Самобранка 95100 Posted July 26 8 минут назад, Казачка сказал: А собираюсь выйти на люди, и думаю, как одеться, чтобы не выглядеть смешно, неловко, и хочется хорошо одеваться, даже оригинально, тогда ощущение праздника, подъем настроения. Не задумывайтесь сильно, самое главное, чтобы вам было комфортно, тем более, что вы швея- вкус есть. Я, например, люблю старые поношенные вещи, в смысле не совсем ужас, а с историей. Свои старинные платья, то что дети забыли- футболки по своему размеру, как писала Проходите раздевайтесь- отжала- напялю и в машину, очки штаны - выйти из машины у магнита- дедков своего возраста порадовать. 10 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: И мне абсолютно всё равно назовут ли меня бабкой. Я этого хочу, когда внуки подросли и стали говорить мне своими ангельскими голосками: бабушка, я , помнишь Джулию Робертс в фильме Красотка- чуть не описалась. От щастя 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35550 Posted July 26 (edited) 1 час назад, Самобранка сказал: Не задумывайтесь сильно, самое главное, чтобы вам было комфортно, тем более, что вы швея- вкус есть. Я, например, люблю старые поношенные вещи, в смысле не совсем ужас, а с историей. Свои старинные платья, то что дети забыли- футболки по своему размеру, как писала Проходите раздевайтесь- отжала- напялю и в машину, очки штаны - выйти из машины у магнита- дедков своего возраста порадовать. Как на форуме зависать по часу, сидя на диване, или на мероприятии присутствовать, так нормальное самочувствие), а как шить, то надо каждые пол часа отдыхать лежа, спина побаливает. Собиралась пошить платье, чтобы завтра пойти на концерт, а решила расшить то, которому 10 лет и надевалось пару раз- оно длинное, яркое, должна успеть переделать, даже если на форуме такая интересная тема, что так и зовет глянуть, что интересного написали. Edited July 26 by Казачка 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5223 Posted July 26 (edited) 1 час назад, Лояльная сказал: Просто лично мне не нравится вычленение по возрастному признаку. Такое ощущение, что ты жил себе не тужил, у тебя были семья, работа, интересы. А тут бах, тебе 70- иди в библиотеку и хор. Там тебе будет весело и познавательно. Может потому, что работающим особо некогда, в 60+ время появляется не только для дел, для души тоже, поэтому приглашают. В эти ансамбли просто так не возьмут, нужны хотя бы способности. Смотрю записи нашего района, прямо профессионалы. В конкурсах разных участвуют. Думаю, туда идут те, кто уже умел петь и раньше этим занимался. Для желающих погорлопанить не знаю, есть ли хоровые кружки). Edited July 26 by Асия 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155277 Posted July 26 13 минут назад, Асия сказал: Может потому, что работающим особо некогда, в 60+ время появилось не только для дел, для души тоже, поэтому приглашают. Да вполне естественно, что с возрастом люди отходят от дел и собираются вместе, пообщаться с себе подобными. У молодых свои интересы, своя субкультура и т.д. И времени у них меньше, надо детей поднимать, наживать что-то, беготня-суета. Пенсионер, свое отработавший, и вышедший на отдых, живет на другой частоте. Ничего обидного в этом нет. Наоборот - можно никуда не спешить и наслаждаться жизнью. Я считаю, это прекрасно. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141635 Posted July 26 17 минут назад, Асия сказал: В эти ансамбли просто так не возьмут, нужны хотя бы способности. И по возрасту, по возрасту для средних лет как раз нету ничего, молодежные коллективы до 35, а дальше те, кому за 60. 18 минут назад, Асия сказал: Для желающих погорлопанить не знаю, есть ли хоровые кружки). Очень есть. В Троицкий центр на Пролетарской всех берут, прослушивание есть, конечно, но я как желающая погорлопанить, туда не подошла только по возрасту. Там три коллектива на любой вкус было несколько лет назад, сейчас, думается, никуда не делись. Петь как Образцова не обязательно. У меня на Васильевском тоже есть коллективы в местном ДК, но я туда все не соберусь, у меня препятствия все время какие-то, некогда пока что, может позже. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 22627 Posted July 26 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: внутренне напрягаюсь, что, наверное, надо будет уступать место и уговариваю себя, что у меня тоже возраст Мне ВСЕГДА уступают место. У меня - полуседая голова, перевязанные руки, а это априори - бабка. Давно привыкла. 21 минуту назад, Мечта поэта сказал: свое отработавший, и вышедший на отдых, живет на другой частоте. Ничего обидного в этом нет. Наоборот - можно никуда не спешить и наслаждаться жизнью. А если сидеть дома и постоянно колотиться на хозяйстве, с ума можно сойти. Я 3 дня просидеть в своем "нездоровом" коллективе не смогла. Сегодня, например, опять ходила в библиотеку. Мне очень нравится обсуждать прочитанное с незнакомыми людьми - совершенно иной подход. ПС. И тема была офигенная - Ленин в октябре. Внук дал бабушке свою оценку прочитанного, она поделилась 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86648 Posted July 26 (edited) Сейчас старикам жить да жить бы. Повезло тем, кто сохранил здоровье. Мне, например, хочется, чтобы я в таком активном виде, как сейчас, прожила бы ещё лет 20. Много новых, незапланированных, перспектив. Моя молодость, досуг, прошла в страстном увлечении спортом, туризмом. Было очень тяжело с оснасткой. Таскали неподъёмные рюкзаки, с ватными спальниками и брезентовым палатками. Не было толковой экипировки. Невозможно было зайти на глухой маршрут больше, чем на две недели - человек не в состоянии унести на себе столько необходимых для жизни вещей и еды, чтобы не голодать; экономия дров, еды и голод сводят на нет удовольствие от путешествия. Сейчас совсем другое дело, другая экипировка, другие возможности. Я перешла на автотуризм, это очень комфортно и ничуть не хуже, чем пеший туризм. Правда, теперь всё понизу, наверх на машине не заедешь. Но и здоровье, физические возможности уже не те, чтобы в горы лазить. Так же и с другими увлечениями, я думаю. Например, культурный туризм, городской, пляжный отдых, хобби рукодельные, творческие. В интернете можно посетить любые музеи, любые дворцы, уголки Земли, научиться чему угодно. Возможности открылись такие, о каких мы в молодости и не мечтали. Старость - это не только увлечение дачей и вязанием ковриков из тряпочек, хотя и этих занятий я не чураюсь. Времени хватает на всё. Ещё бы жизнь была подлиннее. Edited July 27 by Рыжая Коваленко 1 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 95100 Posted July 27 11 часов назад, Лелька сказал: Мне ВСЕГДА уступают место. Я в Город ездила весной, там машины нет- много ходила пешком и когда в автобусе мне уступили место, то с таким удовольствием уселась, ноги гудели. Бабушка, чо. Кстати, девушки- люблю Тир, у нас в станице давно закрылся, так жаль и когда в городе бываю, то обязательно нахожу , где пострелять. А на курорте на каждом шагу есть такие места. Можно представить врага и для глаз полезно. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20185 Posted July 27 Прочитала последние страницы темы. Совершенно согласна - действительно нет одинаковых людей с одинаковым здоровьем, возможностями и предпочтениями. Ещё и возраст накладывает особенности поведения. Одно дело молодые, да ещё и работающие, пенсионерки чуть за 60, а другое дело бабушки 70+. В этом возрасте, как в детстве, десять лет - колоссальная разница в физических возможностях. Есть, наверное, счастливчики, которым бог дал здоровье и неуемную энергию в преклонном возрасте, но большинству приходится смиряться и приспосабливаться к своему состоянию. Мой муж 10 лет на инвалидности, 2 группа. Машину водить не может, а я не умею, поэтому в свой домик в деревне мы ездим на автобусе - 2 часа дороги. Огород, лес, лодка - вот наши стариковские развлечения в летний сезон. Ни в какой ресторан мы никогда не пойдем. Я и в молодости не понимала, где кайф в ресторане, а теперь тем более с проблемами с ЖКТ ни выпить, ни закусить. Правда, мы себе позволяем осенью съездить на море и там вынужденно пользуемся общепитом. Зимой муж немного работает и скучает по деревне, а у меня пора рукоделия. Много не планирую, но две пары носков свяжу и одно лоскутное одеяло обязательно сошью. Да и сколько той зимы... Мы ещё обычно в феврале ездим в санаторий. Вернулись из санатория - и весна началась. Честно говоря, много времени отнимает обыкновенное бытовое обслуживание самих себя. У нас дети уже староватые, а внуки взрослые, но мы с мужем очень не хотим кого-то обременять своими мелкими проблемами, пока ещё сами справляемся. По поводу посещения всяких развлекательных центров для пенсионеров. Осенью 2013 года я начала ходить на восьмимесячные курсы лозоплетения, мне тогда было 62, и я была самая старая в нашей группе. Очень нравились занятия. Мы с мужем тогда досматривали дементную свекровь и на курсах я отвлекалась от повседневной чернухи. Многому научилась, несколько корзин сплела, а весной 2014 года мужу поставили диагноз "рак" и у меня опустились руки, бросила плетение. Ещё через год пошла в ДК на пятимесячный курсы лоскутного шитья. Там были одногруппницы даже постарше меня. Душевная атмосфера и прекрасный преподаватель! С удовольствием выполняли домашние задания, оценивали работы друг друга. С тех пор понемногу шью красивые подушки, одеяла, сидушки на табуретки. На душу легло это занятие. Я бы сейчас, наверное, и в хор ходила, если бы где-то поблизости были занятия. Качественное хоровое пение очаровывает и завораживает. Раньше в каждой школе был хор. Я пять школ сменила и везде мы пели. Внучка музыкальную школу заканчивала, я к ним на все концерты ходила - такая красота! 8 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 22374 Posted July 27 Я с молодости не любила никакие собрания, объединения, массовые гуляния и прочие радости совместного отдыха с малознакомыми людьми. Поэтому ни на какую встречу в библиотеку или на хор я не пойду ни за что. Лучшим другом и подружкой у меня был муж, лучшая компания - своя семья, с которой мы, легкие на подъём, исколесили вдоль и поперёк свою область и пол-России в придачу. Сейчас я научилась жить одна, муж умер, дети разъехались. Но мне с самой собой совсем нескучно. Я умею организовывать свое время так, что никогда не изнываю от безделья. Это прежде всего хорошо устроенный быт, аккуратное ведение хозяйства, безо всяких "пыль лежит, и я полежу". Квартиру содержу в полном порядке, как будто жду дорогих гостей. Конечно, забота о своем здоровье: правильное питание, физическая активность в любую погоду. Хочу как можно дольше быть в хорошей физической форме, чтобы не стать обузой детям. Конечно, чтение, много, каждый день. Люблю ходить в кино, и дома смотрю то, что меня интересует, благо, интернет и все знания мира мы носим теперь в кармане). Изредка встречаемся с приятельницами, частое длительное общение меня утомляет. Конечно, любимый форум, привлекает присутствие здесь множества хороших и умных людей . А общение тут легко регулируется: устал, надоело - нажал на кнопку и ушёл, не попрощавшись. Это не в реале, где просто так не свернешь встречу). И в поездки я люблю ездить одна. Не хочу ни под кого подстраиваться, разговаривать тогда, когда совсем не хочется. В общем, махровый интроверт я). 5 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308490 Posted July 27 @Эдда, меня описали, буква в букву. Я тоже интроверт, что ли? Никогда себя таковым не считала, вот же блин... Наоборот, легко схожусь с людьми, если требуется, но сама инициативу не проявляю, просто не хочу. Мне и так неплохо. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 22374 Posted July 27 Только что, Полярная лиса сказал: @Эдда, меня описали, буква в букву. Я тоже интроверт, что ли? Никогда себя таковым не считала, вот же блин... Наоборот, легко схожусь с людьми, если требуется, но сама инициативу не проявляю, просто не хочу. Мне и так неплохо. Одно другому не мешает). Я тоже легко схожусь с людьми, если ситуация так складывается, но так же, как и вы, никогда не инициирую знакомство. Вот вчера, к примеру, я была на пляже одна, как всегда. Совсем рядом расположилась женщина, тоже одна: она боялась оставлять свои вещи без присмотра. Оказалось, она приехала из Донецка в гости к подруге. Конечно, мне было интересно с ней пообщаться, узнать из первых рук о жизни там. Мы разговаривали с ней всё время, пока были на пляже, вместе пошли на автобус, и на Центральном рынке я с ней ходила, показывала, где можно сделать покупки подешевле. Потом проводила её на нужный автобус. Расставались практически подругами). А так мне и на пляже одной не скучно: в сумке всегда есть хорошая книга. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155277 Posted July 27 @Полярная лиса Оля, интроверт и социопат это разные люди. Интровертам просто не нужно общение в таком количестве, как экстравертам. А так-то интроверты любят общаться и поговорить, но не всегда и не со всеми. Помню, в универе нам тесты раздали и у меня оказалась самая низкая потребность в общении. Практически нулевая. Все очень удивились тогда, потому что на вид я очень общительная. А я не удивилась вообще. 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 75114 Posted July 27 (edited) 46 минут назад, Мечта поэта сказал: @Полярная лиса Оля, интроверт и социопат это разные люди. Интровертам просто не нужно общение в таком количестве, как экстравертам. А так-то интроверты любят общаться и поговорить, но не всегда и не со всеми. Помню, в универе нам тесты раздали и у меня оказалась самая низкая потребность в общении. Практически нулевая. Все очень удивились тогда, потому что на вид я очень общительная. А я не удивилась вообще. О, это про меня, хотя никто не поверит - легко нахожу контакт с людьми, легко общаюсь. Но подруги детства до сих пор вспоминают, как вытаскивали меня из дома, мне бы лучше с книжкой в обнимку сиделось. И не скучно было совсем. Вот и сейчас так же, но только более охотно выхожу из дома - люблю путешествия и встречи с друзьями. Но потом - домой и чтоб никто не трогал. У нас традиция с одноклассниками - большая летняя встреча в июле, на природе. Нам по 55 лет и 15-17 человек из 22х, кто общается в чате, на ней присутствуют. Это самые общительные и энергичные. Из них 5-7 человек после отдыха на турбазе неизменно едет в караоке до утра. Это выше моих сил, а они зажигают, поют и курят кальян. Вряд ли старость застанет их в библиотеке, там им будет скушно А я с удовольствием вспоминаю отдых на природе, шашлык, шулюм, рыбу на углях, купание. Но всё это дома. До следующей встречи. Кстати, организаторами чаще всего являемся мы с подружкой, которая предпочитает уединение где-нибудь за городом с собакой) Вот и пойми какая нас ждет старость - в хоре или в одиночестве НДП, на всякий случай) Edited July 27 by Кракатук 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308490 Posted July 27 @Кракатук, а вы не думайте о старости, какая суждена, такой и не избежать. Вот ещё, думать о ней. Старость - она в голове. Вот когда не будет вкуса к жизни, не будет ничего хотеться - тогда и старость придёт. А пока есть желания и эмоции - мы молоды! 6 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155277 Posted July 27 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: @Кракатук, а вы не думайте о старости, какая суждена, такой и не избежать. Вот ещё, думать о ней. Старость - она в голове. Вот когда не будет вкуса к жизни, не будет ничего хотеться - тогда и старость придёт. А пока есть желания и эмоции - мы молоды! Целиком поддерживаю. Пути Господни неисповедимы (с) Лучше поддерживать здоровье, получать удовольствие от жизни по мере своих возможностей, а там Господь управит. Вот у меня, например, все, не как у людей. Когда все наслаждались студенческой жизнью, я мечтала о семье и детях. Бросила институт, вышла замуж. За вышкой пошла в 30, когда дети стали более-менее самостоятельными. Права получила в 55. На работу вышла в 59. Вот в зал все собираюсь, в книгу Гинесса не попаду, конечно, но фигуру хочется хорошую. Что будет завтра понятия не имею. Может и на будет этого завтра, кто его знает. Многие из моих одноклассников уже ушли. А может я до ста доживу, винишко попивая и ползая по Европе. Посмотрим. Интересное кино, в любом случае. 5 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20185 Posted July 27 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: вы не думайте о старости, какая суждена, такой и не избежать. Вот ещё, думать о ней. Старость - она в голове. Вот когда не будет вкуса к жизни, не будет ничего хотеться - тогда и старость придёт. А пока есть желания и эмоции - мы молоды! Думай, не думай, а реализм в жизни ещё никому не помешал. Мы с мужем планы строим, но кое от чего сознательно отказываемся, например, от какой-то очередной перестройки или ремонта, типа на наш век и так сойдёт. Или когда муж начинает ныть, что поездка к морю дорого обойдется, я ему говорю, что может быть в последний раз и едем-то. ( Тут смайлик надо, но не пойму, как они в телефоне ставятся.) 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5223 Posted July 27 6 минут назад, Полярная лиса сказал: вы не думайте о старости, Что мне нравится в сегодняшнем возрасте - это жизнь без обязательств, если, конечно, нет зависимых от тебя, можно вообще не думать о глобальном. Как правило, у большинства фундамент создан, пожелания потомкам озвучены), пенсия капает). Остаётся - беречь себя и удовлетворять потребности по возможностям. 4 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 20504 Posted July 27 1 hour ago, Вербена said: Или когда муж начинает ныть, что поездка к морю дорого обойдется, я ему говорю, что может быть в последний раз и едем-то. Напомнили. У меня бывшая свекровь своего сына, то есть моего мужа, так раскручивала каждый год на поездки. Вот этими же самыми словами про "последний раз". И ведь срабатывало же! Мудрая была женщина! Сейчас я нахожусь в том же возрасте. К счастью, свои хотелки и путешествия оплачиваю сама. Возраст, конечно, вносит коррективы. В поездки теперь беру тонометр, да и аптечка стала больше косметички. Из гардероба исчезли удобные шорты, и майки ношу только под рубашку. А в остальном - всё по прежнему. Ни минуты покоя. Дел -тьма, и, похоже, их никогда не переделать. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20185 Posted July 27 31 минуту назад, Поречь сказал: Вот этими же самыми словами про "последний раз". И ведь срабатывало же! Мудрая была женщина! Мы с мужем вообще-то за свои ездим, но у меня чисто академический интерес - до какого возраста этой мудрой женщины срабатывало такое вымогательство? Как ориентир на перспективу. (Смайлик) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 20504 Posted July 27 20 minutes ago, Вербена said: Мы с мужем вообще-то за свои ездим, но у меня чисто академический интерес - до какого возраста этой мудрой женщины срабатывало такое вымогательство? Как ориентир на перспективу. (Смайлик) Не стесняйтесь в своих предположениях. Мы развелись (не это было причиной), но её песня осталась той же. Следующая жена жаловалась общим знакомым на незапланированные траты. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77266 Posted July 27 3 часа назад, Поречь сказал: Возраст, конечно, вносит коррективы. В поездки теперь беру тонометр, да и аптечка стала больше косметички. Тонометр, глюкометр, пульсикометр, измеряющий сатурацию. Сейчас на маркетплейсах та-акие удобные таблетницы продаются "утро-вечер", просто пенсионерский восторг.))) На неделю для дома, на два приёма с собой в кратковременную отлучку. Я тем не менее очень довольна нынешним положением дел. Понятно, что 10 лет назад я была бодрее. Но и при всех таблетницах вполне себе ничего. Много пишут про проседание медицины, вот не соглашусь, просто надо искать своего врача. За два года и операцию на ноге сделала, и на глазах, и ЖКТ привела в порядок, тоже ведь своего рода занятие для пожилых - поддержка организма. 3 часа назад, Поречь сказал: Дел -тьма, и, похоже, их никогда не переделать. Так и писала, что если прислонить к тёплой стенке... (с). ________________________________________________________________________________________ Сегодня ездили в Карачаево-Черкессию. С каким дедушкой под 80 лет познакомились - это восторг. Он делает сыровяленую конскую колбасу и угостил нас невероятными персиками и кофе. А мы ему отгрузили воды в пятилитровках ( проблемы в горах с водой в такую адову жарищу). Домой приехали уставшие, как собаки, ещё к приятелям заезжали гостинец завезти. А дома... полы помыты, пыль вытерта, кухня вся до состояния операционного блока отдраена. Летний душ под завязку налит, палисадник прополот, трава во дворе покошена. Да жить и умирать не надо. Сын с невесткой просто решили субботник у нас устроить. И просить не надо, что примечательно. На завтра работы притащили с огорода - помидоров огромный ящик, перец болгарский, баклажаны. Так что пополнятся полки на стеллажах в кладовой. Сяду попозже фильм смотреть и спицами пощёлкаю, вяжу к зиме тёплые домашние вещи. Простое - жилетки, носки, гетры, шали. Сватье мяса привезли, свежей баранинки для разгону черкесской эдильбаевской, а завтра люля-кебабы вечером на мангале нажарим. Поужинаем вместе с детьми. Маленький рабочий юбилей у меня, редактор поздравил от души. Так приятно, слов нет. Сейчас хашлама у меня готовится с эстрагоном (тархуном). Поужинаю с бокалом белого вина. Муж в мастерской выпиливает из липы рамы для моих картин, завтра буду тонировать их и лакировать. И в доме прибавится немного красивого. Какая мне нафиг библиотека? Чтобы сидеть полукругом (как Анонимные алкоголики или групповая психотерапия, или детский сад) и слушать самодельные "номера" со стихами и песнями? Ну вот закидайте-перезакидайте тапками и помидорами. Никому не думаю даже запрещать или ещё интересней - обесценивать, или свысока относиться. Кому надо и приятно, так лишь бы им не скучать и не напрягать своих взрослых детей. Нравится, подходит - и прекрасно. Никаких заходов сверху, но для меня это зря и глупо потраченное время. Для меня лично. Нет и не будет времени на такое времяпрепровождение. 14 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20185 Posted July 27 18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Никаких заходов сверху, но для меня это зря и глупо потраченное время. Для меня лично. Нет и не будет времени на такое времяпрепровождение. Странная вы, ей богу. У вас прекрасная, насыщенная событиями жизнь, заботливые дети, а вы почему-то вроде как оправдываетесь, что не хотите ходить в библиотеку. Так вас лично никто и не заставляет иметь такое "времяпровождение". Что задевает-то? К чему столько экспрессии по такому незначительному поводу? 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77266 Posted July 27 Только что, Вербена сказал: Что задевает-то? К чему столько экспрессии по такому незначительному поводу? Ой, ну я написала, что для меня это глупое времяпрепровождение (далеко выше), так оказывается - оскорбила добрую половину форума. Я вообще бабка спокойная, какая там экспрессия. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
полиграфист 612 Posted July 27 В 26.07.2024 в 09:22, Сагиттариус Альфа сказал: стариков интересных немного, А меня вот это зацепило, я уже спрашивала, только никто не ответил: если молодежи много интересной, почему мало интересных стариков? К старости люди тупеют или сразу были неинтересные? Причем это какие-то другие старики, мы-то интересные и молодежи с нами интересно. А вот другие только про болячки могут говорить и про цены. Я не замечаю разницы в общении с людьми разного возраста, людей в любом возрасте интересует одно и то же, и молодежь не вся говорит о высоких материях. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В