Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Сегодня мелкому готовила блюдо под названием сигара берек.

Классический турецкий рецепт модифицировала тем, что вместо брынзы взяла молодой сыр, вместо укропа - зеленый лук.

Итак, понадобится круглый тонкий лаваш, круг лаваша нужно разрезать на 4 части, чтобы получились треугольники.

Готовим начинку: сыр натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук или укроп, 1 яйцо, все перемешать.

Теперь берем треугольник лаваша, кладем начинку и заворачиваем от широкой части к узкой. Кончик смазываем белком, чтобы лаваш не расходился. И обжариваем до золотистого цвета в раст. масле. выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, а потом подаем к столу.

user posted image

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю насколько это турецкое, т.к. в сети читала, что оно относится и к армянам, но изначально как бы все же турецкое.

Лахмаджун

Тесто:

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, растительное масло.

Начинка:

Фарш (любой, по вкусу), помидор, перец болгарский, лук.

===============

Замесить обычное не сдобное, дрожжевое тесто, дать ему один раз подойти. Затем поделить на равные шарики. Каждый шарик раскатать тоненько, буквально 2 мм толщиной. 

Помидор, перец, лук перемолоть блендером, можно мясорубкой, добавить в фарш, он должен быть жидковатым и хорошо мазаться на тесто. Вот, собственно, тоненько мажем фарш на наши лепешки и ставим в духовку. Духовка должны быть раскалена хорошенько и на всю мощность. У меня это 250°с. 

Выпекается быстро, буквально 5-7 минут. Видим, что фарш цвеь поменял, а бортики теста начали золотиться, то значит можно доставать, иначе краешек пересушится и будет сухой.

Ну вот, что получилось:

IMG_20170911_003711_353.jpg.dd1f59016c89e3d253c9635872f4cbb2.jpg

IMG_20170911_000340_550.jpg.e3e27c539fe4d416ff47be9924a4f71b.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Лахмаджун

Это такая вкуснота! Пробовала правда в кафе, но домашний должен быть ещё лучше! Подавался он с ломтиком лимона и зеленью петрушки. Лимонным соком предполагалось сбрызгивать кусочки, и он там очень уместен на мой взгляд. М-м-м... Спасибо за рецепт, попробую приготовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.05.2012 в 08:31, Секунда до... сказал:

Сегодня мелкому готовила блюдо под названием сигара берек.

Мой турецкий друг готовил это блюдо с зеленью петрушки и с творогом. Петрушка обжаривается на масле, потом добавить творог и немножко подержать на огне, пока творог не начнёт плавиться. Лаваш в идеале нужен турецкий, тонюсенький, но за неимением обычный резал на маленькие кусочки, далее как Вы пишете, скручивал трубочки с начинкой, склеивал правда не белком, а просто мочил один край водой. Трубочки были реально размером с сигарету, и их получилась целая куча. Прикольно на вкус, я не знаю с чем это едят в Турции, я в сметану макала и ела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.09.2017 в 22:52, Итсма Йлайф сказал:

Лахмаджун

а это не то блюдо, которое продают  сети тындыр?

В 10.09.2017 в 22:52, Итсма Йлайф сказал:

Тесто:

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, растительное масло.

а можно для неумеющих готовить пропорции?

  • Понижение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Рампунцель сказал:

а можно для неумеющих готовить пропорции?

Конечно. 1 стакан (230 мл) воды, муки 2-2,5 стакана, масла 3-4 столовые ложки, дрожжей сухих 11 грамм. Соли 1 чайная ложка, сахара половина чайной ложки.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.09.2017 в 21:52, Итсма Йлайф сказал:

, а бортики теста начали золотиться, то значит можно доставать, иначе краешек пересушится и будет сухой.

Свет, а краешки лепешки ничем смазывать не нужно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Пиначета сказал:

Свет, а краешки лепешки ничем смазывать не нужно?

Нет, Наташ, это же как и пицца, смазывать не надо.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите, пожалуйста!!!

Надеюсь, ветку выбрала правильно.

Пыталась приготовить ПИШМАНИЕ. Сладкое, вроде турецкое, блюдо. 

Варится сахарный сироп из расчета 2 части сахара и одна часть воды 25 минут. В конце варки добавляется пара ломтиков лимона. Остужается. И определенным образом смешивается с обжаренной мукой.

Так вот, пыталась сделать 2 раза: первый раз сироп получился слишком жидкий, невозможно с ним было провести никаких манипуляций (я могла немного переборщить с водой). Второй раз сделала строго по рецепту - через 15 минут варки сироп превратился обратно в сахар и стал сначали рассыпчатым, а потом вся эта масса превратилась в камень. Как от кастрюли отодрать, ума не приложу, только размачивать...

Что может быть проще - сварить сироп по рецепту? А вот поди ж ты...

То ли ручки у меня крючки, то ли есть какой-то секрет, о котором в видео на ютубе не говорят? А может сахар не такой? (Сомневаюсь, что сахар). Значит, ручки...

Думала доченьку порадую, когда приедет, новеньким рецептиком.

Короче, покушала пишмание.... Э-эх...

 

 

Изменено пользователем Сатка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сатка сказал:

То ли ручки у меня крючки, то ли есть какой-то секрет, о котором в видео на ютубе не говорят? А может сахар не такой? (Сомневаюсь, что сахар). Значит, ручки...

У вас наверное крупинки сахара на стенки кастрюли попали, из-за этого обычно сироп опять кристаллизуется. Обычно при варке надо обязательно мокрой кисточкой стенки чистить от крупинок и брызг, если появляются. И ещё лимон может поздно добавили, он тоже помогает избежать кристаллизации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, бабаня сказал:

У вас наверное крупинки сахара на стенки кастрюли попали, из-за этого обычно сироп опять кристаллизуется. 

Да, действительно, во второй раз так и было, но это так быстро произошло, буквально за 30 секунд: закристАллизовался сахар на стенках, и все, уже вся масса такая.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Сатка сказал:

закристоллизовался сахар на стенках, и все, уже вся масса такая.

Это такая реакция у сахара, смешиваясь с кристаллом - восстанавливает кристаллическую решётку вокруг крупинки попавшей, чем гуще сироп, тем быстрее реакция. Попробуйте со стенок мокрой кисточкой снимать и сок лимона добавьте не в конце, а в середине варки.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×