Злобынюшка 141593 Posted July 26 42 минуты назад, Кракатук сказал: А так как мы живем на Волге, то и прогулки по ней это самое доступное из путешествий, пожилые активно ездят. У меня весь коллектив уже по Волге катался! Кроме меня, у меня собаки. Вообще кругом полно народу активного старшего возраста. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35545 Posted July 26 7 минут назад, ЯнаКа сказал: Сейчас ещё что хорошо, в том числе и для пенсионеров, что ты сидишь у себя во дворе, любуешься, слушаешь шелест деревьев, птичек, а в телефоне или в планшете, например, общаешься с другими людьми на форуме, в других мессенджерах и сетях, можно с кем-то из дальних друзей, родственников по видео созвониться и болтать. Ляпотаааа. Да, так и есть. После завтрака обхожу грядки, медитирую. Нравится наблюдать, как растет и созревает урожай, ощущение, что жизнь не стоит на месте, что она осмысленная. Когда есть увлечения, интересные встречи, то забываешь про недомогания, и вспоминать о них не хочется. Мы и с подругами говорим на темы, как будто мы в среднем возрасте, здоровые; незачем говорить о грустном- шутим, смеемся. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5222 Posted July 26 10 минут назад, ЯнаКа сказал: Сейчас ещё что хорошо, в том числе и для пенсионеров, что ты сидишь у себя во дворе, любуешься, слушаешь шелест деревьев, птичек, а в телефоне или в планшете, например, общаешься с другими людьми на форуме, в других мессенджерах и сетях, можно с кем-то из дальних друзей, родственников по видео созвониться и болтать. Ляпотаааа Так то оно так, в интернете можно путешествовать, слушать лекции, общаться не выходя из дома. Мне, например, надоедает, хочется реальных перемен, в конце- концов подышать другим воздухом, на людей посмотреть и себя показать. Как сидя дома можно реализовать? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 17125 Posted July 26 Только что, Асия сказал: Мне, например, надоедает, хочется реальных перемен, в конце- концов подышать другим воздухом, на людей посмотреть и себя показать. Как сидя дома можно реализовать? Как как, в библиотеку идти! Я просто пишу, что из-за нынешних технологий, ты как бы и дома сидишь, вкусное ешь-пьёшь, но и общаешься с другими людьми. Это же не так давно стало возможным. А сейчас уже и пожилых много, кто освоил гаджеты. Но! Конечно же выходить в люди и по возможности развлекаться, тоже надо! Если пожилому человеку это надо. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155195 Posted July 26 Мне нравятся люди веселые, с хорошим чувством юмора. Возраст значения не имеет вообще. Я со всеми хорошо общаюсь, но компании не люблю - ни пожилых, ни молодых. И всякого рода мероприятия - туда же. Просто в тоску меня вгоняют. Хотя умом я понимаю, что это здорово, когда люди могут веселиться в больших компаниях, петь в караоке и участвовать в конкурсах. Просто мы все - разные. Главное - найти свое и не насиловать себя чужим. ИМХО 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эксперт 96495 Posted July 26 (edited) Библиотеки-то чем не угодили? Ходят туда люди до сих пор и хорошо. Чем от форума-то отличается? Почти одно и то же, только народу в библиотеку столько не влезет. К тому же наверняка там костяк приходящих уже сложился, так что назвать незнакомыми бабками это преувеличение. И почему бабки это непременно про болезни? Обычные женщины, про разное разговаривают небось. Ту же "лекцию" обсудить после встречи. Да и сами лекции-рассказы - полезное дело, почему нет. Кто резко против, кому неинтересно, тот не ходит туда. Я бы не назвала это глупым времяпрепровождением. У нас в парке, было дело, собирались бабушки-дедушки. Бабушки с магнитофоном небольшим песни поют, дедушки в шахматы играют. Умилительная картина. Edited July 26 by Эксперт 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 173959 Posted July 26 5 минут назад, Мечта поэта сказал: Мне нравятся люди веселые, с хорошим чувством юмора. Возраст значения не имеет вообще. Я со всеми хорошо общаюсь, но компании не люблю - ни пожилых, ни молодых. И всякого рода мероприятия - туда же. Просто в тоску меня вгоняют. Хотя умом я понимаю, что это здорово, когда люди могут веселиться в больших компаниях, петь в караоке и участвовать в конкурсах. Просто мы все - разные. Главное - найти свое и не насиловать себя чужим. ИМХО Это про экстра- и интровертов. Есть люди, которым необходимы движуха и общение, они таким образом подзаряжаются, и если их этого лишить - будет худо, особенно в пожилом возрасте. А другие наоборот - таким образом энергию не восполняют, а тратят (а в пожилом возрасте это усугубляется, соответственно). Конечно, очень важно ориентироваться на свои личные потребности и себя не насиловать. 4 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35545 Posted July 26 29 минут назад, Флер де Лиз сказал: другие наоборот - таким образом энергию не восполняют, а тратят Лучше всего, когда идет обмен энергиями, заряжаются друг от друга, как на концерте, например, где поют вживую. Расскажу подробнее про наши встречи, которын часто были в библиотеке, но после ремонта не возобновились. Сейчас иногда бывают подобные встречи в другом месте, а проходят зачастую так: садимся полукругом, и каждый, так сказать, исполняет номер: читает свои стихи, другой поет песню, лично сочиненную. Также, бывает, исполняет сценку, или песню поет свою любимую, как я. И все это на эмоциональном подъеме, можно сказать, возвышенно- всех заряжает, вдохновляет- лично мне потом хочется творить по своему профилю. Если решили устроить чаепитие, то уже все вместе поем под гитару, расходиться не хочется. В общем, жизнь прекрасна! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 15968 Posted July 26 2 часа назад, ЯнаКа сказал: сама, например, лучше попью, например, холодного пива у себя на веранде с шашлычком от мужа, чем всё это в кафе пойду есть за намного дороже. Конечно иногда хочется выйти в люди, но это редко, особенно летом. А романтика как же?! Я вот уже восьмой десяток разменяла, а романтики хочется. И до сих пор легка на подъём. - Ма, мы едем в Должанку, ты не хочешь с нами? - У меня есть 15 минут на сборы? И через час мы уже купаемся в море. Конечно, с детьми не так интересно как с любимым мужем... Но тоже ничего. А чай дома? Ну дома и коньяк можно. Но не интересно. Это моё имхо, как говорится. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 17125 Posted July 26 Только что, Тюртан сказал: А романтика как же?! Я вот уже восьмой десяток разменяла, а романтики хочется. И до сих пор легка на подъём. - Ма, мы едем в Должанку, ты не хочешь с нами? - У меня есть 15 минут на сборы? И через час мы уже купаемся в море. Конечно, с детьми не так интересно как с любимым мужем... Но тоже ничего. А чай дома? Ну дома и коньяк можно. Но не интересно. Это моё имхо, как говорится. Каждому своё, я не спорю. Но есть люди кому и дома интересно (ну это скорей в частном или на даче), на море съездят с удовольствием, в библиотеке попоют, в кафе с мужем посидят. Всё это друг друга не исключает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 75107 Posted July 26 38 минут назад, Флер де Лиз сказал: Это про экстра- и интровертов. Есть люди, которым необходимы движуха и общение, они таким образом подзаряжаются, и если их этого лишить - будет худо, особенно в пожилом возрасте. А другие наоборот - таким образом энергию не восполняют, а тратят (а в пожилом возрасте это усугубляется, соответственно). Конечно, очень важно ориентироваться на свои личные потребности и себя не насиловать. Это точно. Но я сейчас на грани - мне хочется, чтобы я была одна и свободная, но с другой стороны - я радостно встречаюсь с друзьями-подругами, путешествую не очень далеко, готовимся к поездке в Самару осенью, там нас одноклассница ждет на самарскую встречу, будут наши из Москвы. А потом домой, в нору, чтоб никто не трогал. Но при этом мы со старшей внучкой ездим в спа-центр регулярно и встречаемся небольшим составом с подружками. Так что не знаю какая моя часть в старости перевесит - ленивая или общественная)) Совершенно согласна, что либо буду сохранять энергию, либо тратить. Может, и в библиотеку пойду. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77208 Posted July 26 Не ходите в библиотеку, пойте дома. А так - классный план. Правда, не знаю, кого вдохновляет прослушивание самосочинённых песен, я точно немедленно затоскую. А дома музыка есть, я себе ещё саундбар недавно купила - вообще красота. Queen, Лучано Паваротти и в таком духе. Унца-унца это не у меня. Но на своих посиделках есть и синтезатор, и баян. И репертуар, так сказать. У нас весело. А вообще, за три года чего только не наворотила. Поэтому и времени нет. Но я не жалею нисколько. Сегодня у меня свободный-свободный день. Перебой с сырьём случился. С утра балду гоняю, на форуме сижу, компот холодный пью, поди плохо. А завтра мы с мужем в Черкесск махнём без ночёвки, сыровяленой конской колбасы захотелось. На обратном пути к знакомым блогерам заедем, угостим колбаской, они тоже любят. Москвичи бывшие, на пяток лет нас с мужем помладше. Общаемся, много общего. Ещё и соседи-земляки появились, вот я рада-то. Встречаемся редко, но метко. В предвкушении выходных я. Муж завтра вечером засядет в мастерской. Хорошо иметь мужа-программиста. Он все мои идеи на станок с ЧПУ переправляет и выходят уникальные вещи. Я их потом морю или крашу, и варю в льняном масле. Созидание - основа психического здоровья в пожилом возрасте. 9 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лояльная 18287 Posted July 26 17 minutes ago, Сагиттариус Альфа said: Хорошо иметь мужа-программиста. Он все мои идеи на станок с ЧПУ переправляет и выходят уникальные вещи. На 3-D принтере? Здорово. Я когда к маме хожу (10 минут пёхом), часто вижу стайки бабулек в вязанных шапо на скамейках. Упаси господи от такого!!! И рада, что у мамы другие интересы (семья, правнук, бассейн, лечебный педикюр, поездки к сестре). У всех разные представления о комфорте. Я не хочу стать прослойкой - бабулец с баяном. Не интересно. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ИраСи 585 Posted July 26 Петь , всё равно хочется, пою в полголоса. Репертуар сложный, чаще матерный, заточка. Пикник, Шляпники и т.д 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77208 Posted July 26 Только что, Лояльная сказал: На 3-D принтере? Здорово. Нет, на 5-ти осевом деревообрабатывающем станке. Можно делать очень большие вещи. Тоже отличная бандура. Но о 3D принтере он мечтает. Может быть, когда-нибудь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 132875 Posted July 26 Алкогольные возлияния удалены. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дениза 7787 Posted July 26 (edited) 6 часов назад, Полярная лиса сказал: Это ж ужас. Почему? Как пишут люди разные , чего критиковать то? Прям соревнование пошло, кто круче приложит и себя такую самодостаточную покажет. Вот я еще работаю и времени даже не хватает. Но вот есть знакомые женщины, кои остались одни. Потому что с годами и друзей меньше и часто семейная жизнь ведет к уединению с супругом. А вот оставшись одни ищут общения. Разве это плохо . Да и хобби имеют не все. Лично я в походах в библиотеке не вижу ничего страшного. Наоборот пусть будут такие центры, может кому и помогут спастись от одиночества. Edited July 26 by Дениза 21 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted July 26 1 минуту назад, Дениза сказал: Почему? Как пишут люди разные , чего критиковать то? Прям соревнование пошл*, кто круче приложит и себя такую самодостаточную покажет. Вот я еще работаю и времени даже не хватает. Но вот есть знакомые женщины, кои остались одни. Потому что с годами и друзей меньше и част*о семейная жизнь ведет к уединению с супругом. А вот оставшись одни ищут общения. Разве это плохо . Да и хобби имеют не все. Лично я в походах в библиотеке не вижу ничего страшного. Наоборот пусть будут такие центры, может кому и помогут спастись от одиночества. В том и дело, что разные, кому-то библиотека, кому-то ещё что-то. Я пишу чисто про себя, мне не надо никаких библиотек, общения и так выше крыши. Будет возможность - махну в круиз, может, и не по Волге, а подальше. И компания мне не нужна. Я своим одиночеством наслаждаюсь, и не дай Будда кому-то его нарушить. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5222 Posted July 26 2 минуты назад, Лояльная сказал: часто вижу стайки бабулек в вязанных шапо на скамейках. Давно такого не видела, честно, годов с 80-х прошлого века). У нас во дворе сидят человек пять, но у них проблемы с ногами, собираются, потом потихоньку с палками шагают. Одеты аккуратно, причёски, маникюр. А так, чтобы кости перемывали и сплетничали, нет. Ходили как-то с мужем бесплатно на концерт от муниципального совета, вокруг никто болезни и огороды не обсуждал. Подруга у меня есть, перенесла пару лет назад ковид, до сих пор лечит последствия. Вот она может погрузиться в рассказы о болезнях. Прерываю, говорю - у тебя пять минут рассказать суть, больше времени нет. О позитивном - сколько угодно. Не обижается. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 52757 Posted July 26 2 часа назад, Флер де Лиз сказал: другие наоборот - таким образом энергию не восполняют, а тратят (а в пожилом возрасте это усугубляется, соответственно). Конечно, очень важно ориентироваться на свои личные потребности и себя не насиловать. Очень верно. Мне всякие походы, без которых все-таки иногда не обойтись, даются тяжело. Устаю очень от них реально, и вздыхаю с облегчением, когда домой являюсь. Особенно если приходится много разговаривать. Лет до 60 всё намного легче было. И работа была с людьми, разговоров всяких выше крыши, собраний и конференций. Возможно, и устала от этого за длинную рабочую жизнь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дениза 7787 Posted July 26 Только что, Полярная лиса сказал: И компания мне не нужна. Ну а другим нужна и в круиз не хотят, а хотят петь. Они просто другие И интересы разные. Я вот не люблю смотреть всякие ролики в интернете, а подруга обожает и мне пересказывает. А я аудиокниги люблю и на даче возиться. Но с удовольствием и общаюсь с знакомыми. у меня есть соседка по старому адресу полностью одинокая женщина. Для нее эти центры отдушина. При этом умный, интересный и самодостаточный человек. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted July 26 Только что, Дениза сказал: Ну а другим нужна и в круиз не хотят, а хотят петь. Они просто другие И интересы разные. Я вот не люблю смотреть всякие ролики в интернете, а подруга обожает и мне пересказывает. А я аудиокниги люблю и на даче возиться. Но с удовольствием и общаюсь с знакомыми. у меня есть соседка по старому адресу полностью одинокая женщина. Для нее эти центры отдушина. При этом умный, интересный и самодостаточный человек. Никак не пойму, что вы мне доказать хотите? Что мы все разные? Безусловно. Кому арбуз, кому хрящик. На здоровье! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дениза 7787 Posted July 26 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Никак не пойму, что вы мне доказать хотите? Что мы все разные? Безусловно. Кому арбуз, кому хрящик. На здоровье Я вообще не доказываю, а чувствую в обсуждении темы. И ваши высказывания вызвали такие вот мои мысли. И не только ваши. А вам отвечать нельзя? Учту. Вообще поражает градус презрения к старушкам так называемым . У меня много возрастных знакомых и все вполне интересные люди и никто из них не сидит на скамейках. Хотят люди общаться, петь песни, слушать лекции и здорово. Почему это стыдно не поняла. Почему быть одной это признак особой организации ума и личности. У каждого свой путь только и всего. 5 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308372 Posted July 26 2 минуты назад, Дениза сказал: Я вообще не доказываю, а чувствую в обсуждении темы. И ваши высказывания вызвали такие вот мои мысли. И не только ваши. А вам отвечать нельзя? Учту. Вообще поражает градус презрения к старушкам так называемым . У меня много возрастных знакомых и все вполне интересные люди и никто из них не сидит на скамейках. Хотят люди общаться, петь песни, слушать лекции и здорово. Почему это стыдно не поняла. Почему быть одной это признак особой организации ума и личности. У каждого свой путь только и всего. Да блин, где презрение?! Почему я должна равняться на кого бы то ни было, не понимаю. Я себя выше других не ставлю, и я сама давно пенсионерка, просто мои интересы выходят за рамки хора старушек. Не надо всех под одну гребёнку. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155195 Posted July 26 2 минуты назад, Дениза сказал: Вообще поражает градус презрения к старушкам так называемым . У меня много возрастных знакомых и все вполне интересные люди и никто из них не сидит на скамейках В моем детстве все старушки сидели на скамейках это было нормально тогда. Да и сейчас, нормально, я считаю. Вот я вижу у кофейни за столиком целая компания пожилых мужчин собралась - им весело, что-то свое обсуждают. Что в этом плохого? Не люблю старческий подход к жизни, который выражается в Осуждении. Глобальное Осуждение всего и вся. Прямо тошнит от такого. Не на что больше жизнь драгоценную потратить, кроме как погоревать о несовершенстве мира. У меня на работе есть коллега чуть помладше меня. Веселый парень, вечно напевает, добрый, открытый, безобидный. Но как сядет за мой столик за завтраком, как начнёт свои трансляции против феминизма, фарисеев, извративших веру и всякое такое, так хоть уши затыкай. Благо, он понятливый, я ему так и говорю - достаточно про это. Он меняет тему 5 минут назад, Полярная лиса сказал: мои интересы выходят за рамки хора старушек Двенадцать стульев захотелось перечитать, спасибо, что напомнила 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В