Ленинка 12269 Posted February 6 4 минуты назад, Ненаглядная сказал: Первый раз об этом слышу, если честно. И сама училась, и так по школам, которые знаю - везде библиотекарь отдельный человек. Да там же просто с книгами рабты до фига - та же выдача учебников или, наоборот, сдача. Когда учителям это делать? В той школе, где я работала библиотекарем, библиотекаря не было около двух-трех лет. Учителя приходили, набирали учебники сколько им надо, формально записывали что-то в тетради, которые заменяли формуляры. Обратно не сдавали. Учебники хранили на кабинетах. Выдавали ученикам сами. Было так. Книги брали воспитатели групп воспитательных, таким же порядком - под запись в тетрадку. Формально, отвечал за библиотеку один из воспитателей. По факту - никто. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82100 Posted February 6 4 часа назад, Злобынюшка сказал: Выше было, что библиотекарь исправно все ведомости своей материальной ответственности подписал, ознакомление и прочее... По идее это должно говорить, что библиотекарь в курсе. Что по факту, непонятно. Видимо, плохо понял, что подписывал и с кем эту ответственность разделяет. Но если не знаешь, что именно и в каком количестве принимаешь под ответственность, как потом за это отвечать? 3 часа назад, Мэри Грант сказал: 3 часа назад, Белый орикс сказал: Всё же директор прав, нужны инвентарные номера учебникам? Естественно. Это как выдать свидетельство о рождении новорожденному. Без него он и не гражданин, он - никто. А в служебные обязанности библиотекаря, которые прописаны в трудовом договоре, учет библиотечного фонда разве не входит? Просто странно, что человек 7(!) лет работает, а представлений о собственных трудовых обязанностях и объеме материальной ответственности такие туманные. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150396 Posted February 6 4 часа назад, Удивительное рядом сказал: Видимо, плохо понял, что подписывал и с кем эту ответственность разделяет. Но если не знаешь, что именно и в каком количестве принимаешь под ответственность, как потом за это отвечать? Семь лет там работает и не знает, отвечает, не отвечает, за что и в какой мере отвечает... Самое интересное, вот уже дня не прошло, педагога-организатора подвинули. Работает скандальный подход в работе? Как хорошо, что с рабочим коллективом мне повезло больше... 4 часа назад, Удивительное рядом сказал: А в служебные обязанности библиотекаря, которые прописаны в трудовом договоре, учет библиотечного фонда разве не входит? Возвращаемся к тому, а должностная инструкция у автора хранится? После того, как ее под подпись ознакомили с таковой, у нее должен быть экземпляр. Она читала его? 4 часа назад, Удивительное рядом сказал: Просто странно, что человек 7(!) лет работает, а представлений о собственных трудовых обязанностях и объеме материальной ответственности такие туманные. Всей веткой дружно знакомим форумчанку с тем кругом обязанностей, функций, локальных нормативных актов к исполнению, которые у нее должны быть в работе все семь лет. Интересные бывают тут форумчане. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 24895 Posted February 6 5 часов назад, Злобынюшка сказал: Специфичного сотрудника можно и по статье уволить... Если закусится директор. Почему-то кажется, что директор уже закусился. Первый звоночек уже был - объяснительная за полчаса отсутствия. Сейчас будет за каждый чих эти объяснительные требовать. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150396 Posted February 6 Только что, Ненаглядная сказал: Почему-то кажется, что директор уже закусился. Первый звоночек уже был - объяснительная за полчаса отсутствия. Сейчас будет за каждый чих эти объяснительные требовать. Очень на это похоже. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
закат на гавайях 424 Posted February 6 1 час назад, Ленинка сказал: чаще всего, на такие вакансии оформляют кого-то из учителей русского языка и литературы. Тем плюс к зарплате. Да. Я так и работала лет 10. Меня все устраивало. Инвентарные номера были всегда на учебниках, списывали каждый год. С заказом не было проблем, нам присылали централизованный одобренный перечень и говорили сумму. Я сама выбирала что и как заказать. Никто не лез, только если накосячишь, то выпутывайся сама. Я однажды ошиблась на целый класс заказала литературу одного автора. А он оказывается в разных программах. Типа, например, Иванов по программе «развивайка», а я заказала Иванова по программе « обучайка». Но легко все решила. Отдала в другую школу, а они мне свои. Правда я им новые , а мне не очень. Но зато опыт. Комп был всегда( ноутбук), интернета не было. Уволилась 7 лет назад, мне там было хорошо. Но читаю автора и в душе благодарю своего директора. У нас все было отлично. Впрочем , я сейчас в другой школе, даже в другом городе, и мне здесь тоже отлично. 2 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 99787 Posted February 6 1 минуту назад, Ненаглядная сказал: . Первый звоночек уже был - объяснительная за полчаса отсутствия. С А сколько случаев отсутствия на рабочем месте могут повлечь увольнение? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20099 Posted February 6 34 минуты назад, Ненаглядная сказал: Первый раз об этом слышу, если честно. И сама училась, и так по школам, которые знаю - везде библиотекарь отдельный человек. Да там же просто с книгами рабты до фига - та же выдача учебников или, наоборот, сдача. Когда учителям это делать? От размера школы тоже зависит. В моей деревенской школе, конечно, никогда не было отдельного библиотекаря. За него работу выполнял учитель математики. В школе, где дочь, учится, библиотекарь - отдельный человек. Он же выполняет работу учителя подмены. 2 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82100 Posted February 6 Только что, Злобынюшка сказал: Возвращаемся к тому, а должностная инструкция у автора хранится? После того, как ее под подпись ознакомили с таковой, у нее должен быть экземпляр. Она читала его? Как и документ о материальной ответственности. Тут выше писали про то, что на периферии все проще. Но документооборот-то во всех бюджетных организациях стандартный - что в столице, что в поселке. Везде подписываешь трудовой договор, инструкцию о служебных обязанностях. Про материальную ответственность не в курсе, у меня ее не было (у нас куча СОПов), но как расписаться в материальной ответственности за что-то, если инвентаризации этого чего-то никто не проводил, и ты не понимаешь, что принимаешь под свою ответственность? 1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал: А сколько случаев отсутствия на рабочем месте могут повлечь увольнение? Сперва, наверное, выговор. А потом по совокупности служебных взысканий. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78567 Posted February 6 2 часа назад, Alizee сказал: этом учебном году сменился директор, и интернета нет А это как? Велел провода отрезать или вай-фай всем велел не давать? Мне и вправду интересно, так как тоже в школе работаю. Какой профит получит организация, отключив интернет в пять кабинетах из 10? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39629 Posted February 6 Только что, Удивительное рядом сказал: но как расписаться в материальной ответственности за что-то, если инвентаризации этого чего-то никто не проводил, и ты не понимаешь, что принимаешь под свою ответственность? Мало расписаться. Составляется отдельный документ - договор о полной материальной ответственности, где подробно расписано, за что отвечает работник. К нему акт принятия мат. ценностей. Всё это в двух экземплярах, один работнику. И так везде! Даже у мелкого частника. Иначе не взыщешь потом ничего с работника. А тут то ли полная, то ли частичная, то ли совсем никакая ответственность, то ли есть, то ли нет. Детский сад, а не сорокалетняя практически женщина. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 24895 Posted February 6 12 минут назад, Жизнь продолжается сказал: А сколько случаев отсутствия на рабочем месте могут повлечь увольнение? Мне кажется, тут в комплексе будет собираться - за каждый косяк 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39629 Posted February 6 1 минуту назад, Ненаглядная сказал: Мне кажется, тут в комплексе будет собираться - за каждый косяк И самый большой, по мне, - это отсутствие инвентарных номеров на книгах. Как инвентаризацию-то проводят, если нет учета, нет записи в формулярах? Как узнать, сколько книг на руках? Я думаю, не зря педагога отселили. Теперь на него не свалить. Ответственность только на библиотекаре. Будет дальше директора воспитывать, быстро недостачу фондов найдут. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82100 Posted February 6 5 минут назад, Предчувствие весны сказал: Ответственность только на библиотекаре. Будет дальше директора воспитывать, быстро недостачу фондов найдут. Так там со всех сторон - вон, директор отчет о проведенных мероприятиях потребовал, а у автора и плана не было. 2 часа назад, Alizee сказал: Написала отчет о проведенных мероприятиях. Если будут клевать, что провела не все, напишу объяснительную, что занималась тем, что по распоряжению директора обеспечивала учеников недостающими учебниками, и выполняла другие распоряжения администрации (сопровождала на олимпиаду ученицу, возила на мероприятие класс). При этом распоряжения эти, наверняка, были устными. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Склад ума 695 Posted February 6 4 часа назад, Белый орикс сказал: Всё же директор прав, нужны инвентарные номера учебникам? Пошла к сыну, посмотрела выданные в школе ученики. Есть только штамп, что школа такая-то и адрес школы. Инвентарных номеров нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розалинда Айзенштайн 11002 Posted February 6 Бедный директор. От всей души желаю сил и здоровья. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82100 Posted February 6 3 минуты назад, Склад ума сказал: Пошла к сыну, посмотрела выданные в школе ученики. Есть только штамп, что школа такая-то и адрес школы. Инвентарных номеров нет. Может, при порче или утере учебника автоматически ответственность возмещения на родителей накладывается? А если откажутся - то списание за счет школы (бюджетных средств?) Тогда о какой материальной ответственности школьного библиотекаря идет речь? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5045 Posted February 6 В школе на 1,5-2 тысячи учеников разве есть физическая возможность проставить инвентарный номер на каждом учебнике? В школе моей сестры выдаётся количество учебников на класс. Учитель эту гору учебников раздает, записано кому, сколько и какие ( предметов же много). И в конце учебного года все организованно опять сдают их обратно. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150396 Posted February 6 Хм. В школе я училась в прошлом веке, но совершенно точно помню, тогда номера были. Я практически в библиотеках жила. Как сейчас осуществляется весь контроль без этого за библиотечным фондом? 2 минуты назад, Надежда 0201 сказал: В школе на 1,5-2 тысячи учеников разве есть физическая возможность проставить инвентарный номер на каждом учебнике? А раньше и кроме учебников полно разной литературы было в библиотеке и вся с номерами. А сейчас нет? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5045 Posted February 6 (edited) 21 минуту назад, Злобынюшка сказал: А раньше и кроме учебников полно разной литературы было в библиотеке и вся с номерами. А сейчас нет? У книг то есть, наверное). Их же в формуляры ученикам записывают. А учебники на класс - кошмар же сколько. Например, 30 учебников алгебры, 30 геометрии, 30 физики... И классов в параллели минимум 6. Жуткие цифры))). Edited February 6 by Надежда 0201 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82100 Posted February 6 12 минут назад, Злобынюшка сказал: А раньше и кроме учебников полно разной литературы было в библиотеке и вся с номерами. А сейчас нет? Раньше и литературу по программе выдавали по абонементу в школьной библиотеке. И прочей художественной литературы было много. Не представляю, как сейчас, учитывая, что и дети школу закончили двадцать лет назад. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150396 Posted February 6 1 минуту назад, Надежда 0201 сказал: А учебники на класс - кошмар же сколько. Например, 30 учебников алгебры, 30 геометрии, 30 физики... И классов в параллели минимум 6. Жуткие цифры))). А раньше как справлялись? И четыре-пять классов в параллель. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленинка 12269 Posted February 6 23 минуты назад, Надежда 0201 сказал: В школе на 1,5-2 тысячи учеников разве есть физическая возможность проставить инвентарный номер на каждом учебнике? Есть конечно. Партия учебников не 1,5-2 тысячи экземпляров. Трудно поставить на инвентарь изначально. Как было у меня. До меня годами никто не ставил инвентари на учебники, да и на художественную литературу тоже. Был чисто количественный учет. Но я за лето, когда учебниками никто не пользуется, сделала эту огромную работу, проставила инвентарные номера на учебники. Потом, в течение учебного года провела такую же работу с художественной, методической литературой и с литературой в запасниках. После меня библиотекарям там работать стало много легче. А до меня там был бардак и последний инвентарный номер был поставлен библиотекарем за несколько лет до меня. И то не на учебники, а на художественную литературу. А когда номера проставляются на каждую партию, то это гораздо проще. 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5045 Posted February 6 (edited) 8 минут назад, Злобынюшка сказал: А раньше как справлялись? И четыре-пять классов в параллель. Я вот и пытаюсь представить такую титаническую работу, как проставить , например, инвентарные номера на 200 -250 учебников только по одному предмету. А предметов-то в среднем звене не меньше 10... Мой ребенок пока учился в школе с 1 по 9 класс, классов в параллели было 8. И по 30 человек. Это ж какое помещение ещё для хранилища должно быть)). Допишу. Неужели такую материальную ответственность можно "повесить" только на одного библиотекаря? Может всё таки автор права в своих возмущениях? Edited February 6 by Надежда 0201 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 82100 Posted February 6 (edited) 1 минуту назад, Надежда 0201 сказал: Мой ребенок пока учился в школе с 1 по 9 класс, классов в параллели было 8. И по 30 человек. А сейчас реально есть такие школы? Я просто таких не знаю в городе-миллионнике. Автор, вроде, в Воронеже? Там такие есть? Это же, получается, школа на две с половиной тысячи, плюс-минус, посадочных мест? Edited February 6 by Удивительное рядом Share this post Link to post Share on other sites OK В