Небесная Магия 18 Опубликовано 28 Мая 2016 Лимончелла ак вы варите? Его чистить замучишься. эти шипы.. Я максимум, что могу из шиповника- это ягоды в термосе для ребенка заваривать. В Сербии это зимний деликатес. Я тоже думала, как там те все волокна вытянуть?! На самом деле всё очень просто. Делаю так: 1.Отрезаю, или отщипываю чёрненькие хвостики, перемываю и ставлю на умеренный огонь в глубокой кастрюле, залитый водой (чтоб вода была над шиповником). Доливаю воду, когда испаряется, чтобы был покрыт водой. 2. Когда он размягчится, нужно в той же емкости и с той же жидкостью хорошо его истолочь в пюре. 3. Через мелкий дуршлаг переливаю пюре в другую кастрюлю. Понемногу, протираю ложкой, чтобы было быстрее. 4. На 1 литр пюре нужно добавить 500 гр сахара и доварить на умеренном огне, часто помешивая, пока не станет густым. Я проверяю так: набираю столовую ложку и в морозилку, если через несколько минут стал густым, как мармеладка - готов. 5. Горячим разливаю в горячие банки. Банки стерилизую - просто ставлю на несколько минут перевёрнутыми в горячую духовку. Больше всего люблю намазывать на хлебушек - супер! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 282 Опубликовано 30 Мая 2016 Шиповник, конечно, заморочно чистить. Но, способ есть. Только я думаю, что наш, дальневосточный очень сильно отличается. Из нашего я очень люблю и варенье, и компот. Варенье мне нравится тем, что кушаешь вкусные карамелезированые кусочки. Как чистить? Хлопотно, но не страшно. Сначала отрываете хвостик с листиком. Я не делаю всё сразу. Поэтапно. Из одного ведра в другое - хвостики. Потом так же режу вдоль. Ближе к тому месту, где ножка соединяется к веточке. А потом уже чайной ложкой выковыриваю семена из шиповника. Ну а дальше хорошо мою, засыпаю сахаром и варю. Вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саня 5 484 Опубликовано 31 Мая 2016 Хочу счастья Я сварила по вашему рецепту! Получилось темное вкусное варенье из еловых шишек. Я добавила сок лимона ещё, нам мало будет. Младшему очень понравилось, старшему и мужу - без фанатизма. Я от варенья в восторге! И шишки вполне вкусные, только очень-очень мягкие. Спасибо вам за советы! 👍 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Лапина 9 Опубликовано 7 Июня 2016 Пока жила в Нежине, познакомилась с черемшой. До этого не видела ее вообще, как-то не встречалась она мне в моем родном Донбассе. Как в первый раз увидела, думала, что это щавель. Бабулька, которая продавала черемшу долго с меня смеялась, потом стала рассказывать, что с этой черемшой делать. Итак, варианты. 1. Яйцо, майонез (или сметана, кто как любит), черемша - мелко порезать и все перемешать. Пропорции - любые, все делалось на глаз. Съедалось моментально. 2. Огурец, капуста, петрушка, укроп, майонез (сметана), семена льна (пара чайных ложек), черемша, соль (если надо, мне достаточно майонеза, я не досаливала). Все порезать, перемешать. Вместо майонеза я часто заправляю просто растительным маслом. Еще я люблю в салатик овощной листья молоденькие одуванчика покрошить. Приятная такая горчинка получается. Состав можно варьировать. У меня это были огурцы, капуста, авокадо (попалось под руку ), короче, любая зеленушка, годится все, я и морковь туда терла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нежное утро 33 Опубликовано 7 Июня 2016 Я тут на днях купила топинамбур, а он горчит Почему так? Потому что клубень не молодой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) А я впервые в жизни попробовала лебеду (марь). Муж купил для морской свинки. Свин, хад мелкий, есть лебеду на стал, не понравилась ему. А мне - очень даже. Но я вообще траву люблю. Я смешала листья лебеды с укропом, кинзой и стрелками молодого чеснока. Заправила лимонным соком и оливковым маслом, чуть посолила-поперчила. Потом попробовала без другой зелени, просто с заправкой. Ещё пробовала с огурцом и яйцом. А ещё - с рыбкой горячего копчения. И в зелёный борщ добавляла. Всё понравилось. Очень возмущена свинёнком, совсем зажрался... Изменено 27 Апреля 2017 пользователем Котота 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 27 Апреля 2017 14 минут назад, Котота сказал: с огурцом и яйцом А так хрюшке не давали? Обидели мелкого! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 27 Апреля 2017 1 минуту назад, Чернышка сказал: А так хрюшке не давали? Обидели мелкого! Не, свин - строгий веган, ему нельзя яйца. А я теперь буду ещё экспериментировать с этой травой. Но я так понимаю, что она хороша именно сейчас, пока ещё молодая. По сути, я её впервые увидела. То есть, может быть и видела раньше, но не обращала внимание, не знала, что это - съедобное. А тут муж увидел на рынке, заинтересовался. , ну и взяла а пробу свину, а оказалось - мне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 099 Опубликовано 27 Апреля 2017 16 минут назад, Котота сказал: А я впервые в жизни попробовала лебеду (марь). Я была удивлена, когда у свекрови на Украине в своё время увидела эту лебеду. У нас сорняк - а у них это культурное растение, с крупными светло-зелёными листьями, как у салата, сочными. Выращивают там её с давних пор, кладут в ранние щи, борщи, салаты, пока молодой капусты нет. И так мне понравилось, что я потом семена домой привезла, теперь и тут растёт, как многолетник, самосевом. Очень вкусная трава. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 13 минут назад, Вятская сказал: Я была удивлена, когда у свекрови на Украине в своё время увидела эту лебеду. Дело в том, что я тоже ничего про эту траву не знала. Я не видела никогда ни у кого на дачах, чтобы она росла. И-таки да, я тоже считала, что это - сорняк. 13 минут назад, Вятская сказал: Выращивают там её с давних пор, кладут в ранние щи, борщи, салаты, пока молодой капусты нет. Класс. Вы подали идею - смешать её с молодой капустой и зелёным луком! Я вот подумала, сколько ещё съедобных диких или полудиких растений мною не опробовано. Прочитала последние страницы темы. Меня ещё сныть заинтересовала. Только очень сомневаюсь, продают ли её? Лебеду муж купил просто случайно у бабушки, она там всякую зелень продавала... Дописываю потому, что вспомнила: я смотрела цикл передач канала ВВС, речь шла о реконструкции фермерской жизни британцев в разные эпохи. И, да, там было упоминание о мари, как о самой первой зелени, которую ценили после долгой зимы. Изменено 27 Апреля 2017 пользователем Котота 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 099 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 10 минут назад, Котота сказал: Дело в том, что я тоже ничего про эту траву не знала. Я не видела никогда ни у кого на дачах, чтобы она росла. И-таки да, я тоже считала, что это - сорняк. Класс. Вы подали идею - смешать её с молодой капустой и зелёным луком! Я вот подумала, сколько ещё съедобных диких или полудиких растений мною не опробовано. Прочитала последние страницы темы. Меня ещё сныть заинтересовала. Только очень сомневаюсь, продают ли её? Лебеду муж купил просто случайно у бабушки, она там всякую зелень продавала... У нас тоже нигде не растёт. Соседи по даче удивлялись - что за кусты у меня. Я люблю лебеду мешать с солёным творогом и с зеленью. Если листья крупные - можно в них творог завернуть, и мясо - типа долмы. Она нормально выдерживает тепловую обработку В пироги кладу с сыром и творогом. А сныть никто продавать не будет. Но она растёт везде. Сорняк. Все её выпалывают жестоко, а у меня целый угол под вишнями ей занят. Люблю её вкус. особенно весной. Но можно скашивать - она тогда молодые листья и летом даёт. Про британцев - они примулы едят. Я тоже пробовала, листья в салат клала. А ещё - подорожник тоже съедобный. С ним лепёшки пекут. А листья одуванчика - вкуснее, чем дорогущая руккола. Изменено 27 Апреля 2017 пользователем Вятская 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 593 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 2 часа назад, Вятская сказал: У нас тоже нигде не растёт. Соседи по даче удивлялись - что за кусты у меня. Я люблю лебеду мешать с солёным творогом и с зеленью. Если листья крупные - можно в них творог завернуть, и мясо - типа долмы. Она нормально выдерживает тепловую обработку В пироги кладу с сыром и творогом. А сныть никто продавать не будет. Но она растёт везде. Сорняк. Все её выпалывают жестоко, а у меня целый угол под вишнями ей занят. Люблю её вкус. особенно весной. Но можно скашивать - она тогда молодые листья и летом даёт. Про британцев - они примулы едят. Я тоже пробовала, листья в салат клала. А ещё - подорожник тоже съедобный. С ним лепёшки пекут. А листья одуванчика - вкуснее, чем дорогущая руккола. А у меня что-то не идёт - не дружу я с этим совсем. Некоторые вон и щи из крапивы варят - по мне она совершенно безвкусная, с капустой ни в какое сравнение не идёт. С щавелем - тем более. Сныть пробовала - те же впечатления. Уж лучше огурец нормальный. Одуванчики - горькие сильно. Варенье из одуванчиков пробовала - не понравилось. Ну так и бросила эксперименты с " подножным кормом". Изменено 27 Апреля 2017 пользователем mystery Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 099 Опубликовано 27 Апреля 2017 2 минуты назад, mystery сказал: А у меня что-то не идёт - не дружу я с этим совсем. Некоторые вон и щи из крапивы варят - по мне она совершенно бесвкусная, с капустой ни в какое сравнение не идёт. С щавелем - тем более. Сныть пробовала - те же впечатления. Уж лучше огурец нормальный. Одуванчики - горькие сильно. Варенье из одуванчиков пробовала - не понравилось. Ну так и бросила эксперименты с " подножным кормом". Да, у меня сестра с ужасом смотрит, когда я на даче себе салат крошу. Она есть только "культурную" траву. Раз в сезон нарвёт крапивы на супчик. А у меня прямо какая-то "память предков" включается. Вот хочу травы, и всё. У меня бабушка тоже любила, ранней весной ещё за "пестами" на поля ездила, это шишки хвоща. Пироги с ними пекли, жарили. Одуванчики я в солёной воде держу - тогда они не горчат. Но вообще, люблю горький вкус. А щи из крапивы мне вкуснее, чем из капусты. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 593 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 40 минут назад, Вятская сказал: Она есть только "культурную" траву Я вот ещё из диких растений щавель пробовала. Ну обыкновенный, дикорастущий. По мне у него менее выраженный вкус, чем у "культурного" ( огородного) - он мне показался менее кислым. 40 минут назад, Вятская сказал: А щи из крапивы мне вкуснее, чем из капусты. А мне не могу сказать, что вкуснее. Так если уточнять - то из крапивы мне не кажется невкусным, в смысле противным или ещё как-то так. Мне он кажется безвкусным, т.е. с отсутствием какого-либо вкуса. Не в обиду никому, но щи из крапивы по мне вкуса никакого, а консистенция крапивы после варки напоминает резаные в суп тряпки. Изменено 27 Апреля 2017 пользователем mystery Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 099 Опубликовано 27 Апреля 2017 Только что, mystery сказал: Я вот ещё из диких растений щавель пробовала. Ну обыкновенный, дикорастущий. По мне у него менее выраженный вкус, чем у "культурного" ( огородного) - он мне показался менее кислым. А мне не могу сказать, что вкуснее. Так если уточнять - то из крапивы мне не кажется невкусным, в смысле противным или ещё как-то так. Мне он кажется бесвкусным, т.е. с отсутствием какого-либо вкуса. Не в обиду никому, но щи из крапивы по мне вкуса никакого, а консистенция крапивы после варки напоминает резаные в суп тряпки. Да какая обида? У каждого - свой вкус. Я вот бананы не люблю - мне не вкусно. Предпочитаю яблоки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 071 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 1 час назад, mystery сказал: Так если уточнять - то из крапивы мне не кажется невкусным, в смысле противным или ещё как-то так. Мне он кажется безвкусным, т.е. с отсутствием какого-либо вкуса. Не в обиду никому, но щи из крапивы по мне вкуса никакого, а консистенция крапивы после варки напоминает резаные в суп тряпки. А если в него добавить щавель (1:1 от крапивы), то вкус очень даже меняется. А сныть можно и квасить впрок. Изменено 27 Апреля 2017 пользователем Архимедовна 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 593 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 1 час назад, Архимедовна сказал: А если в него добавить щавель (1:1 от крапивы), то вкус очень даже меняется. А сныть можно и квасить впрок. Может быть, но вот не пошло как-то. Наверное само по себе невкусно показалось, ну и смысла особого не увидела. Зачем для улучшения вкуса крапивы в супе добавлять щавель, если можно сразу сварить вкусный щавельный суп? А сныть квасить - это как? Типа солёных огурцов должно получиться? Свежая она ж огурцами пахнет. Ну и получается, что смысл для меня теряется - опять же зачем квасить сныть, если можно засолить нормальные огурцы, а не "заменитель огурцов" ( сныть) . Для меня, наверное, это сродни " фальшивому зайцу" и соевому мясу. Изменено 27 Апреля 2017 пользователем mystery 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 27 Апреля 2017 2 часа назад, mystery сказал: Ну так и бросила эксперименты с " подножным кормом". А мне, наоборот, нравится вся это необычная дикая трава. 2 часа назад, Вятская сказал: Вот хочу травы, и всё. У меня то же самое. 2 часа назад, Вятская сказал: Да, у меня сестра с ужасом смотрит, когда я на даче себе салат крошу. Она есть только "культурную" траву. Вот мой супруг и смотрел с интересом как я ем эту лебеду. Говорит: "Как ты это можешь есть?" На даче у его родителей растёт много разной зелени и я, к восторгу своего свёкра, пробую всё подряд, что растёт под ногами. От тоже любит траву. И было, что я в зелёный борщ добавляла крапиву однажды. Очень хорошо! И ещё - какую-то молодую ботву, мне тоже понравилось. Я люблю молодую черемшу, я прочитала что черемша - это дикий чеснок и у неё куча разновидностей. А в этом году кучу разной странной зелени посеял мой свёкор. Сказал, что ему будет интересно, как мне понравятся его эксперименты. Ой... А, мне ещё нравится такая трава - любисток. Я её попробовала много лет назад в одном селе на границе с Молдовой. Замечательный аромат! Чем-то схож с сельдереем. Ноя так и не поняла, любисток - это дикая трава или нет? 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Город золотой 1 285 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) Как-то принесли мы с дачи ботву свеклы, моркови, еще чего-то. Наверное были перья чеснока, лука и щавель. Помню только, что много всего. Покрошили мелко, аккуратно и сварили зеленые щи без мяса. Смотрелись очень красиво и аппетитно. Со сметанкой ммм. Я сильно сомневалась, что будет съедобно, а вышло даже вкусно. Изменено 27 Апреля 2017 пользователем Город золотой 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 27 Апреля 2017 5 часов назад, Вятская сказал: Про британцев - они примулы едят. Примула, это же - садовые цветы? У свёкров на даче растёт примула. Я и сама как-то покупала понравившейся цветок для , цветы очень понравились... Надо же, я понятия не имела, что примулы - съедобны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 572 Опубликовано 27 Апреля 2017 6 часов назад, Вятская сказал: А листья одуванчика - вкуснее, чем дорогущая руккола. Медок из одуванчиков делаю. Рядом луга ими усыпанные. Правда не каждый год - ленюсь. Вообще, положено 500 цветков брать, но можно и совсем немного набрать, главное - подальше от дорог и всяких ферм. Цветы окунуть в миску с водой, чтобы смыть пыль, дать стечь в дуршлаге. Закладывать в стеклянную банку, пересыпая сахаром, как на наливку, без фанатизма. Поставить в темное место на 4 дня, периодически встряхивать. Цветки дадут много сока. На 4-ый день процедить, добавить несколько листочков вишни или черной смородины, немножко водки (на литровую банку 50гр.). Настоять еще 2 дня, извлечь листья. Получается полезный сироп с нежным ароматом. Храню в холодильнике, он может очень долго стоять - несколько месяцев. Добавлять в чай - сплошное наслаждение. Я считаю, что без тепловой обработки медок полезней. Но многие уваривают сироп до густоты, добавляют и лимоны с корочкой, и апельсины, и душистые листья всякие. Такой медок для коктейлей, пропитки бисквитов очень годится. Но аромата одуванчиков там так такового уже нет, хотя необычная нотка присутствует. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
глупая кошка 8 390 Опубликовано 27 Апреля 2017 (изменено) 9 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Медок из одуванчиков делаю А цветочки насколько обрывете? Зеленой части сколько остается? Нисколько? А замачиваете насколько? Получается, после 4-го дня сироп стоит только с листиками смородины/вишни? А они не перебивают запах одуванчиков? Изменено 27 Апреля 2017 пользователем глупая кошка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 385 Опубликовано 27 Апреля 2017 2 часа назад, Котота сказал: Примула, это же - садовые цветы? Не только. Садовые примулы - это культурная форма дикого растения, которое и есть собственно примула. Потому так и называется по-латыни, что первая. Ещё называется первоцвет или баранчики. И их молоденькие листочки народ по весне вовсю в пищу употреблял. 3 часа назад, Котота сказал: Ноя так и не поняла, любисток - это дикая трава или нет? Выращивается в культуре. А ещё, помимо сныти, крапивы, лебеды и примулы, из дикорастущих хорошо употреблять молодые листочки медуницы. 3 часа назад, mystery сказал: А сныть квасить - это как? 3 часа назад, mystery сказал: Свежая она ж огурцами пахнет. Да нет. У сныти свой характернейший запах, который только ей присущ и который ни с чем не спутаешь. На огуречный не похож. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 572 Опубликовано 27 Апреля 2017 31 минуту назад, глупая кошка сказал: А цветочки насколько обрывете? Зеленой части сколько остается? Нисколько? Только цветочки, вообще без стебля. 31 минуту назад, глупая кошка сказал: А замачиваете насколько? Не замачиваю, просто погружаю рукой в большую миску (они всплывают) и потом кладу в дуршлаг, чтобы хорошо стекли. Полчасика стекают точно. 33 минуты назад, глупая кошка сказал: Получается, после 4-го дня сироп стоит только с листиками смородины/вишни? А они не перебивают запах одуванчиков? Да, потом сироп с листиками стоит пару дней и с рюмкой водки на литровую банку. Созревает. Литровая банка сиропа получается из пятилитровой банки одуванчиков. Можно и в эмалированной кастрюле их с сахаром держать. Герметичность не нужна, завязываю тряпочкой. Листиков совсем немного 3-4. Тогда не перебивает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ПтицаГалка 26 061 Опубликовано 27 Апреля 2017 Я одуванчики рву на своей даче, далеко от дорог. Утречком, когда они свежераспустившиеся. Поэтому водой их не промываю. В прошлые годы варила сироп. Надо попробовать по этому рецепту, без варки. И корешки выкапываю, промываю, сушу, перемалываю. Потом как кофе варю. Муж не пьёт из-за горчинки, а мне очень нравится. Для пищеварения весьма пользительный напиток Сныть-крапиву и проч. на зиму закатываю в баночки, немного солью присыпаю, утрамбовываю до сока вровень с верхом ёмкостью. Зимой отменные зелёные щи получаются. Вот, последняя баночка осталась. Храню в холодильнике. Может, и так стоять будут, пока не проверяла. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В