Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Смарагд

Рестораны, кафе, фаст-фуд. Еда и сервис.

Recommended Posts

В 20.06.2019 в 06:28, бурка сказал:

Хотя, да. Может человеку хлеб не нужен, смысл его ставить, потом забирать и на сухари переводить

О, этим "грешат" официанты в одном кафе в Тамани. Обед комплексный, но можно что-то из комплекса не заказывать. Но вот хлеб приносят обязательно и включают его в чек, не важно, нужен хлеб или не нужен. Мелочь, но все же.

Если туда попадаю на обед, специально прошу, чтобы мне без хлеба приносили.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Верхотура сказал:

О, этим "грешат" официанты в одном кафе в Тамани. Обед комплексный, но можно что-то из комплекса не заказывать. Но вот хлеб приносят обязательно и включают его в чек, не важно, нужен хлеб или не нужен. Мелочь, но все же.

У итальянцев научились.
Рестораны в некоторых регионах Италии после запрета "coperto" прекрасно раздувают счет хлебом, по умолчанию принося его на каждый стол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Разные мюсли сказал:

У итальянцев научились.
Рестораны в некоторых регионах Италии после запрета "coperto" прекрасно раздувают счет хлебом, по умолчанию принося его на каждый стол.

В каких регионах Италии был введен запрет на coperto? Я объездила все без исключения регионы и ни в одном месте не видела ресторана без coperto. Из какого источника Вы взяли эту информацию?

В coperto входит не только хлеб, но и оливковое масло, специи, всякая ерунда типа майонеза и кетчупа, плюс чаевые не ждут.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С некоторых пор у меня появилосьощущение, что ничего не случится, если я останусь голодной на на некоторое время. Что случится? Я умру от голода? Зная что могу съесть несъедобное я рискую бО льшим.

Я вообще к общепиту отношусь с большой осторожностью, отчасти оттого что я вкусно готовлю и мне порой удивительно когда в ресторане мне предлагают блюдо, которое дома я могу приготовить дешевле и вкуснее.

И ещё у меня был опыт контроля общепита, после которого я вообще стараюсь обходиться кофе.

.

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Разные мюсли сказал:

прекрасно раздувают счет хлебом, по умолчанию принося его на каждый стол.

        Положено при сервировке стола хлеб и приборы ставить.  Если, садясь за стол и делая заказ,  говорю официанту унести хлеб, то его без разговоров уносят и в счет не включают. Могут переспросить: "Синьора точно не хочет хлеб?" и всё. Ни разу никто не говорил, что он входит в стоимость блюд и я его дожна оплатить, хотя и не съела ни крошки. 

Изменено пользователем АллаБел
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.06.2019 в 20:41, Кофе с женьшенем сказал:

В каких регионах Италии был введен запрет на coperto? Я объездила все без исключения регионы и ни в одном месте не видела ресторана без coperto. Из какого источника Вы взяли эту информацию?

В Риме и во всей столичной области Лацио. 
Запрет введен еще в 2006 году. 

 

В 21.06.2019 в 20:44, АллаБел сказал:

Положено при сервировке стола хлеб и приборы ставить.  Если, садясь за стол и делая заказ,  говорю официанту унести хлеб, то его без разговоров уносят и в счет не включают. Могут переспросить: "Сеньора точно не хочет хлеб?" и всё. Ни разу никто не говорил, что он входит в стоимость блюд и я его дожна оплатить, хотя и не съела ни крошки. 

Разговор не о том унесут или нет.
Речь зашла, что где-то в Тамани хлеб приносят по умолчанию, включая его потом в счет. И ответ  был, мол это всё известные "итальянские штуки", которыми давно и удачно пользуются едальни в этой стране.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, АллаБел сказал:

        Положено при сервировке стола хлеб и приборы ставить.  Если, садясь за стол и делая заказ,  говорю официанту унести хлеб, то его без разговоров уносят и в счет не включают. Могут переспросить: "Сеньора точно не хочет хлеб?" и всё. Ни разу никто не говорил, что он входит в стоимость блюд и я его дожна оплатить, хотя и не съела ни крошки. 

Да о чём речь, это чистой воды фантазия, заставлять платить за то, что не указано в меню и было принесено просто по желанию официанта. Тем более учитывая итальянский менталитет: будут скандалить из-за 1 евро, так и клиентов растеряешь.

Шёпотом: Вы сИньора, а не сЕньора, жена итальянца ведь, а не испанца. :D

 

14 минут назад, Разные мюсли сказал:

В Риме и во всей столичной области Лацио. 
Запрет введен еще в 2006 году. 

Можно ссылку на документ? Я с 2006 года то ли 12, то ли 13 раз была в Лацио и 8 раз именно в Риме, по нескольку дней. Coperto было во всех без исключения ресторанах. Его нет только в кафе, в точках быстрого питания. А в некоторых местах, например, в центре Неаполя, даже в кафешках если берешь круассан с кофе у стойки- цена одна, а если сядешь за столик- другая.

Но ресторан в Италии без coperto- это фантастика. Это может быть продиктовано только доброй волей владельца (непонятно по какой причине) и в любом случае будет являться единичным случаем. Редчайшим. Уникальным.

Изменено пользователем Кофе с женьшенем
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кофе с женьшенем сказал:

ы сИньора, а не сЕньора

  Ох ты ж, даже и не глянула кто я.:D Спасибо, сейчас исправлю. Я тоже не представляю: хлеб принесли, хотите ешьте, хотите нет, но всё равно оплАтите.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кофе с женьшенем сказал:

Можно ссылку на документ? 

пункт 3 статьи 16
https://www.comune.roma.it/PCR/resources/cms/documents/LRLazion21_06.pdf

1 минуту назад, Кофе с женьшенем сказал:

Coperto было во всех без исключения ресторанах. 

Но ресторан в Италии без coperto- это фантастика. Это может быть продиктовано только доброй волей владельца (непонятно по какой причине) и в любом случае будет являться единичным случаем. Редчайшим. Уникальным.

Что лишний раз говорит о том, что у итальянских рестораторов можно учиться делать деньги из воздуха. Кто-то шлепает его в обход закона, просто видя на пороге туриста. Либо подменяет его сбором "servizio",  но по сути всё так же накручивая счет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Разные мюсли я сейчас погуглила итальянские источники, и правда, пишут, что в 2006 году был принят „il "divieto di applicare costi per il coperto"- запрет на coperto в регионе Лацио, но там столько лазеек для его обхода, что подавляющее большинство ресторанов применяют coperto. Дело даже не в том, что они видят на пороге туристов, мы и у друзей в Латине были, они коренные жители, а в том, что никак владельцам ресторанов ты это не запретишь. Зато чаевые спокойно можно не давать, они и не обидятся. Не знаю, я 1-1,5 евро за человека плачу и обкраденной себя не чувствую, никаких чаевых практически никогда не даю при таком раскладе. А вот когда за coperto просят 2,5 евро за человека- это грабеж.

Я чего зашла-то, мы 4 дня назад в Амстердам приехали, в кафешке в центре выпили 1 кофе и 1 капучино, весьма среднего качества, 10 евро! У нас в самом центре 1 кофе и 1 капучино, очень вкусные, стоят 2 евро 50 центов. Престижный курорт. А кафе то на площади Дам зато. И меню не дают. :lol:

Изменено пользователем Кофе с женьшенем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Кофе с женьшенем сказал:

@Разные мюсли я сейчас погуглила итальянские источники, и правда, пишут, что в 2006 году был принят „il "divieto di applicare costi per il coperto"- запрет на coperto в регионе Лацио, но там столько лазеек для его обхода, что подавляющее большинство ресторанов применяют coperto. Дело даже не в том, что они видят на пороге туристов...

Зачем мне Вас обманывать;)

Что проблема "coperto" , "coperto e pane", "servizio" и прочих поборов в ресторанах Италии существует, это факт. Это подтверждает и  дискуссия вокруг "decreto “contro-coperto”, которая идет с 2017 года и своей целью ставит унифицировать правовую норму относительно этого для всей страны.

А насколько эти поборы возмущают... Давайте скажем москвичам, что к счету в московском ресторане они должны будут заплатить +20% мол за некое "обслуживание". Или сбор за чистые скатерти и салфетки. Или +35 евро к счету "за живую музыку". Представьте какая волна возмущения поднимется. И не без оснований.  

Поэтому тут не нужно миндальничать. Проблема есть. И относительно туристов тоже, с которых итальянские рестораторы сдирают всего и много по их незнанию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Разные мюсли сказал:

Зачем мне Вас обманывать;)

Что проблема "coperto" , "coperto e pane", "servizio" и прочих поборов в ресторанах Италии существует, это факт. Это подтверждает и  дискуссия вокруг "decreto “contro-coperto”, которая идет с 2017 года и своей целью ставит унифицировать правовую норму относительно этого для всей страны.

А насколько эти поборы возмущают... Давайте скажем москвичам, что к счету в московском ресторане они должны будут заплатить +20% мол за некое "обслуживание". Или сбор за чистые скатерти и салфетки. Или +35 евро к счету "за живую музыку". Представьте какая волна возмущения поднимется. И не без оснований.  

Поэтому тут не нужно миндальничать. Проблема есть. И относительно туристов тоже, с которых итальянские рестораторы сдирают всего и много по их незнанию.

А Вы думаете, со своих родных итальянцев не сдирают? Мой муж 47 лет здесь живет, и ни разу без оплаты coperto не ускользнул. :lol: 1-1,5 евро за coperto- это далеко не 20%. Речь ведь идет о ресторанах, где счёт за 2 человек идет от 40 евро, чаще 60-80 евро. И 2-3 евро за 2-х- это 5% , а зачастую меньше. Я жадный человек, но за coperto мне не жаль, при отсутствии чаевых. В России нет coperto, а чаевые традиция давать есть, и не менее 10 %, так что в Италии траты на всю эту мишуру меньше. И ещё: в coperto включено оливковое масло, если нужен лимон, принесут, и не 1 ломтик, а несколько, и всё это включено, дополнительно оплачивать не нужно.

В Хорватии в Ровине не помню, по-моему, не было coperto, зато рыбу и морепродукты подавали с 1 ломтиком лимона, а когда попросишь ещё, тебе неохотно принесут еще 1 маленький ломтик. В Брюсселе и Генте неделю назад 2 порции мидий с жареной картошкой, вода и белое вино обошлись в 75 евро, хотя мидии- это самый дешевый морепродукт. Coperto у них нет, зато цены в десятки раз завышены.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

А Вы думаете, со своих родных итальянцев не сдирают?

Сдирают, конечно.
Хотя туристы более уязвимы, на мой взгляд. Во-первых, они пришли и ушли; завтра будут другие. Во-вторых, не знают специфики и всех этих тонкостей. А главное - у них нет рта, который есть у своих, кои могут открыть его на всю громкость за каждый евро.
Поэтому да, туристов дурить куда проще. 

39 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

Я чего зашла-то, мы 4 дня назад в Амстердам приехали, в кафешке в центре выпили 1 кофе и 1 капучино, весьма среднего качества, 10 евро! 

А про кофе, давнишнее уже наблюдение - чем севернее в Европе, тем кофе хуже, жиже, дороже, 

 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Верхотура сказал:

Ибо бутерброды от с7 несъедобные,

Они везде несъедобные, сухая булка с майонезным шлепком ( помните, в детстве это было ругательством:lol:), тонкий слой ветчины, жухлый мокрый лист салата. И это гордо называется Сэндвич с говядиной!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Кофе с женьшенем сказал:

запрет на coperto? Я

Поясните хоть для непосвященных, что это такое?..

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Поясните хоть для непосвященных, что это такое?..

Coperto- это, обобщённо, плата за сервировку стола: скатерть, хлеб, оливковое масло, винный уксус, специи. Применяется в итальянских ресторанах, не в кафе и не в селф-сервисах со шведским столом, не в забегаловках, а именно в ресторанах. Обязательно указано в меню, составляет обычно  1-1,5 евро на человека, иногда 2, но может быть и больше, в зависимости от пафосности места и жадности владельца.

Плюсуется к общему счёту, но зато чаевые в Италии оставлять не принято, туристы по незнанию оставляют, местные редко, только если очень понравилось обслуживание и еда-напитки. Никто косо не посмотрит, если чаевые не дать. 

Но coperto- это не плата за обслуживание, в некоторых особо туристических местах могут добавить и 10% за servizio- обслуживание, это тоже указано в меню, надо быть внимательными.

 

Изменено пользователем Кофе с женьшенем
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

туристы по незнанию оставляют,

Ох, раньше этого не знала. По российской привычке всегда оставляли. :) Мало того, дочка каждый раз озабоченно спрашивала, не мало ли оставляем.

Изменено пользователем смешливая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, смешливая сказал:

Ох, раньше этого не знала. По российской привычке всегда оставляли. :)

Представляю, как радостно вам махали вслед! :lol: Возвращайтесь ещё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Кофе с женьшенем сказал:

Представляю, как радостно вам махали вслед! :lol: Возвращайтесь ещё.

Именно так и было: одна веселая официантка в Вероне нас прямо расцеловала на прощание. Правда, и до этого с ней весело болтали во время нашего ужина.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Разные мюсли сказал:

Хотя туристы более уязвимы, на мой взгляд. Во-первых, они пришли и ушли; завтра будут другие. Во-вторых, не знают специфики и всех этих тонкостей. А главное - у них нет рта, который есть у своих, кои могут открыть его на всю громкость за каждый евро.
Поэтому да, туристов дурить куда проще. 

Соглашусь. Сколько раз нас пытались дурить в туристических местах, видя, что иностранцы, но как только понимали, что мы практически местные, отношение менялось.

14 часов назад, Кофе с женьшенем сказал:

В coperto входит не только хлеб, но и оливковое масло, специи, всякая ерунда типа майонеза и кетчупа, плюс чаевые не ждут.

В Греции тоже сразу после заказа приносят поджаренный хлеб со специями. Редко когда хлеб идёт в меню отдельным пунктом. Подозреваю,что его стоимость приписана к заказанным блюдам, но на фоне

 

13 часов назад, Кофе с женьшенем сказал:

где счёт за 2 человек идет от 40 евро, чаще 60-80 евро.

сумма получается весьма незначительная, а учитывая, что цены в тавернах немного разнятся, то и вовсе незаметная.

А на чай мы всё-равно оставляем, если обслуживание понравилось.

 

14 часов назад, Разные мюсли сказал:

Или +35 евро к счету "за живую музыку".

Не, у нас такого нет. Но в рестораны с живой музыкой я всё-равно предпочитаю не ходить, ибо эта музыка орёт так, что собеседника не слышно. А мне бы поговорить.

Вообще, почитав ветку, понимаю, что сервис в греческом общепите мне нравится. Хочешь полпорции? Сделают. Я иногда прошу принести мне, например, два вида рыбы, но по полпорции каждой. Ещё ни разу не отказали. Убрать или добавить какой-то ингредиент? Тоже идут на встречу. В некоторых тавернах предусмотрены бесплатные десерты после оплаты счёта. Часто приносят вино или узо/ципуро от заведения. Как-то повезло попасть в популярный ресторан в часы наибольшей посещаемости. Свободных столиков не было, и нас попросили подождать. Нашли временное место, усадили, принесли вино и лёгкую закуску - тоже от заведения, чтобы ждать было не в тягость. Иногда, возвращаясь с рыбалки, заходим в таверну и просим приготовить нам наш улов. Конечно, у них заказ мы тоже делаем, и за приготовление нашей рыбы готовы заплатить, но пока за это денег ещё не брали.

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Флер де Лиз сказал:

Поясняю: Анна просто не любит грибы в любом виде, а так супчик скорее всего совсем неплох, ябсъела.

Блин, у меня аж челюсть отпала. В Му-му грибной суп классный. Я уж подумала, что они совсем охамели и в аэропортах помоями торгуют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Кошка в доме сказал:

Соглашусь. Сколько раз нас пытались дурить в туристических местах, видя, что иностранцы, но как только понимали, что мы практически местные, отношение менялось. Не, у нас такого нет. Но в рестораны с живой музыкой я всё-равно предпочитаю не ходить, ибо эта музыка орёт так, что собеседника не слышно. А мне бы поговорить.

На музыку, как и на все остальные ухищрения попадаются чаще всего именно туристы. По незнанию, по робости.
65 евро за три порции мороженого? 45 - за два кофе и воду? Легко! Туристы же... Хотя дело может закончиться и вызовом полиции за такую уже неприкрытую наглость.

Цитата

В Греции тоже сразу после заказа приносят поджаренный хлеб со специями. Редко когда хлеб идёт в меню отдельным пунктом. Подозреваю,что его стоимость приписана к заказанным блюдам, но на фоне

Всё-таки это совсем иное, когда хлеб автоматически входит в меню и его стоимость "размазана" по общему ценнику. 
И мне кажется, это некорректно сравнивать с чаевыми.

Чаевые, при всех косых и неодобрительных взглядах - твоя добрая воля. Если тебе плевать на эти взгляды или тебе реально не понравилось, за тобой остается право их не оставлять. А тут, вынь и выложи. И это именно способ манипуляции - человек видит одну цену блюд, а получая чек, сумма выходит совсем другой. Поели на 60 евро, а в чеке почему-то почти 80. Всё просто - какие-то второстепенные сборы, которые автоматически включены в счет и их оплата уже твоя обязанность, а не способ поощрения. 

Изменено пользователем Разные мюсли

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎22‎.‎06‎.‎2019 в 18:45, смешливая сказал:

По российской привычке всегда оставляли

Не по российской - не везде в России оставляют чаевые. У нас не принято в 100% оставлять чаевые вообще-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.06.2019 в 00:53, Флер де Лиз сказал:

я с удовольствием ем в аэропорту. Точнее, пью кофе с каким-нибудь бутербродом по цене крыла самолёта и покупаю сыну мороженое по цене второго

Лиза, я вас обожаю!)) Вы в в точности мои эмоции, которые я испытала, несколько дней назад, описали. Откуда узнали?)) Слов нет. Но я и летаю редко, не чаще раза в год. Поэтому расстаться с тысячей (условно) на самом старте - это никакая не проблема, а предвкушение.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.06.2019 в 07:22, бурка сказал:

Мы тоже в Шереметьево сходили в Му-Му, чуть без штанов не остались))

Закон бы какой приняли, чтобы сетевые не делали таких накруток в аэропортах.

Да ладно вам, средние там цены, как и везде. Дешевле в аэропортах только с собой брать. Я тоже там обедаю когда лечу куда-то. Особенно люблю борщ, овощной салатик и пюрешку с котлетой. Просто объедение!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×