Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Смарагд

Рестораны, кафе, фаст-фуд. Еда и сервис.

Recommended Posts

1 минуту назад, Галчонка сказал:

Кроме того, у нас вообще нет раздачи, заказы принимают официанты. Так что с бесплатным хлебом они будут бегать с этими кусочками, не успевая принимать заказы.

Ваше же место - не единственная едальня на Земле. ;) Поэтому здесь люди делятся, как это устроено во многих других местах, где они бывали сами или работали. 

И вот как раз посещения самых разных мест, что в России, что заграницей, обмен опытом,  стажировка в них и пр. - очень хорошая и полезная штука в данной сфере деятельности. 
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Разные мюсли сказал:

Ваше же место - не единственная едальня на Земле. ;) Поэтому здесь люди делятся, как это устроено во многих других местах, где они бывали сами или работали. 

И вот как раз посещения самых разных мест, что в России, что заграницей, обмен опытом,  стажировка в них и пр. - очень хорошая и полезная штука в данной сфере деятельности. 
 

Ну ок. Мне же за 20 лет работы в разных - не одном заведении, учебы, стажировки и посещении различных заведений, где понять, как нужно организовать работу в своей конкретной "едальне".

Ну сочтем, что мы - жлобы, которые не готовы простить гостям 10 рублей и предоставить возможность есть бесплатный хлеб.

 

Скрытый текст

Краткое резюме: мне всегда интересно, как причудливо развивается реакция на форуме. посыл основного поста был таков: если в меню есть недорогая позиция: чай, кофе, лимон, сливки, хлеб - определенная категория гостей почему-то считает, что заведение может ему эту позицию в виде исключения предоставить бесплатно, потому что заведение не обеднеет. 

 

  • Повышение репутации 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Галчонка сказал:

Ну сочтем, что мы - жлобы, которые не готовы простить гостям 10 рублей и предоставить возможность есть бесплатный хлеб.

Нет, не так.
Речь же о различных подходах в разных местах к решению одних и тех же проблем. Просто беседа. С обменом мнениями и без ярлыков. И зачем же так сразу вставать на дыбы.;)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Галчонка сказал:

а целые мы потом сушим и делаем сухарики, которые или сами к обеду едим или как раз бесплатно ставим на стол - к пиву.

Вы визуально определяете, что этот хлеб никто не трогал и не облизывал? Например, ребенок?

6 часов назад, Ahaha сказал:

Будут есть один хлеб. Бесплатный.

Почему? Бесплатный хлеб будет прилагаться только к блюду. А не просто стоять на столе, заходи, лопай хлеб и уходи.

Хотя, да. Может человеку хлеб не нужен, смысл его ставить, потом забирать и на сухари переводить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, бурка сказал:

Почему? Бесплатный хлеб будет прилагаться только к блюду. А не просто стоять на столе, заходи, лопай хлеб и уходи.

Ну, во-первых, потому что тут предлагали сделать стойку с хлебом, маслом, ножом и тарелками. Наверное, для самостоятельного нарезания хлеба. А вы видели, как люди набирают еду самостоятельно? Во-вторых, даже если подача в стол будет, будут требовать много хлеба, не все, конечно, но будут. Больше, чем съедят. Потом бросать или с собой забирать. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, бурка сказал:

Вы визуально определяете, что этот хлеб никто не трогал и не облизывал? Например, ребенок?

Мы визуально видим - у нас в зале всего 6 столов, а детей не бывает. И хлеб на сухарики проходит термическую обработку то при температуре 200 градусов в течении 20 минут.

1 час назад, бурка сказал:

Бесплатный хлеб будет прилагаться только к блюду. А не просто стоять на столе, заходи, лопай хлеб и уходи.

Хотя, да. Может человеку хлеб не нужен, смысл его ставить, потом забирать и на сухари переводить.

Именно так. Если на столе будет стоять бесплатный - будет большой перерасход. А если приносить бесплатный хлеб - никакой предлагаемой экономии времени и удобства не получится - так и будут гонять официантов за каждым кусочком.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.05.2019 в 06:54, argentum сказал:

Мне больше всего понравился сервис ресторанов в Китае. И в курортном Бэйдайхэ и в Пекине оплачиваешь заказ сразу. Не знаю кому как,  но мне лично это очень понравилось. Не сидишь в напряжении и не ждёшь на сколько тебя обсчитают и при том ы ещёё чаевые долже оставить.

Удивительно мне, ни разу в Китае с нас не брали оплату сразу. Как обычно, поел, попросил чек, оплатил. Да и чаевых с нас ни разу не выдуривали. Как в некоторых российских местах отдыха

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Леночка В. сказал:

Удивительно мне, ни разу в Китае с нас не брали оплату сразу. Как обычно, поел, попросил чек, оплатил. Да и чаевых с нас ни разу не выдуривали. Как в некоторых российских местах отдыха

В Бадахэ не была, а в Даляне, в Санье, в Хунь-Чуне - все традиционно - оплата после того как услуга оказана. И как-то чаевые в Китае не вымогали. Сразу расплачиваться, если только берешь еду типа тайских макашниц (на улице у торговцев), когда заплатил, взял и пошел где-нибудь  ее съесть.

В Санье пытались надурить с едой  (мол показываешь - это, а они - мол нету, ты показываешь другое блюдо и тебе в итоге два приносят, но и то мы отказались платить за все и ушли и нас даже не задержали).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

Бадахэ не была, а в Даляне, в Санье, в Хунь-Чуне - все традиционно - оплата после того как услуга оказана. И как-то чаевые в Китае не вымогали. Сразу расплачиваться, если только берешь еду типа тайских макашниц (на улице у торговцев), когда заплатил, взял и пошел где-нибудь  ее съесть.

Да я ж и не спорю:lol:. Удивилась предоплатной системе обеда наоборот.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне не понятно этих жарких споров за хлеб. В меню есть порция хлеба, за нее фиксированная цена. Съел - хорошо, не съел - что хочешь со своим хлебом делай. 

В некоторых заведениях бывают большие порции еды, или я много заказала, или просто не доела - наелась или не понравилось. Но при этом я же не прошу сделать порцию салата, горячего или той же пивной тарелки (очень большие порции) меньше, чтобы платить за них меньше. Я оплатила, это мое. Хочу - оставлю, хочу с собой заберу. И нередко забираю. Где-то ланч-бокс+пакет дают бесплатно,  где-то это стот 20-30рублей.

Если мне кажется завышенной стоимость хлебной тарелки, и я не ценитель этих намазок, то я ее и не беру. А у меня подружка очень любит и всегда берет, и цена ее не смущает, потому что она получает вкусовое удовольствие.

Где- то порция хлеба 20-30 рублей и в нее входят несколько кусочков. Какая проблема съесть один, а остальные забрать, раз так жалко. Да, в ресторане хлеб тоже по ресторанной цене, так же как и вода, почему об этом забывают? Вода в магазине пол литра 20-30 рублей, в ресторане 100-150. Недопитую бутылку любого напитка можно забрать с собой. И хлеб тоже)))

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Леночка В. сказал:

Да я ж и не спорю:lol:. Удивилась предоплатной системе обеда наоборот.

Больше напоминает столовскую систему - выбрал, заплати и ешь с подносом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, малинка_29 сказал:

А мне не понятно этих жарких споров за хлеб.

Соглашусь на все сто. Надо же, великая проблема, приходится платить аж 10 рублей за 6 кусочков. Хочу три! Хочу два! А полтора никто не хочет? Исправьте ради меня программу, пусть по 0.7 порции считает. Это что, действительно, можно прийти в кафе и сказать, что весь салат я не съем, дайте мне 3/5 порции, меняйте программу? А если мне одного стакана компота мало, а два много, дайте мне полтора? Меня не устраивают порядки в данном заведении, но я не пойду в другое, а буду требовать. чтобы решили мою проблему зажопистости 10 рублей здесь? Давайте-ка, ищите компромисс. Я тут пришла, такая важная, с опытом других заведений мирового класса, и требую, чтобы вы изменили программу и продали мне полпорции хлеба.

Мне кажется, что некоторые много о себе мнят. При цене вопроса 5 рублей. Вот вас забыли спросить, как заведению собственный хлеб продавать и какого веса порции делать. 

  • Нравится 10
  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне интересно почему бизнес-ланчи как правило на вкус как в самой опойлочной столовой? По крайней мере в Москве в центре. Такое впечатление, что повара сразу при готовке этих блюд теряют квалификацию и портят даже картофельное пюре. А если брать просто блюдо из меню по скидке в обеденное время - сразу все нормально и вкусно.
Вот ходила одно время на бизнес-ланч в паб. Как там вкусно вечером!!! И какие же помои подают на этот ланч.

Про хлеб. Почему-то вспомнились два зарубежных ресторана. Один в Ситии, где приносили после приема заказа свежайший пышный хлеб в количестве, и к нему оливковое масло. Готовили там достаточно долго и я научила семью есть хлеб с оливковым маслом. Видимо на то было рассчитано. Хотя зачем - клиент нажрется хлеба, потом меньше съест и дозакажет, правда порции такие, что потом откатывать надо клиента. И в Сопоте - там в ресторане гуральской кухни хлеб просто подавали ко всему. Мы как-то взяли четыре блюда и принесли по нарезке хлеба ко всем четырем. Хотя это был уже фактически батон целый. И скорее всего стоимость этого просто размазана по другим блюдам.

И только тут спор за кусок хлеба.
 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, 13 медведей сказал:

Мне интересно почему бизнес-ланчи как правило на вкус как в самой опойлочной столовой? По крайней мере в Москве в центре. Такое впечатление, что повара сразу при готовке этих блюд теряют квалификацию и портят даже картофельное пюре. А если брать просто блюдо из меню по скидке в обеденное время - сразу все нормально и вкусно.

Разные причины могут быть. Иногда на бизнес-ланч даже поваров берут других - не тех, что с основным меню работают. И стараются удешевить, так что и продукты берут самые дешевые, ну и когда то же пюре готовят не индивидуально, а огромный котел, то качество, конечно, пострадает. Да еще "экономные" (читай жадные) вчерашние остатки могут не списывать, а пускать в оборот, то есть замешать свежее пюре со вчерашним - легко, в салат-баре смешать вчерашние салаты с сегодняшними - тоже как здрасьте.

Я вот точно знаю, какая себестоимость у того или иного блюда - ну с поправкой на проходимость заведения, там, где она выше, там могут быть цены в закупе ниже из-за скидок за опт. Поэтому ясно понимаю, что если стоимость комплексного обеда ниже200 рублей, то там точно используют товар под списание. Потому как у меня себестоимость только по продуктам комплексного обеда - от 160 до 190 рублей выходит И никак я его за 200 продавать не могу, чтобы не себе в убыток, ведь надо еще зарплату персоналу платить, окупить затраты на расход электричества, воды, хозяйственные расходы: все эти салфетки, зубочистки, моющие средства. Так что минимальная стоимость должна быть 280 рублей, чтобы хотя бы "в ноль" окупить затраты. Так что в кафе напротив, где бизнес-ланч 199 рублей я не пойду, потому как сомневаюсь, что то, что мне подадут, будет свежим и вкусным.

12 минут назад, 13 медведей сказал:

Про хлеб. Почему-то вспомнились два зарубежных ресторана. Один в Ситии, где приносили после приема заказа свежайший пышный хлеб в количестве, и к нему оливковое масло. Готовили там достаточно долго и я научила семью есть хлеб с оливковым маслом. Видимо на то было рассчитано. Хотя зачем - клиент нажрется хлеба, потом меньше съест и дозакажет, правда порции такие, что потом откатывать надо клиента. И в Сопоте - там в ресторане гуральской кухни хлеб просто подавали ко всему. Мы как-то взяли четыре блюда и принесли по нарезке хлеба ко всем четырем. Хотя это был уже фактически батон целый. И скорее всего стоимость этого просто размазана по другим блюдам.

И только тут спор за кусок хлеба.

Я вот все-таки не понимаю этого аргумента: вот там нам хлеб бесплатно подали, поэтому вы тоже должны бесплатно буханку принести. У всех есть выбор - заказывать хлеб, не заказывать хлеб, выбрать другое заведение - их же, на самом деле, десятки в каждом районе, если не сотни - разных ценовых категорий, разного качества... Но требовать, чтобы тут было как там...

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Галчонка сказал:
4 часа назад, бурка сказал:

Вы визуально определяете, что этот хлеб никто не трогал и не облизывал? Например, ребенок?

Мы визуально видим - у нас в зале всего 6 столов, а детей не бывает. И хлеб на сухарики проходит термическую обработку то при температуре 200 градусов в течении 20 минут

Благодарю Галчонку за честно высказываемое мнение, за то, что делится с нами подробностями своей работы. У меня, например, никто из знакомых не работает в общепите, и я понятия не имела до сих пор, что поданные в ресторане "бесплатные" сухарики к пиву - это кем-то недоеденный хлеб. Пусть даже и обработанный термически в духовке.

Не буду рассуждать - хорошо это или плохо, просто приму к сведению.

п.с.

Добавлю, да, согласна с Тазиком Оливье, я тоже именно так и поняла -  недоеденный в данном контексте, это поданный не к твоему столу хлеб, порезанный и не съеденный, позднее - запеченный в духовке и обретший новую жизнь в теле сухариков для новых клиентов.

Изменено пользователем Инара
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Инара сказал:

понятия не имела до сих пор, что поданные в ресторане "бесплатные" сухарики к пиву - это кем-то недоеденный хлеб. Пусть даже и обработанный термически в духовке

Если я правильно поняла, то не «недоеденный», а тот, который был нарезан, но остался нетронут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Галчонка сказал:

Поэтому ясно понимаю, что если стоимость комплексного обеда ниже200 рублей, то там точно используют товар под списание

Стоимость обычно по 400, но видимо принцип тот же. Вообще перестала пользоваться меню бизнес-ланчей.

1 час назад, Галчонка сказал:

вот там нам хлеб бесплатно подали

Никто не подает его бесплатно. Я не наивная девочка. Его стоимость вписана в стоимость блюд. Но и не приходится копаться в меню и выискивать стоимость хлеба как будто в придорожной харчевне.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, малинка_29 сказал:

А мне не понятно этих жарких споров за хлеб. 

В некоторых заведениях бывают большие порции еды, или я много заказала, или просто не доела - наелась или не понравилось.

Жарких споров как раз нет. Как и нет попыток придумать какой-то один универсальный рецепт для всех и кого-то переучить.
Все осознают, что рестораны разные, разная система работы, разное руководство, разный сервис. Но своими отзывами на эту разность мы и делимся. 

Пока точно могу сказать, что едальни, где меню умещается на максимум трех страницах, оставляют лучшее впечатление, чем те, где тебе приносят талмуд с прописанными позиции от корочки хлеба до кусочка лимона. И суть впечатлений не в толщине меню, конечно, а в качестве сервиса, еде, в отношении заведения к гостям и пр. Просто наличие каких-то позиций в меню начинает характеризовать место еще до того, как ты что-то попробовал. А потом лишь только остается сверяться, подтверждаются ли твои опасения или они оказались напрасны. 

Изменено пользователем Разные мюсли
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 13 медведей сказал:

Никто не подает его бесплатно. Я не наивная девочка. Его стоимость вписана в стоимость блюд. Но и не приходится копаться в меню и выискивать стоимость хлеба как будто в придорожной харчевне.

А хлеб не все едят ии платить за то, что не ем мне не хочется, а эта буханка включена в стоимость блюд. И зачем переплачивать?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

А хлеб не все едят ии платить за то, что не ем мне не хочется, а эта буханка включена в стоимость блюд. И зачем переплачивать?

У меня такая ситуация. Хлеб подают всем, кто берет бизнес-ланч. Приносят и уносят. С собой не беру ). Дают, правда, два куска - белый и черный. Из-за их стоимости я, конечно, не разорюсь, но факт не нужного, но оплаченного продукта от этого никуда не девается. И я удивлена, что у @Галчонка в угоду клиентам хлеб можно отдельно оплатить. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

А хлеб не все едят ии платить за то, что не ем мне не хочется, а эта буханка включена в стоимость блюд. И зачем переплачивать?

Ну и зелень которую я не ем - тоже включена и соус который мне принесут. Все в итоге за что-то переплатят.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, 13 медведей сказал:

Ну и зелень которую я не ем - тоже включена и соус который мне принесут. Все в итоге за что-то переплатят.

 

Но лучше все же хлеб не включать - полезнее для фигуры будет. Другое дело, что бизнес-ланчи не беру, т.к. первое, салат и второе я не съем. Или есть разные вариации, но все равно много, т.к. гарнир я не ем. Удобнее все же в столовых выбирать то, что нравится. И вот там хлеб отдельно продается, но можно брать сколько хочешь - 1 или 5 кусков, расчет за 1 штуку. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

Другое дело, что бизнес-ланчи не беру, т.к. первое, салат и второе я не съем.

У нас такого размера порции  в этих ланчах что еще и голодным выйдешь.
 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, 13 медведей сказал:

Ну и зелень которую я не ем - тоже включена и соус который мне принесут. Все в итоге за что-то переплатят.

У меня очень давно был случай. По меню горячее блюдо стоило условно пусть будет 500 рублей. В эту стоимость включено мясо, гарнир основной (картофель например), гарнир дополнительный (свежие или солёные овощи или пара овощных салатов из капусты и моркови по корейски)  и соус на выбор. 

В меню любой основной гарнир можно купить отдельно, он по единой цене - 120 рублей, независимо от того, пюре это, овощи, фри, рис, картофель по деревенски или запеченный с сыром - одна цена. Так же любой соус можно купить отдельно, тоже единая цена - 70 рублей. 

Я понимала, что салат плюс полноценную порцию мяса с гарниром я не съем, поэтому попросила отбивную без основного гарнира и соуса. 

Я наивно подумала, раз блюдо без гарнира и без соуса, то их не включат в стоимость, что мне принесут мясо с добавкой к основному гарниру и блюдо будет дешевле на условно 190 рублей ( 120 гарнир и 70 соус). В итоге блюдо мне принесли по полной цене, а когда я спросила , почему так, то мне объяснили, что стоимость блюда всегда единая, независимо от того, что по моей просьбе что-то исключат. Гарнир это как комплимент, типа бесплатно, это мой выбор - кушать его или нет.

Мне одного раза для науки хватило. А потом неоднократно попадались другие условия. Когда то же мясо ( стейк, отбивная или котлета по-киевски) - отдельная цена, и гарнир с соусом надо покупать отдельно. Я пришла к выводу, что все включено намного дешевле, чем все покупать по отдельности.  Если я не съела, то была не проблема забрать с собой.

Я уже писала, что мы ходили на комплексный обед. Порции там огромные. Большая пиала первого блюда, хлеб , салат, второе, чай/морс/квас на выбор и пирожное. Ланч-боксы платные.  Я первое, хлеб, салат и чай с пирожным ела в кафе, приносила свой контейнер и горячее (мясо/рыбу) с гарниром забирала с собой, съедала на работе перед уходом домой. Цена единая за полный комплекс. Можешь все купить, можешь по частям.  Но пирожное, чай и хлеб дают только при полном комплексе. Если берёшь только суп, то чай покупаешь по цене основного меню, 80 рублей чашка), хлеб берёшь по цене хлебной тарелки, пирожное тоже по цене меню.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не ем мяса, и когда заказываю блюда и прошу их принести без мяса, даже и не думаю, что стоимость мяса вычтут, а еще я извращенка люблю шаверму без мяса, естественно плачу как с мясом. Не будут же они ради меня одной из своей сметы мяса вычитать, я отнеслась к этому философски, типа чаевые повару)

Изменено пользователем Конторная шарашка
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×