Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
VOLUN

Русский язык и его состояние - 15

Recommended Posts

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

У меня бабушка хохлушка была, никогда так не говорила, хотя суржиком вовсю пользовалась. От человека зависит. 

Вот и я о том же, весь юг так не говорит. 

Если человек всю жизнь живёт в одной местности, не меняя окружения, то тогда можно этим объяснить неграмотную речь. 

2 часа назад, Казачка сказал:

Недавно сделали замечание по лингвистике- оказалось, неправильно говорить: скучаю за детьми, правильнее по детям. Почитала, так ли это, и узнала, что так, как я написала и как мы в реале говорим, принято в разговорной речи нашей местности, граничащей с Украиной, как местное наречие, но в целом неправильно, писать необходимо ПО.

Но когда ты иногда жил и в других местах, где точно говорят правильно подобные фразы, то немного странно читать оправдание безграмотности местом проживания. Тем более и в Воронежской области так говорить не принято, если только в отдельно взятых семьях. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

тся и -ться едва ли не самые "любимые" и отвратительные ошибки. Не знаю, кого как, а меня трясёт от "мне кажеться" (мягкий знак насилу вставила, у меня планшет грамотный :)

Меня трясёт от: со школы, с магазина и т.п.:bangin:

Но могу понять людей, у которых «все так говорят»

Но если человек говорит, что он пишет научные статьи и диссертацию, а на форуме может наделать ошибок, потому что спешит, поверить ему не могу. Такие люди машинально, на автомате пишут грамотно и проверяют написанное. Это уже в крови.

А телефон у меня очень грамотный. Неправильного написания не предлагает, а ошибки подчёркивает красненьким.

IMG_8149.jpeg

IMG_8150.jpeg

• Нравится 6
  • Повышение репутации 4

16 минут назад, Классная мама сказал:

Меня трясёт от: со школы, с магазина и т.п.:bangin:

Но могу понять людей, у которых «все так говорят»

Меня именно поэтому и не трясет.  Человек вообще склонен подстраиваться под окружающую его манеру речи, а уж если вырос и живет в этой среде... Так-то все понятно, хоть и не литературно.

Плохо, когда человек не в состоянии внятно сформулировать свои мысли, грамотно построить предложение, употребляет слова и обороты, значение или написание которых не знает.

• Повышение репутации 4

55 минут назад, Sunny_gold сказал:

Но когда ты иногда жил и в других местах, где точно говорят правильно подобные фразы, то немного странно читать оправдание безграмотности местом проживания. Тем более и в Воронежской области так говорить не принято, если только в отдельно взятых семьях. 

Да тут неважно совершенно, где жил человек. Человек ходил в школу, и там не могли научить, что привычное неправильное составление фразы - это норма. Хорошо, допустим, все окружение всю жизнь так говорит. Можно понять неправильное построение фразы. Но заявление в стиле "узнала, что это неправильно" просто феерическое. В школе не говорили, что это неправильно? 

• Повышение репутации 5

17 минут назад, Тик-Так сказал:

Можно понять неправильное построение фразы.

По мне, так это косноязычие. Так же, как  слова и речевые обороты, вставленные не к месту или искаженные (тут в ветке полно примеров).  Прививка от этого - элементарная начитанность еще в детстве. И тогда никакое окружение не повредит. 

Еще всегда  в детских книжках, рассчитанных на определенный возраст,  были ссылки, где объяснялось значение сложных, устаревших и редко употребляемых слов.

Изменено пользователем Удивительное рядом
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

7 часов назад, Мэри Грант сказал:

Безграмотная до опупения, у меня аж скулы сводит, когда читаю ее посты. 

У Сколопеи всё равно первый приз :lol:

• Нравится 1

Комментарий к видео: IMG_5537.jpeg.d8f78a0caf0a35fa903549f6b957f413.jpeg Хорошо, что не с недержанием. B)

• Нравится 6
  • Повышение репутации 1

В 21.09.2024 в 12:36, Галчонка сказал:

Испугалась) Просто я уже ничему не удивляюсь. Если школьные учителя допускают в интернет-переписке ошибки в элементарных словах (причем явно не опечатки), 

Я не могу никак привыкнуть к ошибкам моей одноклассницы в нашем чате, она учитель начальных классов, более 30 лет работает. Я вешаюсь иногда от ее перлов - тюненг, в тридорога, не привычно, тся-ться это вообще частенько проскальзывает, про запятые тоже молчу. Просто поверьте, это не опечатки и не т9. Личные ее качества не обсуждаются, они выше всяких похвал, с ней очень и очень хорошо общаться, но я ничего не понимаю... Что - так правда можно было?

• Нравится 3
  • Повышение репутации 3

14 минут назад, Кракатук сказал:

Я не могу никак привыкнуть к ошибкам моей одноклассницы в нашем чате, она учитель начальных классов, более 30 лет работает.

В Нежном, кажется, было - учитель, проверяя тетради, исправляла правильно написанные детьми слова и снижала за это оценки. Что-то немыслимое.  Вспомнился фильм старый "Дневник директора школы", Олег Борисов незабвенный в роли директора. Он по роли при нехватке педагогов начальных классов не берет на работу молодую учительницу, потому, что она говорит "транвай".)

• Повышение репутации 5

Это вам не про персонажей комиксов.

460441106_8240645512686979_7225516446726524205_n.jpg.8b22506cfbf9e99b00a90f3ad72a08cd.jpg

• Нравится 7
  • Повышение репутации 2

6 минут назад, Удивительное рядом сказал:

В Нежном, кажется, было - учитель, проверяя тетради, исправляла правильно написанные детьми слова и снижала за это оценки. Что-то немыслимое.  Вспомнился фильм старый "Дневник директора школы", Олег Борисов незабвенный в роли директора. Он по роли при нехватке педагогов начальных классов не берет на работу молодую учительницу, потому, что она говорит "транвай".)

Ага, как в "Доживем до понедельника" - они всё ложат и ложат(с).

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

53 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

Он по роли при нехватке педагогов начальных классов не берет на работу молодую учительницу, потому, что она говорит "транвай".)

Я на днях к внучке в школу ходила. А  там учитель должен встретить у входа желающего пройти. 

Звоню, а педагог, преподающий технологию, говорит мне: "Заходите, я вас там встреНу."

Тихий ужас. 

Изменено пользователем Чехонтаня
  • Нравится 1
  • Сожалею 4

3 минуты назад, Чехонтаня сказал:

Звоню, а педагог, преподающий технологию, говорит мне: "Заходите, я вас там встреНу."

Тихий ужас. 

Остается благодарить небеса, что всего лишь технологию преподает.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

6 часов назад, Полярная лиса сказал:

У меня бабушка хохлушка была, никогда так не говорила, хотя суржиком вовсю пользовалась. От человека зависит. 

От места проживания тоже. Здесь, на Алтае, именно в нашем районе, очень много украинцев и немцев. И вот эти " чи шо", "скучаю за тобой" и прочий суржик в ходу до сих пор. А от немцев в основном кухня. Кребли, клецки, немецкие пряники...

Меня поначалу очень забавляло, когда говорили "по над забором", "по над дорогой". Мозг сворачивался, когда я себе это представить пыталась. А сейчас уже привыкла 

Изменено пользователем Матушка Ветровоск
  • Нравится 2

47 минут назад, Матушка Ветровоск сказал:

Меня поначалу очень забавляло, когда говорили "по над забором", "по над дорогой". Мозг сворачивался, когда я себе это представить пыталась. А сейчас уже привыкла 

Всего лишь "свыше", "выше" :) думаю, в украинский это слово пришло из польского. 

• Нравится 2

1 час назад, Матушка Ветровоск сказал:

Меня поначалу очень забавляло, когда говорили "по над забором", "по над дорогой". Мозг сворачивался, когда я себе это представить пыталась.

Это просторечие, конечно, но как по мне, очень ёмкое: одновременно характеризует и позицию предмета (над чем-то), и его движение. :) 

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю… ©

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

3 часа назад, Удивительное рядом сказал:

Нежном, кажется, было - учитель, проверяя тетради, исправляла правильно написанные детьми слова и снижала за это оценки. Что-то немыслимое. 

Это не моя была история, но в том году я с таким же столкнулась. Наша учительница русского языка и литературы делает все, чтобы занизить оценку. В прошлом учебном году тоже такое было: исправила верно написанное на неверное. Если найду фото, покажу (оно в старом телефоне). Может, и не один раз такое было. Сейчас прошу ребёнка фотографировать все свои работы с оценками. И не спишешь на неопытность - учителю 9-й десяток. Но это уже в другую тему. 

• Сожалею 1
  • Повышение репутации 2

1 минуту назад, Тик-Так сказал:

не спишешь на неопытность - учителю 9-й десяток.

Это уже скидка на возраст...

• Повышение репутации 1

18 минут назад, Крикуша сказал:

Это уже скидка на возраст...

Не, там сам учитель такой. Уже сколько поколений от неё "вешается". Не раз целыми классами писали заявления директору, чтобы её сняли. Был случай, когда весь класс просто перестал ходить к ней на урок. В коридоре возле кабинета стояли и не заходили. 

Хотя говорят и такое, что раньше она не была настолько вредной, как сейчас. 

Простите, больше не флужу. Как-нибудь расскажу в тематической ветке подробнее. 

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Всего лишь "свыше", "выше" :) думаю, в украинский это слово пришло из польского. 

Здесь это употребляется, как вдоль чего то, сбоку. По над забором, то есть вдоль забора. По над трассой, то есть сбоку по полевой дороге.

Я из Восточной Сибири родом, у нас так не говорили, хотя украинцев и у нас хватало. Комсомольская стройка, как никак. Хотя и у нас своих таёжных словечек хватало.

• Нравится 1

1 минуту назад, Матушка Ветровоск сказал:

Здесь это употребляется, как вдоль чего то, сбоку. По над забором, то есть вдоль забора.

Я именно в живой речи это никогда не слышала, но словарь говорит, что это

Цитата

Около, вдоль чего-н., расположенного внизу

29 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Я именно в живой речи это никогда не слышала, но словарь говорит, что это

Да, так и есть. Сбоку и внизу. Но это выражение я услышала только здесь. У нас так не говорили.

• Повышение репутации 1

Как можно было назвать станцию метро "Генерала Тюленева"? У них буквы платные? "Улица Генерала Тюленева" чем не подошло название? А так получается будто женщина по имени Генерала и по фамилии Тюленева. Никакого уважения к русскому языку.

• Повышение репутации 7

17 часов назад, Галчонка сказал:

Это вам не про персонажей комиксов.

... и понимали, что всё зависит от них сомих!

• Нравится 1

В 21.09.2024 в 23:46, Полярная лиса сказал:

Как же вы диссертацию-то писали, так же?

Опять диссертация?)

Было уже...

• Повышение репутации 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти