Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Подруга прислала мне рецептик, прошу прощения, если кто-то его уже знает, но икра действительно получаеться обалденная!

Поэма о баклажанной икре

Готовлю я, признаюсь вам, убого,

И избегаю кулинарных дел.

Да и умею в общем-то немного.

Но тут сам Бог икру воспеть велел,

Поскольку нынче летняя пора

А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придется баклажан

(кило иль два, по аппетиту глядя),

но в супермаркет, этикеток ради,

Мы не пойдем. От жадности дрожа,

Мы будем сладострастно выбирать

из тех, что нам везет крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,

В крикливом макияже и с руками,

Унизанными перстнями, хотя б

И зазывали нас они кивками.

Найдем крестьянку медную с полей

И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,

И темен цветом, будто негр лиловый,

Папаше Рубенсу для герцогской столовой

Чтоб формами годился он на холст.

Еще златого масла, трав пучок,

Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,

В мангал, духовку, можно даже в "чудо",

(Но СВЧ советовать не буду!)

Дабы до черной шкурки их обжечь.

Но прежде проколоть их вилкой надо,

Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -

Хотим икры зеленой или рыжей.

Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,

Но впрочем обе дюже хороши,

Зеленая уходит на ура,

Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,

Натушим там для рыжей помидоров

(без шкурки, если заедает норов, -

я лично обхожусь без этих мук).

Кто Стаута читает как Коран -

Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру

Кладет кашицу из сырых томатов.

Отринем этот путь ,ведь он.

Годится лишь с похмелья поутру

Бесцветная и кислая бурда.

Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зеленой надобен чеснок,

Побольше, можно прямо две головки.

Давить, тереть, короче, кто как смог,

Их измельчить в пюре потребно ловко.

Туда же мелко режем лук сырой,

Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,

А потроха свалить на деревяшку.

Долой интеллигентские замашки:

Их ни на кой не надо промывать!

Вся горечь пусть останется внутре,

Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперек

Ножом из металла нержавейки -

Устроим им конкретный Рагнарек

(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)

Поделим, изрубив несчастных в хлам,

Все на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,

Чтоб нам во рту горело, не погасло!

Чеснок туда ж, растительное масло.

Конечно, соль. И сразу же к столу,

На белый хлеб намазывать - и есть

(напомню, лучше все же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор

Сготовленную ранее поджарку.

(Приятен глазу с некоторых пор

Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).

Туда же из Кайенны перца чуть

И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, такую,

Обычно лица едоков бывают:

Разинут рот и ручками сучат,

И торопливо жидкость заливают,

Стеная "термояд, а не икра!"

Так и задумано. Закусочка остра!

Вот две икры, бесценный дар небес!

Закрой, читатель, браузер устало,

И начинай, не мешкая нимало,

Готовить это чудо из чудес.

Предайся объеденью, как монах

Молитве, и забудь о временах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я делаю "ПАСТУ С БАКЛАЖАНАМИ"

Баклажаны нарезаю тонкими длинными полосками (брусочками) тут, чем длинней баклажан, тем лучше. Баклажаны обжариваю на сковороде со специями для грибов. Помидоры (томаты) ошпариваю кипятком, очищаю от кожицы, удаляю семена, парирую. Томатную массу помещаю в сотейник, немного соли, перца, базилик (специи по вкусу), рубленные чеснок и лук. Готовим соус. Тем временем отвариваем пасту (я варю минут 7 не больше). Выкладываем на тарелку пасту, сверху выкладываем баклажаны и поливаем томатным соусом. Ням.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Яна Морина

А мои любят рулетики из баклажанов. Режем их вдоль на полоски (толщиной в мизинец), натираем щедро солью и выдерживаем 30минут, промываем, даем стечь и жарим до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны смазываем смесью тертого сыра, майонеза и чеснока. С помидорок снимаем кожицу, режем на тоненькие кружочки, укладываем на смазанные баклажаны и заворачиваем в рулетики. Очень вкусно и красиво.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Баклажанные оладьи"

По внешнему виду от мясных не отличить. Вкусно? Вкусно.

Что нам понадобится:

Баклажан — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Чеснок (по желанию) — 2 зуб.

Соль, черный перец (по вкусу)

Масло растительное (для жарки)

Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 град. примерно минут 35, очистить от кожуры и пюрировать мякоть.

Добавить в неё яйцо, муку, чеснок, размешать, посолить и поперчить по вкусу.

Оставить на полчасика.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить ложкой небольшие оладушки. Жарить на средне-слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать со сметаной или другим соусом, на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!!!

Фотографировать-то сфотографировала, только там и смотреть-то не на что. Зато вкус, как уже писала выше, просто супер!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно смотрела кулинарную передачу, и там Фёкла Толстая давала рецепт Балканской баклажанной икры, её бабушка, когда жила в имиграции на Балканах, видела, как готовят икру крестьяне.

Берём четыре хороших, больших баклажана, и отправляем их в духовку. Там они хорошо пропекутся минут за 20 - 30. Потом мы их очищаем от кожи и пропускаем через мясорубку, туда же пускаем среднюю луковицу(сырую) и дольки четыре чеснока. Потом солим всё это, перчим, поливаем пахучим подсолнечным маслом, и немножко уксусом( я пользуюсь виноградным). Всё!

На вид совсем неприглядная, но на вкус!!! М-м-м...! И привкус такой грибной- неземной!

А самый мой любимый способ приготовления- - мамин.

Баклажаны режем на большие кубики и отвариваем в рассоле 5-8 минут, рассол - на литр воды 2 столовые ложки соли и 100грамм уксуса столового. Сварились - откидываем на друшлаг, режем мелко много-много петрушки и начинаем составлять блюдо : слой баклажан посыпаем петрушкой, давим чеснокодавилкой чеснок и поливаем подсолнечным маслом душистым, и опять баклажаны и т.д.

Подождать, когда это всё остынет и можно кушать. Можно перемешать, я так люблю, а можно слоями оставить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может здесь уже такой рецепт есть, но решила поделиться.

Баклажаны кинуть в кипяток и проварить минуты 3-4, вынуть, сложить в кастрюльку и поставить под пресс на полчасика. Затем разрезать пополам, между половинок положить начинку, сложить вместе и в кастрюлю.

Начинка-потереть на крупной терке морковь, мелко порезать чеснок и укроп, смешать все вместе.

Далее баклажаны залить рассолом, обычным, как для консервирования. Я делаю так: на литр воды ложка сахара, три ложки соли и немного уксуса. Перекипячу, немного остужу и заливаю. Поставить в холодильник и оставить мариноваться на 5-7 дней.

Такая вкуснятина получается, я лопаю тоннами, хоть и не очень то баклажаны жалую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буквально вчера приготовила.

Достала из морозильника летом запеченные и очищенные, а потом замороженные баклажаны. К ним, опять же из морозильника, перцы красные и помидоры.

Всё это разморозила, измельчила в блендере, добавила 1 головку чеснока, соль, оливковое масло, кинзу. Еще поизмельчала, посолила и икорка готова.

Всю зиму едим, получается, как только из огорода приготовленный!

3-4 баклажана

5-6 перцев

0,5 кг помидор

головка чеснока, кинза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соленые баклажаны с начинкой. Вроде сюда, ибо не консервированные.

4 кг баклажанов, 1 кг моркови, 300 г сладкого перца, 30 г чеснока, 2 пучка петрушки, по пучку укропа и сельдерея, соль, уксус, стручок горького перца.

Баклажаны помыть, каждый разрезать вдоль не до конца, чтобы раскрыть, как книжку. Положить в горячую воду, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Положить баклажаны на плоское блюдо, поставить гнет, чтобы стекла горечь.

Приготовить начинку. Морковь очистить, натереть на терке. Измельчить чеснок, перец и зелень. Все соединить, посолить, перемешать.

Каждый баклажан наполнить начинкой. Закрыть, обвязать нитками. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной кипяченой водой (на 1 л воды - по чайной ложке соли и уксуса). Положить гнет, поставить на ночь на холод. Наутро будут готовы.

Можно делать без уксуса, тогда положить больше соли. Кто не любит острое - не класть горький перец.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Марыська

Баклажанчики! Ммммм...обожаю!!!

Баклажаны целиком в духовку минут на 15. Предварительно сделать пару надрезов или проколов, а то бабахнут. Запекли. Остудили, снимаем шкурку.

Нарезать кубиками (вкус такой необычный у зепеченных). Туда режем болгарский, помидоры, зелень любую-разную, чесночок обязательно, соль, масло растительное. Вкусно, некалорийно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой чУдный рецептик подсмотрела на одном из кулинарных форумов thumb_yello.gif ! Вкусный и красивый!

Закуска из запеченных перцев и баклажан

3 баклажаны

3 болгарских перца (красных/желтых)

1 пучок кинзы (на петрушку менять! excl.gif потому что песня получится не та...)

Кинзу порезать мелко. Баклажаны порезать кружочками по 1,5 см, уложить на застеленный пергаментом противень. Перцы помыть, уложить с баклажанами целиком. Не надрезать! Сок из перцев важен для заправки!

Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Баклажаны положить проветриться. Перцы сунуть в целлофановый пакетик, потом вылить из них сок в заправку, снять шкурку, порезать кубиками-ленточками, кто как любит.

Заправка.

1,5 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

2 зубчика чеснока

1 перчик чили или 1 ст.л. сухой смеси (можно, конечно, меньше wink.gif )

1 ст.л. винного уксуса (я добавляю 2-3 рисового)

80-100 мл оливкового масла.

Соль-сахар-раздавленный чеснок-перец растереть. Добавить горячий сок, размешать до растворения соли и сахара. Добавить уксус и оливковое масло, хорошенько перемешать.

Приготовить посудинку, делательно с крышкой. Выкладываем слоями: баклажаны - перец - кинза. Каждый слой поливаем заправкой. По завершении процесса, приминаем закуску ложечкой, чтобы она вся утонула в заливке, накрываем крышкой и оставляем в покое при комнатной температуре минимум на пару часов для пропитки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие кулинарки, прошу совета!

У нас на работе в столовой давали такое блюдо -"Запеченные баклажаны с помидором и сыром". Очень-очень вкусное блюдо. Захотела я дома такое же сделать, и у меня не получилось. В столовке баклажаны были очень мягкие, сочные, а у меня вышли совсем сухие, прям совсем-совсем, почти как бумага, да еще и прилипли к противню так, что не отодрать. А ведь я их и вымачивала, и масла добовляла добряче. Может быть сначала нужно чуть поджарить, а потом уже в духовку?

Помогите, пожалуйста!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк

Моя подруга запекает баклажаны с сыром и помидором. Оне предварительно очищает их от кожуры, потом порежет на кружки (не очень толстые), присолит, сверху помидор, потом сыр. Запекает минут 20-30. Может вы дольше в духовке держали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Амбиция

Я кружки баклажана предварительно обжариваю, затем слой пассированного лука, я в него добавляю измельченный грецкий орех и чуть-чуть чеснока, потом кружок помидора и сыр. Из пряностей - соль, черный перец и мята (сушеная). И в духовку минут на 10.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закуска из баклажан "Восточная" - идет "на ура". Все, кто пробовал, просили рецептик.

Понадобятся продукты:

Говядина грамм 700,

Баклажаны 6 шт.

Перец болгарский 2шт.

Помидоры 3 шт.(крупных, спелых),

Луковица 1 шт. (средняя),

Огурец 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок по вкусу.

Любимая зелень.

Баклажаны нарезаются вдоль тонкими пластинками, обжариваются с одной стороны в раскаленном масле, складываются в миску. Посыпаются столовой ложкой сахара, поливаются десертной ложкой уксусной эссенции, засыпаются измельченным чесноком.

Лук, перец режутся тонкой соломкой - и в миску, морковку и огурец нарезать овощечисткой, тонюсенькими длинными пластинками. Помидоры режутся не на доске, а прямо над миской тонкими широкими пластами.

Говядину нарезать тонкой, как можно более длинной соломкой и обжарить на сковороде до готовности. Соединить с овощами, посолить, (я перчу перчиком чили, мои любят острое) добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и дать настояться часик в холодильнике.

Одобрительные стоны - гарантированы. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк

Чтобы баклажаны не пересохли в духовке, их надо накрыть фольгой и запекать при невысокой температуре ( примерно 160) долго, больше часа. А потом, можно снять фольгу и дать подрумяниться блюду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны бабушки Сони ( бабушка не моя, но баклажаны всё равно вкусные )

Баклажан порезать на кругляшки примерно 0,5 см, можно и потолще. Присолить и оставить на 15 - 20 мин. Слить сок, который они дадут и обжарить на масле во взбитом яйце.

Порезать как нравится лук, сладкий перец, морковь. Тоже слегка обжарить и добавить в эту смесь порезанный помидор, и по вкусу горький перец. Этой смесью залить- засыпать баклажаны и тушить до готовности. Из пряностей я добавляла сушеный базилик и ещё у меня была сухая " Уляпская аджика ". А сверху всё это засыпается рубленой зеленью с чесноком.

Вкусно и горячее и холодное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас очень хорошо идет вот такой рецептик.

Баклажаны режу тонкими колечками, немного присаливаю (колечки не должны быть совсем уж прозрачные). Из уксуса, сахара, молотого черного перца и чеснока делаю маринад.

Потом раскаляю сковородку, внимание - растительное масло лить не надо, и провяливаю кружочки с двух сторон секунд по 20. Ну а потом каждый подцепливаю вилочкой и в маринад окунаю. Кто любит поострее можно в этом маринаде оставить до остывания.

Потом колечки баклажан выкладываем на блюдо и прослаиваем кусочками свежего помидора и петрушкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю ветку не осилила, прошу пардону, если похожее уже есть.Этот рецепт мне дала в поезде соседка по купе, угостив своими баклажанами. Просто, вкусно, низкокалорийно. Уже готовила сама.

Названия не знаю. Я назвала:

Баклажаны в помидорно-чесночной заливке

Баклажаны режутся кружочками, солятся, партиями обжариваются на растительном масле до готовности.

Спелые помидоры измельчаются в пюре ( я в блендере смолола), в них добавляется измельченный чеснок. Соль, перец, можно приправу по вкусу. Перемешать.

В емкость слоями складываются баклажаны. Каждый слой поливается помидорной смесью. Поставить в холодильник настояться насколько хватит терпения. biggrin.gif

Есть можно с чем угодно. Просто с мясом хорошо. Мне очень понравилось с сыром и белым хлебом. Под вино будет замечательно.

Раньше делали промазывая баклажаны майонезом с чесноком, но вариант с помидорной заливкой мне понравился больше.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я готовлю такую баклажанную запеканку:

Режу баклажаны кусочками, натираю солью и даю постоять, чтобы пустили сок. Потом обжариваю в растительном масле.

Помидоры режу кружочками и тоже немного обжариваю.

В это время варится картофель до полуготовности и тоже нарезаю кружочками.

Потом в форму для запекания выкладываю картофель, баклажаны и сверху помидоры. Все это заливаю соусом.

Соус: майонез перемешиваю с натертым сыром и укропом с петрушкой.

Ставлю в духовку на минут 15-20. Получается очень вкусно и как отдельное блюдо и как гарнир к мясу.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня замариновала баклажаны, всегда очень вкусно получается.

Нужно баклажанчикам отрезать хвостик и отварить их в течении 20-30 мин.

Тем временем натираю морковь, мелко соломкой режу перец сладкий.

Остывшие отваренные баклажаны разрезаю напополам, но не до конца и им в "зев" накладываю морковь, перчик и чеснок.

И оставляю под гнет, на день-другой. У нас сейчас жарко очень, дня обычно хватает. Получается отличная кисленькая закуска, как альтернатива надоевшим огурцам-помидорам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простой, быстрый и кусный рецепт: баклажаны очистить от кожуры, порезать вдоль примерно на 4 части, слегка припустить на сковороде. Сверку на подготовленные баклажаны выложить по кружочку помидора и выдавить немного чеснока. Запихнуть в духовку на некоторое время, пока помидор не прогреется, и посыпать любым сыром, запекать до расплавления сыра, можно сверху украсить веточкой зелени.

Все, после работы побегу готовить, пока писала, слюнки потекли

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу сделала мусаху (мусаку). Прелесть, что за штука. Классическая мусаха делается без картошки, но я на свой вкус добавила и не пожалела.

Мусаха с картофелем

Баклажаны порезать кружками толщиной примерно 1 см, посолить и оставить на 30 минут отдать горечь. После этого слегка обжарить.

В форму для запекания выложить слоями:

1 - баклажаны

2 - лук полукольцами

3- порезанный кружками картофель, посолить

4 -помидоры, посыпанные чесноком и укропом (кинза и остальная зелень на любителя), еще немного посолить

5 -любой фарш, предварительно слегка обжаренный.

Слои повторить два раза. Сверху побрызгать оливковым маслом и смазать сметаной. Пригодится также 2-3 горошины черного перца. Запекать примерно 1 час. Просто и очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще это называется ИКРА (из баклажанов). В идеале - баклажаны нужно запечь, но я почему-то не умею это делать. Не получается.

не ИКРА, а СЫРАЯ ИКРА laugh.gif Идеально на природе и дома. Я еще запекаю на гриле болгарский перец. Ну и баклажаны, конечно. С дымком - вообще отпад.

Чеснок, если дети, не кладу, но режу меленько петрушку, приправляю молотым черным перчиком.

Пропорции: баклажаны и помидоры 1:1, остальное на глаз и по вкусу. Масло действительно лучше пахучее. Я на рынке всегда беру для салатов. Жарить на нем - самоубийство, а вот в салаты - самое то.

Еще у меня очень любят в сметане (не увидела вроде рецепта).

Баклажаны режу соломкой поперек. Толщина где-то 0,5 см, длина - по диаметру баклажана. Засыпаю солью, оставляю на 20-30 мин. Отжимаю, но не досуха и на сковородку в подсолнечное масло. Обжариваю до полупрозрачности - и в казанок, заливаю сметаной - не очень много, на 1 кг баклажан - где-то стакан сметаны, и присыпаю грибной приправой - 2 кубика, если брикетированая, 2 ч.л - если порошок. Еще протушить минут 5-7, помешивая. вкусно и горячее, но холодное - вообще нямки.

Последнее время органически не переношу глутаматы, поэтому сегодня хочу вместо приправы добавить грамм 300 шампиньонов. По-моему, будет не хуже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этим рецептом пользуюсь уже много лет, всегда получается вкусно. Название у данного блюда Вкуснющая баклажанная запеканка.

5-6 баклажанов нарезать кружочками, обжарить. Часть их выложить на дно формы для выпечки в духовке. На слой баклажанов - фарш свино-говяжий с зеленью петрушки. Сверху фарша - обжаренный и мелко порезанный репчатый лук.

Теперь все это нужно залить приблизительно 1 стаканом томатного густого сока. Я развела 3 ст.л. томатной пасты в стакане воды (посолить не забудьте).

Следующий слой - оставшиеся баклажаны. И все это дело нужно залить такой смесью: 2-3 яйца, 3/4 стакана молока, 50 г тертого сыра.

И в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Эльдаурия

Рецепт острых баклажан . 2 кг.баклажан,5шт.красный перец слад. и 2шт.полугорький перец, 0.5кг.лука, зелень -укроп,петрушка по 200 гр.,фиолетовый базилик и сельдерей по 1 небольшому пучку, большая головка чеснока,соевый соус,черный перец, 1чл.укс.эссенции. Баклажаны порезать мелкой соломкой(0.5см.) посолить и оставить на 3-4ч. Лук тоже порезать и залить укс.эссенцией. Перец и зелень мелко порезать и смешать. Раскалить 1 литр растительного масла и жарить предварительно отжатые баклажаны небольшими порциями.Посуду взять глубокую, а то баклажаны сильно пенятся. Пожаренные баклажаны смешать с маринованным луком, перцем и зеленью, черн.перцем,соевым соусом(2-3 ст.ложки),мелко нарезанным чесноком(можно добавить 1 грибной бульонный кубик). Сложить в банку и поставить в холодильник на 1 неделю, может хранится до нового года если сможете уберечь от близких, мне это не удаётся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×