Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты борщей и щей с капустой и/или свеклой

Recommended Posts

Ну, не знаю... Вчера даже интересно стало, полезла в Интернет-справочники и энциклопедии... Все пишут, что свекла - непременный атрибут борща... Я тоже так считаю...

Почему-то вспомнилось про путаницу названий... На Родине моего мужа куличи на Пасху почему-то называли пасхой, но они от этого ею не стали, а так и остались куличами...

Щи при желании, конечно же, можно назвать борщом, но зачем?

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал:

думаю, что здесь больше отстаивание своей самобытности происходит, поэтому и называется рассольник солянкой, а щи - борщем.
А те, кто готовит по классическим, устоявшимся рецептам оказываются в положении "а еще в шляпе". Странно, ведь достаточно сказать: "я отступаю от классического варианта и готовлю так".

Вот как раз таки наоборот, те кто варят как варили они ничего не отстаивают. Люди просто выкладывают свои рецепты, как привыкли готовить, а тут приходят некие умные-разумные, которые не могут видимо мимо пройти и тычут "Это у вас не борщ! Это капустный суп!" "Это не соляяянкаааа, а рассольник. По классике не так его готовят". Вот вас забыли спросить, чессс слово. А потом так глазками хлоп, хлоп, а что это они спорить еще вздумали, нет чтобы согласиться на нашу радость. А оно вам зачем, интересно мне знать?

С какой стати, я и другие выкладывая сюда свои рецепты, как привыкли готовить, должны еще делать какие-то приписки, что отошли от классики? Солянка и борщ это народные рецепты так же как и щи и рецептов приготовления данных супов сотни, а то может и тысячи. Хотите классических рецептов, обращайтесь к книжкам кулинарным, где их раз-два и обчелся, да и весь спрос. Здесь же готовят так как умеют и любят, и делятся своими рецептами и опытом. И то, что борщ без свеклы они называют борщом, значит это борщ.

 

Я ни разу не готовила борщ по рецепту из книги или еще чьему либо, так же как и многие распространенные супы и вторые блюда. Если вам доставляет удовольствие считать, что вы готовите исключительно классику, да считайте себе на здоровье. Причем тут остальные форумчане, кто так не готовит или готовит но еще и любит разнообразие в народных рецептах?

 

Про борщ без свёклы, так же как и со свёклой, и как я их готовлю, я напишу, попозже, раз вам так интересно. Только я не вижу смысла, каждая хозяйка, даже по рецептам готовит по своему.

Изменено пользователем Алсура
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Алсура сказал:

Про борщ без свёклы, так же как и со свёклой, и как я их готовлю, я напишу, попозже, раз вам так интересно.

Мне интересно про борщ без свеклы, и вы о особой закладке продуктов  упоминали, а еще о пропорциях. Просто не терпится узнать. И вы говорили не только о своем собственном рецепте, а об общих тенденциях, вот это тоже интересно. Ибо век живи, век учись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Мне интересно про борщ без свеклы, и вы о особой закладке продуктов  упоминали, а еще о пропорциях.

Я не говорила об особой закладке, я сказала об ингредиентах и их кол-ве.

Так вот в борщ без свеклы кладу обязательно в пассеровку: болгарский или сладкий перец (пару штук точно), не меньше 3-4 крупных помидоров (расчет на 5-литровую кастрюлю) а то и больше, и 2-3 столовые ложки томатной пасты, лук-морковь. Капуста четверть среднего кочана (но тут по вкусу, кто-то любит погуще), картошка (не меньше 5-ти штук) естественно, забыла еще добавить обычно я в бульоне целиком отвариваю одну картофелину, а потом её толку в супе для густоты. Обязательно специи: черный перец, красная паприка или красный сладкий перец, смесь перцев еще добавляю, чеснок, зелень. На вкус настоящий кубанский борщ. И так готовят многие, кто не кладет в борщ свеклу.

Щи же варю без томатной пасты, кладу больше капусты и меньше остальных овощей, не кладу перец, если добавляю помидор, то один средний, не больше, из специй только черный перец и немного зелени. На вкус капустные щи.

Кстати тут говорили, что борщи-щи не варят на бульоне из птицы. Бабушка из Краснодара варила борщ только на бульоне из домашних уток или индюшек. Кака-така говядина? Если утки и индюшки вот они под боком бегають...

А я варю на разных бульонах, лично мне нравится на курином, а мужу на говяжьем.

 

Изменено пользователем Алсура
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой девочки, я никогда не забуду книгу "Советы моей свекрови". Там было от 60! рецептов борща. Особенно запомнился борщ из жареных голов карасей, что ли. А так, у меня борщ сборный из советов по форуму и личных предпочтений. В целом умею готовить около трех вариантов, но основа рецепта одна - бульон (не всегда мясной), картошка, зажарка, свекла отдельно, капуста почти сырая (муж любит), солить в конце.

Также и пельмени, с чем я их только не делала, оленина плюс куриные окорочка, например. Тесто делала и обычное и заварное и по форумскому рецепту, где в тесто кладется 6-7 желтков и оно из-за этого солнечно-желтого цвета. И от этого они пельменями быть не перестали.

А недавно я вообще готовила борщ-жаркое в казане, он не варится а запекается. Мясо и зажарку нужно готовить как зирвак для плова. Вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алсура

Не трогайте эту даму, у нее работа такая, доводить людей до минусов.

А так да, всякий борщ имеет право на существование.

У подруги муж работает коком. То есть повар на судне, готовит на 15 мужиков, ежедневно, там у них еще два первых блюда в день обязательно должно быть. И вот он рассказывал, что никто там не понимает нормального кубанского борща. Все требуют много красной свеклы огромными брусками, такое сладко-мутное варево. Беее!

А дома он готовит по-кубански, из бело-розовой свеколки.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернышка сказал:

Алсура

Не трогайте эту даму, у нее работа такая, доводить людей до минусов.

А так да, всякий борщ имеет право на существование.

У подруги муж работает коком. То есть повар на судне, готовит на 15 мужиков, ежедневно, там у них еще два первых блюда в день обязательно должно быть. И вот он рассказывал, что никто там не понимает нормального кубанского борща. Все требуют много красной свеклы огромными брусками, такое сладко-мутное варево. Беее!

А дома он готовит по-кубански, из бело-розовой свеколки.

Я тоже на флоте работаю. Про региональные особенности приготовления различных блюд много наслышана. Это смотря откуда основная команда судна. Если южане, то им подавай привычный "рыжий" казачий борщ. Если астраханцы - у них своя кухня, свои предпочтения, острее всё, со свеклой, да . Волжане - много татарских блюд в их рационе. Такое разнообразие! И это замечательно. 

Приходит новый повар, допустим, из Перми, а команда - ростовчане. Сначала нос воротят - непривычно, через пару месяцев смотришь, всё едят и нахваливают. И даже с волжским акцентом разговаривать начинают. 

 

Изменено пользователем Речная нимфа
  • Повышение репутации 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я сама обожаю щи Мой отец их варил потрясающе, родом из Нижнего. НО. С самого детства дл меня щи- это на квашеной капусте и без томата и свеклы. А для борща всегда характерен красный цвет- от тома или от томата и свеклы- сие уже неважно)))

Ну кто как привык.

А еще я знаю что кто то с бычками варит- я ни разу не пробовала, хоть и живу в Донецке 35 лет, и мои знакомые и родственики так никогда не варили.

Тут помню на меня даже наехали один раз, когда спросила в теме. Я и заткнулась))))) Неудобно стало, что я такая неуч)))

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Алсура сказал:

И то, что борщ без свеклы они называют борщом, значит это борщ.

А я плов приготовлю без моркови и буду утверждать, что это плов :D (Мелинда меня вздернет сразу).

Закидайте меня тухлыми помидорами, но все альтернативные вариации - это не борщ, а суп. Борщ - это свекла, это зажарка, долго-долго томленая под крышкой, это чтобы ложка стояла. А капуста, закинутая поперед картошки - это вареная тряпка. Я после того, как закину капусту, вообще газ практически на минимум ставлю, и выключаю минут через пять после закипания, потому что капуста в тряпку при сильном кипении в момент превращается. 

А вообще, ну вас всех! Не собиралась ничего готовить сегодня, а теперь вот борща захотелось. Вчерашнего. Пошла готовить на завтра :P.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борщ без свеклы- это тоже борщ. Тут останусь при своем))))) Ибо вкус, консистенция, аромат- у него борщевой.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Пачули, у него аромат прекрасных, замечательных щей. Тоже останусь при своем. :)
 

Скажите, лично вы когда-нибудь пробовали борщ в южных областях? А щи в областях средней полосы России?

Как можно сравнивать аромат борща с ароматом щей?:laugh: Они разные. 

А вот борщ со свеклой и борщ без свеклы - примерно одно и то же.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Жюля Верная сказал:

Скажите, лично вы когда-нибудь пробовали борщ в южных областях? А щи в областях средней полосы России?

Жюля Верная, разумеется. Я живу на Юге. И в средней полосе бывала.
Борщ - со свеклой, щи - без. Или уже напугайте меня до конца и скажите, что щи тоже варят со свеклой.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 За последнюю неделю на форуме основательно уделили внимание почкам, сахару и свекле. Какие продукты будут следующими? Хоть бы не гречка.:laugh:

  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Жюля Верная сказал:

А вот борщ со свеклой и борщ без свеклы - примерно одно и то же.

Вот не пойму этого никак. Как можно достичь вкуса свеклы без добавления оной? Даже не цвета, фиг с ним. Вкуса...

Я свеклу ем не так уж часто, в чистом виде вообще не очень люблю. Вот борщ и селедку по шубой готовлю именно тогда, когда свеклы очень захочу, именно из-за ВКУСА свеклы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой ну не ссорьтесь!!!! Я же просто за себя- борщ красный-щи белые .И Все. И дети так привыкли- одна в Японии борщами кормит, свекры в ауте. После семейного ужина борщ наливается  остальным невесткам даже с собой в формочку))) Вторая в Китае- ее француз лопает аж за ушами трещит)))

Хорошо, что они за свеклу не знают, что должна быть)))

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Жюля Верная сказал:

Как можно сравнивать аромат борща с ароматом щей?:laugh: Они разные. 

Лично для меня борщ и щи - почти одно и то же.

Варю одинаково - зажарка, картофель, квашеная капуста, томат обязательно, зелень-чеснок. Могу добавить сладкий перец, фасоль.

Для меня разница лишь в наличии тушеной свеклы.

(тушу ее сырую с томатом, закидываю в борщ минут за 5 до отключения плиты - цвет чудный, никогда не буреет и не светлеет)

Изменено пользователем Гюрзель
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Бифидобактерия сказал:

А я плов приготовлю без моркови и буду утверждать, что это плов

Представьте себе, что в мире готовят не только узбекский плов и у многих народностей в разных странах в плов морковку не добавляют вообще никогда и никак. Так что, смело можете свой плов им и обзывать.

А в узбекский да, морковку кладут обязательно, раз он узбекский. Но, что самое интересное они плов делают не только из риса, но даже из вермишели!

Так и у борща множества названий и множество рецептов, народных из разных регионов, не по книжкам, но они на мой взгляд самые правильные.

Изменено пользователем Алсура
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои знакомые, живущие кстати на Кубани, разделяли так. Без мяса -щи, с мясом -борщ. Всё, ни о какой свекле речь и не шла.

Я уже давно вывела для себя определенный, свой личный, алгоритм варки борща. Бульон, желательно говяжья грудинка, капуста только квашеная и свекла запеченая в микроволновке, тертая на терке, обязательно сбрызнутая лимонным соком или яблочным уксусом и добавленная в самом конце, за пару минут до выключения.

С радостью бы заменила картошку на фасоль, но муж с сыном не одобрят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пачули сказал:

Ой ну не ссорьтесь!!!! Я же просто за себя- борщ красный-щи белые .

А у нас щи оранжевые, обязательно добавляю томатный соус, белые щи никто есть не будет (и я сама в первую очередь).

И никакой зажарки в борще я тоже не признаю, а фасолью, девочки, вы меня просто убили :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борщ - со свеклой. Это аксиома, оспаривать которую недальновидно, если не глупо.

Он может быть с капустой или без, с фасолью и грибами или без. Но свекла там сновной ингредиент.

Щи - это из капусты. С томатами или без.

Суп с капустой и крупой (перловой, рисовой, овсяными хлопьями) - это суп крестьянский. Он есть в меню детского питания (как и борщ, и щи).

Фантазии на счет борща без свеклы - от лукавого.

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Капризулька сказал:

Вот не пойму этого никак. Как можно достичь вкуса свеклы без добавления оной? Даже не цвета, фиг с ним. Вкуса...

Если кто-то варит борщ ради свекольного вкуса, так он кроме свеклы видимо ничего и не добавляет. Ну или добавляет больше всего свеклы. Ну как моя свекровь, я уже говорила, она варит борщ без перцев, помидор и даже томатной пасты, просто кидает в бульон капусту, свеклу, ну там лук с морковкой все брусками режет. На мой вкус, в столовой и то борщ вкуснее, не такой вонючий хотя бы... А у нее именно, что вкус свеклы с капустой без лишних ароматов. На вкус и цвет - товарища нет. Те, кто привык ко вкусу южного борща, свекла там играет совсем не главную роль, и если она и придает вкус борщу то незначительный, главное в южном борще (я специально обобщаю, т.к. везде его готовят по разному, но многие готовят без свеклы тоже), это томаты, болгарский перец, и томатная паста, ну и все остальное естественно тоже. У такого борща и вкус борщовый, летний, даже без свеклы.

Ведь этих рецептов целая туча!

Изменено пользователем Алсура
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Гюрзель сказал:

Что-то вас уже совсем в сторону понесло.

И какой плов из вермишели?

Не поняла в какую сторону? Полтавский борщ, Флотский борщ, Литовский борщ, борщ со снетками, борщ с щавелем и свекольной ботвой (ботвинья), с фрикадельками ну и т.д. и т.п. я про эти названия рецептов...

А про плов с вермишелью, спросите у узбеков. Моя подруга узбечка из Самарканда, меня угощала таким пловом, вкусно, но по мне так вермишель с мясом и морковкой вперемешку :laugh: только жирненько.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

12 минут назад, Алсура сказал:

Те кто привык ко вкусу южного борща, свекла там играет совсем не главную роль, и если она и придает вкус борщу то незначительный, главное в южном борще (я специально обобщаю, т.к. везде его готовят по разному, но многие готовят без свеклы тоже), это томаты, болгарский перец, и томатная паста,

Так это томатный суп какой-то, а не борщ... Гаспачо какой-то получается... Если что я хохмю, я знаю, что такое гаспачо. :) 

Не обижайтесь, пожалуйста. :)

Я не буду тут ломать копья, и что-то кому-то доказывать. Давно поняла, что в споре не рождается истина. В споре каждый из оппонентов лишь еще крепче убеждается в своей правоте.

Спросила у мужа. Мне его позиция больше всех пришлась по душе. Он сказал, что ему по барабану, как будет называться суп, лишь бы вкусным был...

Изменено пользователем Капризулька

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не для спора, но тоже выскажусь.

Борщ люблю и считаю, что у каждой хозяйки он свой. Меня его готовить научила мама, а ее - бабушка. У всех нас он сильно отличается по вкусу. 

Лет десять я борщ готовила без свеклы, с зажаркой, томатом, на мясном бульоне, жирный, наваристый, вкусный очень. 

Сейчас готовлю со свеклой, но без зажарки, с томатной пастой. Тоже вкусный, ароматный, наваристый борщ получается. Всегда идет "на ура!".

Что тогда, что сейчас - это борщ, у меня борщ. У него особый вкус, цвет, аромат. Ложка стоит, цвет аппетитный, запах изумительный, борщевый.

А если кому-то это не борщ, так мне все равно, хай называют щами, я-то знаю, что это борщ))) Ну, и для общего развития постою здесь, послушаю, люблю, когда делятся рецептами, советами, секретами приготовления, знания лишними не бывают.

Про закладку капусты, томата и прочего в борщ кулинарные книги пишут капусту в первую очередь класть. Не знаю, не пробовала, мне нравится, чтоб капустка похрустывала, а не в молекулы разваренная была.

У меня алгоритм закладки ингредиентов простой: бульон, картофель, зажарка (лук, морковь, томат), сладкий перец, капуста, чеснок, зелень (зонтик укропа с пыльцой, потом выкинуть, свекровь научила, запах - закачаешься).

Сейчас вместо зажарки просто закладываю те овощи плюс свекла. И это тоже борщ, что бы там мне не говорили.

Кстати, про разновидности и странности борщей. Моя свекровь готовит борщ с линем. Варит обычный зеленый борщ, который со щавлем, без томата, но добавляет в него рыбу (варит, вынимает, перебирает от костей, возвращает в кастрюлю). Готовит она его не часто, он в ряду деликатесных, что ли, блюд. Говорит, что в Казахстане еще ее мама так готовила. Меня не впечатлило, честно. Но у свекрови это борщ. И небо от этого не рухнуло на землю.

Вспомнила))) Еще есть вариант борща с капустой и килькой в томате. Тоже у свекрови впервые увидела, иногда готовила сама, типа, ностальжи по маминым рецептам для мужа. И ничего, все живы и здоровы. И тоже - борщ.;)

 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Капризулька сказал:

 

Так это томатный суп, а не борщ. Гаспачо какой-то получается...

Не обижайтесь, пожалуйста. :)

Нет, я не обижаюсь, за что мне обижаться? Я то как раз могу уложить в своей голове множество рецептов, тем более знаю о чем говорю,т.к. это все я и ела и готовила.

А тот кто невежд в этом вопросе, кто никогда видимо не ел Гаспачо и борщ без свеклы, тот конечно будет эти два разных блюда отождествлять и никогда не сможет принять, что у борща не может быть свеклы. Это вполне нормально.:P

Я то понимаю.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×