Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Танита

Деверь отказался помочь в уходе за дементной свекровью

Recommended Posts

Только что, Монте-Кристя сказал:

Тогда я вижу только один выход - психиатр с соответствующими препаратами и соцработник, чтобы хоть с чем-то помощь была.

С самого начала об этом все пишут. Еще инвалидность по общему оформить, чтоб хоть памперсы получать.

6 минут назад, Пион4к сказал:

Что ВСЕ упирается? Что конкретно даст справка о недееспособности, вы в курсе? Вы знаете, как ту дееспособность оформлять? Так я вам скажу: 3 месяца при наилучших раскладах, в среднем - около полугода. Если признают еще, да и то, дальше - что? Конкретно @Танита и ее мужу? Я вам отвечу: ни-че-го. Дальше - назначение опекуна,  отельная песТня. Еще где-то на 3-6 месяцев при отсутствии противоборствующих сторон, а тут они в наличии.

Ну хорошо что вы всё знаете. И непеременно дадите автору умный совет.

30 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Но это скорее редкость. Такие пациенты "уходят" от застойной пневмонии, пролежней, сепсиса... Что то мне кажется недолго ей лежать. 

Все люди разные. Диагнозы тоже. Моя соседка пролежала так 10 лет. Подружкина бабушка - 15. Они были здоровы физически, проблемы были только с ногой.

Наша слегла уже с кучей диагнозов и с заострённым лицом - ушла через месяц именно от своего диагноза по внутренним органам, а не от осложнений.

30 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Простите за флуд, Оля, ты про кого сейчас? 

Надь, да про мою подопечную, с 1992 по 2006 год я волокла её на себе полностью. Я ж писала про неё не раз. Бабушка, за которой я ухаживала за квартиру. Дальняя родня, у которой не было детей, с напрочь съехавшей кукушкой. Нет, дерьмо по стенам не мазала, пила водку с клофелином и дожила до ста лет, измотав меня вкрай. Разумеется, я её содержала полностью. Коммуналка, еда, и не дай бог принесёшь бутылку не той марки. 

Вообще сейчас вдруг подумала. Сколько стариков на мне повисело в материальном плане... Я и не жила толком. 

Извините за офф. 

• Сожалею 1
  • Upvote 17

Только что, Лана сказал:

Нет в районной - значит отвезут в областной/краевой центр, там точно есть. Не оставляют недееспособных людей умирать одних дома, если их единственный родственник попал в больницу, например (как здесь скоро будет) - реагирует социальная служба (главное в нее обратиться), определяют в отделение сестринского ухода в ту больницу, в которой в этой области такое есть и к которой приписан данный населенный пункт. 

В краевой наверняка есть, но у меня нет уверенности, что при наличии родственников (сын не навеки в больницу ляжет) соцслужба моментально организует перевозку такой больной в другой город (и место ей там уже будет приготовлено). Если б все так идеально было у нас... А так-то, в соцслужбу обязательно обращаться надо, уже сейчас, не дожидаясь никаких операций. И к психиатру. И к участковому по поводу организации мед.комиссии на дому для сбора документов в МСЭ.

• Like 1

Posted (edited)
9 минут назад, Лана сказал:

Имею ввиду бесплатный, социальный пансионат. Там вычитают 75% пенсии пациента, и все.

У нас в такие пансионаты по степени нуждаемости берут. Если у старика есть собственное жильё и  дети, то очень трудно устроить.

В первую очередь берут бездомных и безродных. У подруги дядя - 70 лет, без ноги, жил у женщины последние 20 лет, как от жены ушёл. Женщина умерла, её дети чужого дядьку выперли. Родной сын этого деда где-то на Севере, связи нет, не общаются.

Знакомая собирала справки, подтверждающие, что старик без жилья, сам себя не обслуживает. Тогда признали нуждающимся и поместили в госучреждение.

Только что, Удивительное рядом сказал:

в соцслужбу обязательно обращаться надо, уже сейчас, не дожидаясь никаких операций. И к психиатру. И к участковому по поводу организации мед.комиссии на дому для сбора документов в МСЭ.

Да, это в любом случае надо.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

Posted (edited)
7 минут назад, Йеннифэр сказал:

Ну хорошо что вы всё знаете

Все - не знаю, но о недееспособности, процессе ее установления и что она дает (а точнее - не дает) - знаю достаточно, и, поверьте на слово, хорошего в этом ничего нет. Вы на вопрос-то ответите?

5 часов назад, Йеннифэр сказал:

Ну и опять всё упирается в справку о недееспособности

Что все упирается и что, конкретно, даст справка о недееспособности? Напишите, пожалуйста, раз знаете. А раз не знаете, то к чему писали?

7 минут назад, Йеннифэр сказал:

И непеременно дадите автору умный совет.

Так я уже дала: "глушить" активность свекрови препаратами и сиделку по мере возможности в помощь. Больше тут ничего и не сделаешь.

Edited by Пион4к
  • Upvote 3

5 минут назад, Лана сказал:

У бабушки же есть дом. Привести его в порядок и сдавать. Мы так делали, когда дальнего родственника содержали в платном пансионате - его пенсия и доход от сдачи его квартиры. Хватало и на лекарства и даже на вкусняшки оставалось.

Да, это все тоже хлопотно - но повторяю, это не сравнимо менее тяжелые и более приятные хлопоты, если бы пришлось менять памперсы и подмывать его... На такое я бы ни за что не согласилась. А так вполне можно помочь - главное все хорошо организовать и потом только контролировать процесс. 

Бабушка официально дееспособна, значит без её согласия в пансионат не сдать. Тут вон говорят что справку получить почти невозможно и вообще никакого смысла.

Восстанавливать дом, когда хозяйка сколько еще жива будет и при наличии второго наследника - тем более смысла нет.

В общем - куда не кинь.

11 минут назад, Надежда 0201 сказал:

Одиноких стариков? Если есть родственники - у нас никто не отправит туда. Очередь туда. Три недели бесплатно, потом ещё три платно. И всё.

Нет, не одиноких. Пришли родственники к нашему врачу, сказали, что забирать домой не хотят, не будут, некуда, не на что и т. д. - и всё. Мы оформляем в ОСУ. В остальном всё то же самое и про очередь, и про три недели. Что происходит с этими стариками потом, когда все сроки выходят, а смерть, простите, так и не пришла, и родственники тоже не пришли, мне, честно, неизвестно. Полагаю, что так и живут там, пока не умрут. Поэтому и очередь, чтобы попасть туда, отделение не резиновое. 

• Upvote 3

13 минут назад, Пион4к сказал:

Что ВСЕ упирается? Что конкретно даст справка о недееспособности, вы в курсе? Вы знаете, как ту дееспособность оформлять? Так я вам скажу: 3 месяца при наилучших раскладах, в среднем - около полугода. Если признают еще, да и то, дальше - что? Конкретно @Танита и ее мужу? Я вам отвечу: ни-че-го. Дальше - назначение опекуна,  отельная песТня. Еще где-то на 3-6 месяцев при отсутствии противоборствующих сторон, а тут они в наличии.

По поводу сложности признания недееспособности и установления опекунства вы полностью правы. Но это нужно, если ситуация затянется. Это хорошо (грех так говорить, но правда ведь), если старушка недолго проживет. Но я знаю, как дементные лежачие, в том числе с переломом шейки бедра лежали годами - максимум 5 лет знаю. И очень нужна возможность официально представлять интересы больного. Поскольку оформлением доверенности, пока бабушка была еще хотя бы в относительном уме, не занялись - да и она вряд ли бы согласилась, у нее же другой любимчик есть, то сейчас этот простой путь не работает. А так - было бы полезно. Например, если у бабушки счета есть, снять деньги, чтобы на уход за ней же потратить. 

Но, опять же, вы правы, что это дело - не первоочередное. А в первую очередь - вопрос с психиатром и загрузкой, чтобы старуха не барагозила. А остальные вопросы решать уже как получится. 

• Like 1
  • Upvote 4

1 минуту назад, Пион4к сказал:

Все - не знаю, но о недееспособности, процессе ее установления и что она дает (а точнее - не дает) - знаю достаточно, и, поверьте на слово, хорошего в этом ничего нет. Вы на вопрос-то ответите?

Вы мне много вопросов задали - зачем, если сами знаете все ответы? 

Но мне интересно, если встанет вопрос о каких-то медицинских процедурах или определение  в тот же пансионат, или еще какие вопросы, при решениях которых потребуется согласие  - что будет делать автор?

• Like 2

3 минуты назад, Монте-Кристя сказал:

Нет, не одиноких. Пришли родственники к нашему врачу, сказали, что забирать домой не хотят, не будут, некуда, не на что и т. д. - и всё. Мы оформляем в ОСУ. В остальном всё то же самое и про очередь, и про три недели. Что происходит с этими стариками потом, когда все сроки выходят, а смерть, простите, так и не пришла, и родственники тоже не пришли, мне, честно, неизвестно. Полагаю, что так и живут там, пока не умрут. Поэтому и очередь, чтобы попасть туда, отделение не резиновое. 

Скорее всего, отправляют в социальный интернат. Как предлагали отправить моего мужа. Как спрашивали, буду ли я забирать свою подопечную из больницы, когда я её туда отправила с подозрением на инсульт. Это было ещё в 2003 году. В больнице был весь коридор заставлен кроватями с ничейными бабушками, которых не забирали родственники. Привезли, оставили и исчезли. 

• Upvote 2

Posted (edited)
7 минут назад, Монте-Кристя сказал:

У нас родственница слегла дома, без больниц. Поэтому в сестринский уход было определить только через очередь. У снохи мать жила в деревне ( и они там же). В районной ЦРБ нет и не было никогда такого отделения.

Ещё вспомнила. Да, врача можно вызвать на дом ( и для оформления инвалидности), и психиатра мы пытались вызвать. Только ждать - в течение рабочего дня, когда врач сможет... А как это сделать двум работающим людям? Да никак, хоть работу бросай.

Edited by Надежда 0201
  • Upvote 2

17 минут назад, Удивительное рядом сказал:

С самого начала об этом все пишут. Еще инвалидность по общему оформить, чтоб хоть памперсы получать.

Тань. Чтоб оформить инвалидность, нужна доверенность. Без неё никак. А доверенности нет и быть не может.

Моей матушке в паллиативе предложили оформить инвалидность. Все бы ничего, но без подписи психиатра никак. Мама встала в позу: я не сумасшедшая, и точка. Уговорить её не удалось. 

• Like 1
  • Upvote 1

16 минут назад, Йеннифэр сказал:

Ну хорошо что вы всё знаете. И непеременно дадите автору умный совет.

Знаете, такие советы, охлаждающие, тоже нужны. И они всяко лучше, чем обнадёживающие, но нереальные.

• Thanks 1

Я так понимаю, бабулька пока еще в больнице со своим переломом? Возможно, глупость скажу - но, может, есть возможность освидетельствовать ее там же, на месте? Может, это проще будет по трудозатратам и времени, чем домой вызывать психиатра? 

• Upvote 1

Только что, Никеша сказал:

Я так понимаю, бабулька пока еще в больнице со своим переломом? Возможно, глупость скажу - но, может, есть возможность освидетельствовать ее там же, на месте? Может, это проще будет по трудозатратам и времени, чем домой вызывать психиатра? 

Да в какой больнице?! Гипс наляпали и выпнули. 

• Сожалею 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
8 минут назад, Йеннифэр сказал:

Но мне интересно, если встанет вопрос о каких-то медицинских процедурах или определение  в тот же пансионат, или еще какие вопросы, при решениях которых потребуется согласие  - что будет делать автор?

Если речь о частном пансионате (что вряд ли, причины я писала), то никаких справок, доверенностей и иже с ними не понадобилось, главное, чтобы пациент был не буйный, положила с подтверждением документами ближайшего родства и за деньги.

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Тань. Чтоб оформить инвалидность, нужна доверенность. Без неё никак.

Абсолютно без всяких доверенностей оформила сестре инвалидность.

Edited by Пион4к

2 минуты назад, Никеша сказал:

Я так понимаю, бабулька пока еще в больнице со своим переломом?

Нет, дома, хулиганит и размазывает содержимое памперса.

• Сожалею 1

1 час назад, Удивительное рядом сказал:

обычном кто лежачего дементника будет месяцами держать из-за того, что родственники ухаживать не могут?

Держат, а куда деваться? И у нас в отделении бывает по несколько месяцев лежат. Хотя обычный срок 12-14 дней. Мы обычно ждём, пока освободится место в паллиативе и туда переводим таких больных. Но и это место можно долго ждать.

А куда девать этого больного, если его родственники не забирают? Вот не забирают и всё. Мы ж не можем его в парк на скамейку (условно) вывезти. Вот и лежат в отделении. 

• Upvote 2

Только что, Полярная лиса сказал:

Да в какой больнице?! Гипс наляпали и выпнули. 

Ужас((( 

У меня бабушка тоже в возрасте около 80 шейку бедра сломала. Так недели две точно, а то и дольше, сейчас не вспомню, в палате лежала. И, к слову, встала она после того перелома, несмотря на онкологию в серьезной стадии плюсом к перелому. И года полтора-два еще прожила, до следующего перелома того же места, после которого слегла на полгода до своей смерти (все от той же онкологии). 

• Upvote 2

4 минуты назад, Удивительное рядом сказал:

В краевой наверняка есть, но у меня нет уверенности, что при наличии родственников (сын не навеки в больницу ляжет) соцслужба моментально организует перевозку такой больной в другой город (и место ей там уже будет приготовлено)

Так туда и берут только на месяц - как раз единственный родственник, ее сын, попал в больницу. Все организуют быстро.

Или пусть обращаются к другому сыну сами :D Они там знают, чем припугнуть - могут испугать тем, что он после их обращения (официального) не предпринял никаких действий по спасению его мамы, оставшейся без ухода (по уважительной причине со стороны брата - справка из больницы прилагается, соответственно является недостойным наследником.  Зашевелится сразу ))

8 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Если у старика есть собственное жильё и  дети, то очень трудно устроить.

У меня сосед маму устроил - ждали очередь пол года, но они хотели в несколько ими выбранных, не в любой, а так бы быстрее. Но там по ее желанию было и с сыном она не прописана, то есть официально одинокая. Квартира в собственности, никто ее не тронул, сейчас в ней сын один остался жить. Ездит раз в месяц и по праздникам, вкусняшки и лекарства возит. Оба довольны. А так им в маленькой однушке обоим тяжело было (сын много курит и к рюмочке может приложиться). 

13 минут назад, Йеннифэр сказал:

Бабушка официально дееспособна, значит без её согласия в пансионат не сдать.

Поэтому и надо через отделение сестринского ухода. Там все документы и оформят, и дееспособна или нет выяснят. 

15 минут назад, Йеннифэр сказал:

Восстанавливать дом, когда хозяйка сколько еще жива будет

А дом что, разрушен? :blink: Привести в порядок - это уборка, ну может свежие обои наклеить. Там же сейчас бабушка живет - значит он годен для проживания. Не на руинах же ее сын оставил жить... 

• Like 1
  • Upvote 1

5 минут назад, Пион4к сказал:

Абсолютно без всяких доверенностей оформила сестре инвалидность.

А как? У нас вот очень следят - со мной без доверенности даже не разговаривали. Так что, это, видимо зависит от отношения на местах. Ну и в любом случае, официальная бумажка очень помогает отстаивать интересы больного. Потому что что-то получить, что положено, бывает сложно.

Возможно, если есть кровное доказуемое родство или свидетельство о браке, проще. Но вот я как-то попросила родителей мужа помочь в решении вопроса (нужно было дубликат документа одного запросить) - тоже никто с его отцом не стал разговаривать. Хотя у него при себе были свой и его паспорт, свидетельство о рождении, и прописаны они в одной квартире. Типа - нет, заявление может написать или сам, или официальный представитель.

• Like 2
  • Upvote 1

12 минут назад, Белый орикс сказал:

Знаете, такие советы, охлаждающие, тоже нужны. И они всяко лучше, чем обнадёживающие, но нереальные.

Главное чтобы после таких советов автор вообще руки не опустила.

Posted (edited)
10 минут назад, Полярная лиса сказал:

Чтоб оформить инвалидность, нужна доверенность. Без неё никак.

Дистанционно по общему заболеванию? Не знаю, я ни одной бумаги не подписывала - вызвали участковую, потом сын отнес копии документов и выписки в поликлинику, врач все сама оформила и отправила в МСЭ. Оттуда прислали справку об инвалидности. Все.  Нотариальная доверенность нужна, только если родственник сам обращается в  бюро МСЭ вместо больного.

ПыСы - мы же речь не о психиатрии ведем, инвалидность в связи с переломом, она же неходячая.

Edited by Удивительное рядом
  • Upvote 2

Guest
This topic is now closed to further replies.