Домовая 6 573 Опубликовано 6 Сентября 2020 3 минуты назад, Конди сказал: Так-то помидоры тоже ягоды Тут можно и поспорить, кому как выгодно, тот так и называет. Помню историю, когда помидор причислили к овощам из - за торговых пошлин, там ещё и морковь фигурировала. Она в Европе с тех пор считается фруктом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 63 330 Опубликовано 6 Сентября 2020 6 минут назад, Конди сказал: Так-то помидоры тоже ягоды, У нас не биология, а кулинария Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 193 Опубликовано 6 Сентября 2020 1 минуту назад, Фобос сказал: В ветке 69 страниц, чего я тебе искать буду? Кто для тебе классик? Елена Молоховец? Или микояновская Книга о вкусной и здоровой пище? Кстати, есть ли там яблоки с лимоном? Ну пакость же какая Слив засчитан. То есть классический рецепт не существует? И что насчёт того, что помидор - ягода и ему не место в борще? Только что, Фобос сказал: У нас не биология, а кулинария А, ну да, ну да 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 193 Опубликовано 6 Сентября 2020 4 минуты назад, Фобос сказал: Твоё - я хочу и положу туда лимон против моего - я не буду класть в борщ фрукты. На выходе 0 Да нет, Жень. Моё - кладите, что хотите, если есть капуста, картошка и помидоры - это борщ, против твоего - капуста, картошка и помидоры - это единственно возможный борщ. Чёта неэтично. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 63 330 Опубликовано 6 Сентября 2020 3 минуты назад, Конди сказал: Слив засчитан Конформизм вошёл в чат Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хабатуня 17 716 Опубликовано 6 Сентября 2020 Я как-то видела борщ, в котором практически не было гущи - только бульон с минимумом картошки и свеклы, вообще не было капусты, не было зажарки, зато было покрошенное отварное яйцо. Назвать это борщом - сложно, но почему-то так называлось. Удивительное блюдо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 193 Опубликовано 6 Сентября 2020 1 минуту назад, Фобос сказал: Конформизм вошёл в чат Он закончился на этом 6 минут назад, Фобос сказал: У нас не биология, а кулинария Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 529 Опубликовано 6 Сентября 2020 2 минуты назад, Хабатуня сказал: Я как-то видела борщ, в котором практически не было гущи - только бульон с минимумом картошки и свеклы, вообще не было капусты, не было зажарки, зато было покрошенное отварное яйцо. Назвать это борщом - сложно, но почему-то так называлось. Удивительное блюдо. Галечка, на сарае тоже три буквы написаны, но там дрова лежат. Назвать можно как угодно. Хоть бланманже. 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нежданная гостья 1 283 Опубликовано 6 Сентября 2020 Если набрать в поисковике "борщ черниговский" или "по-черниговски" , то кислое яблоко присутствует практически во всех вариантах рецепта. Я с яблоками как то не очень дружу, кроме сладкой выпечки, конечно. Но и добавляла я их всего пару раз в салаты, для полного раскрытия вкуса чегототам. Категорически не мое, как выяснилось. А вот в борще кажется что к месту будет, только действительно кислое. Попробовать что ли приготовить? Небольшую кастрюльку) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 549 Опубликовано 6 Сентября 2020 Если тертое яблоко добавить в зажарку, то в общей массе сваренного борща вы его и не заметите. Я так не готовлю, просто могу представить. Тоже самое с соком лимона. Если им подкислить свеклу, то вряд ли кто поймет, что он там есть. Если конечно бросать ломтик лимона с цедрой, то она отдаст свой аромат. Когда в сборную солянку кидают морковку, картошку, капусту или в лагман пихают морковь и магазинные спагетти, почему-то на форуме нормально прокатывает, никто не возмущается. )) 17 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ули-Ули 34 350 Опубликовано 6 Сентября 2020 Короче, если отрезать кружок колбасы и целым приготовить, это можно будет смело называть отбивной. Борщ - это не блюдо, а направление. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 6 Сентября 2020 Шо, опять?! Чтобы была кислота в борще - не надо жарить томат! Его надо развести водой до консистенции густого сока и вуаля.. Никаких лимонов и яблоков. Иэхх! Кто бы выложил проверенный рецепт борща с карпами... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 549 Опубликовано 6 Сентября 2020 1 минуту назад, Чернышка сказал: Чтобы была кислота в борще - не надо жарить томат! Его надо развести водой до консистенции густого сока и вуаля.. От необжареного томата цвет борща не тот и изжога. 7 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Очумелые ручки 148 359 Опубликовано 6 Сентября 2020 8 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Когда в сборную солянку кидают морковку, картошку, капусту или в лагман пихают морковь и магазинные спагетти, почему-то на форуме нормально прокатывает, никто не возмущается. )) Наверное, зависит от того, кто пихает. Если пихаю я - то это классический борщ, солянка, лагман и прочее, если пихает кто-то другой - то это говно. Как-то так. Вообще, конечно, каждая хозяйка готовит так, как нравится ей и её семье, и называет это так, как считает нужным. Другие хозяйки не вправе называть чужие блюда говном до тех пор, пока их насильно не заставляют это есть. 28 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 26 533 Опубликовано 6 Сентября 2020 (изменено) 2 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: От необжареного томата цвет борща не тот и изжога. Ну, понеслось! Изжога от пережарки хороших продуктов. И когда томат-паста говенная, из крахмала и краски. Лучше всего свежие помидоры лОжить, фермерские. Изменено 6 Сентября 2020 пользователем Чернышка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 549 Опубликовано 6 Сентября 2020 1 минуту назад, Чернышка сказал: И когда томат=паста говенная, из крахмала и краски. Я такой не пользуюсь. ) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 083 Опубликовано 6 Сентября 2020 Я не раз ела в свое время борщ с черносливом, на Украине. Обычно его постным варят. Так чернослив придает очень интересный вкус. Там с этим легко, своего чернослива море. У нас его покупать надо, рецепт не прижился. А вот с яблоком - вполне себе представила сейчас. Надо будет попробовать сварить с антоновкой, они кислые, добавят кислоты. Я вот не люблю избыток томата в борще. У нас место, где томаты не вызревают, они вечнозеленые. Поэтому у меня мама вообще всегда борщ варила без томата. Когда я к свекрови приехала и увидела, как там по поллитра томата минимум в борщ кладут, при этом свекла - продукт второстепенный. Могут варить вообще без нее, или исключительно с бледно бело-розовой свеклой. Мне было странно. У нас хорошим борщом считается борщ темно-малинового цвета, чем ярче - тем лучше. 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хабатуня 17 716 Опубликовано 6 Сентября 2020 54 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: Когда в сборную солянку кидают морковку, картошку, капусту или в лагман пихают морковь и магазинные спагетти, почему-то на форуме нормально прокатывает, никто не возмущается. )) Вывод прост: борщ - это святое! За него копья ломать можно 44 минуты назад, Очумелые ручки сказал: Вообще, конечно, каждая хозяйка готовит так, как нравится ей и её семье, и называет это так, как считает нужным. Другие хозяйки не вправе называть чужие блюда говном до тех пор, пока их насильно не заставляют это есть. И пока насильно не заставят это готовить. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 529 Опубликовано 6 Сентября 2020 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: Если тертое яблоко добавить в зажарку, то в общей массе сваренного борща вы его и не заметите. Я так не готовлю, просто могу представить. А я борщ варю лучше, чем твоя жена, туда надо добавлять тёртое яблочко... 15 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 61 147 Опубликовано 6 Сентября 2020 Да ладно вам, дамы. Не половинками же яблоки в борщ кладут, аки в компот. Если подкислить свеклу полстаканом пюре из кислючих яблок, будет самое оно. Ну и как бы никто никому же свой борщ силом не пихает? Вон в Краснодарском крае, моя знакомая сама видела, люди в кастрюлю с прекрасной, вкусной окрошкой вываливают пару банок кильки в томате, и едят ЭТО. или еще в борщ сало желтое старое кладут. Мне даже при мысли о таком непотребстве нехорошо делается, а кому-то ничего, вкусно. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Окапиха 82 070 Опубликовано 6 Сентября 2020 10 минут назад, Морра сказал: а кому-то ничего, вкусно Ещё как вкусно! Как раз в Краснодарском крае таким угощали. Без сала - не то, как ни старайся. Каждый раз при готовке сожалею, что нет его источника. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 6 Сентября 2020 8 минут назад, Морра сказал: еще в борщ сало желтое старое кладут. У нас это классика жанра, со свежим салом вкус не тот и не растирается оно должным образом. Бабушка варила его только летом. 1 минуту назад, Окапиха сказал: Каждый раз при готовке сожалею, что нет его источника. Источника чего? Солёное сало прекрасно стареет в холодильнике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 61 147 Опубликовано 6 Сентября 2020 Только что, Окапиха сказал: Ещё как вкусно! Как раз в Краснодарском крае таким угощали. Без сала - не то, как ни старайся. Каждый раз при готовке сожалею, что нет его источника. Да я не спорю, вкусно - на здоровье. Я к тому, что я вот это сало видеть не могу. И вообще мне никакого сала не надо в борщ. Так же я не могу видеть сельдерей - я его даже в дом не занесу. Но это же не значит, что все блюда с ним - говно. Всяк на свой вкус готовит. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесс 753 Опубликовано 6 Сентября 2020 Вставлю свои пять копеек про борщ с яблоком. Моя любимая заготовка-закрутка для борща кроме классических свеклы-морковки-лука-перца-помидоров содержит и яблоки тоже. Кстати, заготовка изумительная, уже с десяток лет каждую осень закручиваю банками. Чтоб зимой время не тратить на приготовление. Рецепт я кстати на форуме писала, уже много лет тому назад, в заготовках супов есть он. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Очумелые ручки 148 359 Опубликовано 6 Сентября 2020 26 минут назад, Морра сказал: Вон в Краснодарском крае, моя знакомая сама видела, люди в кастрюлю с прекрасной, вкусной окрошкой вываливают пару банок кильки в томате, и едят ЭТО. или еще в борщ сало желтое старое кладут. Мне даже при мысли о таком непотребстве нехорошо делается, а кому-то ничего, вкусно. Не все. У нас дома и среди моих родственников никто старое сало в борщ не кладёт. Я вообще никакое сало в борщ не положу, будь это трижды классика, но и я не буду бить себя пяткой в грудь, утверждая, что другой борщ, не такой, как у меня, - говно. Кильку в окрошке тоже ни разу не видела ни у родственников, ни у знакомых, даже не слышала о таком. 5 минут назад, Инесс сказал: Моя любимая заготовка-закрутка для борща кроме классических свеклы-морковки-лука-перца-помидоров содержит и яблоки тоже. Сейчас вам расскажут, что заготовка ваша говно, и борщ с ней - говно. 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В