Melas 82642 Posted October 12 24 минуты назад, Злобынюшка сказал: Я не писала, что не отличаюсь привередливостью. Я писала, что всегда ем не то, что все. Вы чем-то особенным читаете. Извините, ошиблась. Тогда в Вам очень повезло, что Ваши мужья не стали Вас заставлять на постоянной основе готовить что-либо по сложным маминым рецептам, в результате чего получалось бы то, что Вы бы есть не могли. 24 минуты назад, Силантия сказал: Да-да, тема сахара не раскрыта. Мне мой муж в начале нашей совместной жизни сказал, что он сахар в чай не кладёт и мне незачем. Оказалось, что без сахара вкуснее. Так и пьём без сахара. Его мама, кстати, пока диабетом не заболела, сахар не жалела. А кофе он готовит на двоих, сразу с сахаром, так что никто никому ничего не размешивает. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Силантия 20835 Posted October 12 10 часов назад, Злобынюшка сказал: Наверное, это для другой темы уже... В нашем доме, по-соседству, жила тётя Жанна. Они дружили с моей мамочкой, и т. Жанна часто вечерами приходила к нам, чайку попить. И всегда из кармана высыпала кучу шоколадных конфет. Она была из блокадного Ленинграда. И по её рассказам, она, девочкой, не чувствовала голода. Но ей всегда хотелось конфетку. И вот так, на всю жизнь, это и осталось - любовь к шоколадным конфетам. Модераторы, простите, я нафлудила. Но Память... 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257504 Posted October 12 10 часов назад, Melas сказал: А у меня никто не будет есть приготовленные мною же полуфабрикаты. Вот не такие пельмени и котлеты после заморозки. В каждой избушке свои погремушки. Вот мне интересно. Вы доказываете, что приготовить два блюда (причем часто на основе одного исходника) - это рабство, проблема. Но при этом для вас вполне нормально готовить каждый день свежее, потому что у вас домашние замороженные котлеты и пельмени есть не будет. Да блин, я бы лично повесилась. Потому что как раз, когда работала не из дома и много (и муж тоже), мы выходной убивали - вместе, и с сыном тоже - и делали эти самые полуфабрикаты. Разные. Голубцы, перцы, котлеты, пельмени. Да я даже бульон варила и по пакетам морозила, чтобы, когда нет времени. И вуаля - можно быстро хоть 3 блюда разных приготовить. Одному - котлеты пожарить, другому - голубцы, третьему перцы (причем 2 последних блюда прекрасно в одной посуде готовятся). Или суп быстро заправить, не убиваясь (часто уже почищенными и порезанными мороженными же овощами. Так что да, в каждой избушке погремушки свои. Для меня необходимость готовить каждый раз свежее - это как раз сродни кухонному рабству. 9 часов назад, Силантия сказал: 6 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 12 23 минуты назад, Melas сказал: Мне мой муж в начале нашей совместной жизни сказал, что он сахар в чай не кладёт и мне незачем. А вот это как по мне и есть самое настоящее порабощение (если что, тут сарказм). "Я не ем и тебе незачем". Как говорится и эти люди учат нас не ковырять в носу (вечер сарказма, простите). 7 минут назад, Галчонка сказал: Вы доказываете, что приготовить два блюда (причем часто на основе одного исходника) - это рабство, проблема. Да уш. Я чай пью без сахара, причем вообще в голову не приходит такой же вкус навязывать кому бы то ни было. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257504 Posted October 12 29 минут назад, Melas сказал: Мне мой муж в начале нашей совместной жизни сказал, что он сахар в чай не кладёт и мне незачем. Оказалось, что без сахара вкуснее. Так и пьём без сахара. Офигеть. Я уже тихо ржу. То есть, оказывается, что когда муж просит что-то делать не так, как вы привыкли и делали всю жизнь - это может быть вкусно. А почему это только на чай распространяется? Ведь может получиться, что и борщ, если готовить, как муж просит, вкуснее окажется. Или торт тот же. Но нет - когда вам муж сообщил, что незачем сахар в чай класть, вы не встали в позу, отстаивая свою независимость, и попробовали, и оказалось что вкуснее. Но если у других с другим блюдом - тогда точно знаете "часто это приводит к порабощению, потому что теперь он все будет требовать так, как ему нравится, а мне так понравиться по определению не может". 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Делла Стрит 23882 Posted October 12 7 часов назад, Жизнь продолжается сказал: Крупно порезанный лук кому-то нравится? Ладно, пусть нравится. Но иногда можно порезать мелко? На самом деле это дольше, и девушке не хотелось. Как некоторые говорят "жричодали". Я люблю крупно порубленный овощной салат, этакий в грузинском стиле, а муж любит идеально порезанные мелкие кусочки огурца, помидора и лука. Итого, на оба салата в индивидуальной плошке у меня уходит 10 минут. 2 минуты - порубить себе, 8 минут порезать ем, меленько и ровно. Время примерное, конечно же. Делаю, да, иногда глаза закатываю, мол, зачем, но, если ему так вкусно, то я любящая и любимая жена делаю так, как нравится ему. И всем хорошо. Ведь он для меня старается не меньше. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 82642 Posted October 12 (edited) 19 минут назад, Галчонка сказал: Вы доказываете, что приготовить два блюда (причем часто на основе одного исходника) - это рабство, проблема. На постоянной основе при дефиците времени. 19 минут назад, Галчонка сказал: Да я даже бульон варила и по пакетам морозила, чтобы, когда нет времени. Понимаете, личная семейная гармония не даёт Вам возможности осознать, что если человек требует изменения рецептов под него, то он, скорее всего, не будет питаться ни вчерашним, ни замороженным, разве что женщина для себя полуфабрикаты будет готовить и суп на три дня. 11 минут назад, Злобынюшка сказал: А вот это как по мне и есть самое настоящее порабощение (если что, тут сарказм). "Я не ем и тебе незачем". Так и было. От горелого лука и жира с картошкой я отбилась, а с сахаром порабощение сработало. 5 минут назад, Галчонка сказал: Ведь может получиться, что и борщ, если готовить, как муж просит, вкуснее окажется. Или торт тот же. Эмпирическим методом было установлено, что нет. Edited October 12 by Melas Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257504 Posted October 12 2 минуты назад, Melas сказал: Понимаете, личная семейная гармония не даёт Вам возможности осознать, что если человек требует изменения рецептов под него, то он, скорее всего, не будет питаться ни вчерашним, ни замороженным, разве что женщина для себя полуфабрикаты будет готовить и суп на три дня. Я не знаю про скорее всего - у меня вот просто рядом живет человек, ради которого я изменила технологию приготовления некоторых блюд, потому что так реально вкуснее и удобнее. При этом он ничего не требует. Более того, он свои рецепты некоторые изменил, потому что я показала, как можно по-другому. Почему вы предполагаете, что мужчины по умолчанию - деспоты, абьюзеры, садисты. И - главное - на фиг жить с такими мужчинами? Нормальные люди умеют находить компромиссы, договариваться, решать проблемы. И если пойти навстречу в одном, это совершенно не значит, что тебе завтра сядут на шею, ножки свесят и начнут погонять. 4 минуты назад, Melas сказал: Так и было. От горелого лука и жира с картошкой я отбилась, а с сахаром порабощение сработало. Ну, в общем, здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали. То есть, в своей семье у вас прекрасно работает - тут пошли навстречу и оказалось, что так лучше, а тут убедили, что как вы делаете - лучше. Но в целом - не пяди врагу не уступить, иначе сегодня он скажет, что чай с сахаром невкусный, а завтра придется горелый лук в суп класть. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 12 1 минуту назад, Делла Стрит сказал: Я люблю крупно порубленный овощной салат, этакий в грузинском стиле, а муж любит идеально порезанные мелкие кусочки огурца, помидора и лука. Как у нас, с точностью до наоборот. И точно так же не видно проблемы. 1 минуту назад, Melas сказал: От горелого лука и жира с картошкой я отбилась А я просто всем и каждому сразу говорю, что картошку не люблю в любом виде. И меня начинают представлять так "Вот Злобынюшка, она картошку не ест!" И такие оооо, что, ты не русская, что ли? Утрирую, но самую капельку. Я ее ем только если ничего иного нет или нельзя добыть. В больнице, к примеру, не пофасонишь. Пюре и привет. Пюре, к слову, я как раз могу. А картошку жареную, печеную или еще какие чипсы - вот если исчезнут с лица земли, не замечу, а гречку могу хоть каждый день есть. Итого - иной раз варю картошку, себе толку в пюрешку, мужу кусочками с маслом и зеленью. Ничье порабощение, просто разные вкусы. Жареную не стану есть никогда - пример с собачьей кашей. А если кто мне скажет - привыкай, это вкусно, ррррррррррррр Я проще два блюда приготовлю, чем меня станут в приказном порядке призывать проникнуться. Готовить как мама? ОК. А есть я буду то, что мне нужно. Просто так было всегда, всю жизнь. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180586 Posted October 12 9 часов назад, Полярная лиса сказал: @Галчонка, меня всегда вымораживало размешивание сахара. Ну так ты этого и не делаешь, правильно? Вот у меня в семье и хлеб и то что на него положить резали на всех и накрывали на всех, у мужа все ели в разное время, вот он себе хлеб порезал, чашку достал остальные сами себе возьмут, отрежут. НО я тут недавно на себя так сделала ( муж заспался и встал много позже) и: - Ой, а ты что меня к завтраку не ждала? Мне смешно. 9 часов назад, Полярная лиса сказал: Не баре, чай. Я с мамой всю жизнь ругалась по этому поводу. Прекрасно знала, что я никогда ни в чай, ни в кофе сахар не добавляю - все равно пару ложек воткнет и размешает. Так тут не забота, а "не по моему"! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 82642 Posted October 12 Только что, Галчонка сказал: Я не знаю про скорее всего - у меня вот просто рядом живет человек, ради которого я изменила технологию приготовления некоторых блюд, потому что так реально вкуснее и удобнее Для Вас лично тоже вкуснее? Так это же совсем другая ситуация. Это удача, а не проблема. 2 минуты назад, Галчонка сказал: Ну, в общем, здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачивали. Нет. Я просто пытаюсь как бывает в других семьях, не таких идеальных как ваши. И у меня ещё вариант лайт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180586 Posted October 12 9 часов назад, Полярная лиса сказал: Не люблю, когда женщина угождает, даже любимому мужу. Нельзя ставить себя в подчинённое положение. Так мама твоя в нем и не была, то гармония и счастье для нее 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77190 Posted October 12 Я очень много умений и правил заимствовала у своей бабушки. Она меня вообще не учила готовить, убирать и стирать. Наблюдала я и только. Но этого хватило. У бабушки всё вокруг буквально кипело. Помню машинка была стиральная, круглая такая. Вот она крутится, бабушка пылесосит, в духовке пирог печётся, на плите бульон томится, в большой кастрюле тесто подходит. И я люблю так же. Стиралка стирает, автоклав консервирует, дегидратор вялит, духовка печёт, плита варит - и всё одновременно. Готовила она просто божественно. И любовь к запасам у меня тоже от неё. Бабуля всё хранила очень толково, на коробках и банках были надписанные "этикетки" из полосок лейкопластыря. И у неё никогда ничего не пропадало. Холодильник был безукоризненно чист, как и в кладовке был полный порядок всегда. Ещё огромный вклад в моём становлении, как хозяйки внесла первая свекровь. Многие рецепты перешли уже к моей невестке, которая не считает за порабощение приготовить своему мужу так, как он любит. И сын подтверждает, что получается у неё так же хорошо. Но она не ест репчатый лук! Ни в каком виде. Ну вот я тоже порабощаюсь и если на застолье готовлю манты, то ей ставлю отдельную решётку с картошкой вместо лука. Да ещё и леплю их немного по-другому, чтобы не перепутать. А она к праздникам печёт свой фирменный пирог с сахарозаменителем и из ржаной, и цельнозерновой муки, потому что я ограничиваю углеводы. Это взаимное уважение и забота, а никакое не угождение. Моя вторая свекровь, мудрейшая женщина была. И не только не вступала в противостояние или соревнование, а иногда звонила мне на работу и говорила, - Лен,а можно я сыну скажу, что это ты суп варила, а то он мой есть не будет. Хихикали с ней потихоньку. Я и правда, к супам мужа лет пять приучала. Для него вообще странностью было, что к пирожкам я подаю бульон, просто бульон. Муж в кулинарию не влезает (не дано) и кроме отварить пельмени или макароны ничего толком и не умеет, зато отлично выбирает и доставляет продукты. Сантехника и вся кухонная техника, включая холодильник и морозильные камеры моется и вычищается им до состояния "только из магазина". Стирает себе сам, в основном, но и моё закинуть может, как и я его вещи. Бельё постельное и полотенца - сама. Чтобы мне не нервничать, потому что я их укладываю особым способом. Ещё по традициям своей семьи он считает, что пылесосить должен мужчина. Мой компьютер и ноут всегда обслужены, программное обеспечение тоже на нём. Ну можно долго рассказывать. И я ему после работы на стол не накрою? Да мне это только в радость. Сахар не размешиваю потому, что мы его в напитки не кладём. 11 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бушка 3194 Posted October 12 Я тут тоже писала, что "на заре туманной юности" муж мой сказал, что он не приемлет речную рыбу ни в каком виде. Типа там кости и косточки. Мама так готовила. Ну и что же? Я так пожарила сих карасиков, что до после 30 лет совместной жизни, муж от тех карасиков без ума. Даже если не может сам поймать - купит на рынке. И просит - пожарь, Веруська, как я люблю! Зато я знаю, что мама там так готовила выпечку и так накрывала столы - закачаешься! Мы до сих пор так арбуз режем. Продольными дольками и раздвигаем кусочки в стороны. Красиво 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 8610 Posted October 12 28 минут назад, Melas сказал: Вам возможности осознать, что если человек требует изменения рецептов под него, то он, скорее всего, не будет питаться ни вчерашним, ни замороженным, Ну у меня муж не любит, когда в супе много мяса. И вообще густой суп не любит. Поэтому для него я готовлю суп пожиже. Как его мама готовила. При этом он прекрасно ест и вчерашнее, и замороженное. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 12 7 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Помню машинка была стиральная, круглая такая. Вот она крутится, бабушка пылесосит, в духовке пирог печётся, на плите бульон томится, в большой кастрюле тесто подходит. И я люблю так же. Стиралка стирает, автоклав консервирует, дегидратор вялит, духовка печёт, плита варит - и всё одновременно. У меня точно так и есть сейчас. Или прокрастинация или кипение со всех сторон. В родительской семье прям такой вот суеты я не наблюдала, может не была наблюдательна, жила на эмоциональном плане больше. Совершенно наверняка, чтоб кипятить белье, варить суп и печь пироги бабушке приходилось параллельно несколькими вещами заниматься, но я сидела носом в книгу и мне было не до этого. 11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Это взаимное уважение и забота, а никакое не угождение. А вот эту фразу я бы вынесла эпиграфом, всяк сюда входящий сперва прочти, типа. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 8610 Posted October 12 1 минуту назад, Бушка сказал: Я тут тоже писала, что "на заре туманной юности" муж мой сказал, что он не приемлет речную рыбу ни в каком виде. У меня муж так картофельное пюре не ел. Причём утверждал, что у него якобы от пюре желудок болит. От картошки жареной на сале не болит, а от пюре болит. Лет 5 его приучала. Сначала сухое картофельное пюре начал есть, потом на натуральное перешёл. Сейчас любимое блюдо. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257504 Posted October 12 44 минуты назад, Melas сказал: Для Вас лично тоже вкуснее? Так это же совсем другая ситуация. Это удача, а не проблема. Нет. Я просто пытаюсь как бывает в других семьях, не таких идеальных как ваши. И у меня ещё вариант лайт. Ну так вы же тоже признали, что вам чай без сахара пить вкуснее. А до того, как муж сказал, вы с сахаром пили, я правильно поняла? А лук вам черный не нравился - и вы так не делаете. Я вас уверяю, большинство любящих адекватных людей так и находят компромиссы. То есть пробуют, как просит муж/жена, чтобы эмпирическим путем выяснить, как вкуснее. Или, к примеру говорят, что я так пробовала, мне не нравится. И либо готовят так, как просит муж, либо каждому свое, либо муж признает, что способ жены - лучше. И никто никому никуда не садится. 44 минуты назад, Melas сказал: Нет. Я просто пытаюсь как бывает в других семьях, не таких идеальных как ваши. И у меня ещё вариант лайт. Да не идеальная у нас семья. Но в любящих семьях компромисс всегда находится. И никто ни на ком не ездит. И если кто-то что-то для второго делает, то не по принуждению, а потому что ему так нравится. Даже если готовит только женщина, к примеру- возможно, что она не терпит конкурентов на кухне, а мужа другие обязанности. Или он пашет как проклятый, а у жены времени свободного больше. Или лучше бы он не готовил - ну есть такие, у кого даже самые простые блюда не получаются. Но в любом случае - я уверена, что большинство пар живет так, как их устраивает - если любят друг друга. А если не любят а терпят, значит это на каком-то этапе почему либо выгодно. @Полярная лиса я не понимаю, что значит "угождать". Я не угождаю. Я делаю то, что мне самой приятно. И при этом не настаиваю, если человеку от этого неприятно. То есть, условно говоря, меня не напрягает положить сахар и размешать его. Но я точно знаю, кто в семье пьет чай с сахаром, и сколько ложек класть. И не буду настаивать, потому что мне приятно ложечкой в стакане пошевелить. Я вот читаю, и понимаю - восстают против "угождений", "прогибаний" те, у кого с детства - даже не в браке - был тригер. Мне, наверное, повезло - забота родителей никогда не была удушающей. И в то же время мне та же мама внушила, что свекровь - это может быть хорошо (она про свою всегда очень тепло отзывалась, хотя последние годы досталось и маме от нее - там с головой совсем плохо было). Ну и поэтому я не зацикливалась на отстаивании своего пространства. Довольно быстро, если меня что-то не устраивало в отношениях, я их заканчивала, без того, чтобы попасть в зависимость. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308330 Posted October 12 @Галчонка, я сама не знаю, почему меня так триггернуло именно на чёртовом размешивании. Мне сама процедура не нравится. И именно в этом чёртовом размешивании я вижу прогиб. Я для своего мужа делала очень многое, и готовила то, что он любил, и мама его учила меня готовить. Не обрыбилась, когда спрашивала у неё совета. У своей не спрашивала, я от свекрови тепла получала едва ли не больше, чем от мамы. Но вот это звяканье ложечкой в кружке и потом постановка оной перед папой - нет, я этого не понимала и не пойму. Да мой Вовкинд меня бы не понял, если б я полезла ложкой в его чашку. Сама удивляюсь, какой шикарный таракан из меня вылез 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереена дель Нагаль 23122 Posted October 12 В 11.10.2024 в 08:55, Наталья В сказал: Не совсем так. Девушка уже испекла торт, но он получился не как у мамы. Не невкусный, а просто другой. После этого парень принес ей рецепт, как надо печь. Ну носом, может, и не ткнул, но лично для меня был бы момент неприятный. К маме бы так сразу не отправила, но желание радовать пропало бы надолго. А точно прям принес рецепт? Вроде не писали об этом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 155163 Posted October 12 1 час назад, Полярная лиса сказал: я сама не знаю, почему меня так триггернуло именно на чёртовом размешивании. Мне сама процедура не нравится А мой покупает кофе в кофейне. Каждое утро. И сахар там ему посторонние тетки (и дядьки даже!) кладут в кофе. И сливки наливают (рыдающий смайлик). Я пыталась готовить этот кофе дома - но нет. Он хочет, как привык, и его не переломить. Мне кажется, любовь не только на кухне живет. Есть и другие места обитания, да и вообще, как-то глупо все сводить к еде. «Не делайте из еды культа». Остап был прав. 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16331 Posted October 13 16 часов назад, Реинкарнация сказал: И да, я буду в ужасе от подобной корзиночки в семье. Ибо его обслуживание и крайняя степень Да мне, блин, нефиг делать будет и я ему и размешаю, и взобью и чего надо сделаю. Сейчас делать то нечего. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16331 Posted October 13 8 часов назад, Вереена дель Нагаль сказал: В 11.10.2024 в 10:55, Наталья В сказал: После этого парень принес ей рецепт, как надо печь. Ну носом, может, и не ткнул, но лично для меня был бы момент неприятный. К маме бы так сразу не отправила, но желание радовать пропало бы надолго. А точно прям принес рецепт? Вроде не писали об этом. Парень после этого взял рецепт. И взял рецепт каравайчиков с халвой, которых нигде нет. Я не знаю, принёс ли он девушке или сам использовал. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257504 Posted October 13 8 часов назад, Полярная лиса сказал: Сама удивляюсь, какой шикарный таракан из меня вылез Солнц, ну сама же понимаешь, что таракан. Просто маман у тебя была, скажем, своеобразная. И вот у тебя эта мелочь, возможно, как та пушинка, что горб верблюду сломала - символом стала душной заботы. А так-то у людей обычно это такая мелочь, что и внимание не обращаешь. Или сразу знаешь, что сахар надо класть, или спросишь - ну а уж если положил, то и размешаешь. 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223404 Posted October 13 7 часов назад, Мечта поэта сказал: Мне кажется, любовь не только на кухне живет. Есть и другие места обитания, да и вообще, как-то глупо все сводить к еде. Точно так. Мы же не делим белье при стирке. Это твои футболки, сам стирай. Или холодильник полками. Моя, твоя. Почему с едой такая "таракашка" мне не понять. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В