Деним 32 740 Опубликовано 8 Декабря 2006 талант и желание - необходимоВ принципе верно.. Вот у меня есть желание шить, а таланта никакого! Только шью и порю! Наверное, и с готовкой так... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Акварелька 901 Опубликовано 8 Декабря 2006 Несбыточная мечта Не знаю я, в чём тут секрет... Не знаю В том, что вы интуитивно чувствуете как надо готовить. Как порезать, чем посыпать , сколько держать. Это и есть талант к кулинарии. А есть люди, которые это не чувствуют. Я не могу представить, как может показаться, допустим, суп даже "так себе", если в нем переварена картошка, разварены в жижу макароны, зажарка недоведена до ума, и соли - на кончике ножа. Хоть убейте меня. Это у же не так себе, а, пардон, гуано. Все люди делятся на две половины - те, кто ест чтобы насытиться и те, кто ест чтобы было вкусно. Вот вторые наиболее и преуспевают на почве кулинарии. Лично я ем чтобы было вкусно Я неплохо готовлю, стараюсь все время пробовать что то новенькое, экспериментирую, народ хвалит. Но мама моей знакомой, профессиональный повар - о это песня! Кулинарный оргазм. Какое мясо, какие пирожки! Бум стараться Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Васёна 4 600 Опубликовано 9 Декабря 2006 Несбыточная мечта У моей подруги мама начинает готовить, всё точно по рецепту. А мясо получится сырым, пирог обязательно не пропечётся, капуста в щах переварится или не доварится... Ни разу не ела у них вкусной еды. Не дано человеку, хоть и старается Ты не мою маму вспоминаешь? Всё один в один! Ну не получалось у неё! И на глаз, и по "чутью", и строго по рецепту, но... Не однажды они с подругами и у нас на кухне и уходили к подругам (я рядом вертелась, а как же без меня то ). Сама наблюдала. Делают из одних продуктов. Варят в практически одинаковой посуде. Параллельно. Но у женщин получается и наваристо и пышно, а у мамы хоть плачь! После она уже и рукой махнула. Нам с сестрой и так было вкусно. Это же МАМА. Из маминых рук и горчица сладкая. А папа по субботам сам готовил борщи на всю неделю. Мы потом в холодильник ныряли и по чашечка разогревали. Мама тоже После и сами подросли. Сами готовим. Но приходим к маме и самая жёсткая подгоревшая каша кажется нектаром богов!!! А она говорила, что мы вынуждены были научиться готовить сами, потому как мать у них "неумёха". Да не неумёха. Она старается, но не в этом её конёк! Не в этом! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
НадежнаЯ 2 Опубликовано 9 Декабря 2006 У меня мама до болезни работала пом. повара и готовит так, что все знакомые завидуют. Кулинария это ее стихия, она ею живет. Я пытаюсь научиться у нее, не всегда получается. Первые вторые блюда нормально, а вот выпечка просто жуть. Ну не дано мне это. Зато я вышиваю и плету бисером интересные вещи. Кто в чем реализовывается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полотенчик 0 Опубликовано 11 Декабря 2006 Я тоже уверена, что умение готовить - талант, он либо есть, либо нет. У нас это передаётся по женской линии, видимо Бабушка готовила лучше всех в деревне. Мама готовит так, что гости к нам всега просто-таки напрашивались. Я...Я НИКОГДА не училась готовить, но могу приготовить практически любое блюдо. И если раньше волновалась, когда готовила что-то в первый раз, то сейчас перестала - всё равно получится вкусно. Не поверите, НИ РАЗУ в жизни не было такого, чтобы блюдо не получилось или вышло невкусным. Я не хвастаюсь, это не моя заслуга, просто я такая родилась Талант художника или певца ведь тоже даётся от рождения, так и с готовкой, я думаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нервная Катя 0 Опубликовано 28 Февраля 2007 В студенческие годы мама моя жила в общежитии. И была у них там одна девочка, которая совершенно не умела готовить. Подружки решили показать ей мастер-класс. Кухня, плита, стол, ингредиенты… Рядом с «опытной поварихой» поставили ту неумеху. Решили печь блины. Опытная берет яйца, неумеха берет яйца. Опытная берет муку, неумеха берет муку. Опытная замешивает тесто, неумеха замешивает тесто. То есть неумеха в точности копирует все действия более умелой подруги. Абсолютно все те же самые действия, одинаковые пропорции. Итог: у опытной блинчики получаются «пальчики оближешь», у неумехи отвратительные… Почему так происходит? Выходит, той девушке просто было не дано умение в приготовлении пищи. Интересный феномен! А на своем личном опыте я замечаю, что у меня еда готовится намного быстрее, чем у других. У меня быстрее жарятся котлеты, у меня быстрее варится борщ, у меня быстрее режутся салаты. И надо заметить, что на качество это никак не влияет: котлеты прожариваются хорошо, супы-борщи вкусные. При этом конфорка горит на одинаковом уровне. Как это можно объяснить? Может, это связано с тем, что я холерик, поэтому у меня все происходит быстро? А какие вы замечали «необычности» в процессе приготовления пищи? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 248 Опубликовано 28 Февраля 2007 У меня быстрее жарятся котлеты, у меня быстрее варится борщ, у меня быстрее режутся салаты. Очевидно продукты в ваших руках начинают готовиться уже в процессе обработки. Лук начинает жариться уже в процессе чистки, а морковь начинает вариться прямо в руках еще в процессе мойки . у опытной блинчики получаются «пальчики оближешь», у неумехи отвратительные… Та же мука, да чертова рука... Необъяснимый процесс. Исправляется качество продукта только с приобретенным опытом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нютка 1 Опубликовано 28 Февраля 2007 Готовить нужно с "душой".. Я готовлю не торопясь и всё получается быстро.. С продуктами "разговариваю" Подруги готовят по моим рецептам, а у них ничего не получается Я же за что не возьмусь, даже незнакомый рецепт и экзотику всё получается очень и очень вкусно.. Может и правда есть какая-нибудь карма на готовку? Кому то дано, а кому-нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 323 Опубликовано 28 Февраля 2007 Очевидно продукты в ваших руках начинают готовиться уже в процессе обработки. Лук начинает жариться уже в процессе чистки, а морковь начинает вариться прямо в руках еще в процессе мойки . да,только этим можно все объяснить,чудеса!!!Я,например,тоже не особенно хорошо готовила,но когда вышла замуж быстренько научилась,потому что для любимого человека готовишь.Теперь умею и быстро и вкусно,и сама рецепты придумываю,так что с приобретенным опытоми горячим желанием угодить любимому все получится в лучшем виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крыска 4 Опубликовано 28 Февраля 2007 (изменено) Умение готовить вкусно ИМХО божий дар. Катя права, два человека могут повторять процесс одновременно и с одинаковыми пропорциями, но у одной вкусно получится,а у другой дрянь. Не многие могут похвастать умением из говна пулю вылепить. Готовить лично меня сильно никто не учил, все получалось как-то само по себе. Многие рецепты придумываю сама. Что-то готовлю просто обалденно. Но до сих пор не умею печь блины, делать суши, и плов у меня не получается чтоб прям зернышко к зернышку. Еще заметила, что вкус еды оооочень зависит от настроения. То есть если я немного не в духе, то получится вкусно, но как-то без души. Когда готовлю-получаю удовольствие, вот ей Богу. А когда вдохновение посетит, то могу сварганить несколько блюд и компот Изменено 28 Февраля 2007 пользователем Крыска Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
nanuha 0 Опубликовано 28 Февраля 2007 У меня мама готовит отменно, кому бы не давала рецепт как у нее ни у кого не получается. Мама мнге сказала один раз хитрость свою. говорит все ингридиенты должны быть вкусными. если майонез то не кислый, если кетчуп то сладкий. все свежее и очень вкусное. И не надо переготавливать блюдо. Оно должно дойти само, это что касается тушения. варки. У меня есть особенность ятоже очень быстро готовлю, вкусовые качество от этого не пропадают. а бывает что одно и тоже блюдо свосем по разному получается. Зато есть такие блюда в нашей семье которые приготовить вкусно могу только я! даже у мамы не получается! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мандрагора 9 186 Опубликовано 1 Марта 2007 Гм был прикол лет в 18. Есть у меня подруга Наташка, как кто то тут писал у ней редкостный талант портить даже самые замечательные продукты. Решила я ее научить готовить блин, к слову сказать, готовлю я хорошо, свекровь помница поначалу пугала, мол, жалко мне тебя Саш муж у тебя привереда намучаешься, так теперь он есть ТОЛЬКО с моих рук так сказать . У мамы нежелает говорит вкуснее у меня. Так вот знач решили мы начать с простого- с борща. Как это проходила надо было видеть, я знач подробно рассказываю, показываю каждый шаг в плоть до того как чистить, допустим, морковку.Наташка также подробно записывает в тетрадь типа морковь тщательно моем и чистим либо спец ножом для чистки овощей, либо обычным, так что она была ровного оранжевого цвета без черных пятен и точек и тп вобщем мрак . Но борщ получился,супер вся семья его ела и чуть не плакала от щастя ухожу, Наташка говорит, мол, завтра сама попробую, придешь зацениш я, мол, хорошо. Прихожу знач на след день в квартире странный запах, захожу на кухню сидит Наташка с каменным лицом я?? она посмотри. Я полная дурных предчувствий заглядываю в кастрюлю, а там непонятное варево коричневого цвета я эт что ? она шепотом борщ, я начала разбор полетов рассказывай, как готовила, рассказывает все в точности как я показывала вчера от тетрадки заветной не на шаг не отступила я уж от безысходности говорю продукты покаж показывает норм все (я к слову в тоже мясо по французки могу и слегка скисший майонез запихать ниче все едят и тарелки вылизывают)а Наташка говорит: а я с таким настроением и желанием взялась, думала ща зафигачу борщик и фиг ну вобчем я у ней до сих пор пью ток чай с покупным печеньем… наверное всеж талант нужен в этом деле)) техника как показала практика не спасает… Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нервная Катя 0 Опубликовано 7 Сентября 2007 Недавно с любимым возник спор: как надо готовить? Расхождения обнаружились во многом. Например, он утверждает, что гороховый суп готовится без картошки. Я в шоке. Что ж это за гороховый суп без картошки??? А еще, по классическому рецепту, оказывается, в овощное рагу картошка тоже не кладется. Я снова в непонятках...Это он в кулинарных книгах начитался, когда один жил и приходилось самому еду готовить. Однако, мой гороховый суп с картошкой и овощное рагу с картошкой сожрал за милу душу, еще и добавки попросил. Я считаю, что готовить строго по рецепту это э..э...э... скучно. Возьмите морковку и варите строго 3 минуты. Ага, вот еще я буду с секундомером у плиты стоять. делать мне больше нечего. Готовлю вкусно, никто не жалуется, хвалят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Aica 351 Опубликовано 7 Сентября 2007 Нервная Катя, строго по рецепту - в зависимости от блюда, впрочем - как правило, действительно, бред Ибо пристрастия индивидуальны. В гороховый суп я картошку не кладу, потому что не вижу целесообразности и вкусности в сочетании бобовых, круп (в любом виде - первозданном ли, в макаронах, или в хлебе) и картофеля. Рагу с картошкой мне невкусно - не гармонирует, на мой взгляд Люблю картошку очень, но в виде самостоятельного блюда (или в блюде, где она играет главную роль). Никогда не кладу ее и в суп, если его готовится количество большее, чем съестся за один-два приема - или если этот суп никак не прокатит в холодном виде. Не люблю, когда на зуб попадают несвежие, вновь разогретые ее кусочки. Портит картину весьма и весьма. И разогретое вторично картофельное пюре не нравится по той же причине - очень портится первоначальный вкус. Как душа испаряется из блюда - остается одна масса.. В общем - не люблю вкус блюд, где картошка учавствует в виде массовки - чтоб занять пустое место - чтобы было, мол. "Почему бы нет" когда. Я картошку юзаю только в качестве Дивы - на что она очень благодарно реагирует Кстати, судя по Вашему посту, будь традиционный рецепт составлен согласно Вашим привычкам в приготовлении того же горохо-картофельного чуда - Вы бы ратовали за строгое ему следование ))) Ай-ай - однака ханжество, Катюш )))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нервная Катя 0 Опубликовано 9 Сентября 2007 Aica Кстати, судя по Вашему посту, будь традиционный рецепт составлен согласно Вашим привычкам в приготовлении того же горохо-картофельного чуда - Вы бы ратовали за строгое ему следование ))) Ай-ай - однака ханжество, Катюш )))) В принципе, я за фантазию в кулинарии, но на грани разумного. А вот суп без картошки - это для меня фантастика! Призадумалась над вашим ответом. И вспомнила еще один случай. Приготовила знаменитое жаркое по-французски. Тоже любимого угощала. Он попробовал и сказал, что в целом вкусно, но он бы туда еще и морковку положил. Я изумилась: ведь морковка именно по классическому рецепту там не используется!!! Хотя да, положить туда морковку было бы интереснее. Получается, все дело в сугубо своих, семейных традициях (как мама научила, так и надо), а не в классике мировой кулинарии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 9 Сентября 2007 Нервная Катя Приготовила знаменитое жаркое по-французски. Тоже любимого угощала. Он попробовал и сказал, что в целом вкусно, но он бы туда еще и морковку положил.Морковку, насколько я знаю, кладут в том случае, когда особо положить нечего, а хочется. Т.е. когда денег нет. Я сама морковку кладу в минуты пустого холодильника или кошелька. Вкусно тоже, но это уже не мясо по-французски. Кстати, я и картошку в него не кладу, не люблю. Только помидоры, лук, грибы, майонез и сыр. Aica разогретое вторично картофельное пюре не нравится по той же причине - очень портится первоначальный вкус.А для меня наоборот, разогретое пюре вкуснее, только разогревать надо на сливочном масле и чтоб оно в некоторых местах прихватилось и стало золотистым. Я даже специальн оиногда обжариваю на масле пюре, чтобы добиться такого эффекта! А суп без картошки - это странно. Единственное, что не признаю, это ккартошка + макаронные изделия в супе одновременно. Хотя в гостях могу съесть из вежливости, но сама не готовлю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Идефикс 2 Опубликовано 9 Сентября 2007 Я считаю, что готовить строго по рецепту это э..э...э... скучно. По-моему тоже Я фанатка Джейми Оливера ("Голый повар", если кто не помнит ) Так вот, он рекомендовал строго придерживаться рецепта и соблюдать указанные пропорции только при приготовлении десертов и выпечки, т.к. в противном случае тесто может не подойти, можно недо- или пересластить или крем не взобьётся. Сорри за небольшой офф И разогретое вторично картофельное пюре не нравится по той же причине - очень портится первоначальный вкус Alehandra А для меня наоборот, разогретое пюре вкуснее, только разогревать надо на сливочном масле и чтоб оно в некоторых местах прихватилось и стало золотистым. Я даже специальн оиногда обжариваю на масле пюре, чтобы добиться такого эффекта! Мне такое поджаренное пюре тоже нравится, но вкус действительно меняется по сравнению с первоначальным. Я, чтобы этого избежать, подогреваю остышее пюре на водяной бане, периодически помешивая. Может, и не совсем то же, что свежеприготовленное, но всё-таки "ближе к истине" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 13 Октября 2007 Leya По-моему макароны с сосисками очень даже вкусная еда! Все вкусно, если хорошо приготовить. можно сварить макароны так, что получится кляксель, а можно так, что все язык проглотят. У нас на работе обед вскладчину - приносим вшестером и делимся на всех. Шестеро теток соревнуются в кулинарном искусстве. Чего только мы не пробовали! Печеночный торт или рулетики из баклажанов - не предел фантазии (можно похвастаюсь? Я там общепризнанный лидер по кулинарному выпендрежу...). А один раз Марина принесла перловую кашу. Какая это была вкуснятина! Рассыпчатая, светленькая, прогретая на сковородке со сливочным маслом... По дороге домой я зашла в магазин за перловкой. оказалось потом - не я одна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 23 Июля 2008 Беседка Столько разных нюансов Ага. Сколько хозяек, столько вариантов. Я заметила, что у двух разных хозяек не получится одинаковый салат Оливье и одинаковые котлеты. Остальное более-менее похоже можно приготовить, а эти блюда - кажая по-совоему. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 24 Июля 2008 А драники - это вещь, драники - этоя уважаю... Вот еще одно блюдо, которое все готовят по-разному. Есть тысяча вариантов драников - от "просто картошка и соль" до "со свининой". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ванилька 0 Опубликовано 24 Июля 2008 Сколько хозяек, столько вариантов. Я заметила, что у двух разных хозяек не получится одинаковый салат Оливье и одинаковые котлеты. Остальное более-менее похоже можно приготовить, а эти блюда - кажая по-совоему. Борщ еще очень "индивидуальное" блюдо Я, мама и бабушка варим борщ по одному рецепту, но получается он у каждой разный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 24 Июля 2008 Борщ еще очень "индивидуальное" блюдо И плов еще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Евгешечка Опубликовано 31 Августа 2009 Готовлю я не очень хорошо. Но не все так ужасно есть можно. Свекровь у меня профи. и то состряпает и это. Решила ее попросить научить меня готовить. Она мне да я не умею! Ого! Ничего себе думаю не умеет. Она сидит дома, не работает. Я целый день на работе, ехать в москву 2 часа, с 5-21 дома меня нет, если что и делаю на кухне, то только в выходной. В начале всё хорошо, она готовила сама. Через месяц после нашей свадьбы они(свекр и свекровь) уехали в отпуск на море, готовила я. Сестра мужа научила блинчики делать. В общем две недели, пока их не было я проявляла кулинарные способности, и неплохо с ними справлялась. Сейчас возникли проблемы. Я не так картошку порезала, не так отварила и прочее. При чем говорит не мне, а мужу. Как только иду на кухню чего нить сделать, она прибегает ураганом и выгоняет меня, мол не надо я сама. В силу своего воспитания я ей ничего не говорю. Например решила сделать сырники. Только замесила всё, прибежала вырвала, они у тебя пригорят, сделаешь не той формы, и так далее. По первости переносила нормально, ну если так хочется, то готовь, я не против. После это уже начало злить. Хотя я этого и не показываю. Недавно они уезжали по делам. Дали указание сделать салат по особому, картошку КУБИКАМИ не кака нибудь а именно КУБИКАМИ сварить. Уехали, просила позвонить, как возращаться будут. Забыли. Я поставила картошку уже когда они пришли. Какой же скандал был! Ничего у Вас не готово, не так сварили, кубики мельче должны быть! Ох! Ещё сейчас заметила, что и муж начинает придираться. Я не шеф повар, до его мамы мне ещё далеко. Вчера рыбу делала, мама его всегда жарит с огромным количеством муки, больше чем самой рыбы, и всегда она подгорает, а у меня она получилась, с золотистой корочкой, не подгоревшая, не так! Хочу спросить, все ли умели ОЧЕНЬ ХОРОШО готовить, когда замуж выходили? Может я одна такая неумёха? Без особого опыта кулинарии! Но всё таки не такая я безнадёжная, недоваренного, недосолёного у меня нет! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Апельсиновая фея 26 893 Опубликовано 31 Августа 2009 Евгешечка Ну Вы ж понимаете, что поварами никто не рождается. Просто кажется мне, что проблема не в не так сварили, кубики мельче должны быть! , а в чем-то другом. А в остальном у Вас отношения нормальные? Может Вы еще и пыль неправильно вытираете? Тут может быть два варианта поведения: либо Вы бросаете это гиблое дело, и пусть она сама готовит, или Вам с мужем придется отделяться, и жить своей семьей. В своем жилье Вам никто под руку лезть не будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Василичкина 5 Опубликовано 31 Августа 2009 Евгешечка Не расстраивайтесь, научитесь, если жить отдельно начнете. Вам же и не дают научиться. Пусть свекровь сама готовит, а Вы делайте другие дела - стирку, уборку, глажку и т.д. Что лучше получается, то и делайте. А вообще-то свекрови трудно угодить. На кухне должна быть одна хозяйка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В