Анаконда 5 Posted February 12, 2005 Прочитала вот что: Соль - этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты: 1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др. 2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. 3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. 4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта. Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих. Среди некоторых животных соль действует как яд, особенно среди домашней птицы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted February 12, 2005 А, и вот ещё: Так как все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, вам понятно, почему возникает такое ненормальное чувство жажды после употребления соли? Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца. Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовали такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли. Сыр, консервированные продукты, хлеб и др. продукты насыщены солью. Мы - нация соленых пьяниц! В этой связи в американских школах много тучных детей, а сердечные заболевания являются убийцей-1. Естественный натрий содержится в достаточном количестве для человека. Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи. Что думаете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пуфыстик 5 Posted February 12, 2005 Не верю. Соль необходима для организма. а ежедневное употребление соли в количестве помещающемся на кончике ножа-профилактика сердечных болезней. А я вообще без соли не могу физически: меня тошнить начинает. но, я думаю, это у меня так, потому что я-патологическая соленоежка. А сладкое не люблю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted February 12, 2005 Вот и я обожаю солёности Конечно, у людей с больными почками может быть нарушена выводимость жизкости, и как следствие - отёки. Но у здоровых людей? В чём вред-то? Жажда после очень солёного проявляется практически сразу, и теоретически (я не врач, конечно) вся солёность должна разбавляться ещё в желудке, а не где-то там "в ступнях" (с)... Share this post Link to post Share on other sites OK В
lyusya 4 Posted February 12, 2005 Да... мне нельзя ни соленого, ни острого(с моими то болячками)... но тянет тоже постоянно именно на соленое и острое (сладкого тоже не люблю)... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted February 12, 2005 Вредна соль. И задержка воды в организме вредна, и отложение солей в суставах болезненно. ЕЕ употребляют за то, что она вкусовые качества улучшает, ну нам так кажется. И еще она - прекрасный консерватор. Вот в этом ее положительное качество. Но лучше не солить помногу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
АДАМ 8 Posted February 12, 2005 Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. им нельзя потет,-вы когда нибуд видели в чуме ванну?они вместе соли пьют свежую кров.... они осени напялили на себя кухлянку ,так и до весны, я может быт не могу рассказат обо всем,но есть бывалые ,они придут и расскажут.... В этой связи в американских школах много тучных детей, а сердечные заболевания являются убийцей-1. тучные дети от того,что дети не могут себя вести по детски, им то нельза , это нельзя,(больше всего психиатров в Америке,резултат самый плачевный),дети во всем ограничены,когда детям если запретит как им быт,они свой злость срывет на чем нибуд доступном,это пока еда,когда дети нарочно толстеют,то родители начнут наконец обращат внимания в своим детям,тогда желания детей хот сколько нибуд исполняются... ни причем Фаст фуды,ни причем Макдональдсы,,,свободного выбора нет... вот мой сын например,у нас всякой вкусятины вдовол,жена вечна не доволна сыном,-я ему приготовила то,и это а он не есть,,,а Я нааборот,стараюс дат ему волю,что хочет тот пуст и есть,так и в игры,так и школьные уроки,главное чтобы он вырос здоровым,мы контролируем но не сильно заставляя, задержка воды в организме вредна, и отложение солей в суставах болезненно. ЕЕ употребляют за то, что она вкусовые качества улучшает, для того чтобы болезни не одолели,СОЛЬ ТУТ НИ ПРИЧЕМ,надо по чаше на свежий воздух,летом по больше купатся,зимой в Баню,убрат снег,походит пешочком по больше... . Да... мне нельзя ни соленого, ни острого(с моими то болячками)... но тянет тоже постоянно именно на соленое и острое (сладкого тоже не люблю)... ВАс бы летом к нам,на наш большой огород,и работа и клубника ,малина,... забыли-бы где у вас что болит.... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лиза 1640 Posted February 12, 2005 Анаконда, вообще жить вредно. От этого умирают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фиолет 56 Posted February 12, 2005 Соль отвечает за поддержание постоянства жидкостей нашей внутренней среды. Соль полностью растворяется в организме, ионизируется. Без соли нарушается выработка соляной кислоты желудком. В ней нуждается наша нервная система, сердце, так как от соли, в том числе, зависит проведение нервных импульсов. Пример: "маршевые судороги" - после длительных маршей у солдат начинаются судороги именно из-за потери соли с потом. Кстати, соли, откладывающиеся в костях, не имеют никакого отношения к пищевой соли и её приему с пищей. ***Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.*** Сильные сомнения меня гложут по поводу нормального давления в любом возрасте у народностей, не употребляющх соль (соль поступает в организм, но не в виде привычного нам белого порошка). А вот насчет органического натрия - новьё в химии! Натрия не существует в органической форме. Резюмирую: организму нужны и натрий, и хлориды. Но, как и во всём, нужно знать меру. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лиза 1640 Posted February 12, 2005 Анаконда Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Это у эскимосов, что ли? Дык у них не только соли нет... Например, выхлопных газов и стрессов... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted February 12, 2005 Ну всё, успокоили меня. То есть сделала я такой вывод: злоупотребление солью не сулит ничего хорошего, но и отказываться совсем от соли нет смысла. УРАААА!!! Вот только одно смущает. Везде пишут, что на время похудения не рекомендуется солить пищу и употреблять солёные продукты. Дескать, процесс быстрее... так как 1 г. соли задерживает якобы 100мл. воды... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фиолет 56 Posted February 12, 2005 Соль задерживает воду, это так, но совсем отказываться от неё даже на время диеты, вряд ли разумно. А уж как невкусно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Броня 43 Posted February 12, 2005 Есть газета такая- ЗОЖ.Здоровый образ жизни. Так вот там часто выступает такой доктор Болотов.Он все,кроме смерти,лечит простой солью.Забыла я принцип,чем там соль полезна,но кому интересно,может почитать. Я вот трясусь вся,если соли нет.Причем пересоленную еду я как раз и не люблю.Мне соль надо просто есть.В сыпучем виде.Потребность эту я с детства испытываю.Помню,учу уроки,а солонка рядом... Для чего-то мой организьм это просит? А? Значится,нада ему. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Усако 7 Posted February 12, 2005 Ой, нет!!! Без соли я не могу... Помидорчики, там огурчики....ммммм... как без соли...соль оченно нужна...как и сахар...организм знает, что ему надо Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллада 331 Posted February 13, 2005 а я все стала недосаливать, и я этого не замечаю. домашние жалуются, но! я же берегу их здоровье! так им и скажу. Спасибо Анаконда. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 16 Posted February 13, 2005 Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Не знаю я ни насколько важна соль для организма, ни насколько вредна ему. Я люблю соль. Once upon a time , когда я ещё была маленькая, прочитала книжки про Незнайку. В одной из книжек они нашли соль (на Луне?, не помню), там так здорово про соль написано! Так аппетитно!!! Мол, нашли они соль, и ма-аленькая щепотка этой найденной соли совершенно преображала вкус пищи!... Я с уважением отношусь к соли. Она превращает вкус пищи в очень вкусный... Хе-хе. Возможно, соль вредна, и, может быть, от неё стоит вовсе отказаться, но она преображает блюда, подчеркивает их вкус, а ведь одна из радостей жизни - вкусно покушать!!! Ням-ням! Хе-хе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted February 13, 2005 Соль задерживает воду, это так, но совсем отказываться от неё даже на время диеты, вряд ли разумно. А уж как невкусно А главное - смысл в отказе от соли отсутствует. Ведь начав рано или поздно потреблять соль, всё вернётся на круги своя, так? Но я согласна, что люди уж слишком солят пищу. Я тут в порядке эксперимента начала поменьше солить... Сначала непривычно, а потом - нормально, вполне солёно. И солонка на столе: пусть добавляют, если уж невмоготу... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted February 14, 2005 Есть такое филосовское понятие - соль жизни. Не знаю, что оно означет. Без соли пресно. Но если привыкнуть не солить, то даже очень вкусно. Я иногда готовлю без соли. Очень даже ничего. А иногда ем просто соль. Мне нравится крупная грубого помола. Её вкусно грызть. Думаю, что соль нужна в меру. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Misty Cloud 4 Posted February 22, 2005 Анаконда, а первый два поста из Брэгга? Соль задерживает воду в организме, это не есть гуд, но с другой стороны мы получаем с ней натрий, хлор, если соль йодированная - йод. Я стараюсь меньше соли употреблять. Постепенно снижала содержание соли при приготовлении. Вот что я точно могу сказать - круги и припухлости под глазами исчезли Share this post Link to post Share on other sites OK В
Энни 5 Posted February 22, 2005 Фиолет уже в принципе все рассказала о значении соли в организме человека, хотела только добавить, что человек состоит на 90% из воды, и это не просто вода, а физиологический раствор 0,9% (именно соли) а еще когда училась в институте, то на кафедре фармокологии висел плакат:" "любой яд в малых дозах - лекарство, любое лекарство в больших дозах - яд" и еще одно "в руках невежды - лекарство яд, в руках ученого яд-лекарство" то есть смысл один: все хорошо, даже яд, только в разумных пропорциях Share this post Link to post Share on other sites OK В
Olen'ka 0 Posted February 18, 2006 Хочу в защиту соли словечко замолвить. Вспомните, какими помолодевшими мы возвращаемся с моря. Кожа, насыщенная морскими солями разглаживается и молодеет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Midnight Lady 1 Posted February 19, 2006 Так Вы не путайте наружное потребление и внутреннее! Вы же не пьете воду из моря! Морская соль полезна для кожи, в качестве пилинга (Вы когда выходите из моря, вода испаряется, а соль на коже остается и дает эффект пилинга- класс!). И коготочки укрепляются. А если наглотаетесь морской воды, то, извините, весь свой отпуск по-большому будете бегать, т.к. в морской соли магния много. А что касается потребления соли, то натрий (а наша пищевая соль-это хлорид натрия) очень вреден для обмена веществ, особенно для тех, кто худеет. Лучше не солить пищу, но потреблять минеральную воду типа Ессентуков, там сбалансировано количество ионов натрия и калия. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elise 4 Posted February 19, 2006 Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? а почему мы пьем кофе, хотя знаем что от его только вред Соли вообще не ем, как и сахара и никогда не ела, жива здорова. Мы же всеравно получаем её из консервов и т.п. зачем ещё солить то чтолибо Share this post Link to post Share on other sites OK В
Странная такая 11 Posted February 19, 2006 У меня с детства любовь ко всему соленому, не съел солененьких сухариков- день прожил зря, не пересолил картофель- тоже самое. Не могу без соли. Обожаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
tfihs 0 Posted March 2, 2006 Где-то мельком довелось прочесть, что на морском судне закончились запасы соли, и течение некоторого периода времени экипаж обходился без соли. В результате у 90 % этого самого экипажа развилась болезнь полости рта под названием "цинга". Это когда на деснах растут валдыри и лопаются, зубы выпадают, головные боли и т.д. Даже фотографии были размещены. В общем жуть жутчайшая. Вывод - без соли как без воздуха. Или жизнь, или белые тапочки. Share this post Link to post Share on other sites OK В