Танита 44826 Posted January 2 Тема выделена модератором. Любой флуд, глум, обесценивание будут штрафоваться и номинироваться на бан! Просто поныть, поплакать и выговориться. Дементная свекровь, за которой мы с мужем ухаживаем почти 10 лет, 30 декабря сломала шейку бедра. Писала в ветке про Альцгеймера. До ночи сидели в приемном покое. Все праздники коту под хвост - два раза в день едем к дементной бабке убирать дерьмо, мыть переодевать, кормить. 1 января у мужа смена, утром я ездила сама, вечером вместе. Пытается упасть с кровати, снимает памперс, содержимое размазывает вокруг. Пока была ходячая, даже пользовалась туалетным ведром, не всегда, правда. Было проще - помыли, переодели, покормили, дали таблетки (сахарный диабет, гипертония), оставили еду в холодильнике, замкнули калитку. Баба в своем дворе, где прожила 60 лет, не сбежит, есть, где погулять и что поесть. 1 января вечером приехали - свекровь разделась, перевернула всю кровать сняла памперс, всё измазала экскрементами, почти упала. Отмывали, меняли постель. Поняли, что в одиночку никто из нас с таким бы не справился. Но ввело в стадию депрессии меня не это. Мы потратили кучу денег на экстренную покупку подгузников (до этого пользовались трусиками), салфеток, пеленок, лекарств. Я заказала деротационный сапожок вместо гипса, нашли на Авито функциональную кровать - завтра родственник поможет перевезти. Короче, тысяч 50 минусом из бюджета. У мужа есть младший брат, разница 13 лет, мамин любимчик. Живет в другом регионе, военный-контрактник (уже лет 15 служит). Муж ему сообщил, тот посочувствовал, всё. Сегодня пишет "Как дела?" Муж мне предложил ответить, я описала ситуацию и траты, предложила поучаствовать материально. Написала, что денег не хватает - муж берет дополнительные смены на работе. Тот перезвонил мужу. Сколько дерьма мы услышали: и что мы получаем бабину пенсию, что могли бы нанять сиделку, что раз строим дом, то деньги есть, что если он СВОшник, это не значит, что у него много денег. Я взяла трубку, высказала, что брат - меркантильная скотина, что СВО не при чем (я даже не знала, что у него есть этот статус - он в тылу), что он такой же сын, и наследство прибежит получать. Муж 10 лет назад еще инсультного отца досматривал, мы отца похоронили (здесь не знаю - может брат и давал деньги, родственники свекра точно помогли). Через пару лет мы заказали памятник, муж скинул жене брата фото, написал цену. В ответ: "Что же вы не сказали, что памятник собираетесь ставить, мы бы поучаствовали". И всё. Напомнила это брату, он: " Мы не знали, сколько надо, поэтому не прислали". В общем, заявил, что он звонил брату, со мной разговаривать он не хочет. "Брат, как успокоишься, перезвони". Мне жалко мужа, обидно за него и себя - я 35 лет погана невестка, в результате мою жопу. А младшенький, любимый, избалованный, в жопу задутый сынок, отморозился. Муж ушел в ночную смену, я сижу реву, допиваю шампанское. Свекровь забирать к себе, как предлагает муж, не хочу и не буду - квартира-двушка, дети разъехались, мы спим в разных комнатах, каждый в своем режиме, у меня три любимых собаки, которые моя отдушина. Мне не нужен запах дерьма, бессонные ночи, невозможность позвать в гости детей и внука. Честно? Надеюсь, что лежачая свекровь ненадолго. Вот такая я стерва - жизнь научила, и родственники мужа. И всё равно реву... П.С. Допила шампанское, ухожу выгуливать собак. 4 81 115 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вишня зимняя 58280 Posted January 2 17 минут назад, Танита сказал: Надеюсь, что лежачая свекровь ненадолго. Вот такая я стерва - жизнь научила, и родственники мужа. Вы не стерва. Уход за лежачей да ещё дементной свекровью - это очень тяжело. Единственное в чем ваш деверь прав - наймите сиделку. Пусть будут дополнительные расходы, но вам нужно отдохнуть от всего этого. Я не просто так пишу, мама была в деменции, чудила немного, но ухаживали за ней брат и сестра. Мне досталось мало, я только на месяц в отпуск могла приехать. Это очень тяжело, хотя мама когда слегла, уже не чудила. Памперс сверху скотчем обматывали и она его не снимала. А от деверя вы ничего не получите, он же ещё и с вас потом отчет потребует за пенсию. Тот, кто с этим не столкнулся, вас не поймет. 1 35 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 325986 Posted January 2 @Танита, простите меня, но вы пансионат не рассматривали? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вишня зимняя 58280 Posted January 2 26 минут назад, Полярная лиса сказал: простите меня, но вы пансионат не рассматривали? Оля, если в их населенном пункте всего 2 Скорых, какой там пансионат? 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Потому что гладиолус 18589 Posted January 2 Возможно, я сейчас буду меркантильной, но посоветую вам собирать чеки за покупки, потраченные на уход за свекровью. Будет, что предъявить брату, если тот попытается еще раз высказаться в духе "пенсией матери распоряжаетесь- в деньгах купаетесь". Со стороны всё выглядит просто и легко - пусть хотя бы финансовые затраты будут выражены в конкретных цифрах. Жаль только невозможно оценить в доступной пониманию некоторых валюте время, моральные и физические усилия. 6 50 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орсетто 34535 Posted January 2 5 минут назад, Потому что гладиолус сказал: посоветую вам собирать чеки за покупки, потраченные на уход за свекровью. Согласна. Помогать, судя по всему, вам не собираются, но хоть сможете потом показать, сколько было потрачено. @Танита обнимаю вас, очень тяжелая ситуация (даже вне деверя и его позиции). 5 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 325986 Posted January 2 А зачем отчитываться перед быдлом? 10 минут назад, Вишня зимняя сказал: Оля, если в их населенном пункте всего 2 Скорых, какой там пансионат? Лида, я все понимаю, но в области может что-то есть? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оля Борисовна 11005 Posted January 2 (edited) 15 часов назад, Орсетто сказал: Согласна. Помогать, судя по всему, вам не собираются, но хоть сможете потом показать, сколько было потрачено. @Танита обнимаю вас, очень тяжелая ситуация (даже вне деверя и его позиции). Может сиделку удастся найти. Мне в своей деревне повезло - нашла, 3 года за папой смотрела женщина - как раз пенсией папиной и расплачивались. Edited January 3 by Оля Борисовна 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44826 Posted January 2 27 минут назад, Полярная лиса сказал: @Танита, простите меня, но вы пансионат не рассматривали? У нас для дементников только ПНД, но лежачих туда не берут. Есть платные, но тоже для ходячих. Хосписов нет, увы, - провинция. Может, в столице региона есть - надо погуглить, боюсь, цена будет негуманная. Мужу планировали ближе к весне делать операцию по удалению кисты почки 8х10см, платно, естественно. Теперь пока всё. Врачи сказали оперировать как можно скорее - при любой травме или падении может быть разрыв. Операция, опять же, не у нас в городе - в краевой столице. У свекрови даже инвалидности нет. Сначала не было показаний, когда деменция стала явной, уже стало очееень проблематично - и врача вызвать на дом, и медкомиссию пройти, и инвалидность по психиатрии, комиссия опять же, только в краевом центре. Нам самим уже 55+, мужу оперировали хрусталик, я никак зубы не доделаю - все кредитки распотрошили. Брат мужа - такой же сын, нам хотя бы тысяч 10-15 в месяц и то помогли бы. Каждый судит по себе: я рассчитывалв, что у них хоть минимальная совесть проснется, а брат мужа решил, что мы хотим раскрутить его на деньги как сво-шника (он всегда любил считать наши деньги). Обидно до соплей, сейчас и морально, и материально, и физически вытягиваем на последнем издыхании. 1 42 37 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 30898 Posted January 2 2 минуты назад, Оля Борисовна сказал: Может сиделку удастся найти. У меня сейчас за братом сиделка смотрит, знаете, сколько это стоит? 2200 рублей за сутки. А если нанимать через агенство, то 2400. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вишня зимняя 58280 Posted January 2 6 минут назад, Танита сказал: Каждый судит по себе: я рассчитывалв, что у них хоть минимальная совесть проснется, У таких не проснётся. Ищите сиделку, в небольшом поселке не обязательно медика искать. У нас за мамой по необходимости присматривала соседка напротив. Поменять памперс и покормить. А вы подумайте о себе и муже. 2 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оля Борисовна 11005 Posted January 2 2 минуты назад, Котовася сказал: У меня сейчас за братом сиделка смотрит, знаете, сколько это стоит? 2200 рублей за сутки. А если нанимать через агенство, то 2400. Знаю. В деревне поменьше. И свекрови @Танита круглосуточно не надо. Я когда искала в газету подала объявление - в нашу местную. Ну и пишу ж - повезло. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереена дель Нагаль 24622 Posted January 2 (edited) 38 минут назад, Танита сказал: У нас для дементников только ПНД, но лежачих туда не берут. Есть платные, но тоже для ходячих. Хосписов нет, увы, - провинция. Может, в столице региона есть - надо погуглить, боюсь, цена будет негуманная. Мужу планировали ближе к весне делать операцию по удалению кисты почки 8х10см, платно, естественно. Теперь пока всё. Врачи сказали оперировать как можно скорее - при любой травме или падении может быть разрыв. Операция, опять же, не у нас в городе - в краевой столице. Вам сейчас надо думать прежде всего о муже! Если с ним, не дай Бог, что то случится кому ваша свекровь нужна будет??? Не, тогда конечно только "любимый сынок" в помощь. Вот сейчас именно эту информацию до любимчика донести! Потому что тогда уж точно Вам лично она на фиг не сдалась! А то сели и едут на Вас и муже вашем. Хорошо за чужой счет хорошеньким быть. Тварина блин... Edited January 2 by Вереена дель Нагаль Дополнила 4 1 31 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Классная мама 6377 Posted January 2 @Танита Очень вам сочувствую! И поддержу тех, кто советует сиделок. Иначе вас надолго не хватит. Я в своё время нашла для мамы сиделок через больницу. Женщины работали санитарками и подрабатывали сиделками. Ходили к нам по очереди, через день. Платили мы 200 рублей за час. Через полгода одна из них уехала. На работе мне посоветовали найти замену через Авито. И на Авито я нашла женщину, которая занимается подбором сиделок. Цена такая же плюс 100 рублей в день этой женщине, которая занимается подбором. И по поводу родни. Может, жене брата позвонить? 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 5059 Posted January 2 (edited) 55 минут назад, Танита сказал: Брат мужа - такой же сын, нам хотя бы тысяч 10-15 в месяц и то помогли бы. Каждый судит по себе: я рассчитывалв, что у них хоть минимальная совесть проснется, а брат мужа решил, что мы хотим раскрутить его на деньги как сво-шника (он всегда любил считать наши деньги). Обидно до соплей, сейчас и морально, и материально, и физически вытягиваем на последнем издыхании. Забудьте, никакая совесть у него не проснется. Для ваших нервов уже лучше не надеяться на него, представьте, что брата нет. Бабушка только ваша. Про сиделок, я всегда за сиделок и даже за пансионат. Но даже если платить 2 тысячи в день это 60 тысяч в месяц. Я думаю, те, кто может себе это позволить, не будут мотаться по 2 раза в день мыть какашки. Edited January 2 by Masha Kutilina 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 10765 Posted January 2 У подруги мама с деменцией, какашки пока не размазывает, но ходит исключительно в памперс, хотя и стул рядом стоит, да и ходячая она. Когда в последний раз я её видела, старушка была вполне себе в уме, держалась на людях, как могла, а то что творит дома, когда остаётся наедине с дочерью... Мне кажется она и гадит в памперс специально, конечно два инсульта, деменция, дают о себе знать, но она и по жизни вредная всегда была, и сейчас отрывается по полной. На подругу смотреть было страшно, измотала она её. Психиатрического диагноза нет, старушка очень хитрая, на все вопросы, вызванного на дом, психиатра, отвечает правильно. Там то не так много вопросов, поэтому врач разводит руками, и выписывает препараты согласно осмотру. А старушка буйная.. Наняла подруга сиделку, которая и памперс может поменять, и накормить, и лекарство дать, при сиделке бабушка на горшок садится, стесняется постороннего человека, а дочь собственная, помоет получается. Сиделка не каждый день, там просто ни пенсии не хватит, ни зарплаты подруги, но жизнь частично облегчилась. Подруга может хоть несколько дней в неделю отдохнуть, о себе и о семье подумать. Ищите сиделку, и да, сохраняйте чеки все. 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Итсма Йлайф 30969 Posted January 2 2 часа назад, Полярная лиса сказал: @Танита, простите меня, но вы пансионат не рассматривали? А ты рассматривала? Вообще ни разу не рассматривала, да же? Мы сейчас тоже в жопени с бабулей, куда её после третьего инсульта? Она просто овощ. 3 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96903 Posted January 2 10 минут назад, Итсма Йлайф сказал: А ты рассматривала? Я рассматривала, не скрываю. Планировала маме платный пансионат в качестве варианта нам передохнуть, на месяц-два, ибо с пенсией и нашей доплатой было недешевое удовольствие с учетом того, что мама была практически лежачей. Но там пошла вторая волна короны и мы пролетели. Пансионат смотрела профильный в Самаре, По ценам 20 года это было 2,5 пенсии матери в месяц. Если б не ковид, мы бы извернулись и пару месяцев оплатили бы. Повторюсь, вопрос стоял в том, чтобы самим избежать срывов, плюс там предлагалась очень привлекательная программа по обследованиям-медпомощи. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44826 Posted January 2 57 минут назад, Классная мама сказал: по поводу родни. Может, жене брата позвонить Там эта вся фигня с подачи жены брата. У нее все финансы, у брата даже на "карманные расходы" порой денег нет. Я пока с братом мужа разговаривала, она на заднем фоне: "Почему они не наймут соцработника?" (она хоть знает, что это такое и что они памперсы не меняют?), "А почему бы им не нанять сиделку?" При этом, когда еще лет 5 назад они же предлагали сиделку, мы предложили скинуться. На что получили ответ: "Нет это доооорого" от жены брата. "Сдайте бабушку в пансионат, мы же свою сдали" - от нее же. П.С. Сейчас муж с работы позвонил - брат прислал пять тысяч с припиской "Маме на памперсы". Муж говорит: "Отправить в ответ спасибо?" Говорю: "Нет, напиши: купим, и точку не ставь, типа, разговор не окончен". Скинула мужу скриншот с Авито, где кровать 25 тысяч, чтоб брату переслал. 1 час назад, Вереена дель Нагаль сказал: Вам сейчас надо думать прежде всего о муже! Если с ним, не дай Бог, что то случится кому ваша свекровь нужна будет??? Не, тогда конечно только "любимый сынок" в помощь. Вот сейчас именно эту информацию до любимчика донести! Потому что тогда уж точно Вам лично она на фиг не сдалась! А то сели и едут на Вас и муже вашем. Хорошо за чужой счет хорошеньким быть. Тварина блин... Вооот. Если что с мужем, я понятия не имею, что делать с бабкой. У меня пенсия 13500, мне бы себя вытянуть. И бабку бросить не смогу - совесть не позволит оставить гнить ее в собственных фекалиях. Ой. 13 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрикаделька 90621 Posted January 2 @Танита Очень Вас понимаю. В прошлом году, тоже ухаживала за свекровью после второго инсульта. Кормила, купала и т.д. Бросала дочку и мужа, чтобы помочь и жила у нее неделю. Через неделю. Так же деверю предлагали нанять сиделку на время, пока меня нет. На, что , мне ответили, что только на пополам. Это так тоже жена деверя придумала. Она к матери и близко ни разу не подошла. Тоже очень противно было и обидно. 6 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44826 Posted January 2 2 минуты назад, Фрикаделька сказал: очень противно было и обидно И наследство пополам, да? У них же дееети. А у нас? Взрослые, да, но сын на съеме с женой - по нынешним ставкам на ипотеку им пока ничего не светит. Дочери с внуком мы успели купить квартиру - ипотеку платит муж. Брат мужа вообще лет 7 назад приехал и заявил: - Привезите документы на дом, мы будем дарственную на меня оформлять. Муж приехал как пришибленный: - Что, им документы везти? А мы все документы у свекрови забрали после того, как два часа полис искали, чтобы в поликлинику с ней пойти. "Спрятала" она всё. И хоть была в деменции, "любимчика" узнавала - ему бы дом отписала без вопросов. Мы позже "завещание" нашли: на тетрадном листке было написано: "Квартиру и земельный участок - Y, дом - V. Мать, отец." При этом, квартира и участок и так наши, а дом родительский. Прикольно получить в наследство свою собственную квартиру. Этот листок у меня лежит. Я тогда мужу сказала, что завтра вместе поедем. Без документов. Скандал был знатный, солировала жена брата: "Ты кто такая? Дай братьям поговорить!" Мой муж тогда сказал: - Это моя жена, мать моих детей, она в нашей семье уже 30 лет. А брат три года как женился. Так торопился, что свадьбу сыграли, когда еще полгода со смерти отца не прошло. Не отдала я им документы, сказала, что потом в наследство вступите. А пока мать живая, как совесть позволяет у нее дом отбирать? После смерти отца муж от наследства в пользу матери отказался, брата тоже убедил: так проще было. Не отказались бы, у каждого было бы по 1/6 дома. То есть, в любом случае дом не полностью брата был бы. 3 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140536 Posted January 2 @Танита, поревели, теперь за дело. Все траты сложили, на бумажке, в столбик. Не забываем свекровину коммуналку, питание. Минусуем пенсию. Разность делим пополам. Отправляем брату мужа расчёты. Ни на что особо не надеясь, но носом ткнуть этого гада - уже приятно. Дальше. Гуглим пансионат. Возможно, даже не в своей области. Я писала на форуме - подруга, живя совсем в другом городе, крупном, нашла пансионат для мамы в нашей области, в небольшом городе. Два часа пути на машине в одну сторону, но оплата поменьше, места есть, отзывы хорошие. Считаете - потянете или нет. Себя беречь и мужу операцию не откладывать, вот прям ни за что! Лучше сэкономить на кровати для свекрови (б/у на авито нет?). Это как в самолёте - сначала кислородную маску для себя, потом для остальных. Случись что с мужем - кому эта дементная бабка свалится на руки? 2 1 45 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 30898 Posted January 2 1 минуту назад, Белый орикс сказал: Лучше сэкономить на кровати для свекрови (б/у на авито нет?). За 25 тысяч это скорее всего и есть б.у. Мы новую покупали лет 8 назад за 100 тысяч. 3 минуты назад, Белый орикс сказал: Гуглим пансионат. Возможно, даже не в своей области С переломом шейки бедра возьмут ли? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140536 Posted January 2 Только что, Котовася сказал: С переломом шейки бедра возьмут ли? Искать там, где возьмут. Есть же для лежачих подобные заведения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 44826 Posted January 2 5 минут назад, Белый орикс сказал: Лучше сэкономить на кровати для свекрови (б/у на авито нет?) Это б/у на Авито, новая от 90 тысяч. 6 минут назад, Белый орикс сказал: Себя беречь и мужу операцию не откладывать, вот прям ни за что! Я одна, боюсь, не вытяну бабу. Операция от 150 тысяч, по ОМС ждать от года и то не факт. Пансионат для лежачих дементников не вытянем - от 100 тысяч. У мужа зарплата 70-90, у меня пенсия-минималка. Даже если я пойду работать, то на 25-30 - это, чтобы нам двоим с голоду не сдохнуть. Мы просто не вытягиваем лежачую бабку. У нас в городе есть офисное здание - когда проезжаем мимо, светится надпись: "Выхода нет". Сейчас у меня именно такое ощущение. Я подумаю об этом завтра. У нас только стало всё более-менее налаживаться по финансам. То дефолт, то вынужденный переезд из Москвы в провинцию, то рождение ребенка-инвалида - 18 лет по больницам, операции, реабилитация, то внук от дочери и папы-"космонавта". Все выросли, разъехались, мы даже начали строить дом... Свекровь со свекром всю жизнь считали, что я - не пара их сыну, и делали всё, чтобы нас развести. Для свекрови младший сын был родным, а мой муж - "двоюродным". Муж, кажется, до сих пор пытается доказать маме, что он хороший, хотя она уже даже не узнаёт его. Мне это за что??? Я просто хотела свой дом, собак, детей и внуков в гости. Только появилась финансовая стабильность и шаг до мечты. Опять плачу... Осталась стадия принятия (обреченности). 1 32 41 Share this post Link to post Share on other sites OK В