Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 20 Июля 2020 (изменено) @Нюра Вадимовна Вишнёвка у меня - это не крепкий напиток с привкусом вишни, а натуральный ликёр. Банку полностью закладываю свежей вишней и заливаю домашним коньяком или виски, то есть продуктом, уже настоянным до полугода в дубовой бочке. На трехлитровую банку идёт примерно полтора литра алкоголя, если вишню не трамбовать, а свободно засыпать. Закатываю под крышку, чтобы "долю ангелов" свести к минимуму. И в тёмное место на полгода минимум. Процент спирта можно брать 40-60, на выходе останется 10-12. Никакого сахара, естественно, вишня и так богата природными сахарами и напиток на выходе получается сладким. Недавно допили бутылочку вишнёвки урожая позапрошлого года - нектар и амброзия, густая, маслянистая, насыщенный вкус. Пьётся без закуски, очень приятно. Фото - вчерашняя заливка, экстракция только начинается, вишня яркая, напиток не окрасился и в банке виден пока коричневатый виски. Изменено 20 Июля 2020 пользователем Лось Анджелес 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюра Вадимовна 98 771 Опубликовано 20 Июля 2020 13 минут назад, Лось Анджелес сказал: и заливаю домашним коньяком или виски, Хм. А если нет домашнего, чем можно залить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 20 Июля 2020 (изменено) 15 минут назад, Нюра Вадимовна сказал: Хм. А если нет домашнего, чем можно залить? Да и магазинным можно. Некоторые и спиртом разведённым заливают, кто крепче любит. И водкой заливают. Но надо помнить, что ягоды забирают много спирта, на выходе останется некрепкий десертный напиток. У меня знакомая насыпает вишни полбанки или вообще треть и заливает спиртом 60-градусным. Но они любят именно крепкие настойки. У них получается прозрачно-красная "вишнёвая водка". П.С. На всякий случай напоминаю, что в сладкие настойки бесполезно бросать бытовой "спиртометр", он не покажет истинной картины из-за сахара (плотность напитка изменяется). Если интересен "градус", то определяем расчётным путём. По большому счёту это никому не надо, пьём сами для удовольствия, органолептически определяем качество напитка. Изменено 20 Июля 2020 пользователем Лось Анджелес 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюра Вадимовна 98 771 Опубликовано 20 Июля 2020 2 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Но надо помнить, что ягоды забирают много спирта, на выходе останется некрепкий десертный напиток. О, это хорошо. Крепкий алкоголь мы не любим. Надо попробовать сделать. Мне кажется, сладкая настойка без резкого запаха спирта нам понравится. Спасибо за рецепт!) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 653 Опубликовано 21 Июля 2020 (изменено) 20 часов назад, Лось Анджелес сказал: Да и магазинным можно. Некоторые и спиртом разведённым заливают, кто крепче любит. И водкой заливают. Мы в этом году первый раз залили,вишня под горлышко+2/3 ст. сахара+разбавленный спирт,на банку плотную полиэтиленую крышку и в тёмное место, уже месяц стоит, планируем попробовать на новый год. Рецепт дала родственица, были у неё в гостях, угостились, понравилось, некрепко, вкусно, ароматно. И как оказалось совсем несложно. @Лось Анджелес, а что вы делаете с ягодами когда сливаете наливку? Просто выбросить как-то жалко. Изменено 21 Июля 2020 пользователем Ростов4анка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 855 Опубликовано 21 Июля 2020 (изменено) 7 минут назад, Ростов4анка сказал: вишня под горлышко+2/3 ст. сахара+разбавленный спирт,на банку плотную полиэтиленую крышку и в тёмное место, Еще черную смородину так делаю, только сахар я вообще не добавляю. И без сахара очень хорошо выходит, крепость уходит, остается мягкий и не крепкий напиток. Но ягод насыпаю 2/3 банки. 7 минут назад, Ростов4анка сказал: а что вы делаете с ягодами когда сливаете наливку? Просто выбросить как-то жалко. Выбрасываю. А что с ними делать то? Они же ни на что больше не годные. Изменено 21 Июля 2020 пользователем Мурчака 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 21 Июля 2020 5 минут назад, Ростов4анка сказал: +2/3 ст. сахара+ Попробуйте сделать без сахара, уверяю, не разочаруетесь. Сахар в алкоголе ускоряет и усиливает опьянение и даёт головную боль наутро, а в вишне и так много сахара. 6 минут назад, Ростов4анка сказал: что вы делаете с ягодами когда сливаете наливку? Просто выбросить как-то жалко. Курам отдаю. Когда не лень ковырять косточки, заморачиваюсь тортом "пьяная вишня", но на торт надо пару стаканов, так что в основном ягоды идут птице. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 653 Опубликовано 21 Июля 2020 Только что, Лось Анджелес сказал: Попробуйте сделать без сахара, уверяю, не разочаруетесь. Делали в первый раз, строго следовали рецепту. В следующий раз попробую без сахара. Но скажу у родственницы мы пили, голова потом не болела. И пилось легко, лёгкий такой десертный, дамский напиток. 3 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Курам отдаю. Когда не лень ковырять косточки, заморачиваюсь тортом "пьяная вишня", но на торт надо пару стаканов, так что в основном ягоды идут птице. У кур тоже бывает праздник? Нужно погуглить торт "Пьяная вишня", вдруг заморочусь. Спасибо! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Парабола 1 299 Опубликовано 21 Июля 2020 5 часов назад, Мурчака сказал: Выбрасываю. А что с ними делать то? Они же ни на что больше не годные. 5 часов назад, Лось Анджелес сказал: Когда не лень ковырять косточки, заморачиваюсь тортом "пьяная вишня", Перекладываю в морозилку и по мере надобности достаю и делаю именно торт пьяную вишню/сливу. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 48 100 Опубликовано 21 Июля 2020 Я такую вишневку делаю на водке, замечательно получается. И часто делаю на два раза. Т.е. первый настой сливаю, и потом опять водкой заливаю. Можно чуть сахара добавить. В первый настой водка проникает в ягоды, а сок выходит. И получается некрепко, градусов 10-15, почти как сок. А вот во второй настой уже покрепче, градусов 25. Нормально идет. И тоже вкусно. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красопёт 6 828 Опубликовано 21 Июля 2020 (изменено) @Лось Анджелес Эх.! Поздно я зашла в эту тему (( Буквально на днях две банки сделали такой вишневки, но с сахаром. А сегодня вечером еще одну залили. Надо попросить мужа залить хотя бы одну банку без сахара. Для сравнения. Вишня на деревьях еще есть, можно поэкспериментировать. С другими ягодами и плодами пробовали делать такие настойки, но не понравился вкус. На сливе я вообще пить не смогла - очень приторно, и именно от сливовки голова болит. А вот свёкор порекомендовал сделать такую наливку на красной смородине. Сказал, что получается очень вкусный ароматный напиток. Изменено 22 Июля 2020 пользователем Красопёт Ошибка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 924 Опубликовано 29 Июля 2020 Мне недавно перепало 4 кило чернослива. Он невкусный, твердый. Можно из него какую-то настойку сообразить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 193 Опубликовано 29 Июля 2020 6 часов назад, Пиначета сказал: Мне недавно перепало 4 кило чернослива. Он невкусный, твердый. Можно из него какую-то настойку сообразить? На коньяке будет хорошо. Был такой напиток - Спотыкач, там в основе чернослив. А если еще добавить листья вишни, малины, черной смородины - вообще будет хорошо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 23 102 Опубликовано 1 Августа 2020 А можно глупый вопрос - а косточки из вишни перед заливкой выковыривать не надо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ули-Ули 34 350 Опубликовано 1 Августа 2020 Только что, Осторожность сказал: А можно глупый вопрос - а косточки из вишни перед заливкой выковыривать не надо? Если до следующего урожая выпьете, то не надо. Дольше с косточками хранить не рекомендуют. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 732 Опубликовано 16 Июля 2021 Звиняйте, что поздно наткнулась на эту веточку... В 01.08.2020 в 19:57, Осторожность сказал: А можно глупый вопрос - а косточки из вишни перед заливкой выковыривать не надо? Вопрос, кстати, совершенно интересный! Пробовала делать в один сезон и с косточками, и без, специально для "уловить разницу". И вот что я вам скажу: разница очень существенная, без косточек получается довольно "банальная" невыразительная вишнёвка, а вот косточки дают ярко выраженный миндальный привкус и аромат (хотя на вкус и цвет...). Поэтому теперь делаю уже который год только с косточками! Если есть опасение насчёт наличия в них синильной кислоты (или как там она называется), то через полгода после заливки можно просто слить настойку с ягод и пить совершенно безбоязненно. А я вот решилась в этом году на эксперимент. На водке, спирту, коньяке (этот вариант мой самый любимый) уже пробовано-перепробовано. Нынче же в баре обнаружилась непочатая бутылка белого рома. На пробу залила им (крепость 45 градусов). Мои мужчины этого баловства не понимают, "зачем портить уже хороший напиток всякими добавками"(с), но я люблю именно лёгкий, дамский ликёр. Для наливок у нас растёт отдельный сорт вишни: мелкие, кислые, но зато практически чёрные в спелом виде ягоды, поэтому сахар я добавляю в любом случае. А из зелёного кислого, но спелого крыжовника делаю самое настоящее шампанское, которое при открытии точно также шипит и пускает пузырьки в бокале. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 75 665 Опубликовано 17 Июля 2021 В 16.07.2021 в 13:33, Mashuta сказал: А из зелёного кислого, но спелого крыжовника делаю самое настоящее шампанское, которое при открытии точно также шипит и пускает пузырьки в бокале. А рецепт где? В 21.07.2020 в 21:41, Бэлька сказал: Я такую вишневку делаю на водке, замечательно получается. А я сейчас черную смородину делать буду, в прошлом году получилась густая наливка, просто наслаждение такую пить. И с мая настаиваются сосновые почки с сахаром. Надо их проверить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 732 Опубликовано 23 Июля 2021 В 17.07.2021 в 20:07, Археоптерикс сказал: А рецепт где? Я подумала, что здесь этот рецепт уже не раз давался. Но раз так... Вообще, есть много разных рецептов: и с изюмом, и с гидрозатвором (ну, или с перчаткой на бутыль), но мне особенно полюбился этот "Шампанское" из крыжовника Берём 1 кг спелого, но не перезревшего (это важно!) крыжовника. Учтите: из зелёных/желтых сортов получается янтарного цвета, из красных - розовое. Ягоды ни в коем случае не мыть! Из 1 кг сахара (в оригинале, но мне кажется, что в этом случае оно выходит очень приторным, лично я беру 700 гр.) и 2,5 л воды варим сироп. Даём ему полностью остыть. Каждую ягодку накалываем вилкой (можно, конечно, и толкушкой размять, но тогда "каши" на дне будет больше) и засыпаем их в 5-литровую бутыль. Заливаем остывшим сиропом. Горлышко бутыли закрываем марлей, сложенной в три-четыре слоя и ставим сосуд на солнечный подоконник на 20 дней. Если ягоды будут плохо бродить, то можно добавить немного размятой белой смородины. Раз в два-три дня бутыль нужно взбалтывать, чтобы не заплесневел верхний слой. На 21-й день моем 4 бутылки из под шампанского с содой и немного прокаливаем их в духовке. Осторожно, с помощью шланга сливаем прозрачный настой в бутылки чуть выше плечиков, закупориваем пробками. Если остались металлические насадки, то я надеваю ещё и их на пробки. Закутываю эту "конструкцию" изолентой. Теперь "шампунь" должен созреть: кладу бутылки лёжа на полки в подвале. Как раз к Новому году шампанское и будет готово. Главное: открывать нужно очень осторожно, потому что ведёт себя эта "шипучка" в неумелых руках точно так же, как и настоящее шампанское. Лично мне вкус этого "суррогата" напоминает напиток дорогого сорта из провинции Шампань. И да, мы уже давно не покупаем магазинное шампанское. Очень хочу, чтобы и вы по достоинству оценили этот напиток! 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 924 Опубликовано 9 Сентября 2021 24 минуты назад, Череда сказал: Еще про настойку на водке забыла. Водка, дольки яблок и палочка корицы. В рождественские праздники очень в тему. Галь, а ты ее уже делала? Аромат есть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Череда 37 547 Опубликовано 9 Сентября 2021 В 09.09.2021 в 12:46, Пиначета сказал: Галь, а ты ее уже делала? Аромат есть? Да, Наташ. В прошлом году. Очень понравилась. Но я в прошлый раз молотую корицу сыпанула. Потом отцеживали. В этот раз палочкой. Аромат в настойке есть и сильный. И запах, и вкус соответствующий ингредиентам. Прямо рождественский какой-то. И цвет настойки красивый. Месяц стоит, потом отцеживает муж и еще месяц должна постоять уже отцеженной. Мы еще старшей бутылочку наливали в прошлый год. Отзывы ее коллег все превосходной степени были. Яблоки - сорт Услада. Летние, очень сочные. Сладкие с очень легкой кислинкой. Не лежат только. Надо перерабатывать. Сушеные иной раз мои "чипсами" жуют. Дольки эллЛастичные. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 924 Опубликовано 15 Сентября 2021 9 часов назад, Альтер Эго сказал: Еще поставили почти 40 литров бражки из яблок, А брагу Вы как ставили? Из сока или резаных яблок? Я тоже, наверное, сделаю. Но столько сока нагнать на настоящий кальвадос у меня времени не хватит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 252 Опубликовано 15 Сентября 2021 47 минут назад, Пиначета сказал: Из сока или резаных яблок? Яблоки режем и через мясорубку/соковыжималку. Кожура яблок (немытая) - хорошо, серединки с косточками - выкидывать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Череда 37 547 Опубликовано 25 Октября 2021 1 час назад, Абсолютная добродетель сказал: можно ссылочку на яблочную настойку?) У меня есть и они, и корица, надо попробовать себя в виноделии, так сказать) Ой, а там и нет рецепта как такового. Фотка банки была. Трехлитровая. И вообще рецепта нет. Мы чисто по наитию сработали. Взяли яблоки, нарезали их дольками. У нас сорт Услада. Они очень сочные, сладкие с кислинкой слабой. Чуть побольше, чем треть банки заполнили, но поменьше половины. Туда палочку корицы. Много не надо, чтобы оба аромата чувствовались. И залили водкой. Месяц настаивается, потом слить, отцедить и поставить на месяц "отдохнуть" - как Наташа этот этап назвала. Очень приличная вещь выходит. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 924 Опубликовано 25 Октября 2021 20 минут назад, Череда сказал: У нас сорт Услада. Они очень сочные, сладкие с кислинкой У меня антоновка. Я вчера еще чуть сахара добавила. Он, кстати, "убивает" сильный спиртовой запах после отдыха. Проверено на черноплодной настойке. Вкус после того, как добавляю сахар, становится очень мягким. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Череда 37 547 Опубликовано 25 Октября 2021 Девы, отработаем рецептик совместно. Будет форумский фирменный. @Пиначета, Наташ, а про сахар мы как-то не подумали. Еще из груши настойка хорошА. Без добавок. Тоже аромат сильный, сладость своя и цвет желтый, желтый. Красивый. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В