Удивительное рядом 81520 Posted January 12, 2013 Eva_kondr У мамы, надо полагать, уже были нарушения мозгового кровообращения, отсюда и падения. Возможно, вы не обо всех знаете. Не корите себя, что сразу не повезли маму к врачам и на томограф, вы ведь привыкли общаться с ней, как со здоровым человеком и не могли предположить, что ситуация уже изменилась, мама больна и, возможно, не в состоянии правильно оценить ситуацию и вовремя пожаловаться. К тому же при гематомах симптоматика нарастает постепенно. Нынешняя тяжесть состояния, вероятно, объясняется не инсультом, а сдавлением мозга гематомами. Операции вам не избежать - гематомы, повлекшие такие серьезные изменения, надо удалять. Если все пройдет хорошо, после того, как исчезнет непосредственная причина сдавления мозга и мама восстановится после операции, можно будет оценить, насколько мозг пострадал и каковы перспективы. Держитесь и продолжайте поддерживать маму. Будем надеяться на лучшее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Eva_kondr 2 Posted January 12, 2013 Читаю вас всех и легче становится. Хоть немножечко, но легче. Зачитываю маме ваши пожелания. Улыбается. Спасибо вам. Спасибо, что вы есть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323649 Posted January 12, 2013 Eva_kondr Катя, вы, главное, держитесь. То, что происходит с вашей мамой, очень хорошо описала Удивительное рядом Нынешняя тяжесть состояния, вероятно, объясняется не инсультом, а сдавлением мозга гематомами. Операции вам не избежать - гематомы, повлекшие такие серьезные изменения, надо удалять. Тут вот какая штука. Во время падения повредился сосудик, он дал "течь" в мозг, медленно-медленно, капельно. Поэтому последствия проявились не сразу. Симптомы нарастали по чуть-чуть, ваша мама даже не замечала, что ей становится все хуже и хуже. А сосудик все капает, гематома все больше и больше давит... Готовьтесь к операции, она жизненно необходима вашей матушке. Выздоровления ей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ягодка опять 138511 Posted January 12, 2013 Eva_kondr снег падает. Красивый такой, пушистый. Мама поправится Катюша, верь и мама пусть верит. И операция обязательно пройдёт успешно. А обещать врачи ничего и не могут, потому что сначала сделать нужно, потом говорить. Ну как всегда в жизни. Держись. Полярная лиса Оль, прости, тебе написала случайно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хабатуня 18396 Posted January 12, 2013 Eva_kondr Только вот молчит. Но я её попробую разболтать. Насильно только не разбалтывайте маму, ей покой нужен. Не бойтесь, все хорошо пройдет. Операция это недолгая, насколько я знаю. Давайте я вам расскажу историю, может, она отвлечет от упаднических мыслей В июле позапрошлого года у деда был инсульт, когда привезли из реанимации, он не двигался сам, был парализован, не говорил. Я с ним пробыла три недели, пока он лежал в инсультном центре, уходила только на ночь. В успехе сомневалась, но уже через 3-4 дня он начал шевелиться, через неделю с посторонней помощью поднимался в кровати, через две недели сидел, с поддержкой ходил, а к концу лечения даже ложкой мог ко рту прикасаться, только боком ложку держал. После выписки научился и кушать, и ходить, сейчас такой бодрячок, каких мало. Единственное - не вернулась речь, точнее, она очень нерапзборчивая, но кто приноровился - понимает. И есть какие-то навязчивые желания, может схватиться и сию секунду требовать что-то сделать, но тут уже потихонечку корректирует невропатолог. Так вот в первые дни я не верила ни во что, потихоньку готовила мужа к мысли, что дед может не выздороветь (это его дед). Но как же было удивительно наблюдать за восстановлением организма! Я считаю, что в том состоянии, в котором он поступил в больницу, чудо уже то, что практически все навыки смог вернуть. А у вашей мамочки сейчас практически все функции в норме, вот эти страхи - они от того, что гематома на мозг давит. Если не удалена веточка Вероники-Единички в ОВД, почитайте, после ДТП у ее сыночка были такие симптомы, но вместе с гематомой это ушло. Держитесь, скоро станет легче! Здоровья маме и сил вам, от вашей уверенности сейчас многое зависит! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Eva_kondr 2 Posted January 13, 2013 Девочки мои родные, Ночью мама перенесла экстренную операцию. Вечером в палате лежим, "читаем" и я неожиданно спросила как её зовут. Девочки, у меня мороз пробежал по коже когда она пожала плечами... Я спросила как зовут меня - она тоже плечами пожала. Сижу и думаю панику поднимать или не надо, накручиваю просто... До этого на эти вопросы врачей она отвечала четко и даже со смехом, мол что вы глупости спрашиваете. Я тоже мысленно смеялась ложно думая, что уж на вопрос как зовут в любом состоянии можно ответить. Побежала за врачами, пришли посмотрели, поспрашивали, измерили давление, сестры взяли анализы. Врачи в ординаторскую позвали, говорят нужна экстренная операция. Независимо от результатов анализов. Пока в кому не впала, т.к. состояние предкоматозное (они на врачебном языке сказали - я не запомнила как называется правильно). Умом понимаю, что нужна операция, а от слова "экстренная" и то, что времени 8 вечера - плохо становится. Еще и получается в ночь на 13 января 2013 года операция - никогда в такую хрень не верила, а тут влезло в голову и не выходит... В 22.10 началась операция. Закончилась через три часа. Не буду описывать, что было пережито за три часа - не передать, да и не зачем. Единственное, до сих пор перед глазами стоит как маму везут в операционную, а в глазах дикий страх... Дикий. Вышли врачи, позвали в ординаторскую, один из них прямо там закурил и начал мне на бумажке рисовать как делали операцию. Не по плану пошла операция: хотели сделать надрез и трубочкой высосать гематому, а когда надрез сделали, оказалось что гематома ячеистая и трубкой не высосать. Сделали резекцию, всё удалили почистили. Это было на правом полушарии. Сказали через час сделают томографию и по результату начнут второй этап операции на левом полушарии. Я видимо не поняла первый раз когда врач объяснял, думала будут только на левом делать, а оказывается изначально на обоих планировалось, потому что нельзя так оставлять - может произойти "сдвиг мозга". В 4 часа утра начался второй этап операции. Я уже не смогла возле операционной дежурить, наглоталась валерианки и в сон провалилась. Проснулась в 7.30, операция еще шла. Минут через 20 врачи вышли, сказали успокойся, все хорошо, операция закончилась, мама под наркозом в реанимации. Тоже не получилось трубочкой высосать гематому. Также резекцию делали. Было свежее кровоизлияние. Хотела дождаться пока она от наркоза отойдет. Но отправили меня меня домой со словами "пока ваша мама в реанимации ваше пребывание здесь не имеет смысла". Вот. Дома поспала немного. И снова собралась в больничку. Оставила врачу свой номер, но никто не звонил - мы с мужем собрались да плехали. Пока ехали туда писала свой пост. А теперь уже обратно с легким сердцем еду. И снова пишу, что мама почти отошла от наркоза!!! Её отключили от аппаратов, делали повторную томографию - показало, что по сравнению с тем что было стало НАМНОГО ЛУЧШЕ! Единственное, всё еще низкая свертываемость. Но я теперь уже верю, что всё у нас будет хорошо! Если мама отошла от двух операций и двух наркозов, то всё остальное мы преодолеем! Мама эту ночь будет в реанимации. К ней нельзя туда. Рано утром снова в больничку поеду. Низкий поклон всем Вам! Спасибо мои родные за поддержку!!! Спасибо, что Вы есть!!! А врачи... У меня даже слов благодарноти не хватит. Только бегаю за ними и постоянно "спасибо, спасибо" твержу. Надоела уже им наверное . 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магнитное поле 9177 Posted January 13, 2013 Eva_kondr Катен! Бедная ты моя девочка сильная! Ты умничка, ты сможешь помочь своей маме силой своего духа. Я точно это знаю. Главное, не опускай руки, мама поправится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Птичка-невеличка 4531 Posted January 13, 2013 Eva_kondr Удачи, здоровья вашей маме и вам. Всё будет хорошо! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Единичка 1033 Posted January 13, 2013 Eva_kondr Вечером в палате лежим, "читаем" и я неожиданно спросила как её зовут. Девочки, у меня мороз пробежал по коже когда она пожала плечами... Я спросила как зовут меня - она тоже плечами пожала. Сижу и думаю панику поднимать или не надо, накручиваю просто... Пока не поднимайте. Это последствия наркоза и травмы мозга. У меня Женя, после ЗЧМТ 4 дня чудил. Меня не узнавал первый день, это после ДТП и до приезда в реанимацию. Во второй день и еще 2 дня рыдал и уверял меня, что мы его сдали в детский дом. Плакать перестал только на 4ый день. Забывал все что ему говорят. Переспрашивал по 100 раз одно и тоже. Еще и галюцинации были. Сейчас, слава Богу все в порядке, сидит стихи доучивает. Но 100% память еще не востановилась. Сейчас врач снова уколы прописал, колем. Так что и ваша мамочка поправится, подождите, дайте ей время, чтобы прийти в себя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Eva_kondr 2 Posted January 13, 2013 Вероника, все уже случилось. Всё равно за ваши слова спасибо. Я немного почитала веточку про вашего сыночку. Верю, что мы тоже выкарабкаемся. Настроение немного приподнялось, а сейчас что-то вот опять расплакалась. Вспомнила как маму и обижала и обижалась... Дура я. Так хочется чтобы она скорее домой вернулась. И всё бы уже было позади. Мамулечка моя родная... Так увидеть хочется. И страшно в тоже время. Ой, девчонки, хорошо что вы есть... По несколько раз вас перечитываю и плачу и улыбаюсь от теплых слов. Как это важно в жизни просто поговорить, поделиться болью. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Eva_kondr 2 Posted January 14, 2013 отошла мама от наркоза. Перевели её в палату интенсивной терапии, если не ошибаюсь (не такая палата как была вобщем). Мне пока разрешили с ней находиться и даже переночевать, но наверное потом выгонять будут. А вообще чудо какое-то!... Она вовсю болтает прямо. Совсем немного координация движений нарушена, но я грешу, что после наркоза такое. В полном сознании. Всё меня обо всем расспрашивает. Я ей рассказываю как за неё все переживали и молились. Швы, врач сказал, месяца через два снимут. Из больнички, конечно, обещал раньше выписать. Я давай приставать с вопросом что да почем, потому что знаю, что операция сложнейшая была. А он говорит: "Медицина у нас Бесплатная." И улыбается . Мол, все на ваше усмотрение. Ну все равно отблагодарю. Человеческая жизнь бесценна, само собой. Никаких денег не хватит. Но всё равно, отблагодарить дорогих врачей надо! И медсестричек тоже. Блин, кончился кажется наш кошмар. Врач говорит, вы пока не шибко радуйтесь - операция то, вот тока была. Еще сказал, что к худшему готовились. Я ему в ответ, что вообще не верила! А сейчас худшее, думаю, прошло - теперь только в самое хорошее верю. И вместе со мной очень многие верят, поэтому и чудо произошло. Урааааааааа!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109073 Posted January 14, 2013 Eva_kondr Очень жаль, что раньше не заметила Вашу веточку. Я на больных с удалением гематомы насмотрелась очень много Ну сколько видела, не встречала ни одного плохого послеоперационного. Быстро встают, быстро приходят в себя. Ну в улучшении состояния Вы уже сами убедились. теперь только в самое хорошее верю Ну так оно и будет! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магнитное поле 9177 Posted January 14, 2013 Eva_kondr А я говорила, говорила что все будет хорошо! Я ж так от души верила! Кать, ты вправду умница. никогда не сдавайся! Здоровья твоей маме! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Eva_kondr 2 Posted January 14, 2013 Ой, а еще девы, знаете как врач напугал! Ночь то я дома ночевала, пока мама в реанимации была. А утром пока в душе была звонит врач дежурный. Муж взял трубку, но врач говорит чтобы я ему перезвонила. Выбегаю из душа, перезваниваю. Было 7.30 утра. Врач: "Катерина, мы всю ночь боролись за жизнь вашей мамы... Делали всё, что могли... Было осложнение..." И молчит! Я про себя мысленно заканчиваю фразу: "Но, к сожалению, всё оказалось тщетно." А вслух молчу. Боюсь это вслух сказать, а еще больше боюсь услышать. Потом аккуратно так с надеждой спрашиваю: "А сейчас?..." И замерла. И врач так спокойно, даже весело: "А сейчас состояние стабилизировалось, на вопрос "как дела?" ответила "лучше всех". Часов в 9-10 будем переводить из реанимации". Японский городовой! Фильмов что ли насмотрелся?!?!? Кто ж с таких фраз начинает разговор. Поблагодарила его за звонок, конечно, но напугал меня просто п%%%. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Птичка-невеличка 4531 Posted January 14, 2013 Eva_kondr знаете как врач напугал! Разве можно так людей пугать? Ну, ничего, главное, что всё хорошо! За это можно и такую дурацкую шутку простить. Рада за вас. Быстрейшего выздоровления вашей маме! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109073 Posted January 14, 2013 Eva_kondr Разве можно так людей пугать? Такое ощущение, что намек все же на подарок. "Мы так боролись, так боролись!" Да чаще врачи этого не говорят. Если все хорошо, то так и говорят "Все нормально". Т.е. результат"Состояние стабилизировалось, будем переводить в палату" Ну Вы уж и так настроены подарок дарить. Ведь самое главное, что спасли и что все хорошо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 97865 Posted January 14, 2013 Канцелярская крыса Такое ощущение, что намек все же на подарок. "Мы так боролись, так боролись!" Возможно. Eva_kondr А может и правда боролись. Не все расскажешь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амалия Хогвартс 16 Posted January 14, 2013 Eva_kondr Читаю Ваши сообщения, и у меня комок в горле... вспоминаю свои переживания, связанные с похожей ситуацией с мамой. Сейчас все, слава богу и врачам, все хорошо, а тогда... полтора месяца на грани жизни и смерти, сложнейшая операция. Представляю, что Вы пережили. Держитесь, я думаю, все у вас с мамой наладится! Пусть восстановительный период пройдет легко. А операция сложнейшая, потому что никогда неизвестно, как среагирует мозг на вмешательство. И врачи, безусловно, достойны и благодарности, и подарка за жизнь мамы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зосима 344 Posted September 8, 2013 Всем добрый день! Или не очень добрый… В любом случае. Я искала нечто похожее в Навигаторе – не нашла. Там все больше о том, как толстую попу сделать поменьше, поэтому завожу новую тему. Если не права – прошу перенести мою темку куда следует. В чем, собственно, проблема. Предыстория такова, что около месяца назад я получила травму руки, достаточно серьеозную. И решить проблему могла только операция, которая и была сделана около недели назад. Операции я боялась ужасно – в основном неизвестности, ибо оперировали впервые в жизни. Ну и боли, конечно. Глупая… Операция была сложная, о чем меня предупреждали. И ничего страшного в ней не было. Уснула – проснулась и все! Прошло все успешно, так что тут тоже повезло. Боль? У меня низкий болевой порог, но боль можно перетерпеть. А теперь о том, что я не учла и что перетерпеть нет никакой возможности. После операции мою руку заковали в жесткую повязку и велели носить, не снимая, целый месяц. А это существенное ограничение физических способностей. Даже элементарные бытовые действия стали сложными. Но это не самое страшное. А самое ужасное, что из-за этой долбанной повязки я не могу переодеться – это сложно описать , просто поверьте, что кофту переодеть я не могу. Т.е. уже неделю !!!!! хожу в пижамной кофте, не могу нормально вымыть, простите, верхнюю часть тела. И, да, не могу элементарно выйти на улицу! И это страшнее всего. Всю свою сознательную жизнь всегда вела активную жзнь. Все время какие-то дела, какая-то беготня, какая-то активность… А сейчас, уже 7-ой день заперта в 4 стенах. С подвешенной рукой. Без нормальной гигиены. И хочется просто сбежать! Или удавиться… Я знаю, есть люди с серьезными проблемами со здоровьем, есть те, у кого, например, движение ограничено на всю жизнь. Или на длительный срок – не на 1 месяц, а на годы. Но это знание оптимизма не прибавляет. Мой лечащий врач – прекрасный специалист, и он запретил снимать повязку в течение месяца даже на короткий срок, что решило бы мои проблемы гигиены и передвижения. Вот сейчас ищу другого врача, который разрешит. Ибо пережить еще 3 недели дома я не смогу. Просто крышняк едет от вынужденного бездействия. Хочу на работу выйти, на улицу! Простите за сумбур. Вопрос в чем. Кто пережил такое лишение свободы? Как не рехнуться окончательно? Или забить на рекомендации врача и избавляться от повязки на короткое время, что может свести всю операцию на нет, а может и все хорошо будет... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 111140 Posted September 8, 2013 Зосима Катерина, я прекрасно вас понимаю. Поверьте, я в свое время ломала обе ( ) руки разом, и была в гипсах как ветеран в орденах. И проблема гигиены у меня стояла еще более остро, чем у вас. Даже в туалет было проблемой сходить. Ниче, жива, здорова и даже не завонялась. Снимать повязку я вам не советую. Потому что ищу другого врача, который разрешит. человек, которому безразлично ваше здоровье, просто махнет рукой и скажет - аа, снимай. С последствиями за свой счет. А врач, который вас оперировал и лечил- ему виднее. И стоит ему доверять. Потерпите уж эти три недели. Не смертельно. Потом отмоетесь, не страшно это. У вас проблема скорее психологического характера. Вас гнетет невозможность помыться, привести себя в порядок. Выпейте успокоительного. И есть же у вас кто- то- подруга, сестра, мама, кто мог бы вам помочь выкупаться, не снимая эту повязку? На нее можно натянуть презерватив, чтобы не намочить ( я так делала, действенно). В общем, выход всегда есть. В конце концов, можно нанять помощницу из службы "хозяйка на час", чтобы она помогла вам совершить гигиенические процедуры, если вы не стесняетесь раздеться при посторонних. В любом случае, уже 1/4 своего "срока" вы отбыли, еще чуть- чуть потерпите и будет половина! А там уже и до конца недалеко. Утешайте себя таким образом, уговаривайте и ни в коем случае не снимайте повязку!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Васёна 4966 Posted September 8, 2013 Проблема в гигиене? Домочадцы вам в помощь. С интимными трудностями тоже можно приспособиться либо в тазик, либо под кран. У меня знакомая две руки в гипсе носила почти месяц. Вот это был класс! А скука побеждается интернетом и играми в нем. Нарды, покер и другие настольные игры. В них еще и общаться можно. У меня сейчас на глазах развивается виртуальный роман двух молодых людей, которые вот так вот случайно оказались в одной игре, когда были временно обездвижены. Разные страны оказались не помехой их любви. Занятно так! Если всё сложится удачно, то как-нибудь опишу здесь всё. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дамир 3 Posted September 8, 2013 Зосима хожу в пижамной кофте, не могу нормально вымыть, простите, верхнюю часть тела. Мне лично жена помогла. У вас никого нет? Может форумчане помогут? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полянка 6142 Posted September 8, 2013 Я вас прекрасно понимаю. Однажды на лыжах колено повредила. В первый день было не до передвижений, такая была боль. На второй я приспособилась ездить по квартире на компьютерной стуле, а на третий поняла, что это может затянуться, и разрыдалась. Правда, моя история была не в месяц длиной, но вот это ощущение, что ты прикован и обездвижен - ужасное. Про "снимать повязку на время" отметайте сразу. А вдруг что-то сместится, оно вам надо, еще на месяц потом? Еще пара дней и вы приспособитесь, найдете что-то, что одевать легко и начнете выходить на свежий воздух. Вы сейчас главное не паникуйте и говорите себе "все проходит". Тем более вы даже знаете срок, когда пройдет. Верхнюю часть тела можно притирать лосьоном, хотя бы первые дни, а там опять же найдете выход. Пересмотр те все фильмы, на которые не было времени, перечитать книги, пересмотреть ваши семейные архивы. Даже прикольно - вдруг такая уйма свободного времени на вас свалилась. Наберитесь терпения и настроитесь , что не "целый месяц", а "всего 30 дней"! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маша Яблочкина 5269 Posted September 8, 2013 Зосима Простите, но вы правда ничего не знаете как хреново может быть и сколько народу с удовольствием поменялись бы с вами проблемами. Можно, конечно, сейчас начать филососфствовать, что не зря у вас такая ситуация в жизни, когда среди вечной беготни кто-то свыше решил вас остановить, сделать передышку, а не рваться наружу. А можно постараться "утешиться" медицинским фактом - люди очень быстро входят в постельный, небегательный режим. И выйти из него гораздо труднее, чем выйти. Потерпите пару денечков, скоро во вкус войдете, начнете получать удовольствие от нахождения лицом к лицу с собой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зосима 344 Posted September 8, 2013 Спасибо всем за добрые слова! У меня вправляли ключицу операционным путем. А потом положили не то, чтобы повязку, а бандаж, который идет через плечо, потом под грудью и вокруг талии. Т.е. с ним реально ни кофту снять, ни душ принять. А ниже пояса, простите, все норм. И в бытовом плане приспосабливаюсь потихоньку. Есть кому помочь, а и сама учусь. А проблема именно в том, чтоб этот бандаж снять на 15 минут в день. И нельзя. И хочется, и колется (с). И на работу тогда можно, она офисная, на компе можно и левой рукой работать. И я понимаю, что люди без рук, без ног живут, а тут 4 недели потерпеть – раз плюнуть. Просто для примера, я один раз свалила с нормальной работы, тихой спокойной. Скуучно было, не поверите. А тут в 4 стенах… И крыша едет «тихо шифером шурша». Share this post Link to post Share on other sites OK В