьи не поразваливались, как все друг друга достали. Ну так дело не в просторах, а в том, кого в спутники себе выбрали. 

Причем тут отношения. Мне лично нужно хотя бы место рабочее без соседей. В ковид нам нужно было 2 места.

Ну и когда я была ребенком, мне важна была моя комната. И когда у нас гостил сын мужа, то тоже и нам, и ему нужно было личное пространство.

Это не значит, что мы бесим друг друга, не общаемся и т.д.

1 минуту назад, Masha Kutilina сказал:

В ковид нам нужно было 2 места.

И это принципиально должны быть две огромные комнаты по тридцать метров или достаточно небольших помещений? 

• Like 2

6 минут назад, Белый орикс сказал:

Но больше меня убило 3 (!!) кв.м. кухня. В двушке! Т.е. явно семья будет жить. 

Ой, у нас такая была, но правда не в двушке. Я ее конечно не помню, но мама со смехом вспоминает, что очень удобно было. За столом сидишь и можешь хоть с плиты что то подать, хоть из холодильника)))

14 минут назад, Белая Медведица сказал:

мы втроëм в двушке меньше 50-ти квадратов отлично живëм. Это не тесно совсем

У нас двушка 46 квадратов. Очень-очень мало, кухня 5,5. Клетушки, что там говорить. 

Гостей принимаем в нашей с мужем комнате, поэтому вечный диван, который каждый день складываю-раскладываю, иначе в комнате тесновато. 

Хочется трешку, не меньше 70-80 квадратов. 

По поводу домов, у брата дом 180 квадратов ( 2 этажа, 2 санузла) + пристройка баня, хамам, бассейн и ещё один санузел, метров 40.

Наверху 2 комнаты родителей + 2 детские, внизу гостиная, мамина комната и кухня. 

Тесновато уже, родился третий ребенок. Думают сделать надстройку над гаражом, для третьей детской.

А для квартиры такая площадь огромная, конечно. 

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Masha Kutilina сказал:

За столом сидишь и можешь хоть с плиты что то подать, хоть из холодильника)))

Да, это единственный плюс :1eye:

1 минуту назад, Белая Медведица сказал:

И это принципиально должны быть две огромные комнаты по тридцать метров или достаточно небольших помещений? 

Конечно не принципиально. Но если квартира двушка, то где их взять, эти места. Значит один работает на кухне или в спальне лежа.

Но это конечно специфическое, не все работают удаленно и даже в ковид не все так работали.

А так вообще мне нравится евро вариант, когда считается по спальням. Сколько людей, столько спален. Мечты, мечты)

• Upvote 1

16 минут назад, Казачка сказал:

Молодым собирались отдать весь второй этаж, где самая большая комната 17 кв.м. вполне сгодится для гостиной. Кухня 14 квадратов, и спальни 16 и 15- просторные, удобные.

Огород маленький, особо нечего делать, о нем даже не думала. Закрутки и сейчас отсылаю детям транспортной компанией, они любят.

Захотели бы дети, ходили бы через 1-й этаж по лестнице, можно было стенку с дверью поставить, чтобы изолироваться друг от друга, а о встречах договариваться. Или со двора сделать сварную лестницу, самим, это недорого.

Подробности ни с кем не обсуждала, это только мои мысли были, когда жила в Москве и мечтала, как будем жить, когда вернёмся домой.

И хоть бы кто подумал, на кой черт тащить сына с семьёй из Москвы, где есть нормальная работа и перспективы для внука, в село. Кто поедет-то? Только пенсионеры и поедут. 

• Like 4
  • Upvote 3

8 минут назад, Белый орикс сказал:

Большой дом - да, классно, но как посмотрю - сколько ж в нём убираться надо :D

Это ужас! А ремонт. Мы три года его делали и ещё не всё доделали.
Конечно, можно по сто метров на человека заложить, кто олигарх.
А уборка? Не, всякие роботы пылесосы, мойщики окон и прочие мойщики - замечательно. Но ручки свои по-любому надо прикладывать. Ну вот двор у нас - глазом не обозреть. Так его косить же надо!
Я смотрю, а нафига эти просторы-то? Обслужи их, попробуй.:huh:

• Like 4
  • Upvote 11

3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Конечно, можно по сто метров на человека заложить, кто олигарх.

Там не сами, думаю, убираются, а специальные люди. 

На свекровь смотрю, у них большой дом. Не 100 кв.м. на человека, конечно, но хороший, просторный. Она постоянно где-то трёт, метёт или в огороде возится. 

• Like 1

11 минут назад, Белая Медведица сказал:

мечту свою каждый строит исключительно под себя, а другие люди мечтают о другом и чужие мечты им редко нравятся

Вот сто плюсов. Тем более, когда эти мечты на дальнюю перспективу. Да люди квартиру, как конфетку, продают, заходи - и живи. А новые хозяева въезжают и все под себя переделывают, аж стены не несущие двигают...

• Like 3
  • Upvote 1

3 часа назад, Машуля сказал:

Знаю, о чем пишу - у друзей трехэтажный дом,  когда - то построили для большой семьи, в Краснодарском крае, возможность была. Сейчас им 70, дети живут далеко, на Севере, у родителей  доход 2 пенсии, хоть и северные, но содержать дом не на что и он постепенно ветшает...

Смотря из чего построен дом у ваших друзей.

Одна умная женщина сказала, что перед пенсией необходимо сделать серьезный ремонт жилья, и я прислушалась.

Дом у нас капитальный, рассчитан более, чем на сотню лет, муж строил со знанием дела, ведь он строитель прораб. Дом на сваях, фундамент монолит, стены кирпич и газосиликат плашмя, бетонные перекрытия три яруса. 

Сразу по выходу на пенсию поменяли все окна на фабричные пластиковые, некоторые двери, постелили ламинат на первом этаже, сделали ремонт во всех помещениях, меняли все трубы, и много что ещё делали- и с учетом, что со временем, возможно, не сможем подниматься на второй этаж. 

Были мысли пригласить помощницу по уборке, этой весной, накопилось дел за три года; может, со временем изредка придётся приглашать. В доме совсем мало пыли, потому что живем мы в стороне от дороге, в тупике, мимо нас ездят только соседи из нескольких домов. Улица и двор асфальтированы, ни песка ни грязи не несём в дом. С огорода если идём, то переобуваемся в котельной, что удобно. С мужем потихоньку навели порядки в доме.

Из вложений осталось заасфальтировать во дворе и переделать ступеньки из котельной на более низкие.

• Like 1
  • Upvote 1

3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я смотрю, а нафига эти просторы-то? Обслужи их, попробуй.:huh:

Я вообще тихо радуюсь, что участок маленький при доме, а то моего сельскохозяйственного маньяка поди окороти... А возраст прибавляется обратно пропорционально здоровью.

• Like 2

3 минуты назад, бурка сказал:

Гостей принимаем в нашей с мужем комнате, поэтому вечный диван, который каждый день складываю-раскладываю, иначе в комнате тесновато. 

Ненавижу диваны в качестве постоянного спального места! Квартиру покупали, естественно, исходя из финансовых возможностей. Тогда выбор стоял либо трëшка в жопе мира, либо двушка в козырном месте. Выбрали двушку. Мужу сразу сказала - никаких диванов! Отказались от гостинной, но у нас есть прекрасная спальня с широкой кроватью и правильным матрасом (спина благодарна). Гости у нас бывают нечасто и самые-самые близкие люди, тусим на кухне. Естественно, это только наш образ жизни, диугим он может вообще не подходить. Но нам очень удобно, никакого дискомфорта, никаких нервов. 

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Это ужас! А

Есть у меня коллега. Они построили дом на 300 квадратов, всë дорого-богато. Старались очень, чтобы потом сыну досталось. А единственный сын погиб в автокатастрофе. Невестка очень быстро снова вышла замуж, живëт очень-очень далеко, внука не даëт. И вот живут муж с женой в огромном доме одни. Коллега рассказывала, сколько там окон, я уже и не помню, но очень много. И все надо хоть иногда мыть, и это капец сколько сил и времени отнимает. Клининг - очень дорого. Вот, думают продать дом, купить небольшую квартирку, а на оставшуюся сумму доживать. 

• Like 8
  • Upvote 1

Только что, Белый орикс сказал:

Там не сами, думаю, убираются, а специальные люди. 

На свекровь смотрю, у них большой дом. Постоянно где-то трёт, метёт или в огороде возится. 

Вообще постоянная движуха только, чтобы порядок поддерживать.
Это и правда изумительно прекрасно, что домом всё не ограничивается, а много всякого ещё есть. До ноября в нашем климате двор, как продолжение квартиры. Но сил на то, чтобы всё было в порядке надо очень и очень много.
Запустить всё легко. А ведь не хочется в беспорядке жить. Ну и фигачимся и мы, и сын с невесткой. 

• Upvote 8

4 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

. А возраст прибавляется обратно пропорционально здоровью.

Возраст. Есть знакомые, сейчас строят дом. Им в районе пятидесяти лет. Так сразу сказали - никаких вторых этажей не будет, в старости по лестницам скакать не собираются. 

• Like 7
  • Upvote 5

26 минут назад, Белый орикс сказал:

Кому 16 кв.м. кухни мало - тот, наверно, не видел на 6 кв.м. Но больше меня убило 3 (!!) кв.м. кухня. В двушке! Т.е. явно семья будет жить

Мы в двушке с такой кухней и проходными комнатами прожили 14 лет, потом в дом переехали. Со старшим ребёнком пошла в декрет, и получили квартиру, были очень счастливы. Мы с мужем поначалу спали в спальне, потом в зал переместились на диван, а в спальне разместили детей на двух кроватях. В спальне около окна помещались стол и швейные машинки. Места было почти достаточно в квартире, а мечтала о 4-х комнатной)

• Like 1

Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

До ноября в нашем климате двор, как продолжение квартиры. Но сил на то, чтобы всё было в порядке надо очень и очень много.

У нас, понятное дело, в ноябре уже зима.  Муж сам, своими руками подвел двор под крышу прозрачным профнастилом - сварка там, все. Долго возился. Сосед ходил, посмеивался: не надоело тебе? Как муравей.)  Зато теперь только к воротам расчистить зимой. Последний год прямо впечатлил, особенно тех,  у кого с крыш лавины во двор сходили и двери не открывались.)

• Like 2
  • Upvote 2

Большое пространство с одной стороны дольше убирать, а с другой легче. Помню в молодости жили мы в двухкомнатной квартире и уборка была сродни игре в тетрис. Чтобы помыть угол , его надо освободить и так постоянно переставлять все с места на место.  А вот в квартире  нынешней нашей очень легко убирать, много места  и ничего переставлять не надо. Но вот силы уже не те. Тоже самое на даче. Я вообще иногда думаю зачем такую построили. Да живем летом, но много забот. Потихонечку уговариваю мужа продать его. Но жалко, куда все девать из дома. А жаба то душит. Словом сейчас я бы все сделала иначе.

• Upvote 3

1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Долго всё обустраивали, почти три года.

Это разве долго? Мы на Ставрополье уже больше 10 лет живём и стройка не утихает. То ремонт, то пристрой какой, то двор, то сарай... И конца и края не видно :wacko: Только одно сделаешь, другое вылазит :bangin:

А деньжишь - вагон на хотелки надо, но за неимением "вагоновожатого" обустраиваемся потихоньку и по мере возможностей.

1 час назад, Казачка сказал:

спальни 16 и 15- просторные

:o у меня спальня тоже 16 метров, но как по мне - маленькая, только необходимое втиснуть - шкаф, кровать, тумбочки. У нас ещё и комод. И получается - не развернуться. Ну или кровать ставить 1,5 (полуторку). У нас кровать 2,4х2,2.

• Like 5
  • Upvote 5

24 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Ненавижу диваны в качестве постоянного спального места! Кв

А я прямо обожаю! (нет) :D

25 минут назад, Белая Медведица сказал:

Гости у нас бывают нечасто и самые-самые близкие люди, тусим на кухне

Какая кухня смотря. У нас гости бывают, но в нашей кухне вообще не развернуться. 

А по поводу дивана ( или кровати), в комнате 16 метров кровать ( или диван неразложенный) занимает 3,36 м. Это очень много по отношению к площади комнаты, поэтому всегда складываю. А так громила стояла бы, ой, нет, не люблю. 

Была бы спальня, то да, конечно только кровать. 

И чем меньше площадь, тем тяжелее там убираться, каждый клочок занят. Подними все, переложи. 

• Like 1

2 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

А деньжишь - вагон на хотелки надо но за неимением "вагоновожатого"

Тсс... у нас форум миллионэров. Держать марку! 

Только что, бурка сказал:

Была бы спальня, то да, конечно только кровать. 

С ортопедическим матрасом. После 50 это святое. 

• Like 1
  • Upvote 3