Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Встанем

Внук (8 лет) выразил желание жить с бабушкой и дедушкой.

Recommended Posts

Тема выделена модераторами

Мне не плохо. В глобальном смысле этого слова. Но душа не на месте. 

У меня четверо (уже!) внуков: Влад - почти восемь лет - ровно через месяц будет; Агата - пять; Яков двух лет нет ещё и Илюша, рождённый чуть больше двух недель назад.

И вот простите меня правильные бабушки, которые внуков не разделяют и любят одинаково - оказывается, я на такое оказалась не способна.

Нет, я люблю всех своих внуков, вы не подумайте. Аж сердце останавливается, если мои дети рассказывают, что у кого-то из них возникли проблемы. А рождение Ильи я вообще провела полдня на таблетках и с мокрой тряпкой на голове @Галчонка в курсе - я ей писала в тот день.

Но. Влад - исключение. Это моё. В полном смысле этого слова. Моя копия - я как-то фото выкладывала, форумчане потдвердили. Действительно, так и есть. Он мой клон. Это; наверное, в "Непознанное". У него даже родимое пятно - один в один как у меня. Только у меня на левой коленке, а у него на задней части шеи, в нижнем отделе. Это нечто - тот же самый знак.

И мы с мужем его просто выделяем, даже как-то неосознанно, что ли. Не знаю, как объяснить. Влад - смысл нашей жизни. И дело не в том, что он талантливый мальчик (в третьем классе самой престижной музыкальной школе нашего округа, на бюджете - сходу может на фортепиано подобрать любую мелодию, при этом сам сочиняет стихи и пытается переложить на них музыку, ходит на карате и изучает китайский язык) - просто он НАШ. И всё.

Остальные внуки тоже, разумеется, наши, мы их обожаем, радуемся каждому достижению, с огромным удовольствием проводим с ними время и всё такое. 

А вот Влад начал беспокоить. Его никогда нельзя было назвать гиперактивным, но всё равно до недавнего времени это был шустрый, даже где-то взбалмошный ребёнок. А с появлением третьего братика он резко повзрослел. Во-первых; как бы это невероятно ни звучало, за новогодние праздники ( каких-то пару недель) он вытянулся на семь (!!!) сантиметров, соответственно, похудел и на лице остались одни глаза. Огромные и очень умные. И грустные к тому же.

Это ведь он назвал Илью Ильёй. Там были варианты: Николай, Мирон. Влад все отверг: большой (4200 и 56) - значит богатырь. Богатырь - Илья. Согласились абсолютно все.

Теперь по теме. Конечно; Влад частый гость у нас. В силу возраста и расстояния он посещает нас чуть ли не каждый вечер после карате или музыкалки, но проживание с нами в его планы никогда не входило. А тут запросился на все зимние каникулы, а вчера вечером - он всё ещё находился у нас, мы его в школу собирали на утро, объявил, что хочет ВООБЩЕ у нас жить. На постоянной основе.

На мой вопрос: "А как же мама с папой и братики с сетренкой?" ответил, что они никуда не денутся, и он будет приходить к ним в любое время.

Вот отправили сегодня с утра в школу (дед ходил с ним - я на работу уехала), а у меня полный раздрай в душе; как на духу признаюсь - вот именно старшего внука я бы взяла с радостью! Ибо - читайте выше. Но.

Это неправильно.

У него есть благополучные супер-родители, братики, сестрёнка, все условия для проживания в большой благоустроенной квартире (строится загородный дом), он всегда был вхож в наш дом - более того, мы его всегда ждём как манну небесную и вдруг такое заявление.

Эксперты, подскажите, почему восьмилетний ребёнок из благополучной семьи хочет из неё уйти и поселиться у бабушки с дедушкой. У меня на самом деле раздрай в голове и душе. Сердце не на месте. Болит именно из-за Влада. Что произошло?

На все вопросы он отвечает: "Всё нормально, баб, не переживай.  Просто хочу с тобой и дедом жить. Нельзя; что ли?" Сыну о его желании ещё ничего не говорила. Да и стоит ли?

• Like 1
  • Upvote 14

1 час назад, Встанем сказал:

Что произошло?

Так младший братик родился, плюс ещё младшие совсем маленькие, которые тоже оттягивают на себя внимание мамы и папы. Как самый старший он, возможно, чувствует нехватку внимания от родителей. А у вас Влад чувствует, что вся ваша любовь и внимание достаются ему одному.

• Like 9
  • Thanks 1
  • Upvote 11

20 минут назад, Встанем сказал:

старшего внука я бы взяла с радостью! Ибо - читайте выше. Но.

Это неправильно.

Что - НЕ правильно? :confused_1:

Вы любите внука, он хочет жить у вас, всё добровольно. Для КОГО не правильно?:g:

Тем более он и так

23 минуты назад, Встанем сказал:

Влад частый гость у нас. В силу возраста и расстояния он посещает нас чуть ли не каждый вечер после карате или музыкалки,

Ну пусть договоритесь, что это временно. Я так понимаю с его родителями?

Что именно вас смущает?

• Like 1

1 минуту назад, Июлия сказал:

Вы любите внука, он хочет жить у вас, всё добровольно. Для КОГО не правильно?:g:

Дык родители сейчас взбунтуются, как пить дать. У них-то ведь мысли, что у них идеальная семья, где всем хорошо и где каждый друг другу важен и нужен. А я считаю, что Владу младшие в напряг. Я не знаю, доверяют ли ему какие дела по уходу за ними, но и без поручений ему может быть неуютно. А родители этого не видят и никогда не признАют. Потому что в их идеальный картине мира детей должно быть вот именно столько, а что по этому поводу думает самый старший, у которого уже разум не как у цыпленка, им, возможно, неведомо. Они хорошие и ответственные родители, но не всегда паззлы легко складываются, какими бы красивыми они ни были.

Родители сейчас, если узнают о желании уйти от них, воспримут это как оскорбление практически. У них будут мысли "тебе с нами плохо?" А Владу, наверное, плохо. Но не с ними, а с младшими. Он уже осознанно понимает, что что-то не совсем так. Неуютно ему.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 19

7 часов назад, Июлия сказал:

именно вас смущает?

Всё смущает. Повторюсь: жил бы с нами Влад, для нас с мужем это было бы настоящее счастье. Мы надышаться на него не можем в прямом смысле этого слова. О чём я и сказала, что я неправильная бабушка четверых на данный момент внуков.

Просто в разрезе параллельной темы я чувствую, что это неправильно.

Я воспитала достойного (тьфу-тьфу-тьфу) сына, у нас с мужем есть силы и на Влада. Он потихоньку перетаскивает к нам свои вещи и игрушки, смотрит с дедом аналитические прошраммы и вообще у нас с ним полная идиллия.

А меня именно гложет тот момент, что у него есть родители. И родной дом.

• Like 4
  • Upvote 1

35 минут назад, Встанем сказал:

Что произошло?

Ничего, просто у вас он один единственный и ему этого хочется.

• Like 12
  • Upvote 7

1 минуту назад, Мэри Грант сказал:

Дык родители сейчас взбунтуются, как пить дать.

У "наших" местных казахов есть правило - старшего внука забирают и растят "деды". 

2 минуты назад, Встанем сказал:

А меня именно гложет тот момент, что у него есть родители. И родной дом.

Так и хорошо, что есть. Может его желание временное, но желание сильное, а вы откажете на основании "это не правильно"?

• Like 3
  • Upvote 1

@Встанем, я бы взяла его себе, если получится. И я не теоретик, старшего внука так забрала по нашему с ним обоюдному желанию. И ничего, сейчас мы все вместе опять, маму любит, с братом младшим отношения наладились.

• Like 1
  • Upvote 7

Posted (edited)

Может, дома конфликт какой возник, что-то заставляют делать? 

Забирать неправильно, ребёнок должен расти в семье родителей. Тем более родители благополучные.

Edited by Изморозь
  • Like 6
  • Upvote 12

4 минуты назад, Изморозь сказал:

Может, дома конфликт какой возник, что-то заставляют делать? 

Забирать неправильно, ребёнок должен расти в семье родителей. Тем более родители благополучные.

Заставляют как минимум понимать и входить в положение. Как взрослого. А ведь он такой же малыш. 

• Like 3

@Встанем а есть мысли - как отреагируют родители Влада, если Вы им расскажете о таком желании сына? Я не говорю - начать с ними обсуждать переезд, а именно аккуратно подойти - мол, так и так, Влад вот такое заявил, что Вы об этом думаете, почему (необязательно уточнять, что Вы и так понимаете - почему) он такое заявляет, что можно сделать, чтобы помочь ему? 

Взбунтуются или адекватно отреагируют? Я бы начала с такого разговора, если можно ожидать адекватной реакции и совместного решения вопроса.

Вариант с тем, чтобы согласиться на "временный" переезд, на мой взгляд, провальный. В возрасте 8 лет сложно ожидать, что потом ребенок спокойно воспримет, что это "временное" закончилось. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

Опять повторюсь: чисто гипотетически я бы его вообще усыновила. Не потому, что у него плохие родители или что-то плохое в семье происходит - Влад бы сказал, у него вообще вода в попе не держится. Он всегда проговаривает свои проблемы.

Но это всё фантазии: никто никого усыновлять не собирается. Главное, мой сын тоже трясётся именно из-за Влада - ему всё самое лучшее в смысле. Сколько  раз я сыну высказывал про всё это. Невестке, разумеется, ни слова.

И вот сейчас я должна сказать сыну, что его первенец не хочет жить в семье? Театр абсурда, честное слово.

Edited by Встанем
  • Upvote 4

4 минуты назад, СолоНина сказал:

Заставляют как минимум понимать и входить в положение. Как взрослого. А ведь он такой же малыш. 

Не думаю, что достойный сын, которого воспитала автор темы, не понимает, что девятилетний мальчик еще по сути ребенок. Не малыш, но ребенок. И задача именно родителей научить своих детей взрослеть, за что-то нести ответственность, что-то отложить на попозже, не шуметь если спят младенцы, помочь маме и папе в посильных делах. 

Согласна, что 

12 минут назад, Изморозь сказал:

Желание "залюбить" понятно. Но тут как у врачей - не навреди.

• Like 3
  • Upvote 7

Posted (edited)
5 минут назад, Встанем сказал:

И вот сейчас я должна сказать сыну, что его первенец не хочет жить в семье?

Ни в коем случае! Сын тогда расскажет об этом жене, и Вы, именно Вы, останетесь виноватой. Хотели как лучше, а получилось как всегда - вот во что всё выльется. 

Невестка сто процентов Вас сделает виноватой. 

Edited by Мэри Грант
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 5

1 минуту назад, Мэри Грант сказал:

Невестка сто процентов Вас сделает виноватой. 

Откуда этот вывод? Автор что-то такое рассказывала о своей невестке? Мне бы в голову даже не пришло делать виноватой свекровь (ни одну из своих свекровей).

• Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
9 минут назад, Встанем сказал:

И вот сейчас я должна сказать сыну, что его первенец не хочет жить в семье? Театр абсурда, честное слово.

Я бы сыну не говорила. А внуку сказала: "Давай, дорогой, чтобы папу с мамой не обижать, ты то у нас поживешь, то дома". У нас так дочка "уходила" к бабушке, правда не далеко, этажом выше. 

Edited by мама Тася
  • Like 4
  • Upvote 2

Только что, мама Тася сказал:

Я бы сыну не говорила. А внуку сказала: "Давай, дорогой, чтобы папу с мамой не обижать ты то у нас поживешь, то дома". У нас так дочка "уходила" к бабушке, правда не далеко, этажом выше. 

Внук согласится, допустим. Скорее всего, согласится. Что дальше? Сыну все равно придется сразу сказать. А потом начнутся истерики, когда от бабушки с дедушкой нужно будет возвращаться домой.

Тут должны решать взрослые. Внук свое слово уже сказал. Теперь дело за взрослыми. Либо это пресекается, либо ищется вариант.

5 минут назад, Встанем сказал:

Опять повторюсь: чисто гипотетически я бы его вообще усыновила. Не потому, что у него плохие родители или что-то плохое в семье происходит- Влад бы сказал, у него вообще вода в попе не держится. Он всегда проговаривает свои проблемы.

Но это всё фантазии: никто никого усыновлять не собирается. Главное, мой сын тоже трясётся именно из-за Влада - ему всё самое лучшее в смысле. Сколько  раз я сыну высказывал про всё это. Невестке, разумеется, ни слова.

А вам не звучит кощунственно усыновить ребенка от живых благополучных родителей? Да, возможно вашей материнской любви слишком много на единственного сына и хочется ею одарить внука, но...

Нет, это не дело в том, что вы супер-пупер бабушка и дедушка или мальчику там плохо. Просто он привык быть единственным, а тут куча мал мала. Но забрать его на постоянку от родителей - во-первых не дадут, во-вторых не простят ни вас, ни его. Будет выглядеть в их глазах, что любимого старшего отобрали, как предательство. 

Скоро дом достроят, будет своя комната, мелкие пойдут в сад, а у него начнется пубертат. И начнется пинг-понг мальчиком и взаимные обвинения кто виноват? Оно вам надо? 

• Like 6
  • Upvote 16

1 минуту назад, Тик-Так сказал:

Тут должны решать взрослые. Внук свое слово уже сказал. Теперь дело за взрослыми

Родители, только они, а не дед с бабой. 

• Like 2
  • Upvote 5

Только что, Рыжая Коваленко сказал:

Родители, только они, а не дед с бабой. 

С чего это? Родители решат - ок, переезжай или ок, неделя через неделю живи дома и у бабушки - не спрашивая при этом бабушку с дедушкой?

1 час назад, Встанем сказал:

Эксперты, подскажите, почему восьмилетний ребёнок из благополучной семьи хочет из неё уйти и поселиться у бабушки с дедушкой. У меня на самом деле раздрай в голове и душе. Сердце не на месте. Болит именно из-за Влада. Что произошло?

Он чувствует, что вы любите именно его. Одного. А родители делят свою любовь на всех. И видимо ему, как старшему, не очень ее много там достается. По объективным причинам, но он же чувствует.

Как поступить, не знаю. Но в любом случае показывайте ему свою любовь, не стесняйтесь. Недолюбленным плохо.

• Like 7
  • Thanks 1
  • Upvote 4

4 минуты назад, Реинкарнация сказал:

вам не звучит кощунственно усыновить ребенка от живых благополучных родителей

Да чисто фигурально - для полноты картины. Там пояснение дальше.