Шушарочка 66 Posted February 7, 2009 Лиза я фотки увидела и рванула сюда объяснять, что сие блюдо при всей своей красоте ничегошеньки общего с бабкой не имеет. Только из-за картошки? Я тоже так делаю - на крупной А правильная "бабка" какая? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted February 8, 2009 Лиза Нехай будет "бабка". Можно назвать "Женщина пенсионного возраста" Шушарочка А правильная "бабка" какая? На мелкой терке, как драники. Но я так не люблю из-за того, что такого мега-хруста не получается, как от крупной терки и есть надо только горячее блюдо, при остывании уже будет тряпка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лиза 1640 Posted February 8, 2009 Alehandra, она у тебя дюже красивая для пенсионного возраста. Шушарочка А правильная "бабка" какая? На мелкой терке и как самостоятельное блюдо (в смысле - с огурцами, зеленью, салатами ее есть не станешь, в горло не полезет). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted February 8, 2009 Лиза Жирная она очень, а огурчики освежают, давай, рассказывай, как ты делаешь! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Желающий понять 11 Posted February 8, 2009 В Германии ел драники с яблочным повидлом. Мерзость. "бабку" делаю на свой лад. Грудинку (жирную свинину) прожариваю с лучком. Много. Закрываю тертой на мелкой терке картошкой и в духовку. Чтобы корочка была промазываю сметаной сверху. Есть горячей, холодная это не то. В последнее время стал в картофель добавлять тертый кабачок (более нежно) или тертую тыквы (более специфично). Иногда сыр "Российский" (более интернационально) Как правильно делать "бабку" - не знаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лиза 1640 Posted February 8, 2009 Alehandra давай, рассказывай, как ты делаешь! А я ее ни разу в жизни не делала. Для меня бабка - это детство. Это бабушка, мама, тетушка в деревне, чугунок в русской печке и вкуснющая горяченькая бабка со сметанкой. В классическом варианте: сало обжарить с луком, добавить в тертую на мелкой терке картошку, посолить, перемешать и выпекать - внимание (!) в кастрюле или в какой-нибудь емкости типа казанка/чугунка. В плоской форме или на сковороде бабку не делают. Вот поэтому я даже и не пытаюсь ее приготовить, знаю - не получится. Тут руку набить надо, чтобы не вышло так, что по краям высохло и пригорело, а внутри сырым осталось. Даже у бабушки в духовке не всегда получалось, она все по своей русской печке скучала. А мама у меня в этом деле большая мастерица была, у нее всегда выходило на пять с плюсом. Но подробностей и тонкостей я, увы, не знаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted February 8, 2009 Лиза Класс! Это особенности деревенской готовки, бабушка тоже многие вещи перестала готовить из-за того, что невозможно их приготовить на плите или в духовке. А у меня муж не ест картошку на мелкой терке, поэтому у нас не драники, а нечто другое и не бабка, а тетка пенсионерка))))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Желающий понять 11 Posted February 8, 2009 Лиза! Трудно, но можно. Посуда должна быть толстостенной. У меня из толстого стекла, но температура умеренная, чтобы постепенно жир кипел и картошка пропекалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8018 Posted March 4, 2009 Прочитала всё, аппетит разыгрался, поэтому добавляю настоящий белорусский рецепт. Названия нет, на ваше усмотрение. Готовиться смесь как для бабки ( картофель на мелкой тёрке, большая луковица на мелкой тёрке, избыток жидкости сливаем,чуть-чуть соли), добавляем обжареной с луком, мелкопнарезанной грудинки(свежей или подкопченой). А теперь главное- берём оболочку(кишку), которую используют для приготовления колбасы "пальцем пханой" и начиняем её картофельной массой с обжаркой, формируя небольшие сардельки. Потом на протвинь и в духовку с набольшим количеством воды и жирка. Колбаски проколоть в нескольких местах иголкой,чтоб не лопнула оболочка. Запекаются быстрее чем бабка, подаються со сметаной. Можно в сметану порезать мелко-мелко зеленюшкм разной, а если смесь недосолили то и сольки в сметану. P.S. Самая правильная картошечка жёлтого отттенка, округлой формы, среднего размера. Рецептики ещё есть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
М.Монро 282 Posted March 4, 2009 Ключевая фраза Всё это, конечно, безумно вкусно. Только где кишки взять??? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8018 Posted March 5, 2009 М.Монро У нас на мясных рядах на ранках продаются кишки, специально для любителей колбаски самодельной. Кишки уже вымыты, очищены и пригодны для применения. Могу дать рецепт приготовления и колбаски "пальцем пханой", думаю будет намного вкуснее чем полуфабрикаты. А если подсушить, то к праздникам будет замечательное блюдо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
М.Монро 282 Posted March 5, 2009 Ключевая фраза В России тяжело найти, наверное, будет! Поспрашиваю... Могу дать рецепт приготовления и колбаски "пальцем пханой", Мы её называем "пальцем пиханная" Дайте, плиз рецептик, только подробный (как пихать, чтоб не вываливалось и быстро) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шушарочка 66 Posted March 5, 2009 М.Монро В России тяжело найти, наверное, будет! Да прям На рынке на звездной я брала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Просто человек 0 Posted March 5, 2009 Ключевая фраза Да вкуснятина еще та..... А как вспомнить , как на деревни прабабушка делала колбасы, кумпячки (мы называли их полимбвица) - еще не успеет толком высохнуть над печкой, а мы маленькие тут как тут......... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8018 Posted March 5, 2009 (edited) Приготовление колбасы "пальцем пханой<div align="center"></div>" Приготовление фарша: в классическом рецепте берётся свинина, любая часть, без жира и сало в пропорции 1 -1/4, всё режется кубиками размером 0,5-1см, на 1кг фарша пол-головки чеснока, но это тоже на свой вкус, солится, (не пересолить, после жарки или сушки соль сольнее чувствуется), молотый чёрный перец - 1/4 чайной ложки. Всё. Остальные приправы можно класть или не класть исходя из своего вкуса- молотый лавровый лист, кориандр, душистый перец и т.д. Я заталкиваю фарш с помощью специального проспособления к ручной мясорубке - трубка с конусом. Не знаю, как назавается, но и сейчас продаётся в хоз.магазинах или в комплекте с отечественными электромясорубкам. На эту трубку, как чулок натягивается кишка, трубка закрепляется на мясорубке с помощью закрепительной шайбы. Из мясорубки предварительно надо убрать нож и диск с дырочками. Кишка на конце трубки завязывается х/б ниткой. В раструб мясорубки закладывается фарш и прокручиваеся, выходит из трубки и равномерно заполняет кишку. Готовую колбаску нужно поддерживать рукой, чтобы от тяжести не оборвалвсь кишка. После приготовления или морозильник, чтобы потом пожарить, или навесить кольцами на палку о повесить сушить. В городской квартире над плитой, но повыше, ближе к потолку, чтобы колбаса сохла, а не вварилась. Первое время с колбаски будет капать жирок. Готовность определяется на ощупь и на вкус. Edited March 6, 2009 by Ключевая фраза Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 36444 Posted March 5, 2009 Ключевая фраза А кишки после покупки как-то обрабатываются? Можно ли их покупать впрок? Как их хранить? Или надо использовать сразу? Прочитала Ваш пост и расстроилась. Уж очень люблю такую колбаску. Но не сделать никак ее без кишок-то... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лиза 1640 Posted March 5, 2009 Циния Можно ли их покупать впрок? Как их хранить? Или надо использовать сразу?1) Можно. 2) В морозилке. 3) Не обязательно. всё режется кубиками размером 0,5-1смВот за что я ее терпеть не могу. Делаю, конечно, (точнее, принимаю участие в процессе) ибо муж обожает, но сама - ни-ни. Только если мясо на мясорубке перекручено.Остальные приправы можно класть или не класть исходя из своего вкуса- молотый лавровый лист, кориандр, душистый перец и т.д. Муж утверждает, что без этого колбаса - не колбаса. По их деревенскому рецепту все это подсушивалось, потом в тряпицу заворачивалось и молоточком, молоточком в мелкую крошку. Только так! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8018 Posted March 6, 2009 (edited) Прошу у всех прощения, но в рецепте колбаски неправильно указала пропорции мясо-сало (1 - 1/4), уже отредактировала. Ещё кишки хранят в холодильнике , в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в крепком солевом растворе. Edited March 6, 2009 by Ключевая фраза Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюхтелька 0 Posted March 18, 2009 Девочки! А кто нибудь знает рецепт белорусских блинов? Они размером с обычный блин, но толстые, как оладушки. Правда сейчас я не совсем уверенна, что они так и называются. Я в детстве у прабабушки в Белоруссии ела. Вкуснючие!!! Но бабуля умерла , а из родственников никто рецепт не помнит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
М.Монро 282 Posted March 18, 2009 размером с обычный блин, но толстые, как оладушки. тут 2 варианта: либо ваша бабушка пекла их в печке, там любое тесто поднимится, либо это были дрожжевые блины, опять же выпеченные в печке. На газу такие не получатся Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полочанка 4 Posted April 17, 2009 Лазанья по - белорусски . Обжарить 0,5 кг . фарша с двумя луковицами . Можно добавить грибы . Выпечь 7 - 8 шт . обычных тонких блинчиков . В глубокую сковороду уложить блины , прослаивая их начинкой . Сверху посыпать тертым сыром . Залить соусом ( 3 ст . л . майонеза развести в 200 мл. воды ) и выпекать в духовке до готовности . Получается очень вкусно . Рецепт изобрела моя подруга . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8018 Posted April 17, 2009 Тюхтелька Могу предположить, что такие блины делальсь на обрате. Это когда в печь ставится кефир для оттапливания творога, творог всплывает, а оставшаяся жидкость(обрат) идёт для приготовленя теста для блинов, вместо молока. И соду в такое тесто нужно добавлять не гашёную. Обрат сам по себе кислый и во время выпекания блинов, вступая во взаимодействие с содой, делает их пышными. Порубуйте. Моя бабушка тоже такие делала, в печи, конечно, но знаю, что и на плите получаются. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюхтелька 0 Posted April 17, 2009 Ключевая фраза Спасибо, попробую. А обрат и сыворотка - это не одно и тоже? И сколько примерно соды класть на литр обрата? Пол-чайной ложечки примерно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8018 Posted April 17, 2009 Тюхтелька Да это сывОротка, так моя бабушка называла. Соды на 1л я бы взяла чайную ложку без верха. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Наська 0 Posted July 15, 2009 (edited) У меня драники вчера получились такие ужасные . Слышала, что из молодой картошки они получаются невкусные, но под рукой картошки постарее не было, поэтому пришлось взять молодую. Делала по рецепту с одной кулинарной книжки, так как я повар молодой, опыт только сейчас делаю, а за драники взялась впервые. Я тёрла на мелкой тёрке, добавляла муку, соль и соду. А драники мало того, что плоховато прожарились (как обычно у меня, первый блин комом), я их потом дожаривала, так ещё на вид такие страшные получились - цвет, похожий на коричневый, с каким-то фиолетовым оттенком . А к вечеру, они кроме своего ужасного цвета обзавелись и ужасным вкусом - картошкой пахло за метр от стола, на вкус - сплошная сырая картошка . Почему они такие ужасные получились? Edited July 15, 2009 by Рыжая Наська Share this post Link to post Share on other sites OK В