Миледя 32365 Posted October 6 1 минуту назад, Амнезия Стивена сказал: Ну я свои запасы не показываю)) и их у меня не так много. Но есть. И лично мне это нравится и все равно, как у других. Почему вдруг нищета и при чем тут зависть? Я больше могу сказать, мне кажется это мое бедное детство и юность отложились. И теперь какие то запасы мне просто дают тот уровень спокойствия, который мне нужен. Причем мы же все люди разумные. ( Ну я такой себя считаю, во всяком случае). То есть я понимаю или пытаюсь понять свои заморочки. И с какими-то работаю, если мешают жить. А если нет - то разрешаю им остаться. Как тем же запасам кухонных полотенцем и трусов. С этими запасами. На мой выпускной давали талоны и на эти талоны мы выкупили красивый кусок бирюзовой полупрозрачной ткани с золотыми штампованными букетиками. Я умоляла сшить мне из нее блузку, на мои же талоны купили, но нет - это зеленый, не твой цвет. (Ничего, что в 90-е носили кто что достанет, просто жаба душила). Потом одна из родственниц пыталась выцыганить этот отрез, мать думала. В общем недавно я его нашла. Ткань давно не актуальна, кусок симпатичной синтетики. Так и валяется. А могла бы когда-то щеголять в яркой красивой блузке. 3 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 55445 Posted October 6 Про деревню. Местности, где родители. Мы сами из понаехавших. Страна одна, порядки иные. Так вот. В этой деревне всем, кто купил обнову, очень важно было, чтобы её заметили и похвалили. Ооо, Маша, у тебя новый свитер, красивый, ахах. Это было и в школе среди учителей, местным было важно, что костюм заметили и озвучили. Доходило до смешного, на мой взгляд. Перед тем как школу закрыли (родители учителя), был у них молодой специалист. Мужчина, сын нашей же учительницы и выпускник этой же школы. И вот купит он одежду новую, а потом обижается, что не все заметили . Более того, несколько лет назад я познакомилась уже в городе, где живу, с коллегой из этой же местности. Район тот же, деревня другая, родилась и выросла там. Ну и мы приятельствуем. Так вот в ней то же самое: ты заметила, я куртку новую купила; а у меня сумка новая; смотри, туфли новые! И давай рассказывать, где купила, сколько стоит. Приходится играть в эту игру, зная тонкую душевную организацию. Хотя в наш век шмоток, когда они в каждом утюге пачками, я вообще не запоминаю, кто в чем. Не голый человек, не воняет и хорошо. Чай не война, всяко одежды у всех море. Может, я подспудно боюсь, что надену новое платье, а мне кааак начнут внимание уделять да обнову хвалить? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5222 Posted October 6 (edited) 14 часов назад, Монте-Кристя сказал: Ну и самые любимые - хрустальные чайные чашки. Жалко, что они без блюдец. Всем этим пользуюсь, не каждый день, но достаточно часто. Не представляю хрустальные чайные чашки. Покажете? Не лопаются от горячего? У меня есть, похожи на бокалы, только с ручкой, но мы их них холодные напитки пьем. Хрусталь тоже люблю. Попроще пользуемся каждый день, понаряднее по праздникам. Хрустальные пепельницы используем для всяких мелочей. 34 минуты назад, Rettka сказал: Ну вот, например, телефон. И чехол плотный, и защитное стекло есть. Но тем не менее, несколько раз роняла. Куча приложений и игр, что влияет на батарею. Пользуюсь во время зарядки, что тоже негативно влияет на работу батареи. Часто телефоны не меняю, но всё же отношусь, как к рассходнику Поняла, обычный аккуратный пользователь, вы ведь не специально роняете телефон и предварительно позаботились о защите.) У меня есть знакомый. Покупает с разными функциями, потом использует на максималке. Как-то демонстрировал всем подряд суперпрочный телефон - швырял в кирпичную стенку. Или купил машину-вездеход и сразу поехал чуть ли не на болото по грязи и рытвинам. По мне дурь и понты. Edited October 6 by Асия 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 96268 Posted October 6 19 часов назад, Автоледи сказал: Количество открываний дверей холодильника я, конечно, не считаю, но раздражает, когда дверью от шкафа хлопают со всей силы, так, что стекло в нем дрожит и межкомнатными дверями тоже. Если вода на ламинате, тоже замечание. Дверь шкафа купе если перегоняют резким рывком, так, что она летит и удаляется о противоположную стену, отскакивает назад. Ящики в том шкафу можно задвинуть аккуратно, а можно с силой и грохотом. Резать ножом без доски на столешнице кухонного гарнитура- ножом по сердцу прям. Надевать ботинки, сминая задник. Рвать обои и рисовать на них - нельзя. Вспомню еще- дополню. Шкаф, двери, гарнитур, ламинат- это все долгосрочные и достаточно дорогие вещи, и так небрежно относиться и походя их портить я не считаю правильным. Это не носки продырявленные. Вот у меня ровно так же, и ребенка приучаю аккуратно пользоваться вещами, потому что действительно обидно, когда хорошая вещь раньше срока ломается-портится-пачкается. Но тут же делаем скидку на то, что от случайностей никто не застрахован, как аккуратно ни пользуйся. Так что, да - шкафы закрываем аккуратно, на дверцах не "висим" в задумчивости, стены не пачкаем (по крайней мере, специально, случайно-то, понятно, всякое случается, но в своей квартире спецом сделала стены под покраску, чтобы можно было хоть каждые пару лет подкрашивать или перекрашивать), обувь надеваем и снимаем аккуратно, предварительно отклеив липучки/расшнуровав (если порвутся от беготни по улицам - дело житейское, если сминаются задники или отдираются липучки, потому что некоторым лень нагнуться и снять/надеть аккуратно - буду рычать), ну и так далее. А по поводу дверцы холодильника - реальный случай, знакомая к этому очень щепетильно относилась, лишний раз в холодильник заглянуть или дольше двух секунд дверцу открытой держать - ужас-кошмар, ВЕЩЬ портится, то же самое со стиралкой (причем, совершенно средненького ценового сегмента) - пользоваться надо было только на половине короткой программы, короткая программа была на 30 минут, соответственно ее половинчатая - и вовсе пятнадцать. Постельное - максимум на часовой стирать даже белое. Причем, не сказать, чтобы бедно она жила, вполне себе нормально. Но вот какое-то такое мегабережливое отношение к стиралке и холодильнику было. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 9891 Posted October 6 8 минут назад, Никеша сказал: Но тут же делаем скидку на то, что от случайностей никто не застрахован, как аккуратно ни пользуйся. Тэ Конечно, случайно испорченная вещь это одно, а в результате именно небрежного пофигистичного отношения- совсем другое. Согласна по всем пунктам поста. 29 минут назад, Асия сказал: У меня есть знакомый. Покупает с разными функциями, потом использует на максималке. Как-то демонстрировал всем подряд суперпрочный телефон - швырял в кирпичную стенку. Или купил машину-вездеход и сразу поехал чуть ли не на болото по грязи и рытвинам. По мне дурь и понты. Дурь, конечно, полная. Вот, кстати, прочитала и вспомнила, как то уже давно, листая программы на ТВ, наткнулась на передачу американскую, что ли. Там всю передачу ломали вещи: мебель, технику. Огромный мужик лупил с диким криком кувалдой по ноуту, например, ноут разлетался в крошки. Ну и я больше пары минут не могла смотреть такую на мой взгляд идиотскую передачу. Во первых, в ней нет никакого смысла, а во вторых, не могу смотреть, как целенаправленно портят вещи, пусть даже и не мои. Может, ноут и нерабочий- наверное, можно взять детали на запчасти, а не разбивать их в пыль. Мебель с виду нормальная- зачем ее в щепки превращать? Машины и вовсе молчу. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12160 Posted October 6 15 часов назад, Паслён сказал: . У меня есть ваза, конфетница и бокалы, подаренные почти 30 лет назад, с удовольствием пользуюсь до сих пор. Я тоже, у меня много и ваз, и бокалов, посуды красивой в сервизах. Я оттуда на кухню давно что мне надо перенесла, пользуюсь. Вся посуда одинаковая, а когда гости, из сервиза добавляю. Культа и у родителей не было, мама как-то спокойно относилась, а папа покупал и доставал, ну и мне перепадало. Дочке и внучке много чего отдала, подругам своим дарю. И богемское стекло и хрусталь во все времена глаз будут радовать, несколько раз видела обьяву у подьезда- куплю богемский хрусталь советских времен. 8 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: с каким удовольствием собаки катаются по коврами, как чешут об них спину, бока Вот вот, у моей дочки йоркша умерла недавно, много лет после помывки сразу бежала на балкон, там сушилась о ковер. Его моя мама моей дочери отдала- ручной работы, с выдавленным рисунком, то ли китайский, то ли вьетнамский. 3 часа назад, Пламя сказал: А еще я хочу хрустальные фужеры Приезжайте ко мне, я вам подарю. 3 часа назад, Stella Polare сказал: росто название, общепринятое во многих регионах. И у нас так же- зал, спальня. У кого три комнаты, то третья - детская, даже если детей нет или выросли- все равно детская. 3 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Эти стулья вечные. Вы правы, мы с мужем в молодости купили стулья, кажется чешские, потом на дачу отвезла 5 штук, там и остались, один есть до сих пор, я его сама перетянула. На него только и встаю , крепкий, солидный. А на кухне стулья просто так разьезжаются, когда сижу. А весу во мне всего 65 кг. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7629 Posted October 6 9 минут назад, Кармина Бурана сказал: И богемское стекло и хрусталь во все времена глаз будут радовать Мне когда-то давно подарили вазу богемского стекла "Цветные шары". Дочь, ей лет 15 было, фыркнула: отстой! Пару лет назад на юбилее увидела эту же вазу и восхитилась: надо же, откуда у тебя такая красота? Ты знаешь, сколько сейчас такая стоит? Я ей припомнила про отстой, она отпиралась, что не было такого Сейчас эта ваза у нее. Оценила. Так что еще и со временем предпочтения меняются. То что раньше не нравилось, сейчас 14 минут назад, Кармина Бурана сказал: куплю богемский хрусталь советских времен 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 96268 Posted October 6 (edited) 6 минут назад, Неглавная героиня сказал: Мне когда-то давно подарили вазу богемского стекла "Цветные шары". Дочь, ей лет 15 было, фыркнула: отстой! Пару лет назад на юбилее увидела эту же вазу и восхитилась: надо же, откуда у тебя такая красота? Ты знаешь, сколько сейчас такая стоит? Я ей припомнила про отстой, она отпиралась, что не было такого Сейчас эта ваза у нее. Оценила. В моем детстве у дядиной жены были вазы чешского цветного стекла, в приданом принесла, примерно такого типа (рисунок из сети) несколько штук, но немного другой расцветки - пепельница, конфетница, для цветов, для фруктов. И мама моя всегда на них восхищенно цокала языком, мол, красота какая (у нас таких не было), а я, наоборот, фукала - что в них красивого. А недавно увидела их у дяди дома, сама себе удивилась - в нынешнем современном интерьере очень красиво и "к месту" смотрятся. Edited October 6 by Никеша 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 70961 Posted October 6 2 минуты назад, Никеша сказал: моем детстве у дядиной жены были вазы чешского цветного стекла, в приданом принесла, примерно такого типа (рисунок из сети Причем это все ручная работа. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 96268 Posted October 6 1 минуту назад, Elenrass сказал: Причем это все ручная работа. Да, а мне эта асиметрия казалось несуразной, а переходящие друг в друга цвета - нелепыми. А сейчас, наоборот, нравятся. Такая неклассическая красота. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted October 6 1 час назад, Злобынюшка сказал: Реально можете считать завистью, у меня никогда не было желания запастись трусами и полотенцами и показывать запасы гостям, видимо, я бедная. Нищета, соглашусь.:))) Шта? Серьёзно, труселями хвастаться? Вспоминается чеховская Свадьба: посмотрите, гости дорогие, перинку сама собирала, перышко к перышку, пушинка к пушинке... Неужели такие реликты сохранились и до наших дней? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted October 6 1 час назад, Никеша сказал: Мещанство мещанством, а между тем в советских книгах типа "О вкусной и здоровой пище", "Питание школьника", "Домоводство" очень даже "топили" за красивую подачу и украшательство стола Верно. И пресловутую смену скатертей однажды лихо обстебали тут, на форуме, когда Сагиттариус Альфа об этом написала, а я её поддержала, потому что приучена была так с детства. Вот что-что, а столовое белье и посуду гостям всегда ставили парадные, принимать умели. Вот колец для салфеток не держали, врать не буду, складывали конвертиком. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 12160 Posted October 6 (edited) 27 минут назад, Никеша сказал: А недавно увидела их у дяди дома, сама себе удивилась - в нынешнем современном интерьере очень красиво и "к месту" смотрятся. наверно у нас одинаковые? Это у меня самые маленькие. Edited October 6 by Кармина Бурана 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted October 6 1 час назад, Асия сказал: Или купил машину-вездеход и сразу поехал чуть ли не на болото по грязи и рытвинам. По мне дурь и понты. Так правильный вездеход для того и служит, чтоб на нем по грязи лазить. У меня муж болел джипингом, поэтому при первой возможности был куплен тяжёлый джип - и вперёд. Где мы с ним только не лазали. Жаль, до Валдайских гонок не добрались. И это было прекрасно, адреналина просто море. Для города покупают совсем другие машины. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 70961 Posted October 6 33 минуты назад, Никеша сказал: Да, а мне эта асиметрия казалось несуразной, а переходящие друг в друга цвета - нелепыми. А сейчас, наоборот, нравятся. Такая неклассическая красота. Так с возрастом умнее становимся и опытнее, так называемая насмотренность, хочешь не хочешь, вырабатывается. Это в молодости ничего не нужно, не ценится, родители мещане, раз трясутся над бабушкиной статуэткой и ручной вышивкой, а мы все, что нужно купим. Но, как показывает время, не купишь уже бабушкиного тепла и рукоделия, например. У меня мама занимается всяким-разным рукоделием от вязаных брелоков-звериков до пошива текстильных интерьерных кукол и ватных новогодних игрушек, нас осчастливливает периодически, конечно, так у меня рука не поднимается отнести на помойку или выбросить, это ее труд, ее душа, лежит все по коробкам в гардеробной, новогодние игрушки раз в году вешаем на елку, а большого Деда Мороза - под елку. Единственно, я возопила, когда она советовалась, не начать ли ей расписывать бутылки . 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7629 Posted October 6 2 часа назад, Stella Polare сказал: Мне мама при переезде надарила нашего Неманского хрусталя. Вот про Неманский хрусталь. Я очень удивилась, когда мне дочь сказала, что Неман производит хрустальные изделия для Cristal de Paris. Только у них в бутике Неманский набор то ли фужеров, то ли бокалов стоит 15 тыс. руб., а аналогичный от Cristal de Paris уже 60 тыс. Как же, аж из самого ПарижУ! (Напоминает бессмертное: вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице) Она сама себе скромненько прикупила подешевле вазу для цветов Неманского завода и тихо радуется доступной красоте) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 6 1 час назад, Никеша сказал: дольше двух секунд дверцу открытой держать Да, у отца так же было, сейчас вспомнила 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 72002 Posted October 6 4 часа назад, Миледя сказал: Самое нелепое сейчас - пепельницы. Ну это как сказать. У меня и дома, и на работе на рабочих столах стоят- в них всякие мелочи, типа флешек и переходников живут. Очень удобно, по столу не разбегаются и брать удобно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 96268 Posted October 6 (edited) 30 минут назад, Кармина Бурана сказал: наверно у нас одинаковые? Это у меня самые маленькие. Нижняя немного похожа на одну из вазочек, но там другие цвета были, сине-зелено-бежево-розовый, и это сочетание мне тогда казалось очень странным. 11 минут назад, Elenrass сказал: Так с возрастом умнее становимся и опытнее, так называемая насмотренность, хочешь не хочешь, вырабатывается. Скорее, мне тогда не нравился "футуристический" дизайн этих вазочек, да и в классическом интерьере с темной полированной стенкой они казались "не отсюда", а вот в нынешнем современном минималистическом уже совсем иначе смотрятся. Это как мне в детстве на день рождения кто-то подарил (да-да, на детские дни рождения у нас тоже приняты были практичные подарки)))) набор бокалов для воды богемских, они очень лаконичные были - простое стекло, чуть розоватое по всей поверхности, а в основании прямо уже темно-розовые. И ведь недешевые, я думаю, но у нас они как-то были "не в кассу", мама их задвинула куда-то в серванте подальше к стенке. А потом уже двоюродная тетка лет десять назад мне подарила тоже богемского стекла нарочито простую этажерку и две неглубокие вазы на ножках, тоже розовые. И - бинго - эти бокалы из детства и новоподаренные новомодные вещи прямо идеально сочетаются, теперь я ими пользуюсь, когда "десертный стол" накрываю - в вазы на ножках выпечка, в этажерку либо фрукты, либо конфеты с сухофруктами, стаканы под сок или воду. А выкинули б бокалы - сейчас бы жалели Edited October 6 by Никеша 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35840 Posted October 6 А нам не досталось ни сервизов, ни хрусталя. В деревне у родителей есть праздничный сервиз советских времён, достаётся по праздникам к гостям. Жили тогда довольно скромно. Сейчас полюбила хрусталь, хочется красоты. Есть маленькая салатница, конфетница, ваза хрустальная. В вазе на кухонном столе стоят цветы. Зимой покупаю по одной розе. В маленькой салатнице размораживаю ягоды к чаю, в конфетнице конфеты. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 72002 Posted October 6 22 часа назад, Чёрное небо сказал: домашних тапках нельзя - жалко ведь, вытрется и испачкается пусть и не сразу, но всё-таки. От босых ног не вытрется, а от домашних тапок- да? У людей же не на тракторной подошве тапки... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирина 17329 Posted October 6 17 минут назад, Никеша сказал: А выкинули б бокалы - сейчас бы жалели Ох, как я жалею сейчас, что после смерти бабушки при разборке шкафов мои родители выкинули виниловые пластинки ! Там такое собрание советской классики было! Детских аудио-спектаклей тоже очень много. И Высоцкий, и Анна Герман, и Райкин, романсы из фильмов советской эпохи, да много чего. Я почему-то была уверена, что мои родители, которым 60+, такие вещи не выбросят. И даже не спрашивала их об этом, когда квартиру к сдаче в аренду готовили, куда они их перевезли, думала само собой разумеющееся, что к ним домой. А оказалось вот так. Мама говорит, что и не подумали, что винил такую ценность может представлять, выбросили все вместе со старой одеждой, посудой, постельным, проигрыватель тоже выбросили - а на фига он нужен, вы сейчас все в телефоне слушаете. Я расстроена очень, конечно. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7629 Posted October 6 1 час назад, Никеша сказал: Да, а мне эта асиметрия казалось несуразной, а переходящие друг в друга цвета - нелепыми Моей маме жена брата на какой-то юбилей подарила такую вазу. Фото из интернета, но она копия подаренной. Мама не оценила - не хрусталь! (Богемское стекло ей ни о чем не говорило, даже перед подружками не похвастаться. Мы с сестрой облизывались... Нет, ценность мама понимала и относилась к ней бережно. Но не нравилась эта ваза ей и все! Она ни разу не показала, но мы-то все (дети) поняли. После смерти мамы ваза вернулась к дарительнице. В целости и сохранности. Мне очень она нравится 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7629 Posted October 6 4 минуты назад, Лирина сказал: мои родители выкинули виниловые пластинки Ой нет! Мои родители винил не слушали, а вот у нас с мужем есть любовно собранные диски. У меня в квартире стоит музыкальный центр, в том числе и с проигрывателем для винила. Когда я заказывала мебель, одно из условий было наличие закрытой полки, чтобы туда встали виниловые пластинки. Самое интересное, что внучка этим заинтересовалась. Само действие ей понравилось - вынуть, положить, опустить иглу. Для детей нет особо пластинок, но Белый альбом она слушает))). С винилом не расстанусь 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 21222 Posted October 6 И про индийские комплекты белья кто-то выше упомянул. Мне в приданое достались два таких. Мама по большому блату приобрела их у какой-то знакомой, а та их купила тоже через третьи руки "аж в самой Берёзке". Как сейчас помню, один комплект тогда, в начале 80-х, стоил 25 рублей. Бешеные деньги по тем временам. Замуж я вышла 93-ем году. Комплекты эти лежали аж до начала 2000-х нераспакованные - как же ж, они ж индийские, это для особого случая. Для какого, нафиг, особого случая, мне, особенно мне нынешней, непонятно. Но в один прекрасный день я их оба распаковала и стала пользоваться. Боже, какое разочарование меня постигло! Один из них был ещё чуть поплотнее, но другой тонккий-претонкий. Да, красивые расцветки, да, чистый хлопок. Но самое противное, что все предметы в этих комплектах после первой же стирки перекосило так, что ими вообще стало проблематично пользоваться. Не помню уже, на сколько хватило моего терпения борьбы с ними, и потом всё это ушло на тряпки. А так берегли их, любовались... жалко. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В