IRSEN 73 872 Опубликовано 8 Января 2009 Ремарка Дык из постной и холодец не получается Всё получается, не первый год варю. Обычно на 6-ти - 7-ми литровую кастрюлю кладу 2 кг говядины, два говяжьих копыта и иногда ещё кусок говядины с костью. Очень чудненько застывает, правда довольно таки долго. И никогда нет никакого слоя жира. Он сверху прозрачный, как слеза. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
natsa 0 Опубликовано 27 Января 2009 Вот уж из свинины холодец -- удар по печени. Говяжья лодыжка,петух или курица, но только домашние, а , когда закипит , воду слить мясо промыть , залить холодной водой и дальше варить как обычно. Ни пены , ни жира не будет. Чеснок кладу целой головкой , как и лук - не чищу. Попробуйте- не пожалеете. Когда решите , что холодец готов - выливаете пару ложек в блюдце - и в холодильник. Через полчаса переверните блюдце , если прилипло- можно разливать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 27 Января 2009 natsa Знаете, если печень слабовата, то холодец нужно вообще вычеркнуть из рациона. И еще ряд продуктов. А портить блюдо сливаниями-переливаниями - это кощунство. По-вашему, если хаш или шурпа жирны и тяжелы для печени, то надо вместо мяса в них класть капустку брокколи? Или, может, вместо сала подавать к водочке капустный листик? Боже, да про какую водочку я толкую, только чистая ключевая вода! Не то удар по печени! Скрытый текст Ну, а, собственно, кто осмелится упрекнуть меня в неправоте, тот ничего не смыслит в холодце Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ColaTurka 6 Опубликовано 27 Января 2009 Alehandra Там и сливать не надо. Жир все равно на поверхности остается и счистить его минутное дело Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чемодан без ручки 0 Опубликовано 27 Января 2009 natsa петух или курица, но только домашние, А если не секрет, где человеку живущему в мегаполисе взять домашнего петуха? Я холодец из курицы не люблю и не варю. Жирный холодец правда тоже не люблю, варю только из говядины. Ничего не сливаю и не переливаю. Холодец получается не жирным, вкусным и прозрачным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 28 Января 2009 ColaTurka Там и сливать не надо. Жир все равно на поверхности остается и счистить его минутное дело О чем и речь! Я не предлагаю есть ложкой образовавшийся жир, но вместе с жиром сливается навар ,вкус, аромат. Чемодан без ручки А если не секрет, где человеку живущему в мегаполисе взять домашнего петуха? Мне тоже интересно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Царик 7 Опубликовано 28 Января 2009 А я варю по-простому, не извращаюсь. Долго варю на медленном огне обычно пару свиных рулек, в процессе только меняю в бульоне цельные луковицы...Ближе к окончанию варки солю, добавляю перец горошком, лаврушку. Как только выключила - толченый чеснок. Мои домашние не любят мелко рубленое мясо, поэтому кусочки получаются довольно крупные. Идет просто на "ура". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 28 Января 2009 когда закипит , воду слить мясо промыть , залить холодной водой и дальше варить как обычно. Ни пены , ни жира не будет. Я не только холодец так варю, а все бульоны без исключения. И еще кастрюлю помою, "лохмотья" все равно к стенкам прилипают. месте с жиром сливается навар ,вкус, аромат. И меня не волнует, ЧТО там сливается. Шумовкой все не снимешь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 28 Января 2009 Сновая И меня не волнует, ЧТО там сливается Ну, о чем и речь, если не волнует, какой вкус у супа или холодца, то о чем говорить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 747 Опубликовано 28 Января 2009 natsa Чеснок кладу целой головкой Ела недавно холодец, сваренный с чесноком... На мой вкус просто ужасно. Забился именно мясной аромат холодца, остался только запах вареного чеснока, который довольно специфический... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 28 Января 2009 Да, чеснок, мне кажется, лучше добавлять в уже готовый холодец. Кстати, тогда лучше хранится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 747 Опубликовано 28 Января 2009 Ухти--Тухти Да, чеснок, мне кажется, лучше добавлять в уже готовый холодец. Кстати, тогда лучше хранится. В общем, да.. Только не варить.. Свежий, мелко порезанный чесночок оттеняет вкус мяса, а не забивает аромат мясного бульона. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 28 Января 2009 Несбыточная мечта В смысле, чеснок не варить? Да, конечно. В горячий бульон мелко порезать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 28 Января 2009 Ну, о чем и речь, если не волнует, какой вкус у супа или холодца, то о чем говорить? Ой, вот только не надо мне говорить, какой вкус у не сливного холодца или супа. Наверное, не с первого раза я стала так делать. Для меня " лохмотья" - фу. И банально процеживать бульон даже не собираюсь. Кстати, после слива - процеживать нечего - чистейший. А вас я не отговариваю варить мясо без слива. И прошу мне не советовать процеживать. Нужен будет совет - спрошу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тихая 3 Опубликовано 28 Января 2009 Сновая Не буду советовать процеживать Но вот я процеживаю Я минут за 5 до готовности добавляю душистый перец и лавровый лист. А после отключения чеснок, даю постоять. А потом процеживаю. Никаких лохмотьев нет, так же как и кусочков чеснока и перца. Что вы сердитесь-то так, варите, как больше нравится Мне вот, к примеру, не нравится холодец из хвостов, так я его и не варю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ремарка 5 Опубликовано 28 Января 2009 Говяжья лодыжка,петух или курица, но только домашние, а , когда закипит , воду слить мясо промыть , залить холодной водой и дальше варить как обычно. Ни пены , ни жира не будет. И говядину тоже домашнюю брать? Курицу, так и быть, ради холодца-то, выращу на балконе, и куплю для неё топор, но корову в городе ? natsa, а Вы отвечаете , что после сливания и промывания холодец застынет без всяких желатинов? )) И что - до кипения довести, пену не убирать, просто промыть всё, и ПЕНЫ уже не будет совсем во второе закипание!? А то у меня проблемы с этой пеной, я чуть ли не по полчаса стою у кастрюли с холоцом или бульоном, чтоб убрать всё без остатка, лучше уж тогда вскипятить, промыть, как Вы говорите, и больше не заморачиваться. Правда-правда, пены уже не будет, а холодец застынет сам по себе? (Одна подружка однажды посоветовала в ответ на сетования, что из 10-литровой кастрюли получается, в лучшем случае, 5 литров холодца, добавить воду в середине варки, ну, потом ей пришлось приехать в гости и есть вместе с нами холодный желеобразный мясной бульон с мясом , а желатин добавлять в холодец у меня рука не поднимется никогда.) Когда решите , что холодец готов - выливаете пару ложек в блюдце - и в холодильник. Через полчаса переверните блюдце , если прилипло- можно разливать. Кстати, это двумя пальчиками можно почувствовать - получается, или нет, а не ждать полчаса из холодильника на блюдце: бульон липкий должен быть . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 28 Января 2009 что после сливания и промывания холодец застынет без всяких желатинов? )) И что - до кипения довести, пену не убирать, просто промыть всё, и ПЕНЫ уже не будет совсем во второе закипание!? Правда, холодец застывает отлично. При втором закипании пена будет, но немного. Убрать ее займет 5-10 минут. Но вся основная грязь уйдет. Жир остается, но немного. Слоя жира или пленки не будет. На прозрачном холодце будут только красивые жирненькие монетки. Опять же - на любителя. Можно сделать одну плошечку. Остальные - прозрачные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ремарка 5 Опубликовано 28 Января 2009 При втором закипании пена будет, но немного. Убрать ее займет 5-10 минут. Но вся основная грязь уйдет. Сновая))), ну, тогда я смысла сливать-промывать не вижу, если пену всё равно убирать, лучше стоять и убирать пену 30 минут, тогда по времени - то же самое что и промыть, новой водой залить, и ещё минут 5-10 снова пену убирать... Но вся основная грязь уйдет Что за грязь-то? Мясо, косточки, моем же перед варкой холодца. Кровь вскипевшую выкидываем с пеной. Да и вообще, если вы про какие-нибудь микробы, они обычно погибают при температуре кипения )). Не, не буду сливать, как варила, снимала пенку, а потом убавляла огонь, так и буду варить в одной воде, не вижу смысла так извращаться, как вы с натсой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 28 Января 2009 И я тоже сливаю первую воду с мяса. Грязь - это не грязь, а свернувшаяся кровь. Кстати, если промыть мясо, кастрюлю, залить новой холодной водой, пены у меня не получается. Застывает тоже хорошо. Не, не буду сливать, как варила, снимала пенку, а потом убавляла огонь, так и буду варить в одной воде, не вижу смысла так извращаться, как вы с натсой. Так не заставляет никто, кажется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 747 Опубликовано 28 Января 2009 Ухти--Тухти Грязь - это не грязь, а свернувшаяся кровь. А я мясо замачиваю перед варкой в холодной воде на несколько часов. Кровь уходит в воду и бульон получается светлый и без крови. Но пенка все равно есть..но светлая, белок же в мясе тоже сворачивается... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 29 Января 2009 Сновая Для меня " лохмотья" - фу. Для меня тоже. А причем тут лохмотья и слив первой воды? Если пену не снимать, то будут лохмотья, а у меня такого не получается. И банально процеживать бульон даже не собираюсь. Кстати, после слива - процеживать нечего - чистейший. Я процеживаю холодец по другой причине. При варке могут мелкие косточки размельчиться, будет неприятно поймать их на зуб. Поэтому мясо вынимаю, бульон процеживаю, мясо измельчаю, кладу мелкорубленный чеснок и заливаю бульоном. И прошу мне не советовать процеживать. Нужен будет совет - спрошу. Не спросите. У вас характер не тот. Будете хуже делать, но по-своему. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сика 22 Опубликовано 29 Января 2009 Я тоже сливаю воду первую, как только собирается закипеть, мясо и ноги еще раз хорошо промываю, добавляю новой воды ну и все остальное и варю... А когда холодец готов то я бульон обязательно процеживаю потому что : При варке могут мелкие косточки размельчиться, будет неприятно поймать их на зуб. Поэтому мясо вынимаю, бульон процеживаю, мясо измельчаю, кладу мелкорубленный чеснок и заливаю бульоном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 29 Января 2009 Я процеживаю холодец по другой причине. При варке могут мелкие косточки размельчиться, будет неприятно поймать их на зуб. Ни единого раза косточка не попадалась. Разливаю бульон аккуратно половником, а косточки все на дне остаются. Остаток этот и выливаю. Не спросите. У вас характер не тот. Будете хуже делать, но по-своему. Аlexandra Да что же это за уверенность такая, что у других хуже, чем у Вас. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
natsa 0 Опубликовано 30 Января 2009 (изменено) Ну,_дамы,_набросились,_как на холодец!_Никто ни кому не диктует - все добровольно. То, что я написала,_неоднократно проверенно на практике. А ''удаp по печени'' - это был юмор лишний пробел , как видно лишний пробел , неудачный лишний пробел , а не медицинские опасения. Изменено 30 Января 2009 пользователем Лиза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ярочка 0 Опубликовано 30 Января 2009 Девочки, подскажите мне - я ни разу не готовила холодец. Хочу попробовать сама приготовить. В арсенале - свинина (мякоть - грамм 300), полтушки курицы... Можно ли из этого состряпать холодец? Какие специи, как заливать, где замораживать. Помогите плиз . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В