Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Восточная кухня, в том числе кавказская

Recommended Posts

Меня подружка-соседка родом из Моздока научила делать аджику из простой морковки. Пока не попробовала - не поверила, что это вкусно. В любое время года - морковку натереть на тёрке, потушить с растительным маслом и томатом. После выключения добавить измельчённый чеснок (чтобы не перекипел) и все пряности, какие душа пожелает. Я добавляю красный и чёрный перец. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С чесноком все вкусное. Я его только в десерты не добавляю, наверное, не всегда уместно будет.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделала сегодня нарын. Узбеки бы мне по рукам надавали, но в одиночку сделать все по правилам очень трудоемко. Поэтому экспресс вариант.
Угостили колясочкой казы (конина подвяленная в кишке). Желательно использовать этот ингредиент, но пойдет и жирная говядина от немолодой коровки. 
Я взяла то и другое. На самом маленьком огне отварила до готовности, чтобы бульон был, "как слеза" - прозрачный.

Мясо остужается и нарезается соломкой. В бульоне отваривается самодельная лапша. Тесто я готовлю без воды, только на яйцах, тугое.
Перемешиваются отваренная лапша и нарезанное мясо. Подается  нарын на блюде. Отдельно - тонко нарезанный репчатый лук с зеленью и капелькой уксуса.
Есть схожесть с бешбармаком во вкусе, но нарын можно есть холодным, даже вкуснее - холодным.  

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Сделала сегодня нарын.

Чисто ташкентское блюдо. Нигде в Узбекистане его больше не готовят. Затратное и по времени приготовления и по деньгам.

Добавлю, что желательно раскатанное тесто отваривать и только потом нарезать размером не больше спички. 

Леночка, просто на губах ощутила вкус. Так хорошо ты всё описАла.:thumbsup:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Самочудо сказал:

Добавлю, что желательно раскатанное тесто отваривать и только потом нарезать размером не больше спички. 

Ага, я и говорю, что адаптированный вариант готовлю, сразу лапшой варю. Роза, а я не знала, что это чисто ташкентское блюдо. Век живи, век учись.
Жаль, редко получается приготовить. У моих вечером "просто праздник" будет. В честь первого дня весны. :) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрошу пожалуй тут, а так то не знаю куда отнести. Во многих блюдах, наверное в основном восточных, хотя и Италию сюда приплету мне очень нравится ярко красный цвет блюда, но он одновременно еще и острый. Допускаю, что цвет блюда и его вкус это две разные вещи. Ну, к примеру, я  знаю как блюдо сделать красивого солнечного цвета, это Куркума, сама по себе не очень по вкусу, но цвет отдает. А мне именно нравятся блюда такого насыщенного бордового цвета. Тут решила поэкспериментировать и купила на рынке в развес приправы: смесь болгарского сладкого перца, аджика сухая, шафран. Но ни один ингредиент не дал моим блюдам  красивого цвета. Что не так?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Линка сказал:

мне очень нравится ярко красный цвет блюда

Цвет именно красный и терпкий вкус, дают в восточных блюдах - сушеные молотые помидоры. Не вяленые, а порошком. И в дополнение использовать порошковую паприку. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Цвет именно красный и терпкий вкус, дают в восточных блюдах - сушеные молотые помидоры. Не вяленые, а порошком. И в дополнение использовать порошкову

Спасибо, буду пробовать. Про помидоры и не подумала даже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Линка сказал:

Спасибо, буду пробовать. Про помидоры и не подумала даже.

Молотые помидоры продают в рядах специй на рынке, обязательно. Когда будете выбирать, не гонитесь за краснотой. Порошок должен быть кирпично-оранжевым, а запах у него должен быть не кислый, а "душный", насыщенный, как сбор трав нюхаешь. Не очень он и приятный. А во время готовки разбубенивается раскрывается и дает цвет. Сушеные помидоры любят масло. Если планируете заправлять готовое блюдо, то прогрейте порошок в масле на сковороде, а потом добавьте к блюду.
В ташкентский праздничный плов  обязательно добавляют немного, цвет  у готового блюда получается теплый, плюс едва уловимая кислинка - зачет по всем фронтам. :) 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По сути, любой плов - это хорошо пропаренный рис с поджареным мясом и зажаркой. Пропаренность риса и степень готовности мяса и овощной зажарки зависит от исходно применяемой посуды.

Моя мама выросла в Киргизии. О плове она знает все. Несмотря на то, что "истинные знатоки" пеняют периодически (в том числе, в этой ветке):bayan:, иногда готовит нам плов в сковороде.

Это божественно, как и любой другой плов, приготовленный руками специалиста. А уж с наршарабчиком :eat:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно вкусный супчик бозартма

Этот очень густой, ароматный и красивый вкусный суп - блюдо азербайджанской кухни. Готовится довольно быстро, обычно на основе баранины, но можно и курицу использовать. Я баранину не люблю, поэтому второй вариант мне больше по душе.

У меня половинка крупной курицы (граммов 800). Порезала её на порционные кусочки. Среднюю луковицу – четвертькольцами и обжарила на сливочном масле до румяности. Пять средних картофелин почистила и нарезала довольно крупно. Курицу добавила к луку и тоже до лёгкой корочки обжарила. Посолила, поперчила и немножко насыпала кари (просто очень люблю это приправу). Все переложила в трёхлитровую кастрюлю, бросила туда картошку, залила водой (два-два с половиной литра), поставила на огонь и довела до кипения. Затем огонь уменьшила и закрыла кастрюлю крышкой. Примерно через полчаса картошка сварилась, а это значит, что суп готов. Порубила меленько зелень (по полпучка укропа и петрушки) и, когда на стол подавала уже в тарелках, посыпала бозартму.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Алтышка сказал:

очень густой

С чего это гуща образовалась? Курица, лук, картошка, трава плюс 2,5 воды? Это жижа, не более, либо воду уменьшать на такие пропорции мяса и овощей 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Алтышка сказал:

Удивительно вкусный супчик бозартма

Не смогла сдержаться. :D Он действительно вкусный и действительно густой. Но у вас такой урезанный рецепт, что прямо обидно стало, приготовит кто-нибудь и скажет, да ну - обыкновенный супец.
Супы идентичные бозартма готовят и грузины, и узбеки. Густота получается, как у гуляша примерно. И достигается не за счет картошки, а за счет мяса и большого количества жареного лука.
Из легкого мяса отлично подойдет индейка, самый смак, конечно - из баранины, но я и из говядины готовила, получается очень пристойно.
Обжаренное до темно-золотистого цвета мясо отправляем вариться в казан или кастрюлю, залив водой. На сковороде обжариваем много лука, нарезанного четверть кольцами, он должен хорошо подрумяниться и полностью размягчиться. Потом мясистые спелые помидоры пару штук - добавляем к луку, нарезанные кубиком, и нарезанный пластинками чеснок

К зажарке добавляем алычу (!!!), это обязательно. Если нет ее, то обычную сливу, (можно даже  ошпаренный чернослив) и выжимаем пол лимона. Бозартма должна быть с кислинкой. Как только картошка сварится, добавляем зажарку и на медленном огне томим минут 10. Затем добавляем зелень, закрываем крышкой еще на 5 минут. Когда разольем по тарелкам, сверху надо добавить еще и свежей зелени. Просто пальчики оближешь от одного аромата. И очень сытно, как полноценный обед - первое и второе разом.

  • Нравится 13
  • Спасибо 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Алтышка сказал:

Удивительно вкусный супчик бозартма

Мы подобный суп раньше часто варили, муж очень любит - кура, картошка, лук и вода)) Только  с жареным луком не стал бы есть, даже запах не переносит, клали обычно луковицу целиком, потом выкидывали. Сейчас как раз голову ломаю, что завтра варить, вот по вашему рецепту и сделаю, и лук пожарю, наверное, пока муж на работе :1eye: Но подумаю ещё, мы тоже давно отвыкли от луковой зажарки. И из специй положу только чёрный перец горошком. А зелень как раз имеется, укроп с петрушкой. 

Спасибо за идею! :) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Саша Шпиль сказал:

и лук пожарю, наверное, пока муж на работе

Лук тогда вместе с мясом пожарьте. Растворится бесследно, а цель достигнута. Прямо в казанке готовьте, отлично выйдет. :) 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне привезли очень много тклапи, но как его есть? В чистом виде мне вообще не пошел. Кто-нибудь пробовал сделать соус? И с чем потом этот соус есть?

И может у кого-нибудь есть рецепты с тклапи, кроме харчо :happy:.

Изменено пользователем Редкий_Полосатый

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мотивам салата по-грузински из Перекрестка 

У меня была 1 банка фасоли красной консервированной, около 300 гр фасоли стручковой, 1 пучок зелени (лук, укроп, петрушка), 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, остатки зелёного ткемали, специи типа хмели-сунели.

Отварила стручковую фасоль. Воду слила. На растительном масле обжарила мелко нарезанный лук, вывалила в сковороду обе фасоли, мелко порезанную зелень, давленый чеснок, специи. Перемешала и тушила вместе минут 5.

Добавила ткемали и ещё минуты 2. Посыпала жгучим красным перцем. Вкусно и в горячем, и в холодном виде 

В следующий раз добавлю тертых грецких орехов и мелко нарезанный болгарский перец. И красную фасоль сварю сама.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остри. 

На истину претендовать не стану, готовила по рецепту из интернета, Грузинская кухня .

Говядина

Лук

Острый перец

Три свежих помидорины

Три соленых огурца или три соленых помидора

Томатная паста

Чеснок

Базилик

Белый лук

 

 Говядины у меня было 600 грамм где-то. В рецепте ее нужно нарезать кусочками и отварить до готовности с перцем горошком и лавровым листом, потом обжарить. Я не стала варить, нарезала, и сразу обжарила с приправами и базиликом. Добавляем мелко порезанный лук, следом порезанные свежие помидоры без шкурки, резаный чеснок и острый перец Чили. Смотрите по остроте сами. Пусть побулькает минут десять. Добавляем томатную пасту и бульон ( или водичку, но много не надо, чуть прикрыть мясо), пусть тушится. Дальше я кинула три порезанных соленых помидора и собственно все, мясо булькает на плите до готовности. 

При подаче мясо уже в тарелке посыпается тонкими кольцами белого лука и кинзой ( или петрушкой). 

Вкус получается отличный. Говядина в пряном густом ароматом соусе. 

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, не ошиблась с рубрикой. @IRSEN, мы хашламу делаем так.

Нам понадобится примерно в равных частях : говядина, лук, морковь, помидоры. Немного болгарского перца, острый перец, чеснок, соль-перец.

Мясо режем крупными кусочками и обжариваем в казане до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем наши овощи ( лук и чеснок режем кубиком небольшим, как и помидоры, морковь соломкой) и все на очень медленном огне тушим часа 3-4, до тех пор пока лук полностью не растворится, а мясо не станет мягким. Минут за 20 до конца готовки добавляем перец. В самом конце посыпаете зеленью.

Получается густая вкусная подливка и нежное-нежное мясо. 

Если любите баклажаны, можете их туда же, кубиком, за полчаса до конца. Мы делаем без них, я не люблю баклажаны.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

все на очень медленном огне тушим часа 3-4, до тех пор пока лук полностью не растворится

Получается что тушим в собственном соку, его хватает на столько времени готовки? Меня вот этот момент интересует сильно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, IRSEN сказал:

олучается что тушим в собственном соку, его хватает на столько времени готовки?

Да, именно в собственном соку, это фишка данного блюда. Его хватает из-за того, что блюдо готовится под крышкой на очень медленном огне, и достаточно сока дает лук и помидоры. Мы готовим в небольшой утятнице, она толстостенная и плотно закрывается.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня готовила аджапсандали -в казане. Рецепт классический- баклажан, кабачок, перец сладкий, лук, помидор  все по очереди обжарить на хорошем растительном масле,, пучки зелени - кинза, базилик, петрушка, чабер ну и специи -  вот тут я через кофемолку пажитник и зиру пропустила, плюс паприка, томат, кориандр,соль-перец, чутка уксуса, ну и свежий чеснок. Шашлык остался, аджипсандали съели... 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кавказские лепешки с адыгейским сыром, творогом и зеленью. У меня, правда скорее пирожки вышли, нежели лепешки, но это издержки производства :1eye: Лепешки оочень нежные, начинка вкусная ну и сами они оригинальные. Тесто: 300 грамм кефира комнатной температуры, соль 0,5 ч. ложки, 1 яйцо, о,5 ч. ложки соды. Перемешать. 500 грамм муки+ 0,5 ч. ложки разрыхлителя, перемешать, добавить 30 грамм подсолнечного масла. Вымесить тесть. Оставить его на час отдохнуть, накрыть пищевой пленкой. Начинка: 400 грамм  5% творога+150 грамм адыгейского сыра на крупной терке+мелко порезанная зелень. Раскатать лепешки положить начинку и размять. Обжарить с обеих сторон.

 

20200514_213630.jpg

20200514_192252.jpg

Изменено пользователем Гладис
  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чанахи

Продукты в граммах писать не буду, все зависит от объёма и количества ваших горшочков. 

Понадобится:

Говядина или баранина. 

Чеснок, кинза, репчатый лук. 

Картофель. 

Баклажан

Помидоры

Аджика 

Картошку режем средними кусками и обжариваем в сковороде до красивой корочки. В это время мелко режем чеснок и кладём его на дно горшочка, сверху мелко порезанную кинзу. Кладём картофель. 

Баклажан нарезаем такими же кусками как картошка, солим и прямо руками отжимаем лишнюю жидкость. Обжариваем и кладём на картошку. 

Обжариваем лук, его тоже в горшок, дальше свежие помидоры и посыпаем кинзой. Не забыть овощи солить. 

Обжариваем до красивого цвета мясо и оно будет последним слоем. 

Аджику разводим водой и заливаем этой смесью наши горшочки. Готовится час в духовке при температуре 160 градусов. 

Рецепт откуда то с интернета, не помню уже откуда. Получается сочно и оооочень ароматно. 

Приятного аппетита. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×