Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Чай просто обожаю! Пью абсолютно любой - хоть черный, хоть зеленый, хоть какой... Без него и дня не могу прожить. Чашка чая за завтраком, обедом или ужином - это уже ритуал для меня...

Хотите верьте, хотите нет - даже в такую жару как сейчас от чашечки чая я не отказываюсь rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Июлия

ЭТО может быть ВКУСНО?

Амброзия - так называют нектар (напиток богов), который дает бессмертие и вечную юность.… (Современная энциклопедия) То есть в данном контексте. А так да, есть вредный сорняк.

А я подсела на чай - Дольче Вита "Гранд Опера". Необыкновенно вкусный. Там кусочки яблока, папайи, гибискуса, клубники, апельсина и винограда. И никаких ароматизаторов! Хочу попробовать и другие чаи этой серии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gunn-Marit

Хотите верьте, хотите нет - даже в такую жару как сейчас от чашечки чая я не отказываюсь 

И я не отказываюсь, даже мысли не было! drinks_nologo.gif Я обычно чёрный пью с лимоном и сахаром (в данный момент заменила сахар на малиновое варенье licklips.gif ). Каждый вечер обязательно ритуал со слойкой. Даже и не надо заваривать какие-то особенные фруктовые чаи.

В Турции пила яблочный чай, так понравился, что купила банку домой. Заваривала дома - уже через сутки прокисает и мошки там плавают. Плюнула на этот чай и больше не заваривала. Ещё пробовала какой-то малиновый в пакетиках. Вкус ужасный, цвет ярко-малиновый (одна химия) и вообще горечью отдаёт, никакой малины.

Я уж лучше сама чего-нибудь натурального в чай намешаю, чем буду эти экзотические заварки покупать. От них в лучшем случае запах приятный, а вкуса 0.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марианела

Заваривала дома - уже через сутки прокисает и мошки там плавают.

Что-то в жизни я не понимаю g.gif . А что чай пьют не свежезаваренным? Он сутки и более может стоять? Я так никогда не завариваю чай впрок на несколько дней.

Я уж лучше сама чего-нибудь натурального в чай намешаю
Это да. Ароматизаторы не приемлю. Только натуральный добавки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне из Китая привезли чай, очень вкусный, 3 разных сорта, один даже с мелкими розочками и кусочками разных фруктов. Как его правильно заваривать? Я пол чайной ложки кидаю в кружку, заливаю кипятком и накрываю блюдцем. А как вы завариваете чай? Или как правильно? Может есть спец?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оооо, я чаевница еще та!

Сейчас "подсела" на развесные чаи от "Унции" (кажется, питерская компания, у нас есть филиалы - но там дорого, заказываю через интернет). Много уже попробовала, но из любимого: чай Моника (черный цейлонский, индийский чай, миндаль, куски манго, листья бушу (природный афродизиак), малина) - потрясающий аромат миндаля.

Из зеленых Царский выбор неплох (зеленый чай Сенча, Ганпаудер, Зеленые спирали, цветы хризантемы, лепестки розы, ягоды клубники). Но это я еще многих сортов не пробовала, у меня дома только 7 сортов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много раз слышала, что заваривают травку Иван-чай и пьют в качестве чая, и что по вкусу на уровне дорогих развесных чаев. Может кто-нибудь знает где его взять то? Уж очень хочется попробывать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бледная моль

А что, в Сибири не растёт кипрей (он же иван-чай)? Но процесс приготовления копорского чая (так называется чай из этого растения) довольно сложен, просто листья высушить и заварить не получится. Подробности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бледная моль

У Вас наверняка он растёт, про вкус не скажу - не пила, а мама собирает, сушит и заваривает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня видела ТАКОЙ чай!!! Называется "бутоны роз", пригляделась - правда , маааленькие розовые "бутончики" с зелёненькими листочками.

Не купила - жаба меня задушила sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бледная моль

Много раз слышала, что заваривают травку Иван-чай и пьют в качестве чая,

Недавно слышала рецепт приготовления Иван-чая. Сама я не пробовала заваривать, всё собираюсь , собираюсь, да никак не соберусь music_whistling.gif

Собираем цветы Иван чая (нужно отламывать весь стебелёк с цветами). Собранные цветы перекручиваем в мясорубке. Получаются такие гранулы - колбаски smile.gif Их раскладываем на протвень и немного прожариваем в предварительно разогретой духовке. Говорят получается что-то вроде грануллированного чая.

Хатуль

Я сегодня видела ТАКОЙ чай!!! Называется "бутоны роз", пригляделась - правда , маааленькие розовые "бутончики" с зелёненькими листочками.

Я покупала подобный чай фирмы "Конфуций" . Зелёный чай в перемешку с бутонами роз. Не впечатлилась. Аромата роз нет, частички лепестков отламываются и всплывают на поверхность эдакой плёночкой.... Да и сам по себе чай не вкусный. На вкус , ну солома какая то...

Вообще "Конфуций" у меня в чёрном списке

Скрытый текст
Пусть простят меня любители "Конфуция" smile.gif
. Какой я только не покупала, и с лимоном и молочный, и с розами и простой, и с цветами внутри... Баночки красивые, и чаинка к чаинке, все как на подбор , и цена не маленькая, а вкус везде одинаковый huh.gif и запах сена что ли....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы недавно в "Якитории" пили чай с чабрецом! Очень вкусно! А потом муж купил этот самый чабрец в чайном магазине. Добавляем и в чёрный, и в зелёный - ОЧЕНЬ вкусно! Сейчас он у меня в приоритете. Очень рекомендую!! thumb_yello.gif

А ещё люблю мяту всякую. И перечную, и обычную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда завариваю чай с чабрецом- сразу бабушку свою вспоминаю. И как мы ходили на дальнее поле картошку сажать, бабушка в термосе такой чай с собой брала.

Такой аромат- ни с чем не сравнить! Еще с мятой мне нравится.

А еще я люблю с утра заварить чаек- отлично проснуться помогает, куда лучше, чем кофе. Предпочитаю гранулированный- он покрепче.

Изменено пользователем Вся в надеждах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о чае ПУ ЭР (спрашивали выше)

Это китайский чёрный чай, названный так по месту произрастания чайных деревьев в уезде Пу эр.

Он единственный чёрный для китайцев, т.к. чёрные чаи в нашем понимании называются у них красными.

Т.е. если у индийского чёрного чая (по китайски - красного) ферментация примерно 95 %, то у пу эра - около 98%.

И чем старше этот чай, тем дороже.

У него особенный способ изготовления. Сперва его долго томят в кучах, сбрызгивая водой, томится-подсыхает - снова сбрызгивают...

Вкус немного землистый. Послевкусие мне напоминает сухофрукты.

Этот чай единственный, который можно пить на голодный желудок! Он не влияет на кислотную среду и не вызывет неприятных ощущений.

Что касается содержания кофеина, то чем больше чай ферментирован (ферментация - это процесс окисления чайного сока), то тем его меньше. Т.е. бодрости от него не будет такой, как, например, от зелёного.

Он стимулирует за счёт других веществ.

Чем хорош:

Очень хорошо стимулирует обмен веществ. Рекомендуется при диетах.

Выводит холестерин. Но нужно регулярно его пить, в течение хотя бы двух недель минимум.

При переедании чего-то жирного и "неусвоямого" помогает вместо таблетки.

Бывает пу эр разной выдержки, рассыпной и прессованный. Прессованный продолжает свою ферментацию постоянно - и становится дороже, доходя до уровня дорогих коньяков по ценам.

Молодой Пу эр (годовалый) не так хорош, как трёхлетний, к примеру и по свойствам уступает и вкус более жёсткий, землистый.

Чем старше - тем мягче и благородней.

На самом деле в основном продаётся искусственно ферментированный Пу эр, которому не столько лет, как написано. Просто по определённой технологии ускоряют его созревание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Улун (оолонг) - действительно - одно и то же.

Просто при переводе с англ. некоторые читали как две буквы "о", а некоторые как "у".

По китайской классификации этот чай находится в серёдке, между зелёным и чёрным по степени ферментации. Ферментация у улунов от 20 до 60% - немаленький разброс.

Понятно, что тот, у которого 20% - ближе к зелёному.

Тот самый молочный - как раз из этой серии.

По свойствам стоит на втором месте после пу эра, если рекомендовать при диетах.

Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки, сильный мочегонный эффект.

По сравнению с зелёным чаем больше богат эфирными маслами.

На улуны идут специальные сорта чайных кустов с сочными, мясистыми листиками. Листья берут не самые молодые.

Если при изготовлении зелёного чая, листья ферментируют до 12%, то у Улунов более интересная процедура. Следят, когда края листьев начнут темнеть, тогда и останавливают ферментацию. Т.е. получается, в середине листик окислен до состояния зелёного чая, а по краям - чуть больше.

Жаль, не хочется разочаровывать...

Может в Китае и есть чай с натуральными молочными нотками. Но его настолько сложно вырастить и его так мало, что в Россию он просто не доберётся.

Над парами молока, конечно, никто его не выдерживает!

Есть ешё один вариант - обработка соком недозревшего ананаса. Якобы соединяясь с ароматом эфирных масел чая образуется именно такой молочнй оттенок.

Но всё же не обошлось тут без химии.

Разница в цене - разница в применямых вкусовых добавках. Чем они качественее, тем чай дороже.

Кстати, улуны можно заваривать около 8 раз.

На кружку неполную чайную ложку. Т.к. листья в тугих комочках.

Заваривать водой 80-85 градусов. (После закипания воды подождите минут 10)

Около 2-3 минут, не больше.

Понятно, что если оставить улун (да и любой чай) плавать в кипятке на час, то даже о второй заварке не может быть и речи.

Да, я раньше не любила зелёный чай - горьким мне казался.

Просто нужно заваривать правильно - тогда раскрывается всё богатство вкуса.

Можно и кипятком залить. Но для элитных сортов это убийство - весь аромат убьёт и горчить будет.

У меня есть кружка с ситечком - очень удобно.

И ни в коем случае нельзя пить перенастоявшийся чай. После 15 минут заваривания в настой выходят не только полезные вещества, но и всякие вредные для здоровья соединения.

Единственное для чего подходит чёрный старый чай, так это для обработки ранок или для снятия усталости глаз (компрессы) - вот тут как-раз много полезного)))

Пейте чай правильно! notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю пить чай - хоть чёрный, хоть зелёный. Правда, чёрный люблю без добавок, а вот зелёный наоборот, не могу пить в чистом виде. Но и тот, что продаётся в пакетиках в наших магазинах, мне не нравится (знаете, есть такие с ароматом клубники, сливок, персика, лимона и т.д., недорогие). Покупаю на развес в чайных лавках.

А недавно во время командировки в Туапсе, пришлось ночь спать в гостинице. И моя соседка по номеру угостила меня таким обалденным чаем! Называется "Калмыкский чай" - в пакетиках, зелёный с солью и молоком. Сразу решила тоже такой купить, но оказалось, что она путешествует по Краснодарскому краю и купила этот чай в другом городе, а в Туапсе его нет.

Когда я приехала домой, залезла в интернет и сделала запрос, где в Питере можно купить такой чай. Оказалось, что он у нас не продаётся cry_1.gif, зато нашла рецепт приготовления такого чая дома: надо заварить зелёный чай наполовину кипятком, наполовину молоком и добавить соли. Сделала, вроде вкусно, но всё равно не то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Душенька

Мы недавно в "Якитории" пили чай с чабрецом! Очень вкусно! А потом муж купил этот самый чабрец в чайном магазине. Добавляем и в чёрный, и в зелёный - ОЧЕНЬ вкусно! Сейчас он у меня в приоритете. Очень рекомендую!!

Чабрец - в народе богородская трава - обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Лучше покупать в аптеке. И можно добавлять также в виде приправы к мясу, по крайней мере восточная кухня так и рекомендует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте, пожалуйста, мне чай! Такой, чтобы на ночь пить можно было. А то у меня со сном в последнее время проблемы, не засыпается мне. Отказалась от бодрящих напитков во второй половине дня - заснуть стало полегче, но привычка вечерком попить горяченького осталась. Молоко, компот, сок - не вставляет, хочется именно чаю.

Ромашковый не предлагайте: не люблю я его.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кузина Белошвейка

А если чай без кофеина попить? Обмануть организм. Я такой пью на ночь, такая же проблема. Правда при заваривании держу его в воде подольше, чтобы покрепче, так вкус получается вполне чайный, а последствий никаких smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то у меня со сном в последнее время проблемы, не засыпается мне.

Ой, у меня тоже со сном летом всегда проблемы. Сплю по 3 часа, не больше.

На ночь пью зеленый чай с листиками мяты и мелиссы. Отдельно покупаю травку в аптеке и в чай добавляю. Еще молоко топленое для смягчения вкуса и с медком попиваю такой чаёк. Мне нра smile.gif Не факт, что сплю потом, но расслабляюсь и наслаждаюсь - точно.

компот, сок - не вставляет

laugh.gif Вставляет бокал красного перед сном. Спишь как младенец. Но не выход smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кузина Белошвейка

Во-первых, можно пить чаеподобные напитки. Каркаде, ройбос.

Там нет кофеина.

А ройбос, на самом деле очень полезная штука. Есть с разными добавками, если в чистом виде не понравится. У ройбоса нет противопоказаний, в отличии от каркаде. Последний не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудком.

Так же, если каркаде заварен холодной водой, то он может резко понизить давление.

Во-вторых, можно при заваривании чая слить первую заварку через 30 секунд. 80% кофеина останется в первом настое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были на юге, жара страшная. Так там нас поили зеленым чаем с молоком. Никогда бы не подумала, что это очень вкусно. Теперь это мой любимый чайный напиток.

Жажду, кстати, получше воды утоляет. И польза большая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жажду, кстати, получше воды утоляет.

и голод тоже

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я интересный чай купила: пуэр в мандарине. он находится в мандарине, из которого вынута мякоть и имеет соответстующий цитрусовый вкус и аромат.

Кстати, пуэр единственный чай, который можно варить. Делается это так: заварочный чайник ставится на огонь, когда в воде появится много пузырьков засыпается 2-3 чайных ложки чая. Далее любуемся как цвет воды становится тёмно-коричневым (я для этого специально прозрачный чайник купила). Наливаем в чашки и пьём маленькими глотками, наслаждаясь. Разбавлять пуэр водой - издевательство над китайским народом.

Изменено пользователем Флешечка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях, будучи в " Ашане ", зашла в чайный отдел, где чаи на развес продаются.

Тут же меня привлек какой - то необычный пряный аромат. Ходила, принюхивалась, пока не нашла источник - зеленый чай " Саусеп ". К самому чаю добавлены голубые цветочные лепестки, вроде василька.

Купила 100 гр., заплатив всего - то 10 гривен. Дома пересыпала в красивую баночку с китайскими мотивами и вот наслаждаюсь. Это 100 % " мой " чай !

Кстати, посмотрела в инете, что же такое саусеп. Саусеп или сметанное яблоко - вечнозеленое тропическое дерево с крупными плодами. В чай добавляют его экстракт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×