Masha Kutilina 5060 Posted January 15 7 минут назад, Лгунья сказал: Я спрашивала коллег, все в курсе. Может им это ещё в школе объясняют, я не знаю. Возможно) Во всяком случае, я слышала и не только про Германию, что их с детского сада учат не делиться своей едой. Как раз потому что это может быть опасно, вдруг у кого то аллергия. А какие то продукты вообще нельзя приносить, например, орехи. Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 3936 Posted January 15 7 часов назад, сиреневое счастье сказал: А в вашей таблетке такая дозировка, что уронит давление до критического? И? Знаю несколько человек, с кем именно это и произошло, но того, кто дал таблетку, не обвиняли, а как-то все же себя. Я делюсь таблетками - от головы, желудка. Что касается аллергии, опять же знаю много случаев, когда у людей случался отек Квинке вообще непонятно на что, таблеток ни чужих, ни своих не пили. И в ожидании скорой опять же те, у кого были антигистаминные, давали свои таблетки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малышуля 36657 Posted January 16 У меня мама медсестра роддома с 40-летним стажем. Сколько ребятишек выходила. Уколы и капельницы до сих пор ставит на раз-два. Сколько ее соседки просят прийти сделать укол, поставить капельницу, не пойдет ни в какую, даже по назначению врача. Говорит, идите в клинику/поликлинику, пусть делают там, где назначали. Если вам от этого препарата будет плохо, то там хотя бы смогут помочь. Не хотят соседки идти, там же платно, им дорого, ноги болят, идти далеко, ещё сто причин, а тут норовят бесплатно чтобы сделали. Ага, мама говорит, а если что случится, то мне разгребать. Говорит, сейчас другие препараты, которых в ее годы не было, как организм реагирует -непонятно. Даже если по закону ответственности не будет, то сама себя сгрызёт 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 12049 Posted January 16 4 минуты назад, Малышуля сказал: Не хотят соседки идти, там же платно, им дорого, В поликлинике есть процедурный кабинет. По назначению врача там всем делают уколы в/м и в/в абсолютно бесплатно. Я сама туда хожу, когда назначают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малышуля 36657 Posted January 16 Только что, Скоро Лето сказал: В поликлинике есть процедурный кабинет. По назначению врача там всем делают уколы в/м и в/в абсолютно бесплатно. Я сама туда хожу, когда назначают. Лень соседкам идти, у нас поликлиника и так далеко была от дома, а сейчас там капитальный ремонт, ещё дальше перевели. Вот и просят маму за бесплатно и в удобное для них время. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 12049 Posted January 16 Только что, Малышуля сказал: Лень соседкам идти, у нас поликлиника и так далеко была от дома, а сейчас там капитальный ремонт, ещё дальше перевели. Вот и просят маму за бесплатно и в удобное для них время. С этим согласна, что идти далеко и время терять не хочется. А по соседски так удобно! А случись что, так и обвинят не задумываясь! Потому маму вашу понимаю и полностью с ней согласна. Есть медсёстры, что на дому делают инъекции платно по договору. Если кому невозможно до поликлиники дойти. Такая услуга тоже есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малышуля 36657 Posted January 16 Только что, Скоро Лето сказал: медсёстры, что на дому делают инъекции платно по договору. Если кому невозможно до поликлиники дойти. Такая услуга тоже есть. Ха, это тоже предлагали, ууууу, это же дооооооорого. Ага, а на халяву подставлять человека, ну прекрасно же. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 31804 Posted January 16 13 часов назад, Белый орикс сказал: Почему бы тогда с этого не начать? Мы же по умолчанию обсуждаем то, что происходит в России, если не указано иное Смешно получилось 19 часов назад, смешливая сказал: Короче, "что русскому хорошо, то немцу смерть У Смешливой чуйка) 14 часов назад, Лгунья сказал: живу в Германии 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 89980 Posted January 16 (edited) Я могу дать что-то распространённое, которое пьют все. Анальгин, аспирин, Лоперамид, но-шпу... Не дам то, что я пью и знаю, а просящий никогда не пил раньше. Просто "от давления" не дам. Особенно если давление лишь предполагается, не измеряли. У повышенного и пониженного давления симптомы похожие. Однажды у меня в междугородном автобусе случай был. С задних сидений донеслось: "Есть у кого-то валидол? У женщины плохо с сердцем." У водителя в аптечке и у всех присутствующих не оказалось. Тогда я полезла к себе в сумку и попросила передать той женщине пластинку моего валидола в капсулах. Не в таблетках, а именно в круглых желатиновых капсулах, мне такой больше нравится. На пластинке и надпись была, что это валидол. Через минуту он мне прилетает назад чуть ли не в лицо с гневными словами: "я у вас валидол просила, а вы мне нитроглицерин даёте, а у меня непереносимость нитроглицерина...". Говорю- валидол же, прочитайте... - я знаю, как выглядит валидол, не придумывайте, вашими таблетками можно угробить. Не придумала ни слова и с тех пор никому ничего. Скорая, аптека. Я лучше дам деньги и пусть сам идёт и покупает. Ну или даю совсем своим людям- родне или хорошо знакомым. Edited January 16 by Травиата 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Билирубин 5359 Posted January 16 4 часа назад, Малышуля сказал: У меня мама медсестра роддома с 40-летним стажем. Сколько ребятишек выходила. Уколы и капельницы до сих пор ставит на раз-два. Сколько ее соседки просят прийти сделать укол, поставить капельницу, не пойдет ни в какую, даже по назначению врача. Говорит, идите в клинику/поликлинику, пусть делают там, где назначали. Если вам от этого препарата будет плохо, то там хотя бы смогут помочь. Абсолютно права Ваша мама. Поступает больной, в листе врачебного назначения подробно расписаны все препараты, как их давать, на чем разводить. Лишнего от себя ничего давать нельзя. Поэтому, и не поднимется рука дать соседке какой-то лекарство просто так. Мы, медики старой закалки, именно так научены. Даже в свою рабочую смену я лично никому не дам просто так таблетку от температуры, не сделаю литичку , если не назначено. Вызываю дежурного врача, и дальше действую по назначению. У меня и дома нет завалов а аптечке, что назначали при болезни, уже выпито. Только проверенное - Ибупруфен, Фестал, Парацетамол. И только для моей семьи. И у меня, и у мужа свои коробки с медикаментами, которые принимаем на постоянной основе - аторвастатин, кардиомагнил. Что назначено врачом и пьется курсом, тоже в своей коробке. А раздавать таблетки кому-то, если тебе помогло, те же от давления, это верх безумия. Каждый человек должен знать свои болезни, и иметь свои лекарства. А если это впервые, такое состояние, это вдвойне опасно, можно серьезно навредить своей добротой. Нужно срочно вызывать Скорую помощь. 1 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82093 Posted January 16 14 часов назад, Скоро Лето сказал: Есть медсёстры, что на дому делают инъекции платно по договору. Если кому невозможно до поликлиники дойти. Такая услуга тоже есть. Если только из той же муниципальной поликлиники по назначению участкового к лежачему придут. В платных центрах нет такой услуги даже по назначению врача, только на их территории, а частники если практикуют такое, то негласно и на свой страх и риск. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13618 Posted January 19 В 16.01.2025 в 11:03, Травиата сказал: вашими таблетками можно угробить. Так не надо чужие брать, имей свои, а не попрошайничай по прохожим. А то мало ли, на сумасшедшего нарвёшься, подсунет крысиный яд. В 16.01.2025 в 14:22, Билирубин сказал: раздавать таблетки кому-то, если тебе помогло, те же от давления, это верх безумия. Это точно! Особенно сердечные, гипотензивные. Помню, на работе народ нейролептики обсуждал и советы были типа того, что "фенибут попринимай!", ещё какие-то рецептурные, да не просто обсуждали, а "у меня остался, хочешь, принесу?". Добрые у нас люди. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64378 Posted January 19 С некоторых пор не даю никому никакие свои лекарства, и отказываюсь, если просят сделать укол, массаж или ещё что-то эдакое. Раз как- то просили прыщ выдавить (с которым явно надо было уже вчера быть у хирурга). Просто говорю что я не имею права это делать и отвечать за последствия нет желания. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жительница 16007 Posted January 21 В 19.01.2025 в 19:05, Дочь Луны сказал: Фигу у неё мигрень Это точно. Много надо здоровья, чтобы лечиться чужими лекарствами. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Забайкалка 2411 Posted January 21 В 15.01.2025 в 05:34, Малинка_29 сказал: Я поделюсь в случае форс-мажора) если человеку правда внезапно стало плохо. Всякое бывает. А если у человека именно на эти, казалось бы, безобидные препараты аллергия, вплоть до отёка Квинке? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 85945 Posted January 21 Только что, Забайкалка сказал: А если у человека именно на эти, казалось бы, безобидные препараты аллергия, вплоть до отёка Квинке? Это уже не моя ответственность. Человек должен знать и понимать, что в рот себе пихает. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 90873 Posted January 21 22 часа назад, Забайкалка сказал: А если у человека именно на эти, казалось бы, безобидные препараты аллергия, вплоть до отёка Квинке? Я в своей жизни встречала только одного человека, у которого была аллергия на витамины в любой форме. Плюс - на яркие лекарства (на цветную оболочку). Всё. Все остальные спокойно лечатся. Гораздо чаще у людей может случиться аллергия на цитрусовые, алкоголь, шоколад, орехи. Однако, как правило, угощения все берут и спокойно хомячат. А вообще, 22 часа назад, Малинка_29 сказал: Человек должен знать и понимать, что в рот себе пихает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Забайкалка 2411 Posted January 27 В 21.01.2025 в 14:31, Малинка_29 сказал: Человек должен знать и понимать, что в рот себе пихает. Не всегда так получается. Иногда человек и не подозревает о реакции своего организма на те или иные препараты. Так что быть виновником непредвиденных последствий, да ещё и "присесть" в места не столь отдалённые... та ещё перспектива. Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13618 Posted January 27 (edited) 1 час назад, Забайкалка сказал: Не всегда так получается. Иногда человек и не подозревает о реакции своего организма на те или иные препараты. Так что быть виновником непредвиденных последствий, да ещё и "присесть" в места не столь отдалённые... та ещё перспектива. А если человек попросит одолжить верёвку, а потом пойдёт и повесится - тоже хозяин верёвки виноват? Или попросит нож и им зарежется - владельцу ножа в места отдалённые ехать? А если угостили конфетой, а там аллергия и на месте умер? Даже общепит не несёт ответственности за смертельную аллергиюу клиента, если аллерген указан в составе блюда. Не придумывайте, пожалуйста, пугалки и страшилки. Чтобы привлечь человека за нанесение вреда таблеткой, надо доказать умысел. А если пациент сам подошёл и сам попросил: "Дай таблетку от давления", ему дали, а он кони двинул, то никто дающего не привлечёт. Нет состава преступления. Edited January 27 by На бис 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 13618 Posted January 27 В 16.01.2025 в 14:22, Билирубин сказал: Даже в свою рабочую смену я лично никому не дам просто так таблетку от температуры, не сделаю литичку , если не назначено. Вызываю дежурного врача, и дальше действую по назначению. На работе, конечно, нельзя давать лекарства не по назначению, тут ответственность. А дома соседу таблетку аспирин или ношпы почему не дать? В 16.01.2025 в 14:22, Билирубин сказал: Поэтому, и не поднимется рука дать соседке какой-то лекарство просто так. От той же аллергии я бы не задумываясь дала. Или обычные, типа простого обезболивающего. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Билирубин 5359 Posted January 27 (edited) 3 часа назад, На бис сказал: дома соседу таблетку аспирин или ношпы почему не дать? Не надо доводить до смешного. Соседи тоже разные бывают. Некоторые с соседями так дружат, что просто как родня. И знают, что у кого болит, и кто чем лечится. Лично я никого в подъезде не знаю, здороваемся, для решения проблем есть домовой чат. Поэтому, если ко мне за таблеткой придут из соседней квартиры, самое большее, что я смогу, это предложить вызвать скорую помощь. И до приезда скорой постараюсь оценить состояние больного, если требуется какая-то срочная помощь. Но это крайности. Я всегда говорю своим близким, что если что заболело , НИКОГДА и НИЧЕГО не берите из рук незнакомого вам человека. А детям - даже из рук знакомого. Всё что угодно могут дать. И последствия могут быть самые непредсказуемые. Но, это только мое мнение, это только мои жизненные установки. Потому что это мой опыт и мои набитые жизнью шишки. Edited January 27 by Билирубин 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20047 Posted January 27 3 минуты назад, Билирубин сказал: Не надо доводить до смешного Так вы это и делаете же: 4 минуты назад, Билирубин сказал: если что заболело , НИКОГДА и НИЧЕГО не берите из рук незнакомого вам человека Из рук незнакомого в принципе ничего и никогда нельзя брать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Виноградина 9906 Posted January 27 Читаю с интересом. 6 часов назад, Билирубин сказал: НИКОГДА и НИЧЕГО не берите из рук незнакомого вам человека. Ха-ха. Дополню, и знакомого тоже. Но это мы тут такие умные. Сама лично наблюдала, сидя на приеме с врачом гастроэнтерологом: приходит, например, Мария Ивановна на прием, но не просто так, а с претензией "почему это вы, уважаемая доктор, не выписываете мне те розовые таблетки, которые вы выписали моей соседке с 5 этажа Зинаде Поликарповне? Они ей очень помогли, она нас (Нас!) угостила, и нам очень понравилось". Короче, они своей компанией ходили по почереди к врачам, обменивались назначениями, кое-что пробовали, и шли просить себе того же. Невзирая на диагнозы. И на приеме были очень настойчивы. И это далеко не единичный случай. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Билирубин 5359 Posted January 27 46 минут назад, Виноградина сказал: Короче, они своей компанией ходили по очереди к врачам, обменивались назначениями, кое-что пробовали, и шли просить себе того же. Невзирая на диагнозы. И на приеме были очень настойчивы. Какие-то странные подружки, как не из нашего времени. Наверно, и на лавочке сидят, и молодежь обсуждают. В моем окружении таких нет. Тоже немолодые люди, но о своих болезнях знают, что принимать тоже. Сейчас век информации, к врачу сходить можно и в поликлинику, и по онлайн-медицине проконсультироваться. И таблетки друг у друга просить, это , наверно, дружно в маразм впадать. Если что, я про этих подружек. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266247 Posted January 27 1 час назад, Билирубин сказал: В моем окружении таких нет. Тоже немолодые люди, но о своих болезнях знают, что принимать тоже. Сейчас век информации, к врачу сходить можно и в поликлинику, и по онлайн-медицине проконсультироваться. А я сталкивалась с такими. И просто - когда подруги или коллеги даже не специально обсуждают болячки, а, скажем, одна пожалуется - ну там, голова болит по вечерам, или давление стало скакать. И обязательно кто-то найдется с советом, как она вот такое средство принимает, и ей так помогает, и ты тоже попробуй. Я как-то такой советчице сказала - мол ты понимаешь, что у человека неизвестно какой диагноз, и ей это лекарство может вообще не подойти. А на меня посмотрели как на идиотку - типа "мне это лекарство профессор назначил". Ну да, если аж профессор, то точно, это панацея. От любой болезни поможет. Ну и у врача как-то слышала, как тетка возмущалась - вон, ее сестре тот же врач выписал рецепт на такой-то препарат, а почему ей не выписывает. И объяснения врача, что хотя они и сестры, и даже основное заболевание - общее, но сопутствующие - разные, и результаты анализов отличаются, поэтому ей тот препарат противопоказан, похоже, тетку не убедили. Остается надеяться только на то, что раз она его требовала, то он - рецептурный. И она его сама себе не назначит. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В