ЭХЕХЕЙ 6 Опубликовано 25 Сентября 2004 А вот вспомнила, вычитала в одном журнале. Сделала, понравилось. Берете синие, разрезаете на 2 части поперек, (чтобы получились лодочки) , выковыриваете всю серединку. Берете фарш, туда мелко мелко - режет то, что вы выковыряли из синих, чеснок, лук, соль, перец и т.д.(все по вкусу) Затем в эти лодочки из синих кладете фарш, сверху чуть майонеза, пару круглешков помидорки ( тоненько), и трете сыр сверху. Все это засовываете в духовку. Минут 40-50 и готово 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алекса 1 Опубликовано 7 Октября 2004 Вчера сделала запеканку из баклажанов, получилось ну очень вкусно, делюсь рецептом. Для запеканки вам понадобится 2 средних баклажана, 3-4 средних картофелины, 4 помидора, фарш мясной - 300-500г, лук, 100г сыра, майонез - 250мл(1 пачка), чеснок - 4-5 зубчиков. Баклажаны режем кружочками не очень тонкими и обмакиваем в соляном растворе (1/4 воды и 1ч.л. соли).Обжариваем на сковороде с двух сторон. На тефлоновой сковородке я вообще жарю их на капле масла, чуть подрумянились и все. Картошку чистим, режем тоже на кружки ~ 0,5см и отвариваем в подсоленой воде до полуготовности, сливаем воду. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Готовый фарш или мясо, перемолотое в блендере или в мясорубке обжариваем слегка с луком, посолить, поперчить (не сильно). Дно формы или сковороды смазываем раст. маслом и продавленным через пресс чесноком. Далее все это укладываем слоями: 1 - баклажаны 2 - фарш 3 - картошка 4 - помидоры Между слоями сыпем разные приправы, кто какие любит. На помидоры натираем сыр, приминаем все это лопаткой и покрываем майонезом. Затем ставим в нагретую духовку (150-200 градусов) на 40-50 минут. Пальчики оближите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Волшебница 2 Опубликовано 14 Октября 2004 Очень просто и вкусно. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ 1 кг баклажанов, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 200 г свежих грибов, 1 сырое яйцо, 300 г сметаны или сметанного соуса, соль. Баклажаны разрезать вдоль на две части, выбрать из середины часть мякоти, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, соединить с мелко нарубленными отваренными грибами, мякотью баклажанов и сырым яйцом, все перемешать, посолить. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их на противень, смазанный жиром, и запечь в духовке. К готовому блюду подать сметану или сметанный соус.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 6 Апреля 2005 БАКЛАЖАНЫ ПО - ПАРМСКИ На 4 достаточно крупных баклажана надо примерно полкило спелых помидоров, 250 гр. моццареллы (но можно и прочий сыр использовать... просто она и полегче, и плавится классно), 2 яйца, тёртый пармезан, немного муки, базилик, лучше свежий. Баклажаны режем на ломтики вдоль. То есть на длинные полоски, а не на кружочки. Обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке на растительном масле. Кладем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Пока баклажаны "обсыхают" готовим соус из помидоров с солью и базиликом. Без масла! То есть помидоры очищаем от кожицы, кладём в кастрюльку и тушим в собственном соку с солью и базиликом, пока не получится однородная кашица. Теперь приступаем к самому главному. Берем форму для запекания (лучше прямоугольную ), смазываем маслом. На дно наливаем немного помидорного соуса. Выкладываем слой баклажанов. Промазываем немного взбитым с солью и перцем яйцом. На них выкладываем тонко нарезанные ломтики моццареллы. Выливаем слой соуса, обильно посыпаем тертым сыром. Опять баклажаны и так далее. Последний слой баклажаны, соус - много тертого сыра. Ставим в духовку со средним жаром минут на 30. Очень вкусно и на следующий день в неразогретом виде, и между прочим, может быть использована и как праздничное блюдо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Льдинка 2 483 Опубликовано 25 Мая 2005 Позавчера делала баклажаны. В рецепты заглянула - мама не горюй, сколько ингридиентов. Не стала мучиться. Баклажаны почистила-порезала кружочками, обжарила на раст. масле до полуготовности и туда помидорчиков построгала. Посолила. И всю эту красоту залила "Агушей" дочкиной (кефир). Приготовилось все в момент. Так вчера муж притащил 10 баклажанов. Это как раз до выходных хватит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 25 Мая 2005 Льдинка Просто жареные баклажаны с помидорами залила кефиром (какой жирности?) и все? Ни зелени, ни чеснока, ни орехов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котенок Гав 14 Опубликовано 31 Мая 2005 Овощная закуска Баклажаны нарезать кружочками обваливаем в муке и жарим в подсолнечном масле, лучше нерафинированном. Морковь натераем на тёрке типа "корейской", добавляем вкусу чёрный перец, кориадр, дроблёный грецкий орех. Жарим на подс. масле в закрытой сковороде до полуготовности. В широкую салатницу выложить слой баклажанов, слой моркови, Выдавить чеснок в майонез и залить это всё, затем сверху потереть сыру. и ставим в холодильник на 15-20 мин. Перед подачей украшаем сверху нарезанными свежими помидорами, натёртым отварным яйцом Копирую из другой темы специально, чтоб все увидели. Вот типа как могу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 3 Июня 2005 ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Вообще, фаршировать можно чем угодно, например, овощами Значит, разрезаем вдоль пополам, Аккуратно достаём мякоть, оставляя немного на шкурке. Посыпаем всё это дело солью и оставляем минут на 15. Отжимаем, промываем. Вытащенную мякоть режем кубиками. Режем кубиками 1-2 болгарских перца, 1 цуккини, смешиваем с кубиками баклажанов, слегка обжаривае, добавляем 2-3 ст.л. воды и несколько минут тушим. Солим, добавляем пряные травки (душицу, базилик, майоран). Начиняем баклажаны, посыпаем тёртым сыром (не обязательно, но желательно) и ставим в духовку, минут на 20-30. В фарш можно и помидорок добавить нарезанных. Да и вообще что угодно Это примерно на 2 больших баклажана КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ 2 ст. л. оливкового масла, 250 г яблок, очистить и нарезать, по 1/2 ч. л. имбиря и тмина, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 250 г замороженных или свежих каштанов (в принципе из без них можно, заменив, например, баклажанами или чем другим, но с ними интереснее ), 100 г чернослива, разрезанного на 4 части, 100 г кураги, разрезанной на 4 части, 100 г смеси орехов (грецких, кешью и миндаля), немного подсолнечных и тыквенных семечек. Очистить большой кабачок (ок. 1 кг). Я всегда беру переросшие цуккини, на мой взгляд, у них мякоть нежнее и вкуснее. Нагреть духовку до 190° С. Разогреть оливковое масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном, положить яблоки, потушить пару минут, затем добавить имбирь, тмин, соль и немного поперчить; варить еще парочку минут; положить каштаны, чернослив, курагу, смесь орехов и семечки; всё хорошо перемешать. Разрезать кабачок пополам в длину; вычистить семена и положить в глубокий противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачок фруктово-ореховой смесью, затем накрыть фольгой. Печь в духовке 1 1/4 -1 1/2 часа, пока кабачок не пропечётся, а начинка не станет коричневой. Вкусно и в горячем и в холодном виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
zverik 1 Опубликовано 29 Июля 2005 Alehandra баклажаны с карри, орехами и чесноком, Это я очень люлблю. Баклажаны или кабачки обжариваю и делаю такую массу: сыр, сырую морковку на терке, чеснок и майонез. (Можно еще какие-нибудт ингридиенты). Этой массой смазать баклажаны, а сверху зелень. Даже любимому нравится. Как говориться дешево и сердито, а главное - ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!!! А насчет у нас же в России привыкли к картошке, что-то другое консерваторы уже не приемлют, особенно, если будет много пожилых людей. скорее всего так оно и сеть. Так что придется остановиться на картофеле. А другие овощи - как дополнение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котенок Гав 14 Опубликовано 7 Сентября 2005 Лодочки из баклажановбаклажаны мяско-говядина или свинина рис (сваренный) лук, яйцо, сыр Теперь приступим: Баклажаны разрезать вдоль пополам и мякоть надрезать крест на крест. Кладете баклажаны разрезом вниз и жарим в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскабливаем ложкой, мелко режем, смешивают с обжареным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом.. Затем массу посолить, поперчить, разбить сырое яйцо и все тщательно перемешать. Половинки баклажанов заполняем этой смесью, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем чуть растительным маслом и запекают в духовке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
звездочка 0 Опубликовано 19 Сентября 2005 Очень вкусный рецепт баклажанов раздобыла и приготовила в субботу, смели за 20 минут на ура. И главное быстро. Режем синенькие кружочками, кладем в миску слоями пересыпаем солью и держим часа три в холоде, чтобы горечь ушла. Готовим заправку: 0,5 стакана жаренных грецких орехов толчем ступкой, добавляем 1 ч.ложку сахара и соли, острый перец 0,5 ч.ложки (если не любите острое можно и меньше), 3 зубчика размолотого чеснока. Греем сметану 20 % на медленном огне, добавляем специи и орехи с чесноком, мешаем. Не кипятим! До этого обжариваем промытые от соли баклажаны на масле и выкладываем на блюдо, заливаем теплым соусом и засыпаем зеленью. Ням-ням Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Nika - гость форума Опубликовано 16 Октября 2005 А я с баклажанами не церемонюсь - фаршировать их там...много чести. Режу тонко, посыпаю солью. Через полчаса сок, выделившийся из этих синий, сливаю, обваливаю полосочки в сухарях, жарю. Пока горячие, в них можно завернуть сыр с орехами и чесноком. а можно и так оставить. Когда остынут, очень похоже на шницель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ольчик 3 Опубликовано 17 Октября 2005 Я делаю так: ЗАКУСКА из баклажанов 3-4 средних баклажана 3-4 средних помидора 2 зубчика чеснока майонез, сметана зелень Баклажаны кольцами, каждое обжариваю с двух сторон, солю и в отдельную тарелку, чтоб масло стекло. Наливаем воду в кастрюлю (миску), доводим до кипения, опускаем помидоры (на них надо насести пометку ножичком крест на крест до опускания в капиток, что шкуру лучше было снимать), минуту, вынимаем помидоры, сдираем шкуру, и мелко режем, затем делаем соус: 2-е ст. л майонеза + 1 ст.л. сметаны + чеснок на чеснокодавилке. Я беру контейнер и слоями выкладываю, слой баклажанов, помидоры, соус, зелень, и как шубу, заканчиваться вся эта вкуснота должна соусом, можно еще и яичко сверху потереть. Сразу кушать не рекомендую, а лучше дать постоять в холодильнике хо тя бы часик. Пы.Сы. Мы когда с подругой отдыхали в Севастополе, я делала очень вкусно и сытно., а мой дорогой нос воротит, баклажаны не любит... Кстати, а подруга шикарно делала рагу из баклажанов, к сожалению рецепт повторить не смогу, попрошу ее написать рецептик... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катена 0 Опубликовано 12 Мая 2006 Предлагаю рецепт овощного шашлыка. Мы всегда делаем овощной шашлык на даче, но можно делать и в духовке (на гриле). Баклажаны+перец+помидоры обжариваются на огне (почти до черноты), затем все овощи очищаются от "горелок" и кожуры (овощи обмакиваются в соленую воду и затем с них снимается кожура). Каждый вид овощей надо насаживать на разные шампуры, так как время готовности у них разное (помидоры быстрее, чем баклажаны и перец). Все овощи мелко рубим+ репчатый лук. Блюдо готово. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Хорошо сочетается с мясным шашлыком. За уши не оттянешь. Мы называем это блюдо Аджап-сандал, не знаю правильно или нет. Овощной шашлык получается просто СУПЕР!!! Один раз попробуете и никогда не сможете от него отказаться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фламенко 4 Опубликовано 4 Июня 2006 А это рецепт для любителей остренького (и, кстати, обалденная закусочка к водочке!) : Средего размера баклажаны разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 6, посолить, оставить на час, немного отжать, слить выделившийся сок, немного обсушить и зажарить на рафинированном растительном масле до мягкости. Заправить чёрным молотым перцем, крепким уксусом, немножко сахарного песка, давленым или мелко-мелко порубленным чесноком, свежей зеленью. Всё перемешать, дать остыть. Можно на часик поставить в холодильник - эта закуска хороша в холодном виде. Ням! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Безответственная 7 Опубликовано 10 Июля 2006 А я делаю баклажанную икру. Нарезаю лук, обжариваю. Нарезаю кубиками морковь, перец болгарский, помидоры и все в казанчик жарить. Добавляю баклажаны, нарезанные кубиками и жарю до готовности. Да, посолить и поперчить. Утром на завтрак со сладким чаем улетает в считанные минуты. Горячую икру мои не любят, а вот холодную едят с удовольствием. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Даурия 8 Опубликовано 15 Июля 2006 А мне тут подруга недавно рецептик новый дала: баклажаны в фольге. Нужно взять средний размеров баклажан, разрезать его вдоль не до конца, по типу булки для хот-дога, посолить внутри обе стороны. Затем внутрь укладываем полукольца лука, тонкий ломтик помидора, немного зелени, тертый сыр и поливаем всю эту красоту майонезом. Потом осторожно прижимаем две половинки и заворачиваем в фольгу. В уже разогретую духовку укладываем баклажаны и на среднем огне запекаем их минут 25-30. Они получаются в собственном соку, очень ароматные и вкусные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скорп 2 Опубликовано 18 Июля 2006 Баклажаны нарезать вдоль (посолить, замочить - все как обычно) и обжарить с двух сторон. Смешать сыр (на мелкой терке), чеснок (измельченный) и майонез. Положить смесь на баклажан и свернуть в рулет. (моему мужу очень нравится) А я люблю добавить туда еще грецкий орех (толченный). В общем, много вариантов (ветчины, грибы). Вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Утро 0 Опубликовано 22 Июля 2006 Баклажаны запекаются целиком в духовке. Серединка выскребается и перетирается деревянной ложкой (наверное, можно и в комбайне). Добавить немного уксуса, соли, чеснок (довольно много) и орехов грецких, молотых в пыль тоже довольно много. Вкуснее всего с отварной картошкой или белым хлебом. Сил нет, как вкусно! Мою маму в Грузии научили так готовить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
В.Редная 9 Опубликовано 22 Июля 2006 Как на зиму их заготавливать не знаю, но сегодня объелась ими Взяла махонькие баклажанчики, с которых ещё не надо срезать кожуру и вычищать семечки, нарезала кружочками, обжарила на масле, выложила в стеклянную кастрюлю. Туда же нарезаный мелко сладкий перец, мелко нарубленый честнок, зелень, зелёный лук, кружочки копчёной колбаски, нарезаные кружочками сосиски и сверху кружочками помидорки. Всё это смазываем майонезом. Ни каких специй и соли. Всё в духовку и до готовности. Готовность определяется по бурному кипению (15-20 мин.) в кастрюле. Для меня это как для кота валерианка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 23 Июля 2006 Еще вспомнила баклажанный рецепт - пирожки из баклажанов. Быстро, вкусно и оригинально. Маленькие баклажанчики очистить и сварить - минут 5, не больше. Потом разрезать вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открыть, как стручок. Туда положим тертый сыр с чесноком и майонезом. Еще вкуснее будет, если добавить грецких орехов, но можно и без них. Теперь еще тепленькие мокрые баклажнчики обваливаем в панировочных сухарях, в которые добавлена соль (можно кубик "крошка чеснок"). Хорошо так обвалять, толстым слоем. И обжарить в подсолнечном масле на очень горячей сковородке. Холодными - язык проглотите. И еще это очень удобная закуска для того, чтобы взять с собой на работу или в дорогу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Да-да-да! 3 Опубликовано 23 Июля 2006 это тоже закуска..случайного изобретения) берется пакетик для корейской морковки.. марковку туда.. лук чеснок.. как написанно на пакетике.. и баклажаны.. порезнные на кусочки и запеченые в духовке.. без шкурки) все это складываем в емкость с крышкой можно горсточку дробленых грецких орехов, неплохо добавить меленьких шампиньонов) через сутки можно кушать получается остренько) один раз добавили в эту смесь зеленых помидорок.. прошло на ура) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скорп 2 Опубликовано 25 Июля 2006 Алекса Готовлю запеканку как и Вы, только без картошки! Тоже вкусно! И помидоры режу кружочками, но не чищу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 009 Опубликовано 25 Июля 2006 А я делаю баклажанную икру А я для икры баклажаны сначала пеку в духовке до мягкости, а потом через мясорубку проворачиваю: баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень. Затем тушу в глубокой сковороде пока не выпарится жидкость, затем добавляю растительное масло и еще немного тушу. Очень вкусно в холодном виде. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игривая 459 Опубликовано 25 Июля 2006 Еще один рецепт баклажанов. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и обжариваем на растительном масле с 2-х сторон, так чтоб корочкой взялись. Отдельно готовим соус из 1 пачки жирного майонеза, головки чеснока (на чеснокодавку или на очень мелкую терку) и 2-х хороших пучков укропа (измельчить) Остывшие баклажаны окунаем с 2-х сторон в приготовленный соус и укладываем в не глубокую посуду (я пользуюсь металическим судком) до верха, желательно один на один, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В