Галчонка 264552 Posted February 12 49 минут назад, Полярная лиса сказал: Слушай, ну так безобразно во времена моей юности не писали, как сейчас. Вот в приведённой тобой цитате о чем говорится? Это ж ужас, что смысл, что ошибки. Так вот то, что я процитировала - это как раз писал человек моего возраста. Никак не "жертва ЕГЭ". И человек, который пишет с грубейшими ошибками (только "клиенты" вместо "комментов" можно списать на автозамену), говорит о том, что советское образование было самым лучшим. Говорю же, унтер-офицерская вдова сама себя высекла. 37 минут назад, Крикуша сказал: Интернета не было и кто не мог писать, просто не писал, даже писем. Да писали - просто это видел только тот, кому письмо было адресовано. А сейчас, благодаря интернету, заметно всем. 28 минут назад, Полярная лиса сказал: Мы много читали, неужели настолько сложно запомнить, как пишется слово? Да ну, брось. Конкретно я - да, много читала. Но у меня среди знакомых-ровесников есть такие, кто за всю жизнь прочитал условные три книги — букварь, вторую и синюю. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted February 12 Только что, Галчонка сказал: Да ну, брось. Конкретно я - да, много читала. Но у меня среди знакомых-ровесников есть такие, кто за всю жизнь прочитал условные три книги — букварь, вторую и синюю. И сочинение на выпускном и вступительном не писали? Кстати, я не помню, в каком году ввели этот позор ЕГЭ. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264552 Posted February 12 6 минут назад, Полярная лиса сказал: Кстати, я не помню, в каком году ввели этот позор ЕГЭ. В 2001 - экспериментально в некоторых регионах. А по всей стране перешли на ЕГЭ в 2008. Но, кстати, с тех пор очень много изменилось. И, уверяю тебя, даже когда сын сдавал - а это было почти 9 лет назад уже, чтобы сдать ЕГЭ по русскому на 90 баллов и выше, нужно было не только выбрать правильный ответ. И сочинение (или, кажется, оно эссе называлось) писать тоже нужно было. И сейчас ЕГЭ состоит из 2 частей - 26 вопросов, если не ошибаюсь, из которых 18 - простых, на 1 первичный балл, и 8 - повышенной сложности (по 2 или 3 балла оценка). И вторая часть - сочинение., максимальная оценка которого 21 первичный балл. И темы в ЕГЭ самые разные - там и ударения, и паронимы, и орфография и пунктуация, средства выразительности. И сочинение это - его еще написать надо, потому что объем ограниченный, и нужно уметь выражать мысль кратко. При этом в сочинении тоже грамотность имеет значение. Так что не надо при ЕГЭ - я регулярно пытаюсь пройти пробные, и далеко не всегда мне удается это, и уж точно не с ходу. А еще (это по поводу нелюбви молодежи к грамотной речи) на ежегодном всероссийском диктанте большинство участников — та самая молодежь. И результаты они показывают очень даже приличные. Так что снобизма "вот мы в советское время были самыми образованными" я не понимаю. Потому что знаю кучу людей - из того времени, у кого дома, конечно, были собрания подписных изданий, но у многих были даже страницы неразрезанными. Потому что книга - это престижно, а читать - лень. И это именно люди с советским образованием почему-то в середине 80-х начале 90-х бросились покупать низкопробные переводы детективов и боевиков, а не серьезные произведения мировых классиков, ранее недоступные. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 38785 Posted February 12 10 минут назад, Галчонка сказал: Так что не надо при ЕГЭ - я регулярно пытаюсь пройти пробные, и далеко не всегда мне удается это, и уж точно не с ходу Именно. После неоднократных высказываний про "поколение ЕГЭ" я мужу распечатала задания по русскому языку и профильной математике и попросила попробовать сделать. Больше не слышу эту фразу. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264552 Posted February 12 (edited) 4 минуты назад, Изморозь сказал: После неоднократных высказываний про "поколение ЕГЭ" я мужу распечатала задания по русскому языку и профильной математике и попросила попробовать сделать. Я еще в пору подготовки сына к ЕГЭ поняла, что дело это - непростое. А уж нынешний профильный русский - это что-то с чем-то. А по поводу советского образования - я вот помню, как у нас девочек, идущих на "золото" после того, как экзамен уже закончился, попросили задержаться, и у них учительница проверяла сочинение, и их оставляла переписывать и исправлять, чтобы "медальное" сочинение было идеальным. Edited February 12 by Галчонка 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 115933 Posted February 12 3 минуты назад, Галчонка сказал: А по поводу советского образования - я вот помню, как у нас девочек, идущих на "золото" после того, как экзамен уже закончился, попросили задержаться, и у них учительница проверяла сочинение, и их оставляла переписывать и исправлять, чтобы "медальное" сочинение было идеальным. Я по просьбе учительницы, вполне "официально", на выпускном сочинении писала сочинение себе и другим ученикам, в том числе двум медалистам. На разные темы. За это меня вытягивали на экзаменах по другим предметам, где впереди маячила оценка "два". Мне хорошо, им хорошо Но я не скажу, что они совсем уж неграмотные были, но вот так. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скандинавия 59746 Posted February 12 Долго соображала, зачем люди зимой использовали сап : 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186207 Posted February 12 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Мы много читали, неужели настолько сложно запомнить, как пишется слово? Тебе нужен ответ от читающей и безграмотной? 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Сейчас дети книг не читают, И в наше время были те кто Му-Му не дочитал. 1 час назад, Полярная лиса сказал: сочинение на выпускном и вступительном не писали? Я писала выпускное, со слезами поправили и поставили три, вступительное завалила. Если бы не ЕГЭ сын в институт бы не поступил из-за сочинения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted February 12 2 минуты назад, Крикуша сказал: Тебе нужен ответ от читающей и безграмотной? Нет, не нужен, я иногда поражаюсь твоей эрудиции и... всему остальному, уж извини. У меня дед такой же был. Аграфик. Как так бывает, не понимаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186207 Posted February 12 1 час назад, Полярная лиса сказал: каком году ввели этот позор ЕГЭ. Это не позор, это удобная система для поступления. Племянник мужа 1990 года рождения у него был выбор - ЕГЭ или экзамен. 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: всему остальному, уж извини. А чего извини? Что есть, я же о себе все знаю. 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Как так бывает, не понимаю. Дисграфия и отсутствие фонетического слуха, по большому счету, нам нужна другая началка, из послевоенных времен, когда пишут карандашом и долго-долго читают по складам. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted February 12 Только что, Крикуша сказал: Это не позор, это удобная система для поступления. Племянник мужа 1990 года рождения у него был выбор - ЕГЭ или экзамен. Для меня это позор, и как результат - абсолютная тотальная безграмотность. Читать, что пишут в интернете, невозможно, кровь из глаз. Потыкать в кнопки на тестировании и дурак сможет, а написать полновесное сочинение (у нас было шесть часов в школе и восемь в институте) сможет далеко не каждый из сегодняшних абитуриентов. У нас на поступлении резались всегда на двух предметах: на спецухе и следом на сочинении. Остальные девять сдавались накатом. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 138835 Posted February 12 Вчера на официальном сайте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186207 Posted February 12 5 минут назад, Полярная лиса сказал: Для меня это позор, и как результат - абсолютная тотальная безграмотност Оля, с экзаменом было бы тоже самое, уровень преподавания упал просто до "ниже некуда" 6 минут назад, Полярная лиса сказал: Потыкать в кнопки на тестировании и дурак сможет Не сможет, ты хот раз видела егэшные задания по русскому? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264552 Posted February 12 12 минут назад, Полярная лиса сказал: Читать, что пишут в интернете, невозможно, кровь из глаз. Повторюсь, в интернете вовсю пишут люди, закончившие школу в один год со мной или раньше - то есть представители той самой советской школы. И я периодически рыдаю кровавыми слезами от ошибок, которые они делают - причем в элементарных словах. Про пунктуацию вообще молчу (у меня и самой с этим проблема, по работе проверяю тексты в специальных сервисах). 8 минут назад, Крикуша сказал: 14 минут назад, Полярная лиса сказал: Потыкать в кнопки на тестировании и дурак сможет Не сможет, ты хот раз видела егэшные задания по русскому? А еще есть полноценное сочинение. Не менее 150 слов, если не ошибаюсь. Если меньше - выставляется незачет. А рекомендуемое — от 350 слов. И требования к этим сочинениям - ого-то какие. Оценивается соблюдение орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых и этических норм, фактологическая точность. Также требуется комментарий к проблеме исходного текста — с двумя примерами-иллюстрациями. То есть, пересказом текста не обойдешься. И сочинение оценивается из 21 балла - из общих 50, то есть, если перевести на стандартную пятибалльную систему, без сочинения можно получить максимум "трояк". 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted February 12 Девочки, я с вами не спорю. Мне не нравится сегодняшнее образование. Это все, что я хочу сказать. Конечно, и в советское время были долболомы, но сейчас их гораздо больше, чем было раньше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264552 Posted February 12 18 минут назад, Полярная лиса сказал: Конечно, и в советское время были долболомы, но сейчас их гораздо больше, чем было раньше. Да брось, высказывание из разряда "в наше время деревья были больше, а небо голубее". Просто ты училась в школе особенной. И уровень одноклассников и сверстников, с которыми ты общалась, был соответствующий. А я училась в самых разных школах - трех в Уфе и одной - в Ворошиловграде. Так вот, я тебе скажу - были такие дубы, и выросли они - еще больше только укоренились. Или вот я училась в одной из школ в спец-классе математическом, но и к остальным предметам требования были тоже повышенные. Так мои одноклассники сильно выделялись на фоне остальных классов из параллели. Или в выпускном уже классе, мой одноклассник - умница, очень начитанный, победитель республиканской и призер российской олимпиады по химии - но при это он в условной "корове" три ошибки мог сделать. А сейчас безграмотных - ну даже если больше, то немногим. Просто, во-первых, интернет делает эти перлы доступными. Во-вторых, сократили число корректоров во большинстве издательств (вот это беда, да). А так - по отзывам преподавателей сына из школы журналистики, и в советское время были уникумы с прекрасным слогом, или умеющих находить сюжеты острые, но при этом править их заметки приходилось - фактически рерайт делать. Ну а говорить про то, что новое поколение не читает - опять же, делать обобщения, я считаю, неверным. Так же как в наше время - кто-то читает, а у кого-то дома книги стояли как украшение. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186207 Posted February 12 5 минут назад, Галчонка сказал: Так вот, я тебе скажу - были такие дубы, и выросли они - еще больше только укоренились. И народили новых дубов. Анекдот из СССР - К какому министерству отнести школу? - К деревообрабатывающему - - Получаем дуб, выпускаем липу 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted February 12 @Галчонка, мои дети учились в обычных школах и сдавали ЕГЭ, и никогда не позволяли себе написать безграмотно. Иногда дурачимся, конечно, пишем на олбанском, но понятно, что это не в обычной повседневной переписке, это просто шутка. Нормально читали мои дети, и нормально пишут, слава богу. Да они и в курсе, что я буду очень сильно ругаться за безграмотность. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186207 Posted February 12 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: мои дети учились в обычных школах и сдавали ЕГЭ, и никогда не позволяли себе написать безграмотно Оля, они просто грамотно пишут и еще, писать и печатать это две большие разницы. Моя подруга пишет абсолютно грамотно, за всю жизнь прочитала трилогию Дюма о мушкетерах 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Нормально читали мои дети, и нормально пишут, слава богу. Ну так и у меня нормально читает, а вот пишет, увы и ах. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 539 Posted February 12 Есть масса людей, которые не сталкиваются в своей жизни с написанием тех или иных текстов на постоянной основе, соответственно и навыки грамотной письменной речи им просто негде отрабатывать, как бы ты не учился в школе, сколько бы ты не читал, без практики, любая грамотность начинает сбоить. В основном, люди, не работающие с текстом не слишком заморачиваются и по поводу его написания ))) Конечно, в любые времена были индивиды, которые вообще не читали книг, и в школе учились, потому что 8(9) классов – обязательное условие существования в социальной системе общества. Еще многое зависит от реалий современной жизни, когда можно позволить себе ошибку в написании, скажем так. До появления компьютеров, мама дорогая, права на ошибку просто не было! Печатаешь документ в шести экземплярах под копирку, тут даже каждая опечатка тебе таким боком выйдет, что лучше не представлять, посему и правописание было на высоте. Очень бьет по глазам, когда на официальных сайтах, в прессе или книгах ты вдруг сталкиваешься с ошибкой, но тут, скорее всего, уже пробелы в редактировании и элементарной вычитке текста, что тоже последнее время частенько случается. Печально, да, но таковы реалии жизни, в которой акцент ценностей постоянно смещается, приводя к упрощению в одной сфере и развитию в другой. Ну, а про ЕГЭ не буду, это моя профессиональная мозоль ))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264552 Posted February 13 Что ни строчка, то перл. Когда китайку увидела, сразу вспомнился старый анекдот, и захотелось объяснить, что китайка - это сорт яблок. Но когда прочла "руки крюком", решила, что объяснять бесполезно. Ну и в финале "вишенка" - хозяИчки". На знаки препинания я просто внимания уже не обращаю. Скрытый текст вьетнамец - человек, а вьетнамка - шлепанец, поляк - человек, а полька - танец, и только москвичка - человек, а москвич - ведро с гвоздями 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
полиграфист 756 Posted February 13 А меня вот что заинтересовало: я всю жизнь считала, что правильно "поскользнулся". Но почти всегда слышу и читаю "подскользнулся". Я всю жизнь ошибалась? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10624 Posted February 13 45 минут назад, полиграфист сказал: А меня вот что заинтересовало: я всю жизнь считала, что правильно "поскользнулся". Но почти всегда слышу и читаю "подскользнулся". Я всю жизнь ошибалась? Правильно: поскользнуться. А говорят как получится, ну и пишут, как слышат, вот так и получается. Почерк- подчерк из этой же серии. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 31784 Posted February 13 3 часа назад, полиграфист сказал: А меня вот что заинтересовало: я всю жизнь считала, что правильно "поскользнулся". Но почти всегда слышу и читаю "подскользнулся". Я всю жизнь ошибалась? "Подскользнуться" - неправильно. Да даже по смыслу. Причём тут "под"? А я ещё порою слышу от некоторых "всполоснуть" вместо "сполоснуть". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230586 Posted February 14 Мастера заголовков 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В