Gunn-Marit 0 Опубликовано 20 Июля 2010 Чай просто обожаю! Пью абсолютно любой - хоть черный, хоть зеленый, хоть какой... Без него и дня не могу прожить. Чашка чая за завтраком, обедом или ужином - это уже ритуал для меня... Хотите верьте, хотите нет - даже в такую жару как сейчас от чашечки чая я не отказываюсь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 20 Июля 2010 Июлия ЭТО может быть ВКУСНО? Амброзия - так называют нектар (напиток богов), который дает бессмертие и вечную юность.… (Современная энциклопедия) То есть в данном контексте. А так да, есть вредный сорняк. А я подсела на чай - Дольче Вита "Гранд Опера". Необыкновенно вкусный. Там кусочки яблока, папайи, гибискуса, клубники, апельсина и винограда. И никаких ароматизаторов! Хочу попробовать и другие чаи этой серии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марианела 2 Опубликовано 20 Июля 2010 Gunn-Marit Хотите верьте, хотите нет - даже в такую жару как сейчас от чашечки чая я не отказываюсь И я не отказываюсь, даже мысли не было! Я обычно чёрный пью с лимоном и сахаром (в данный момент заменила сахар на малиновое варенье ). Каждый вечер обязательно ритуал со слойкой. Даже и не надо заваривать какие-то особенные фруктовые чаи. В Турции пила яблочный чай, так понравился, что купила банку домой. Заваривала дома - уже через сутки прокисает и мошки там плавают. Плюнула на этот чай и больше не заваривала. Ещё пробовала какой-то малиновый в пакетиках. Вкус ужасный, цвет ярко-малиновый (одна химия) и вообще горечью отдаёт, никакой малины. Я уж лучше сама чего-нибудь натурального в чай намешаю, чем буду эти экзотические заварки покупать. От них в лучшем случае запах приятный, а вкуса 0. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 20 Июля 2010 Марианела Заваривала дома - уже через сутки прокисает и мошки там плавают. Что-то в жизни я не понимаю . А что чай пьют не свежезаваренным? Он сутки и более может стоять? Я так никогда не завариваю чай впрок на несколько дней. Я уж лучше сама чего-нибудь натурального в чай намешаюЭто да. Ароматизаторы не приемлю. Только натуральный добавки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пипа Суринамская 18 481 Опубликовано 21 Июля 2010 Мне из Китая привезли чай, очень вкусный, 3 разных сорта, один даже с мелкими розочками и кусочками разных фруктов. Как его правильно заваривать? Я пол чайной ложки кидаю в кружку, заливаю кипятком и накрываю блюдцем. А как вы завариваете чай? Или как правильно? Может есть спец? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Думка 39 593 Опубликовано 21 Июля 2010 Оооо, я чаевница еще та! Сейчас "подсела" на развесные чаи от "Унции" (кажется, питерская компания, у нас есть филиалы - но там дорого, заказываю через интернет). Много уже попробовала, но из любимого: чай Моника (черный цейлонский, индийский чай, миндаль, куски манго, листья бушу (природный афродизиак), малина) - потрясающий аромат миндаля. Из зеленых Царский выбор неплох (зеленый чай Сенча, Ганпаудер, Зеленые спирали, цветы хризантемы, лепестки розы, ягоды клубники). Но это я еще многих сортов не пробовала, у меня дома только 7 сортов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бледная моль 0 Опубликовано 21 Июля 2010 Много раз слышала, что заваривают травку Иван-чай и пьют в качестве чая, и что по вкусу на уровне дорогих развесных чаев. Может кто-нибудь знает где его взять то? Уж очень хочется попробывать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 21 Июля 2010 бледная моль А что, в Сибири не растёт кипрей (он же иван-чай)? Но процесс приготовления копорского чая (так называется чай из этого растения) довольно сложен, просто листья высушить и заварить не получится. Подробности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tatula 0 Опубликовано 21 Июля 2010 бледная моль У Вас наверняка он растёт, про вкус не скажу - не пила, а мама собирает, сушит и заваривает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хатуль 12 Опубликовано 21 Июля 2010 Я сегодня видела ТАКОЙ чай!!! Называется "бутоны роз", пригляделась - правда , маааленькие розовые "бутончики" с зелёненькими листочками. Не купила - жаба меня задушила Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Снежная 2 Опубликовано 22 Июля 2010 бледная моль Много раз слышала, что заваривают травку Иван-чай и пьют в качестве чая, Недавно слышала рецепт приготовления Иван-чая. Сама я не пробовала заваривать, всё собираюсь , собираюсь, да никак не соберусь Собираем цветы Иван чая (нужно отламывать весь стебелёк с цветами). Собранные цветы перекручиваем в мясорубке. Получаются такие гранулы - колбаски Их раскладываем на протвень и немного прожариваем в предварительно разогретой духовке. Говорят получается что-то вроде грануллированного чая. Хатуль Я сегодня видела ТАКОЙ чай!!! Называется "бутоны роз", пригляделась - правда , маааленькие розовые "бутончики" с зелёненькими листочками. Я покупала подобный чай фирмы "Конфуций" . Зелёный чай в перемешку с бутонами роз. Не впечатлилась. Аромата роз нет, частички лепестков отламываются и всплывают на поверхность эдакой плёночкой.... Да и сам по себе чай не вкусный. На вкус , ну солома какая то... Вообще "Конфуций" у меня в чёрном списке Скрытый текст Пусть простят меня любители "Конфуция" . Какой я только не покупала, и с лимоном и молочный, и с розами и простой, и с цветами внутри... Баночки красивые, и чаинка к чаинке, все как на подбор , и цена не маленькая, а вкус везде одинаковый и запах сена что ли.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пустельга 4 Опубликовано 22 Июля 2010 Мы недавно в "Якитории" пили чай с чабрецом! Очень вкусно! А потом муж купил этот самый чабрец в чайном магазине. Добавляем и в чёрный, и в зелёный - ОЧЕНЬ вкусно! Сейчас он у меня в приоритете. Очень рекомендую!! А ещё люблю мяту всякую. И перечную, и обычную. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 11 995 Опубликовано 22 Июля 2010 (изменено) Я когда завариваю чай с чабрецом- сразу бабушку свою вспоминаю. И как мы ходили на дальнее поле картошку сажать, бабушка в термосе такой чай с собой брала. Такой аромат- ни с чем не сравнить! Еще с мятой мне нравится. А еще я люблю с утра заварить чаек- отлично проснуться помогает, куда лучше, чем кофе. Предпочитаю гранулированный- он покрепче. Изменено 22 Июля 2010 пользователем Вся в надеждах Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леда 1 Опубликовано 24 Июля 2010 Немного о чае ПУ ЭР (спрашивали выше) Это китайский чёрный чай, названный так по месту произрастания чайных деревьев в уезде Пу эр. Он единственный чёрный для китайцев, т.к. чёрные чаи в нашем понимании называются у них красными. Т.е. если у индийского чёрного чая (по китайски - красного) ферментация примерно 95 %, то у пу эра - около 98%. И чем старше этот чай, тем дороже. У него особенный способ изготовления. Сперва его долго томят в кучах, сбрызгивая водой, томится-подсыхает - снова сбрызгивают... Вкус немного землистый. Послевкусие мне напоминает сухофрукты. Этот чай единственный, который можно пить на голодный желудок! Он не влияет на кислотную среду и не вызывет неприятных ощущений. Что касается содержания кофеина, то чем больше чай ферментирован (ферментация - это процесс окисления чайного сока), то тем его меньше. Т.е. бодрости от него не будет такой, как, например, от зелёного. Он стимулирует за счёт других веществ. Чем хорош: Очень хорошо стимулирует обмен веществ. Рекомендуется при диетах. Выводит холестерин. Но нужно регулярно его пить, в течение хотя бы двух недель минимум. При переедании чего-то жирного и "неусвоямого" помогает вместо таблетки. Бывает пу эр разной выдержки, рассыпной и прессованный. Прессованный продолжает свою ферментацию постоянно - и становится дороже, доходя до уровня дорогих коньяков по ценам. Молодой Пу эр (годовалый) не так хорош, как трёхлетний, к примеру и по свойствам уступает и вкус более жёсткий, землистый. Чем старше - тем мягче и благородней. На самом деле в основном продаётся искусственно ферментированный Пу эр, которому не столько лет, как написано. Просто по определённой технологии ускоряют его созревание. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леда 1 Опубликовано 24 Июля 2010 Улун (оолонг) - действительно - одно и то же. Просто при переводе с англ. некоторые читали как две буквы "о", а некоторые как "у". По китайской классификации этот чай находится в серёдке, между зелёным и чёрным по степени ферментации. Ферментация у улунов от 20 до 60% - немаленький разброс. Понятно, что тот, у которого 20% - ближе к зелёному. Тот самый молочный - как раз из этой серии. По свойствам стоит на втором месте после пу эра, если рекомендовать при диетах. Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки, сильный мочегонный эффект. По сравнению с зелёным чаем больше богат эфирными маслами. На улуны идут специальные сорта чайных кустов с сочными, мясистыми листиками. Листья берут не самые молодые. Если при изготовлении зелёного чая, листья ферментируют до 12%, то у Улунов более интересная процедура. Следят, когда края листьев начнут темнеть, тогда и останавливают ферментацию. Т.е. получается, в середине листик окислен до состояния зелёного чая, а по краям - чуть больше. Жаль, не хочется разочаровывать... Может в Китае и есть чай с натуральными молочными нотками. Но его настолько сложно вырастить и его так мало, что в Россию он просто не доберётся. Над парами молока, конечно, никто его не выдерживает! Есть ешё один вариант - обработка соком недозревшего ананаса. Якобы соединяясь с ароматом эфирных масел чая образуется именно такой молочнй оттенок. Но всё же не обошлось тут без химии. Разница в цене - разница в применямых вкусовых добавках. Чем они качественее, тем чай дороже. Кстати, улуны можно заваривать около 8 раз. На кружку неполную чайную ложку. Т.к. листья в тугих комочках. Заваривать водой 80-85 градусов. (После закипания воды подождите минут 10) Около 2-3 минут, не больше. Понятно, что если оставить улун (да и любой чай) плавать в кипятке на час, то даже о второй заварке не может быть и речи. Да, я раньше не любила зелёный чай - горьким мне казался. Просто нужно заваривать правильно - тогда раскрывается всё богатство вкуса. Можно и кипятком залить. Но для элитных сортов это убийство - весь аромат убьёт и горчить будет. У меня есть кружка с ситечком - очень удобно. И ни в коем случае нельзя пить перенастоявшийся чай. После 15 минут заваривания в настой выходят не только полезные вещества, но и всякие вредные для здоровья соединения. Единственное для чего подходит чёрный старый чай, так это для обработки ранок или для снятия усталости глаз (компрессы) - вот тут как-раз много полезного))) Пейте чай правильно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Боевая подруга 8 Опубликовано 26 Июля 2010 Я люблю пить чай - хоть чёрный, хоть зелёный. Правда, чёрный люблю без добавок, а вот зелёный наоборот, не могу пить в чистом виде. Но и тот, что продаётся в пакетиках в наших магазинах, мне не нравится (знаете, есть такие с ароматом клубники, сливок, персика, лимона и т.д., недорогие). Покупаю на развес в чайных лавках. А недавно во время командировки в Туапсе, пришлось ночь спать в гостинице. И моя соседка по номеру угостила меня таким обалденным чаем! Называется "Калмыкский чай" - в пакетиках, зелёный с солью и молоком. Сразу решила тоже такой купить, но оказалось, что она путешествует по Краснодарскому краю и купила этот чай в другом городе, а в Туапсе его нет. Когда я приехала домой, залезла в интернет и сделала запрос, где в Питере можно купить такой чай. Оказалось, что он у нас не продаётся , зато нашла рецепт приготовления такого чая дома: надо заварить зелёный чай наполовину кипятком, наполовину молоком и добавить соли. Сделала, вроде вкусно, но всё равно не то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурлокотама 1 Опубликовано 26 Июля 2010 Душенька Мы недавно в "Якитории" пили чай с чабрецом! Очень вкусно! А потом муж купил этот самый чабрец в чайном магазине. Добавляем и в чёрный, и в зелёный - ОЧЕНЬ вкусно! Сейчас он у меня в приоритете. Очень рекомендую!! Чабрец - в народе богородская трава - обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Лучше покупать в аптеке. И можно добавлять также в виде приправы к мясу, по крайней мере восточная кухня так и рекомендует. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кузина Белошвейка 22 Опубликовано 27 Июля 2010 Посоветуйте, пожалуйста, мне чай! Такой, чтобы на ночь пить можно было. А то у меня со сном в последнее время проблемы, не засыпается мне. Отказалась от бодрящих напитков во второй половине дня - заснуть стало полегче, но привычка вечерком попить горяченького осталась. Молоко, компот, сок - не вставляет, хочется именно чаю. Ромашковый не предлагайте: не люблю я его. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изумрудная 262 Опубликовано 27 Июля 2010 Кузина Белошвейка А если чай без кофеина попить? Обмануть организм. Я такой пью на ночь, такая же проблема. Правда при заваривании держу его в воде подольше, чтобы покрепче, так вкус получается вполне чайный, а последствий никаких Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Влюбленность 0 Опубликовано 27 Июля 2010 А то у меня со сном в последнее время проблемы, не засыпается мне. Ой, у меня тоже со сном летом всегда проблемы. Сплю по 3 часа, не больше. На ночь пью зеленый чай с листиками мяты и мелиссы. Отдельно покупаю травку в аптеке и в чай добавляю. Еще молоко топленое для смягчения вкуса и с медком попиваю такой чаёк. Мне нра Не факт, что сплю потом, но расслабляюсь и наслаждаюсь - точно. компот, сок - не вставляет Вставляет бокал красного перед сном. Спишь как младенец. Но не выход Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леда 1 Опубликовано 27 Июля 2010 Кузина Белошвейка Во-первых, можно пить чаеподобные напитки. Каркаде, ройбос. Там нет кофеина. А ройбос, на самом деле очень полезная штука. Есть с разными добавками, если в чистом виде не понравится. У ройбоса нет противопоказаний, в отличии от каркаде. Последний не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудком. Так же, если каркаде заварен холодной водой, то он может резко понизить давление. Во-вторых, можно при заваривании чая слить первую заварку через 30 секунд. 80% кофеина останется в первом настое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тайны Мадрида 10 475 Опубликовано 25 Августа 2010 Были на юге, жара страшная. Так там нас поили зеленым чаем с молоком. Никогда бы не подумала, что это очень вкусно. Теперь это мой любимый чайный напиток. Жажду, кстати, получше воды утоляет. И польза большая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tatula 0 Опубликовано 25 Августа 2010 Жажду, кстати, получше воды утоляет. и голод тоже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флешечка 0 Опубликовано 25 Августа 2010 (изменено) А я интересный чай купила: пуэр в мандарине. он находится в мандарине, из которого вынута мякоть и имеет соответстующий цитрусовый вкус и аромат. Кстати, пуэр единственный чай, который можно варить. Делается это так: заварочный чайник ставится на огонь, когда в воде появится много пузырьков засыпается 2-3 чайных ложки чая. Далее любуемся как цвет воды становится тёмно-коричневым (я для этого специально прозрачный чайник купила). Наливаем в чашки и пьём маленькими глотками, наслаждаясь. Разбавлять пуэр водой - издевательство над китайским народом. Изменено 25 Августа 2010 пользователем Флешечка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анирамка 9 Опубликовано 2 Сентября 2010 На днях, будучи в " Ашане ", зашла в чайный отдел, где чаи на развес продаются. Тут же меня привлек какой - то необычный пряный аромат. Ходила, принюхивалась, пока не нашла источник - зеленый чай " Саусеп ". К самому чаю добавлены голубые цветочные лепестки, вроде василька. Купила 100 гр., заплатив всего - то 10 гривен. Дома пересыпала в красивую баночку с китайскими мотивами и вот наслаждаюсь. Это 100 % " мой " чай ! Кстати, посмотрела в инете, что же такое саусеп. Саусеп или сметанное яблоко - вечнозеленое тропическое дерево с крупными плодами. В чай добавляют его экстракт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В