Janochka 8 261 Опубликовано 14 Декабря 2022 ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ Запеканка: 700 г творога 5-9% жирности 3 средних яйца 30 г сливочного масла (мягкого) 130 г сахара соль 1 ч.л. ванильного сахара 80 г манки 200 г кефира цедра лимона или апельсина, ягоды, мак – по желанию Для крема: 350-400 г сметаны любой жирности 1 яйцо 70 г сахара 1 ст.л. кукурузного крахмала 1 ч.л. ванильного сахара Форма для запекания: Круглая разъёмная (22-24 см), или прямоугольная (25х17 см). Форму предварительно смазать сливочным маслом и через ситечко присыпать манкой. Излишки манки стряхнуть, постучав перевернутой формой о стол. Тесто готовится быстро, поэтому сразу включаем духовку разогреваться до 180 С. В миску выложить сразу все продукты для запеканки. Погружным блендером довести массу до гладкой массы. Выложить в подготовленную форму, покрутить её несколько раз - чтобы тесто улеглось равномерно. В творожную массу можно добавить различные добавки, но и без ничего будет вкусно. Ставим форму в духовку минут на 20, чтобы чуть схватился верх. В это время сделаем сметанный крем. Сметану с яйцом, сахаром, ванильным сахарои и крахмалом хорошо размешать венчиком, взбивать не надо. Когда пройдёт 20 минут - вынуть форму из духовки, вылить в неё сметанный крем и вернуть форму в духовку ещё минут на 20-25. Верх ещё будет чуть подрагивать, но он не должен быть жидким. Горячая запеканка довольно высокая, но она немного осядет - так и должно быть. Охладите. Можно подавать - со сгущёнкой, абрикосовым вареньем, или просто к чаю. Очень нежная, не приторная, всегда получается. 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тигровна 69 806 Опубликовано 6 Марта 2023 Давно искала рецепт сырников в духовке. И вот сегодня попробовала. У меня было 400 г творога, смешала предварительно два яйца, 3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сахара без горки, разрыхлитель 1 чайную ложку, щепотку соли, ванилин по вкусу. Добавила творог, разложила по формочкам для кексов. Печь при 180 градусах 15-20 минут. Получились нежные, воздушные! А самое главное - без муки и руки чистые! Вот они, в желтой миске. Рядом печенье овсяное. 9 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 7 Марта 2023 17 часов назад, Тигровна сказал: И вот сегодня попробовала. Так это же рецепт классической запеканки "из садика", я очень люблю, надо в виде кексов еще запечь. Только я еще растопленное масло добавляю, две столовые ложки. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 11 269 Опубликовано 10 Марта 2023 В 06.03.2023 в 19:03, Тигровна сказал: Давно искала рецепт сырников в духовке. И вот сегодня попробовала. У меня было 400 г творога, смешала предварительно два яйца, 3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сахара без горки, разрыхлитель 1 чайную ложку, щепотку соли, ванилин по вкусу. Добавила творог, разложила по формочкам для кексов. Печь при 180 градусах 15-20 минут. Получились нежные, воздушные! А самое главное - без муки и руки чистые! Вот они, в желтой миске. Рядом печенье овсяное. Что-то у меня пошло не так. Всё сделала по рецепту, и температура правильная, и время выставила, творог хороший домашний. Но прошло 20 минут, в формочках все плавает. Что я сделала не так? То, что на фото вытекло - это я под завязку творога положила, не сообразила, что поменьше надо класть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 233 023 Опубликовано 10 Марта 2023 26 минут назад, Sunny_gold сказал: в формочках все плавает. Вы точно манку не забыли положить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 11 269 Опубликовано 10 Марта 2023 2 часа назад, Фея хлебных крошек сказал: Вы точно манку не забыли положить? Точно положила. В общем, 40 минут примерно готовила, в результате все получилось. Очень вкусно, спасибо за рецепт. Я просто человек-паника, если сразу что-то пошло не так, то у меня включается режим паники и я кааак давай нести её в массы. Прошу прощения. 10 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тигровна 69 806 Опубликовано 10 Марта 2023 (изменено) 4 часа назад, Sunny_gold сказал: Что-то у меня пошло не так. Всё сделала по рецепту, и температура правильная, и время выставила, творог хороший домашний. Но прошло 20 минут, в формочках все плавает. Что я сделала не так? То, что на фото вытекло - это я под завязку творога положила, не сообразила, что поменьше надо класть. Духовки разные у всех. Может, в этом дело. Я ставлю в предварительно разогретую духовку. И, конечно, на 2/3 максимум формочки наполняю. Простите, если недостаточно подробно описала процесс. А может, творог слишком жирный? Хотя в рецепте процент жирности не оговаривается. Хорошо, что все хорошо закончилось! Изменено 10 Марта 2023 пользователем Тигровна 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 11 269 Опубликовано 10 Марта 2023 2 часа назад, Тигровна сказал: Духовки разные у всех. Может, в этом дело. Я ставлю в предварительно разогретую духовку. И, конечно, на 2/3 максимум формочки наполняю. Простите, если недостаточно подробно описала процесс. А может, творог слишком жирный? Хотя в рецепте процент жирности не оговаривается. Хорошо, что все хорошо закончилось! Духовка у меня была предварительно разогретая, но все равно 40 минут выпекалось. А вот жирность может и повлияла, кто его знает. В следующий раз попробую с обычным покупным. У вас какой творог был? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тигровна 69 806 Опубликовано 10 Марта 2023 20 минут назад, Sunny_gold сказал: У вас какой творог был? У меня 9 %, суховатый, рассыпчатый, я блендером его с яйцами и сахаром взбила, а потом уже манку добавила. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 14 Марта 2023 В 10.03.2023 в 09:18, Sunny_gold сказал: Но прошло 20 минут, в формочках все плавает. Что я сделала не так? Манки мало, формочка высокая, чем плоше формочка, тем быстрее запекается. А еще, хорошо готовое тесто оставить минут на 10, чтобы манка разбухла. В 10.03.2023 в 16:27, Sunny_gold сказал: но все равно 40 минут выпекалось. Правильно в высоких формах столько и запекается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 60 386 Опубликовано 14 Марта 2023 В 10.03.2023 в 16:27, Sunny_gold сказал: вот жирность может и повлияла, Вот это вполне может быть. У меня из домашнего творога никогда не получались сырники на сковороде, всегда утекали. А из магазинного - всегда. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маграт 218 Опубликовано 19 Марта 2023 Сделала сырники с рикоттой, первый раз. До этого готовила с творогом. Если честно, не знаю, что мне больше нравится. С творогом покислее, с рикотой больше чувствуется вкус рисовой муки. Очень вкусно со сливовым домшним джемом. 500 гр рикотты 2 яйца пара столовых ложек рисовой муки соль, сахар Скрытый текст 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая вредина 1 929 Опубликовано 25 Апреля 2023 2 часа назад, Талиена сказал: полно рецептов сырников - там получаются в виде котлеток, красивые и аккуратные, уж не знаю, какие на вкус. Чтобы получились такие сырники, лично я делаю их не с мукой, а с манкой. Если пачка творога 200г, то 2 ст. ложки манки. И дать настояться. Чем дольше, тем лучше. И ничего не развалится. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 70 600 Опубликовано 25 Апреля 2023 17 минут назад, Рыжая вредина сказал: Чтобы получились такие сырники, лично я делаю их не с мукой, а с манкой. Красивые сырники получаются и с мукой, если взяты верные пропорции (всем рекомендую ГОСТовские), никакой манки не нужно. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая вредина 1 929 Опубликовано 25 Апреля 2023 46 минут назад, Elenrass сказал: Красивые сырники получаются и с мукой, если взяты верные пропорции (всем рекомендую ГОСТовские), никакой манки не нужно. Не, на мой вкус с мукой они более "забитые", что-ли. А с манкой нежные. Я сырники люблю, много чего перепробовала, пока свой рецепт нашла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 70 600 Опубликовано 25 Апреля 2023 4 минуты назад, Рыжая вредина сказал: Не, на мой вкус с мукой они более "забитые", что-ли. Нет, по ГОСТу там минимум муки и яиц, и чувствуется только творог, никакой муки, я понимаю, о чем вы (такие делала мама, когда клала все "на глаз", что называется). 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 27 626 Опубликовано 9 Мая 2023 Подскажите, пожалуйста, почему у творожной запеканки поднимаются "крылья" в духовке? Температурный режим соблюдаю, дозировка тоже как в рецепте (мягкий творог и манка). Пробовала на 20 минут закрывать фольгой - так за следующие 20 "крылья" все равно вырастают... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Таманна 24 049 Опубликовано 10 Мая 2023 6 часов назад, Джинджер Эль сказал: Подскажите, пожалуйста, почему у творожной запеканки поднимаются "крылья" в духовке? Температурный режим соблюдаю, дозировка тоже как в рецепте (мягкий творог и манка). Пробовала на 20 минут закрывать фольгой - так за следующие 20 "крылья" все равно вырастают... У меня творожная запеканка поднимается, обычно в середине, как купол. Потом через время оседает купол. Сколько вариантов не пекла, так и выходит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 27 626 Опубликовано 10 Мая 2023 10 минут назад, Таманна сказал: У меня творожная запеканка поднимается, обычно в середине, как купол. Потом через время оседает купол. Сколько вариантов не пекла, так и выходит. Да, это знакомая картина и это я бы поняла. Но вот с данным рецептом именно два "крыла" получаются. И когда оседают, то эти места более тонкие и сухие выходят. В рецепте 4 яйца, сахар обычный плюс ванильный, мягкий творог (я беру творожную "колбасу"), сметаны ложка, манка и в конце разрыхлитель. Добавляла и цукаты, и изюм для утяжеления - все равно норовит "улететь". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 10 Мая 2023 12 часов назад, Джинджер Эль сказал: мягкий творог Сколько творога? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 51 366 Опубликовано 10 Мая 2023 12 часов назад, Джинджер Эль сказал: я беру творожную "колбасу"), Как раз впервые сегодня купила. Это "колбаса" весом 400гр? 4%? Больно мягкая туба. Может поплотнее творог нужен? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 27 626 Опубликовано 11 Мая 2023 15 часов назад, Крикуша сказал: Сколько творога? 400 гр, ровно столько, сколько просят в рецепте. 15 часов назад, Баронесса Штраль сказал: Как раз впервые сегодня купила. Это "колбаса" весом 400гр? 4%? Больно мягкая туба. Может поплотнее творог нужен? Ага, "Минская марка". Мягкая, да, я еще порадовалась, что размешается хорошо, комкастый творог так себе в запеканке... Может, и поплотнее нужно, спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 11 Мая 2023 5 часов назад, Джинджер Эль сказал: 400 гр, ровно столько, сколько просят в рецепте. Яиц много, попробуйте на 400гр творога 1 яйцо, крыльев не будет. 5 часов назад, Джинджер Эль сказал: Мягкая, да, я еще порадовалась, что размешается хорошо, комкастый творог так себе в запеканке... Не, нормально, манки сколько кладете? 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джинджер Эль 27 626 Опубликовано 11 Мая 2023 42 минуты назад, Крикуша сказал: Не, нормально, манки сколько кладете? 5 столовых ложек, с горкой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 11 Мая 2023 14 минут назад, Джинджер Эль сказал: 5 столовых ложек, с горкой. На жидкий творог нормально. Я бы или яйца уменьшила, или разрыхлитель убрала или попробовала бы в форме для кекса (с дыркой) Вот классический рецепт запеканки из "детского сада" На 500 г творога – 1 яйцо, по 3 ст. ложки сметаны и сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа и 3 ст. ложки масла. При этом сметана идет на обмазку (сверху обмазывается), а одна ложка масла идет на обмазку формы. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В