Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
пороША

Использование в пищу ботвы, папоротников и дикоросов. Блюда из них

Recommended Posts

50 минут назад, Магдалина сказал:

В общем, будет у меня на даче в мае зацветать, сфотаю.

У меня прошлогоднее фото есть. Правда, саму палочку я не снимала,мне цветки нравятся. Но она именно

50 минут назад, Магдалина сказал:

такая тоненькая зелёная палочка

Достаточно твёрдая.

Хотя, присмотрелась, видны палочки - одна на переднем плане, другая от заднего цветка. Короче, мелочь, о которой и говорить смысла нет.

Если стрелками считать неразвёрнутый листок, то они ведь будут ещё нежнее листьев. Как они сохраняют форму после варки, мне непонятно.

 

Черемша.jpg

Гугл нам в помощь. Нашла там картинку. Действительно, неразвёрнутые листики. Но, похоже, её присыпают снизу, землёй, потому что слишком длинные белые части. Моя в огороде сразу листики выбрасыает, в земле совсем немного её сидит. А на фото в сети длинная белая часть, как у лука-порея (только соотношение белого и зелёного имею в виду, а не размеры)

Это, вообще-то, лесное растение. Но многие начали в огородах выращивать. Благодарное растение, тень любит, потому под кустами у меня сидит, где ничего больше расти не будет.

Изменено пользователем Вересковый мёд
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это две разных черемши. Есть лесная, маленькая, с "сапожками", такая на фотографии @Сапфир. "Сапожки" (нижняя часть, которая в земле, уже счищена. В лесу , иногда даже под снегом, растет. Ее уже в феврале начинают собирать. В Чечне точно. И есть садовая, с большими листьями, она чуть позже вырастает. И вот эту самую первую травку хорошо еще делать в томатном соке. Вот, на правой фотографии лесная черемша, на левой - садовая. Лесная не вырастает такой большой. Нам из Грозного лесную посылкой как-то давно прислал отец мужа, так девочки с почты нас сами нашли, без уведомлений и попросили забрать поскорее.

Image_1645038152607.jpg

Изменено пользователем Коллекционер весов
Фото добавила.
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, IRSEN сказал:

чесночные стрелки, их солят и продают. Жарить свежими их не рекомендую, придётся квартиру неделю проветривать и все одежду стирать, запах сшибает с ног.

У нас жарят. Никакого сногсшибательного запаха не заметила.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Архимедовна сказал:

У нас жарят. Никакого сногсшибательного запаха не заметила.

Я их помню на грядке нарвала и на сковородку кинула. Хорошо дело было на даче. Все выходные пахло. :D

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Архимедовна сказал:

Никакого сногсшибательного запаха не заметила.

Ну, не знаю) Муж вчера вечером приехал, когда я уже приготовила черемшу, говорит, от лифта запах чувствовался. 
Сегодня пошли в спортзал, полотенца взяли с сушки в коридоре, невозможно было вытираться - впитали запах. Пришла, все перестирала, что вчера сушилось. 

 

54 минуты назад, IRSEN сказал:

Хорошо дело было на даче.

У нас ещё две трети пакета свежей лежит. Я говорю: поедем костёр разведём в лесочке, я больше этого не вынесу))

Изменено пользователем Сапфир
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сапфир сказал:

, на знаю) Муж вчера вечером приехал, когда я уже приготовила черемшу, говорит, от лифта запах чувствовался.

Соседи наверное рыдали:lol: Для меня тоже запах очень сильный, потому я такое больше не готовлю. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, IRSEN сказал:

А где вы брали свежую чтоб солить? И почему она свежая листьями, а что на рынке стрелками? Это какая-то разная черемша?

Листьями - это уже выросшая черемша. Та, что стрелками - это совсем молодые побеги, ещё не развернувшиеся, которые собирают рано по весне, выкапывая из лесной подстилки. И вот эти-то побеги - самое вкусное, их действительно надо есть отварными, с маслом. Вкус нежнейший.

А чесночные стрелки - это действительно цветочные стрелки обыкновенного чеснока. Их маринуют, мы вот каждое лето маринуем, обрывая их у растений чеснока. Их всё равно удалять надо, чтобы не забирали силы у луковицы. Порою приходится сталкиваться с тем, что эти стрелки называют черемшой, либо от незнания, либо с целью обмана (впарить дешёвые и доступные стрелки вместо настоящей черемши). Отличить их от настоящей черемши проще простого. Чесночная стрелка - она стрелка и есть, однородный тяж зелёного цвета. Стебелёк. А на молодом побеге черемши явственно видно плотно свёрнутые будущие листья, сам побег нежного, зеленовато-золотисто-белого цвета.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, IRSEN сказал:

Соседи наверное рыдали:lol: Для меня тоже запах очень сильный, потому я такое больше не готовлю. 

Я сегодня выхожу, предварительно в глазок посмотрев :lol:

Нам обычно уже готовую передавали, а теперь далеко, готовая не доедет. Но это первый и последний раз, эту партию я, конечно, переработаю, но больше нет, уж очень въедливый запах. В своем доме я такие сильно пахнущие блюда (типа бараньих потрошков)) готовила в уличной беседке, но в квартире  это просто  неуважительно по отношению к соседям.

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Санитар леса сказал:

чесночные стрелки - это действительно цветочные стрелки обыкновенного чеснока. Их маринуют, мы вот каждое лето маринуем, обрывая их у растений чеснока.

Я как-то по случаю у бабули на стихийном рынке купила огромный пучок, тушила с томатом, очень вкусно. Маринованные тоже ела, угощали, вкусно, они упругие такие, хрустящие.

37 минут назад, Санитар леса сказал:

на молодом побеге черемши явственно видно плотно свёрнутые листья

Вот такую черемшу я люблю, как раз по дороге домой сегодня покупала. Но дороговато и маловато. На один раз поесть салатик. А хотелось бы приготовить по рецепту Сапфир.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде, правильно рубрику выбрала)))

Хочу сказать большое спасибо @Конди! Никогда мы не ели ботву от редиски, всегда выбрасывали. А вот по ее совету попробовали тоже покрошить в салат - вкусно! Теперь всегда крошим))) Я и не думала, что ее тоже едят :D

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Дашулька-красотулька сказал:

Никогда мы не ели ботву от редиски, всегда выбрасывали. А вот по ее совету попробовали тоже покрошить в салат - вкусно! Теперь всегда крошим))) Я и не думала, что ее тоже едят :D

Меня муж научил еще в 18 лет, тоже иногда кладу в салат, вкусная штука. 

В 16.02.2022 в 21:44, Санитар леса сказал:

А чесночные стрелки - это действительно цветочные стрелки обыкновенного чеснока. Их маринуют, мы вот каждое лето маринуем,

Девочки, в жареную картошку если вместо лука положить эти самые стрелки, мелко нарезанные, побольше, и еще укропчика, получается нечто волшебное. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Дашулька-красотулька сказал:

Теперь всегда крошим))

Она же шершавая и колючая, как ее есть? И какой у нее вкус? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, IRSEN сказал:

Она же шершавая и колючая, как ее есть? И какой у нее вкус? 

Вкус пряный, с явно выраженными эфирными парами :) шершавая и колючая только переросшая ботва, а молодая - прекрасна.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стрелки чесночные я в прошлом году пару банок замариновала и ещё попробовала заморозить. Часто запекаю мясо в фольге и теперь кладу эти стрелки мороженые,  сверху мясо и в духовку. Всё разнообразие.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, IRSEN сказал:

Она же шершавая и колючая, как ее есть? И какой у нее вкус? 

Почему шершавая? Нет, нормальные листочки. Как объяснить вкус, я не знаю... Но прикольно, придает пикантности)))

1 час назад, Морра сказал:

Девочки, в жареную картошку если вместо лука положить эти самые стрелки, мелко нарезанные, побольше, и еще укропчика, получается нечто волшебное. 

А я один раз лоханулась, думала лук зеленый, а купила вот стрелки чеснока. Так мои домашние исплевались! Гадость, гадость... А мне - понравилось -_-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Острые чесночные стрелки.

Отличная необычная закусенция, можно готовить доставая из холодильника замороженные стрелки. Еще ни один гость не ушел, не спросив у меня рецепт (сама придумала)

Чесночные стрелки опускаем в соленый кипяток и отвариваем в течение нескольких минут (чтобы стали мягкими). Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Тем временем в сковороду с разогретым растительным маслом бросаем порезанные зубчики чеснока, следом стрелки. Перемешиваем и добавляем вот эту приправу. Она продается в Магните и Пятерочке. Прожариваем несколько минут, и оставляем, чтобы ингредиенты подружились. Приготовленные чесночные стрелки становятся вкуснее на следующий день, спокойно хранятся до недели в холодильнике.

Оригинальная закуска подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Жаль, что на работу не стоит брать.

 Sen Soy Заправка для моркови по-корейски, 80 г #1

Следует отметить, что чесночные стрелки суперполезны, поэтому важно их есть прямо свежими, с грядки. Рецепт простой - молодые (это очень важно!) сочные стебли пропустить через мясорубку, добавить майонеза. Употреблять как намазку на хлеб, оригинальный соус к пельменям. Поедается охотно, поскольку в огороде еще не так много зелени. 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, нужна помощь! Я набрала березовой чаги, знаю что она очень полезная. А что с ней делать? Сушить, морозить? Кто-нибудь заготавливал чагу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Пиначета сказал:

Люди, нужна помощь! Я набрала березовой чаги, знаю что она очень полезная. А что с ней делать? Сушить, морозить? Кто-нибудь заготавливал чагу?

Сушат. Но это такой специфический вкус. С детства ненавижу, но вам может и понравится. Но для организма полезен, да. 

И это, заваривайте в кастрюле или чайнике, что не жалко потом выбросить.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Матушка Ветровоск сказал:

Сушат.

Просто всю порезать? Чистить ничего не надо? Я хочу для чая и настойку на самогоне сделать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Пиначета сказал:

Просто всю порезать? Чистить ничего не надо? Я хочу для чая и настойку на самогоне сделать.

Порежьте, что ей будет? Только она ж твердючая... Топором рубить будете?

Только сейчас допетрила... Чага у нас просто в мешке тряпочном хранилась. Всю зиму в кладовке лежала. Мама заносила сколько ей надо, заваривала. 

 

Изменено пользователем Матушка Ветровоск
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Матушка Ветровоск сказал:

Топором рубить будете?

Да. У меня маленький кухонный есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

Да. У меня маленький кухонный есть.

Чага и так хорошо хранится. Вообще не припомню случая, чтобы она испортилась. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×