Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Alizee

Alizee - напряжённые отношения с директором школы и поликлиникой

Recommended Posts

4 минуты назад, Ненаглядная сказал:

Первый раз об этом слышу, если честно. И сама училась, и так по школам, которые знаю - везде библиотекарь отдельный человек. Да там же просто с книгами рабты до фига - та же выдача учебников или, наоборот, сдача. Когда учителям это делать?

В той школе, где я работала библиотекарем, библиотекаря не было около двух-трех лет. Учителя приходили, набирали учебники сколько им надо, формально записывали что-то в тетради, которые заменяли формуляры. Обратно не сдавали. Учебники хранили на кабинетах. Выдавали ученикам сами.  Было так. Книги брали воспитатели групп воспитательных, таким же порядком - под запись в тетрадку. Формально, отвечал за библиотеку один из воспитателей. По факту  - никто. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Злобынюшка сказал:

Выше было, что библиотекарь исправно все ведомости своей материальной ответственности подписал, ознакомление и прочее... По идее это должно говорить, что библиотекарь в курсе. Что по факту, непонятно.

Видимо, плохо понял, что подписывал и с кем эту ответственность разделяет. Но если не знаешь, что именно и в каком количестве  принимаешь под ответственность, как потом за это отвечать? 

3 часа назад, Мэри Грант сказал:
3 часа назад, Белый орикс сказал:

Всё же директор прав, нужны инвентарные номера учебникам?

Естественно. Это как выдать свидетельство о рождении новорожденному. Без него он и не гражданин, он - никто. 

А в служебные обязанности библиотекаря, которые прописаны в трудовом договоре, учет библиотечного фонда разве не входит?

Просто странно, что человек 7(!) лет работает, а представлений о собственных трудовых обязанностях и объеме материальной ответственности такие туманные.

• Upvote 2

4 часа назад, Удивительное рядом сказал:

Видимо, плохо понял, что подписывал и с кем эту ответственность разделяет. Но если не знаешь, что именно и в каком количестве  принимаешь под ответственность, как потом за это отвечать? 

Семь лет там работает и не знает, отвечает, не отвечает, за что и в какой мере отвечает... Самое интересное, вот уже дня не прошло, педагога-организатора подвинули. Работает скандальный подход в работе?

Как хорошо, что с рабочим коллективом мне повезло больше... 

А в служебные обязанности библиотекаря, которые прописаны в трудовом договоре, учет библиотечного фонда разве не входит?

Возвращаемся к тому, а должностная инструкция у автора хранится? После того, как ее под подпись ознакомили с таковой, у нее должен быть экземпляр. Она читала его?

Просто странно, что человек 7(!) лет работает, а представлений о собственных трудовых обязанностях и объеме материальной ответственности такие туманные.

Всей веткой дружно знакомим форумчанку с тем кругом обязанностей, функций, локальных нормативных актов к исполнению, которые у нее должны быть в работе все семь лет. Интересные бывают тут форумчане.

• Like 2
  • Upvote 5

5 часов назад, Злобынюшка сказал:

Специфичного сотрудника можно и по статье уволить... Если закусится директор.

Почему-то кажется, что директор уже закусился. Первый звоночек уже был - объяснительная за полчаса отсутствия. Сейчас будет за каждый чих эти объяснительные требовать.

• Upvote 10

Только что, Ненаглядная сказал:

Почему-то кажется, что директор уже закусился. Первый звоночек уже был - объяснительная за полчаса отсутствия. Сейчас будет за каждый чих эти объяснительные требовать.

Очень на это похоже.

• Upvote 2

1 час назад, Ленинка сказал:

чаще всего, на такие вакансии оформляют кого-то из учителей русского языка и литературы. Тем плюс к зарплате.

Да. Я так и работала лет 10. Меня все устраивало. Инвентарные номера были всегда на учебниках, списывали каждый год. С заказом не было проблем, нам присылали централизованный одобренный перечень и говорили сумму. Я сама выбирала что и как заказать. Никто не лез, только если накосячишь, то выпутывайся сама. Я однажды ошиблась на целый класс заказала литературу одного автора. А он оказывается в разных программах. Типа, например, Иванов по программе «развивайка», а я заказала Иванова по программе « обучайка». Но легко все решила. Отдала в другую школу, а они мне свои. Правда я им новые , а мне не очень. Но зато опыт. Комп был всегда( ноутбук), интернета не было. Уволилась 7 лет назад, мне там было хорошо. Но читаю автора и в душе благодарю своего директора. У нас все было отлично. Впрочем , я сейчас в другой школе, даже в другом городе, и мне здесь тоже отлично. 

• Like 2
  • Upvote 10

1 минуту назад, Ненаглядная сказал:

. Первый звоночек уже был - объяснительная за полчаса отсутствия. С

А сколько случаев отсутствия на рабочем месте могут повлечь увольнение?

34 минуты назад, Ненаглядная сказал:

Первый раз об этом слышу, если честно. И сама училась, и так по школам, которые знаю - везде библиотекарь отдельный человек. Да там же просто с книгами рабты до фига - та же выдача учебников или, наоборот, сдача. Когда учителям это делать?

От размера школы тоже зависит. В моей деревенской школе, конечно, никогда не было отдельного библиотекаря. За него работу выполнял учитель математики. 

В школе, где дочь, учится, библиотекарь - отдельный человек. Он же выполняет работу учителя подмены. 

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Только что, Злобынюшка сказал:

Возвращаемся к тому, а должностная инструкция у автора хранится? После того, как ее под подпись ознакомили с таковой, у нее должен быть экземпляр. Она читала его?

Как и документ о материальной ответственности. Тут выше писали про то, что на периферии все проще. Но документооборот-то во всех бюджетных организациях стандартный - что в столице, что в поселке. Везде подписываешь трудовой договор, инструкцию о служебных обязанностях. Про материальную ответственность не в курсе, у меня ее не было (у нас куча СОПов), но как расписаться в материальной ответственности за что-то, если инвентаризации этого чего-то никто не проводил, и ты не понимаешь, что принимаешь под свою ответственность?

1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал:

Сперва, наверное, выговор. А потом по совокупности служебных взысканий.

• Like 2
  • Upvote 2

2 часа назад, Alizee сказал:

этом учебном году сменился директор, и интернета нет

А это как? Велел провода отрезать или вай-фай всем велел не давать?

Мне и вправду интересно, так как тоже в школе работаю. Какой профит получит организация, отключив интернет в пять кабинетах из 10?

• Upvote 2

Только что, Удивительное рядом сказал:

но как расписаться в материальной ответственности за что-то, если инвентаризации этого чего-то никто не проводил, и ты не понимаешь, что принимаешь под свою ответственность?

Мало расписаться. Составляется отдельный документ - договор о полной материальной ответственности, где подробно расписано, за что отвечает работник. К нему акт принятия мат. ценностей. Всё это в двух экземплярах, один работнику. И так везде! Даже у мелкого частника. Иначе не взыщешь потом ничего с работника.

А тут то ли полная, то ли частичная, то ли совсем никакая ответственность, то ли есть, то ли нет. Детский сад, а не сорокалетняя практически женщина.

• Upvote 5

12 минут назад, Жизнь продолжается сказал:

Мне кажется, тут в комплексе будет собираться - за каждый косяк

• Like 2

1 минуту назад, Ненаглядная сказал:

Мне кажется, тут в комплексе будет собираться - за каждый косяк

И самый большой, по мне, - это отсутствие инвентарных номеров на книгах. Как инвентаризацию-то проводят, если нет учета, нет записи в формулярах? Как узнать, сколько книг на руках?

Я думаю, не зря педагога отселили. Теперь на него не свалить. Ответственность только на библиотекаре. Будет дальше директора воспитывать, быстро недостачу фондов найдут.

• Upvote 10

5 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Ответственность только на библиотекаре. Будет дальше директора воспитывать, быстро недостачу фондов найдут.

Так там со всех сторон - вон, директор отчет о проведенных мероприятиях потребовал, а у автора и плана не было.

2 часа назад, Alizee сказал:

Написала отчет о проведенных мероприятиях. Если будут клевать, что провела не все, напишу объяснительную, что занималась тем, что по распоряжению директора обеспечивала учеников недостающими учебниками, и выполняла другие распоряжения администрации (сопровождала на олимпиаду ученицу, возила на мероприятие класс).

При этом распоряжения эти, наверняка, были устными.

• Upvote 1

4 часа назад, Белый орикс сказал:

Всё же директор прав, нужны инвентарные номера учебникам?

Пошла к сыну, посмотрела выданные в школе ученики. Есть только штамп, что школа такая-то и адрес школы. Инвентарных номеров нет.

• Thanks 1

3 минуты назад, Склад ума сказал:

Пошла к сыну, посмотрела выданные в школе ученики. Есть только штамп, что школа такая-то и адрес школы. Инвентарных номеров нет.

Может, при порче или утере учебника автоматически ответственность возмещения на родителей накладывается? А если откажутся - то списание за счет школы (бюджетных средств?) Тогда о какой материальной ответственности школьного библиотекаря идет речь? 

В школе на 1,5-2 тысячи учеников разве есть физическая возможность проставить инвентарный номер на каждом учебнике? 

В школе моей сестры выдаётся количество учебников на класс. Учитель эту гору учебников раздает, записано кому, сколько и какие ( предметов же много). И в конце учебного года все организованно опять сдают их обратно. 

• Like 3
  • Upvote 4

Хм. В школе я училась в прошлом веке, но совершенно точно помню, тогда номера были. Я практически в библиотеках жила. Как сейчас осуществляется весь контроль без этого за библиотечным фондом?

2 минуты назад, Надежда 0201 сказал:

В школе на 1,5-2 тысячи учеников разве есть физическая возможность проставить инвентарный номер на каждом учебнике? 

А раньше и кроме учебников полно разной литературы было в библиотеке и вся с номерами. А сейчас нет?

• Upvote 2

21 минуту назад, Злобынюшка сказал:

А раньше и кроме учебников полно разной литературы было в библиотеке и вся с номерами. А сейчас нет?

У книг то есть, наверное). Их же в формуляры ученикам записывают. 

А учебники на класс - кошмар же сколько. Например, 30 учебников алгебры, 30 геометрии, 30 физики... И классов в параллели минимум 6. Жуткие цифры))).

Edited by Надежда 0201

12 минут назад, Злобынюшка сказал:

Раньше и литературу по программе выдавали по абонементу в школьной библиотеке. И прочей художественной литературы было много. Не представляю, как сейчас, учитывая, что и дети школу закончили двадцать лет назад.

• Upvote 1

1 минуту назад, Надежда 0201 сказал:

А учебники на класс - кошмар же сколько. Например, 30 учебников алгебры, 30 геометрии, 30 физики... И классов в параллели минимум 6. Жуткие цифры))).

А раньше как справлялись? И четыре-пять классов в параллель.

23 минуты назад, Надежда 0201 сказал:

Есть конечно. Партия учебников не 1,5-2 тысячи экземпляров. Трудно поставить на инвентарь изначально. Как было у меня. До меня годами никто не ставил инвентари на учебники, да и на художественную литературу тоже. Был чисто количественный учет. Но я за лето, когда учебниками никто не пользуется, сделала эту огромную работу, проставила инвентарные номера на учебники. Потом, в течение учебного года провела такую же работу с художественной, методической литературой и с литературой в запасниках. После меня библиотекарям там работать стало много легче. 

А до меня там был бардак и последний инвентарный номер был поставлен библиотекарем за несколько лет до меня. И то не на учебники, а на художественную литературу.

А когда номера проставляются на каждую партию, то это гораздо проще.

• Like 4
  • Upvote 5

8 минут назад, Злобынюшка сказал:

А раньше как справлялись? И четыре-пять классов в параллель.

Я вот и пытаюсь представить такую титаническую работу, как проставить ,  например, инвентарные номера на 200 -250 учебников только по  одному предмету.  А предметов-то в среднем звене не меньше 10... Мой ребенок пока учился в школе с 1 по 9 класс, классов в параллели было 8. И по 30 человек. Это ж какое помещение ещё для хранилища должно быть)). 

Допишу. Неужели такую материальную ответственность можно "повесить"  только на одного библиотекаря? Может всё таки автор права в своих возмущениях? 

Edited by Надежда 0201

1 минуту назад, Надежда 0201 сказал:

Мой ребенок пока учился в школе с 1 по 9 класс, классов в параллели было 8. И по 30 человек.

А сейчас реально есть такие школы? Я просто таких не знаю в городе-миллионнике. Автор, вроде, в Воронеже? Там такие есть? Это же, получается, школа на две с половиной тысячи, плюс-минус, посадочных мест? 

Edited by Удивительное рядом