Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Вчера готовила борщ. Муж что-то мякнул про "хм, а ты фасоль не кладешь?!", человек со мной живет второй десяток лет и вот этот вот вопрос?! 
Цвет получился офигительный - потерла овощи и чуть попассеровала. Вместо пасты - помидоры в соку резанные кубиками. 
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Изумруд сказал:

Вкус другой, а цвет....ну когда у борща более насыщенный цвет, как-то приятнее что ли :). Бледный борщ - как-то уже не то....

Так у меня не бывает бледного цвета, говорю же. И я искренне удивлена, что у кого-то бывает. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня от круглой свеклы борщ бордовый, а от длинненькой - ярко рубиновый получается, наверное разный сорт дает разную окраску.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Немосквичка сказал:

Так у меня не бывает бледного цвета, говорю же. И я искренне удивлена, что у кого-то бывает. 

Бледного не бывает, но цвет борща получается похожим на цвет щей. Уже не борщевое настроение. 

Мои щи сегодняшние

20190504_125459.jpg.e2ce97456e81e3cb5f16a9fb629560fe.jpg

Если свекла попадается неудачная, то и борщ по цвету от щей мало отличается)))

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, малинка_29 сказал:

Если свекла попадается неудачная, то и борщ по цвету от щей мало 

Я, видимо, живу в краю удачной свеклы. Мне непонятны проблемы бледного цвета.

Изменено пользователем Немосквичка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Немосквичка сказал:

Я, видимо, живу в краю удачной свеклы. Мне непонятны проблемы бледного цвета.

У нас сейчас, в конце весны,  в магазинах ужасная свекла) дважды варила борщ за последнее время и дважды была не довольна ни вкусом, ни цветом. 

Нет, он не был бурым, был вполне свекольным, но не то. И сама свекла уже подвялая, порченная, я ее в последний отваривала предварительно, но тоже вкуса в ней мало. 

Скоро будет молодая свекла в магазинах, вот с ней борщ яркий и вкусный!

Поэтому пока варю щи, с молодой капусты, с помидорами и болгарским перцем. И цвет и вкус обалденные!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.11.2018 в 12:38, Саша Шпиль сказал:

Всегда у нас были и щи, и борщ из квашенной капусты. Капусту не обжариваем (пробовала - не впечатлило), не промываем, только отжимаем и нарезаем помельче, если длинно покрошена на засолку.

Щи варятся попроще - бульон (или вовсе без мяса), лук и морковка целиком, картошка, чуть соли. Когда картошка сварилась - добавляем капусту, черный перец горошком. Ни сахар, ни помидоры в кислые щи не кладу. Минут через 10-15 выключаем, кидаем половинку лаврового листа), и даём немного настояться. Или сразу едим, если невтерпёж :lol: 

Не в обиду, пожалуйста, и не в упрек, но все же не смогла пройти мимо:)

Вот бывают рецепты, пока читаешь, слюной изойдешь, уже представляешь, как же это все вкусно. Но прочитав этот рецепт, я ужаснулась. В воде варятся целиком лук, морковь, картошка, туда же добавляется кислая капуста и рассол и все. Разве это съедобно? Просто похлебка бедного крестьянина в Древней Руси, когда с голодухи хоть что-то надо было поесть...

Я варю очень редко кислые щи. Но капусту промываю, добавляю в пережаренные лук и морковь, томлю, сахар обязательно добавляю, помидор без кожи тоже обязательно. Без пережаренных лука, моркови и помидоров это будет серое варево, капустная бурда, но не щи. Я много рецептов приготовления щей читала, но такой экстремальный увидела впервые. 

В 18.11.2018 в 12:38, Саша Шпиль сказал:

Терпеть не могу густые супы. 

А я не представляю жидкие щи или борщ. Это такой суп, в котором ложка стоИт.  Густой, наваристый, с хорошим таким, насыщенным мясным бульоном. Съел тарелку, наелся и пол дня сыт. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Счастье за дверкой сказал:

Не в обиду, пожалуйста, и не в упрек, но все же не смогла пройти мимо

То же не в обиду, и то же не смогла пройти мимо. Я варю точно так же, не зажаривая. Во первых , по состоянию здоровья мне нельзя зажаренное, во вторых без зажарки меньше калорий и в третьих мне так намного вкуснее и для здоровья полезней.. Бульон сам по себе наваристый и еще добавлять жир со стороны совершенно нет желания. 

 

9 часов назад, Счастье за дверкой сказал:

В воде варятся целиком лук, морковь, картошка, туда же добавляется кислая капуста и рассол и все. Разве это съедобно? Просто похлебка бедного крестьянина в Древней Руси, когда с голодухи хоть что-то надо было поесть...

Почему целиком? Все режется как положено. 

 

9 часов назад, Счастье за дверкой сказал:

Без пережаренных лука, моркови и помидоров это будет серое варево,

 Лук , морковь и помидоры , пожаренные в масле дают божественную амброзию, а то же самое без масла -серая варево и бурда. Волшебная сила масла. :music_whistling:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Белая Сирень сказал:

Почему целиком?  

Потому что так в рецепте автора, что все варится целиком

 

15 минут назад, Белая Сирень сказал:

Лук , морковь и помидоры , пожаренные в масле дают божественную амброзию

Дают красивый цвет и вкус, от зажарки вообще очень зависит вкус блюда

 

18 минут назад, Белая Сирень сказал:

то же самое без масла -серая варево и бурда.

Вареная на воде без мяса квашеная капуста с картошкой, целой луковицей и морковью - серая бурда. От чего там цвет появится? Про вкус вообще молчу. Хотя на вкус и цвет ...

П.С. про мясной бульон она писала, что делают его очень слабым, варят на втором или третьем бульоне, первые выливают. То есть наваристости от мяса никакой нет, та же вода по сути. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Белая Сирень сказал:

Волшебная сила масла. :music_whistling:

На самом деле, пассерованые в масле овощи приобретают другой аромат и цвет, которые и передают блюду. Но это ж дело вкуса. Мама моя хорошо готовила, но вот пассеровку в первые блюда не делала из-за проблем с желудком. А мне в детстве всегда хотелось супчик, как у соседки - с обжаренной морковкой. :)

Сама, что щи, что борщ готовлю по-разному, под настроение, и с пассеровкой, и без. Свеклу могу отваривать, запекать или же тереть сырую и потом тушить ее с томатом.

58 минут назад, Счастье за дверкой сказал:

От чего там цвет появится

В квашеной капусте морковка тёртая обычно. Думаете, она тоже серой станет? 

58 минут назад, Счастье за дверкой сказал:

делают его очень слабым, варят на втором или третьем бульоне, первые выливают

А ничего, что у людей могут быть причины для такого порядка приготовления? 

11 часов назад, Счастье за дверкой сказал:

с хорошим таким, насыщенным мясным бульоном.

У вас, полагаю, здоровье крепкое. 

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Счастье за дверкой сказал:

Вареная на воде без мяса квашеная капуста с картошкой, целой луковицей и морковью - серая бурда. От чего там цвет появится? Про вкус вообще молчу. Хотя на вкус и цвет .

Если полчаса кипятить на сильном огне- не серая. но точно бурда. Я томлю на небольшом огне и остается и прозрачность и оттенок. Я и лапшу также варю, на курином бульоне, без зажарки- бульон, лук, тоненько порезанная морковь и собственно лапша.

 И хочу обратиться ко всем. Давайте будем терпимее к вкусам и способам готовки. У всех разное здоровье и не все желудки принимают жирное и жареное. Я то же могу подобрать такие "красочные" эпитеты  к жирному супу, что и аппетит пропадет. Поэтому просто делитесь своими рецептами и лайфхаками, не унижая уничижительными комментариями остальных, а ваши сторонники будут брать их себе на заметку.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Счастье за дверкой сказал:

Про вкус вообще молчу. Хотя на вкус и цвет ...

Через монитор вкус распробовали? Мужу моему, к примеру, запрещали мясо есть. Но мне надо было в угоду какой-то неведомой тётеньке с интернета выложить рецепт только с мясом? Хотя готовила без мяса, без пассировки и поджарки.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Самочудо сказал:

Через монитор вкус распробовали? Мужу моему, к примеру, запрещали мясо есть. Но мне надо было в угоду какой-то неведомой тётеньке с интернета выложить рецепт только с мясом? Хотя готовила без мяса, без пассировки и поджарки.

Я честно говоря тоже с ужасом представляю себе вкус вареной квашеной капусты в воде. И щи без помидоров, с цельной вареной луковицей в прикуску , и с морковкой. 

Хотя в голодные годы мы нередко ели щи без мяса, просто с зажаркой на масле или сале. Вполне нормальный вкус. 

Я хорошо пережариваю овощи, для вкуса и цвета, потом добавляю воды или бульона и томлю зажарку. Масла много не лью, процесс зажарки длительный получается. Свекровь слегка пассерует в капле масла, не зажаривает, лук стал прозрачный и готово. как раз потому что о здоровье заботится. Но даже с пассеровкой иной вкус, чем просто варёный лук в бульоне. 

Мама могла не класть томат, у нее изжога как началась, она ни солянку (суп) не добавляла томат, ни в борщ, ни в щи. Но добавляла много моркови для яркого цвета. Получалось очень вкусно) морковь с луком пережаривала. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щи без зажарки не всегда серая бурда. У меня мать зимой их варит из закрытой летом заготовки, состоящей из капусты, моркови, лука и томатов. Всё это просто тушится, а не пережаривается. Получается очень вкусный и красивый суп. Помидоры и морковь, даже без пассеровки, дают прекрасный цвет.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Счастье за дверкой сказал:

Вареная на воде без мяса квашеная капуста с картошкой, целой луковицей и морковью - серая бурда. От чего там цвет появится? Про вкус вообще молчу. Хотя на вкус и цвет ...

П.С. про мясной бульон она писала, что делают его очень слабым, варят на втором или третьем бульоне, первые выливают. То есть наваристости от мяса никакой нет, та же вода по сути. 

Мой отец ел только такие щи, исключительно. Даже картошку в них не признавал. Мать готовила ему их отдельно. 

Вы, если покритиковать автора, или поучить, то не старайтесь. Она профессиональный повар, знанием рецептов вас за пояс заткнёт.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Счастье за дверкой сказал:

Не в обиду, пожалуйста, и не в упрек, но все же не смогла пройти мимо:)

Я варю очень редко кислые щи. Но капусту промываю, добавляю в пережаренные лук и морковь, томлю, сахар обязательно добавляю, помидор без кожи тоже обязательно. Без пережаренных лука, моркови и помидоров это будет серое варево, капустная бурда, но не щи.

Спасибо вам огромное, что такой замечательный рецепт откопали! Сама бы я до него не добралась! Как раз сегодня щи хотела сварить - идеально! Терпеть не могу зажарку на масле в супах, лук порезанный и все эти «наваристые» канцерогенные бульоны.:puke2:

@Саша Шпиль, спасибо за рецепт!:notworthy:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Саноринка сказал:

Спасибо вам огромное, что такой замечательный рецепт откопали! Сама бы я до него не добралась! Как раз сегодня щи хотела сварить - идеально! Терпеть не могу зажарку на масле в супах, лук порезанный и все эти «наваристые» канцерогенные бульоны

А я вот не пойму, как и Счастье за дверкой, в чем прелесть этих щей? 

Коренья хорошо, отварились, отдали свои полезные свойства. Их вынули. Остается жиденькая вода, в которой плавает сваренная кислая капуста.  И все, больше там ничего нет...

У меня подружка тоже не зажаривает на масле. Добавляет ложку воды или бульона и томит на медленном огне. Получается вкусно достаточно. Но овощи отдают свой вкус и аромат именно в сковородке, этой массой заправляется блюдо в последний момент, а ее вывариваются в кастрюле. 

1 час назад, Вакула сказал:

У меня мать зимой их варит из закрытой летом заготовки, состоящей из капусты, моркови, лука и томатов. Всё это просто тушится, а не пережаривается. Получается очень вкусный и красивый суп. Помидоры и морковь, даже без пассеровки, дают прекрасный цвет.

Я такое тоже люблю. Я готовый борщ или щи даже не тушу предварительно, просто открываю банку и добавляю в бульон с готовой картошкой) то есть вообще блюдо для ленивых и на скорую руку получается. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, малинка_29 сказал:

Я готовый борщ или щи даже не тушу предварительно, просто открываю банку и добавляю в бульон с готовой картошкой) то есть вообще блюдо для ленивых и на скорую руку получается. 

Да, мать тоже так делает. Заготовку в бульон с картошкой, закипело и всё, готово. Отлично экономит время. 

Изменено пользователем Вакула

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, малинка_29 сказал:

А я вот не пойму, как и Счастье за дверкой, в чем прелесть этих щей? 

На вкус и цвет товарищей нет. Помните об этом, надеюсь? Я и муж с удовольствием бульончик такой потребляем. Но вас силой не принуждает вроде никто. Почитали, не понравился рецепт, пошли читать дальше. Я рыбу не люблю, однако не собираюсь своё фи в рыбный ветках выражать. Просто не захожу туда.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема создана в 2004 году, почему бы некоторым не обсудить какие-то посты с самого начала, чего так мелко-то - всего лишь прошлогодний пост? Тем более весь форум знает, что автор поста сейчас болеет, и ей точно не до обсуждений рецептов щей, отвечать не придёт.

Чокнулись тут совсем со своими щами-борщами, у каждой самый правильный рецепт, у других - не такой. Да вы хоть дерьмо туда добавляйте, если нравится - на  здоровье, зачем убеждать других, что они готовят неправильно?  Детский сад какой-то.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Самочудо сказал:

Я рыбу не люблю, однако не собираюсь своё фи в рыбный ветках выражать. Просто не захожу туда.

Слушайте, но не стоит из обсуждения рецепта трагедь делать:)

Это не первый и не последний рецепт, который обсудили) Жесточайшей критике подвергся рецепт постного борща с рыбой и не только, так что не стоит искать врагов там, где их нет. 

7 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Тем более весь форум знает, что автор поста сейчас болеет,

Лично я не в курсе) 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, малинка_29 сказал:

Жесточайшей критике подвергся рецепт постного борща с рыбой и не только

А зачем подвергать жесточайшей критике чей-то рецепт? Вас насильно это есть заставляют? Смешные и дурацкие споры, каждый готовит, как привык и как ему лично нравится, что тут вообще обсуждать? 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, малинка_29 сказал:

Лично я не в курсе) 

Опубликовано 17 Января Пожалуйста, почитайте. 

 

7 минут назад, Очумелые ручки сказал:

зачем подвергать жесточайшей критике чей-то рецепт?

Да. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Очумелые ручки сказал:

А зачем подвергать жесточайшей критике чей-то рецепт? Вас насильно это есть заставляют?

так я и не критиковала:). Я ела борщ с рыбой на поминках, вполне вкусный. 

Щи, которые прокомментировала @Счастье за дверкой мне тоже показались очень странными, не более того. 

8 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Смешные и дурацкие споры, каждый готовит, как привык и как ему лично нравится, что тут вообще обсуждать? 

А поговорить?:DКак в любой другой теме) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, малинка_29 сказал:

А я вот не пойму, как и Счастье за дверкой, в чем прелесть этих щей? 

Не всем дано понять прелесть этих щей. Что ж теперь  - не есть что ли?)) И спасибо, конечно, за рассказ о подружке - я умею готовить без масла и знаю как пассировать овощи на воде или бульоне. Не делать этого - мой сознательный выбор, ибо гадость редкостная. Так же как для вас - водичка с капустой.

@Очумелые ручки, даже не суть, что Саша сейчас болеет. Важнее, что действительно 

45 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Чокнулись тут совсем со своими щами-борщами, у каждой самый правильный рецепт, у других - не такой. Да вы хоть дерьмо туда добавляйте, если нравится - на  здоровье, зачем убеждать других, что они готовят неправильно?  

Изменено пользователем Саноринка
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×