Бутки 12 735 Опубликовано 8 Сентября 2024 45 минут назад, Скоро Лето сказал: Не поняла, дали начатую бутылку вина со стола? Так-то, вином не принято поминать усопших. Если только усопший был любить выпить Нет, бутылка запечатанная, просто когда спросили что покупать- вино или водку, мы сказали вино, ну и там купили 2 бутылки, сами они вино не пьют. И вот одну бутылку не выпили. А так как они уезжали, то куда девать эту бутылку. А так сейчас всем поминают, ведь если разобраться, то положены кутья и кисель, а сейчас вон какие столы накрывают на помин - и шашлык, и сырные тарелки, только что не шампанское. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Физямбра 210 Опубликовано 8 Сентября 2024 27 минут назад, Бутки сказал: Нет, бутылка запечатанная, Да просто раздали неупотреблённое, нам вон после помин приятеля мужа вообще коньяк хороший отдали... но потреблять мы его не стали- ушёл мне на откупы силам Смерти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бутки 12 735 Опубликовано 8 Сентября 2024 10 минут назад, Физямбра сказал: ушёл мне на откупы силам Смерти. Это что такое? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стюардесса 46 587 Опубликовано 8 Сентября 2024 4 часа назад, Бутки сказал: Нет, бутылка запечатанная Красное вино может в храм в корзину отнести с продуктами? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Физямбра 210 Опубликовано 8 Сентября 2024 5 часов назад, Бутки сказал: Это что такое? А оно вам надо? Вряд ли... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 109 Опубликовано 8 Сентября 2024 7 часов назад, Бутки сказал: Нет, бутылка запечатанная, просто когда спросили что покупать- вино или водку, мы сказали вино, ну и там купили Выпейте потом. Несколько лет назад родственник мужа умер, нам с собой тоже вино дали. Выпили просто так. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 27 226 Опубликовано 9 Сентября 2024 15 часов назад, Бутки сказал: Не знаю в эту ветку или нет. Была на поминках у соседки и мне дали с собой бутылку вина, просто осталось, а не специально на помин. Что с ней делать? Вылить? Выпить? Когда, на 40й день или все равно? Мы тоже раздавали. У нас на поминках алкоголь есть, пусть и в небольших количествах. Мы давали с собой тем, кто за рулём был в день похорон свекрови (людей немного, мужчины, в основном, за рулём были). Запечатанные бутылки. За столом открыли всего одну бутылку водки, да и ту не выпили полностью. Но у нас к этому относятся нормально, я такое видела не раз. Единственное, двоюродная племянница мужа потихоньку, как мне потом рассказали, со стола дёрнула бутылку вина. Тайком от матери постаралась. Но, там уже что-то маргинальное, как мать, так и дочь, поэтому, я не удивилась. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
АлександраБ 690 Опубликовано 9 Сентября 2024 У нас то, что осталось от поминального стола, раздают родственникам и тем, кто помогал в организации поминок - жарил/варил, накрывал столы, мыл/убирал и т.п. Все относятся к этому нормально, никто нос не воротит, потусторонний смысл не придает. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 27 746 Опубликовано 30 Сентября 2024 В 16.09.2024 в 22:19, Чёрное небо сказал: У нас приходящие родственники деньги не передают совсем, ни на 9 дней, ни на 40, только цветы приносят (искусственные или живые), даже на поминки ничего не приносят, это принимающая сторона организует всё и за свой счёт, без расчёта получить какие-то деньги. Меня мамка приучила - на поминки (так же и в церковь на поминальный стол) нужно что-то приносить - конфеты, фрукты, сок. Это как символический помин по своим близким, а не вклад в поминальный стол. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 22 569 Опубликовано 2 Октября 2024 Как говорил покойный муж моей двоюродной тетки. "Люблю поминки, вздыхай да пей!" Всегда отличался черным юмором. А если серьезно и по теме, то всегда даю просто деньги. Ничего никогда не приносила. Раньше гроб с покойным стоял в доме (частном), народ приходил проститься, клали деньги в гроб, кто хотел и сколько хотел. А сейчас пришли к моргу, в кафе потом на поминки. Это если в городе. В деревнях давно не была и не хоронила никого. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неземная красота 5 393 Опубликовано 3 Октября 2024 (изменено) А мне почему-то на поминки (не важно сколько, 9, 40 дней, год или пять) всегда неудобно приходить с пустыми руками. Покупаю обычно пирог, либо фрукты, сок. Если знаю, что будет спиртное, то и бутылку. Другие тоже могут прийти с испеченными собственноручно пирогами или блинами. У нас на поминки не принято давать деньги, только если на похоронах. А на поминках тем, кто был, принято что-то давать, когда они уходят. Обычно это красивое мыло в обертке плюс ещё какую-то мелочь. Но знаю что многие сейчас дают просто по бумажному полтиннику. Изменено 3 Октября 2024 пользователем Неземная красота Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хельга Мариам 85 940 Опубликовано 3 Октября 2024 39 минут назад, Неземная красота сказал: А на поминках тем, кто был, принято что-то давать, когда они уходят. Обычно это красивое мыло в обертке плюс ещё какую-то мелочь. Но знаю что многие сейчас дают просто по бумажному полтиннику. Интересный обычай. То есть у людей и так траты на похороны огромные, но нужно ещё дополнительно потратить деньги на раздачу "подарков" или денег тем, кто пришёл. Странное. Но, не нам менять обычаи местности где живём. У меня одноклассник умер. 2.10 хоронили. Занималась похоронами бывшая жена, она же моя одноклассница. Такая красивая пара была, закачаешься. Но брак не сохранили, давно развелись, общая дочь и остатки чувств не дали совсем не общаться. К сожалению Олег очень пил, от того и умер. Короче. Бывшая жена хоронила, вливаний денег практически не было ни от кого, даже с работы его не дали ни копейки, а она живёт весьма стесненно материально. Так я к чему -- помина не было, совсем. Только на кладбище бутылка, конфеты и блины. Я простилась в зале, рабочий день, уехала. Это первые в моей жизни похороны, где не было помина. Знаю об этом со слов другой одноклассницы. Мы не осудили. 1 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неземная красота 5 393 Опубликовано 3 Октября 2024 18 минут назад, Хельга Мариам сказал: То есть у людей и так траты на похороны огромные, но нужно ещё дополнительно потратить деньги на раздачу "подарков" или денег тем, кто пришёл. Это хаир или садака у мусульман. Благодарность пришедшим на поминки за то, что поминают умершего. Но сейчас в основном дают полтинник, но это символически. Я работаю в кассе, ко мне частенько приходят с просьбой наменять полтинников, даже сами старики, которые обычно откладывают себе на похороны деньги, белье, одежду, готовят эти полтинники тоже. Кто побогаче, откладывает сотенки. У меня большое подозрение, что и православные переняли этот обычай. Либо нации настолько перемешались в нашем регионе. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 055 Опубликовано 5 Октября 2024 В 03.10.2024 в 20:04, Хельга Мариам сказал: В 03.10.2024 в 19:14, Неземная красота сказал: А на поминках тем, кто был, принято что-то давать, когда они уходят. Обычно это красивое мыло в обертке плюс ещё какую-то мелочь. Но знаю что многие сейчас дают просто по бумажному полтиннику. Интересный обычай. То есть у людей и так траты на похороны огромные, но нужно ещё дополнительно потратить деньги на раздачу "подарков" или денег тем, кто пришёл. Странное. Но, не нам менять обычаи местности где живём. У нас на похоронах обычно раздают - мыло и полотенце небольшое либо платочки. На поминках - только тем, кто на похоронах не был. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хельга Мариам 85 940 Опубликовано 5 Октября 2024 У нас, если пришли родственники на помин тоже уходящим суют конфеты, фрукты или даже еду готовую. Видя, что много остаётся. Так у меня всегда страх, что не хватит, поэтому еды остаётся и потом "страх", что испортится. Я всегда пихаю: возьмите, ради Христа. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неземная красота 5 393 Опубликовано 5 Октября 2024 3 часа назад, Хельга Мариам сказал: У нас, если пришли родственники на помин тоже уходящим суют конфеты, фрукты или даже еду готовую. Мы тоже раздаём если осталось, но тем, кто не смог придти, передаём обязательно. Чтобы помянули. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оксана Александровна 40 818 Опубликовано 26 Марта На днях бабушке моей исполнилось три года, как ушла. Мама решила устроить молебен дома, потом стол поминальный. Раньше было так. Приглашали читалку, это наша родственница, часа три-четыре читает она вечером, накануне, потом часиков в 11 вечера поминальный стол, едят и расходятся до утра домой, читает не одна, присоединяются родственники и знакомые, кто хочет, приходят в процессе, не все сразу. Наутро читалка приходит опять, молитвы, часа два или три, благословение стола и обед, который начинается всегда в 12 дня. Эта программа была отработана годами, всех устраивала. В этом году наша читалка слегла, старенькая, мама пошла искать новую (хотя многие сейчас ограничиваются заказом молебна в церкви). Причём, мама моя вот ни разу не воцерковленная до глубины души, хотя она давно уже староста церкви, но её интересует исключительно вопрос открыть и закрыть храм, навести там порядок и развесить иконы, если новые привозят, церковь после ремонта. Нашли читалку. Кажется, больше смахивает на фанатизм. Всё началось в пять вечера, время десять, все сидят, устали, хочется перекусить и по домам, наутро придёт больше народу на поминки. Читалка, не останавливаясь, читает. Хотя мама просила программу подсократить до привычной. Нам было отвечено - нет, ещё не все главы прочли. А сколько их? Среди пришедших все обычные сельские уставшие женщины. Еле закончили в 23.00. Посидели, разошлись за полночь. Наутро привезли читалку опять. В итоге читала до 15.00, с девяти утра. Напомню, ранее все за стол садились в 12, ели, и расходились по делам. Мужики подтянулись в обеду, кому вечером в ночную смену. Но сели есть только в три дня. Это очень долго. Устали больше от этого, чем от собирания стола. Хотя и от стола я ушаталась, рассчёт на тридцать человек, с близкими родственниками. * **** 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Клевер Бело-Розовый 7 511 Опубликовано 26 Марта 1 час назад, Оксана Александровна сказал: Приглашали читалку, это наша родственница, часа три-четыре читает она вечером, накануне, потом часиков в 11 вечера поминальный стол, едят и расходятся до утра домой, читает не одна, присоединяются родственники и знакомые, кто хочет, приходят в процессе, не все сразу. Читальщиц сейчас тяжело найти. В деревне у нас раньше были (моя покойная бабушка в том числе), потом стали умирать в силу в возраста - а новые на их место не пришли. И вот в 2016 году умирает моя бабушка (а ей 90 лет было), две ее коллеги читают по ней и говорят: "Все. Больше читать ни по ком не будем. Здоровья нет." У мамы в голове: "А на 40 дней читать? А на год?.." И тут ей одна женщина (не из читальщиц, другая) говорит: "А ты сама можешь почитать по матери." И дала ей акафист (плюс молитвы тоже) по усопшему, распечатанный на нескольких листах. Все подробно объяснила, что читать, когда. Потом мне мама рассказывала. Когда читала, говорит, так на душе хорошо было! Чувствовалось, что молитва доходит до усопшей и от этого ощущалась благодать. 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белый орикс 145 147 Опубликовано 27 Марта 22 часа назад, Оксана Александровна сказал: Приглашали читалку, Когда мама умерла - я тоже пыталась найти такую читалку на 40 дней. Чтобы всё чин по чину - и почитала, и душеньку вынесла. Мне 23 года, подобных знакомых нет. Куда пойти? Не на авито же, хотя тогда и его ещё не было. Пошла в церковь, благо их у нас достаточно в городе. Может, думаю, какую прихожанку посоветуют. Или монашку, два монастыря в городе. В общем, помогут, не мы же первые, кто родственников хоронит без нужных знакомств. Выловила на территории церкви батюшку, изложила свою просьбу. Отчитал меня батюшка по полной. Причём я понимаю, что сдерживался - всё же понимал, что перед ним молодая девушка, ещё и маму потерявшая. Не ругал, не кричал, но пояснил, что не выносят никаких душенек, это вообще язычество. И никаких читалок не надо в доме. Нужно прийти в церковь и заказать все помины, а ещё лучше - постоять на службе, помолиться, поставить свечу за упокой. Всё! Душе будет тепло, спокойно. Так и сделали, конечно, всё равно другого выхода не было. Читалок-то знакомых не было. И нет до сих пор, уж 20 с лишним лет прошло. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оксана Александровна 40 818 Опубликовано 27 Марта 26 минут назад, Белый орикс сказал: Не ругал, не кричал, но пояснил, что не выносят никаких душенек, это вообще язычество Наши получают типа благословение. Но это с их слов. Вот конкретно эта читалка произвела на меня впечатление упертого фанатика со злостью на тех, кто не разделяет её это вот призвание. Один её взгляд чего стоит. Когда закончили накануне читать, я говорю маме, что завтра не привезём её, иначе за стол не сядем. Да ну, душевная женщина, ответила мне мама. Вот на следующий день так и вышло. Да ещё ее привези за 30 км, ночью в том числе, отвези, и так несколько раз. Очень я настойчиво предлагала никого не звать, а читать самим и заказать молебен в церкви. Но мать моя упертая очень. Привоз и увоз взял мой сын на себя, отбили эту обязанность у отца, ёлки, ему 70 лет скоро, ночью водить авто и юному не всегда легко, но маман топнула ногой и точка (хотя ее сын, мой брат, ночью вообще не водит, а я, сын и мой муж спокойно). Вообще эти поминки театр абсурда какой-то. Сначала за год обсуждали меню, да, за год, я не ошиблась, летом закрывали компот с расчётом на них, копили много денег, еда стоит дорого, закупались, готовили два дня. Но до могилы усопшей и до церкви, чтобы помолиться, никто не дошёл в итоге. Моя программа была короче - заказать молебен, сходить в церковь, посетить могилу, купить вкусного и тихо посидеть дома. Нет. Умершая "обидится", что народу мало, что рыбы красной на столе нет, и обязательно надо шесть салатов, десять сортов дорогих колбас. 2 6 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 41 210 Опубликовано 27 Марта 8 минут назад, Оксана Александровна сказал: Вообще эти поминки театр абсурда какой-то У нас поминки делают в год, на три года поминают сами дома, родню не собирают. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Брызги шампанского 2 905 Опубликовано 29 Марта В 27.03.2025 в 18:37, Белый орикс сказал: Нужно прийти в церковь и заказать все помины, а ещё лучше - постоять на службе, помолиться, поставить свечу за упокой. Всё! Душе будет тепло, спокойно. Так и сделали, конечно, всё равно другого выхода не было. Читалок-то знакомых не было. И нет до сих пор, уж 20 с лишним лет прошло. Мне много лет, не одного вынесла, как говорится, но никогда даже не слышала про домашние чтения.Видимо, от региона зависит. 2 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
АлександраБ 690 Опубликовано 29 Марта 3 часа назад, Брызги шампанского сказал: Мне много лет, не одного вынесла, как говорится, но никогда даже не слышала про домашние чтения.Видимо, от региона зависит. Мы в 2003 году хоронили деда. Никто ничего не читал. В день похорон было обычное отпевание дома. В 2008 году хоронили бабушку. По ее просьбе священник ее соборовал, прямо в момент смерти что-то читал, оставшись с ней один на один (нас всех выставил). Потом, в течение двух дней до похорон, он сам и его помощники из церкви периодически тоже что-то читали (я не вникала). Закончилось всё стандартным отпеванием дома. Как бывает у других - не знаю. Алтай. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 333 590 Опубликовано 29 Марта 3 минуты назад, АлександраБ сказал: Мы в 2003 году хоронили деда. Никто ничего не читал. В день похорон было обычное отпевание дома. В 2008 году хоронили бабушку. По ее просьбе священник ее соборовал, прямо в момент смерти что-то читал, оставшись с ней один на один (нас всех выставил). Потом, в течение двух дней до похорон, он сам и его помощники из церкви периодически тоже что-то читали (я не вникала). Закончилось всё стандартным отпеванием дома. Как бывает у других - не знаю. Алтай. Так то священник читал, он имеет право на это и знает как. Но чтобы на три года (!) приглашать какую-то постороннюю бабу (!), чтоб она ещё и распоряжалась приглашенными, и опять выкатывать банкетный стол, "чтоб люди ничего не сказали" - у меня на голову "не налазит". Только один вопрос: за-чем? Деньги некуда девать? 12 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоро Лето 13 100 Опубликовано 29 Марта 23 минуты назад, Полярная лиса сказал: Так то священник читал, он имеет право на это и знает как. Но чтобы на три года (!) приглашать какую-то постороннюю бабу (!), чтоб она ещё и распоряжалась приглашенными, и опять выкатывать банкетный стол, "чтоб люди ничего не сказали" - у Читать Псалтырь по усопшим в каждую годовщину смерти может любой христианин или христианка, как родственники, так и нет. Душе усопшего это не повредит, а будет во благо. Длительность чтения это отдельный вопрос. Обычно читают 2-3 часа. В 12 уже садятся за поминальный стол. Относительно количества блюд на столе тоже родственники решают самостоятельно. Не запрещается поминать каждый год. Это тоже всё на усмотрение родственников. Недавно я собирала родных помянуть свекровь 25 лет прошло со дня её смерти. Понятно, что только самый близкий круг, понятно, что просто обычный поминальный обед с некоторыми обязательными блюдами. Предварительно в церкви заказала все необходимые требы. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В