Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 24 Августа 2022 1 час назад, Пиначета сказал: Не просто насыпать и долить, а все перемешать до однородности? И то, и другое, верно. 1 час назад, Нета сказал: Если есть какой-то проверенный рецепт простого хлеба на ржаной закваске, буду благодарна Я пока целюсь испечь тартин, у подруги брала - вкусный. Либо в личном сообщении отправлю, либо сюда, на форум. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 106 Опубликовано 24 Августа 2022 1 минуту назад, Золотая молодежь сказал: , либо сюда, на форум. Конечно сюда! 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Booka 34 472 Опубликовано 24 Августа 2022 4 часа назад, Нета сказал: для чего, интересно, отбирать закваску и выкидывать половину, как в некоторых рецептах пишут? что это дает? Чтобы на выходе не получить ведро закваски. Подкормка же ведётся в определённых пропорциях, если только добавлять, получится много. Я на лишней квас летом ставлю, оладьи могу пожарить, но если в планах этого нет, собираются излишки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 24 Августа 2022 (изменено) @Пиначета @Нета Вот рецептура одного из моих любимых хлебов "Альпийский". На 1 штуку весом 450 гр, подовый. Высший сорт - 135 гр Ржаная мука - 67 гр Закваска ржаная - 65 гр Картофельные хлопья - 20 гр Морковь свежая, натертая на тёрке - 10 гр Семечки подсолнечника - 10 гр Сахар - 15 гр Соль - 6 гр Дрожжи прессованные - 5 гр Вода комнатной температуры - 95 мл Перед замесом заварить заварку: Солод сухой темный - 10 гр (свободно продаются в супермаркетах) Вода кипяток - 35 мл. Перемешать. Заварку остудить, замешиваем тесто (заварка и основной состав). Посыпку для хлеба делается из расчета 1:1: - Лен - 10 гр - Кунжут - 10 гр - Семечки подсолнечника - 10 гр - Мука ржаная - 10 гр Смешать. Тесто оставить отдохнуть после замеса на минут 50, закрыв пленкой. Затем скатать его в шарик, его перевернуть, обвалять верхушку в посыпке, уложить на пергамент. Хотите сделать подобие расстойки, вскипятите воду в кастрюле, хлеб в духовку, под противень поставьте кастрюлю с кипятком. Расстойка готова. Затем через примерно час вытаскиваем его из духовки (расстойка), тесто должно увеличиться в объеме, включаем духовку для выпекания температура 230 сначала. Перед выпеканием сделать любой надрез, побрызгать из пульверизатора водой на хлеб и поставить в духовку. Через десять минут переведите температуру на 190 градусов. И выпекать примерно сорок минут (в зависимости от вашей духовки) до состояния румяной корки. Изменено 24 Августа 2022 пользователем Золотая молодежь 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 106 Опубликовано 24 Августа 2022 2 минуты назад, Золотая молодежь сказал: Закваска ржаная - 65 гр 2 минуты назад, Золотая молодежь сказал: Дрожжи прессованные - 5 гр И закваску, и дрожжи использовать одновременно? Хлеб очень красивый! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 24 Августа 2022 Только что, Пиначета сказал: И закваску, и дрожжи использовать одновременно? Хлеб очень красивый! Да, всё, что в составе, все замешиваем. Закваска ржаная даёт кислинку, аромат. Есть у меня Крестьянский хлеб ещё, туда идёт и ржаная, и пшеничная закваска. А если добавить ещё сушёный укроп и чеснок, то вы получите обалденный ароматный хлеб. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 24 Августа 2022 (изменено) Хлеб "Крестьянский" 1 булка, вес теста 430 гр. Нужно: Мука высшего сорта - 105 гр Ржаная мука - 25 гр Закваска пшеничная - 225 гр Закваска ржаная - 25 гр Соль - 5 гр Сахар - 15 гр Вода - 25 мл Солод сухой темный - 10 гр Солодовый экстракт типа Глофы - 5 гр, но погоды он не делает, просто аромат этого жидкого солода нравится. Продается в пивных магазинах, недорого. Все замешать. Оставить на час в закрытой таре, затем разделать в виде шара, я же в продолговатый вид делаю. Хлеб поднимается очень долго, желательно в теплом месте, минимум 4 часа. Можно сделать расстойку, либо просто прикрыть полотенцем. Температуру в духовке поднять до 230, через десять минут выпекания хлеба сбавить до 190 градусов. Сделать надрезы, либо как я, просто пальцами продавил в четырех местах на тесте. Побрызгать из пульверизатора водой на хлеб. Выпекается примерно 30 минут, до появления румяной корки. А если добавить в это же тесто чеснок тертый 18 гр, и сушёный укроп 10 гр, то получите обалденный ароматный хлеб. Можно замесить на две булки одно тесто: один весом 450 гр отдельно, во второй добавить чеснок и укроп. Перемешать его. Выпекать, как указано выше. Изменено 24 Августа 2022 пользователем Золотая молодежь 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 702 Опубликовано 24 Августа 2022 @Золотая молодежь, нет, я вас так просто не отпущу Пошла я сегодня в магазин за мукой, значит, для закваски. Ииииии... не купила. Ржаной муки у нас два вида - обдирная и цельносмолотая. Какую брать? И та, и другая написано - хлебопекарная. В общем, я растерялась и решила уточнить. 3 часа назад, Золотая молодежь сказал: Побрызгать из пульверизатора водой на хлеб. Вот это вот для чего делается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 117 106 Опубликовано 24 Августа 2022 2 минуты назад, Нета сказал: @Золотая молодежь, нет, я вас так просто не отпущу Пошла я сегодня в магазин за мукой, значит, для закваски. Ииииии... не купила. Ржаной муки у нас два вида - обдирная и цельносмолотая. Какую брать? И та, и другая написано - хлебопекарная. В общем, я растерялась и решила уточнить. Вот это вот для чего делается? Не знаю для чего, но читала об этом в повести Абрамова " Пелагея". Она работала в пекарне и всегда смазывала хлеб веничком, смоченным водой. Я и в хлебопечке смазывала верхушку водой пополам с растительным маслом. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 24 Августа 2022 2 часа назад, Нета сказал: обдирная Желательно. 2 часа назад, Нета сказал: 6 часов назад, Золотая молодежь сказал: Побрызгать из пульверизатора водой на хлеб. Вот это вот для чего делается? Для глянца, не сухой корочки, и спасает от подрыва хлеба. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 29 Августа 2022 @Нета Здравствуйте. Меня гложет любопытство: как все получилось с заквасками и хлебом? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нета 32 702 Опубликовано 29 Августа 2022 1 час назад, Золотая молодежь сказал: Меня гложет любопытство: как все получилось с заквасками и хлебом? Никак пока У нас жара ужасная, я по такой погоде готовить не люблю. Ну и подготовка к школе меня выбила немного. Так что на этой неделе только закваску буду ставить, обязательно напишу, что будет получаться. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 956 Опубликовано 10 Декабря 2022 (изменено) ХЛЕБ "КАК РАНЬШЕ В МАГАЗИНЕ" Рецепт этого хлеба я знаю больше 30 лет - свекровь поделилась на заре моей юности. Я давала его давным-давно на кукинге, и потом встречала его в интернетах в разных вариантах (как рецепт хлеба Яночкиной свекрови, и с другими названиями, и с моими фотками ), и неизменно он нравился и тем, кто его пёк, и тем, кто его ел. Я пеку сейчас обычно половинную порцию - получается стандарная буханочка. Как раньше в магазине продавали - хотелось погрызть по периметру всю румяную корочку, пока несёшь его домой. Вот он: ~200 ml тёплой воды 7 г сухих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ч.л.соли 1 ст.л.подсолнечного масла 1 яйцо мука - где-то стакана 3-3,5, чтобы получилось нелипкое тесто В стакан (250 мл) выпускаем яйцо, и до верха доливаем тёплой водой (ок. 200 мл получается). Выливаем яйцо с водой в миску, добавляем соль, сахар, масло, дрожжи, венчиком размешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем тесто - не липкое, но и не крутое, не забивайте его мукой. Прямоугольную форму (10х25х6 см) смазать сливочным маслом и через ситечко припудрить мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав об стол перевернутой формой. Тесто выкладываем сразу в форму. Оставляем в кухне на столе на полтора часа, под плёнкой. Выпекать около 50 мин при 180. Перед выпечкой я смазываю верх сметаной, а после выпечки - сливочным маслом. Долго не черствеет, вроде в составе ничего необычного - но как же вкусно он пахнет! Изменено 10 Декабря 2022 пользователем Janochka 10 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
капюшон 774 Опубликовано 10 Декабря 2022 @Janochka, уточните, пожалуйста, точно 50г сухих дрожжей?... Просто пеку подобный хлеб, но без яйца. Дрожжей по рецепту чайную ложку надо хлебопечную), и то не полную кладу - подходит замечательно. В стандартной пачке 7г, 11г или сразу 100. То есть несколько мелких или половину сразу большой... Задумалась. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Janochka 7 956 Опубликовано 10 Декабря 2022 1 час назад, капюшон сказал: уточните, пожалуйста, точно 50г сухих дрожжей?... Спасибо, что заметили. Я исправила - 7 г сухих дрожжей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 531 Опубликовано 12 Декабря 2022 @Золотая молодежь А не давали ли Вы здесь рецепт французского багета? Если нет, то давайте, пожалуйста. Очень хочется настоящей хрустящей корочки. Да и для новогодних бутербродов надо заранее потренироваться. Я уже и форму специальную прикупила... Мне летом печь жарко, а сейчас начинаю потихоньку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 13 Декабря 2022 (изменено) @Мадам Козявкина Мой рецепт парижского багета из моей книжки, которую я веду с 2007 года. Нужны для багета опара и пшеничная закваска. Как приготовить закваску, писал Тут Только вместо ржаной муки нужна пшеничная, высшего сорта. Багет парижский на 1 кг (3 багета по 350 гр) Опара: 1 сорт - 140 гр Вода комнатной температуры - 140 мл Прессованные дрожжи - 1 гр В ёмкости все это замешать, накрыть плотно крышкой или пакетом и убрать в холодильник на 14-16 часов. Тесто: Мука в/с - 500 гр Вода холодная 3-5 С - 300 мл Дрожжи прессованные - 3 гр Закваска пшеничная - 130 гр Соль - 15 гр Опара - готовая, что выше. Если есть миксер для замеса теста, то замешивать на 1 скорости 8 минут, на второй - 8-9 минут до эластичности, блестящей массы, тесто должно отходить от стенки посуды. Тесто выложить в ёмкость, подпыленную мукой, накрыть плотно и оставить в условиях комнаты на минут 20. Затем убирают в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто по 350 гр (получится 3 длинных багета, либо тесто поменьше, получатся мини-багеты). Дать отлежаться под полотенцем минут 10, затем расскатываем тесто в виде багета. Укладываем на смазанный противень либо на пергамент, накрывает, чтобы не попал регулярный воздух и в теплое место, время от времени поверхность багета смазать кисточкой водой. Багет должен увеличится в разы, проверить готовность теста к выпечке - слегка нажать пальцем на поверхность багета, если остался след - значит, рано, если же место нажатия вернулось в исходное положение то готово. На дно духовки поставьте ёмкость с кипящей водой, температура духовки 230. Ставим багет, через пять минут убираем ёмкость с водой и убавляем температуру до 190. И выпекаем до золотистой корочки. Моя духовка справляется за 40 минут. Готово. Да, забыл. Перед тем как выпекать, сделать вдоль багета два надреза ножом. Изменено 13 Декабря 2022 пользователем Золотая молодежь 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вчерашний день 3 248 Опубликовано 13 Декабря 2022 4 минуты назад, Золотая молодежь сказал: Нужны для багета опара и пшеничная закваска. Как приготовить закваску, писал Тут Там по ссылке закваска из ржаной муки. Или это одно и то же? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 13 Декабря 2022 29 минут назад, Вчерашний день сказал: Там по ссылке закваска из ржаной муки. Или это одно и то же? Ржаную муку замените мукой высшего сорта. Работает для этих заквасок все одинаково. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 531 Опубликовано 13 Декабря 2022 3 часа назад, Золотая молодежь сказал: Прессованные дрожжи - 1 гр Прямо 1 грамм? А сколько это визуально? Ведь на весах 1 грамм не взвесишь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 13 Декабря 2022 42 минуты назад, Мадам Козявкина сказал: Прямо 1 грамм? А сколько это визуально? Ведь на весах 1 грамм не взвесишь. Мааааленький уголок от бруска прессованных дрожжей. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 531 Опубликовано 15 Декабря 2022 (изменено) @Золотая молодежь Спасибо. Процесс пошёл, закваске третий день. @Золотая молодежь Скажите, а что ещё можно готовить из теста на закваске, кроме хлеба и блинов? Как-то я раньше не заморачивалась, только на опаре выпечку делала. Изменено 16 Декабря 2022 пользователем Мадам Козявкина Возник вопрос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 18 Декабря 2022 @Мадам Козявкина Боже, какая красота. Как на вкус? Шикарная работа. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 531 Опубликовано 18 Декабря 2022 (изменено) @Золотая молодежь Спасибо, учитель! Хрустят, как чуть сожмешь, аж слюни текут. Середина чуть плотнее, чем у "магазинных". Может, мало расстоялись в готовом виде. Или так и надо. И раскатать подлиннее надо было, на всю форму. Буду экспериментировать. Но всё равно очень вкусно. И пахнет настоящим хлебом... Пысы. Мужу показала, что такое "вальсы Шуберта и хруст французской булки". Изменено 18 Декабря 2022 пользователем Мадам Козявкина 12 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая молодежь 26 829 Опубликовано 18 Декабря 2022 (изменено) В 15.12.2022 в 14:51, Мадам Козявкина сказал: @Золотая молодежь Спасибо. Процесс пошёл, закваске третий день. @Золотая молодежь Скажите, а что ещё можно готовить из теста на закваске, кроме хлеба и блинов? Как-то я раньше не заморачивалась, только на опаре выпечку делала. Булочки те же. У меня есть рецептура жёлтых булочек, вот там как раз идёт закваска. Московская плюшка, например. Извините, что не ответил, почему-то пропустил ваше обращение. Если нужно, могу поделиться. Изменено 6 Марта 2023 пользователем Фея хлебных крошек Избыточное цитирование (фотография). В следующий раз будет штраф. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В