Пошла домой 24 104 Опубликовано 6 Мая 2019 В 05.05.2019 в 21:59, малинка_29 сказал: У нас сейчас, в конце весны, в магазинах ужасная свекла) дважды варила борщ за последнее время и дважды была не довольна ни вкусом, ни цветом. У нас также! Я вообще морковь зареклась покупать до нового урожая. А такие щи про которые вы говорите серая бурда - зря так. Я всегда, когда варю щи, пробую на соль, например, и они тааакие вкусные, когда ещё без зажарки, а как добавлю её сразу не тот вкус. У всех вкусы разные. У меня свекровь такая, как вы категоричная я, например, салат из свежих овощей перчу всегда, а она говорит - фууу... как ты это ешь, так это неприятно слышать. А она всю жизнь вообще кофе пьёт и килограммами ест конфеты, остальным бурды наварит, а сама и не ест даже. Я тактично молчу про её вкусы. А про себя думаю, что уже рыгала бы этими конфетами и этим кофе, если бы 50 лет их жрала. Но про себя подумаю, да промолчу. Как-то воспитание, что ли не позволяет, осуждать в лицо её вкус. Все мы разные. Каждому своё. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самочудо 75 786 Опубликовано 3 Августа 2019 Всю неделю чуть не до кОлик хотелось или щей или борща. Но всё как-то обходились вторыми блюдами и другими изысками. Вчера наконец приготовила щи. Так как у нас свой огород и уже большинство овощей можно прямо с грядки свеженькое, так и сделала. Щи почему-то получились ужас какие невкусные. Даже на заре своего замужества так не готовила. Ситуацию немного исправила ложка хренодёра на три литра щей. Как раз приготовили тоже из свежего урожая. Соседка ещё посоветовала рюмочку водки влить. Мне, совершеннейшей трезеннице, вовсе не хотелось именно так исправлять вкус. Но и выливать приготовленное тоже жаба душит Больше трудов жаль, чем продуктов. Рискнула, влила. Удивительно, но помогло. Даже муж удивился, что согласилась на такой эксперимент. 19 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Акварелька 901 Опубликовано 3 Августа 2019 Я варю щи из кислой капусты (из свежей у нас называется капустный суп) - на бульоне, капусту не промываю (чем ядренее и кислее, тем вкуснее), морковь, картошка, поперчить капитально. Все. Никакой зажарки!!!! Так варила моя мама, так и я, съедаю с урчанием (муж щи не любит). Вообще, если варю суп на бульоне, зажарку не делаю, кроме борща (жарю только лук, остальные овощи кидаю сырыми) ,солянки и харчо. В зеленый борщ (из щавеля) - тоже только бульон, картошка, морковка, щавель и зелень. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розовая мечта 1 655 Опубликовано 4 Августа 2019 13 часов назад, Акварелька сказал: зеленый борщ (из щавеля) - тоже только бульон, картошка, морковка, щавель и зелень. Я зелёный борщ тоже не зажариваю. Но и морковь туда не добавля, мне она там лишняя.Крепкий бульон,много мяса, и много зелени-щавель, зелёный лук, укропа обязательно. Остальную зелень по вкусу. С говяжьим бульоном кинзу люблю, с куриным или свиным - нет. Из кислой капусты вообще ничего не варим. Нам не съедобно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 425 Опубликовано 4 Августа 2019 (изменено) В 04.05.2019 в 13:23, Баронесса Штраль сказал: никогда не забуду первый попробованный борщ на утке в уже зрелом возрасте. В мечтах забабахать, а кому-то это вполне привычно и обыкновенно Для меня борщ на утке привычен. В семье родителей утку любили, мама часто готовила и супы на ней, и картошку тушила, и борщ на утке варился. Борщ люблю, готовлю регулярно, в основном на говядине - мясо с косточкой, но и на козлятине борщ получается отменный, вкус насыщенно-мясной, муж именно такой обожает. Всякие "кулинарные извраты" типа зажаренного мяса, солёных грибов или чернослива в борще не понимаю, для меня борщ - это мясо, овощи и зелень, даже фасоль кладу очень редко, пару раз в год. Но другим если вкусно, то и замечательно. Изменено 5 Августа 2019 пользователем Лось Анджелес 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оксана Александровна 34 712 Опубликовано 4 Августа 2019 Когда варю щи из кислой капусты, то чаще всего она варится отдельно, потом добавляют. По мне кислоты слишком, если её даже промыть. На утке не особо люблю бульон, если только кожу с неё снять до варки. В основном курица и свинина. Сегодня сварила борщ на свиных ребрах из своих свежих овощей. Люблю огород - капуста, лук, картошка, морковь, свекла - все прямо с грядки, зелень. Помидоры и сладкий перец не добавляла в этот раз. Иногда добавляю фасоль, когда не лень её сварить перед этим или когда куплю в банке. Лук и морковь всегда зажариваю, если без этого, мне пресно. Уху только без зажарки. Зеленые щи не верила ни разу в этом году, хотя щавель уже новый сочный вырос. Все думаю, варить или нет, так и осень настанет, пока надумаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 269 Опубликовано 4 Августа 2019 Про суп из щавеля есть отдельная тема. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Dalina 631 Опубликовано 5 Августа 2019 Вот всегда думала что у меня борщ, последнее время читаю ветку, понимаю, что щи. Но название абсолютно не делает вкус. Я выросла в Ростовской области, муж, в Ставропольский. Но так уж сложилось, что ни мама, ни свекровь, в это блюдо свёклу не добавляли. Обе готовили по разному, но у меня сборная солянка из их рецептов и наших предпочтений. Сначала варю мясо, говядину, рульку, ребра, что получится. Первый бульон всегда сливаю, мясо промываю, добавляю перец горошком, горький чёрный, стебли зелени, петрушки, укропа, луковицу и морковь целиком. Когда мясо сварится, процеживаю бульон от всего лишнего, добавляю несколько целых картофелин и варю их до готовности. Параллельно делаю зажарку. Зажариваю лук до прозрачного цвела, добавляю морковь соломкой. Как только морковь станет мягкой, добавляю болгарский перец мелким кубком. Несколько минут потомится и туда же томат. Томлю до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем, достаю готовый картофель, разминаю с бульоном и отправляю обратно в кастрюлю с сырым, нарезанным соломкой, как закипит, добавляю томатную зажарку. Как только сварится картофель соломкой, добавляю капусту. Здесь опционально. Если свежая, то как только закипит, добавляю зелень с мелко резаным чешском, даю закипеть и выключаю. Под крышкой настояться. Очень вкусно! Если капуста квашеная, я её параллельно с зажаркой томлю, в отдельной сковороде с небольшим количеством бульона, добавляю после зажарки, зелень с чесноком, закипит и выключаю. Очень вкусно и первый вариант и второй. Но как то сложилось что я не пробовала борщ ни с килькой, ни с фасолью. Возможно это очень вкусно, но для меня это не борщ, так же как для других мой борщ не борщ, а щи. Так сложилось, что в нашей семье цвет борща делает не свёкла, а томат в зажарке, он не рубиновый, а насыщенно красный, и очень вкусный! 11 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 026 Опубликовано 6 Августа 2019 17 часов назад, Dalina сказал: Очень вкусно и первый вариант и второй. Пока читала, чуть слюной не истекла . Я в последнее время полюбила в щи добавлять горсть сухих белых грибов. Не размачиваю, не режу, просто в руке горсть размяла и бросила вместе с картошкой. Аромат сумасшедший! 3 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 969 Опубликовано 6 Августа 2019 Только что, Пиначета сказал: добавлять горсть сухих белых грибов. А я замороженные белые мелко режу, обжариваю хорошо на сливочном масле и в борщ. Вкусно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мона Даль 14 880 Опубликовано 6 Августа 2019 Мама моя всегда варила борщ со свеклой, щи - с чем угодно, но уж только не со свеклой; в сей давний форумский спор втягиваться не буду. Тут как-то зимой варила она щи, а соленых огурцов-то и нет. Зато есть остатки лично консервированного салата "Зимняя сказка" - огурцы с помидорами и перцами, родители от него фанатеют, мне как-то все равно. Вбухнула она остатки этой сказки в щи, и суп заиграл такими вкусовыми оттенками, что хоть в космос на любой кулинарный конкурс посылай. Теперь простые щи мне никак, зимнюю сказку посоветовала маме замораживать порционно - чтоб открытая банка не пропадала. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Августа 2019 @Мона Даль Не поняла, зачем в щах соленые огурцы? 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 86 807 Опубликовано 7 Августа 2019 2 часа назад, IRSEN сказал: зачем в щах соленые огурцы Под руку попались))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Августа 2019 Только что, Данжи сказал: Под руку попались))) А, ну только если так 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мона Даль 14 880 Опубликовано 7 Августа 2019 5 hours ago, IRSEN said: Не поняла, зачем в щах соленые огурцы? 5 hours ago, Данжи said: Под руку попались))) Мама иногда разные продукты в классические щи добавляет. Как-то говорит, не удивляйся, если тебе попадется соленый огурец. А всем понравилось, и она стала иногда добавлять. Потом вот на "Зимнюю сказку" перешла. Еще грибы иногда добавляет, очень оттеняет вкус. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 632 Опубликовано 2 Сентября 2019 Наткнулась в инете на информацию о любимых щах Сталина. Из кислой капусты предпочитал. А вот если предварительно не замораживали эти щи, то гневался. Только после заморозки употреблял. А мясо для щей любое признавал. Жаль, что у нас еще жарко, так капусты квашеной захотелось в щах... 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 752 Опубликовано 2 Сентября 2019 50 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Жаль, что у нас еще жарко, так капусты квашеной захотелось в щах... А что мешает на пару раз заквасить? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 026 Опубликовано 2 Сентября 2019 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: Жаль, что у нас еще жарко, так капусты квашеной захотелось в щах... Я тоже уже соскучилась по кислым щам. Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, а гусеницы их сожрали буквально за неделю . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 632 Опубликовано 2 Сентября 2019 1 час назад, Iriska сказал: А что мешает на пару раз заквасить? А вот не знаю, почему в голову не пришло. Спасибо за идею, заквашу. И что это я, действительно, не додумалась сама. 48 минут назад, Пиначета сказал: Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, а гусеницы их сожрали буквально за неделю О, как жалко. Серые щи очень вкусная штука. В этот сезон варю щи с зеленой фасолью и сельдереем, народ прямо проникся. И много помидор без шкурки. И со сметаной. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mamalyba 5 596 Опубликовано 2 Сентября 2019 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Только после заморозки употреблял У нас в Сибири моя бабушка - хохлушка щи топориком рубила. Делала наваристые щи, разбирала мясо от костей. В большой кастрюле выносила на мороз в кладовку. Захотели щец с сальцом - накинули шубейку, в валенки прыг, в руку топорик кухонный. Нарушили щей в чугунок и на печку греть поставили. И, да - считалось, что замороженные щи вкуснее. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Снег и Дождь 681 Опубликовано 2 Сентября 2019 Ни на что претендовать не буду, и уж тем более вступать в споры, но в борщ я например не кладу морковь. Она там частично может присутстовать, если он варится с квашеной капустой. А вот болгарский перец - неприменно и обязательно, мн с ним борщ кажется вкуснее. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 616 Опубликовано 2 Сентября 2019 5 минут назад, Снег и Дождь сказал: в борщ я например не кладу морковь. В последний раз варила борщ без моркови. Начала уже готовить, и оказалось, что моркови нет. Вот для меня - не то, обязательно пассерованные лук с морковкой должны быть. Болгарский перец сын не любит, поэтому не добавляю, а так самой нравится, действительно вкуснее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пошла домой 24 104 Опубликовано 3 Сентября 2019 (изменено) 20 часов назад, Пиначета сказал: Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, А что такое сырые щи? Интересно! Не разу про такие не слышала! @Пиначета Ой, что-то глаза подвели, не правильно прочитала. Изменено 3 Сентября 2019 пользователем Пошла домой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 026 Опубликовано 3 Сентября 2019 5 минут назад, Пошла домой сказал: А что такое сырые щи? Серые.Из квашеных нижних капустных листьев . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 425 Опубликовано 15 Сентября 2019 В 02.09.2019 в 16:34, Пиначета сказал: Так мечтала в этом году засолить нижние листья на серые щи, а гусеницы их сожрали буквально за неделю . Горе мне, бестолковой хозяйке! Сегодня скормила кролику штук 12 огромных нижних листьев от 4 кочанов "мегатона". А надо было того крошева замутить! Не пробовала никогда щей из него, не варят серых щей в нашей местности. Читала только про этот супчик. В следующие выходные поеду на дачу, сниму листы и сделаю на пробу. Заинтриговало меня это блюдо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В