Клятва Гиппократа 334 Posted August 20, 2009 Первый раз оказалась на операционном столе в 11 лет. Склерозировали гемангиому на губе. Давали масочный наркоз, операция, можно сказать нехитрая, продолжалась считанные минуты. Но зато потом... Проснулась я, как сейчас помню, как после грандиозной пьянки (ну, понятное дело, что это очучение я испытала на себе лет в 18), Голова как чугунная, кружится, тошнит неимоверно, слабость, встать не могу. А выписывали в тот же день, так я час не могла с кровати встать. Естественно хотелось побыстрее уйти, так что ринулась с кровати и упала на пол, который незадолго до этого покрасили, и он немного прилипал. Потом мама отдирала меня, полусонную. В 2007 году мне делали кесарево сечение. Так я скажу, что это - песня по сравнению с той пустяковой операцией в детском возрасте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нижеподписавшаяся 33014 Posted August 20, 2009 Первый раз оперировали в 17 лет, по поводу грыжи белой линии. Под местной анестезией. Стыдно не было вообще, я к тому времени уже училась в меде. Хохмила с анестезиологом, лет 30-ти мужчина. Мне задавали вопросы по хирургии, экзамен устроили, для разрядки обстановки . Второй раз-это кесарево. Вот тут меня колотило, било и трясло . Я все соображала, но так боялась за ребенка, за себя и понимала, что ВОТ СЕЙЧАС ОН РОДИТСЯ!!! Какое там стеснение! Анестезиолог был с моей работы, молодой парень, знакомый. Врачи все знакомые тоже. Я смотрела в темное окно (было 8 утра, зима) и понимала, что все люди спят, а тут происходит ТАКОЕ! Мой малыш просится на свет! Помню свой нелепый вид, огромное пузо и матерчатые бахилы и все, вся голая . Подо мной от тряски скрипел стол, качались как бешеные трубки капельниц, руки скакали помимо воли. Все происходившее было страшно и неизбежно. Очнулась от звона инструментов. Ужасно болел живот. Мне в голову сразу пришла мысль, что во мне уже нет ребенка и что я не слышу плача! Стала орать, спрашивать, где ребенок. Мне все объяснили. Я отключилась. По дороге на первый этаж еще раз 5 приходила в себя и спрашивала, где малыш. В палате все время рыдала, орала, звала мужа и маму. Кричала:"Гдек ребенок?!" Соседка, ей все объяснили врачи, мне каждый раз заново все рассказывала. Я плакала так в этом состоянии, что на следующий день не могла разлепить глаз. Потом ничего, оклемалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драцена 3213 Posted August 20, 2009 Я после операции своих соседок рассмешила. Очнулась, а они веселятся. Оказывается, я прежде чем в себя прийти четким и ясным голосом произнесла: "Пушкин - великий русский поэт". Ну я и призадумалась: чего это вдруг Пушкин-то? А потом сообразила, меня после введения наркоза перед операцией анестезиолог все расспрашивал, кем я работаю, какой предмет преподаю. А потом, видимо, поинтересовался, кто такой Пушкин, чтобы определить, степень "наркотического опьянения". И я добросовестно ответила на этот вопрос, только уже после операции. Как по-разному ведут себя люди во время и после наркоза. Одна девушка поразила меня тем, что во всю операцию (ей делали аборт) криком просила прощения за свой грех. Слышно было по всему коридору. Потом рассказали ей, заплакала А другая материлась страшно, не по-женски. Но большинство или молчат или стонут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леонталь 29 Posted August 20, 2009 Впервые легла в 12 лет, правда не на стол - обошлись кушеткой. Раскроила себе подбородок. Это мы с подружками в догонялки за школой играли. Догонялки не простые, а по скамьям. Прыг-скок-прыг-скок. Допрыгалась - не успела среагировать, сзади подскакивает на мою скамью подружка, инстинктивно толкает меня, и я устремляюсь лицом вперёд до следующей скамейки. На подбородке красуется "розочка". Мы бегом к колонке - промывать . Хорошо - учительница наша заметила. Зашивали под местной анестезией. Очень чётко помню скрежетание иголки - хрысть-хрысть. Ну а потом и кесарево было и, сравнительно недавно, аппендицит. Когда везли на удаление аппендикса - боялась жутко. А когда начали обкалывать - Алена, смотри, я делаю первый укол...второй... - вообще запаниковала - как первый-второй?! А где общий?! - Зачем общий? Что там делать под общим? И плохо мне было, и ревела, и анекдоты рассказывали, всё успели - за сорок пять минут-то Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Зима 0 Posted August 20, 2009 Первый раз оперировали меня в офтальмологии в 15 лет, наркоз вводили в вену. После операции мне ТАК понравилось "отходить" от этого наркоза! Казалось, будто я где-то по небу лечу, а вокруг облачка плывут, солнышко светит, красота... Только вот через некоторое время у меня озноб какой-то начался, аж зубы стучали. Через год - вторая операция, там же, только уже другой глаз оперировали. Но вместо прежнего укола заставили дышать какой-то гадостью из резиновой маски. Противные. Естесственно, никакого кайфа я в тот раз не получила. И последний раз оперировали в роддоме, тоже делали укол. Помня о прошлом ознобе уговорила врачей оставить мне носки. А ещё почему-то я теряла сознание, если в положении "лёжа" низко голова находилась. Выпросила подушку. Так и резали меня: в носках и с подушкой, как барыню Ничего не чуствовала, очнулась - спросила, кто у меня родился? Мне ответили, а через какое-то время я опять "кто родился?" Вроде смутно помню, что мальчик, но надо же уточнить, вдруг приснилоь всё. И так ещё пару раз, склерозница, блин. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минздрав 1946 Posted August 20, 2009 Если не считать малых операций, то первую, большую, со швом во весь живот, мне сделали в 29 лет. Страшно было. Боялась умереть. Кровь у меня редкой группы, ни в больнице, ни в банке, крови не было. Но сестра помогла, привезла из Бакулева. Боялась жутко, что врач чего-нибудь забудет у меня в брюхе, и потом придётся делать ещё одну операцию, что бы это, то, что забыли, нашли и вытащили. И до и после операции не капризничала, не канючила, имея кучу родственником медиков, знала, что нытиков доктора не любят. Сама себя подбадривала и веселила. Шутила, когда везли меня в оперблок. У меня самой от страха зубы чечётку выбивали, каталка подо мной, Сиртаки выплясывала, побрякивала, никак не удавалось мне побороть нервную дрожь, а я шутила. Медики удивлялись моему оптимизму. А мне и тогда и сейчас – просто, страшно. А малых операций, за сорок с лишнем, лет сделано вагон и маленькая тележка. И всегда боюсь. Дрожу как осиновый листок, но улыбаюсь. Каждый раз – он, всё равно, первый... Share this post Link to post Share on other sites OK В
гизма 2 Posted August 20, 2009 Первая операция - аппендицит была в в далёком детстве( 8 лет), как-то всё стёрлось из памяти . Пять лет назад попала с панкреонекрозом, пришлось 4(четыре) раза "сходить" на операционный стол! Первые два раза тряслась как осиновый лист последующие два раза уже как на работу ! Огромное спасибо врачам - вытащили с того света! В апреле этого года опять пришлось "поздороваться" с операционным столом. всё за пять лет подзабылось, поэтому шла как в перый раз- плакала, била мелкая дрожь(даже сделанный укол не помогал)! Так что права Мартытка -"Каждый раз – он, всё равно, первый..." Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бульдожка-осьминожка 380 Posted August 20, 2009 Первая и, надеюсь, последняя операция у меня была в 23 года. Внематочная беременность. Около литра крови потеряла. Конечно, было страшно! Но, думаю моим родителяи и мужу, было куда страшнее. Я не успела испугаться толком, а меня уже прооперировали. Сделали укол-заснула-проснулась. Никуда не летала! Просто 2-ое суток из памяти выпали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted August 20, 2009 Оперировалась 3 раза, последний раз уже за 50 было - по поводу гнойного аппендицита. Спасибо врачам, что своё дело делали профессионально. А, проблема с уходом есть в любой больнице, это общая беда. Так что, зарекаться, что не буду, мол, никогда больше... Знаете же, "никогда не говори "никогда". А, при любой возможности, надо постараться прозондировать, какая больница, всё-таки, получше. А в больнице - какой хирург профессиональнее. А нянечки - вообще, дефицит. Надо к этим обстоятельствам приспосабливаться. Альтернативы я не вижу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Beautiful 0 Posted August 21, 2009 В первый раз на операционный стол попала в 11 лет - зашивали рванную рану на ноге (это я так на турнике полазила) под местным наркозом. Кстати, я была категорически против того,чтоб меня зашивали! Но меня жестоко обманули, сказав, что только обрабатывают рану. Сказать, что я была сильно удивлена, когда увидела 6 швов, ничего не сказать! Шрам остался, но сейчас он побелел и не очень заметен. Второй раз перенесла операцию (лапароскопию) год назад. Удаляли параовариальную кисту. Легла в больницу за 3 дня до операции. Все 3 дня меня подгатавливали - мерили давление, температуру, брали анализы. В день операции часов в 8 утра сделали клизму (вот что было действительно ужасно, т.к. мне делали ее впервые) и наказали ничего не есть и не пить. Потом где-то в 12 в палату привезли каталку, велели раздеться догола и ложиться на каталку. Накрыли меня простыней и повезли в операционную. Никогда не забуду мелькающие больничные лампочки, огромную круглую лампу в операционной и холодный операционный стол, на котором лежу я совершенно голая. Помню, как было ужасно стыдно, страшно и холодно. Поэтому меня трясло. Затем в обе руки начали делать внутривенно уколы. В это время ассистенты и анестезиолог разговаривали со мной на отвлекающие темы. Последнее, что помню перед операцией - маска,чтобы дать мне наркоз. От наркоза я отойти не могла, дали слишком большую дозу. Оказывается, все врачи очень перепугались,били меня по щекам. Уже в послеоперационной еле как я стала отходить. Сначала вернулся слух, а веки такие тяжелые,будто на них гири,открыть невозможно. Когда все-таки с трудом разлепила веки, все расплывалось, меня трясло, страшно хотелось пить и пИсать. Из-за своего жуткого состояния начала реветь. Потом мне поставили катетер. Стало легче и я уснула. На следующий день меня перевели в палату и я уже самостоятельно ходила в туалет. Еще через 3 дня меня выписали. Лежала я в городской больнице. Условия и медперсонал - отличные. Все медсестры очень чуткие, ухаживали хорошо, успокаивали. В палатах каждый день убирали, делали кварцевание. Не было никаких тараканов, в кородорах никто не лежал. Наверное, мне повезло с больницей, но еще раз оказаться в больнице, а тем более на операционном столе не дай Бог! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аксюта 5 Posted August 24, 2009 За плечами 5 полостных операций и 13 дроблений камней. Теперь по порядку Весь анамнез Первую операцию мне сделали в 5 лет - гидронефроз левой почки. В силу возраста мало чего помню. Единственное, что запомнила, это мое день рождения. Пришел врач и подарил мне апельсин и 1 конфету "Красная шапочка". А ведь мне это нельзя было. Вторую операцию сделали не выписывая после первой - камень пошел из правой почки и застрял в мочеточнике. На дворе 87 год, никаких "дробилок" в помине нет (даже УЗИ еще в нашем Новокузнецке нет ), поэтому опять полостная. Помню, что операции уже закончились, а я вою в палате: "Никуда не поеду, пока мама не приедет". Боль жуткая, а страх еще больше. Маму ждать не стали, так без нее в операционку и увезли. Третий раз опять оперировали почку по поводу камня. Лежала не вставая 4 месяца, вот где жуть была. Мне 7 лет, надо бежать, играть, а даже сидеть не разрешают. Тут был большой перерыв до 11 лет. В 1993 году в Москве в 47 больнице (на 3 Парковой) запустили Шайтан-машину - дробилку для камней. Тогда в ванне в воде дробили. 7 процедур мне "отпустили" и отправили домой. Через пол-года камень-зараза опять вырос "красивее" прежнего. Мне 23 года. Почка отказывается работать с "булыжником". В Кемерово делают полостную операцию и избавляют мой бедный орган от инородного тела. Остатки, что не смогли вынуть, додробили 6 раз. Сейчас мне 27 лет, вторая почка требует того же самого. А от меня все отказываются. В марте положили в больницу, а врачи побоялись что-то делать, ведь на этой почке уже 2 шрама. Отправляют в Челябинск, боюсь, что опять зря скатаюсь. Впечатлений у меня особых уже нет от всех этих наркозов и голого тела. Единственное, что страшно осознавать, что это может быть твой последний наркоз и ты никогда после него не очнешься. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Военная тайна 1282 Posted August 24, 2009 Впервые попала на операционный стол в 7 лет с аппендицитом. Причём резко заболел живот в школе, и меня отпустили с уроков. Дома в одиночестве смотрела в окно на солнышко, а оно было в чёрной окантовке. Видимо от боли и солнечный цвет поменялся. А потом пришла мама и отвезла в больницу, положила к себе во взрослую палату. Саму операцию помню до сих пор, потому что делали под местным обезболиванием. За время операции задавали вопросы про семью и учёбу, про успеваемость. Так как я была девчушкой сообразительной, то когда вопросы стали повторяться, я поняла что-то не так. Либо хирурги и медсёстры глупые, и не понимают мои ответы, либо хитрые и хотят мне запудрить мозги. Поняла почти сразу, что всё-таки второе, когда началась жуткая боль, по ощущением сравнимая с вытягиванием из живота всех кишочков. Вот тут моё возмущение достигло предела. Крики вперемешку со слезами на операционном столе достигли такого апогея, что по рассказам мамы, были слышны далеко за пределами операционной. А потом спасительный сон и пробуждение с двумя просьбами. Первая связанная с жаждой, а вторая одеть на меня трусики. Вот такая стеснительная была! Потом меня распирало от гордости, когда взрослые больные перед операцией нервничали и заливались слезами, а меня врачи выставляли примером подражания мужественного поведения во время операции. Видимо забыли, какие рулады я выводила во время операции. А я и не напоминала, раз забыли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бабочка75 4 Posted August 24, 2009 Первая операция (и вторая тоже) у меня - внематочная. Примечательна она тем, что проснулась я от наркоза в реанимации на каталке от страшного холода (потом оказалось, что у меня от каждого наркоза такие последствия), рядом на каталке лежал мужчина, который громко орал, что у него нога болит. Я решила, что я в морге (холодно и мужик рядом). Думаю :"Как хорошо, что он орет. К нему сейчас подойдет кто-нибудь, я скажу, что я тоже живая." Потом был аппендицит и кесарево. Когда кесарево делали, мне попался замечательный анестезиолог. Я его накануне предупредила, что очень наркоза боюсь. Он уже на столе протянул мне маску и сказал, что перед наркозом нужно кислородом подышать, для ребенка полезно. На третьем вдохе я поняла, что никакой это не кислород, а уже наркоз. Еще была пересадка кожи уже без наркоза, частично под местным. Жуть! спасло то, что лицо отгородили ширмочкой, а по этой ширме туда-сюда все полтора часа гуляли 2 маленьких таракана, на них я и смотрела, отвлекалась. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Квакушка 1235 Posted August 24, 2009 И я добросовестно ответила на этот вопрос, только уже после операции. И у меня было подобное. Когда вводили наркоз в вену, девушка озабоченно заметила: "Плохо, что у тебя ногти накрашены." -Это почему?- удивилась я, любуясь на свой ярко- красный шикарный маникюр. Объяснила, что по цвету ногтей она определяет состояние больного. Вдруг с сердцем что-то не то будет!.. Испугалась я. Бормочу: "Щас - щас, я всё ногтем соскоблю и вы будете наблюдать за моим состоянием без проблем..." И тороплюсь, отдираю лак. На этом же занятии и очнулась через несколько часов после операции. Тороплюсь, сдираю лак - а как же! Надо успеть, пока операция не началась! Далеко не сразу поняла, что уже всё позади. И что темно не оттого, что ночь, а потому что я не догадалась глаза открыть. . Состояние в первые секунды непонятное, боли нет. Потом ощупала себя, обнаружила на животе марлевый бугор, трубку, торчащую из моих внутренностей.. И ужас! Сразу навалилась боль. Больно говорить, дышать, тяжело держать открытыми глаза.. Тошнота.. Слышу, как соседки по палате кричат моей матери, чтоб она повернула мне набок голову, а то я задохнусь. Помню, что это меня очень возмутило! Что за ерунда, что они обо мне думают: как это я сама голову не поверну! И точно.. Не могла повернуть! Такое состояние удивительное и невероятное - нет сил царствовать в своём теле! Шевелить руками, губами и держать открытыми глаза! А внутри этого немощного тела - Я! Всё такая же, всё с теми же чувствами и мыслями. Но безмерно удивлённая и напуганная бессильным собственным телом.. Надо добавить, оперировали меня в 24 года из- за камней в желчном пузыре. Сейчас это делают легче, дырявля живот небольшими проколами. Мне же двадцать лет назад распластали больше чем полживота. Безобразнейший шрам.. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мамищка 11 Posted August 25, 2009 У меня только одна операция была - кератотомия, "насечки". Сейчас это устаревшая технология, а в 90-м году была почти передовой. Сама клиника в Ленинграде нас потрясла, конечно. Мы такое только в кино видели, филиал Фёдорова работал как часики. Вышколенный персонал, оборудование, уважительное отношение. Европа! Мы ж из Азиопии приехали, поэтому очень робели. Я была настолько близорука, что обрадовалась, когда мне сообщили, что у меня будет в худшем случае коррекция зрения -4 после операции. По сравнению с моими -16 это было просто супер. 100% мне не могли сделать, так как у меня оказалась тонкая роговица: если нечаянно её прорезать, зрение станет на +. Так что врачи перестраховывались. Нас, слепошарых, переодели, собрали перед видиком, накормили какими-то таблетками, от которых, помню, я абсолютно отупела. Но при этом сижу и думаю:"Зачем нам показывают что-то по видику, если мы все тут не видим ничего без очков?" И при этом все сидят, старательно пялятся в экран, в цветной туман. Только слышно, что это мультик (с ушами-то у всех полный порядок!). Таблетки, наверное, были какие-то дюже успокаивающие, может, такими в дурдоме кормят буйных, не знаю. Во всяком случае, медсестра, которая нас накормила этой какой, во все глаза следила за нашей реакцией. Степенью нашего отупления она осталась довольна. На "ромашке" мне в глаз вставили распялку и стали капать капли, тоже наркоз такой. Мне было неудобно лежатьь с вытянутыми по швам руками, и я попросила у хирурга разрешения положить руки на живот. Мне разрешили, но предупредили, чтобы я выше живота рУки не поднимала. Просили смотреть на лампочку, но она почему-то у меня постоянно съезжала в сторону. Она уезжает, я за ней глазом слежу. Мне же так сказали! Хирург сразу просит: -Не смотрите в сторону! Смотрите прямо вверх, на лампочку! А у меня будто язык присох, не могу врачу сказать, что лампочка уезжает вбок. Измучилась я вся, но терплю. Боль была такая противная, будто в глазу нестерпимо ломит. И глаз сохнет, а его без конца закапывают. Всё же быстро и аккуратно мне эти насечки на роговице накромсали, повязку наложили и под руку отвели в боксик, где предложили чай с сахаром и булочку (всё это я поглотила на каком-то автомате, голова после этого оригинального таблеточно-капельного наркоза отказывалась соображать). А потом я пошла переодеваться, это было кино и немцы. Операционный блок "ромашки" как космический корабль: вокруг сплошные коридоры, отсеки, всё одинаковое, ничего не поймёшь. И ни души вокруг! После бестолкового блуждания по этим лабиринтам я наконец нашла кабинки с одеждой. Нашла свой номер, захожу. Там в чехле висит моя одежда. Открываю, достаю... Мама моя, это ж не мои шмотки! Оказывается, я зашла в бокс, где находилась одежда новой партии оперируемых. Всё ж одинаковое! Кое-как нашла наш бокс, переоделась. Потом мы с повязками а-ля Кутузов добрались до гостиницы, и вот там было самое тяжёлое. Мы задёрнули шторы, положили себе на глаза свёрнутые в несколько раз чёрные платки (!), и при этом видели свет! Этот свет резал нам глаза так, будто мы в тундре на снег пялились в солнечный день. Слёзы лились водопадом, это не преувеличение. Такая была пытка, мама не горюй! Без конца закапывали друг другу глаза. Вечером стали чуть-чуть подглядывать из-под повязки, у всех было 100% зрение, хоть иногда всё расплывалось. То-то было радости! Через неделю нам прооперировали второй глаз. И самое счастливое воспоминание - это Петергоф, который я видела со 100% зрением. Вернувшись домой, в свой город, я очень надеялась, что это зрение у меня сохранится. Но за лето роговица зажила, и зрение упало, как меня и предупреждали. Правда, коррекция была где-то -1,5 / -2, а не -4. Теперь вот грущу, что не могу сделать ЛАСИК. Нельзя эксимерным лазером после кератотомии близорукость исправлять. Но, может, со временем что-то ещё придумают? Те, у кого 100% зрение, даже не понимают, какое это счастье - видеть всё до мелочей своими глазами! Каждую травинку, номер автобуса и лицо знакомого в толпе! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 76913 Posted August 26, 2009 Я под спиномозговой оперировалась. Никаких неприятных воспоминаний об операции, зато после... Дозу анестетика, видимо, не рассчитали и добавлять никто не пришел - операционный день еще не закончился. Я чуть не чокнулась от боли, пока не пришла подруга и не принесла стадол. Колола сначала каждый час, потом - пореже, на следующий день - последний укол. И все. Share this post Link to post Share on other sites OK В
titorina 1555 Posted August 27, 2009 А у меня первый раз в 2 года (подчелюстная флегмона). До мелочей помню, в чем одета была, операционную и хирурга, который нагло обманул ребенка, сказав смотреть на лампу под потолком, там, говорит, сейчас мультик про ну погоди показывать будут. И последние слова - волосы уберите девочке. Через год осложнения после свинки. Итог - шрам с другой стороны шеи. Но эту операцию совсем не помню. Ну и 4 года назад экстренное кесарево. Тоже анастезиолог обманщик попался. Говорит, ты глаза закрой, а то сейчас живот спиртом мазать будут, в глаза попадет, щипать будет. Ну я и закрыла (и главное за неделю до этого подруга рассказывала, что он ее так же усыплял, я ржала, как ненормальная, говорю, как ты повестись могла, где глаза и где живот). А выход из наркоза вообще замечательный был. Сначало было возмущение, что трубки не могут додуматься вытащит, но просыпаться мне не хотелось. А в себя пришла после трагического шепота мамы (она у меня этажом ниже работает и дежурила как раз): "Ира, у него же совсем нет глаз!" Вот тут я в себя и пришла. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Линди 115 Posted August 27, 2009 Все детство и юность я была здоровым ребенком без переломов конечностей и операций. Ровно 2 года назад у меня заболел правый бок. По настоятельному совету подруги-терапевта пошла в гинекологию. Я еще в этой консультации не стояла на учете, поэтому меня направили к дежурному злющему врачу. Посмотрев меня, она сказала, что я либо внематочно беременна, либо опухоль. Я была в шоке и от первого и от второго. У меня на Узи нашли второй вариант. На следующий день направили в больницу, срочно на лапороскопию, т.к. киста была очень большая, на ножке, какая-то перекрученная. От всех этих терминов меня уже трясло. Легла во вторник утром. Кушать не давали, ток лежала под капельницей, сдавала кровь из пальца и вены, по многу раз лазила на кресло. Оказалось, мой случай какой-то из ряда вот выходящий. Все ждали умного дядку- профессора, который должен был меня посмотреть. Это был второй шок. До этого мужчина-гинеколог меня не смотрел. Но мне понравилось. Зря боялась. Как только меня посмотрел этот врач, назначили время операции - чере 1,5 часа. Рыдать я уже не могла, т.к. все слезы выплакала до этого. Просто был ступор, я реально даже не представляла, что меня ждет, будет ли больно, как делают наркоз и т.д. Но когда приехала за мной каталка, у меня сами собой потекли слезы, застучали зубы и меня начало мелко трусить. Я доверяла всему медперсоналу, особенно анастазиологу, с которым познакомилась в этот же день и который пытался со мной заигрывать. На столе я лежала голая, под простынкой и в голове крутилась шальная мысль, что он меня увидит без никто, когда я буду сладко спать под наркозом. Как мне сладко было засыпать под его лялякание.) Я даже не поняла, что он ввел мне наркоз и я плавно уплыла в сон. Операцию не помню. Просыпаюсь уже в лифте, который вез меня на свой этаж. Рядом со мной была моя ординатор Елена. Помню, как я застонала и первое, что спросила у нее: была ли она на операции. Почему-то мне это было важно и исход операции для меня зависил от того, была ли эта девушка там. Она кивнула. Вот так я пережила первую операцию. Большего всего я боялась неизвестности и боли. Но благодаря врачам и всему медперсоналу все прошло замечательно. А анастезиолог приходил ко мне и после операции. Жаль у меня в то время был парень. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Берилл 2251 Posted September 1, 2009 Не забуду никогда 17 ноября,2006 год... ДЕТСКАЯ Областная Клиническая Больница.... Приехала в больницу с направлением от хирурга на подозрение аппендицита. Пощупали, помяли мне бока, повертели, взяли анализы и решили прямо с приёмного покоя везти в операционную. На каталку залезла сама, на операционный стол тоже ( хотя мне очень плохо было ). Плакала, ведь первая операция за всю жизнь! Медсестра, такая начала мне рот затыкать, грубо кольнула мне капельницу... Фиг с ней, хамкой. Пришёл анестиезолог или как там их называют, начал проверять пульс и.т.д. И говорит врачу, что мол девочке нельзя общий наркоз, сердце слабое Хотя я никогда не жаловалась на сердце, спортом занималась, на карате два с половинной года ходила. Врач решил по-своему, нахлобучили мне маску на лицо. Да и с наркозом переборщили. Итог: клиническая смерть, занесли инфекцию ( оперировали меня прямо в джинсах, спустили конечно, но... ), исполосали меня аж на 14 см... Спасибо хоть сразу в палату привезли Share this post Link to post Share on other sites OK В
феникс-Г@вка 3079 Posted September 1, 2009 А я попала под общий наркоз когда мне смотрели маточные трубы в МОНИАГе. Кстати попутно и миому вырезали... но это мне потом сказали. Немного покоробило, что везут на каталке в операционную(чувствуешь себя беспомощной). Наркоз делали уколом в вену.Врач сказал:Сейчас голова немного закружится, не пугайся! И помню свои последние обиженные слова:А как кружится голова я так и не узнала (ну вот не кружится она у меня ) А потом меня будили."Дыши" им да "дыши", а мне и так неплохо. В общем чувствовала себя недовольной, что будят А в целом наркоз мне понравился, т.к. сплю я тревожно, а тут можно сказать первый раз выспалась по полной программе И даже некоторая сухость в горле и ломота в организме не уменьшили хорошего настроения и уже на следующий день я ухаживала за соседками по палате после операции. С одной (операция была сложной) носилась как с писаной торбой и , в конец замученная мной медсестра, в досаде сказала:"Господи, когда же ТЕБЯ прооперируют?! А узнав, что уже вчера - очень удивлялась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
третья туфля 1 Posted September 5, 2009 (edited) А мне в 15 лет операцию на глаза делали. Перед операцией крутилась в коридоре у стойки медсестры. Звонок, она из процедурного просит меня взять трубку. Беру. В трубке уточняют, медсестра ли я? Отвечаю, что да Голос: - У Логинова больного ведите. (Логинов - хирург, но я тогда этого не знала). Подхожу к медсестре, сообщаю, что у какого-то Логинова нужно больного привести, она смеется: - Собирайся, это тебя. В предоперационной переоделась, надела бахилы, сижу, жду, а у самой слезы текут. Мне кто-то перед операцией сказал, что в глаза будут уколы делать, чтобы наркоз дать. Подошла операционная сестра, успокоила, сказала, что только капельки покапают. И действительно, только капли в глаза покапали (+ 2 укола ещё в палате сделали). Всё, что происходило во время операции видела (насколько могла, глаза-то закапанные, да ещё свет яркий слепит), слышала, с хирургом разговаривала о чем-то И медсестра хорошая попалась, половину операции, пока я не успокоилась, меня за руку держала, хотя я уже не маленьким ребенком была, за что до сих пор ей благодарна! Отходила потом долго, глаза открывать нельзя было, голову поворачивать больно, но это уже мелочи А самое главное, до сих пор уверена, что зубы лечить всё равно страшнее!!! Edited September 5, 2009 by третья туфля Share this post Link to post Share on other sites OK В
Высокая частота 4940 Posted September 5, 2009 А моя первая операция состоялась 3 сентября 1998 года, на мамин день рождения. До этого меня неделю рвало, болел нестерпимо живот и меня каждый день скорая возила, то в гинекологию, то в токсикологию, то еще куда-то. Никак не могли поставить диагноз. Потом наконец привезли в хирургию, к тому времени живот уже не болел, а просто онемел и надулся. Там взяли какие-то анализы, определили аппендицит и перитонит, начали готовить к операции. Как щас помню, приволокли меня медсестры в операционную под руки, я сопротивлялась, плакала и просила меня не резать. Раздели, одели на меня бахилы и шапочку и фсе!!! Положили на операционный стол, а там вокруг мужчины, и анестезиолог и хируг, елки-палки. Мне стыдно ужасно, я же голая лежу, а они еще медсестре выговорили, что у меня лобок не побрит и она прям на операционном столе мне Там "пошкрябала" тупым лезвием. Не знаю я, какие у меня там были осложнения и что они мне там вырезали, но шов у меня на животе от паха до подреберья. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Оксаночка22 Posted September 6, 2009 А меня в первый раз оперировали в 19 лет с аппендицитом. И надеюсь это последний. 2 месяца ходила терпела дискомфорт в правом боку. А потом в январе в разгар сессии, причем мне надо было идти на экзамен последний в сессии и аппендицит дал знать о себе именно в этот день. Но все таки я пошла на экзамен, сдала и побежала в межвузовскую поликлинику. Она находится прям совсем рядышком с моим вузом. Сказала, что беспокоит меня, она отправила меня на анализ. Анализ показал, что вроде как аппендицит. А может и нет. Увезли меня по скорой. В больнице меня отправили на повторный анализ. И он опять показал, что вроде да, а вроде нет. Хирург сказал, что давай понаблюдаем тебя пару дней. Я согласилась. И в этот же вечер приходит на осмотр хирург, по надавливала на бок. И сказала, что давай ка оперировать тебя. Это было уже 23.00. Привезли меня на операционный стол, вся трясусь, как зайка. Привязали меня, я так вообще уже чуть не умерла там от страха. Молодой анестезиолог, спросил как меня зовут и начал ставить общий наркоз. И все голова закружилась и я поплыла к Морфею. Проснулась, как мне было ужасно. Тошнота. Отходила я ужасно от наркоза. Но зато шрамик у меня от аппендицита 3 см. И сейчас его вообще уже не видно. Хирург у меня была с золотыми ручками. Причем в жизни бы не подумала, что она хирург, потому что хирургом была уже в годах женщина. Прям бабушка-божий одуванчик! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анютины_Глазки 213 Posted September 6, 2009 У меня было такое в декабре прошлого года. Оперировали вазомоторный ринит (хронический насморк, зависимость от сосудосуживающих). Я уверена была, что раз общий наркоз, значит меня непременно уложат на стол, но меня посадили на стул. Затем обмотали голову простыней. Медсестра стояла сзади и держала ее. Врач села напротив, сверкнула инструментом и пообещала, что только посмотрит сейчас. Ужасно боялсь, что начнут оперировать, а я еще буду в сознании. Взглянула на часы... 10.03. Медсестра спросила не шумит ли у меня в голове... и я отрубилась. Летала по больничным коридорам. Но чувствовала где-то вдалеке что мне больно, тупая боль такая. Почувствовала теплую струйку крови из носа, почувствовала, что меня затаскивают на каталку. Но все как бы без сознания, вдалеке. Потом ко мне подошли и спросили проснулась ли я. Я все слышала, что происходило вокруг, все четко понимала, но не могла открыть глаза, они были как ватные. Нос не дышал совсем. В палату вернулась уже в сознании, почти сама перелезла на кровать. Время 10. 35. К вечеру уже бегала по больнице, а через день была дома. Операция помогла... но сейчас было обострение болезни (аллергия), да ринит "беременный"... второй раз я не хочу такое пережить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Футурама 33 Posted September 6, 2009 Я на свою первую и дай бог последнюю операцию шла, как на эшафот... Направил меня гинеколог, на удаление матки. Слава богу я совсем не потеряла голову, а обратилась к другому врачу, который посоветовал мне замечательного хирурга! 100% гарантии на спасение матки, мне никто не давал - все решалось по ходу операции. И вот в назначенный день, я являюсь в больницу, а там.... Карантин. Меня оформляют, как пациентку с дикими болями, и оставляют ждать палату. Потом прибегает медсестра и с выпученными глазаи : "как вы ещё не готовы", в оперативном порядке находит мне койко-место, приказывает бегом раздеватся и ложиться на каталку. Все произошло очень стремительно, везли меня в операционную бегом. А тресло меня, как.... Каталка ходуном ходила. Привезли в операционную, оказалось забыли кататор поставить... Пока мне его ставили, я и отрубилась. Пришла в себя во время операции- во всяком случае я помню, разговор врача, чувствовала немного смутно шевеление внизу живота. Начинаю паниковать- я же очнулась, а операция ещё идет. Я пыталась пошевелиться, подать знак, что я с ними уже... Следующее что помню, слова: Открой глаза. Открыла, а надо мной лицо, вернее 2 лица. Это был (как в последствии я поняла) анестизиолог, он и спрашивает меня - Сколько меня? Я честно и говорю - Два. -Ну полежи ещё.... Потом везли меня в палату, на койку с трудом переместили. И потом я всё спала и спала, а меня старательно будили и заставляли ходить с первого же дня... А на след. день пришел мой хирург и сказал, что операция прошла успешно, матку удалось сохранить! Огромное спасибо Вам, Борис Львович! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В