Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сагиттариус Альфа

Токсичные вещества в быту, которые нам вредят

Recommended Posts

4 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

После поклейки обоев, что ли?) 

Ну да, так и есть.))

4 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

У тех, кто озабочен оградить себя от вредных веществ, возможностей масса, а кому наплевать - чего их уговаривать.

Согласна, а лайфхаки, думаю, что у всех есть, какие-никакие.

• Upvote 1

4 часа назад, сиреневое счастье сказал:

А почему? Чем новые хорошие деревянные окна плохи? Была бы у меня финансовая возможность- поменяла бы... Но дерквянные у нас стоят как золотые.

У меня деревянные со стеклопакетами, относительно новые:D. Защитное заводское покрытие со временем облезает, причем неравномерно. Хорошо, нам подсказали, чем можно покрасить сверху - похожее покрытие. В целом, я довольна. Но, во-первых, цена, во-вторых, кажется подобной услуги у нас уже и не найдешь - везде пластиковые предлагают.

Edited by Оляпка

2 часа назад, Добгая Ф. сказал:
16 часов назад, Изморозь сказал:

А разве в Икее была мебель из массива?

Деревянные кровати, комоды, столешницы, стулья точно были. Деревянные фасады для кухни брали в Оби.

• Like 2

1 минуту назад, Изморозь сказал:

Деревянные кровати, комоды, столешницы, стулья точно были.

Да, из сосны. Совершенно точно. Даже без пропитки, натуральное дерево.

3 часа назад, Девушка с веслом сказал:

Просил остерегаться покупать домашнюю курочку с рук.

Ёлки, везде подвох:D. Нет, мы нашли в магазине, ну она хоть отдаленно напоминает курицу. 

Если почитать британских учёных, так в их картине мира и салат помидоры-огурцы опасен для организма. Бегать нельзя, потому что колени, плавать - хлорка, гулять в городе - вообще отрава, в квартире вредно - там мебель со сковородками и обои с окнами, на работе - компьютеры, даже спирт - и тот нельзя, мало ли где он хранился)). Печаль, а не жизнь. 

• Like 17
  • Upvote 5

10 минут назад, Эксперт сказал:

Печаль, а не жизнь. 

Даже лекарства, в том числе и от аллергии, имеют массу побочных эффектов ;) 

Выживать в современном мире не просто. Остаётся как-то приспосабливаться :) 

• Like 6

Я по минимуму использую бытовую химию. Стиральный порошок, гель для стирки, средство для мытья посуды и жидкое мыло, и ещё Азелит - всё. Освежителями воздуха не пользуюсь, проще створку открыть. Косметикой не пользуюсь, аллергия. И поэтому пользуюсь антиперспирантом, а то после дочкиных дезодорантов я отекаю.

• Upvote 2

18 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И так много букв получилось, но тема даже штрихами не обрисована. Мне стало очень интересно, что думают форумчанки и как стараются минимизировать вред от окружающих нас токсических веществ. :) 

Думаю, как страшно жить, но ничего с этим не делаю)

Из перечисленного могу сказать, что точно не пользуюсь освежителями, вообще не понимаю их смысла. Напоминает анекдот про то как пахнет как будто под елкой накакали.

Алюминиевую посуду не использую. Больше всего люблю посуду из стали, хотя раньше ее избегала, как раз были ассоциации с алюминиевой посудой. И покрытие конечно есть, на сковородках и формах для запекания.

Виниловых обоев нет, обои под покраску, там такая сеточка, я даже не знаю из чего она. Как и краски. Краски и краски. Хорошие, красивые, не пахнут.

Из средств для уборки в основном использую Синергетик. 

Что касается материалов, конечно синтетики вокруг в разы больше. Одежда, обувь, мебель. Красиво, практично, легче в уходе.

У меня из интерьера наверно самое натуральное это ванна из камня и каменная столешница на кухне. Капризные дамы, требующие специальных средств. А если к этому еще и мебель деревянную, и паркет) Но есть и плюсы конечно, в основном во внешнем виде.

26 минут назад, Эксперт сказал:

Ёлки, везде подвох:D. Нет, мы нашли в магазине, ну она хоть отдаленно напоминает курицу. 

Я курочку заказываю с фабрики. И она, на мой вкус, очень отличается от того, что я покупаю в магазине. При этом фабрика известная, также поставляет в магазины свою продукцию. Мне кажется, вся разница в том, что они привозят свежую. Зарубили под заказы, развезли. А так понятно они специально для нас не разводят какую то экологичную курицу.

• Upvote 1

Прочитала только стартовый пост. 
Более 20 лет назад у меня был опыт сезонной работы в оздоровительном лагере. 
Грязная посуда замачивалась в растворе горчицы, потом ополаскивалась и мылась в промышленной посудомоечной машине.

Однажды я видела, как повара тогда отмывали плиты. Использовали Шуманит и буквально капельно, объясняя тем, что это настолько агрессивная химия, что использовать ее можно только так, защищая руки и слизистые, смывая огромным количеством воды. И ни в коем случае не использовать для посуды. 

А 10 лет назад, я увидела работницу столовой, которая щедро сдобрив Шуманитом губку, пропитывает шампура и решетки-гриль… Это было в компании, после отдыха на природе, с жаркой мяса, овощей и остального, что обычно запекается, жарится. На мой неподдельный ужас от увиденного, она ответила: «ой, да ладно, весь общепит так делает, ни с кем ничего не случилось; а как еще отмоешь то»
Ну не знаю, я так не делаю. Теперь стараюсь сама помыть решетки, не допуская ее к этому процессу. 

Абсолютно точно нам с сыном идет во вред здоровью то, что из-за отсутствия балкона, белье сушится в квартире. И дополнительное полоскание не сильно улучшает ситуацию. 
Пойду читать дальше. 

6 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Не знаю, кто протирает белизной кухонные столы, я например - хлоргексидином

Вот на этом месте я зависла. :blink: Зачем кухонный стол обеззараживать? Я его тряпкой протираю и всё. Какие-такие на нём страшные микробы живут? 

В остальном согласна, химии больно много в жизни. Стараюсь минимизировать, но её всё равно много.

Полы мою без химии. Не понимаю зачем средство для мытья пола, если это мои домашние полы, а не в общественном месте? Все эти мистеры проперы - это и есть лютая химия, которую, к тому же, не смывают, а потом ходят по ней, дышат её, домашние животные тоже на лапах тянут на кресла и стулья, дети маленькие ползают. Лучше пусть у ребёнка штаны пылью испачкаются, чем он регулярно будет употреблять мистера пропера внутрь,  ведь дети тянут в рот свои руки постоянно и игрушки, которые на полу валяются. Да и взрослым вредно дышать этой химией. Не, тёплой водой полы мою и всё. В уличной обуви по дому никто не ходит, поэтому полы просто пыльные, жуткой грязи на них нет. Иногда швы на плитке моем пароочистителем. 

Но окна мою с химией. Чистая вода и натирка газетой - не моё. Освежитель воздуха использую только в туалете. Для стирки использую  капсулы. Кондиционер для белья, считаю, уже лишняя химия, опять-таки, которая несмываемая. 

Обожаю Шуманит или Азелит. Не представляю как без них очистить кухонный фартук над плитой или решётку вытяжки. 

Но посуду мою с Фейри только самую жирную. Не жирную посуду просто горячей водой. 

В посудомойку, конечно, кладу всё по инструкции. Химия, да.

От шампуней, косметики, прокладок, краски для волос не откажусь. Окна на деревянные обратно не поменяю. Алюминиевый ковшик у меня один, сто лет ему, я в нём гречку варю. Не выброшу, не считаю, что он вредный. 

Edited by Речная
  • Like 9

26 минут назад, Реал Тайм сказал:

Абсолютно точно нам с сыном идет во вред здоровью то, что из-за отсутствия балкона, белье сушится в квартире

А на что влияет? Мы зимой тоже в квартире сушим.

12 минут назад, Речная сказал:

Полы мою без химии

Поддерживаю. Дома в обуви не ходим, вредного производства дома нет. Я даже плиту мою губкой, смоченной водой и каплей Ники для посуды. 

• Like 1

У меня в квартире нет виниловых обоев, нет ламината, почти нет дсп, нет винила, нет мдф, линолеум только на лоджии. Строительные смеси использовала только со значком разрешающим применение в детских учреждениях и больницах.

Дышится нормально. Периодически смотрю @frants_chemistry

Edited by эгоисто
  • Upvote 2

1 час назад, Речная сказал:

Вот на этом месте я зависла. :blink: Зачем кухонный стол обеззараживать? Я его тряпкой протираю и всё. Какие-такие на нём страшные микробы живут? 

Да давно писала, стол обеззараживаю хлоргексидином после разделки мяса (большого количества) и подобных глобальных дел.

1 час назад, Эксперт сказал:

А на что влияет? Мы зимой тоже в квартире сушим.

Ну так ПАВы, будь они неладны. При полоскании вещей полностью не удаляются, должны выветриваться, а они в квартире досыхают.
А, что-то постиранное на батарее сушить - вообще сильно вредно. Прямо располагает эти самые ПАВы вдыхать.

Ну вот. Там ПАВ эти хапнешь, там из шампуня лаурил сульфата наберёшься, на тефлоне пожаришь что-то, капусткой из пластикового ведерка закусишь... Такая жизнь. Поэтому, стараюсь минимизировать в чём могу вред. Совсем не думать о таких вещах - тоже неразумно.

• Like 2

1 час назад, Эксперт сказал:

на что влияет? Мы зимой тоже в квартире сушим.

Опытным путем за несколько лет заметила, когда живем не дома, а отпуск у меня 3-4 недели, несколько раз в год, проблем со здоровьем нет. Не дерет носоглотка, не болит горло, сына не беспокоит насморк. 
Дома такие явления постоянно. Пролечимся и снова те же симптомы. 
Две квартиры, которые мы снимали одну за другой, без балкона. 
В отличие от того времени, когда мы снимали квартиру с огромной лоджией, и белье сушили там. 

• Upvote 2

50 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Прямо располагает эти самые ПАВы вдыхать.

А ещё мы носим эту одежду на себе и ПАВы через поры на коже проникают в наш организм и медленно отравляют его. Ну а освежитель воздуха и куры доделывают свое чёрное дело - добивают наше тело! 

Edited by бурка
Опечатки
  • Like 9
  • Upvote 3

А как полы мыть без всего? У меня на ламинате разводы остаются. И пробовала сначала помыть просто теплой водой, и потом сразу водой с Проером - ужас сколько грязи остается от просто воды. Да, как в рекламе)))

Хотя если ламинат лежит себе и тоже что-то там испаряет, какая уже разница, чем его мыть)))

Нет, разводить соды, горчички и глицерины я несоголасная, некогда.

• Like 3
  • Upvote 1

6 часов назад, Ересь какая-то сказал:

Их ведёт от влажности, жары и холода, чем ни пропитывай. Они гораздо хуже держат тепло. Шумоподавление вообще никакое по сравнению с пластиком. Прочность тоже очень так себе.

Не с целью поспорить, ибо климат у нас с вами разный и, может, в этом причина такого поведения ваших окон? У меня стеклопакетам из лиственницы 11 лет и они в том же состоянии, как при установке (небольшие коцки на раме от котовьих когтей, даже незаметно, если не присматриваться). Ничего не повело, не перекосило, тепло держат конкретно, фурнитура тоже в порядке.

Насчёт шумоподавления не скажу, у нас тихий двор далеко от дороги и окна у меня не на подъезд выходят, где детская площадка и прочая светская жизнь, а на другую сторону. В общем, отличные окна.

• Upvote 1

20 минут назад, Добгая Ф. сказал:

ет, разводить соды, горчички и глицерины я несоголасная, некогда.

Так все равно средства нужно купить, залить. 
Я полы мою с нашатырным спиртом. 

10 минут назад, Веселый Цапель сказал:

климат у нас с вами разный и, может, в этом причина такого поведения ваших окон?

Все просто. Если тебе поставили окно из пластика, то он как с завода вынесли, свойства свои не меняет. А если буковую раму плохо просушили, то ты это никак не проверишь. А ее поведет 100%, ее начнут жрать жуки, она облезет, и бегай потом с морилкой и кисточкой, да ну нафиг. А производитель хлопает глазами и валит все на влажность воздуха. А морилка адски воняет и ты от нее кашляешь.

Ну и от размера окна зависит, чем больше окно — тем хуже сохранность формы рамы. У меня были очень большие окна.

За пятнадцать лет полета пластиковых окон у меня даже не скрипнуло нигде ничего ни разу, такое счастье. Хочешь проветривай, хочешь закрыла окно и тишина :D

31 минуту назад, Веселый Цапель сказал:

тихий двор далеко от дороги

А у нас на оживленную улицу, днем общественный транспорт и пробки, ночью байкеры, по четвергам и субботам концерты в баре напротив, и еще рядом стройка и парк, где всякие мероприятия для молодежи и все это через динамики на полную. Короче, деревянные окна отстой, хоть для здоровья очень условно и полезные (про морилку помним же :D)

• Like 1

Да ну, фигня это все, невозможно убрать из жизни современного человека все эти современные токсичные вещи.

Ну даже поставлю себе дома деревянные окна, мебель из массива, диваны :g:, матрасы, эээ, из чего должны быть, что-то не уточняли знатоки? Наверное из ваты, или конского волоса, а то ведь и поролон и латекс тоже поди вредные?

И буду целыми днями в офисе на работе сидеть, с виниловыми обоями и с мебелью из ламината. Или блин, надо же работу искать по экологичной мебели. Вот так приходишь на собеседование, и первым делом спрашиваешь, а у вас мебель из чего в офисе?

Или ребенка в школу не отдавать, пока все парты не поменяют на экологичные. И в садике тоже, не дай бог кастрюли будут алюминиевые. А вдруг там детей еще и курицей кормят? Белье в садике чем интересно стирают? И окна кругом, и в садике, и в школе пластиковые. А дети там по сколько времени проводят?

Это только как Агафья Лыкова, уйти на дальнюю заимку в лес, срубить избу, и жить вдали от цивилизации, от винила, пластика и ламината. 

• Like 13
  • Upvote 9

21 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Мы сейчас редко задумываемся, а так ли безопасны вещи и материалы, которыми мы пользуемся в быту.
Всё красиво, удобно, значит пользуемся. А нас окружают не вполне безопасные, а иногда прямо опасные вещества.

Ну все задумываются, в той или иной степени, но кто то переходит на более натуральное  (вместо Фейри - горчица, вместо Пемолюкса - сода, не пластиковые бутылки, а стеклянные, я даже сама как то пробовала как абразив использовать мелко покрошенную яичную скорлупу, на лицо не маску из магазина, а "намесить" из натуральных ингредиентов: клубники, огурцов,  лимонов, вот вы Хлоргексидин как натуральный продукт используете, хотя откуда у него "натуральность"?  т.д.), а кто то понимает, что можно лишь уменьшить влияние, и вздыхая "куда деваться" продолжают пользоваться "благами цивилизации".

Просто невозможно сейчас избежать контакта с "химией", вот даже просто обведя глазами комнату, она - везде.

Потолки, окна, стены, полы. На стенах часы (это помимо обоев/клеев), телевизор опять же, он же не из натуральных материалов сделан. Мебель вся "что то содержит". Отопление. Не печки же мазанки? Да даже цветочки домашние не в деревянных горшках, которые должны помогать нам дышать кислородом)).

В кухне, ванне, да даже при пользовании обычной туалетной бумагой, мы везде соприкасаемся с химией. Но не думаю, что от знания этой информации, кто то откажется от той же бумаги, или волосы будет мыть яйцами вместо шампуня.

Не знаю как можно снизить контакт. Ну хорошо, не пользоваться дезодорантами и освежителями, опять же содой помыть посуду, но это тогда, например, отказаться от посудомойки? Ну а как, если только её запускать вообще без средства? Туда соды не насыпешь. Также со стиральной машинкой?

Волосы красить отваром ромашки?

Короче всего не перечислишь.

• Like 11

2 минуты назад, Бэлька сказал:

Это только как Агафья Лыкова, уйти на дальнюю заимку в лес, срубить избу, и жить вдали от цивилизации, от винила, пластика и ламината. 

Ну вы правда считаете, что это невероятно остроумно?
Я вот, например, написала, что вместо химии для обеззараживания дома пользуюсь УФ лампой и УФ рециркулятором.
Поделитесь, что вы предпринимаете для минимизации вреда в своём доме. 

Я же не призываю вернуться в каменный век и не пользоваться достижениями современности. Завела разговор о том, что вполне можно выбирать всё самое безопасное для здоровья, снижать риски. Окружить себя предметами и средствами, в которых вредных веществ имеется по-минимуму.

Как-то не верится, что об этом никто не задумывается, и как выше писала @Реал Тайм, что увидела, как работнички заливают Шуманитом шампуры и решётки для гриля. И больше не полагается на таких ненормальных людей. 
Так-то да, оч-чень удобно, очень. И что, на ненормальных равняться? Зато не Агафья Лыкова.

2 минуты назад, Июлия сказал:

вот вы Хлоргексидин как натуральный продукт используете, хотя откуда у него "натуральность"?

Хлоргексидин - органика. :) 
Я с вами согласна, исключить воздействия невозможно. Но минимизировать - в наших силах.
И помнить чётко, что в большом количестве те же ПАВы, лаурил сульфат, и прочие стиролы-смолы-кошмарики добавляются в продукцию исключительно для её удешевления. Поэтому, самый действенный способ защиты от чрезмерных вредных воздействий, это не пользоваться слишком дешёвыми товарами. Вот эти ужасные пластиковые панели для потолков, например. Они будут год вонять и травить людей. А их в ванных комнатах используют при повышенной влажности. Да, дёшево, но потом лекарства куда дороже обойдутся.

1 час назад, Добгая Ф. сказал:

А как полы мыть без всего? У меня на ламинате разводы остаются.

Я хозяйственным мылом мою. Получается очень чисто. Есть даже жидкое хозяйственное мыло, то самое 72%.

25 минут назад, Ересь какая-то сказал:

Все просто. Если тебе поставили окно из пластика, то он как с завода вынесли, свойства свои не меняет.

Мне мастер, который устанавливал, порекомендовал при открытых настежь окнах протереть их спиртом несколько раз. Спирт быстро испаряется и его молекулы прихватывают те вредные вещества, которые выветривались бы месяцами. Очень хороший лайфхак. Окна перестали выделять запах очень быстро.

• Upvote 1

Как-то ведь проходят исследования товары, поступающие в продажу. Ко всему инструкции с составом   и рекомендациями по использованию прилагаются. Это, конечно, всё условно может быть. Остаётся только верить производителю :rolleyes: Ну вот пользуюсь я детским порошком для стирки, написано на пачке "антиаллергенный". Без зАпаха, без отдушек. Насколько вредный? Не знаю, полагаюсь на аннотацию. Но переходить на ручную стирку с хозяйственным мылом я не буду. Ради чего? Что бы прожить на пару лет дольше? Ага, горбатясь над корытом :lol:

• Like 2
  • Upvote 2

23 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Вот нужно думать, как эту опасность минимизировать.

В деревню. Потому что в жилище человека в городе надо начать с материала, из которого построен дом, с черной плесени, которая образуется в различных, скрытых от глаз и от доступа местах, то есть она там есть, а ты ничем помочь горю не можешь, не выведешь в жизни. Я о том, что между стеной и материалом облицовки в ванной в той же есть зазор хотя бы минимальный и там эта плесень может завестись.

10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Недавно узнала, что в бассейнах не только хлорку применяют, но и медный купорос. 

Водичка голубоватая - ее давно кислородом чистят потому что, не хлоркой и не купоросом никаким.

Короче, тема пугалок, жить вообще вредно и смертельно опасно.

10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И любители-эстеты, кто чай из хрустальных стаканов в подстаканниках пьёт - тоже нельзя. Горячее из хрусталя - один вред.

Лена, спасибо, срочно перестаю мечтать о хрустальных стаканах.

Мало мне мужа, который во всем, что покупает, вычитывает, какие где добавки. Если ему еще рассказать, что обои виниловые вредны и так далее, я вообще боюсь представить, что будет.

Edited by Злобынюшка
  • Like 1