Тигровна 68 307 Опубликовано 29 Августа 2013 Отчитаюсь и я. Начали мы со сбора черники. Сделала ее без сахара и часть с клубникой свежую перемолола с сахаром. Клубники было немного, ее поели и тоже баночки три сделала свежую с сахаром. Да, еще лоточек заморозила. Потом пошла смородина... Делала желе с ягодами, вкусно! Так же сделала малину и смесь из малины со смородиной. Еще компотов накрутила. Огурцы были, не жалуюсь. Тоже закручивала в литровых баночках в основном, маленькие. На работе у меня их уважают. А что покрупнее - в трехлитровые солила с горчицей. Или делала ассорти с помидорами и перцем. Красиво в баночках смотрится, разноцветно. Неожиданно пошла в этом году кабачковая икра, делала ее с майонезом, такая вкусная получилась! Лечо несколько банок сделала. Перцы у меня отличные в этом году. Ну и грибы. Морозила, закатала несколько банок белых маринованных. Но без фанатизма. Еще прошлогодние есть. Набрали клюквы 20 литров. Брусники моченой для себя сделала 3 литра. Теперь у нас яблоки... Пока раздаем успешно, а когда все будут отказываться, начнем сок гнать. Уже сварила по небольшой партии повидло и варенье с апельсином. Своих-то яблок мало, китайки еще принесли. Из нее компот накрутила. В теплице у меня еще много крупноплодных помидоров, сделаю хреновину, замариную, сок томатный, может, накручу... Хочу попробовать соленые помидоры сделать. Свекла, из нее тоже что-то надо придумать... Капусту со сладким перцем мариновала, ушла на ура. А вот со свеклой и чесноком - не так пошла. Заелись... Поздняя еще торчит, буду квасить. Цветную капусту просто жарю в кляре или в яйце. Дайкон! Толщиной с руку и длиной полметра, сочный, вкусный, но кто его есть будет, не знаю. Картошка выкопана, больше, чем в прошлом году, хорошая. Ничего, зима длинная, все уйдет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 30 Августа 2013 Я тут в прошлом году писала: Теперь у меня в погребе стоят несколько партий салатов по 4 - 5 банок, которые будут для нас вкусовыми сюрпризами. Что там получилось? Получилось я вам скажу очень даже превкусно. Теперь семья стучит кулаком требует продолжения банкета. Ну по порядку. Клубнику всю заморозила припудрив сахарной пудрой, варенья сварила всего три баночки и те передам доченьке. Мы варенье едим плохо. Из смородины закрыла 9 банок компота и две банки перекрутила свежей с сахаром(всю на работу к чаю вытаскаю, муж не любит смородину, только компот пьет). Еще жимолость свежую с сахаром закрыла четыре банки. Огурцы. Дорогие мои огурцы! Маринованных 12 банок (больше и не надо). С кетчупом чили по форумскому рецепту 10 банок. В прошлом году на пробу 4 баночки делала, проглотили и орали чего так мало. Салат "Неженский" - 15 банок. Еще 15 банок салатов "Ассорти овощное". Кабачки сделала по типу овощного рагу. Острое и не острое - 9 банок. Шесть банок цветной капусты тушеной с овощами. Еще буду делать, сидит несколько штук на грядке. Помидоры у нас только на подходе. В холодильнике лежит большой пакет с крупнющими вкусными помидорами. Буду шерстить ветки, чего нибудь сооружу из них. Может кетчуп? Как всегда часть помидоров снимем зелеными (заморозки по ночам уже до -4). Наварю лечо из зеленых помидором и законсервирую надрезанные с вставкой из моркови и чеснока. Еще я в прошлом году две баночки помидоров замариновала добавив туда кетчуп чили (типа как огурцы делала). Очень вкусно получилось, даже рассол весь выпили. Рыба! Мы же еще рыбу на зиму заготавливаем. Я нынче приобрела вакууматор. Какая великолепная вещь! Намалосолила и чавычу, и кижуча, и нерку. Всю рыбу порционными кусками заделала в вакуумные пакеты и в морозильную камеру заложила. Этим же способом заморозила кучу зелени. Пакеты получаются плоские, занимают мало места, можно побольше впихнуть в морозильник. Право быть завакуумированными так же представляется мелкой и неликвидной морковке, свекле и грибам. Впереди еще капуста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сталис 2 019 Опубликовано 5 Сентября 2013 Девочки, подскажите, есть ли альтернатива стеклянным банкам для консервации салатов или варенья? Собирала весь год, блин, а сейчас хватилась - осталось всего штуки 4!!! Муж-неандерталец извел все!!! А я уже морально подготовилась на выходные заготовки делать. Вот паразит. Или только в стеклянных банках можно было? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тигровна 68 307 Опубликовано 5 Сентября 2013 Сталис Тару для консервирования нужно стерилизовать, поэтому пластик не подходит. Альтернативы не вижу. У нас банки стеклянные продают в супермаркетах, и недорого. Мне сын купил упаковку 1-литровых банок под винтовую крышку рублей по 12 за штуку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сталис 2 019 Опубликовано 5 Сентября 2013 Тигровна Ух ты, точно! В прошлом году видела как трехлитровые на рынке продавали! Мне, конечно, такие большие не надо, но надо поискать поменьше. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 850 Опубликовано 8 Сентября 2013 Ходили мы с мужем вчера по грибы. Вот ведь жадность человеческая! Всё мало, мало. Ну и крутилась вчера до 2-х ночи. И вот что выкрутила. И это мы 1,5 часа всего ходили по лесу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 8 Сентября 2013 Караул люди добрые! Огурцы вечные! У нас уже осень настоящая, а они все растут и растут! Я устала закатывать банки. Все огурцы закрываю салатами, добавив какие нибудь другие овощи. Погреб забила, но устала как загнанная лошадь.Уже счет закаткам потеряла, но шестидесятибаночный рубеж перешагнула еще в начале недели. Свеклу и морковку сняли, мелкую всю перешинковала на комбайне, заморозила в камере. На грядках осталась только капуста. ей еще до октября сидеть. И огурцы в парнике ни как не сдохнут растут и растут. Вырвать что ли и выкинуть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 193 Опубликовано 8 Сентября 2013 Доктор Логос Огурцы вечные А у нас ЯБЛОКИ вечные. За сто с лишком литров сока мы уже давно вышли. А ещё и 2/3 не собрали яблок-то Сегодня сварила варенье не варенье - облепиха, тёртое зимнее яблоко, сахар. Это 3 банки. А 6 просто облепихи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пандора домашняя 50 200 Опубликовано 9 Сентября 2013 Девы, напишу про свои южные запасы ( те все брату отдала) : помидоры - 20 3-х литровых банок, огурцы - 17 -1,5 литровых + 5 2-х литровых (все с лимонкой,без уксуса), ассорти овощное - 10 3-х литровых, 5 - 2-х литровых, салат "10-ка" - 10х0,7 л., огурцы в томате - 7х0,7 л, салат "зеленые помидоры с фасолью" 10х0,7л, лечо - 10х0,7, 5х1л, аджика - 15х0,5л, помидоры в собственном соку - 15х2л, компот всякий - 80х3л, сок яблочный 10х3л, варенье всякое 30х0,5. На подходе зеленые помидоры, виноград, айва. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тигровна 68 307 Опубликовано 12 Сентября 2013 На этой неделе нас кормит невестка, поэтому я полностью отдаюсь запасам. 6 литров сока яблочного, партия повидла литра на 2 с половиной. Заморозила петрушку и укроп вперемешку, большой контейнер. 3-литровый баллон помидоров маринованных, две полторашки в собственном соку и две пол-литровых лечо (томат остался, надо было использовать). Это только за текущую неделю. Честно говоря, банки ставить уже некуда, еще с дачи не все привезли. Сегодня буду заниматься капустой. Сделаю банку с перцем, морковью и луком и банку квашеной. Будем потреблять. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 708 Опубликовано 12 Сентября 2013 Решила тут прикинуть, чего назаготавливала. Огурцы-помидоры консервированные - банок 8 3-х литровых. Помидоры маринованные - сладкий засол - банок 6 тоже больших. Огурцы консервированные с сухой горчицей (по рецепту Веснушки с форума) - делала 2 порции, банок 12 маленьких. Компот вишневый - 10 банок по 3 литра, сливовый - 4 таких же банки. Лечо трех видов: просто помидоры с перцем, с баклажанами, и Глобус (взято с форума, отличная штука получилось) - варила по порции, количество разное - от 7 до 10 банок разнокалиберных. Малина протертая с сахаром - 5 банок. Джем сливовый. Варенье сливовое. Варенье вишневое без косточек-пятиминутка. Желе из красной смородины. Кетчуп - 4 литровых бутылки. Помидоры в собственном соку - 1 банка 3 литра (сделала на пробу первый раз). Грибы соленые - пока грузди 1,5 литра и волнушки - 0,7. Грибы маринованные (шляпки белых и подосиновики отдельно) - по баночке. Грибы сушеные - маааленькая такая баночка из-под икры мойвы. Зато белые. Грибы сырые мороженые - куча пакетов. Грибы жареные рубленые мороженые - 4 пакета из фольги (по рецепту Мадж). Банки кончились. Так что на дальнейшую консервацию я вроде как отмазалась. Осталась квашеная капуста. Ну, и грибы, если еще поедем - их найду куда пристроить. Вроде бы все. Лень в кладовку идти проверять - все ли перечислила, тем более неохота количество считать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лали-ЛА 1 290 Опубликовано 12 Сентября 2013 Я в этом году лентяйничаю. - помидоры с морковной ботвой, 15 банок (спасибо Гелле за рецепт!!! мои ничего не признают больше), - 8 банок бочковых огурцов, - 2 баночки по 800 гр. кетчупа. В планах еще капусту наквасить, но это не раньше октября, чтоб на балкон выставить. И 200 литров морозилка - замороженные грибы, перец, ягоды, рыба. Оставила морозилку в холодильнике под мясо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пик Виктории 2 620 Опубликовано 12 Сентября 2013 Всего полно с прошлого года осталось, да и настроения что-то нет заготовки делать. - банок 25 огурцов маринованных, -банок 30 лечо, -варенье абрикосовое, малиновое, сливовое, клубничное, вишневое, брусничное. Всего понемногу. -Заморозила где-то килограмм 5 перца и помидор, в пластиковыз контейнерах. Много зелени ( укроп и петрушка), - завялила помидоры, еще буду -компот из персиков 4 банки 1,5 литровых. В ожидании когда будут продавать зеленые помидоры. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 952 Опубликовано 14 Сентября 2013 Я начала консервировать лет 10 назад, и сразу с промышленных объёмов. Начиная с июля из кухни практически не выносились две 12-литровые кастрюлечки, в холле буквально толпились ящики и коробки с пустыми банками, а в шкафах-купе прирастали ряды банок полных. 200 кг яблок? Да не вопрос, достаём "Журавинку" - и вперёд! 4 ведра огурчиков? Ой, да не смешите, это же я одной левой. Корзина мелкого крыжовника? Пустяки, дело житейское. Гуляя мимо чьих-то яблоневых садов, я видела не просто дерево с яблоками, я мысленно калькулировала, сколько тут растёт яблочного сока. Затягивал сам процесс, я только-только познала радость интернета и безостановочно копировала новые рецепты. И потом гордилась и хвасталась там же, в интернете, фоткая для отчётности на левый тапок итоги недели - это вроде 2005-й год. Потом, конечно, консерватория сбавила обороты , но не намного. Рецепты я стала выбирать тщательнее, не гонясь за количеством. Выкристаллизировались фавориты, которые я готовлю обязательно, но и что-то новое пробую - именно "на пробу" делаю. Самые вкусные варенья стала закрывать в маленькие сувенирные баночки - на Рождество вместе с домашним печеньем дарить хорошо. Эти летом и в начале осени "закрылось" вот что: - огурчики по-болгарски - зелёная аджика - литра 2 - соус типа ткемали - тоже около 2 литров - помидоры в сладком маринаде - пока литров 15, наверное, и буду ещё делать, мы их очень уважаем - острые чесночные кабачки - приблизительно 7 литров - лечо балтийское - литров 12 - огурцы в водочном маринаде - немного, литров 6 - сегодня поедем на вечерний рынок за болгарскими перцами, буду делать перцы по-днепропетровски, килограммов 5 планирую покупать -латгальский салат - много не делала, получилось литра 3 - желе красносмородиновое - тоже немного, я его для подстраховки в холодильнике храню, а там места вечно не хватает, так что литра 2 в маленьких баночках - вишня в своём соку - 6 литров, на пирожки и вареники - абрикосовое повидло - много, затрудняюсь с подсчётом, муж очень любит - яблочная заготовка-пятиминутка - литров 5 - икра кабачковая по ГОСТу (рецепт с кукинга) - думаю, литров 10-12 - она же, но не блендированная, а с кубиками обжаренных овощей - около 5 литров - сливовое варенье - литров 5-6 - алычовое варенье - литра 3 - вишнёвое варенье - литров 4-5 Ещё я много чего замораживаю. Зелень, болгарские перцы - порезанные кубиками и уже нафаршированные, половинки слив и абрикос, малину, клубнику, чернику, маленькие голубцы из молодой капусты, в аллюминевых формочках - песочные пироги с ягодами. Вроде бы всё вспомнила. Ещё в планах баклажаны в аджике и "мужское варенье" - на работе угостили, очень понравилось, вот возьму рецепт и приготовлю всенепременно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 14 Сентября 2013 Огурцов в этом году немного закрыла, 10 двухлитровых банок, помидоров маринованных уже 43 двухлитровых, икра кабачковая 14 литровых, икра баклажанная банок 15 литровых, грибов маринованных приблизительно банок 50, и литровые и полторашки и 800 грм. Еще маринованные патиссончики, малюсенькие огурчики, помидоры черри, банок 5 наверное, еле набрала. Наморозила полную камеру - щавель, укроп, петрушка, кинза, вишня, грибы жаренные, сырые, отварные, перец порезанный, два гуся, половина поросенка, разрубленная, сейчас в планах еще помидоры и куриная тушенка. Надо еще пойти посмотреть, явно чего-то забыла... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пофигистка 3 731 Опубликовано 14 Сентября 2013 Мало у меня в этом году запасов. Спасибо, благодаря вашей помощи холодильник морозит. (3 тысячи ремонт). Грибы покупаю, заморозила 5 пакетов подосиновиков. Опята у нас пока только появились, стоят дорого. Перцев наморозила 4 пакета. И один пакет укропа. Все... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Надеждовна 1 Опубликовано 14 Сентября 2013 Я раньше очень много закрывала на зиму, варенья наваривала, брагу ставила. Теперь купила камеру и закрываю только огурцы. Банок сорок и всё. Остальное намораживаю: смородина, вишня, яблоки даже. Милое дело. Дети как в магазин ко мне ходят. Лечо нужно, приготовили из свежего. Кабачки, баклажаны, помидоры.Да и в магазине можно купить всё и дешевле. вот на ярмарке яблочный и томатный сок 3 литра был по 10 гривен. Пустая банка 8. Ещё сахар, за свет платить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 344 Опубликовано 15 Сентября 2013 Лето получилось разрывное, очень много юбилеев, свадьба. На юге отдыхала как раз в то время, когда бы все закрывать. Мы еще закрываем, муж всё это любит и просит. Купили морозилку, начали морозить. Посмотрю какая еще плата за электричество будет. Закрыли: помидоры помидоры в яблочном соке огурцы бочковым способом в банке лечо баклажаны в томатной заливке цветную капусту в томате С того года еще много чего осталось: кабачковое лечо, перец в разных вариантах, кабачковая икра, помидоры, огурцы, в том числе ассорти. Заморозили: смородину, сливы, цветную капусту, перец целиком на фаршировку и кусочками мелкими в суп, зелень ( укроп, пертушку, сельдерей, щавель). Еще в планах кабачки тертые на оладьи, морковь тертую на супы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 15 Сентября 2013 Год у нас урожайный на грибы! Муж познакомился с профессиональным сборщиком грибов и был представлен обществу таких же сборщиков. Его, что называется, приняли в клуб. Так что из леса таскал корзинами белые из заветного места, и только в конце сезона белые были разбавлены подосиновиками и подберезовиками. В итоге поставила 19 литровых банок маринада, несколько мешков насушили. И еще должно получиться примерно восемь банок соленых грибов (да еще с прошлого года осталась полочка, в два ряда заставленная солениками). В морозилке дрожат от холода пожаренные с луком белые грибочки в контейнерах - холодным зимним вечером их можно смешать с картошечкой, и наступит кратковременная смена сезонов. По ягодам. Черничного варенья - 7 банок и столько же брусники с яблоками, ну и с прошлого года еще осталось. Огурцов консервированных сделала немного, потому что опять-таки еще с прошлого года остались запасы, которые с водкой и лимонным соком. Кстати, отстояли год замечательно, ничего не помутнело и не взорвалось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 649 Опубликовано 15 Сентября 2013 В этом году почти ничем не запасалась, в подвале много еще всяких заготовок с прошлых лет. Закрутила несколько банок компота, огурцов с водкой 10 банок. И все. А нет вру - в морозилке перетертые с сахаром - клубника и малина. Сейчас вялятся в духовке помидоры, вторая партия уже, но это так скорее всего не заготовки, а просто вкусняшки. После помидоров начну сушить баклажаны. Без них ни один сезон заготовок не прошел мимо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кудряво-рыжая 1 121 Опубликовано 16 Сентября 2013 Ой, как вкусно тут описано всё! У меня мало совсем, как-то не до этого было в этом сезоне. С десяток литровых баночек маринованных помидор по разным рецептам, опять же с десяток поллитровок с кабачковой икрой (боюсь открывать, похоже, перелила уксуса), литров шесть в общей сложности сливового варенья, и где-то столько же соуса типа ткемали. Банка 0,7 на пробу соуса черноплодная рябина + чеснок, и зелень замороженная, чуть-чуть совсем. Насушила базилика много, но им же не наешься Огурцы в этом году вообще не выросли, прикол. Хочу ещё наквасить капусты, и перцев надо купить побольше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 23 797 Опубликовано 16 Сентября 2013 Я тоже расскажу, как пополняются мои запасы. Нынче стали богаче на 22 банки компота. 19 банок трехлитровых виноградного, и 3 грушевого. Стеллаж в погребе заполняется. Осталась одна полочка - под капусту. Еще купим подтопольники (сами собрать не могём, не грибники, увы-увы. До слез.) Засолим, любим мы их. Еще 4 ведра помидор. Завтра буду делать кетчуп. Потому, что уже надоело все, много всего, а кетчуп не хлопотно и быстро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танчер 10 Опубликовано 16 Сентября 2013 У меня скромненько, на семью из четырех человек: 10 3-х литровых банок маринованных огурцов 10 3-х литровых банок помидор 3 семисотки аджики 3 семисотки баклажаны с разными овощами в томате 8 литров домашнего томата для борща Всё. Как-то мало есть консервацию стали. С прошлого года остались баночки с лечо и перцем в маринаде. Варенье бояре не желають, а у меня от него изжога, компоты тоже не в почёте. Спасибо, девочки, напомнили - ещё же капустки надо посолить, но это позже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 18 Сентября 2013 Надоело!!! Сначала была битва за урожай, сейчас битва с урожаем!!! Помидоры идут нескончаемым потоком- каждый год с мамой даем себе обещания, что уж на следующий год помидоры посадим только в теплице. Ага, сейчас- 20 кустов у мамы в теплице и 60 кустов на улице. И у меня- 18 кустов в теплице и 40 на улице. Свои то я уже все вытаскала, а у мамы в теплице вовсю колосятся, у них теплица отапливаемая. Короче, помидор в банки разного калибра накрутила литров 100. Сделала кабачковой икры с майонезом 15 литров. Огурцов закатала 6 полторашек. Компотов сделали 40 3х-литровых банок. С фруктами нынче у нас напряженка, поэтому основа всех компотов свои груши и яблоки, а с добавками к ним уже дочь экспериментировала- с мятой, с корицей, с лимоном, с апельсином, с эстрагоном, с красной рябиной, со смородиной. Ещё сделаю на пробу несколько банок с калиной. Впереди ещё борщи, закрутки с грибами (наконец-то они пошли ) Ещё ждет своей очереди целый штабель кабачков (и это помимо того, что готовлю каждый день по кабачку) И штук 30 тыквин разного размера. Из тыквы хочу сделать пастилу, я её всегда делала из яблок, а нынче прочитала, что можно и из тыквы делать. Ещё на плите доваривается свекла. Доделывать её буду завтра- мариновать для винегретов. Хочу отдохнуть и не думать о том, что у меня ещё морковь не прибрана... Пы. Сы. А, забыла! У меня ж ещё сделано 5 литров медовых перцев! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 19 Сентября 2013 Тимка Сначала была битва за урожай, сейчас битва с урожаем!!! Во истину! Мои "вечные" огурцы осточертели основательно. Вырвать и выбросить все таки жалко. Уже не поливаю неделю, тепла нет, солнца нет практически, осень у нас махровая - растут заразы! Сегодня опять ведро сняла, отдала сотруднице. Надоело. Наварила лечо из зеленых помидоров 8 банок. Погреб забит, перезимуем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В