Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Мантика сказал:

Об обязательности чаевых пишут девочки из Украины, в РФ это сугубо добровольно. 

Здесь соглашусь. Мы только в украинском Крыму узнали, что чаевые включаются в счет отдельной строкой "за обслуживание". Помню, тогда посмеялись, что, здесь, возможно, есть выбор - или заказывать через официанта и платить обязательные чаевые, или самим топать на кухню и нести в зал свой заказ.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Elenrass сказал:

то чаевые включаются в счет отдельной строкой "за обслуживание"

Мне один раз включили в предварительный счет, я в ресторане заказала стол ребенку, и мне прислали для ознакомления, мастер-класс там, меню, и отдельной строкой 2 тысячи за обслуживание, при том, что основная сумма была 8 тысяч. Я очень удивилась и спросила, что это за ерунда такая. Строку молча убрали, что очень напомнило мне анекдот:

Клиент сидит и читает счет: "Суп 100 рублей, жаркое 200 рублей, Проканало - 150 рублей. Позвольте, что такое проканало?

Официант, вычеркивая из меню: "Значит, не проканало".

9 минут назад, Elenrass сказал:

ли самим топать на кухню и нести в зал свой заказ.

А на рынок не надо топать за продуктами? :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, в принципе, могу понять, когда за обслуживание сумма некая автоматом идет, но с бооольшой поправочкой, это должно быть озвучено "на берегу". Как говорят, к примеру, заранее, что с 9 вечера будет платная программа-концерт, автоматом включаемая в счет. И это уже мое право выбирать, соглашаться или нет.

Заведение частное, хозяин вправе придумывать любые правила. Но озвучивать их обязаны, хоть под подпись).

А то действительно не ясно часто, то ли так для всех, то ли для тебя нынче роль лоха предназначалась.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Бугагашечка сказал:

когда за обслуживание сумма некая автоматом идет,

Безусловно, так и должно быть. На новогодние корпоративы так и было сказано и оговорено и включено в счет. А тут я посмотрела цены, спросила по телефону, мне было сказано, что эта услуга стоит столько то с человека, эта столько, и с чего бы это счет подрос на две тысячи, я не поняла, о чем и сообщила руководству.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Elenrass сказал:

ли заказывать через официанта и платить обязательные чаевые

Мы были в Крыму сразу же после отжатия присоединения к России, вот не помню, хоть убей насчет чаевых в кафе. Мне кажется, если бы нас там за грудки брали, то я бы запомнила бы, это точно. Сейчас прочитала как в Одессе и Киеве дело обстоит, снова попыталась напрячь извилины и снова поняла, что не помню. Мне кажется, в российском Крыму это снова стало добровольным, так как чаевые я оставляю немного и не всегда. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Мантика сказал:

Мы были в Крыму сразу же после отжатия присоединения к России, вот не помню, хоть убей насчет чаевых в кафе.

Мы тоже были там летом в 2014 году последний раз, но так как знали такие заведения с обязательными чаевыми, то обходили их стороной, благо их кухня была не уникальной, и выбор огромный - рестораны, кафе, клубы. Как сейчас обстоит дело, не знаю.

Вот да, я еще понимаю, когда берут дополнительно за какую-то вечернюю, супер-пупер программу, местную звезду и заранее предупреждают. Тут не поспоришь, дело добровольное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот чем мне понравилосьпосещение ресторанов в Бэйдайхэ Китай : делаете заказ и сразу рассчитываешься.

Никто не бегает за тобой когда ты выходишь на веранду курить и вообще ты в любое время можешь встать и уйти. 

Не сидишь и не думаешь хватит ли денег,  сколько там будет чаевых и насколько обсчитают.

Все что вы не доели вам упакуют в разовые контейнеры, независимо от  того просили вы об этом или нет.

Стоит отдельный стол у входа в заведение где ты можешь оставить свой пакет, если не захочешь взять с собой. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, мы с сыном в конце 90-х во вполне российском Геленджике были, зашли как-то в ресторан (Причал вроде, что-то такое, на морскую тематику) - в туалете, конечно, не зажали, но при подаче счёта был сделан тонкий намёк на толстые обязательства. А в другом ресторане "Магнолия" (это я точно запомнила, потому что там классно было) в том же Геленджике и близко с подобным отношением не столкнулись.

Но какой был хамовитый официант в Причале, вот он бы точно и в туалете к моему сыну подошёл, и на улицу за ним выскочил, наверное, если бы мой сын был в такой же подростковой компании, а не со взрослой тёткой. Так что, не стоит по одному зарвавшемуся официанту судить обо всех ресторанах Киева. А то и я могу с полным основанием заявить, что официанты в Геленджике распоясались. Но это ведь бред.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Elenrass сказал:

Мы только в украинском Крыму узнали, что чаевые включаются в счет отдельной строкой "за обслуживание". Помню, тогда посмеялись, что, здесь, возможно, есть выбор - или заказывать через официанта и платить обязательные чаевые, или самим топать на кухню и нести в зал свой заказ.

Я это узнала, как ни странно, в Ленинградской области, которая никак не относится к территории Украины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, argentum сказал:

Вот чем мне понравилосьпосещение ресторанов в Бэйдайхэ Китай : делаете заказ и сразу рассчитываешься.

Китайцы могут по-другому дурить. Но что в Азии понравилось, в частности в Таиланде - мы туда регулярно ездим и часто  ходим в одни и те же заведения. Так если ты туда ходишь каждый день - тебе так радуются, прям аж рассыпаются в любезностях, что ты к ним возвращаешься, а не идешь к конкурентам. И запоминают и сколько специй положить и что любим и чтоб мне не дуло (у меня всегда с этим беда - кучу столов всегда перепробую пока найду нужный). И при этом мы можем только мелочь оставить, так чаевые не даем.

Одним словом, там рады, что ты их заведение выбрал, а у нас прям одолжение величайшее делают, что тебя соизволили принять и позволили покушать. 

Читаю и глаза с челюстью со стола регулярно подбирают.

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, 13 медведей сказал:
1 час назад, Elenrass сказал:

Мы только в украинском Крыму узнали, что чаевые включаются в счет отдельной строкой "за обслуживание". Помню, тогда посмеялись, что, здесь, возможно, есть выбор - или заказывать через официанта и платить обязательные чаевые, или самим топать на кухню и нести в зал свой заказ.

Я это узнала, как ни странно, в Ленинградской области, которая никак не относится к территории Украины.

А я - в обычной уличной кафешке в Туапсе. Больше нигде с таким не сталкивалась.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, 13 медведей сказал:

Я это узнала, как ни странно, в Ленинградской области, которая никак не относится к территории Украины.

Я в России такого нигде не встречала, ни до, ни после, а уж в свое время я по командировкам помоталась. Поэтому и написала про украинский Крым.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подумала где я оставляю чаевые - на экскурсии в Тае! После морской экскурсии на спид-боте ходят с коробкой и собирают чаевые. Вот там не жалко - это команде в знак уважения, особенно капитану, что не утопил :D доставил обратно. Но там обычно, за редким исключением, и развлекать и еще покажут, где рыбки и кораллы поинтереснее и обедом с фруктами накормят. Вот и работенка у них не самая легкая. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Немосквичка сказал:
6 часов назад, малинка_29 сказал:

Очень многие люди никаких чаевых не оставляют и спят спокойно. Но вам они почему то покоя не дают :g:

Я просто до встречи с вами не думала, что этим можно бравировать.

Вы считаете, что люди, которые не оставляют чаевых, не могут об этом прямо сказать? Они должны  стыдиться этого и тихонько позорно помалкивать в сторонке?

Почему не оставить чаевые стыдно? Кто это вообще придумал и пытается навязать подобную мысль? Люди пришли отдохнуть, вели себя достойно, счет оплатили, спасибо сказали, ушли. Но не оставили чаевых. И что в этом такого ужасного, что вы каждый раз в возмущении? Они обокрали кого-то, обобрали, недодали, счет не полностью оплатили? А может побили посуду, сломали мебель и никак это не компенсировали? Откуда такое трепетное отношение именно к чаевым? Весь труд персонала уже и так оплачен уплатой по счету, кто-то дает что-то сверху по доброй воле. 

И только вы одна агрессивно кидаетесь на тех, кто по своим каким-то личным мотивам и убеждениям чаевые давать не считает нужным. 

Может в определенных богемных кругах и соответствующих заведениях это действительно не принято, но среди нас, простых смертных, не оставлять чаевые является нормой. Но даже в тех кругах и заведениях тебя насильно никто не заставит платить

У нас есть пара пафосных мест, где чашка кофе стоит от 1000 рублей, но в такие я не хожу. И как там обстоит дело с чаевыми, я не знаю. Может там принято одаривать всех и на входе и на выходе, не знаю тоже. Мы ходим в рестораны, где средний счет на человека 2-3 тысячи за вечер. Никто ни разу с кривым лицом не обслуживал. Наоборот, благодарят, что мы пришли именно к ним, подчеркивают, что очень рады нас видеть. В принципе, дежурные фразы для каждого гостя. 

4 часа назад, Котота сказал:

Когда уходили, то сын оставил чаевые, но, видимо, небольшие. Потому, что в туалете к нему подошёл официант и спросил: "Мы разве плохо вас обслуживали в эту ночь, что вы так мало оставили чаевых?"

Сын смутился и дал больше.

А вот это уже отвратительное поведение персонала. Молодо мальчишку 17-ти лет так прессануть...На тетку или мужика взрослого с такими претензиями вряд ли попёр бы... Те бы ему по мордасам бы настучали или жалобу накатали. А тут нашел с кого денег поиметь! 

Хорошо обслуживать - это работа официанта. Он в ресторане не для красоты стоит. А почитаешь тему, создается впечатление, что для красоты. А за все остальное надо платить дополнительно...

Кто хочет - пусть платит. Не все хотят. Не все платят. 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Котота Вот реально не представляю, как это гостю, да еще в туалете (кстати, официант не может зайти в туалет с гостями, в заведении должна быть отдельная туалетная комната для персонала, более того, в одежде, в которой работаешь в зале, в туалет заходить нельзя - должен висеть специальный  халат, чтобы форма оставалась чистой) предъявлял за размер чаевых.

Тем более, что от молодняка, как правило, вознаграждения вообще не ждешь - что взять со студентов. Хотя сын мой, сам поработав официантом, старается оставлять, если есть возможность - ну хотя бы мелочь в кружку на стойке, если таковая есть (а в тех заведениях, которые они с друзьями посещают, такие обычно имеются) высыпет из карманов.

А молодняк мы рассматриваем с точки зрения стратегической - вот мы их сейчас прикормим, а потом они свои вузы позаканчивают, устроятся на классную работу и отдадут нам чаевые сторицей :D

Шутка, конечно, но в ней, как в каждой шутке, есть доля истины. Недавно пришел к нам в заведение молодой человек - по разговору стало понятно, что он понимает толк в пиве, с барменом у них интересный разговор завязался, продегустировал он наши новинки - не дешевые, кстати. Расплатился, оставив хороший чай, а уже уходя, спросил меня "вы же раньше в N работали?", и когда я подтвердила, сказал, что это именно я его научила выбирать пиво - он, когда еще студентом был, заходил к нам, и его зацепил мой рассказ про особенности пивоварения в Англии, стал интересоваться, потом вообще биргиком (человеком, который разбирается в сортах пива и постоянно стремится попробовать что-то новое) стал. Вот сказал, что его тогда очень подкупило, что несмотря на то, что в ту пору (а было это лет 7 назад) он был совсем юным, заказы у него были небольшие - кружка пива, может две, но к нему отнеслись как к полноценному клиенту, а не как к внезапно разжившемуся деньгами нищеброду, на которого и внимание обращать незачем.

 

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я оставляю чаевые если обслуживание мне понравилось, если нет, то не оставлю ничего. И мне наплевать, что обо мне думаю те кто семгу с 5 лет кушают (на редкость дешевые понты):D

Сразу оговорюсь я много лет проработала в ресторанном бизнесе - менеджером по персоналу и могу сказать, что обычно ставка у официанта и бармена не очень высокая и чаевые составляют примерно процентов 30 и выше к ставке. И на самом деле хороший официант и бармен (если стойка контактная) может очень хорошо получать.

У меня лучшая подруга (очень обеспеченная женщина) отправила с этом году свою дочку летом на побережье пороху понюхать, поработать на сезон барменом. Ставка у Манечки были 1200 за смену + чай в итоге смена у нее выходила от 3500.

 

Изменено пользователем Лён
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Галчонка сказал:

Вот реально не представляю, как это гостю, да еще в туалете (кстати, официант не может зайти в туалет с гостями, в заведении должна быть отдельная туалетная комната для персонала, более того, в одежде, в которой работаешь в зале, в туалет заходить нельзя - должен висеть специальный  халат, чтобы форма оставалась чистой) предъявлял за размер чаевых.

Ну, тогда может быть не в самом туалете, а когда сын выходил из туалета, я не помню точно, три года назад было, а сына сейчас нет рядом, чтобы уточнить.

43 минуты назад, Галчонка сказал:

Тем более, что от молодняка, как правило, вознаграждения вообще не ждешь - что взять со студентов

Наверное, решил, что раз есть деньги на такое заведение да ещё в новогоднюю ночь, когда всё дороже, то и на более солидные чаевые имеется. Или увидел в кошельке, когда сын расплачивался. Я не знаю. Официант сам почти мальчишка, может, просто позавидовал школьникам.

Кстати, далеко не во всех ресторанах города есть обязательная строка об обслуживании. Но в основном, принято оставлять, да. Хотя не все оставляют на самом деле. Мне проще оставить. В такси я тоже оставляю, а мой муж - никогда.

А на прошлой неделе вернулись с отдыха и обнаружили, что у нас проблемы с интернетом.  Вызывали мастера-компьютерщика, так дали  в два раза больше за его работу: как-то он совсем недорого оценил свои услуги, а сделал много. Совсем молодой парень, ещё цены себе не знает, что ли? Ну и надеемся на дальнейшие его услуги, конечно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Подумала где я оставляю чаевые - на экскурсии в Тае!

Меня очень удивило, когда в Хорватии в конце экскурсии экскурсовод сказала, что необходимо отблагодарить водителя за то, что он нас аккуратно вез и так быстро, что мы еще успеваем к ужину в отеле :1eye: Я первый раз такое слышала, если честно. Коробка для водителя стояла возле него. Я вышла через среднюю дверь и делов-то.

А вот на Кубе мы поехали на индивидуальную экскурсию с подругой, там гид нанимал для нас лодочника. Лодочник катал нас по реке, заводил лодку в очень живописные места и даже разулся и полез нам за кувшинками. Конечно, мы ему оставили чаевые, сами, от души понравилась лодочная прогулка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Котота сказал:

Ну, тогда может быть не в самом туалете, а когда сын выходил из туалета, я не помню точно, три года назад было, а сына сейчас нет рядом, чтобы уточнить.

Да не важно где - хоть в зале, хоть в коридоре. Размер чаевых - личное дело клиента. Да, между собой могут официанты обменяться мнением (хотя я, как правило, такие разговоры пресекаю, и советую просто изначально не рассчитывать на щедрое вознаграждение, тогда если будет - приятный сюрприз, а нет - так не разочаруешься), но гостю сказать, что не доволен - уму непостижимо.

Хотя порой да, бывает, что удивляет, когда гость, обычно оставляющий не менее 10% вдруг ограничивается сотней с приличного счета. Вот тогда подойду, но не с вопросом о том, почему мало оставил, а возможно какие-то проблемы возникли, которые не захотел озвучивать. Но тогда и вопрос будет по другому ставиться, и пойду узнавать, понравилось ли гостю качество обслуживания и блюд я лично, а не официант, который столик вел. Но так-то мало ли что бывает - налички не оказалось, например. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Elenrass сказал:

Я в России такого нигде не встречала, ни до, ни после, а уж в свое время я по командировкам помоталась. Поэтому и написала про украинский Крым.

Кафе около вокзала в городе Волховстрой. Прекраснейшее место, город,  а не кафе. Будете - заходите.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Совсем Не Ангел сказал:

Подумала где я оставляю чаевые - на экскурсии в Тае!

О, вспомнила, необычные чаевые в моей жизни - экскурсоводу в Музее Сталинградской битвы, вполовину от стоимости моей индивидуальной экскурсии, лично ее захотелось отблагодарить, у меня тогда красноречие проснулось, и я смогла уговорить ее взять купюру в знак огромной благодарности.

Я историю люблю, о Сталинграде много читала в юности, и  экскурсовод запоем, с огромным уважением к истории и к нашим воинам рассказывала, мы общались, я спрашивала, она отвечала, и так незаметно вместо 1,5 часа мы проговорили 2,5.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Галчонка сказал:

Хотя порой да, бывает, что удивляет, когда гость, обычно оставляющий не менее 10% вдруг ограничивается сотней с приличного счета.

Мне кажется логичным, что

4 минуты назад, Галчонка сказал:

налички не оказалось,

Потому что если бы что-то не понравилось - не оставили бы чаевые вообще. 

А вопросы о том 

4 минуты назад, Галчонка сказал:

понравилось ли гостю качество обслуживания и блюд

могут вызвать дискомфорт, так как гость и сам понимает, что мало в этот раз оставил. Я была в такой ситуации. Неудобно было жутко. Все понравилось, а наличных денег не было. Оставили сдачу, чуть больше сотни. Мне было бы неловко, если б ко мне пришли узнавать, что не так.

Кстати, обычно у меня спрашивают, все ли понравилось, если много осталось несъеденного. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Вся в отца сказал:

Меня очень удивило, когда в Хорватии в конце экскурсии экскурсовод сказала, что необходимо отблагодарить водителя за то, что он нас аккуратно вез и так быстро, что мы еще успеваем к ужину в отеле :1eye: Я первый раз такое слышала, если честно. Коробка для водителя стояла возле него. Я вышла через среднюю дверь и делов-то.

А я, наоборот, часто очень такое выпрашивание чаевых для водителя встречала и в России и за рубежом. В России, правда, достаточно давно, а за рубежом - Турция, Египет, Таиланд. В европейских странах не припомню, но потому что не часто пользовались.

Изменено пользователем Лара Фабиан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Галчонка сказал:

не важно где - хоть в зале, хоть в коридоре. Размер чаевых - личное дело клиента.

Наверное, пресловутый человеческий фактор. Я согласна с теми, кто считает, что к более взрослым этот официант не обратился бы с подобным разговором. Я тоже удивилась, когда сын рассказал. Это откровенный непрофессионализм.

Кстати мне нравится, когда спрашивают, всё ли понравилось. 

Однажды так неудобно получилось. В Ужгороде я заказала венгерский бограч. Повар на славу постарался, приготовил просто великолепно немаленькую такую порцию. А я не смогла есть из-за внезапного скачка давления. Сижу никакая... Две ложки проглотила и всё. Официант спросил, что не так? Потом подошёл расстроенный повар. Я объяснила, что бограч прекрасный, но мне внезапно поплохело. Только продукты перевели на меня. Да, чаевые оставили.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Котота сказал:

Наверное, решил, что раз есть деньги на такое заведение да ещё в новогоднюю ночь, когда всё дороже, то и на более солидные чаевые имеется. Или увидел в кошельке, когда сын расплачивался. Я не знаю. Официант сам почти мальчишка, может, просто позавидовал школьникам.

Ну хорошо начинает мальчишка, что я могу сказать. Если продолжит в том же духе, вылетит из любого приличного заведения пробкой с волчьим билетом. Наверняка кто-нибудь не постесняется позвать администратора и/или оставить отзыв в соцсетях.

Странно, что вы его оправдываете. Ну ладно, у вашего сына были деньги (уж не знаю, им самим ли заработанные) "доплатить", а если бы на те скромные чаевые он последние выгреб? На всю жизнь такой Новый год бы запомнил.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×