Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Дорогие форумчанки, что скажете про "смесь луков". Очень ароматный такой набор специй. К чему лучше подойдёт?

"Луки" были куплены на экзотическом рыночке. Пакетик- и там разноцветные сушеные ароматные кусочки. Без названия huh.gif

Изменено пользователем GoldDigger

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GoldDigger

Состав в студию, пожалуйста! А так, навскидку - мясо бы неплохо натереть....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GoldDigger

Дорогие форумчанки, что скажете про "смесь луков".

Если по смыслу, то можно предоложить, что в смеси могут быть: красный, белый лук и шалот например или порей.

Присоединяюсь к вопросу Нессун Дорма, а состав там написан на пакетике? Хотя по-любому, для мясных и первых блюд будет самое то.

Нессун Дорма

Сегодня уже поздно - а завтра утром буду звонить

Лучше бы вам смс написали с названием, быстрее бы разобрались, что за диковинны специи такие. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усьма это.

В просторах интернета прочитала, что усьму называют также и руколой. Рукола, латинское название Eruca vesicaria (синонимы: аругула, гулявник) - это такая травка с горьковатым горчичным привкусом.

Что такое рукола и с чем ее едят? - смотрите здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20984/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Haide

Леди Яна

Господа гусары, не ржать!!!!

Haide

усьму называют также и руколой.

Спасибо большое, прочитала. Звоню подруге, которой эту травку привезли, поделиться знаниями и обрадовать.

Слышу в ответ :"Я тут тебя не дождалась, пошла с утра к нашим гастарбайтерам-узбекам, спрашивать, что это такое. Они мне сказали, что этим брови женщины красят. А я ее вчера попробовала!!! Перепугалась, сижу, жду, когда помирать буду (они живут в коттеджном поселке, из связи - только мобильные), а тут ты звонишь. Успокоила, что такое рукола, я знаю" laugh.giflaugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нессун Дорма

Слышу в ответ :"Я тут тебя не дождалась, пошла с утра к нашим гастарбайтерам-узбекам, спрашивать, что это такое. Они мне сказали, что этим брови женщины красят.

Это сурьма называется вроде.

А у меня вопрос такой - Какая самая подходящая приправа для жаренной рыбы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

сурьма называется вроде.

Сурьма - это другое, это паста такая. Есть еще басма и хна - это все растения, просто в каждой местности свое растет.

А для жареной рыбы окромя душистого перца и лимона еще ничего не придумали smile.gif Можно еще немного уксуса ароматического, на травах, чуть-чуть - но это для морской рыбы больше.

А вообще - рыба у Вас речная или морская?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нессун Дорма

А вообще - рыба у Вас речная или морская?

У меня всякая. smile.gif Но чаще морская. Я в целом интересуюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

В речную сыплю без меры перцу - черного и душистого. Укроп, лук.

Морская - неплоха приправа китайская к рыбе, так и называется, душистый бальзамический уксус. Вообще, если рыба морская более-менее свежая - ИМХО, кроме чутка перчику и выдавленного лимончику (ну, и соль еще) - ничего не надо. Это если просто жарить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чего брови в кулинарной ветке обсуждаем? Считайте, всех предупредила. cool.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, мне тут задарили хорошую такую упаковочку иранского шафрана, я полазила по кулинарным сайтам, почитала про него.

Но хотелось бы отзывы от пользователей почитать(от своих biggrin.gif ).

В какие блюда используете? Что он придаёт кроме жёлтого цвета?

Запах у него очень необычный, слегка сладковатый, пожевала ниточку-горько.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

Я когда обогатилась однажды иранским шафраном, то клала его в чай, но чуть-чуть совсем, он придает терпкий вкус чаю, я такой люблю.

А так только если для цвета, в подливы всякие, в картофель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

В выпечке очень интересно шафран раскрывается, замочить в водичке чуть чуть и вылить в тесто - очень изыскано получается.

В картофель вместе с сушёным чесноком - тоже очень здорово.

А вообще вам завидую : шафран дорогое удовольствие! Но есть недорогая альтернатива - куркума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая самая подходящая приправа для жаренной рыбы?

Я обажаю жареную рыбу посыпанную сушеной черемшой. Запах просто фантастический!

Моя бабушка сушила листья черемши. Покупала на базаре черемшу, стебли в салат, а листики крошила и на противень в теплую духовку. Потом всю зиму в полотняном мешкочке это хранилось. Рыбу пожарить с одной стороны, потом на другую перевернуть и посыпать сверху сушеной черемшой, закрыть крышкой и довести до готовности. Так она жарила любую рыбу и речную и морскую.

Но есть недорогая альтернатива - куркума.

Куркума ИМХО лучше всего сочетается с курицей. Перед готовкой сбрызгиваю курицу соевым соусом и посыпаю куркумой, потом обжариваю, потом морковка, лук, рис - будет красивый плов, а если морковка лук и набор овощей - то будет красивое овощное рагу.

Как-то привезли мне в подарок приправу из Китая "Малосянь". Мои исследования показали, что по запаху и цвету похожа она на куркуму, Щедро посыпав в приготавливаемое блюдо, улучив минутку я присела на кухне и стала изучать упаковку. На ней я прочитала, что в состав этой приправы входит "Порошок желтодревесника"

"Надеюсь это не жук или гусеница" -пробормотала я.... Интернета у меня тогда не было, но недавно я вспомнила об этом загадочном желтодревеснике и залезла в Яндекс, оказалось что это все таки расстение!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

В какие блюда используете? Что он придаёт кроме жёлтого цвета?

Плов. Шикарный янтарный цвет риса...(мечтательно).

А вот куркуму я не люблю - она через день придаст блюду наоборот, зеленоватый оттенок, и вид становится неприятный. Именно как Утря

сказала

недорогая альтернатива

Еще шафран хорош при приготовлении баклажанов - из серии "имам сошел с ума" smile.gif

Выпечка - однозначно. Сдобно-желтоватый цвет теста, и такой специфический вкус, на грани еле уловимого...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Назрел вопрос. Короче говоря, осваиваю сейчас одно восточное блюдо, типа голубцов из риса. Загвоздка со специями. Там используется зира и мята, еще кинза, петрушка и укроп. Мужу моему не нравится все кроме петрушки, ну может мяту еще стерпит, но зиру точно нет и кинзу тоже.

Какое можно сочетание с таким блюдом другое обыграть? Может мята сочетается с чем-то хорошо? А то если просто тупо убрать все из рецепта, оно же получится безвкусно unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я теперь при подборе специй руководствуюсь книгами В.Похлебкина, вот кулинар был!

Отдельную книгу по специям и приправам написал.

Главная мысль у него - понять систему использования специй и тогда Вы сможете заменять те, которых у Вас нет на другие, подходящие или создавать новое блюдо только меняя специи в нем.

Например, с его подачи я стала класть в картофельное пюре чуть-чуть красного перца и мускатного ореха - вкус стал более насыщенным, даже сын сразу заметил "пюре какое вкусное!".

Любое мясо теперь заранее мариную, добавляя имбирь - меняется не только вкус, мясо становится мягче, готовится быстрее. Имбирь и для пищеварения хорош.

В кролика стала класть раздавленные ягоды можжевельника - убирает специфический запах.

А еще нежелательные запахи удаляет анис, но его самого надо потом удалять из блюда и класть уже положенные по рецепту специи.

И так далее, и тому подобное. Описываются сходные по своему действию и взаимозаменяемые пряности, допустимые и недопустимые смеси пряностей.

Очень советую, гарантирую - зачитаетесь!

Насчет шафрана - Похлебкин писал, что его надо настолько мало брать ( на казан плова надо 2-3 тычинки, передоз опасен для здоровья), что профессионалы делают сначала настойку шафрана, а потом уже ее по каплям добавляют в блюдо.

Есть недорогая замена - кардобенедикт ( имеретинский шафран), растет на Кавказе. Используется для приготовления истинно кавказских блюд laugh.gif Только думаю, у нас его достать труднее, чем настоящий.

Изумрудная

Да положите ему туда чеснока побольше, ни зиру, ни кинзу не учует biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, а кто-нибудь при готовке использует розмарин? Сколько и куда его кладут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я готовила с розмарином по рецептам Высоцкой. Он очень пахучий (если свежий), класть его надо ну совсем чуть-чуть, иначе сильный привкус будет. Я добавляла в рис с овощами. А вообще рецептов много, поищите по интернету.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то считается, что розмарин больше всего подходит для дичи, но употребляют и к рыбе и мясу. Лично мне его вкус не нравится. Говорю о свежем, сушёного не пробовала. Камфарой попахивает и вообще слишком терпкий вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розмарин очень хорошо сочетается с овощными блюдами, с блюдами из бобовых.

Используется в небольших количествах, добавляют за 5-6 минут до полной готовности блюда, после чего удаляют.

Не рекомендуется добавлять в блюда, где есть лавровый лист.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По молодости, когда, выйдя замуж, начинала готовить особых специй у меня не было, только, что на огороде, лаврушка, черный перец, чеснок и конечно соль.

Современная кухня предлагает нам море специй, но после всех моих экспериментов, я остановилась на перце, соли, чесноке и лаврушке. Так же приправы - соевый и вудчерский соусы, соус тобаско.

А как у вас изменились вкусы, в связи с современной доступностью всего!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня много всяких специй. Люблю прованские травы, смесь перцев (обычно в мельнице), часто готовлю плов, поэтому или приправа для плова, или куркума. Люблю хмели-сунели. Для шашлыка (тоже часто жарим) приправа есть всегда, в большой банке, иногда добавляю к мясу, печёнке, немного.

Соусы мы как-то не любим, только чистый майонез, горчица, кетчуп хороший и соевый соус, я в нём куру мариную и для роллов.

Лаврушка, чёрный горошком, чеснок, зелень - это обязательно.

А как у вас изменились вкусы, в связи с современной доступностью всего!

Приправы всегда использовала, сколько помню свою кулинарную "жизнь", из нового прованс и шашлычная приправа. Сами уже приелись, и не вспомню, но гости одобряли и спрашивали, чего добавляла. Так что я за приправы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю различные специи. Только недавно задумалась, а как мы готовили, когда на прилавках были только соль и черный перец? g.gif Теперь, просто красота, на любой вкус и цвет. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×