Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мария-Антуанетта

Поминки и помин

Recommended Posts

45 минут назад, Скоро Лето сказал:

Не поняла, дали начатую бутылку вина со стола? 

Так-то, вином не принято поминать усопших. Если только усопший был любить выпить

Нет, бутылка запечатанная, просто когда спросили что покупать- вино или водку, мы сказали вино, ну и там купили 2 бутылки, сами они вино не пьют. И вот одну бутылку не выпили. А так как они уезжали, то куда девать эту бутылку. А так сейчас всем поминают, ведь если разобраться, то положены кутья и кисель, а сейчас вон какие столы накрывают на помин - и шашлык, и сырные тарелки, только что не шампанское.

27 минут назад, Бутки сказал:

Нет, бутылка запечатанная,

Да просто раздали неупотреблённое, нам вон после помин  приятеля мужа вообще коньяк хороший отдали... но потреблять мы его не стали- ушёл мне на откупы силам Смерти.

10 минут назад, Физямбра сказал:

ушёл мне на откупы силам Смерти.

Это что такое?

4 часа назад, Бутки сказал:

Нет, бутылка запечатанная

Красное вино может в храм в корзину отнести с продуктами? 

7 часов назад, Бутки сказал:

Нет, бутылка запечатанная, просто когда спросили что покупать- вино или водку, мы сказали вино, ну и там купили

Выпейте потом. Несколько лет назад родственник мужа умер, нам с собой тоже вино дали. Выпили просто так.

• Like 1
  • Thanks 1

15 часов назад, Бутки сказал:

Не знаю в эту ветку или нет. Была на поминках у соседки и мне дали с собой бутылку вина, просто осталось, а не специально на помин. Что с ней делать? Вылить? Выпить? Когда, на 40й день или все равно?

Мы тоже раздавали. У нас на поминках алкоголь есть, пусть и в небольших количествах. Мы давали с собой тем, кто за рулём был в день похорон свекрови (людей немного, мужчины, в основном, за рулём были). Запечатанные бутылки. За столом открыли всего одну бутылку водки, да и ту не выпили полностью. 

Но  у нас к этому относятся нормально, я такое видела не раз. 

Единственное, двоюродная племянница мужа потихоньку, как мне потом рассказали, со стола дёрнула бутылку вина. Тайком от матери постаралась. Но, там уже что-то маргинальное, как мать, так и дочь, поэтому, я не удивилась. 

• Thanks 1

У нас то, что осталось от поминального стола, раздают родственникам и тем, кто помогал в организации поминок - жарил/варил, накрывал столы, мыл/убирал и т.п. Все относятся к этому нормально, никто нос не воротит, потусторонний смысл не придает. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

В 16.09.2024 в 22:19, Чёрное небо сказал:

У нас приходящие родственники деньги не передают совсем, ни на 9 дней, ни на 40, только цветы приносят (искусственные или живые), даже на поминки ничего не приносят, это принимающая сторона организует всё и за свой счёт, без расчёта получить какие-то деньги.

Меня мамка приучила - на поминки (так же и в церковь на поминальный стол) нужно что-то приносить - конфеты, фрукты, сок. Это как символический помин по своим близким, а не вклад в поминальный стол.

Как говорил покойный муж моей двоюродной тетки. "Люблю поминки, вздыхай да пей!" Всегда отличался черным юмором.

А если серьезно и по теме, то всегда даю просто деньги. Ничего никогда не приносила. Раньше гроб с покойным стоял в доме (частном), народ приходил проститься, клали деньги в гроб, кто хотел и сколько хотел. 

А сейчас пришли к моргу, в кафе потом на поминки. Это если в городе. В деревнях давно не была и не хоронила никого.

• Like 1

Posted (edited)

А мне почему-то на поминки (не важно сколько,  9, 40 дней, год или пять) всегда неудобно приходить с пустыми руками.  Покупаю обычно пирог,  либо фрукты,  сок. Если знаю,  что будет спиртное, то и бутылку. Другие тоже могут прийти с испеченными собственноручно пирогами или блинами.  У нас на поминки не принято давать деньги,  только если на похоронах. А на поминках тем, кто был, принято что-то давать, когда они уходят. Обычно это красивое мыло в обертке плюс ещё какую-то мелочь. Но знаю что многие сейчас дают просто по бумажному полтиннику. 

Edited by Неземная красота

39 минут назад, Неземная красота сказал:

А на поминках тем, кто был, принято что-то давать, когда они уходят. Обычно это красивое мыло в обертке плюс ещё какую-то мелочь. Но знаю что многие сейчас дают просто по бумажному полтиннику. 

Интересный обычай. То есть у людей и так траты на похороны огромные, но нужно ещё дополнительно потратить деньги на раздачу "подарков" или денег тем, кто пришёл. Странное. Но, не нам менять обычаи местности где живём. 

У меня одноклассник умер. 2.10 хоронили. Занималась похоронами бывшая жена, она же моя одноклассница. Такая красивая пара была, закачаешься. Но брак не сохранили, давно развелись, общая дочь и остатки чувств не дали совсем не общаться. К сожалению Олег очень пил, от того и умер. Короче. Бывшая жена хоронила, вливаний денег практически не было ни от кого, даже с работы его не дали ни копейки, а она живёт весьма стесненно материально. Так я к чему -- помина не было, совсем. Только на кладбище бутылка, конфеты и блины. Я простилась в зале, рабочий день, уехала. Это первые в моей жизни похороны, где не было помина. Знаю об этом со слов другой одноклассницы. Мы не осудили.  

• Like 1
  • Upvote 6

18 минут назад, Хельга Мариам сказал:

То есть у людей и так траты на похороны огромные, но нужно ещё дополнительно потратить деньги на раздачу "подарков" или денег тем, кто пришёл.

Это хаир или садака у мусульман. Благодарность пришедшим на поминки за то, что поминают умершего.  Но сейчас в основном дают полтинник,  но это символически. Я работаю в кассе,  ко мне частенько приходят с просьбой наменять полтинников,  даже сами старики,  которые обычно откладывают себе на похороны деньги,  белье,  одежду,  готовят эти полтинники тоже. Кто побогаче,  откладывает сотенки. 

У меня большое подозрение,  что и православные переняли этот обычай. Либо нации настолько перемешались в нашем регионе.

• Like 3

В 03.10.2024 в 20:04, Хельга Мариам сказал:
В 03.10.2024 в 19:14, Неземная красота сказал:

А на поминках тем, кто был, принято что-то давать, когда они уходят. Обычно это красивое мыло в обертке плюс ещё какую-то мелочь. Но знаю что многие сейчас дают просто по бумажному полтиннику. 

Интересный обычай. То есть у людей и так траты на похороны огромные, но нужно ещё дополнительно потратить деньги на раздачу "подарков" или денег тем, кто пришёл. Странное. Но, не нам менять обычаи местности где живём. 

У нас на похоронах обычно раздают - мыло и полотенце небольшое либо платочки. На поминках - только тем, кто на похоронах не был. 

• Like 3

У нас, если пришли родственники на помин тоже уходящим суют конфеты, фрукты или даже еду готовую. Видя, что много остаётся. Так у меня всегда страх, что не хватит, поэтому еды остаётся и потом "страх", что испортится. Я всегда пихаю: возьмите, ради Христа. 

• Like 3
  • Upvote 1

3 часа назад, Хельга Мариам сказал:

У нас, если пришли родственники на помин тоже уходящим суют конфеты, фрукты или даже еду готовую.

Мы тоже раздаём если осталось,  но тем, кто не смог придти,  передаём обязательно. Чтобы помянули. 

• Like 1
  • Upvote 1