Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Анаконда

Соль и сахар: польза, вред, норма потребления

Recommended Posts

4 часа назад, Бамбошка сказал:

А мозгу сахар не нужен?

Не могу найти точную цитату, передам своими словами. У Ковалькова прочитала, что сахар человечество ест несколько столетей, хотя существует несколько тысячелетий. И ведь до того, как стали есть именно сахар, люди развивали науку, создавали цивилизации,совершали открытия. Обходился человеческий мозг именно без сахара.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Годеция сказал:

И ведь до того, как стали есть именно сахар, люди развивали науку, создавали цивилизации,совершали открытия. Обходился человеческий мозг именно без сахара.

Вот всегда меня удивлял и удивляет этот отсыл учёных и не очень учёных мужей к истокам человечества. Да много без чего оно обходилось, а ведь выжили и даже развивались! Может стоит всё вернуть назад? Давайте мамонтами питаться. Толстеть не будем и с каменной дубинкой на плече станем бегать, ух какими стройными и сильными будем! :clap:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Годеция сказал:

хотя существует несколько тысячелетий.

Два с половиной миллиона лет семейству гоминид, двести тысяч лет виду хомо сапиенс. 

6 часов назад, Бамбошка сказал:

А мозгу сахар не нужен?

Не нужен. Есть такой замечательный процесс - глюконеогенез, он позволяет получать глюкозу из белков.  Это при низкоуглеводной диете. Не говоря уже о том, что можно расщеплять до глюкозы сложные углеводы. Организм сам произведет глюкозы столько, сколько нужно. А если её принимать извне, да ещё и в лошадиных дозах, этот механизм нарушается и человек становиться сахарным наркоманом. Нет дозы - мозг не работает. Как у алкаша без опохмела.

1 час назад, Бамбошка сказал:

Вот всегда меня удивлял и удивляет этот отсыл учёных и не очень учёных мужей к истокам человечества

А что не так? Наш организм формировался в тех условиях, и это нужно учитывать. Сколько лет цивилизации? От силы три тысячи, если от какого-нибудь Шумера считать. А люди существуют: см. выше.

1 час назад, Бамбошка сказал:

Давайте мамонтами питаться. Толстеть не будем и с каменной дубинкой на плече станем бегать, ух какими стройными и сильными будем! :clap:

Будем. Если естественный отбор подключить. И жить будем лет 35, но это, право, мелочи... 

46 минут назад, Оляпка сказал:

Но не без сладкого?

Таки я вас умоляю, где в дикой природе это сладкое? Вы грушу-дичку пробовали? Вот такое сладкое в природе было, до появления Мичурина. Даже дикий мёд это наполовину гудрон, а наполовину опилки. Я пробовала.

Это всё - крайности. Ни мамонтов гонять, ни конфеты жрать неправильно. А что правильно? Матчасть учить и делать выводы, учитывая и происхождение человека,  и достижения цивилизации. А никто не обещал, что будет легко.:laugh:

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Датини сказал:

Сколько лет цивилизации? От силы три тысячи, если от какого-нибудь Шумера считать.

Бронзовый век и ранние цивилизации - 6 тысяч лет до нашей эры. Плюс ещё 2021 год.

 

10 минут назад, Датини сказал:

Матчасть учить и делать выводы

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Уточка сказал:

Бронзовый век и ранние цивилизации - 6 тысяч лет до нашей эры. Плюс ещё 2021 год.

 

Не, ну так-то каменный век - тоже своего рода цивилизация. Я имела в виду первые централизованные государства. 

А вообще, по моему мнению, считать надо с того момента, как человек изобрел производящее хозяйство. Но тут цифры сильно плавают.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендации Роспотребнадзора

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Датини сказал:

вообще, по моему мнению, считать надо с того момента, как человек изобрел производящее хозяйство. Но тут цифры сильно плавают.

Тех же пчел считается что одомашнили в древнем Египте, 4-5 тысяч лет назад. Вам дичка и дикий мед кажутся несладкими, потому что вы знаете вкус чистого сахара и в сравнении конечно дикоросы проигрывают, не зря есть выражение "слаще морковки не пробовал". Однако, если вспомнить, что  мы говорим о давности употребления человеком сахара, так есть наскальные рисунки, как разоряют гнезда диких пчёл. Плюс цивилизация развивалась около экватора, а там  дикие растения и сейчас сладкие, не клюква.

Я к чему, сахар вовсе не новинка в рационе.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Оляпка сказал:

Но не без сладкого?

Не лично Вам, но всем. 

Люди! Да кто же вам запрещает есть сахар, сладкое и вообще? Ешьте, пейте. Ваше же здоровье. Мне хватило посмотреть фильм "сахар" и понять, как нас держат за лохов и почему, начиная с 50 годов, "топят" за сахар и обезжиренные продукты. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Уточка сказал:

Я к чему, сахар вовсе не новинка в рационе.

"Природный" сахар, содержащийся в продуктах, конечно не новинка. В моей неточной цитате речь шла о промышленном сахаре, который научились производить из тростника и свеклы и теперь добавляют во многие продукты. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вереена дель Нагаль сказал:

Люди! Да кто же вам запрещает есть сахар, сладкое и вообще? Ешьте, пейте. Ваше же здоровье.

Какая то странная дискуссия. Все очевидно, после того как люди научились промышленно производить сахар, во всем мире массово появились толстые люди. А уж когда появилась дешевая еда в свободном доступе, то по планете покатилась волна ожирения.

Вот лично у  меня после того как я отказалась от сахара, конфеток пироженок изменилось лицо. Ушел блеск, ушли пигментные пятна, сузились поры. Кожа стала нежной. Да и вообще, я себя чувствовать стала лучше. Конечно у меня пока не получилось полностью отказаться от сладостей, раз в месяц я позволяю себе съесть хороший шоколад или или мармелад, но это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько я поглощала сахара раньше

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Уточка сказал:

Я к чему, сахар вовсе не новинка в рационе.

Рафинированный - новинка. Природный сахар всегда идет в комплекте с клетчаткой, а это совсем другой коленкор. 

20 часов назад, Уточка сказал:

Тех же пчел считается что одомашнили в древнем Египте, 4-5 тысяч лет назад.

А сколько меда давали те пчелы? И какого? И кто его ел? Ерунда, в масштабах популяции. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Датини сказал:

И жить будем лет 35, но это, право, мелочи...

Зато будем стройными все 35 лет! :thumbsup:

Нет, как на диету приседают бесконтрольно по принципу "мне так вот комфортно", радуются потерянным килограммам, а что с ними будет лет этак через 20 от этой диеты, выдернутой из интернета - это право мелочи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.08.2021 в 21:40, Датини сказал:

где в дикой природе это сладкое? Вы грушу-дичку пробовали? Вот такое сладкое в природе было, до появления Мичурина.

Дикая малина ничем не уступает в сладости культурной, как и земляника с клубникой дикие. А уж какие сладкие яблоки (губы слипаются) я набираю с абсолютно диких лесных яблонь...

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.08.2021 в 21:06, Лаза Кобея сказал:

Они же считаются одними из главных аллергенов, к тоиу же калорийнее, но вреднее почему-то 3 крупинки  сахара из свёклы. 

Извините, только сейчас прочитала, вставлю своих пять копеек. Даже свекольный сахар не полезен: после того как свеклу выжили, получили сок, дальше идёт химический синтез. Поэтому полезен он не может быть. Как и рафинированное масло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×