Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
VOLUN

Русский язык и его состояние - 15

Recommended Posts

49 минут назад, Полярная лиса сказал:

Слушай, ну так безобразно во времена моей юности не писали, как сейчас. Вот в приведённой тобой цитате о чем говорится? Это ж ужас, что смысл, что ошибки. 

Так вот то, что я процитировала - это как раз писал человек моего возраста. Никак не "жертва ЕГЭ". И человек, который пишет с грубейшими ошибками (только "клиенты" вместо "комментов" можно списать на автозамену), говорит о том, что советское образование было самым лучшим. Говорю же, унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

37 минут назад, Крикуша сказал:

Интернета не было и кто не мог писать, просто не писал, даже писем.

Да писали - просто это видел только тот, кому письмо было адресовано. А сейчас, благодаря интернету, заметно всем.

28 минут назад, Полярная лиса сказал:

Мы много читали, неужели настолько сложно запомнить, как пишется слово?

Да ну, брось. Конкретно я - да, много читала. Но у меня среди знакомых-ровесников есть такие, кто за всю жизнь прочитал условные три книги — букварь, вторую и синюю. 

• Like 4

Только что, Галчонка сказал:

Да ну, брось. Конкретно я - да, много читала. Но у меня среди знакомых-ровесников есть такие, кто за всю жизнь прочитал условные три книги — букварь, вторую и синюю. 

И сочинение на выпускном и вступительном не писали? 

Кстати, я не помню, в каком году ввели этот позор ЕГЭ. 

• Like 1

6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Кстати, я не помню, в каком году ввели этот позор ЕГЭ. 

В 2001 - экспериментально в некоторых регионах. А по всей стране перешли на ЕГЭ в 2008. Но, кстати, с тех пор очень много изменилось. И, уверяю тебя, даже когда сын сдавал - а это было почти 9 лет назад уже, чтобы сдать ЕГЭ по русскому на 90 баллов и выше, нужно было не только выбрать правильный ответ. И сочинение (или, кажется, оно эссе называлось) писать тоже нужно было. И сейчас ЕГЭ состоит из 2 частей - 26 вопросов, если не ошибаюсь, из которых 18 - простых, на 1 первичный балл, и 8 - повышенной сложности (по 2 или 3 балла оценка). И вторая часть - сочинение., максимальная оценка которого 21 первичный балл. И темы в ЕГЭ самые разные - там и ударения, и паронимы, и орфография и пунктуация, средства выразительности. И сочинение это - его еще написать надо, потому что объем ограниченный, и нужно уметь выражать мысль кратко. При этом в сочинении тоже грамотность имеет значение.

Так что не надо при ЕГЭ - я регулярно пытаюсь пройти пробные, и далеко не всегда мне удается это, и уж точно не с ходу. А еще (это по поводу нелюбви молодежи к грамотной речи) на ежегодном всероссийском диктанте большинство участников — та самая молодежь. И результаты они показывают очень даже приличные. Так что снобизма "вот мы в советское время были самыми образованными" я не понимаю. Потому что знаю кучу людей - из того времени, у кого дома, конечно, были собрания подписных изданий, но у многих были даже страницы неразрезанными. Потому что книга - это престижно, а читать - лень. И это именно люди с советским образованием почему-то в середине 80-х начале 90-х бросились покупать низкопробные переводы детективов и боевиков, а не серьезные произведения мировых классиков, ранее недоступные. 

• Upvote 6

10 минут назад, Галчонка сказал:

Так что не надо при ЕГЭ - я регулярно пытаюсь пройти пробные, и далеко не всегда мне удается это, и уж точно не с ходу

Именно. 

После неоднократных высказываний про "поколение ЕГЭ" я мужу распечатала задания по русскому языку и профильной математике :lol: и попросила попробовать сделать.

Больше не слышу эту фразу. 

• Upvote 6

4 минуты назад, Изморозь сказал:

После неоднократных высказываний про "поколение ЕГЭ" я мужу распечатала задания по русскому языку и профильной математике :lol: и попросила попробовать сделать.

Я еще в пору подготовки сына к ЕГЭ поняла, что дело это - непростое. 

А уж нынешний профильный русский - это что-то с чем-то. 

А по поводу советского образования - я вот помню, как у нас девочек, идущих на "золото" после того, как экзамен уже закончился, попросили задержаться, и у них учительница проверяла сочинение, и их оставляла переписывать и исправлять, чтобы "медальное" сочинение было идеальным.

Edited by Галчонка
  • Upvote 2

3 минуты назад, Галчонка сказал:

А по поводу советского образования - я вот помню, как у нас девочек, идущих на "золото" после того, как экзамен уже закончился, попросили задержаться, и у них учительница проверяла сочинение, и их оставляла переписывать и исправлять, чтобы "медальное" сочинение было идеальным.

Я по просьбе учительницы, вполне "официально", на выпускном сочинении писала сочинение себе и другим ученикам, в том числе двум медалистам. На разные темы. За это меня вытягивали на экзаменах по другим предметам, где впереди маячила оценка "два". Мне хорошо, им хорошо :D Но я не скажу, что они совсем уж неграмотные были, но вот так.

• Like 2

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Мы много читали, неужели настолько сложно запомнить, как пишется слово?

Тебе нужен ответ от читающей и безграмотной?

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Сейчас дети книг не читают,

И в наше время были те кто Му-Му не дочитал.

1 час назад, Полярная лиса сказал:

сочинение на выпускном и вступительном не писали? 

Я писала выпускное, со слезами поправили и поставили три, вступительное завалила.

Если бы не ЕГЭ сын в институт бы не поступил из-за сочинения.

• Upvote 1

2 минуты назад, Крикуша сказал:

Тебе нужен ответ от читающей и безграмотной?

Нет, не нужен, я иногда поражаюсь твоей эрудиции и... всему остальному, уж извини. У меня дед такой же был. Аграфик. Как так бывает, не понимаю. 

• Upvote 1

1 час назад, Полярная лиса сказал:

каком году ввели этот позор ЕГЭ. 

Это не позор, это удобная система для поступления. Племянник мужа 1990 года рождения у него был выбор - ЕГЭ или экзамен.

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

всему остальному, уж извини.

А чего извини? Что есть, я же о себе все знаю.

Как так бывает, не понимаю. 

Дисграфия и отсутствие фонетического слуха, по большому счету, нам нужна другая началка, из послевоенных времен, когда пишут карандашом и долго-долго читают по складам.

• Like 2
  • Upvote 1

Только что, Крикуша сказал:

Это не позор, это удобная система для поступления. Племянник мужа 1990 года рождения у него был выбор - ЕГЭ или экзамен.

Для меня это позор, и как результат - абсолютная тотальная безграмотность. Читать, что пишут в интернете, невозможно, кровь из глаз. Потыкать в кнопки на тестировании и дурак сможет, а написать полновесное сочинение (у нас было шесть часов в школе и восемь в институте) сможет далеко не каждый из сегодняшних абитуриентов. У нас на поступлении резались всегда на двух предметах: на спецухе и следом на сочинении. Остальные девять сдавались накатом. 

• Upvote 2

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Для меня это позор, и как результат - абсолютная тотальная безграмотност

Оля, с экзаменом было бы тоже самое, уровень преподавания упал просто до "ниже некуда"

6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Потыкать в кнопки на тестировании и дурак сможет

Не сможет, ты хот раз видела егэшные задания по русскому?

• Upvote 4

12 минут назад, Полярная лиса сказал:

Читать, что пишут в интернете, невозможно, кровь из глаз.

Повторюсь, в интернете вовсю пишут люди, закончившие школу в один год со мной или раньше - то есть представители той самой советской школы. И я периодически рыдаю кровавыми слезами от ошибок, которые они делают - причем в элементарных словах. Про пунктуацию вообще молчу (у меня и самой с этим проблема, по работе проверяю тексты в специальных сервисах).

8 минут назад, Крикуша сказал:
14 минут назад, Полярная лиса сказал:

Потыкать в кнопки на тестировании и дурак сможет

Не сможет, ты хот раз видела егэшные задания по русскому?

А еще есть полноценное сочинение. Не менее 150 слов, если не ошибаюсь. Если меньше - выставляется незачет. А рекомендуемое — от 350 слов. И требования к этим сочинениям - ого-то какие. Оценивается соблюдение орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых и этических норм, фактологическая точность. Также требуется комментарий к проблеме исходного текста — с двумя примерами-иллюстрациями. То есть, пересказом текста не обойдешься. И сочинение оценивается из 21 балла - из общих 50, то есть, если перевести на стандартную пятибалльную систему, без сочинения можно получить максимум "трояк". 

• Upvote 4

Девочки, я с вами не спорю. Мне не нравится сегодняшнее образование. Это все, что я хочу сказать. 

Конечно, и в советское время были долболомы, но сейчас их гораздо больше, чем было раньше. 

• Like 1

18 минут назад, Полярная лиса сказал:

Конечно, и в советское время были долболомы, но сейчас их гораздо больше, чем было раньше. 

Да брось, высказывание из разряда "в наше время деревья были больше, а небо голубее". Просто ты училась в школе особенной. И уровень одноклассников и сверстников, с которыми ты общалась, был соответствующий.

А я училась в самых разных школах - трех в Уфе и одной - в Ворошиловграде. Так вот, я тебе скажу - были такие дубы, и выросли они - еще больше только укоренились. Или вот я училась в одной из школ в спец-классе математическом, но и к остальным предметам требования были тоже повышенные. Так мои одноклассники сильно выделялись на фоне остальных классов из параллели. Или в выпускном уже классе, мой одноклассник - умница, очень начитанный, победитель республиканской и призер российской олимпиады по химии - но при это он в условной "корове" три ошибки мог сделать.

А сейчас безграмотных - ну даже если больше, то немногим. Просто, во-первых, интернет делает эти перлы доступными. Во-вторых, сократили число корректоров во большинстве издательств (вот это беда, да). А так - по отзывам преподавателей сына из школы журналистики, и в советское время были уникумы с прекрасным слогом, или умеющих находить сюжеты острые, но при этом править их заметки приходилось - фактически рерайт делать. 

Ну а говорить про то, что новое поколение не читает - опять же, делать обобщения, я считаю, неверным. Так же как в наше время - кто-то читает, а у кого-то дома книги стояли как украшение.

• Upvote 4

5 минут назад, Галчонка сказал:

Так вот, я тебе скажу - были такие дубы, и выросли они - еще больше только укоренились.

И народили новых дубов. 

Анекдот из СССР
- К какому министерству отнести школу?
- К деревообрабатывающему
:eek:
- Получаем дуб, выпускаем липу

• Like 1

@Галчонка, мои дети учились в обычных школах и сдавали ЕГЭ, и никогда не позволяли себе написать безграмотно. Иногда дурачимся, конечно, пишем на олбанском, но понятно, что это не в обычной повседневной переписке, это просто шутка.

Нормально читали мои дети, и нормально пишут, слава богу. Да они и в курсе, что я буду очень сильно ругаться за безграмотность. 

• Like 1

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

мои дети учились в обычных школах и сдавали ЕГЭ, и никогда не позволяли себе написать безграмотно

Оля, они просто грамотно пишут и еще, писать и печатать это две большие разницы. 
Моя подруга пишет абсолютно грамотно, за всю жизнь прочитала трилогию Дюма о мушкетерах 

Нормально читали мои дети, и нормально пишут, слава богу.

Ну так и у меня нормально читает, а вот пишет, увы и ах.

• Like 1

Есть масса людей, которые не сталкиваются в своей жизни с написанием тех или иных текстов на постоянной основе, соответственно и навыки грамотной письменной речи им просто негде отрабатывать, как бы ты не учился в школе, сколько бы ты не читал, без практики, любая грамотность начинает сбоить. В основном, люди, не работающие с текстом не слишком заморачиваются и по поводу его написания )))

Конечно, в любые времена были индивиды, которые вообще не читали книг, и в школе учились, потому что 8(9) классов – обязательное условие существования в социальной системе общества.

Еще многое зависит от реалий современной жизни, когда можно позволить себе ошибку в написании, скажем так. До появления компьютеров, мама дорогая, права на ошибку просто не было! Печатаешь документ в шести экземплярах под копирку, тут даже каждая опечатка тебе таким боком выйдет, что лучше не представлять, посему и правописание было на высоте.

Очень бьет по глазам, когда на официальных сайтах, в прессе или книгах ты вдруг сталкиваешься с ошибкой, но тут, скорее всего, уже пробелы в редактировании и элементарной вычитке текста, что тоже последнее время частенько случается. Печально, да, но таковы реалии жизни, в которой акцент ценностей постоянно смещается, приводя к упрощению в одной сфере и развитию в другой.

Ну, а про ЕГЭ не буду, это моя профессиональная мозоль )))

Что ни строчка, то перл. 

Когда китайку увидела, сразу вспомнился старый анекдот, и захотелось объяснить, что китайка - это сорт яблок. Но когда прочла "руки крюком", решила, что объяснять бесполезно.  Ну и в финале "вишенка" - хозяИчки". 
На знаки препинания я просто внимания уже не обращаю.

Скрытый текст

вьетнамец - человек, а вьетнамка - шлепанец, поляк - человек, а полька - танец, и только москвичка - человек, а москвич - ведро с гвоздями

image.png.68ca74d1825f5e2ccca4f883afb9d10d.png

• Like 5

А меня вот что заинтересовало: я всю жизнь считала, что правильно "поскользнулся". Но почти всегда слышу и читаю "подскользнулся". Я всю жизнь ошибалась?

45 минут назад, полиграфист сказал:

А меня вот что заинтересовало: я всю жизнь считала, что правильно "поскользнулся". Но почти всегда слышу и читаю "подскользнулся". Я всю жизнь ошибалась?

Правильно: поскользнуться. А говорят как получится, ну и пишут, как слышат, вот так и получается. 

Почерк- подчерк из этой же серии.

• Like 2

3 часа назад, полиграфист сказал:

"Подскользнуться" - неправильно. Да даже по смыслу. Причём тут "под"?

А я ещё порою слышу от некоторых "всполоснуть" вместо "сполоснуть".