Гюрзель 3 340 Опубликовано 16 Декабря 2016 (изменено) 19 часов назад, Пачули сказал: Короче для себя уяснила, что в зеленый борщ можно молодую свеклу с черешками и листьями еще добавлять, кроме щавля?! И крапиву! На даче это первейшее блюдо - молодая свеколка с ботвой, щавель и крапива. Я прямо весны жду - вот в зеленый борщ мне свекла не обязательна вовсе, главное - много разной пользительной травы изголодавшемуся по витаминам организму) И я варю зеленый борщ на курочке. Мне нравится, что он легкий, в противовес наваристому настоящему борщу. Яйцо добавляю сырое. Более того - разбалтываю яйцо с водой и вливаю в борщ, помешивая. Тогда от яйца получаются не длинные сопли, а мелкие вкрапления, он как забеленный. Сварю- ка завтра - я специально несколько порционных пакетов смеси (щавель, крапива, свекольные листья, зелень) заморозила, чтобы иногда зимой было лето) Изменено 16 Декабря 2016 пользователем Гюрзель 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Журчалка 890 Опубликовано 16 Декабря 2016 Начиталась вчера... Сварила борщ. Он у меня "многолетнеизменный". Косточка сахарная, фасоль(без ее присутствия и борщ борщом не считаю), обжарка из лука, моркови, помидор, перца сладкого, картошка, капуста, свекла (тоже обязательный овощ для меня в борще), чеснок, перец, зелень. У соседей родня часто гостит с Украины. Она всегда борщом зовет и щи щавельные, только называет их "борщ зеленый" и пшено они туда кладут. А для меня это просто щи щавельные. А борщ, это то, что со свеклой. Для меня. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 387 Опубликовано 16 Декабря 2016 39 минут назад, Гюрзель сказал: И крапиву! На даче это первейшее блюдо - молодая свеколка с ботвой, щавель и крапива. Я прямо весны жду - вот в зеленый борщ мне свекла не обязательна вовсе, главное - много разной пользительной травы изголодавшемуся по витаминам организму) И я варю зеленый борщ на курочке. Мне нравится, что он легкий, в противовес наваристому настоящему борщу. Яйцо добавляю сырое. Более того - разбалтываю яйцо с водой и вливаю в борщ, помешивая. Тогда от яйца получаются не длинные сопли, а мелкие вкрапления, он как забеленный. Сварю- ка завтра - я специально несколько порционных пакетов смеси (щавель, крапива, свекольные листья, зелень) заморозила, чтобы иногда зимой было лето) А крапиву в летние борщи надо наверное ту, что по оврагам по пояс растет?? С крупными листьями?? А у нас такой нет(((( У нас мелкая и с мелкими листочками с 2-3 копейки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ключевая фраза 8 016 Опубликовано 16 Декабря 2016 1 час назад, Пачули сказал: А у нас такой нет(((( У нас мелкая и с мелкими листочками с 2-3 копейки Такую и надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 387 Опубликовано 16 Декабря 2016 Поищу весной, Она действительно дает что то в супе? Вкус, аромат?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гюрзель 3 340 Опубликовано 16 Декабря 2016 2 минуты назад, Пачули сказал: крапиву в летние борщи надо наверное ту, что по оврагам по пояс растет?? С крупными листьями?? А у нас такой нет(((( У нас мелкая и с мелкими листочками с 2-3 копейки Не знаю) У меня за калиткой дачи в некоторых местах растет крапива по пояс. Я летом срываю верхушки, ибо низ уже жесткий. Весной с веточками листья . Могу просто листья собрать, если крапива уже немолодая - жесткая. Целый ритуал - на руки резиновые перчатки, потом нитяные и иду рвать крапиву) 1 минуту назад, Пачули сказал: Поищу весной, Она действительно дает что то в супе? Вкус, аромат?? Витамин она дает!) Вкуса и цвета не заметила) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 080 Опубликовано 16 Декабря 2016 Вкус крапива тоже даёт свой, особенный. Я очень люблю борщ с травой вместо капусты. Кроме крапивы ещё сныть кладу, специально не выпалываю угол в саду. А ещё очень вкусно - с листьями ревеня . Ароматные весенние борщи. Тоже замораживаю смесь зелени на зиму. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гюрзель 3 340 Опубликовано 16 Декабря 2016 Вот я не знаю, что такое сныть. Спрашивала у мамы - сибирячки - она тоже не знает. По фото в гугле не определила травку, или она не растет у нас. В зеленый борщ я бы ее с удовольствием сунула. Дикоросы очень полезные, такое мое твердое убеждение)) Поэтому и по крапиву хожу, не из бедности) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ключевая фраза 8 016 Опубликовано 16 Декабря 2016 Так как я варю борщ с крапивой только весной, то беру молодые побеги. Из крапивы летней, та которая по пояс не пробовала. Жестковата и жгучих веществ в ней уже больше. А вот по сныти у меня вопрос. Такой травы завались. Но меня смущает, та ли эта сныть, что для борща нужна? В разных краях трау по-разному называют. Может у кого фото есть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 16 Декабря 2016 (изменено) Только что, Пачули сказал: Она действительно дает что то в супе? Вкус, аромат?? Чисто вареные тряпки, ни цвета ни вкуса, один раз сварила, искололась вся и курам скормила. Сныть цветет зонтиками белыми, типа как укроп, только цветочки пахучие меленькие и стволы пустые внутри, как дудки. У меня такая мощная растет, выше меня. Задолбала. Изменено 16 Декабря 2016 пользователем Свет мой 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гюрзель 3 340 Опубликовано 16 Декабря 2016 28 минут назад, Свет мой сказал: Чисто вареные тряпки, ни цвета ни вкуса, один раз сварила, искололась вся и курам скормила. А я ничо, крапиву... ну, но то чтоб люблю - вкуса и правда нет. И про тряпку соглашусь - я и щавель, и ботву, и крапиву мелко режу - тогда нет тряпки. Я по весне очень хочу витаминов. И мне каждая крапивинка нужна) Возможно, вы очень избалованы овощами- фруктами. У нас на дальнем востоке не так.) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 080 Опубликовано 16 Декабря 2016 Вот сныть. Я по весне её первую собираю. Ничего ещё нет, даже крапивы, а я уже с дачи с "урожаем" еду. В супы, борщи. салаты, в начинку пирога, даже в котлеты. Я в "Блюда из дикоросов" об этом писала. Позднее она перерастает. Я вырываю, а из земли снова свежая лезет. Неубиваемый сорняк! Но мною очень любимый. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Последняя ошибка 13 933 Опубликовано 16 Декабря 2016 2 часа назад, Гюрзель сказал: Я по весне очень хочу витаминов. И мне каждая крапивинка нужна) Возможно, вы очень избалованы овощами- фруктами. У нас на дальнем востоке не так.) Вы меня извините, но не там вы витамины ищите. Нет их ни в борще, ни в щах, если уж на то пошло. Вареные бесполезны тряпки, соглашусь с предыдущим автором. Для витаминов такую зелень в салатах нужно употреблять, возможно слегка ошпарив. В борщ для вкуса положить... не знаю, свекла весь вкус все равно перебьет. А вообще вкус молодой вареной крапивы мне не нравится. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 16 Декабря 2016 2 часа назад, Последняя ошибка сказал: А вообще вкус молодой вареной крапивы мне не нравится. Я раньше, когда в селе жили, весной по традиции варила бощ с крапивой, но вот точно, ни вкуса, ни аромата особенного не было, просто традиция сварганить из только что вылезшей из земли крапивы борщик, типа, витамины, да))) Сейчас, живя в поселке, традицию эту не соблюдаю, ибо и кустиков, не опрысканных котиками и собачками трудно найти, да и не особо хотелось))) А вот про сныть слышала, трава на фото кажется знакомой, но если и найду такую, то готовить не буду, бо точно не она будет, с моим-то счастьем. Скрытый текст Мне молодые побеги-веточки бузины напомнила эта травка. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 553 Опубликовано 16 Декабря 2016 Почитала последние страницы и просто от души отлегло. Все-таки признали, что свекла в борще - это необходимый ингредиент. Это здорово на самом деле. ------------------------------ А в зеленый борщ любую зелень класть не возбраняется, и ботву свекольную и морковную, лук зеленый, зеленый чеснок, петрушку, укроп и все дикоросы съедобные. Витаминов, конечно, не получить из вареного, но клетчатки - массу. Что тоже полезно. А для кислинки - ревень хорошо добавлять, кстати и в борщ тоже вместо уксуса и лимона, перед закладкой свеклы. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 68 246 Опубликовано 16 Декабря 2016 10 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: А для кислинки - ревень хорошо добавлять, кстати и в борщ тоже вместо уксуса и лимона, перед закладкой свеклы. Для кислинки я летом несколько штучек зелёной алычи кидаю. И чтобы борщ не терял цвет, не накрываю его крышкой, пока не остынет. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 553 Опубликовано 16 Декабря 2016 6 минут назад, Бифидобактерия сказал: Для кислинки я летом несколько штучек зелёной алычи кидаю. Шикарное решение, но я не решилась его озвучить, не хотелось услышать, что я варю компот. А алычу я и в шурпу добавляю, и в лагман. Про ткемали вообще молчу. Очень обогащает борщОвый вкус. И фруктовой ноты вообще нет - вы свидетель. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кастрюля 49 188 Опубликовано 16 Декабря 2016 @Бифидобактерия, @Сагиттариус Альфа, спасибо за идею алычи и кислой сливы летом. Я летом варю борщ с помидорами, чтоб повитаминнее и понатуральнее был, а кислоты действительно не хватает. 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алсура 4 087 Опубликовано 16 Декабря 2016 1 час назад, Последняя ошибка сказал: Вы меня извините, но не там вы витамины ищите. Нет их ни в борще, ни в щах, если уж на то пошло. Вареные бесполезны тряпки, соглашусь с предыдущим автором. Для витаминов такую зелень в салатах нужно употреблять, возможно слегка ошпарив. В борщ для вкуса положить... не знаю, свекла весь вкус все равно перебьет. А вообще вкус молодой вареной крапивы мне не нравится. Ну почему же? Витамины сохраняются, пусть и не все 100%, но большинство. Многие витамины переходят в бульон. Крапиву в супе не кипятят часами, достаточно её заложить уже в конце готовки, довести суп до кипения и выключить. Чтобы не было тряпок её достаточно мелко нужно порезать. Если бы улетучивались все полезные вещества из трав, то не делали бы целебных -лечебных отваров. Тем более, что в крапиве полно витаминов, которые при термической обработке не сильно теряются, а многие переходят в бульон. Разве что витамин С, более чувствителен, но его в крапиве очень много. Ну и потом, если бы все витамины разрушались, то не рекомендовали тогда отвар шиповника как главного источника витамина С, зимой. Я обожаю зеленый борщ с крапивой, щавелем и любистоком. Здесь конечно я не имею такой возможности его приготовить. Как-то боязно даже в лесу рвать крапиву. Ладно еще щавель и любисток можно купить на рынке, и то, я предпочитаю исключительно свою зелень. Поэтому такой борщ я ем крайне редко, когда в конце мая начале июня приезжаю к родителям, ну или летом, но там крапива даже молодая уже не такая, как в мае... 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алсура 4 087 Опубликовано 16 Декабря 2016 2 минуты назад, Кастрюля сказал: спасибо за идею алычи и кислой сливы летом. Я летом варю борщ с помидорами, чтоб повитаминнее и понатуральнее был, а кислоты действительно не хватает. Да, многие кладут натур продукт с кислинкой в летний борщ. Моя подруга добавляет кислые яблоки в борщ, так она подсмотрела в Чернигове, когда ездила к свекрови в гости. Я иногда кидаю кислые сливы, алыча у нас не растет, когда в гостях у родителей. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ключевая фраза 8 016 Опубликовано 16 Декабря 2016 Вятская, спасибо за ссылку. Вот я как чувствовала Моя сныть, которую на огороде полю, кака то не така. Похоже, но... Летом получше присмотрюсь. А что до любой травы в супе и даже корнеплодов, то ждать от них витаминного укола не стоит. Скорее традиция. Ведь это первая весенняя трава из которой хоть что-то получить можно после зимы. Так раньше было. А некоторым и вкус нравится. Вот тот же шпинат. Многие едят, что вроде полезно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 215 080 Опубликовано 16 Декабря 2016 В Черниговский борщ кладу мелко нарезанный чернослив в натёртую свёклу. И томлю их на небольшом огне. Он даёт и сладость и кислоту и аромат особый. В Полтавский - делают галушки, отдельно их отваривают и кладут в тарелку. А с яблоком пробовала в ресторане, в Киеве. Только там яблоко добавлено мочёное было, не свежее. А ещё свекровь на Украине часто квасила свёклу для борща. свёклу клали в борщ, а квас свекольный пили и вливали его в борщ при варке. Ещё про пампушки. Обычно их пекут их дрожжевого теста и макают в растёртый чеснок с солью и водой. Но у тётушки мужа пробовала варёные пампушки. Она из дрожжевого теста делала такие улитки, кидала их в крутой кипяток и варила. А потом поливала жаренным луком с шкварками, и подавала к борщу. Необычно, но вкусно. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ПингвиНюша 29 361 Опубликовано 17 Декабря 2016 (изменено) @Ключевая фраза Посмотрела фото крапивы и в очередной раз удивилась. У меня в огороде растет трава очень похожая на крапиву и я один раз сварила с ней борщ и мне очень понравился вкус, но пришла мама и меня высмеяла и сказала, что это обычная сорная трава. А я еще удивлялась, что руки не обжигает.Но потом в интернете прочитала, что любая трава полезна, если она не ядовита. Прочитала здесь, что многие варят борщ с сахарной косточкой, но для нас такой бульон очень жирный. Попробовала сварить разок, но получилось через чур жирно. Пришлось остудить и снять лишний жирок. Если варю бульон, то на пятилитровую чашу мультиварки кладу пару куриных крылышек, да и то кур берем не домашних, а магазинных задохликов. На счет свеклы особо не заморачиваюсь, если есть в наличии, то кладу обязательно, если нет, то на рынок не побегу. В мультиварке обжариваю свеклу, лук, морковь и сладкий перец, добавляю томатную пасту и после вливаю заранее сваренный бульон, добавляю картофель и после того как проварится пол часика, закидываю капусту. Любим, чтобы капустка немного похрустывала, поэтому варю ее недолго, затем зелень и выключаю. Настоится в мульте и готов к употреблению. Доча мой борщик очень любит, может и позавтракать борщом. Изменено 17 Декабря 2016 пользователем ПингвиНюша Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 387 Опубликовано 17 Декабря 2016 Нету у нас сныти(((( Я все свои сорняки знаю. И с работы иду через парк и мимо озера- и там такого не видела((( У нас из съедобных только одуванчики, но их есть невозможно- они горькие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ключевая фраза 8 016 Опубликовано 17 Декабря 2016 Пачули, а щавель у вас есть? И со шпинатом вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В